トップページ法律相談
265コメント140KB
誹謗中傷された人の相談スレ Part.6
0001無責任な名無しさん (スプッッ Sdf2-Cr/u)
垢版 |
2020/03/13(金) 12:20:38.24ID:bVegKB5Id
ネット上で中傷された人達が語るスレッドです
削除方法、開示方法、弁護士や裁判や警察のことなど語ってください
中傷や個人情報を書く事は禁止

中傷、荒らし、個人情報を書くレスはスルー

※参考
スマイリーキクチ中傷被害事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%AF%E3%83%81%E4%B8%AD%E5%82%B7%E8%A2%AB%E5%AE%B3%E4%BA%8B%E4%BB%B6

※前スレ
誹謗中傷された人の相談スレ Part.5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1582457807/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0114無責任な名無しさん (スッップ Sd2f-yrvd)
垢版 |
2020/05/15(金) 22:36:29.09ID:qBi17HQxd
 新型コロナウイルスに関わるインターネット上の人権侵害を防ぐため、徳島県は15日、ウェブサイトでの差別的な書き込みのモニタリングを始めた。
 対象は「爆サイ.com」「2ちゃんねる」「5ちゃんねる」「Yahoo!知恵袋」「YouTube」。県内在住の個人に対する差別的な書き込みを見つけ、プロバイダーに削除要請する。
 県職員10人が勤務時間中に交代で調査。四国大、徳島文理大、鳴門教育大の学生計99人にも協力を求め、悪質な書き込みに気付いた場合は県に連絡してもらう。

2020/5/15 19:43
https://www.asahi.com/articles/ASN5H6F61N5HPTLC00C.html
0115無責任な名無しさん (ワッチョイ 6bec-Bavs)
垢版 |
2020/05/18(月) 00:39:15.73ID:PZYhDRZF0
相談です。

面識のない人間が、私に対して一方的に憎しみを抱いています。心当たりはありません。
その人はなぜか京都県警と私(※埼玉在住)が結びついて悪事を働いている、という妄想を抱いています。
京都県警本部に直接突撃する、と匂わせるような文章も最近見かけます。
このままでは無関係な警察に被害が及びそうで不安です。

DMやツイート、ブログの文章など
証拠を持って警察署に相談に行った場合、警察は対応してくれるでしょうか?
0117無責任な名無しさん (オッペケ Sr99-prh7)
垢版 |
2020/05/18(月) 02:05:57.22ID:IzdwWXgmr
>>116
「突撃する」「覚悟して待っていろ」らへんは脅迫の成立要件である自由への害悪告知に該当する可能性高いですね
ただし「面識のない人から一方的に恨まれている」「国家権力により貶められている」といった言動は統合失調症の患者による典型的なものです
仮に相手が統合失調症だった場合は責任能力無しとされ解決に至らない可能性もあるかと思われます
0118無責任な名無しさん (ワッチョイ 23be-uRPb)
垢版 |
2020/05/18(月) 16:26:39.23ID:elgCkuoe0
>>115
特定のアカウントからなの?そして、あなたの身元は割れてるの?
0119無責任な名無しさん (スップ Sdcf-yrvd)
垢版 |
2020/05/18(月) 19:44:32.82ID:64sv4u8Gd
大阪府の吉村洋文知事(44)に対して、インターネット掲示板に殺害するとの趣旨の投稿をしたとして、大阪府警捜査1課は18日、脅迫の疑いで、山口県柳井市、自営業の松本和也容疑者(35)を逮捕した。
逮捕容疑は4月24日、ネット掲示板「5ちゃんねる」に吉村知事を「殺害する」などの文言を投稿をした疑い。ネットには殺害の方法なども書き込まれていたという。同課によると、容疑を認めている。
0120無責任な名無しさん (アウアウウー Sa9f-04hv)
垢版 |
2020/05/19(火) 16:42:57.03ID:/UCxf2isa
警察に相談して開示してもらった人いる?
さ〇〇い予告とか顔写真本名住所貼られたとかは無しで
0121無責任な名無しさん (US 0Heb-wJzX)
垢版 |
2020/05/19(火) 18:39:24.90ID:HHFaIMkEH
>>120
警察は相手してくれないよ
本当に名誉ある人、殺害予告などは別だが
0122115 (ワッチョイ 8bec-Bavs)
垢版 |
2020/05/19(火) 20:42:37.02ID:w4Q4ccK10
返答ありがとうございます

