X



トップページ法律相談
1002コメント324KB

【お湯】弁護士本音talkスレ284【窃盗】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:30:33.25ID:YqA6GCQP
○司法試験関係は「司法試験板」がございます。     
○弁護士・裁判制度への抗議や疑問は「裁判・司法板」へ。
○法律相談は、最寄りの法律相談センターや弁護士会、各種相談スレへ。
○弁護士の本音トークスレです。したがって,それ以外の話題,たとえば
×弁護士に対する相談、×弁護士以外の人(卑便豚や便所豚を含む)のスレ参加、×弁護士に対する苦情申立 はご遠慮ください。  
○非弁,卑便,蛆虫,ヒベンガーストーカー等の荒らしは,マッチポンプ,自演,URL張りの煽り釣りを含めて無視の方向でしかるべく。  
○sage進行で。
○950あたりで次スレ

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1624111640/
0301無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 19:03:16.10ID:QzdTZ/0u
そういえば在職中から著書もある故・某検事総長は
外部の好評価と裏腹に内部では部下罵倒とボロカス(ry
0302無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:30:54.48ID:ZbHcx4Um
>>299
中坊は回収寄稿の重要案件については詳細な口出しをしていたから監督責任ではなく、
実行責任と言われてた。詐欺案件でも相手に大損させる内容を指示して進めてたって話

けど相手の会社が審査や査定が不十分なまま不動産取引に臨んで大損するのは
詐欺ではなく自業自得ではないかとも思った。
悪徳商法に対する裁判所の一般的な見方だと中坊無罪になるんだよなあ。
0303無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 03:59:31.29ID:DgPz1Cor
>>302
悪徳会社じゃなく弁護士がそれやっちゃダメだろ
0304無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 04:00:29.76ID:DgPz1Cor
>>301
中坊も部下罵倒がひどかったらしいな
0306無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:44:22.97ID:Fu0v/Pv6
>>304
イソ弁が、中坊氏の机の前で、立ったまま何時間も叱られることは日常茶飯事だったらしい。
1999年に中坊氏が整理回収機構の社長を退任して事務所に戻ってきたときは、
中坊事務所にだけは恐怖の大王は来たとネタにされてたな。
0307無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:02:54.31ID:O9AXoR5M
有能と名高い明石市長も弁護士時代からのパワハラっぷりは同業には知れ渡ってるところだしな
0311無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 18:39:56.64ID:U1ips1zp
同性婚の制度が必要」45.8% 弁護士515人アンケート


まあ、親子関係で養子制度はあるんだし
ヤクザ・任侠の世界の「義兄弟」じゃないんだから
同性婚+養子
は別にいいんじゃないかと思う
名称が問題だなあ

単に結婚というと保守が文句を言うから
相互生活保持契約(義夫婦)関係
とでも言っとけばいいんじゃね?
0312無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:31:51.10ID:DOyLbmLJ
ただの友達でいいじゃん
基本的に結婚は安心して子育てをしてもらうための制度だよ
0313
垢版 |
2021/08/20(金) 08:16:22.75ID:2VvPrnbP
この業界は学生(修習生含む)結婚した奴とその後独身のオッサンオバサン、離婚事件やったことのある街弁と企業法務事務所で全く結婚観が違うので議論は噛み合わんよ
0315無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:45:35.00ID:0QVv4QZT
>>312
同性でも夫婦親子的結合を求める心情は或るんだろそれは同じように保護してもいいじゃないか
養子をとって子どもとすれば子育てを安定してすることもできるし
お互いに遺言し合うどっちかがどっちかの養子となるということでは希望する特別な結合とならないから不
満が残るんじゃないか?
0316無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:03:54.46ID:ZxYJ7+PZ
憲法の「両性の合意」の意義(意味)の解釈論はどうなるか。
当方は,両性=2つの性=2つには同性2を含む
なんだけど。
社会通念の「両性」概念と異なるのが難点だが。
0318無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:14:02.32ID:4M+DDFjD
そりゃ憲法9条を完全空文化してくれるなら両性の合意も完全空文化でOKだな
0319無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:03:40.30ID:cxKx51TW
ところが、自衛隊は憲法違反だが、同性婚は合憲で認めろというのだから話はおかしくな
0320
垢版 |
2021/08/20(金) 23:48:16.17ID:2VvPrnbP
なんで89条に触れないw
0321無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:36:19.95ID:LsBgHT5j
>>311
ホモカップルの家に養子で迎えられるとかさ、
そんなの制度的に保障しなくてよいだろうに
0322無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 00:31:03.37ID:ivWVEBka
知り合いを攻撃してる弁護士がいるんだが
そいつの個人事務所として記載されてる住所がもぬけの殻だったんだけど
これってなんか問題になんないの?
0325無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 17:55:00.53ID:suNFOrBX
から揚げにレモンをかけたらすごい怒る人のレベル10バージョン
0327無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 22:24:05.85ID:X+W8/ysp
判事の訴追状読んだけど
ああしてまとめてあると、なかなかの破壊力だなと感じる
0328無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:59:54.16ID:oVbiM329
>>325
それは怒るのが普通だろ。
0329無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:16:30.12ID:SQILhaR+
>>327
世論も敵に回してるし、あれ、岡口判事に勝ち目なくない?
なんて思った
0330無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 11:55:00.61ID:R3FvU/P+
刑事事件の厳重注意
ワンちゃんの件の戒告処分
当初発言だけならすでに処分もあったので十分戦えた

