X



所詮こんなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/02/18(木) 13:23:00
成田童夢=国母
0102
垢版 |
2013/05/29(水) 06:28:51.68
ヘリコプター
よくまあ、こんな複雑な機構を考えたな、と。
オスプレイのほうが、よほど単純に思える。
でも、遷移段階の制御は難しそう。
0103
垢版 |
2013/05/29(水) 06:31:33.50
しかし、ヘリコプターがわかるにつれ、実に合理的な機構であることが理解できる。
0104
垢版 |
2013/06/05(水) 19:45:45.61
昨晩8時、来訪者があった。
新聞の勧誘っぽかったので、報道のおかしなところをネチネチつついてやろうと扉を開けたら、押し売りだった。
健康食品と布団。

「興味ないから帰ってください」と言っても帰る気配なし。
扉を手でがっちり持っている。
俺が扉を閉めようとしたら、必死で抵抗。
「警察呼びます」と言ったら、あっさり引き下がった。
帰り際に「二度とここに来ません」と言ったから、過去、警察沙汰になったのだろう。

普段ならもうちょっと遊んでやるところだが、その気力なし。
0105
垢版 |
2013/06/07(金) 19:18:52.58
ただいま。

今日はハンバーガー屋さんに行った。
例のスカートパンパンの店員さんは、調理担当から接客担当の制服に変わっていた。
0106
垢版 |
2013/06/11(火) 19:30:26.66
看護学生は剃毛実習の日、朝からガチガチに緊張するそうだ
是非とも、その様子を見たいところ。
今時の女は違うかも知れんが。
0107
垢版 |
2013/06/11(火) 19:31:05.77
ただいま、三自由度系ダッチロールを勉強中。
ヨーロッパ人はわけわからんもんはオランダの仕業にするそうだ。
ダッチ〜というのは、そういう事情らしい。
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 12:39:12.20

ネット依存症の孤独な人
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/06/13(木) 21:55:56.05
>>107
ウィンタースポーツの話をしないなら、スス板から出て言ってくんない。
見ていて見苦しいよ。
0111
垢版 |
2013/06/14(金) 05:52:06.35
111
0112
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
ケンタッキーフライドチキンのCM
「創業者・カーネルサンダースのこだわりは、徹底した素材選び。
 ケンタッキーでは国産ハーブ鳥のみ使用しています。」

は?
カーネルサンダースは日本産をわざわざ取り寄せていたのか?
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
こいつと万が一、飯食いに行く事になっても
いちいちこの調子で、飯が不味くなりそうだなw
0114
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
わかってないなあ。
普段、思っていても口にできないことを、こうして書いているのですよ。
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
なるほど
日常的に様々な不満や屁理屈を考えているのだが、口に出せずに悶々としているのか
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
そのストレスを新聞勧誘員やエホバにぶつけているわけですね。
0117
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN
>>115
思っていても口にすべきでないことは話さないんじゃないですか?一人前の大人は。
悶々としているかは、あなたの想像です。

>>116
新聞は、真実を報道せず世の中をゆがめています。

エホバはねえ、職場にいるんでいろいろ勉強しました。
彼らは普段は従順ですが、ひとたび争いになると、たち悪いですよ。
で、背景となる思想信条を調べたわけです。
感想は、「よくまあ、こんなインチキ宗教を信じるよ」というもの。
「星の数ほどある宗教の中で、自分らは唯一正しい宗教を信じている」ってプライドがそうさせるようです。
0118
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN
「カーネルサンダースは日本産をわざわざ取り寄せていたのか? 」
これを、「飯が不味くなる」と感じるか、「面白い着眼点」と感じるかは、人それぞれでしょう。
私の学生時代は、もっとすさまじい突っ込みをする同級生が山ほどいました。
私は軽い方です。

コミュニティの知的レベルによるんじゃないですか?