>>117
害悪告知、というものを初めて知りました。
自分も「統合失調症で責任能力なし」になりそうだな…と思っています。

>>118
特定のアカウントです。身元はほぼ割れていません。埼玉在住くらいしか情報は出していないです。
ただ、相手は「埼玉在住というのは嘘だ」「京都府警察本部に住んでるのは間違いない」と認識しているようです。
0123無責任な名無しさん (アウアウウー Sa9f-04hv)
垢版 |
2020/05/19(火) 21:31:52.79ID:/UCxf2isa
>>121
ありがとうございます
詳細は言いませんが自分の専スレが建てられてツイッターのアドレスを貼られてしまいました
ユーザーIDは変えました が、
専スレの1に貼られてるtwitter.com/intent/user?user_id=数字のやつをクリックすると何故か自分のページに飛んでしまいます
どうしたらよいのでしょうか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0128無責任な名無しさん (スップ Sd5a-/rPh)
垢版 |
2020/05/20(水) 14:41:12.61ID:4iUUzpytd
https://togetter.com/li/1504253

僕にネットで絡んできた人が逮捕された案件ですが、示談を求められまして数百万円支払ってもらい(その被告人の両親が)、
その後、懲役6ヶ月執行猶予3年という結果になりました。
いい加減にしろよと思って被害届を出したのですが、寛容には寛容を、不寛容には不寛容をの精神でいこうと思います。
2020-05-06 11:13:44

もう一件被害届を出した案件もあり、先方の弁護士からすぐに連絡が来て、示談が成立。不起訴処分に。
結論、2件やって分かったのは半年ぐらいかかるけど、適切な弁護士にお願いしたら特に大変なことはないし、赤字にならないしで、度を超えてるなと判断したら即動くのが早いなと思いました。
2020-05-06 11:19:26

それが大人なのです。良い大人で無職の男性でした。留置所から保釈された時も、親御さんが九州から東京まで身元引き受け人?でいらっしゃったようです。
自分の子どもがネットで人の悪口いってたりしないように教育しないと、ですね。
0129無責任な名無しさん (スプッッ Sd5a-/rPh)
垢版 |
2020/05/24(日) 05:07:47.14ID:A74unh9dd
訴訟の流れのわかりやすいまとめ片瀬久美子氏
https://note.com/katasekumiko/n/nf2cae4fc223d

ハンドルネームの裁判
東京地方裁判所平成29年9月26日判決( L0723061 )

まとめサイトを訴えた例
ヘイトスピーチ
https://www.google.co.jp/amp/s/nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1812/12/news120.html
イラスト無断転載
https://www.google.co.jp/amp/s/nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1807/27/news114.html
写真無断転載
https://www.photo-yatra.tokyo/blog/archives/12696
NHKが訴訟
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASN1S5FGVN1SUCVL01N.html
0131無責任な名無しさん (オッペケ Srbb-VE/+)
垢版 |
2020/05/25(月) 05:34:24.75ID:halqCEy3r
ここに書いてある通り、私は法テラスを通してるので毎月5000円で済みます。
4人訴えて計130万くらいだから1人訴えるのにどのくらい費用がかかるのかは参考にはならないけど、書き込んでる人が複数いれば和解でも最低30-50万なのでプラスにも出来ます。ちなみに全員100万円以上で賠償金請求出来たよ

https://i.imgur.com/JVCdwd9.jpg
https://i.imgur.com/BDqh3tG.jpg
0132無責任な名無しさん (アウアウウー Sac7-ED/t)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:16:10.31ID:BoAfD9EUa
↑法テラス通してるのに弁護士選んでってどういうことでしょうか?
0133無責任な名無しさん (ワッチョイ 8bb8-FXEB)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:43:23.90ID:Q3EWl7Wd0
そりゃ請求はできるさ。
結果だよ問題は。
0134無責任な名無しさん (HK 0H12-3g0Z)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:58:47.08ID:YFY3k5ZrH
コロナで医者は全滅だけど、弁護士はコロナ誹謗中傷で儲け増えそう
発信者情報開示請求も楽になる流れだからね
弁護士に光が見えてきたぞ
0135無責任な名無しさん (スプッッ Sd5a-/rPh)
垢版 |
2020/05/25(月) 21:35:28.13ID:lG7T2h9Jd
佐賀県警佐賀北署は25日、名誉毀損(きそん)の疑いで、杵島郡白石町坂田の男(45)を逮捕した。

逮捕容疑は1月19、21の両日、不特定多数が閲覧できるインターネットの掲示板に、
県内に住む30代女性の実名を挙げて「風俗店で働いている」などの内容を投稿した疑い。
「何も話すことはない」と容疑を否認している。

北署によると、男と女性は面識がある。
女性が昨年7月に投稿を見つけ、弁護士に相談して削除を依頼したが、その後も書き込みが続いたという。

以下ソース:佐賀新聞 5月25日(月)20:35
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/526947
0136無責任な名無しさん (ラクペッ MM73-BhAG)
垢版 |
2020/05/25(月) 21:57:47.83ID:LrhtDWCyM
>>132
法テラスで弁護士紹介してもらったのじゃなくて、自分で法テラスを利用できる弁護士を探したのでしょうね
自分も同じだから分かります

