X



トップページ法律相談
1002コメント574KB
稀にやさしい法律相談.Part343 自由スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 02:09:52.18ID:9lNGmBTr
日々の生活などでのトラブルに関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。

          ◎◎◎ 注意!!◎◎◎

質問の前にかならず>>2-11 を読んで下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
相談時のルールは>>2-3  質問用テンプレ(利用必須)>>4
FAQは>>5-7   どのスレに相談すればいいかは>>8
参考リンクは>>11  その他の注意は>>12以降
 

※前スレ
稀にやさしい法律相談.Part342 自由スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1539444849/
0012無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:47:12.93ID:l5e08IK6
 
【酒スレ】アベノミクスで氷河期世代のみなさんも当然、仕事が決まったんですよね?まさか社会のせいにしてまだ無職?★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544359780/

【笑いが止まらない】移民法、水道民営化…2つの悪法に共通する“竹中平蔵利権”
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544143995/

【消費増税対策】飲食店の6割「消費税増税に合わせて値上げする」 「今から少しずつ値上げしている」という店も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544350926/

【エリート発言】マクロン大統領「(ガソリンが高いなら)電気自動車を買えばいい」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544348561/
001313
垢版 |
2018/12/10(月) 16:54:55.55ID:1OKOQHj6
【何についての質問】
損害賠償請求されるのか?について

【登場人物整理】
自分、A、B


【いつ・何処で】
今日、5chのスマートフォン板の機種スレ

【何をされた・何をした】
スマホスレで自分が「下の部分を強く押したりすると音が鳴るのは仕様?」と聞いてBさんスマホの画面に異変が現れました

以下がそのやり取りです

自分「下の部分を強く押すと音が出るのは仕様?小さくピキッて感じ」
A「俺のは全然鳴らん」
自分「一番下の部分なんだけど
強く親指と人差し指で強めに握る?押す?と少し音が鳴る感じ」
B「下を強く握るだか押すだか試してみたけど特に音はならないな
かわりに下部が3cmほど縮んで画面が映らなくなったが」

【何をしたい】
自分の質問を見てBさんが音が鳴るのかどうか握って試した結果、画面の下部が映らなくなって自分は損害賠償責任はあるのかどうか?です
0015無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 17:13:04.54ID:Z7YH7niP
>>13
ならない
その程度でそんなことになるのは不良品なので、製造元の瑕疵担保責任の問題
もしくは、行為者Bが壊れるほどの力で押したBの過失
0016無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:38:26.60ID:GHBDbUNi
○コ○の代替機、使ってる間にホームボタンにヒビが
「規則ですので5000円いだきます」
落としたならともかく普通に使ってそれ?
規則ですので


まあ、諦めろ
0017無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:11:29.48ID:yiQexwaV
普通に使ってたというが、普通の定義とその当てはめをきこうか?
0018無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 19:21:18.14ID:7Yc0D671
【名前欄】
運転手
【何についての質問】
タクシーのドライブレコーダーについて
【登場人物整理】
自分、オペレーター、社長、運行管理
【いつ・何処で】
週末土曜日夕方、自分が運転しているタクシー内で
【何をされた・何をした】
オペレーターと配車に関して若干の揉め事があり、オペレーターから社長、運行管理にクレームが入りました。
内容は関係無いので省きますが、この件に関して、私とオペレーターのやり取りを確認するのに、ドライブレコーダーの車内撮影を無断で閲覧されました。
私としては、ドライブレコーダーの撮影って、あくまで事故時の検証、あるいは客とのトラブルの検証とかに使うもので、
自社のオペレーターとのやり取りや、なにも起きて無い時間の車内の様子まで無断で閲覧されるのは、プライバシーの侵害だと思うんですがどうなんでしょうか?
無断というのも良いのそれ?って思うし、他の運転手、事務員も普通に出入りしている事務所で閲覧されるので、関係無い人にも音声や映像は見られる事になるので、それも不満です。

【何をしたい】
もし、問題であるなら労働基準監督署などから指導させたい。
0019無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:14:54.24ID:LTGPFGti
>>18
「自分が運転してるタクシーの中」とは、業務時間(勤務時間)内に起こった事ですか?
0020運転手
垢版 |
2018/12/11(火) 22:49:37.19ID:7Yc0D671
そうです。
ただ、タクシーの場合休憩時間とかが決まってる訳でもなく、休憩も車内で取ります。
0021無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 23:44:06.29ID:7fDjLuMx
【何についての質問】
個人の所有物に対する個人による賠償額の提示