2ちゃんは、雑多な社会です。
自分のレベルに合わないことは、読み飛ばせばよろしいかと。
私も、万人向けに書いているわけではありません。
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN
         ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` )  
  ( ´_ゝ`) /  ⌒i   
_(E□/ ̄ ̄ ̄/ |_∬_
  \/ FMV / ヽ⊃旦
      ̄ ̄ ̄
0121
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
夏は扇風機やエアコンから解放されるのが夜明け前後の時間帯しかないわけだが、
今日は結構暑い。
カンタータを聴きながら飲むコーヒーはアイスとなる。

ホットティーは、盆まで無理か。
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
test
0123
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
は が来ない
0124
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
玄米を炊いた。
沸騰してから10分トロ火だが、途中で火が消えていた。

トータル30分暖かい時間が続けばいいのだから、途中で消えたのはさほど関係なかろう。
しかし、水分を飛ばさないとおかゆになる。

で、再着火。
焦げる臭いが出るまで火をともす。
臭いがわかるよう、換気扇を止めた。

結果は、普段とほとんどかわらない炊きあがり。
成功。
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
所詮こんなもん

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2010/02/18(木) 13:23:00
成田童夢=国母

2 :は :2010/02/18(木) 13:25:46


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2010/02/18(木) 13:30:38
ドム以下

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2010/02/18(木) 13:30:45
3 get!

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2010/02/18(木) 13:51:37
またーり

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2010/02/18(木) 13:58:33
0126
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
Scilabのグラフ設定がどうしても上手くいかない。
バージョンが違うのだろうか?
こんな基本的なこと、変更ないと思うが。
0127
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>121関連
暑さに適応したようで、32度まで扇風機なしでOKとなった。
34度までクーラーなし。
昼寝は29度まで。
こんなところ。
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
test
0129
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
Scilabのグラフ設定は、ごまかしながらなんとか結果を出した。
今日はこれで終わり。
寝ます。
0130 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN


17 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/04/23(土) NY:AN:NY.AN
てすと

18 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/06/07(火) NY:AN:NY.AN
test

19 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/06/12(日) NY:AN:NY.AN
test

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2011/06/12(日) NY:AN:NY.AN
ボーダーなんて、所詮でろれん


6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2010/02/18(木) 13:58:33


7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2010/02/18(木) 14:12:20
スレ
0131
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
個人ブログに無意味な書き込みしている人は、数日前に論戦挑んできた人と同一だろうか?
だとしたら、随分・・
いや、なんでもない。
0132
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>121
適応とは恐ろしい物で、今朝の室温29度が寒いと感じた。
当然、紅茶はホットで。
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
test
0134
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>121
適応とは恐ろしい物で、今朝の室温29度が暑いと感じた。
当然、紅茶はアイスで。
0135
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
ホットティーを飲みながらカンタータを聴く朝のひと時
セミの鳴き声がうるさい
0136
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
暑い場所に長時間滞在するときの飲料は、
クーラーボックスなど仰々しい物は使いたくないし、そもそもスペースがない。

1.5リットルの魔法瓶に氷を目一杯つめ、隙間を水で埋める。
で、水を随時補充しながら飲んでいく。

できるだけ氷の割合を増やしたいわけだ。
魔法瓶ごと冷凍庫に入れて凍らせればできるが、リスクが高い。
入口と同径の円筒状氷を作って入れ、隙間を小さな氷で埋めるという手が考えられる。
円筒状氷を作る容器をいろいろ探した結果、箸立てが要求形状にもっとも近かった。
なかなか良い感じ。

魔法瓶を壊さず、かつ内部を氷で一杯にするには、冷凍倉庫で魔法瓶を揺らしながら氷にしていけばよいと思われる。
無理だが。
0137
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
日中の室内は34℃湿度55%くらい。扇風機で十分。
32℃までは扇風機すら不要。
寝ている間は28度で寒いと感じる。掛け布団が必要。
0138
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
ここんとこデパ地下のお菓子売り場に行っても、つまらない。
夏場はチョコレートベースのがほとんどないからだ。
どこか、あるんかな?
0139
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
チョコパイはスーパーにあった。
とりあえず買って、冷蔵庫保存。
0140
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
セミの鳴き声がうるさい
窓を閉めてもダメだ
0141
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
あまりやりたくないことだが、クーラー効かせた室内で湯を沸かすことがある。

で、ホーローケトル・ガスコンロでは2分10秒かかる量を、イータエクスプレスでは55秒。
周囲に漏れる熱量が全然違うのがわかる。

今後、冷房中はイータを使う。
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
test
0143z
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
あまりやりたくないことだが、クーラー効かせた室内で湯を沸かすことがある。

で、ホーローケトル・ガスコンロでは2分10秒かかる量を、イータエクスプレスでは55秒。
周囲に漏れる熱量が全然違うのがわかる。

今後、冷房中はイータを使う。
0144z
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
あまりやりたくないことだが、クーラー効かせた室内で湯を沸かすことがある。