メリットはネットに強い弁護士を探すことができること
デメリットはネットに強く法テラスに対応している弁護士は多くないので探すのが大変なこと
0138無責任な名無しさん (アメ MM17-XWHK)
垢版 |
2020/05/26(火) 07:40:29.53ID:ffqv9VVMM
質問があります。特定されない範囲で微妙に話は変え
ます。

医師免許を持たない男が「俺は無免許だ」と宣言はし
ないものの、ツイッター上の発言から無免許なのに
勝手にオペをしたとが分かるような発言した。

そのことについて5ちゃんの「医師について語るスレ」
で噂になり「通報しろ」「アホかこいつ」「イカれて
る」等の批判を受けました。

この男は名誉毀損や侮辱等で情報開示させたり、慰謝
料を取ることは可能ですか?

重ねてになりますが、ツイッターの発言等を見れば誰
でも無免許だと分かる状態です。

ちなみに批判は実名ではなく、アカウント名の一部を
もじった形です。
0139無責任な名無しさん (オッペケ Srbb-trR4)
垢版 |
2020/05/26(火) 08:25:36.34ID:m2cM1531r
その無免許医が本当に無免許であることを証明できるなら「通報しろ」という書き込みをした人だけは助かる
「アホか」「イカれてる」の発言については無免許であるかどうかに何の関係もないただの誹謗中傷なので訴えられたら助からない
0140無責任な名無しさん (アメ MM17-XWHK)
垢版 |
2020/05/26(火) 09:51:11.99ID:R85Oxn2RM
>>139
一応話の流れ的には、堂々と無免許であることが分か
るようやことをツイッターで発信してることに対する
「アホか」「イカれてる」等の批判だと思います。

こういった状況で軽いからかい含めて少し中傷された
くらいでは実務的には、権利侵害されたと認定される
のは難しいですよね?

何より訴えた場合、無免許の方にも色々リスクあり
ますよね?
0141無責任な名無しさん (US 0Hd2-3g0Z)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:23:41.63ID:dLRe2LF9H
>>139
そりゃ、公共性、公益性、真実相当性、全てを満たすことは明らかなので、開示すらされませんよ。
私は、ある美容外科医が手術ミスでトラブったことを書いて、美容外科医から開示請求着ましたが、手術ミスでトラブった証拠と、誰もが利用しうる美容外科に勤務していることから、公共性公益性があることを証明したら、開示すらされませんでした。
0142無責任な名無しさん (アメ MM17-XWHK)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:57:10.23ID:5WmVfC4WM
>>141
実際は医師免許ではなく他の国家試験です
どちらにせよ無免許で行ってはいけないことを業と
して行っていることが明白でした。

そのことに関して批判、揶揄されてる感じで
「在日糞低脳死ね」みたいな誹謗中傷はないですし
実名あげて何十回も非難するわけでもないです

ネタ的なキャラとしていじられてる感はありますが
0143無責任な名無しさん (US 0Hd2-3g0Z)
垢版 |
2020/05/26(火) 11:00:56.52ID:dLRe2LF9H
>>142
>ネタ的なキャラとして
そんなものは、発信者情報開示請求すらできない
キャラには人権もなにもない
0144無責任な名無しさん (アメ MM17-XWHK)
垢版 |
2020/05/26(火) 11:36:55.20ID:w6HCd/ttM
>>143
色々ありがとうございます。
別件でもうひとつお願いします

素人インフルエンサーのような立場の人間がインスタ
等で発信する言動に対して

常識ない、矛盾だらけ、精神年齢低い、ヤバい
宗教みたい、意味不明、人の迷惑考えろアホかよ

といった内容の批判的な書き込みが掲示板にあった場
合問答無用で名誉毀損や侮辱は成立して開示となりますか?

何の理由もなく貶めるような誹謗中傷ではなく
発信する意見などを根拠に批判されてる感じです
0145無責任な名無しさん (アメ MM17-XWHK)
垢版 |
2020/05/26(火) 12:40:27.69ID:Zc2qikC8M
相手の発言や意見を否定。その流れで蛇足で小馬鹿に
したり、からかうような発言したくらいなら大丈夫?

