X



トップページ法律相談
1002コメント296KB
常磐あおりデマ加害者 2人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0688無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 14:30:16.15ID:k3DS+QS/
ここでデマの加害者叩きする者を
正義マン扱いしてた人はまだいる?

正義マンってのは無関係の女性を証拠もなしに叩いてたお前の事だからなw
0689無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 14:50:03.64ID:5B3bDS+w
>>687
そういう常識的な人が閲覧するだけなら良いけど、それこそ正義マンみたいなのが閲覧したら公表される可能性あるよ。
0690無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 14:54:46.67ID:pBaluQSe
自分が正義マンごっこした分際で真の正義の人に対して鬱憤晴らそうとしてるのは笑いもんだわ
0692無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:52.39ID:uWH3p6CL
>>680
スクショは証拠にならないよ
0693無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 17:19:00.86ID:7jd47hpR
>>679
裁判やって勝てる見込みのある悪質な書き込みじゃなければいきなり開示訴訟なんてやらないよ普通
まず任意の開示案内は5chがIP情報教えた時点で可能
プロバイダにこの人の個人情報教えろと連絡するんだよ
これが来てる人と来てない人でもうすでに明暗がわかれてる
悪質性の高い奴を優先してるというのはあるだろうけどたいていは同時にやる
5chなんかは被告が多いから裁判も共同裁判になるはず 以上
0694無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 17:38:09.53ID:vt0p5PE8
>>693
それは、あなたが考えるこう進めるべきというものに弁護士の方針が沿っていることを前提にするものであって、そうでない進め方だってありうる訳でしょ?
0695無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 18:08:37.23ID:sHLW/Pc9
>>692
なら大半の人証拠なしになるね、今回
0696無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 18:21:01.31ID:uWH3p6CL
>>695
そうそう。被害者のインスタのコメント欄はスクショでもなんでもなくそのままの状態で残されてあるから対象になりやすい
0697無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 19:17:51.90ID:0gBAxcEX
スクショが証拠にならないことの理由が全く分からない
0699無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 19:35:50.40ID:UbRR9s6x
スクショって実はいくらでも捏造できるのよ
「スクショ 捏造」とかで検索したら出てくる
だからガチで裁判やるなら魚拓を取るのが一番望ましい
0700無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:26:54.84ID:vt0p5PE8
それは証拠能力の問題ではなくて証明力の問題でしょ?証拠にはなるよ。で、捏造の具体的な可能性を示さなければ、そのまま証拠で通るでしょ。
0701無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 21:11:29.50ID:6xzZFPTV
いや、だから捏造し放題のスクショは証拠にならないんだって。
0702無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 21:16:18.58ID:vt0p5PE8
>>701
それは民事訴訟法とその関連判例を読んだ方がいいです。間違ってます。
0704無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 21:43:41.41ID:rq1OWgm7
間違ってるのはあなたです。
スクリーンショットは証拠能力を有しません。
 
ネット上での誹謗中傷対策 2.証拠の保全
http://www.ben.li/libel/evi.html
 
【浮気・不倫の13の証拠】証拠になるもの・ならないものを弁護士が解説
https://hataraquest.com/cheating-evidence
 
メールやLINEの送受信履歴やSNSのメッセンジャー履歴|浮気の証拠
https://galu.org/inquire/cheating/solution.html
 
スクリーンショット [スクショ] は、証拠になるとは限らない!ねつ造可能!
https://matome.n aver.jp/m/odai/2147714233656819501
 
これらのページを全て音読しなさい。あなたの認識が間違っていることがはっきりと分かります。
スクリーンショットは証拠能力を有しません。認識を改めなさい。
0705無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:08:07.71ID:vt0p5PE8
>>704
いやぁ、証拠能力は民事ではまず否定されないから無理です。証明力とごっちゃにしているのでは?
0706無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:09:26.63ID:vt0p5PE8
>>704
ちなみに、証拠能力の定義って分かってますか?
0707無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:14:52.92ID:vt0p5PE8
>>704
最後のリンクは接続できなかったけど、ほかのリンクは全部証拠能力認めた上で証明力の問題から書いてるだけじゃないか。ちゃんと理解してから反論してくれ。
0708無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:17:39.61ID:8ZNXJnot
だいたい怒涛のコピペしてる人ってタイトルだけ見て中身読んでないからね
スクショは証拠になってるよ
ここも相談スレもだけど安心したいがためにバカみたいな主張を繰り返す人がいるんだよね
0709無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:30:29.18ID:vt0p5PE8
証拠能力は証拠となる資格があるかないかの問題。どれだけ決定的な証拠でも、証拠能力がなければ事実認定の基礎にできない。
証拠はなかった前提で判決が下される。民事では原則証拠能力の制限はない。