で、ホーローケトル・ガスコンロでは2分10秒かかる量を、イータエクスプレスでは55秒。
周囲に漏れる熱量が全然違うのがわかる。

今後、冷房中はイータを使う。
0145
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
室温を見ると、36度。
扇風機を軽く当てて普通に生活している。
寝るときの室温は32℃。
ちょっと汗をかくが、苦痛ではない。
大した適応力だ。
0146
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
BSアンテナ、前のが故障してから長らく設置していなかったが、そろそろ再開しようと思う
0147
垢版 |
2014/01/03(金) 12:15:55.78
携帯電話のマナーモードは全然役立たない。
身に着けている人だけに知らせるのが使命のはず。
そうなっているか?
0148
垢版 |
2014/02/07(金) 19:36:09.99
これ、新しい特許のネタになるかも。
0149
垢版 |
2014/02/10(月) 19:27:19.01
家電店から、「入荷が遅れておりまして、あと一週間お待ちください」との連絡があった。
注文したのは、二週間前。
0150
垢版 |
2014/02/23(日) 07:06:01.78
帰省したら、父が履くことないから、とブリーフを押し付けられた。
俺だって要らない。何しろ破門されたから。
0151
垢版 |
2014/03/05(水) 20:00:51.55
自転車に乗ってたおよそ一時間の出来事。

生活道路で、交差点直前でかわした自動車が左折しようと待っていたので、
前に割り込んで右折待ちをしてやった。
こういう時に限って、私は非常に慎重な運転をする。
かなり余裕がないとスタートしない。


幹線道路を走っている際、トラックが20cmも空けずに抜いていった。
抜いた先、信号待ちでラインを1m以上はずしてガードレールぴったりにつけた。(無駄なことを)
駐停車と見なして右から抜いた。
前に出てから、極力トロトロ走った。
これを続けること5分。

やらんで済むこととは思うが、放任は教育上よろしくないので、しょうがない。
被害者には被害者の義務ってもんがある。
0152
垢版 |
2014/04/13(日) 16:17:03.95
単位というのは、なかなか変更できないものだ。

ゴルフがヤードを使うのはしかたない。


200馬力の自動車エンジンは実感わくが、147kwといってもピンとこない。
暗算で馬力に換算している自分がある。
これが、モーター・インバーターだとkwでないと実感できない。
ジュールかカロリーかもこんな感じ。

NASAに留学していた教授は、熱量はBTUでないとイメージわかないと言っていた。

ロールスロイスの本でジェットエンジンの推力がポンドで示されているのは、どうにかならんかなあ。
推力重量比が重要だから、機体重量と同じ単位でないと無意味。
2200lb≒1tと換算するのは、非常に面倒。

さらにひどいのは、アメリカの長さの単位。
機体間隔を鉛直方向はフィート、水平方向はヤードで示すらしい。
日本にも海里(ノット)が残っている。
並列表記に徹して、古い単位になじんだ人が絶滅するのを待つしかない。

自動車の出力を馬力で表さないと実感わかない俺も、その一人。

電気の世界は、MKSAで統一されていて楽そうだなあ。

前輪のキャスターアングルを、自転車は水平から、バイクは鉛直から測る習慣がある。
頭の中で水平から値に変換している。

これらを考えれば、重力単位系なんて、可愛いもんだ。
0153
垢版 |
2014/08/29(金) 19:40:47.58
よくよく考えれば、ロールスロイスの製品を俺もひとつだけ持ってるんだよなあ。
0155
垢版 |
2014/10/30(木) 19:03:53.30
個人ブログは、テーマごと書くスレを決めていたのだが、
最近、わからなくなってきた。
0156
垢版 |
2014/10/31(金) 05:59:01.34
ここは日常の困りごと、やりくりしたこと、そういったエピソードのスレのようだ。
0157
垢版 |
2014/11/28(金) 04:53:27.24
いつも使っているラミーサファリ(ペリカン・ロイアルブルー)でノートに数式を書き込んだら、インクがものすごい量出た。
裏ににじむくらい。
で、メモ帳に書いたら普通。
ノートが染み込みやすい紙質だった。
0158
垢版 |
2014/11/30(日) 08:15:13.85
電動歯ブラシに単4電池を使っている。
一本だけ充電する装置がないので、ICレコーダーに入れてUSBから充電している。
なんとも面倒な話。
かといって、二本まとめて充電する充電器を引っ張り出すのも面倒。
手間から言えば、マンガン電池まとめ買いがよろしい。
0159
垢版 |
2014/12/04(木) 20:07:25.59
このスレは非常に進みが遅い。
もうちょっと活用しようと思う。
0160
垢版 |
2014/12/04(木) 20:13:43.43
スレテーマが「スタックとスリップ」と被るんだ。
それで遅い。
手放そうかな?
0161
垢版 |
2014/12/04(木) 20:40:25.92
ファーストフードや喫茶店で長居して、パソコンを持ち込んで長時間仕事する人がいるそうだが、
「教科書すら落ち着いて読めないのに、よく仕事なんかするよ」と思っていた。