あと「◯◯は本当に精神年齢が低いよな」と具体性は
ないが、そいつの何かを見て批判を書くとか

色々調べたら、酷い表現をしたという理由だけで
名誉毀損や侮辱には当たらないとあった。
0146無責任な名無しさん (HK 0H12-3g0Z)
垢版 |
2020/05/26(火) 13:01:04.57ID:mxltHGFEH
>>145
だから、誰と特定できているかでしょ?
掲示板上やTwitter上の匿名(ペンネームなど)だけなら
名誉も侮辱もそんなものはない
名も姿も知らぬ奴に、何を言ってもインターネット上だけのものに人権はない
実社会とインターネット上の人物が結びつくもので、かつ発言者がリアルの人物をわかっていて書き込んでいれば、それはアウト
リアルの人物をわかっていなければ、△
0147無責任な名無しさん (アメ MM17-XWHK)
垢版 |
2020/05/26(火) 16:07:31.29ID:wbYSXGxKM
>>146
会ったことは無くてもプロフィールやアイコン見れば
人物像くらいは分かる状態。顔、年齢、職業とか

その上でそいつの発言や振る舞いを批判したり
ネタにして笑ってる感じ
0148無責任な名無しさん (ワッチョイ 5abe-WyE1)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:40:34.09ID:oudCOVMx0
実名+顔写真+Facebookアカウント+Twitterアカウントを晒されて
相手も犯行声明を出しているという者です(上の方に書いています)

警察では被害届は受理できないけど(証拠不十分?)
相談扱いで電話で相手に警告を与えると言われました。
0150無責任な名無しさん (ワッチョイ 5abe-WyE1)
垢版 |
2020/05/26(火) 21:58:35.40ID:oudCOVMx0
>>149
コメントありがとうございます。
最初は地域課と刑事課に相手にされず、
生活安全課で対応してもらいました。
0151無責任な名無しさん (ワッチョイ f1b8-moxv)
垢版 |
2020/05/27(水) 03:15:40.22ID:ruzE21IO0
◇◆◇ 創価学会の「総体革命」◇◆◇

創価学会は、「総体革命」と称する権力への浸透工作を組織的に進めている。この工作
は第二代会長・戸田城聖が発案し、第三代会長・池田大作が継承、現在まで続いている。
ある時「一番とりにくい所はどこですか」と部下に聞かれた戸田は、こう答えたという。

「官庁だな。それには、優秀な人を抜擢して、先輩が自分より出世させ、出世した者が
また後輩を引き立ててゆくしかないな。(中略)将来、二万の青年が各官庁や会社の重
要ポストを占めるようになれば、その仲間同士でなんでもできる」(『水滸会記録』)

この指針に基づき、創価学会は中央省庁や自治体、法曹界、警察、マスコミなど、あら
ゆる所に学会員を送り込み、自分たちが有利になるように工作してきた。彼らは、その
財力・政治力と各所に浸透した学会員の影響力で、社会を意のままにしようとしている。

※ 創価学会は、公権力の私物化、乗っ取りを企てる危険なカルト、反社会集団である。
0153無責任な名無しさん (ワッチョイ f1b8-Le8e)
垢版 |
2020/05/31(日) 23:15:53.53ID:yg+0o09v0
>>152
携帯番号も開示請求の対象にする

ってことは、3ヶ月以上前から数年前の書き込みも全然いけるよね

数年前の古い書き込みの間に機種変更はしてても、携帯番号は機種変更後も大抵引き継いでるもんね
0154無責任な名無しさん (ワッチョイ 2b91-oO79)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:35:24.63ID:VAD9cwUt0
>>153
ていうか過去に誰がその番号を使ってたかは調べたらわかるだろ だから番号変更しても関係ない ただソフバンはJフォンやボーダフォンのがあるかは知らんが
0155無責任な名無しさん (ワッチョイ c1ae-dKfy)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:20:20.32ID:hEDNPaMi0
>>153
だからIPログが残ってないと…
掲示板に残る足跡は、基本的にIPログだけと思った方がいい
IPというのは、貸出制
IPログは貸出簿
IPログ→何月何日の借主は?→借主の住所メアドは?
だったところに、電話番号が加わっただけ

IPログが消えていたら、それはどうしようもない
機種変なんてどうでもいいこと

無料サービスで携帯電話と紐付けされているのは、最近作ったGoogleIDぐらいだね
だから、Googleの口コミは電話番号開示でいけるので、数年以上請求可能だろうね
0157無責任な名無しさん (ワッチョイ f9c5-dKfy)
垢版 |
2020/06/02(火) 18:30:32.09ID:SF0fm3080
>>156
電話回線を利用したSNS?
そんなの、SMSぐらいなもんだよ
スマホや携帯使っても、SNSの書き込みはネットだよ
LINEにしてもTwitterにしてもFacebookにしても
書き込みに電話番号は残らない
残るのはIPアドレス
0158無責任な名無しさん (ワッチョイ 0abe-LApo)
垢版 |
2020/06/03(水) 12:12:31.96ID:bnK0B44A0
150だけど
誹謗中傷を繰り返したネットストーカー
犯行声明に書いてあった電話を解約したそうで
番号が判らず打ち切りとなった
住所から電話番号を調べたりはしてくれない
内容証明を送ってきたら考えてやるというので
誹謗中傷を止めるよう要請&誓約書を送れと
内容証明を出したが
受け取り拒否
こっちの住所を知るためだったようだ
こいつ、自分でネットで反論すればいいとかいって
反論したら削除要請出しているし
小賢しい