【何をしたい】
やめてほしいことがあったらこうすべき? - Togetter
https://togetter.com/li/1297168
先日こういったツイートを見かけました
撮り鉄に迷惑している会社が「禁止」を呼びかけるのではなく具体的な「料金」を提示したというものです
こりゃ効果があっていいなと思った反面疑問に思ったのが「これに法的拘束力はあるのだろうか?」というものです
似たようなもので駐車場に許可なく駐車したら罰金○○万を頂きますという看板を見たことがあります
法的に有効なら個人レベルでも使える方法だなと思いましたので質問させて頂きました
回答よろしくおねがいします
0022無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 01:28:49.43ID:XqBBJwEZ
>>20
それを認めてしまうとスーパー等の防犯カメラの映像確認時に従業員や客の承諾が必要という事にも繋がる
映像確認に職場に映り込む従業員の許可が必要なら世の中大混乱になってしまう。
0023無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 01:49:40.26ID:XqBBJwEZ
>>21
裁判を起こす証拠として使える、看板に○○円払えと書いておいても
相手が従わなければ裁判に勝って相手の資産を差し押さえて回収するしかない。

法的拘束力とか言っても、誰も相手からお金を取り立ててはくれないので
裁判に勝ってコツコツと差し押さえていくしかない。
0024無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 01:55:32.73ID:xkN/ki7h
>21です 解答ありがとうございます
それ面倒なパティーンですね
抑止力はあっても金銭回収はあまり現実的じゃなさそうですね
0025無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 02:18:24.60ID:ATSr1pZB
>>22
スーパー?
車内は個室なんで、いろんな意味で全然違うと思うんですが?
0026無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 05:24:17.42ID:9rH51aWg
>>25
スーパーでもコンビニ会計でもタクシーでも
会社の経営場を撮影しているので問題ない。

車内は個室という感覚は捨てないと駄目だよ。
0027無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 06:00:48.90ID:5uP3bk1m
じゃあ、例えばデスクワークでパソコンモニターにマウントしたカメラで各社員を四六時中撮影して、管理職がいつでも閲覧する事も許されると考えますか?
各個人に割り当てた部屋を撮影していても問題ないと?
そこで休憩も取ることになっていても?

なんのためにドライブレコーダーを設置しているのかという問題であって、少なくとも社員を監視するためでは無いと思うんですが?
0028無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 06:30:32.04ID:vTyobUbg
それはあなたの思うこと
会社はそう思っていないんでしょ
会社と話し合ってください
音声まで録画している所が話し合いで音声は普段聞かないとなったり(必要性があれば聞く)、色々あるよ
0029無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:43:56.24ID:rhYMzd40
救急で運ばれた時の未払いの病院代金があり
特別送達で支払督促の書留が来ました。
異義申立を出さなければこのまま仮執行→強制執行されるみたいですが
我が家はレオパレスで家電も私の物ではなく口座にも一餞もありません
このまま放置して強制執行されても取られる物がないので強制執行されようと思います。
強制執行されて名誉など何か今後で失ってしまうものがあるのでしょうか?
ちなみに金額は4万円です。
0030無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 14:22:03.21ID:g08nNlJC
 
【発言】GDP下方修正でも「景気は悪くない」 財務相
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544501993/

【恒例】GDP年率、1.2%減→2.5%減 速報から更に下方修正 [7-9月改定値] ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544499987/

【政府】自公の税制改正「車で走った距離に応じて課税」を検討・・・カーシェアなどでも税金取られる見込み★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544589302/

【政府】年金受給開始、70歳超も選択肢=仕組み「柔軟化」−社会保障改革へ新工程表
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544528734/
0036無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 18:16:22.45ID:cR6nv7ni
【名前欄】
落札者

【何についての質問】
見舞金についての質問です

【登場人物整理】
ヤフオク落札者私・Yah〇o!株式会社料金担当係・ヤフオク出品者

【いつ・何処で】
ネット上と手紙で

【何をされた・何をした】
ヤフオクで5万円で落札した商品が偽物だった件について、
私が出品者に催促してる最中にYah〇o!にも連絡したんですよ。
で、Yahoo!から「ちょっとお時間いただきますよ」とメールされてる間に、出品者から返金に応じて貰えたんです。
すると入れ違いで、「協議した結果、私に5万円お見舞金を支払う」とYah〇o!から連絡が。
「もう返金してもらえたんでいいっすよ」とYah〇o!にメールしたんですが、返事はなく、
本日、返金用の(住所や口座を書く)封筒が自宅にイン。私の心の中の本音が、囁きます。

【何をしたい】
超金欠なので、貰えるものなら貰いたい!!