その後も発言を続けた点が筋悪
刑事事件の発言内容は共感できない内容だったしな
0331無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:03:53.58ID:hdkqMp8k
岡口さんはタガが外れたか?
元から外れてた可能性も……。
0332無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 14:06:30.70ID:csz1bu5N
表現の自由や裁判官の独立と裁判官の中立性や非行罷免との闘い
0333無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 14:27:38.13ID:UlRfQyxy
岡口なんか政治絡みの裁判でも担当してるの?
0334無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 15:27:44.73ID:5T+QoI73
勉強してない自慢をする奴は基本的に危ういね
実際勉強してなかったんだろうけど
0335無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 15:32:16.95ID:UlRfQyxy
しないよりしておいた方がいいね
0336無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:24:29.45ID:3suMDEOJ
ガンで死ぬのもそう悪くないかもしれない、などと抜かしてるツイ弁を観測したが癌の苦痛を甘く見すぎだ
肺や骨に転移した末期癌は地獄だぞ、鎮痛剤でも抑えきれない
もちろんお前の大好きな現預金でもな
0337無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:40:44.20ID:kQrxG+hz
そうなったらモルヒネ投与で意識飛ばして、お花畑だ。
知らんうちにあの世じゃね。
0338無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:59:58.83ID:WzUfqZni
工藤会に死刑出す裁判官もいれば、J K殺害被害者の遺族に暴言吐いてしまう裁判官もいる。そしてそれを擁護する弁護士も。
法曹もピンからキリまで。
0339無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:28:51.38ID:f29tpmtZ
岡口さんは遺族に「洗脳」うんぬん書いたことは謝罪したんだっけ?
あれはさすがに擁護できない。

遺族としては凄惨な犯行状況を世に広めようとした裁判官が、ブリーフ1枚で自撮りしてるのを
みたらショックを受けるだろうし、何か文句を言いたくなるのも仕方ないと思うんだよね
0340無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:13:38.04ID:e7j/2A90
工藤会トップに死刑判決書いた裁判長が公開の法廷で脅迫受けてるじゃん
本当に危ないだろこれ
0341無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:19:06.70ID:UlRfQyxy
先版館への脅迫は民事で100万くらいかな。方や大量懲戒請求の方は3億円。あまりにもバランスが取れないね。
0342無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:19:25.02ID:UlRfQyxy
裁判官
0343無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:53:25.06ID:UlRfQyxy
でも工藤会壊滅頂上作戦、
警察は本当よく頑張ったね。
検察官殿もご苦労様。
裁判所もGJ
弁護士?お前何か役に立ったの?
0344無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:03:17.83ID:nPOWnQ76
今春に異動してしまった裁判官が、判決のためだけに戻って、判決を読み上げる
ことってあるの?
0346無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:30:28.50ID:fyPRlhra
>>344
原発とめた裁判官が異動した後も原発事件だけ担当し続けて、原発止める判決したことあったな。
0347無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:45:28.49ID:f29tpmtZ
>>346
四国の伊方原発の件?
九州の阿蘇山が大噴火を起こしたらその溶岩が海を越えて伊方原発に達する可能性が
あるとかいう部分が強調されてたけど、高裁で覆されたよね
0348無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:54:58.53ID:x4PIA7IK
ノースライムは本当に自己プロデュースが上手いな
本業(判例、専門誌等)で名前聞いたことないのに、
0349無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 23:20:44.71ID:6n2aPrkx
総本山の選挙、扶助の人、倫理の人、法曹人口の人、いつもの人が活動しているのは分かったんだけど、他に立候補者は出そう?
0350無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 23:41:02.89ID:csz1bu5N
まってちゃん低時給バイト事務員がボス弁のIDとパスワで日弁連会員サイト覗いて遊んでる
少しは仕事しろよな
0351無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 23:45:46.74ID:nXTVo3u9
ハービースペクターのドラマを意識して
新調したゼニアのスーツで立ち上がってクロージングしたらそのまま通ったわ。8桁請求書。
やってみるもんだな。
0352無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 01:46:16.88ID:SfdSQ8mL
祈願敗訴者訴訟費用壱千万
左翼弁護士退散
0354無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 09:17:01.43ID:hKO2J14i
刑事裁判官には今まで何度もおかしな事実認定をされたと感じてきたが
九州の事件を見ていると些末なことのように思えてきた
0355無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 09:52:46.21ID:bhlecbFi
ツイベンは工藤会の死刑判決に対しては「判決を見ないと分からない」で逃げることを決めた模様
0356無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 10:18:19.26ID:hKO2J14i
逃げるもなにも判決を見てみないとわからないはその通りなので
0357無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 11:14:16.31ID:57DlAPpG
もっと言えば、訴訟記録や更には裁判で証拠にならなかった証拠・事情も知らないと本当のところはわからんけどね。
判決くらいみるのは最低ライン
0360無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 12:51:04.63ID:a1s+SqYX
食事とファッションは立派だけどマンションは狭い賃貸みたいだね
0361無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 13:24:32.62ID:vOtCUiqR
狭いマンションに身をやつせば
ブル弁野郎という批判をかわせるよ
0362無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 15:03:31.62ID:oOXOROS9
ウチの家人宛に裁判員の受託回答書が来てしまったみたい