>>155
携帯電話のIPアドレスだと、何時何分に使われていたかまで判らないと
特定はできない
私のネットストーカーはそれを利用して自宅からのアクセスをやめて
携帯電話にした
しかも、コメント欄を見て時間が残らないことを確認して
コメント欄に誹謗中傷と私の個人情報を書き込みネットに強いという弁護士のサイトを見ても携帯電話は確定困難と書いてあった
0159無責任な名無しさん (RU 0H4a-b6LE)
垢版 |
2020/06/03(水) 12:25:07.15ID:YcltGFURH
>>158
携帯電話でも特定はできるよ
携帯会社のIPログ保存期間が3ヶ月と短だけの問題
固定回線が6ヶ月ほどログが残ることに差があるだけ
携帯からの誹謗中傷で特定できたのはごまんとある

電話番号がわからないから打ち切りって、どんなできない弁護士?
電話番号からの個人特定ができるのは、GoogleなどSMSを利用したID登録を行っている場合
0160無責任な名無しさん (ワッチョイ 5d41-aqoT)
垢版 |
2020/06/05(金) 23:18:51.80ID:78M6hFSy0
弁護士を介さず、本人でTwitter社にIPアドレスの開示請求をするのって可能ですか?お恥ずかしい話ですが資金がありません。

それとも、法テラスを介した方が確実でしょうか?
0162無責任な名無しさん (ワッチョイ 0abe-uyHd)
垢版 |
2020/06/07(日) 17:55:44.04ID:V5jAiAd80
>>159
時間まで判らないと特定できないですね〜と、インターネットに強いと自称する弁護士3人に言われた
固定IPの方は自分で開示請求して(自分の身分証明を付けるくらいで特に難しいことはなかった)
相手を割り出しているのに、それは証拠になりませんねーと言われた
3人とも、最低30万だって。
0163無責任な名無しさん (ワッチョイ 0abe-uyHd)
垢版 |
2020/06/07(日) 17:59:04.62ID:V5jAiAd80
>>160
はてなブログのURLはNGワードで貼れないけど
手順は
「ツイッターでの中傷投稿への法的対応事例−ネット中傷対策」
というブログに書いてあるよ
0165無責任な名無しさん (ワッチョイ 76ef-aGJn)
垢版 |
2020/06/07(日) 19:10:08.65ID:0LOTJJuO0
>>162
そりゃそうだ
IPは貸出制みたいなもんだから
時間がわからないと、特定無理
0166無責任な名無しさん (ワッチョイ 6dc8-G+mU)
垢版 |
2020/06/07(日) 20:05:36.63ID:NQ1tc9PY0
攻撃し返すと喧嘩になるからな。
下手すると社会的制裁を自分も受けるからな。
もし敵がヤクザと繋がってたら怖い目を見て精神科行きになるからな。
このスレでも素直に助けを求めるだけにしたほうがいいぞ。
0167無責任な名無しさん (ワッチョイ 25b8-4NgK)
垢版 |
2020/06/08(月) 00:13:20.16ID:9mNg1SGD0
>>77を書いた者です
今日も友人の好きなもなに嫌がらせしてしまいました
私は間違ってません
相手が悪いのです
友人は私だと何となく気づいているようですが、もう止められません
0168無責任な名無しさん (スッップ Sdea-kdTE)
垢版 |
2020/06/08(月) 00:19:07.56ID:nhz5pMdZd
>>167
アスペ、発達障害、誹謗中傷依存症、
あなたと友人たち、似た者同士争う運命なのです
一時収まっても何度も繰り返す因果なのです
でも自殺まで追い込んじゃ駄目ですよ笑
あなたと友人どちらか命を費える
それもまた一興かもしれませんが
0169無責任な名無しさん (ワッチョイ 25b8-4NgK)
垢版 |
2020/06/08(月) 00:23:48.30ID:9mNg1SGD0
>>168
そうですね
もう終わらない事として一生続けます
友人たちも元・友人たちもわかってくれるでしょう、誹謗中傷犯も
私たちは似た者同士なのですから…。