証明力は、証拠能力のある証拠がどれだけ信用できるかという問題。証明力が低ければ、その証拠から導かれる事実は認定されない。
スクショが偽造される可能性があるというのは、証拠の信用性の問題だから、証明力に関するもの。だから、上の人が言っているのは証明力の問題であって証拠能力の問題ではない。

ちなみに裁判官は写真とか客観的証拠を重視するから、漠然と偽造の恐れがあるくらいのことではスクショの証明力を否定しない。
例えば、同じものを写した画像が他にもあって、その内容が食い違うとか、一部分だけフォントが違うとか、枠がずれるとか、画像編集の履歴がデータに残ってるとか、そういう事情がなければ無理。
0710無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:43:16.05ID:CaonxQ3B
なんか変な長文書いてるやついるけど、スクショは証拠にならないよ
 
>>704のリンク先ぐらい真面目に読めばいいのに
0711無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:44:12.87ID:ZI9JZsuT
>>709
ものすごい長々と屁理屈ごねた割りに中身なんもないのな
スクショは証拠にならないぞ、覚えとけよ坊主
0712無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:46:40.12ID:vt0p5PE8
>>710
理論的に反論してくださいよ。>>709に書いてあることのどこがどういう理由で間違ってると考えてるの?
0713無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:47:55.85ID:vt0p5PE8
>>711
あなたも。是非理論的に反論してください。
0714無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:48:39.74ID:wbpLYH6Q
スクショが証拠になるって言い張ってるやついるけど
こういうのとか知らないんだろうか
 
twitterのスクリーンショットはChromeで簡単に捏造できるので、信用してはいけない。
https://arynco.com/creation/methods/twitter-capture-fogery/
 
そのスクリーンショット画像は信用できますか?簡単にねつ造する方法
https://www.rcd.co.jp/article/6805/
 
ちなみにこれはツイッターのスクショを捏造する方法だが同じ方法で大抵のサイトは捏造スクショが取れる
つまり>>709の中身なんもない長文を殺害予告に書き換えてスクショ取ることで>>709が殺害予告したかのように見せることも可能ということ
 
何が言いたいかというと
スクショはそれだけでは証拠能力を一切有さない
0715無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:52:39.49ID:vt0p5PE8
>>714
いや、だから、信用できるできないってのは証拠能力の話ではなくて証明力の話だと何度も言ってるじゃないか。理解できないの?

リンク先もどこの誰だかよく分からん人が書いてるものじゃん。せめて弁護士が書いてるものくらい引っ張ってきてよ。

このリンク先は弁護士のサイトだけど、俺と同じこと言ってるでしょ?理解してください。

http://www.bengo.jp/04_kaisyu/05_minjisosyou/05_syouko.html
0716無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:57:47.52ID:wbpLYH6Q
いや、だからスクリーンショットは証拠能力を有さないって話なんだけど
お前さっきから何言ってんの?
0717無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:00:17.78ID:vt0p5PE8
>>716
いや、だから証拠能力はあるけど証明力に疑問が持たれる場合があるということをあなたは言いたいんじゃないの?なぜに明らかに間違った使い方の法律用語にこだわるのか理解できないんだけど。
0718無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:02:38.49ID:wbpLYH6Q
じゃあ仮にお前の言うとおりスクリーンショットには証拠能力があるとしたらさ
俺こんなスクリーンショット持ってるんだけどお前は犯罪者ってことでいいんだな?
だってスクリーンショットには証拠能力があるんだろ?ならこれもお前が殺害予告した立派な証拠として使えるよな?
https://i.imgur.com/9OAEKzN.png
0719無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:05:01.76ID:vt0p5PE8
>>718
そりゃ使えるよ。使われて訴えられたら俺が持ってる別の画像示して、これは加工されてるから信用できない証拠ですと反論して、訴えたやつを虚偽告訴罪で告訴するだけ。
0720無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:07:59.08ID:wbpLYH6Q
いや、だからこれが加工されたものだから信用できないって主張するならスクリーンショットは証拠能力を有さないことになるでしょ
 
あなたは今ここでどちらか一つを選択するしかないんだよ
>>718のスクショを証拠能力有りと認めて犯罪者であることを自覚するか、もしくは>>718のスクショを証拠能力無しと断定して今までの自らの主張を全て取り下げるか
 
どっちにする?
0721無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:10:59.12ID:vt0p5PE8
>>720
だから、証拠能力と証明力ということなら法律用語をごっちゃにして論じないでください。読む人が読めばあなたがごっちゃにしてるのはすぐわかるんだよ。

なんで信用できない証拠が証拠能力なしとなるんだよ。証拠能力のある証拠が信用できない場合があるということが理解できないの?
0722無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:12:34.54ID:wbpLYH6Q
あのな
「Aが正しいものである状況に限りBも正しい」が成立する場合
「Aが間違ったものである状況ではBも間違っている」が同時に成立するんだよ
なんでこんな簡単な話もわかんないのきみ
何年生?
0724無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:14:45.35ID:vt0p5PE8
>>722
ごめん、証拠能力の話とまるで関係ないんだけど。勘弁してください。