最初欠席裁判狙いの民事詐欺かとパニクったわ、
0364無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 16:22:47.41ID:bhlecbFi
>>357
判決全文読んだところで裁判所の判断が一番説得的に見えるように出来てるんだから「判決読んでから」と言った時点で判決支持と変わらん
0365無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 16:40:02.44ID:qNrYd1XY
>364

だから最低ラインと言っている。
それに、判決が都合よく書かれているのは事実だが、本当に問題のある判決はそれでもおかしな点は残る。
0366無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:31:49.55ID:7zc+oQO9
狭いってどれくらいを言うんだろう?
ウチの地方だと80m2ないと狭い感覚だが
0367無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 20:01:05.18ID:GcVx/dto
なんだかんだ言っても顔も何もかもさらけ出してこんな判決書かざるを得ないんだから
裁判官は大したもんだ
責任逃れで時の政府寄り判決書いてりゃ何とかなっちゃうとか悪口は簡単に言えるが
お前やれと言われてやれるかというとなかなかやれんわ 命がけだな
0368無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 20:32:44.93ID:07H6Tkal
>>359
家なし子なし留学経験なしで一億円すら貯まってないらしいのに、本当に稼いでんの
0369無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:08:07.05ID:Ss6RmKLm
フェミ弁は性犯罪被害者とその遺族の尊厳を踏み躙った人間を擁護することに矛盾は感じないの?
無罪判決を出したJよりずっと直接的だよ?
0370無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 08:19:46.76ID:euJQfgZA
あんたこの国選を受けたことを一生後悔するよ
0373無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 13:04:13.46ID:alkzqeTm
優秀層は予備試験受けて勝手に合格していくからいいんじゃね
予備試験減らしたらそれこそ優秀層は司法試験なんて受けなくなるよ
0374無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 13:25:52.07ID:0X7HqlnE
組織内弁護士に平均年収2000万〜3000万くらいも出せば
弁護士供給不足の解消と、法科大学院離れに歯止めをかけることは
超簡単だろうに
0375無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 18:24:05.10ID:wI+NafEv
ロースクール入学と修了を甘々ザルで放置して合格率70%目指せはやばいわ

弁護士所属先日本一が六代目山口組になってもおかしくないw
0376無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:18:19.22ID:Ws/0ygXA
>>372
JILAは強制加入団体じゃないから、このままだとどんどん退会者が出て、
組織としての活動を維持できなくなるんじゃないかな?

弁護士会と違って、別団体作るのは自由だから、企業内弁護士のことを本当に考える、
退会者の受け皿となる組織を作ることも考えたほうがいいんじゃない?
0377無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:01:24.63ID:cSQGUa3b
>>374
会社がそんなの出すわけ無いだろ。
ただでさえ間接部門はできるだけ縮小なのに。
うっかりインハウス入れたら全然使えなくて、他方で権利主張するから首にもできなくて困ってる話は枚挙に暇がない
0378無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 08:49:15.83ID:rlp0Rx7D
>>372
今年の司法試験出願者数4000人切ってるのに何言ってんだ!?

 2021年度の出願者数は3,754人、司法試験受験者数は3,424人であるから、仮に合格者数が1500人であった場合、合格率は、対出願者数で39.96%、対受験者で43.81%となる。
https://senben.org/archives/9384
0379無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 10:46:39.12ID:vJLy0JHr
交通事故飯の種にしてる損保、弁護士
くずばっか。

わらえるぞ、このI こんな弁護士ばっか?損保の受任弁護士ってこんなに下劣?