以上。
0170無責任な名無しさん (ワッチョイ 25b8-4NgK)
垢版 |
2020/06/08(月) 00:25:18.26ID:9mNg1SGD0
>>167
正確には元、友人の好きなものに嫌がらせしてしまいました
気持ちいいです
0171無責任な名無しさん (スプッッ Sdea-ngPM)
垢版 |
2020/06/08(月) 00:41:48.68ID:efQJaI5qd
ちゃんとスレと時と場所考えてやれよ
似た者同士の猿同士はスレ乗っ取って喧嘩してスレ荒らしまくるからな
0172無責任な名無しさん (スップ Sdca-LJjY)
垢版 |
2020/06/08(月) 11:52:13.32ID:aGi/UAR7d
ネットで中傷を受けた経験のあるタレント、スマイリーキクチ(48)が、「中傷は依存症」と私見を述べた。

「僕を9年間ネットで誹謗中傷してた人物は警察の取り調べで『あいつは殺人犯ですよ、ネット見てください』と本気で話していたそうです。一流企業に勤めている社会人です」と、自身を中傷していた人物について書き出し、
「他人に嫌がらせや攻撃をするあまり自分の心が蝕まれていた。中傷された側は傷つく、中傷する側も傷つく。中傷は依存症だと思った」とつづった。

6/8(月) 9:17
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200608-26080105-nksports-ent
0173無責任な名無しさん (スップ Sdca-LJjY)
垢版 |
2020/06/08(月) 11:58:06.48ID:aGi/UAR7d
スマイリーキクチ氏中傷犯の動機
中傷犯たちは「ネットに騙された」、「本に騙された」と責任をなすりつけ、「仕事、人間関係など私生活で辛いことがありムシャクシャしていた」、「離婚して辛かった。
キクチはただ中傷されただけで、自分のほうが辛い」、「他の人は何度もやっているのに、なぜ一度しかやっていない自分が捕まるのか」と被害者意識をあらわにした

・ネットに騙されて勝手な正義感で誹謗中傷しまくる
・警察に事情聴取を受けると知人や家族に責任をなすりつけようとする
・警察から解放されて帰宅してすぐに誹謗中傷再開
・また警察に連行されると逆ギレ
・自分はどうなるのかと泣き出す
・最後まで謝罪の言葉は無し
0174無責任な名無しさん (ワッチョイ 25b8-3W15)
垢版 |
2020/06/08(月) 12:24:01.13ID:GMVsXFKC0
ようするに
おまえら、金くれだろ?
0175無責任な名無しさん (JP 0Hff-3GXC)
垢版 |
2020/06/11(木) 01:52:30.96ID:fzl3bCKDH
>>167を書いた者です。
今日も元・友人にDMで熱烈()なメッセージを送りました……………
私達は似た者同士のアスペ害悪おばさんなのでこれからも続くでしょうね…………
でもわたしは被害者なので許されます
0176無責任な名無しさん (JP 0Hff-3GXC)
垢版 |
2020/06/11(木) 01:53:13.27ID:fzl3bCKDH
似た者同士の猿は、潰し会う運命なのです
0177無責任な名無しさん (ワッチョイ ffbe-aH+M)
垢版 |
2020/06/11(木) 22:38:38.92ID:NoKiNFYz0
>>174
精神的苦痛の代償は払ってもらわないとね
金でなくても「ネットで誹謗中傷をしました」と門扉に1週間張り出してくれれば
金は要らないよ
0178無責任な名無しさん (ワッチョイ 3fbe-wMgy)
垢版 |
2020/06/26(金) 23:00:04.38ID:XPDabOlT0
他人に「誹謗中傷だ」と書かれて「それなら誹謗中傷は一時は止める」ってレスしてたら
誹謗中傷ブログだって認定されないのかな・・・?
0179無責任な名無しさん (ワッチョイ cf0e-Q+cm)
垢版 |
2020/06/27(土) 09:59:12.83ID:L+FsjB310
開示請求しようか悩んでいるのですが、一度弁護士に頼んでしまえば開示されるまでは全ての作業を弁護士任せにしておいて大丈夫なのでしょうか?
0180無責任な名無しさん (RU 0Hdf-bi+C)
垢版 |
2020/06/27(土) 10:06:15.94ID:Ekp67VwKH
>>179
自分でできなきゃ、任せるしかないでしょ?
ただし、高いけどITに詳しい弁護士に頼まなきゃ、金の無駄になるよ。
昨日のTwitterの電話番号開示みたいに、うまくやる弁護士を探すこと。
特にTwitterへの開示は、知識と経験が必要。
0181無責任な名無しさん (ワッチョイ cf0e-Q+cm)
垢版 |
2020/06/27(土) 16:32:19.46ID:L+FsjB310
>>180何度も弁護士事務所へ足を運ぶ必要はないということでしょうか?
ありがとうございます。探してみます
0182無責任な名無しさん (ワッチョイ 53b8-6C60)
垢版 |
2020/07/03(金) 13:17:57.55ID:3+Yz9h6b0
裁判でお金取れる内容ってどんなレベル。
バーカとかじゃさすがに開示もされないよね?ー
0183無責任な名無しさん (ワッチョイ 8e0b-C2YR)
垢版 |
2020/07/03(金) 16:01:53.91ID:R7S5bYGD0
誹謗中傷してきた相手も精神的苦痛訴えてきて話が進まない
0186無責任な名無しさん (スプッッ Sd4a-ST/Z)
垢版 |
2020/07/04(土) 12:21:28.66ID:h9VhpGmGd
>>185
ハンドネームでも開示できるパターン