今日は、不思議と落ち着いて勉強できた。
普段行く店じゃないからだ。
店内や景色などの雰囲気で決まるようで、普段の店は落ち着かない雰囲気なんだな。
0162
垢版 |
2014/12/08(月) 05:56:21.60
先日、溶接作業をしているとき、ハンドグラインダーの刃を使い切った。
替え刃を探していたら、「こんな小さくなるまで使うもんじゃない」と注意された。
さらに「新記録や」と。
「じゃあ、記念に取っておきます」と言った。

ついでだから、もっとすごい記録を作ろうと二枚目も頑張ったが、最初のよりちょっと大きいまま、作業が終わってしまった。
削る場所が残っていない。
非常に残念だ。
0163
垢版 |
2014/12/08(月) 19:33:07.86
バナナの冷凍に凝っている。
皮をむき、細かく切断して冷凍するだけ。
簡単かつおいしい菓子になる。
0164
垢版 |
2014/12/13(土) 20:29:42.88
今日、街をぶらつくのにソレルブーツを履いた。
暑かった。特に屋内。
さすが、カナダの日常用品。
0165
垢版 |
2014/12/16(火) 19:23:03.79
扇風機を移動したさい、首から上が外れた。
ようやく買い替えられるかと思いきや、押し込んだら以前と全く変わらない状態に戻った。
ボロなんで、買い替えたいと常々思っていた。
でも、真冬に売っているのだろうか?
今、使えなくなったらそれはそれで困る。
0166
垢版 |
2014/12/20(土) 18:51:10.49
タイヤをスタッドレスに替えたら、やけにコーナリングが安定するようになった。
それまでのタイヤはツルツルで限界ギリギリ。
特にショルダー部がそぎ落とされていた。
タイヤの剛性がなくなってたのかな?
0167
垢版 |
2014/12/22(月) 19:02:59.69
自動車内掃除をした。
簡単な掃除で、随分、気持ちよく乗れる。
延長コード出しから同収納まで、合計20分。
これが面倒で、つい先延ばしにする自分が、悲しい。
0168
垢版 |
2014/12/22(月) 19:04:00.67
>>165は、よく見たら受け側のプラスチックがボロボロになっていた。
首が取れる日は近い。
0169
垢版 |
2014/12/22(月) 19:32:43.07
>>165
よく考えれば、リサイクルショップに行けば年中売っている。
少なくとも、今よりマシなのが手に入る。
0170
垢版 |
2014/12/25(木) 17:57:20.60
ただいま。
0171
垢版 |
2014/12/25(木) 17:58:00.82
今日は電気屋さんに行った。


やはり、扇風機は置いていなかった。
0172
垢版 |
2015/01/18(日) 06:08:53.75
YOUTUBEの無断駐車撃退の話。
https://www.youtube.com/watch?v=vXpQbBs49Gs
この手の話がわんさか出てくる。
手の込んだことしなくても、タイヤの空気抜くだけで来なくなるけどなあ。
0173
垢版 |
2015/01/20(火) 19:34:55.51
ターコイズを入れたはずの万年筆の色がおかしい。
どうやら、ロイアルブルーを補充したようだ。
まあ、いいさ。気に入りの色ではないんで。
0174
垢版 |
2015/01/22(木) 05:31:35.30
工場用扇風機を家で使うため、4枚ある羽根の半分を切り落とした。
でも、風量は大差ない。(わからんくらい)
やっぱ、そうか。
複葉機が翼面積の割に揚力が小さいのと同じ原理。

ヘリコプターやプロペラ推進の固定翼機に比べて、扇風機は(プロペラ面積)÷(円盤面積)が無茶苦茶高い。
航空機はせいぜい25%だ。
要は、2枚で既に限界に近づいており、4枚にしてもほとんど風量上がらない、ってことね。

それでも、大型ヘリや大出力プロペラ機は、枚数が多い。
メリットは、ブレード一枚あたりの負荷を減らせることか。
扇風機は風の脈動が減る。
なるほどなるほどなるほどー。