こういう時の「見舞金」って、どういう解釈なんでしょう…。
偽物かどうかの鑑定のために実費で移動したり、交番に行ったり…結局1カ月もの間散々やきもきさせられた事に対する
心からのお見舞いというなら、受け取ってもいいのかな〜なんて思うんですが。。。
003736
垢版 |
2018/12/12(水) 18:26:46.60ID:cR6nv7ni
すみません36の補足です。
・出品者とのやり取りはすべて取引ナビを使っていて、Yah〇o!側も見ることができる(はず)。
・今回の現金での見舞金はある種の特例っぽいです。普通だと、Tポイントで見舞金されますので。
0038幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/12/12(水) 18:27:32.15ID:q58DuSMg
<ゴーン事件の底流>(2)自動車戦争 日仏ぶつかる国益
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201812/CK2018121202000132.html

「出資比率と統治は現状通りが望ましい。世耕氏と、統治のルールは変わらないことで一致した」

 十一月二十五日の仏報道番組。仏ルノーと日産自動車、三菱自動車の三社連合について、仏経済・財務相ブルーノ・ルメールは、三日前の経済産業相の世耕弘成(せこうひろしげ)との会談内容をこう説明した。
会談は三社の会長だったカルロス・ゴーンの逮捕後、仏側の要請を受け、訪問先のパリで急きょ行われた。

 世耕はこの発言に強く反発。二十七日の閣議後会見で「日産のガバナンス(統治)に関して、何か他国と約束するようなことは全くない」と否定した。

 ルノーは日産株の43・4%を保有する筆頭株主で、仏政府はルノー株15%を保有する物言う株主だ。フランスでは、今回の事件をルノーとの関係を対等にしようとする日産側のクーデターとの見方が根強い。
仏大統領エマニュエル・マクロンと首相の安倍晋三の首脳会談が行われた十一月末のG20直前、仏経済紙レゼコーは「権力闘争になれば、われわれは大砲を持ち出し、ルノーに対して日産への出資比率を上げる
よう要請する用意がある」という仏政府幹部の言葉を紹介した。

 「大砲」はルノーの大株主としての強力な議決権行使を意味する。マクロンは経済相だった二〇一五年、ルノー株を買い増した上で、二年以上株式を保有する長期株主に一株当たり二票の議決権を認める
フロランジュ法を利用し、日産とルノーの経営統合に動いたこともある。

 ゴーン逮捕で、再び日仏の国益がぶつかり合うことになる。
0039幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/12/12(水) 18:27:51.25ID:q58DuSMg
◆特捜と連携、官邸は「サポート」
 カルロス・ゴーン逮捕翌日の十一月二十日、日産自動車専務執行役員の川口均が首相官邸を訪れ、官房長官の菅義偉(すがよしひで)に事件の経緯を説明し謝罪した。川口は「日産とルノーとのアライアンス
(提携)の関係でサポートしていただけるとお聞きした」と記者団に語った。一昨年五月の三菱自動車との提携発表前にも官邸で、菅に事前報告していた。

 仏マクロン政権はルノーと日産の経営を一体化し、日産車の仏国内での生産に意欲的とされる。日産には、独自性が失われ、ルノーにのみこまれていく恐怖感が募る。日産側の動きにも日本政府の影がちらつく。

 日産のある執行役員はゴーン逮捕後、政府と連絡を取り合っているのかという報道陣の質問に「(政府には)心配いただいている。今回の件だけでなく、フロランジュ法のときも日本政府としての考え方を
仏政府に伝えてもらった。国をまたがることなので、いろいろとお話をさせてもらっている」と明かした。

 検察との司法取引に協力した日産側の弁護士は元東京地検特捜部検事の熊田彰英。安倍政権や自民党の「守護神」とも呼ばれるやり手だ。

 日産は特捜部とも密に連携。米在住のグレゴリー・ケリーとゴーンが同時に来日するのは珍しく、日産側はゴーンの帰国スケジュールを特捜部に伝えていた。

 日産の川口は渉外担当が長く、大手企業幹部は「議員会館や霞が関でよく見かける。菅長官は地元が日産本社のある横浜で、事前に相談を受けていても不思議ではない」と推測する。

 自動車業界に詳しい大手監査法人関係者は、米司法省がカルテル容疑で摘発した日系自動車部品メーカー四十六社と役員三十二人が有罪(五月現在)となったことなどを例に分析する。「国対国の自動車戦争は
日米、米独で起きており、それが日仏でも起きたのでは」 
0040幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/12/12(水) 18:28:24.32ID:q58DuSMg
>検察との司法取引に協力した日産側の弁護士は元東京地検特捜部検事の熊田彰英。安倍政権や自民党の「守護神」とも呼ばれるやり手だ。

熊田彰英弁護士のプロフィール
https://jamaica7.com/archives/3858

名 前:熊田彰英(くまだあきひで)
学 歴:京都大学法学部
所属事務所:のぞみ総合法律事務所

熊田弁護士は1995年に司法試験に合格し、検事任官、法務省刑事局、最高検察庁で勤務しています。

また、在大韓民国日本国大使館(法務アタッシェ)でも勤務経験があるためか韓国語も可能で日本企業と韓国間の案件も取り扱えるとのこと!