あのSのI


https://ameblo.jp/mitsuidirect/entry-12694601675.html
0381無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:14:37.96ID:JlDBJIR4
https://www.uemurasaiban.com/%EF%BC%96%E5%90%84%E5%88%A4%E6%B1%BA%E3%81%AE%E8%A7%A3%E8%AA%AC%E3%81%A8%E6%89%B9%E5%88%A4/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%9C%B0%E8%A3%81-%E9%AB%98%E8%A3%81%E6%89%B9%E5%88%A4/


■「控訴理由書」より部分収録、p12〜15

1 摘示事実1のキーセン経歴に関する推論に「一定の合理性」を認め免責した誤り

原審判決は、上記摘示事実1について、ハンギョレ新聞や宝石、平成3年訴訟の訴状を根拠に、「推論として一定の合理性がある」として相当性の抗弁を認め免責した。

しかし、相当性の抗弁が認められるためには摘示事実が真実であると信じたことについて「確実な資料、根拠」が必要である(最高裁昭和44年6月25日判決刑集23巻7号975頁、最高裁平成11年10月26日民集53巻7号1313頁等)。したがって、「確実な資料、根拠」がなく「推論として一定の合理性がある」として相当性の抗弁を認めた原判決は明白な判例違反である。


・・・仮に裁判所認定摘示事実1を前提とした場合でも、記事Aを控訴人が書いた当時、控訴人(植村)が「キーセンに身売りされたとの経歴」を認識していたと言える「確実な資料、根拠」はないし、
控訴人が「キーセンに身売りされたとの経歴」を認識していた場合に、あえてこれを控訴人が記事にしなかった(原判決40頁A)として、そのことの何が問題なのか不明であり、
そのことが何故に「金学順が日本軍に強制連行されたとの印象を与えるため」だった(原判決40頁B)と認定できるのか、そのことを立証しうる「確実な資料、根拠」はどこにも存在していない。

・・・よって、裁判所認定事実1について免責を認めた原判決は誤りである。
 
0382無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 14:31:10.54ID:KrdQH0VR
クロージングに失敗するたびにツイートしてるツイベンw
0383無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 19:46:10.04ID:MYJus1WO
TwitterでPが何かトラブってる修習生絡みの詐欺云々ってなに?
0384
垢版 |
2021/08/30(月) 11:38:38.28ID:9XKLmPBY
>>343
福岡弁護士会の暴対委員会なんか公務員と違って誰も警護してくれないのに戦ってきた訳だが
0385
垢版 |
2021/08/30(月) 11:43:16.67ID:9XKLmPBY
>>378
ローも新試もザル化で泣けてくるな

私大バブルの頃を自慢げに語るオッサンじゃないけどよ

しかも最近は就職楽勝らしいしな
0386無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 21:15:20.89ID:s4tgWeTD
年1回の通常国会しか開いてないような場合は憲法違反かもね。
秋に臨時国会開いてるうちは、53条後段が発動することはないんだと思う。
0389無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 01:09:30.26ID:NrvyPEe3
>>384
まさに福岡県弁の民暴にいる友人は、暴力団事務所の追い出し、銀行口座の差し押さえや解約など体を張って頑張ってきたよ。
社会話を良くしようという気概と根性ないとできん。
0393無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 08:05:45.69ID:n6oSAMiR
現預金教のツイベンさんはみんな貧困家庭出身なんだよな
幼少期のトラウマは生涯影を落とすってことなんだろう
0394無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:46:06.31ID:mT5OGI0x
>>392
経営弁護士は運転資金の確保には常に気を配っているもんだと思うよ
三ヶ月とか半年は売り上げゼロでも耐えられるくらいにしておかないと
簡単に詰んでしまうし、そこで耐えきれずにやらかしてるのが横領弁護士
なんだろうと思ってる
0395無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:11:20.98ID:ivdtjyGv
顧問料の一社平均額が13万円だって?
ひと月平均かと思って安心したのに
0396無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:21:42.78ID:FjRoV2MM
経営者になってみれば現預金残高の重要性はよく分かるよ
月次の売上、経費、使えないイソベンの首切り、みんなのやる気を増進させる美人秘書の採用など、
日々考えながら仕事をしている。
0397無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:30:53.25ID:UWoZjit8
池袋判決でたね〜
はいツイベンお約束の市民感覚批判とマスコミ批判はじまりはじまり〜
0398無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:40:32.43ID:s86pTLYo
誰ぞ「統合失調症でもないのに明らかに反感買いそうな不自然不合理極まりない弁解に固執する被告人に関する公判弁護の実務」執筆カモン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況