今は、残った2枚のセンタン(なぜか、こう変換される)を切り落とす作業を実施。
切りすぎたら元に戻せないので、少しずつ慎重にやる。
かなり面倒。
0175
垢版 |
2015/01/25(日) 05:58:00.98
アウトドアバーナーは、液出し+ガスカセットというかなりマイナーな方式を取っている。
で、ガスは三種類(ブタン、イソブタン、プロイソ)使うわけだが、全部ユニフレームの120缶に移し替えて使っていた。
元は、ユニフレームのイソブタン250カセットやスノピの500gOD缶。そして、スーパーで買うブタンのカセット。

どうやら、プロイソ以外は移し替え不要とわかった。
イソブタンは低山やスキー場のみで、250缶で十分。
ブタンはサイクリングのみ。これも250缶でOK。

液出しは、−7くらいまでイソブタンでいけるので、非常に助かる。
レギュレーターストーブは、宣伝文句ほど役に立たない。
ガス圧が下がることに違いはない。

プロパン・ブタンという中途半端なものが売れる理由がわからん。
値段・ガス圧はイソブタンと同じ。
プロパン・ブタンは使っているうちにプロパンの割合が減り、ガス圧が落ちる。
イソブタンはそのようなことはない。
0176
垢版 |
2015/01/29(木) 19:09:44.11
知り合いにジャムをもらったので、食パンを食べるか、となった。
はて?どうやって焼けばいいの?
ウチは食パンを食べる習慣がない(そもそも、パン自体ほとんど食べない)から、トースターの類はない。
フライパンをストーブの上に置いて、パンをのせたら、結構いい感じに焼きあがった。
トースター使うより良いかも。

久々に食パンを買ったときの話。
いざ、自分が買うとなると、他人の買い物が気になる。
前の人の買い物かごを見ると、ヤマザキ芳醇4枚切り、シキシマ超熟5枚切り。
シキシマのほうが高くて美味しいらしいが、調理法が違うということか?
0177
垢版 |
2015/01/31(土) 19:39:30.01
フライパンで焼いた食パンは美味しいが、欠点は一枚しか焼けないこと。
0178
垢版 |
2015/02/01(日) 20:14:05.53
今日はデレンデ駐車場でバーナーの燃焼テスト。
バーナー、クッカー、ガス種類など変えながら、沸騰までの時間を計測。
沸いた湯は車の下に捨てた。
俺が帰った後、ツルツルになっているはず。
0179
垢版 |
2015/02/01(日) 20:16:55.84
>>175だが、氷点下でブタンが使えないか試してみる。
使用法は、
 まず、体温でボンベを暖める。
 湯を多目にわかす。
 ガス圧が下がってきたら、クッカーの湯をボンベにかける。
液出しは気化熱ほとんど不要なので、外気温による温度低下のみ。
これでいけるかも。
0180
垢版 |
2015/02/05(木) 05:20:40.16
久々にごぼう茶を作った。
包丁の切れ味が格段によくなっていた。
砥ぎ方を試行錯誤した甲斐あった。
0181
垢版 |
2015/02/06(金) 19:55:31.16
test
0182
垢版 |
2015/02/08(日) 05:48:14.08
自転車ボトルに水が入れっぱなしになっていた。
当然のごとく、黒いカビがこびりついていた。

酵素系漂白剤移し替えのついでに、中に入れといた。
ほとんど取れていなかった。
塩素系でなければダメということか。
0183
垢版 |
2015/02/08(日) 19:45:33.45
>>180
ところが今日は、
リンゴを切ったら真二つに割れなかった、との苦情をいただいた。
0184
垢版 |
2015/02/09(月) 07:17:17.44
>>179
2℃はまったく問題なかった。
0185
垢版 |
2015/02/23(月) 19:04:17.66
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ   
      i ノ   川 `ヽ'   ただいま。
      / ` ・  . ・ i、  
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ  ワンワン!
 ∩,  / ヽ、,      ノ   
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ    
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪ 
0186
垢版 |
2015/02/23(月) 19:05:05.83
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ   
      i ノ   川 `ヽ'   今日はハンバーガー屋さんに行った。
      / ` ・  . ・ i、   骨なしチキンという、私にピッタリの品を食べた。
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ  
 ∩,  / ヽ、,      ノ    ワンワン!
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ    
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪
0187
垢版 |
2015/02/26(木) 18:45:42.89
昨年秋に買ったハンディカムだが、静止画が撮れなくて困っていた。
取説を読む限り、特別なことは不要でシャッターボタンを押せば撮れる、となっていた。
何度か試したが、結局のところ、押し方が足りなかっただけと判明。
こんな強く押さないと撮れないなんて、冬山では役に立たんな、と。
ますます、ザクティが手放せない。