熊田彰英弁護士の経歴は?過去に担当した政治家は誰?

今回、佐川前理財局長の補佐人となった熊田弁護士ですが、調べていくと過去にも政治家の案件を担当していました。

小渕優子元経済産業相の政治資金規正法違反事件

小渕優子さんの政治資金収支報告書記載に未記載の項目や故意に収入を少なく虚偽報告した問題です。
金額も1億円になると言われ、当時経済省を辞任し事務所へ家宅捜索まで発展しました。
ただ、この問題では秘書2人が起訴されますが、小渕優子さんは嫌疑不十分で不起訴処分となります(・・;)

さらに甘利明元経済再生担当相らがあっせん利得処罰法違反の疑いで刑事告発され不起訴となった事件も担当しています。
政治家御用達の弁護士さんなのでしょうか?

最高検察庁での勤務経験があるので、政界との繋がりももっていたのが予想されますね。


ほれ、例によってアベトモ統一協会の朝鮮菌保持者の法匪だw 大笑い海水浴場www m9(^Д^)プギャー
0042無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 04:20:28.70ID:Nln2QbPM
ミキサー車横転 1人死亡 12/13 18:58
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20181213/8010003993.html

13日朝、いの町の山道で、道路の舗装工事をしていた男性が作業で使っていた
ミキサー車の下敷きになって死亡し、警察が当時の状況を調べています。

13日午前10時前、いの町清水下分の山道で、道路の舗装工事をしていた男性が
ミキサー車の下敷きになったと消防を通じて警察に通報がありました。
警察が現場に駆けつけたところ、仁淀川町岩戸に住む会社員井上信人さん(32)が
ミキサー車の下敷きになって死亡しているのが見つかりました。

警察によりますと、井上さんはミキサー車のブレーキをかけて、車に乗った状態で作業をしていましたが、
何らかの理由で突然車が動き出したはずみで井上さんが車から転落し、
動き出したトラックが山肌にぶつかって、井上さんに覆いかぶさるように横転したということです。

現場には、2、3人の作業員が一緒に作業をしていたということで、警察の調べに対し、
「プシューという音がして車が動き出した」と話しているということです。
0043無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 19:27:54.28ID:qzvY9SZj
相談させてください。

【何についての質問】
新車の所有者名義について

【登場人物整理】
私、ディーラー新人営業マン(以下、新人)、ディーラー店長(以下、店長)

【いつ・何処で】
3ヶ月ほど前

【何をされた・何をした】
某ディーラーにて新車購入契約をしました。代金支払い方法は銀行のマイカーローンでディーラーには
現金一括で銀行より振込まれました。それから一ヶ月と少しくらいで納車日になりディーラーに行き
車検証を見ると所有者名義がディーラーになっていました。契約書によればディーラーに対して債務がなくなった時点で
所有者は購入者側になると書いてありました。時系列的には契約→振込→一ヶ月半後納車です。
名義が違うのではないかと新人に聞いたところ、所有者名義を購入した側で登録するならば印鑑証明書と
委任状が必要でその説明は以前したと言ってきました。私にはその説明をされた覚えが無いのですが、それを証明することも出来ません。

いったん納車は延期し、その後担当は新人から店長に代わりました。
店長との話し合いで名義を変えること自体は可能であるがその履歴は残るらしく、今から取れる方法は
説明不足を謝罪した上で、代金の値引きor一から再製造し直しの2択になり再製造してもらいました。
納車も終わり、一段落はしたのですが納車が遅れた分の自動車税は納車後2.3日で振込むと言っていたにもかかわらず
ひと月近くたった今でも振込まれていません。

【何をしたい】
契約内容と異なる名義で所有者登録したことは何らかの法律に違反するのか知りたい、そしてその内容如何では
自動車税返還の交渉材料にしたい。
0045無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 20:45:44.68ID:2/WL0H2e
ワンルームマンション所有者です
状況を整理します

2000万円が2物件 合計4000万円弱の残債
35年ローン 利率2.5%弱
都心の駅近く、20平米弱
毎月の返済金額が1物件につき8万円×2=16万円
うち利息が4万5千円ほど
賃借人より毎月7万円×2=14万円の賃料収入
自分自身の入金額は毎月管理費含めて3万円弱
仲介業者との間でサブリース契約締結 家賃保証7万円
投資用物件であるため自分自身には居住権なし
0046無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 20:58:48.31ID:2/WL0H2e
サブリース契約の内容は以下の通り。
私と勧誘してきた仲介業者の間で締結した契約です。