で、あなたは証拠能力の定義をどのように理解しているの?そこに間違いがあるから話が食い違うとしか思えない。
0726無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:23:59.54ID:vt0p5PE8
>>725
言えないの?こっちはわざわざ弁護士のリンク先まで示してるのに。
率直に言ってあなた、証拠能力って、証拠としての資格があるかないかの問題じゃなくて、証拠として使う価値があるかないかという問題だと思ってるでしょ?そうじゃないとその発言はあり得ない。
それが証拠能力と証明力の問題をこんどうしてるといってるの。
0727無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:27:31.03ID:UbRR9s6x
まずはあんた ID:vt0p5PE8 が>>720の質問に答えてやったらどうなんだい
二択の問題だろ簡単じゃないか
自分は何も言わないくせして相手には何でも言ってもらえるなんてそんな都合のいい話はないぞ
0728無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:28:37.93ID:vt0p5PE8
そもそも、証拠能力という言葉の定義が何で、それをスクリーンショットとの関係でどのように当てはめるとスクリーンショットに証拠能力がないと言えるのか、順を追って説明できます?

規範、当てはめ、結論。法的三段論法の基本じゃないですか。
0729無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:29:20.28ID:vt0p5PE8
>>727
前提が間違ってるので答えようがありません。質問がそもそも法的に間違ってます。
0730無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:31:20.37ID:54x9wRrr
>>720のスクショは証拠として使えるかどうかの話であって法的な話とは違う
屁理屈で質問から逃げてばっかだなお前
見る人が見ればお前が嘘ついてるのはすぐ分かるだろうな
0732無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:32:46.06ID:vt0p5PE8
>>730
その、「使えるか」ってどういう意味で言ってるんですか?証拠として裁判に提出すること自体できないということですか?提出はできるけど、証拠としての価値が認められないということですか?
0735無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:43:02.63ID:vt0p5PE8
>>734
是非、あなたの見解もお聞かせ願いたいところです。
0737無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:55:05.69ID:0XXQu7tx
>>733
荒らしは無視。
今は小沢氏に委ねるしかあるまい。
0738無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 00:04:28.68ID:zc0KwlQn
聞く耳持たずってこんな感じなんですね
横から見てもどう考えても議論から逃げてるのは証拠能力なし派なのに
間違いを認めたくないことだけはよく分かります
デマにながされるわけですね
正しいと思うなら荒らし認定じゃなくてしっかり反論すればいいのに
0739無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 00:04:43.96ID:ZVRHCDfs
ここのスレ元々数人でしか回してないみたいだし、見てたり書き込んでるのは野次馬の方が多いと思う。実際加害者も自分がこの件に関わってたのかどうかも忘れて普通に暮らしてる人ばっかでしょう
0740無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 00:06:42.87ID:ZVRHCDfs
そもそもこの担当の弁護士のブログ見てる人もほぼいないんじゃない?
0744無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 02:10:27.11ID:h8uUR8Z5
どこの誰がキャプして放流したかわからない画像を証拠とする弁護士なんていないだろう
ツイートやRTして消して逃走した奴らのしっぽをどう掴むのか見ものだな
0745無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 02:36:32.94ID:i1UYfHaH
>>744
どこの誰がキャプしようが、仮にそれが改変されていようが、それを引用してツイートしたら、内容次第では名誉毀損ですよ。
0747無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 07:30:38.07ID:r5mErULM
スクショも証拠もどうしようもないでしょ。
デマだとわかって即消した人9割だと思うけどね。残してたらそれはそれで名誉毀損してるし。
どうしようもないんだよ
0748無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 07:54:24.21ID:XxB9SCD4
元市議も消した組だけど
8/23に被害者が見てもいない存在すら知らない
削除済みの投稿のスクショのタレコミが来て
それを元に翌日には100万請求する内容証明送られた挙句提訴
どうなるんですかね。

すぐ消した加害者より加害者叩きのフリして
未だにに被害者の中傷スクショ貼り続けてる正義マンや
続報が入るたびに被害者の画像貼った記事あげるアフィの方が
デジタルタトゥーとして今後も禍根を残すと思

現に被害者の名前で画像検索すると
被害者の画像入りスクショ貼ったツイートが上位を占める
0749無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 09:34:08.80ID:3Ns5V2g2
とりあえずまとめサイトは消えて欲しい

俺は勝手に引用されて拡散された感じだから。
0750無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 09:37:14.08ID:3Ns5V2g2
てゆうか彼も「まとめサイトの責任は極めて重い」と声を上げている。