ハンディカムは220gで、プロジェクター機能・GPS機能を内蔵している。
こんなもの取っ払って、150gにしてほしかった。
0188
垢版 |
2015/04/07(火) 20:09:29.68
ここは日常のどうでもいい話だったか。
0189
垢版 |
2015/04/25(土) 19:24:30.31
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ   
      i ノ   川 `ヽ'   今日はハンバーガー屋さんに行った。
      / ` ・  . ・ i、   チキンクリスプを食べた。
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ  前より不味くなっていた気がする。
 ∩,  / ヽ、,      ノ    ワンワン!
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ    
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪
0190
垢版 |
2015/05/11(月) 19:36:15.99
3D稼働したら、仕上がりまで3時間やて。
寝られんじゃん。
ワンワン!
0191
垢版 |
2015/05/13(水) 18:57:53.55
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ   
      i ノ   川 `ヽ'   今日はハンバーガー屋さんに行った。
      / ` ・  . ・ i、   チキンクリスプを食べた。
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ  もともとこんな味だった気がする。
 ∩,  / ヽ、,      ノ    ワンワン!
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ    
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪ しばらく食べないうちに嫌いになっていたものと思われる。
0192
垢版 |
2015/06/08(月) 19:11:39.48
しばらく買い物に行かなかった。
行きつけのスーパーのレジが、セルフ入金になっていた。
これは非常に好都合。
というのは、手持ちの小銭を全部入れると、自動的に最も少ない小銭に変換してくれる。
0193
垢版 |
2015/06/27(土) 20:51:55.33
3Dで整理ケースを作る。
製図は簡単に終わった。
Gcode化がやけに時間かかる。(嫌な予感)
出力見積もりをしたら4時間。

以前、ドリルの刃のケースに10時間かかったが、今回はあれほど複雑・大容積ではない。
4時間もかかると思っていなかったので、参った。

出力は、明日の朝一番から。
0194
垢版 |
2015/07/04(土) 10:31:47.10
「ぐるナイ」の「ごちになります」
何が面白いんだろ?
食事の値段当てるだけ。
おごる人おごられる人が決まるだけ。
あんなこと、内輪でやってろ。
0195
垢版 |
2015/07/19(日) 20:49:53.33
>>192と真逆がセルフガソリンスタンド。
札しか受け付けてくれず、小銭がものすごく増える。
幸運なのは、二店が近いこと。
ガソリンを入れたその足でスーパーに行けば、問題ない。
ガソリンなんざ、月に1〜2回だし。
0196
垢版 |
2015/08/23(日) 18:01:31.45
会社の売店は、おつりが多いとき文句言われる。
金払う側が圧倒的に強いご時世、客が文句言われるのはここくらいのもの。
懐かしい。
0197
垢版 |
2015/08/28(金) 20:17:10.61
今日はセルフ支払のスーパーに行った。
最初に手持ちの硬貨全部を入れて、残り金額を見ながら札を入れる。

「硬貨は20個までしか数えられません」とある。
明らかに20個オーバー入れた。
最初は、「不足金額1100円」となり、つり銭=手持ち硬貨が多くなるのが嫌だったが、
次の瞬間、「不足金額880円」となった。
二回に分けて計測したのだろう。

要は、20個以上でもOKということね。
0198
垢版 |
2015/08/28(金) 20:22:33.61
3Dプリンターを稼働させながら他のことやるのが、楽になった。
最初のころは、作動不良が起きないか作動音に注意していないと気が済まなかったが、最近は作動不良起こしたときだけ注意がいくようになった。
作製に3時間以上要すものも多いので、非常に便利。
0199
垢版 |
2015/09/23(水) 03:20:07.11
予定外収入があるときは、普段は買う気になれない贅沢品・嗜好品を買うわけだが、
いろいろ迷った結果、サングラスにした。
レイバンの並行輸入もので2万弱。

普段使っているのは、5000円くらい。
なくすこと多いから、これくらいが安心。

ヴァイブラントグリーン限定色のペリカン600は、断念。
最近、万年筆が増えすぎ。
0201
垢版 |
2015/09/27(日) 18:35:22.80
20分の一以下(未満?)は、受け取る義務がなくなるんですよ。
1万円なら500円以下の品は拒否してよい。
あくまで法律上。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況