・家賃保証7万円(募集時相場賃料の9割)
・協議の上契約を更新することができる。
・更新期間2年
・賃料支払い免除期間が更新時から2年
・賃料支払い免責期間が更新時から2か月間あり
・月額保証賃料の変更条項あり。2年ごとに見直しを行い、
経済情勢の変動等により著しく周辺保証賃料の相場から差額が生じた場合、
運営費用の増減等の事態が生じた場合には、家賃保証を改定できる。
・第三者に転貸する場合の転貸条件および転借人の選定は、仲介業者が決める。
・経年滅失、摩耗、災害、第三者による毀損行為による滅失破損、設備の交換、補修、整備・清掃、内装、
修理、維持管理にかかわる費用は私負担。
・仲介業者が上記の費用を立て替えた場合は、私に賃料減額という形で相殺して請求できる。
・私も仲介業者も、家賃保証料2か月分を支払うことで即時契約解除できる。

物件の売買をその仲介業者以外の業者に依頼することもできるとあります。
前スレでできないと書きましたが、見間違いでした。
0047無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:03:25.04ID:2/WL0H2e
「いらなくなったら自分たちが買い取る」という口約束は契約書のどこにも記載なし。
おそらく売却の仲介をするという意味だと思います。

売主と買主(私)の間で、義務履行違反があったときは、契約解除し、
義務履行違反のあった相手方に売却額の2割を違約金として請求することができる。

債務保証委託しており、債務保証会社に私は求償額+損害金14%を払わねばならない。
0050無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:13:24.48ID:2/WL0H2e
不動産所得税の控除が年間約15万円
固定資産税の支払いが年間7万円ほど

この物件を所有することによる収支は
―3.5万円×12か月+15万円―7万円=35万円ほど
0053無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 16:40:05.02ID:XHtAn3Ui
保険屋は被害者にきちんとした損害賠償金を支払わないことで 私腹を肥やしてとんでもない大きなビルを建てまくってるというのに、 被害者にはこれっぽっちも保証しない。

これは保険会社という悪徳組織が丸儲けできるようなそんなシステムになってますな。
0054無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:40:09.51ID:CmkiBtQy
【何についての質問】
借金、相続について

【登場人物整理】
私 母

【何をされた・何をした】
母が病気で植物人間状態になり
意思の疎通ができません

【何をしたい】
母預金なし、母名義のサラ金、母が借りてた店舗の滞納家賃などなど借金が合わせて100万以上あるので母の成年後見人になって母を自己破産にしたいのですが可能でしょうか?
0057無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 09:50:56.56ID:TSheCgVv
任意売却して残債を減らし、支払いが無理なら自己破産するしかないみたいです。
任意売却ってどうやったらできるんでしょうか。
0061無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:50:02.63ID:KuBPUVxj
>>59
 
ひきこもりの子を持つ親ってさぁ、よく表歩けるよね

きちんと教育やしつけが出来てない証拠でしょ

親として無能すぎるよね こんな子産んで恥ずかしいとは思わないの?

ご近所でもヒソヒソされて肩身狭いよねぇ
0062無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:33:24.40ID:RN5fHzM2
法律相談所て書いてあるので法律相談してもいいですか
私は九州のF県のO高校の卒業生てす。
在学中に父親から頭をバットで殴られました。
明らかに怪我してるのに当時の担任Y田は知らん顔。
当時は丸刈りだったので気づいてなかったとは言わせん、同じクラスの生徒はみんな気づいていた。
また同じクラスの生徒から学校隣の神社に連れていかれ暴行を受けたと相談しても知らん顔、うやむやのまま卒業でした。
0063無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:35:34.96ID:RN5fHzM2
卒業後に斡旋された会社が今で言う超ブラック企業で拘束してるのに残業代出ないし入社初日から仕事、未成年なのに酒を大量に飲ませる。
ある時は現場事務所の中で「いい加減に覚えろと」平手で頭を数十発殴られたこともあった。
これらのことを世に明かす方法はないでしょうか。
どこか取り上げてくれるところがあれば教えてもらいたいです。
少し位お金出してもいいので雑誌とかに掲載してもらえる方法はないですか?
全部事実ですのでよろしくお願いします。
0064無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:44:05.90ID:RN5fHzM2
あと同じクラスの同級生からは中学の卒業アルバムを切りとられました。
斡旋された会社は現場で焼き肉やってお酒も飲んだり
当然仕事中で
給料は日給制でつまり休みが増えれば増えただけ給料が減る
一生に一度の新卒からの就職を何てことしてくれるんだという想いです。
2年間いましたが時間の無駄でした。
0067無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 07:26:48.22ID:ClAQu82i
【神奈川】全寮制の引きこもり支援施設から引きこもり(10〜40代男女)10人が脱走し、9人が生活保護を受ける
187名無しさん@1周年2018/12/17(月) 04:36:57.20ID:lWgOttk90
こういう施設とか、児童相談所やシェルターは左翼在日女弁護士の狩場。