自分の写真を載せている
住んでいる場所や会社などがアカウントに書かれていて個人特定できる
会社や学校でのあだ名がハンネでその組織の人が見ればわかる
現実の友人や会社のアカウントと繋がっている
商業活動をしている
同人活動をしている
グッズ販売やフリマでの販売をしている

など。これらのどれかがないとハンネだととても判断が難しい
0189無責任な名無しさん (ワッチョイ de0e-L+VC)
垢版 |
2020/07/04(土) 15:27:58.32ID:XQTm1xvk0
お前らさ何でこんなとこで質問してんの?
弁護士の無料相談に電話したらいいじゃん
お前らの言ってる中傷って馬鹿アホレベルなんじゃねーの?
だから弁護士に相談できないんじゃないの?
0190無責任な名無しさん (ワッチョイ de0e-L+VC)
垢版 |
2020/07/04(土) 15:40:55.89ID:XQTm1xvk0
それからよ 最近の流れに乗ろうとか安易な気持ちでくだらねー事で開示とかすんなよな
お前ら誹謗中傷の犯人よりもただ金が欲しいんだろ?
そして犯人が見つかればマウントとってSNSとかで自慢すんだろ?
結局お前らも誹謗中傷してる奴らと同類なんだよ
ゴミクズが
0191無責任な名無しさん (ワッチョイ 05b8-i0v+)
垢版 |
2020/07/13(月) 11:14:47.56ID:1USaNEWM0
>>190
金が欲しいっつーか
使った分は取り返さないと。
0192無責任な名無しさん (ラクペッ MM31-M/3K)
垢版 |
2020/07/13(月) 12:52:26.50ID:F0tTX0uMM
全然安易な気持ちじゃないよ
ひと言ふた言の中傷で裁判なんてやってらんねえわ
年単位で泳がせておいたら馬鹿が調子こいてエスカレートしたから証拠ガッツリで訴訟しました
0193無責任な名無しさん (ワッチョイ a3b8-Fgsi)
垢版 |
2020/07/13(月) 13:28:28.47ID:JzGdHR8q0
>>192
もう裁判終わった?
0194無責任な名無しさん (アウアウウー Sa09-UaLL)
垢版 |
2020/07/13(月) 15:10:14.95ID:sPSIl/sYa
仮処分って一回何ヶ月まで持つのだろうか
0196無責任な名無しさん (ワッチョイ a3b8-Fgsi)
垢版 |
2020/07/13(月) 17:07:27.21ID:JzGdHR8q0
>>195
5ちゃんねる?Twitter?バクサイ?なんの掲示板?
0198無責任な名無しさん (ワッチョイ d5b8-FiFk)
垢版 |
2020/07/14(火) 01:29:32.17ID:VB3xTfBP0
書き込みから3ヶ月以上経ってから
自分のことが書かれてるのに気付いて、
3ヶ月以上前の書き込みを開示した人いる?