流した自分らは確かに悪いが、正義マンぶって転載した奴らも成敗して欲しい。

転載したユーザー名とページは保管済み。小沢氏にはいつでも提供出来る。
0751無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 09:38:34.90ID:zsFrEIVO
そうゆー奴らは注意喚起のためだと騒ぐだろうし色々面倒じゃないか?
0752無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 09:40:21.55ID:zsFrEIVO
それと、「まとめサイト」って安易にデマを広めたトレンドブログなどを指すと思うんだけど異論ある?
0754無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 10:58:15.88ID:i1UYfHaH
>>750
持ってるなら提供してやりなよ。トレンドブログに対しては結構厳しいこと言ってたし、情報提供すればやるだろ多分。
0755無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 11:37:19.79ID:XDBTrMX8
どうして加害者側なのに処罰感情なんてあるの?
反省してる?
0756無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 12:07:21.90ID:3Ns5V2g2
>>754
彼の事だからもう調べてあるだろうけど一応報告しとこうかな。

確かに書いたのは俺だけど、勝手に引用して広めたのは棘のやつ。
タイトルに被害女性の名前付けてたし、後から怖くなったのか「このまとめは役目を果たした」とか言って掲載やめていったよ。
0757無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 12:09:34.52ID:3Ns5V2g2
>>755
知らない奴に引用されたりクソリプ食らえば分かるよ。
0758無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 12:20:11.13ID:i1UYfHaH
>>756
たぶんより悪質なのはトレンドブログと考えてるだろうから、彼が保存していない情報を渡せば、あなたには請求しませんと明言はしないだろうけど、手心は加えてくれるかもしれんね
0759無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 13:01:16.75ID:3Ns5V2g2
>>758
まとめサイトの連中はアレで金儲けしてるらしいから、単に撒いたやつより取れるのは確実だろうね。

https://ozawa-lawyer.jp/archives/183
によると、和解した者はそれで得た収入を慰謝料に回したとある。
0760無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 14:39:04.07ID:XxB9SCD4
>>758
情報提供はええけどそーゆーゲスい期待はしない方が…
小沢くんも情報提供正義マンのほとんどがゲスだって知ってるし

俺は2人説得して自首させて
そいつに「あんたのおかげで気楽になった助命嘆願だそか?」
って言われたけどお断りしたわ
0761無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 17:25:08.66ID:XxB9SCD4
え、小沢くん今日TVタックル出てたの?
その時間は出かけてたわ〜
もう、事前に言ってよね!
0762無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 17:59:20.89ID:JbTfj/2F
本当に告知せん人やな
0763無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 18:43:21.52ID:XxB9SCD4
見てきた(汗

>>498はもしかして本人なのかな?
と思いました。
直レスだったらすごく嬉しいです///

今日は白鳥飛来地に立ち寄って来ました。
白い鳥いたんで写真撮りに行ったらサギでした。
今日も元気にサギに遭っております涙涙
0764無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:40:15.39ID:XxB9SCD4
頚椎が悪いんですね。
今の仕事してるうちは治らないと思う。
痺れが出たらすぐ病院行ってください。
お大事に
0768無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 17:05:17.29ID:xymgSNnW
なるべくお金貯めとかなきゃな…
0770無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 20:08:08.55ID:ImF7Zjvb
>>765
もうそんな経つのか。
小沢弁護士と被害女性、長引くのを承知でやってるのかな。
0772無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 20:23:10.93ID:xymgSNnW
50万は死ぬしかない
0774無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 02:36:44.98ID:K73xBL9S
貯蓄ゼロ世帯ってめちゃくちゃ多いらしいからな
こういうときにいきなり死ぬ
0775無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 07:34:46.99ID:BhLWxSKm
そんなものなの?いや俺も金なんてないけど
英一郎スレとか眺めてて
自分だけはマトモで安全圏にいるような
書き込みが多いけど、実際はそんなもんなんだ
0777無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 08:52:35.10ID:9pslZ44a
スクショは直接証拠にならなくても
その書き込みが本当に有ったかログを調べる材料になるじゃん
必死奴はそんな事も分からないのかな
0779無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 09:53:47.00ID:BhLWxSKm
スタジオの小沢くん、雰囲気や佇まい、表情が
俺のハトコ(43歳防衛官僚)に似てるなあ…
苦手なタイプかも…
0782無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 20:15:58.90ID:Y6nfjMoJ
ちょっとなまってたような気がする
0784無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 21:38:46.32ID:Y6nfjMoJ
>>783
関西っぽいイントネーションが気にはなったかな
0786無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 22:12:10.98ID:BhLWxSKm
>>784
小沢くんは三河(愛知)でしょ

尾張の人とは喋ったことあるけどほんとに
「だぎゃあ」「しとるがね」「するでよゥ」「ケッターマシーン」
とか使ってて超感激したよ!
0787無責任な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 23:30:14.31ID:EKl9+aX5
可愛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況