潰すべき。

371名無しさん@1周年2018/12/15(土) 17:25:24.19ID:RR4lM6TvO
>>272
障害者支援などの団体などが創価学会が多いぞW
0068無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 08:33:16.89ID:woN5Vebs
松坂桃李への「遊戯王ツイート辞めて」の声に批判相次ぐ 「ファン失格」「興味ないから辞めて、って傲慢」 https://blogos.com/outline/345392/

やっぱ遊戯王叩きってバカマンコがやってんだね
0069無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 11:59:40.64ID:Tbc3mqlN
割と特殊な状況のため、特定されたくないのである程度フェイクを入れて質問させてください

【何についての質問】
個人間の請求書と慰謝料の請求

【登場人物整理】
私、A

【いつ・何処で】
1カ月ほど前くらいから書面にて

【何をされた・何をした】
個人間のお金のやり取りのトラブルにて、Aとトラブルになりました。
その時の最終的な話し合いをまとめて、お金のトラブルに関わる件の後処理以外は一切
お互いに口出しせずに最短で終わらせ、お互いに今後の関係性は解消するとの誓約書を交わしました。
その後、処理が終わり最終的な処理の書類をしている際、処理にかかったAの費用とトラブルに関する
精神的な苦痛の慰謝料の請求書がAより送られてきました。

【何をしたい】
@費用については、実際にかかってる費用であれば処理したいが何度言ってもその費用に関する元の明細が来ないので明細を提示してほしい
A慰謝料についてはお互い様だと思っているので基本的に払う気がない
B根本的にこのやり取りを早く決着したい

おそらく、弁護士に相談となる案件なのでしょうが何か妙案があれば教えていただきたいです
0072無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 12:44:41.00ID:Tbc3mqlN
>>70
すみません、どう書けばと悩みすぎてぼやかしすぎました

>>71
ありがとうございます
こちらとしては、裁判になって負けようがどちらでもいいんですよね
ただ、こういったやり取りを早く終わらせたいのと、たんに明細が欲しいだけなんです

何度か裁判にしてもいいことは伝えてるんですけど、向こうからは一向にしてこないので
こちらから訴えかけてもいいのかな?とか思いながら書き込みしてました
0074無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 15:29:27.61ID:oH5/rPwf
>>72
裁判してこないだろ?してくるわけないんだよ
裁判してくれっていってるのにしつこく来たら恐喝で
警察に相談してやれ。被害届は受け取らないだろうけど
警告ぐらいしてくれるかもしれない
0075無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 16:30:37.35ID:65kQL2Qa
>>69
費用に関する領収書などの証拠を出すよう求め、それができないなら費用負担はしないこと
慰謝料を支払う意思がないこと
を伝えればいい
証拠ないなら訴訟提起されることもないだろうから
0076無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 18:04:24.16ID:Tbc3mqlN
>>74
ありがおつございます
警察には最終的な相談として頭の隅に入れつつ
裁判の件は伝えていきます。

>>75
ありがとうございます
逆に領収書など明細がわかるものについては、常に払ってるのですけどね
訴訟されたほうがすっきりするのでそれはそれで思ってるのですが
改めて意思をはっきりと伝えるようにしてみます
0077無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 19:08:19.49ID:Ys87AlCK
会社のカレンダーで休日扱いなのだけど、8時30-15時30まで出勤となっている日があります。

年間休日104日扱いなのですが、ある年からこの中途半端な出勤日が1日できて、103日+この日(残り2時間で定時なので2時間なのに休日?)

その月のカレンダーは休日数が9ですが、このとても微妙な1日を休日に含めて9となります。

法律的にはありなのでしょうか。
例えばこの日に有給を取るとか振替休日にするとかあると矛盾があるように思いますが。
0078無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:49:07.34ID:D1fAdxxQ
【何についての質問】
 

【登場人物整理】
自分、A、B


【いつ・何処で】
今日、5chのスマートフォン板の機種スレ

【何をされた・何をした】
スマホスレで自分が「下の部分を強く押したりすると音が鳴るのは仕様?」と聞いてBさんスマホの画面に異変が現れました

以下がそのやり取りです

自分「下の部分を強く押すと音が出るのは仕様?小さくピキッて感じ」
A「俺のは全然鳴らん」
自分「一番下の部分なんだけど
強く親指と人差し指で強めに握る?押す?と少し音が鳴る感じ」
B「下を強く握るだか押すだか試してみたけど特に音はならないな
かわりに下部が3cmほど縮んで画面が映らなくなったが」

【何をしたい】
自分の質問を見てBさんが音が鳴るのかどうか握って試した結果、画面の下部が映らなくなって自分は損害賠償責任はあるのかどうか?です
0079無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 22:44:20.37ID:BsQ0JhSk
不動産会社の33歳の男性従業員