3ヶ月以上経った投稿はログ残ってることが
ほとんどないと聞くから、
自分に関する最新の書き込みされるの待ってるけど書き込みされる気配ない
0199無責任な名無しさん (ワッチョイ cbe3-S6bI)
垢版 |
2020/07/14(火) 02:19:59.95ID:LmuZlvZ80
それ以来書かれなくなったんならそれはそれでいいのでは
下手に刺激して再燃して収集つかなくパターンもあるかもしれないし
もし書かれた内容が気になるなら削除だけしてもらえば
0200無責任な名無しさん (ラクペッ MM31-M/3K)
垢版 |
2020/07/14(火) 11:02:58.05ID:3nb/EifUM
>>198
5ちゃんの話なら板によって違いはあると思いますが半年以上前のレスでも余裕でログ残っていたのを確認しました
流れの早い板でなければ一年前でも大丈夫かも
あまり現実的ではありませんし無駄金になるかもしれませんが
0201無責任な名無しさん (スップ Sd43-9JMD)
垢版 |
2020/07/14(火) 12:41:53.90ID:WXAvgev8d
5ちゃんが残っててもプロバイダが消えてたら意味ないからプロバイダの保存期間をはっきりして欲しいな
SNSや掲示板を電話番号認証制にすればログ保存の問題は無くなるけど日本はネットの法改正遅れすぎてるからいつになることやら
0202無責任な名無しさん (ワッチョイ 8dc5-kuFO)
垢版 |
2020/07/14(火) 13:07:36.04ID:Iwen8aa20
>>201
>プロバイダの保存期間をはっきりして欲しいな
これは、オービスの速度違反が何キロオーバー以上で引っかかるかのと同じ
絶対に明らかにされないし、期間が変わることも十分にある
明らかにしてしまったら、犯罪の抑止力がなくなってしまう
0203無責任な名無しさん (ワッチョイ a3be-k+PU)
垢版 |
2020/07/14(火) 22:29:34.63ID:hfQL3f0x0
ついにネットストーカーから脅迫された
私の家(マンション)の隣に何があるとか書かれ
いつでも行けるんだぞと書かれた
以前から相談に乗ってもらっていたので
警察に身の危険を感じると通報したのだが
該当の投稿も確認したのに
無視してください、実際に来たら110番してくださいで
終わりだった
ネットストーカーに警告の電話を掛けたのだが現在使われておりませんで
駄目だったで終わり
担当警察官も付いたのに、それ?
0204無責任な名無しさん (オッペケ Sr75-WwOq)
垢版 |
2020/07/15(水) 00:20:04.50ID:nFJjZT7Hr
警察だって実際に事件が起きないと動きようがないから
「私ヤバイかも!警察動いて!」で警察が動くようなことがあればそれは単純に国家権力の暴走
事件も何も起きてませんがなんかヤバイっぽいのであなたを監視しますなんて言えるわけ無いだろ?
0206無責任な名無しさん (ラクペッ MMdd-pY5E)
垢版 |
2020/07/15(水) 16:33:53.79ID:OhwyjG6cM
>>205
ネットウォッチ板ではありません
何年か前に一度スレ立ったこともありましたが今は違います

こちらからは特に要望はせずにIP開示できそうなレスをお願いしたら半年以上〜一年未満のレスを請求してくれました
0208無責任な名無しさん (ワッチョイ 0db8-zRaA)
垢版 |
2020/07/15(水) 16:48:36.28ID:CG4N65zt0
>>206
ありがとうございます
大量開示してそこから訴訟はいくつか絞る感じでしょうか?
(結局プロバイダ側に残っていないものもありそうなので)
また着手したのはいつ頃でしょうか?
0209無責任な名無しさん (ラクペッ MMdd-pY5E)
垢版 |
2020/07/15(水) 17:16:43.38ID:OhwyjG6cM
>>208
訴訟を絞るってのは複数人いた場合の話をしてますよね?
自分の場合はほぼ一人が複数人がおこなっていたように見せかけるために自演していたので対象者は一人だけです

着手は去年からですがIP開示命令が裁判所から出てからが大変でした
とにかく5ちゃんの運営は対応が悪過ぎる
0210無責任な名無しさん (ワッチョイ 0db8-zRaA)
垢版 |
2020/07/15(水) 17:26:49.92ID:CG4N65zt0
>>209
あ、そうです複数人想定で聞きました
一人だけなんですね なら費用も抑えられますね
一人と分かったということは相手は固定IPだったということなんでしょうか?

そんなに掛かるんですねー…
命令が出ても対応されなかったという記述も見たことがあります
0211無責任な名無しさん (ラクペッ MMdd-pY5E)
垢版 |
2020/07/15(水) 17:52:04.40ID:OhwyjG6cM
>>210
開示できたIPの内の一割は某携帯会社だったので開示は無理だろうと言われました
残りは全て自宅の固定回線からですね

5ちゃんねるは大変ですよ
弁護士は5ちゃんと深く関わりのある有名弁護士、または最低でも5ちゃんの開示実績のある弁護士を選んだ方が良いです
0213無責任な名無しさん (テテンテンテン MM0e-hp7g)
垢版 |
2020/07/16(木) 13:28:52.26ID:78IMQUmmM
もう今後誹謗中傷を書かないこと。と合意して示談した後に、
仮にまた書かれてるのが判明したらどんな流れになります?
0214無責任な名無しさん (オッペケ Sr75-l+/r)
垢版 |
2020/07/16(木) 16:16:09.32ID:a8XRjELOr
どなたか教えて下さい。
Twitterや匿名サイトで、こちらのアカウント名がニックネーム等で実名を一切公開していない場合に誹謗中傷を受けても賠償請求等の訴訟は起こせないのでしょうか?
よろしくお願いします。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況