【札幌】アパマン従業員「室内で廃棄処分する除菌消臭用のスプレーおよそ120本をまいた。給湯器のスイッチを入れたら爆発した」★16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545052294/
0080無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 23:07:14.56ID:uTYoq9BW
【名前欄】
名無しさん
【何についての質問】
詐欺かどうか知りたい
【登場人物整理】
お金を返さない知り合いの経営者
【いつ・何処で】
今年
【何をされた・何をした】
お金を返さない知り合いの経営者が
年内で会社をわざと倒産させるようです
既に従業員や利益に繋がる取り引き先は
別会社に移しており愛人を社長にして
銀行からの借り入れや仕入れ代を
踏み倒すつもりみたいです
【何をしたい】
これは詐欺になりませんか?
銀行に通報したらどうなりますか?
もう貸したお金は諦めましたが
あまりに理不尽過ぎるので懲らしめたい
ので何かいい方法はありますか?
0081無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 23:17:52.59ID:BsQ0JhSk
【札幌】アパマン従業員「室内で廃棄処分する除菌消臭用のスプレーおよそ120本をまいた。給湯器のスイッチを入れたら爆発した」★17
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545055281/
0082無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 23:20:16.18ID:be4JvBbP
>>80
銀行は慣れてるから大丈夫
抵当権とか連帯保証人から回収するので平気。

社長は逃げられないよ。
0085無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 03:38:52.47ID:Ku+i2hZB
【名前】

【何についての質問】
車の修理請求の拒否相談及び車検代の請求

【登場人物整理】
私・母・父(離婚)・叔母・代理人A

【いつ・どこで】
昨日・電話で

【==何をした==〓何をされた〓】

〓疎遠だった父からトレーラー誘導という仕事を紹介された〓
==車が無かったので父の知り合いである代理人Aに軽自動車を借りて1週間程(車上泊生活)をしたが辛かったので父に相談==
〓父は直ぐに自分の自家用車であるプリウスを私に譲ってくれると言い貰った〓
==しかし車検満期が近づいていたので仕方なく代理人Aに頼み6-7万円を渡し更新してもらった(名義変更はしていない)==
==その後、私は大量の仕事で疲れている中運転をし電柱に横ボディーに傷を付けてしましました==
〓父はお前の車だから自分で修理しろよと言い、私はあまり傷が目立たないからそのままの状態でしばらく乗り続けました〓
==しかし私には誘導の仕事は向いてないと思い相談した==
〓父は、「だったらお前はいらないから車を返せ。横ボディーの修理費はお前が出せ」と言われました〓
==私は口約束だけど約束は守ってほしいと言って車の返却を拒否したところ炎上し車を強制的に持って行かれました==

【何をしたい】
修理費請求の拒否及び車検費の一部返金及び車の存続

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私なりに簡潔にまとめてみましたがまだまだ追記したい情報がたくさんあるのでひとまずお願いします。
0087無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 04:32:48.61ID:0KLOCxyf
>>85
名義変更をしなかったところを突かれたら負けてしまう
修理費請求の拒否して、他は泣き寝入りするしかない。
0088無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 10:44:36.97ID:Ku+i2hZB
>>87
回答ありがとうございます
修理費請求の拒否だけは可能ととらえていいんでしょうか?
0089無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 10:48:37.11ID:Ku+i2hZB
>>88
おかしな返事をしてしまいました。
私に修理費の請求は出来ない、ととらえていいのでしょうか?
0090無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 11:06:26.13ID:bb0HtK1W
壊したものは修理しないといけないだろ。なにいってんの?
車は証拠がないから君のものにはならない
0091無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 13:02:40.96ID:5EjbBaaT
【名前欄】
名無し
【何についての質問】
代表取締役の行為について瑕疵の有無
【登場人物整理】
代表取締役社長、代表取締役会長、株主(私)、協同組合
【いつ・何処で】
5年以上前から現在に至るまで
【何をされた・何をした】
出資金を出している協同組合の理事が会長から社長になりました
会長が理事時代には協同組合の収支が厳しかったため給与は支給されていませんでしたが
社長に理事が交代した後、収支が好転したのもあり給与が理事個人あてに支払われるようになりました

給与の分は組合の理事会で決まったことなので異論はありませんが、給与の他に出資金に応じて=各社の出資金を取り崩して、お金が支払われてるようです


【何をしたい】
出資金は本来、法人に帰属するものだと思うのですが、会社として赤字が続く中、取締役会に報告することもなく、間接的に会社の資産を懐にいれる社長の行為を会社法、商法を根拠に糾弾することはできないでしょうか?
0092無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 13:30:20.27ID:SU19eMD/
>>91
無断でやったのか、手続踏んでやってるのかでまったく話が変わってくる

会社の金を無断で領得するなどすると、業務上横領か特別背任の罪になるが
0093無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:19:05.84ID:z2eW5ie2
【札幌】アパマン従業員「室内で廃棄処分する除菌消臭用のスプレーおよそ120本をまいた。給湯器のスイッチを入れたら爆発した」★23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545110970/
0095無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:06:23.18ID:RlVeZqSS
【名前欄】
なし

【何についての質問】
罪に問われるかどうか

【登場人物整理】
自分

【いつ・何処で】
おととい

【何をされた・何をした】
チャレンジ(再挑戦)とリベンジ(復讐)の意味が同じだと思い混んでてリベンジの方を使って5chに書き込んだ

【何をしたい】
とりあえず罪に問われるのかが知りたい
0096無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:14:27.43ID:bb0HtK1W
>>95
特定の人物の名前を書いて復讐してやると書いたなら
まずいね。まあ警察来ても不起訴だから心配すんな
0097無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:25:54.48ID:RlVeZqSS
>>96
回答ありがとうございます 個人名は書いてませんしそのスレタイにも個人名はなかったです
0098無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:28:01.55ID:8NGF2hYg
>>97
これに懲りたら、頭悪いんだからネット上に書き込みなんてしないことだね
0099無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:43:52.20ID:RlVeZqSS
>>98
その通りです ちなみに出来ないっていう書き込みもアウトでしょうか?
0101無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:56:19.77ID:RlVeZqSS
>>100
誤解させてすみません その書き込みご『前回サイン貰えなかったからリベンジしたいけど自分は遠いから出来ない』だったのですがこれでもアウトでしょうか
0104無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 23:18:13.82ID:XrE/Zoql
たとえば、リベンジで特定の人を殺すとか書き込んだら犯罪になる
0105無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 04:04:24.02ID:p8UgDysW
>>103
前回の無能を晒したときのリベンジしたいけど遠いから何にもできない

何度もすみません 書き込みはこれです。
0106無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 04:14:36.93ID:8A2rBT4i
>>105
前後のやりとりで判断されるので、何をリベンジなのか不明

リベンジしようと思えばできるなら脅迫になりうるが
0107無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 04:47:24.62ID:jcgQfNa8
>>106
147 名無しさん@涙目です。(大阪府) (ワンミングク MM62-7LdQ [153.250.117.153]) [US][sage] 2018/12/17(月) 17:55:59.02 ID:QcB5+8EDM

家バレでもアカンのに職場をバラしていくスタイル
破滅願望でもあんの?

148 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) (ササクッテロリ Sp79-ozrZ [126.225.146.41]) [ZA][] 2018/12/17(月) 18:39:40.40 ID:aN1huyLgp

前回の無能を晒したときのリベンジしたいけど遠いから何にもできない

149 名無しさん@涙目です。(catv?) (ワッチョイW 5ea2-SzHN [153.231.164.147]) [US][] 2018/12/17(月) 18:43:29.30 ID:m+3bvAz40

地獄への道連れを増やしてやろうとか考えてるのかもな

150 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) (ラクッペ MM69-yQJs [110.165.144.129]) [US][sage] 2018/12/17(月) 18:52:40.48 ID:lTlSJ+ZSM

>>149
地獄へ道連れって、クイーンみたいだな
今映画のボヘミアンラプソディが流行ってるからタイムリーだな

148が自分です
0108無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 08:34:04.63ID:YPJcndbz
>>92
法人内の手続きは取締役会、株総にも報告せず社長の無断、独断でやっています。
0110無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 16:48:46.60ID:3w3xdKXG
【兵庫】時速200キロ ポルシェで阪神高速を暴走、トラックに追突して運転手を死亡させる 50歳医師を危険運転致死容疑で追送検へ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544837712/
0111無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 17:34:44.78ID:rAhQYf+0
質問させてください

【何についての質問】
家事調停の進め方について

【登場人物整理】
私(家事調停を起こされている)と、現在私が雇っている弁護士

【何をされた・何をした】
家事調停を起こされています。
弁護士Aを雇い、1回目は、それが通常とのことで欠席しました。
事情があり、当初の弁護士Aとは別の弁護士Bに、現在依頼しています。
2回目の調停を来年1月末に控えているため、それに備えて自ら用意した反論と証拠説明書を書面にして
弁護士Bに手渡し、裁判所に提出するよう促しましたが、曰く、
「弁護士・裁判所は12月中旬が一年で最も忙しい時季なので今提出しても、誰も読んでくれない。
書面提出は2回目の調停の1週間前に提出する予定なので年内は何もすることは無い」とのこと。

【何をしたい】
この弁護士Bの言うことは正しいのか。
また、通常の家事調停の進め方を知りたい。
主張書面や証拠説明書は、どのタイミングで裁判所に提出すべきなのか、あるいはそもそも提出すべきなのか。

よろしくお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況