X



トップページ法律相談
1002コメント430KB
司法書士の本職・補助者が語るスレ【131】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 15:58:24.42ID:Yemq2lv3
前スレで税務代書人が顔真っ赤にして、回答を迫って、書き込みがないことで勝利宣言していたけど働いているんだからちょっとは待ってよねww
じゃあ今からゴキブリ召喚するわw

続き
司法書士が認められている訴訟代理権は、簡裁の範囲だから税務訴訟なんて関係ない。トンチンカンすぎて、本当に惨めだよ。

税理士は、不動産の税金問題も扱うんだから不動産の専門家でもあるのに立会いできなくて悔しくないの??

ねぇ?悔しいの?自分がトンチンカンなのわかるでしょ??
0004無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 16:27:29.99ID:jmgsRebu
そもそも論だが,相手を見下さないとプライドの保てないやつで,
仕事ができる奴に会ったことがない(爆)。

以上。

てことだな(笑)。
0005無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 16:29:32.05ID:RXELwxbX
>>3は見るからに仕事できなさそうだよな。了解
>相手を見下さないとプライドの保てないやつで,
仕事ができる奴に会ったことがない(爆)
0006無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 16:37:10.10ID:Yemq2lv3
>>5
はい、はい、みなさんゴキブリがやってきましたよwww
お前はわざわざ毎日司法書士スレに馬鹿にされに来るんだから大したもんだよw

さすがマークシートよりもはるかに思考力のいらない条文丸暗記試験を受けてきたことはある。

ドMなんだろ?
0007無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 17:09:53.36ID:jJi9Px8p
俺司法書士だけど>>5みたく
17時前からネットに入り浸る暇あるけど、他事業の悪口しか言えない輩と同じ職業とは思いたくない…
0008無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 17:20:40.62ID:Yemq2lv3
>>7
5は、税務代書人だから司法書士とは違うから安心しろw
5みたいな馬鹿が司法書士のわけがないだろ。
司法書士スレで俺は司法書士だけどってわざわざ言うのがよくわからんがなw
0009無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 18:32:55.31ID:sRxMYu/9
税務代書人は18時から21時くらいまで書き込みしないことが多いよね。

飲食店でアルバイトでもしてるのかなw
0010無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 19:01:29.36ID:HX0394Qi
税理士を廃業した人知っている
末期は薬でもやってんのかくらいの廃人だったな
会計屋だから、まあ、そうなるなと思ったw
0011無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 19:13:46.00ID:fKAnBL0y
>>9
新スレになってから初の書き込みだが、お前は誰と戦ってんだ?
自分に批判的なのは全部俺かよ(笑)

そんなに18時〜21時まで書き込み少ないか?
ま、俺はお前と違って、日中は客先とかで外出がちだから移動時間とかに書いているのでそうなるかもな。
夜は月末だったから事務所で作業していたりしてバカの相手は二の次(笑笑)

お前は一日中書き込む暇があって羨ましい限り。
0012無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 19:18:37.26ID:fKAnBL0y
よくよく見たら、>>5って酔いどれじゃん(笑)

とりあえず酔いどれはここのバカより実務の話もするから司法書士っぽい。
バカの司法書士である確率0としたら、酔いどれは80%くらい(笑笑)
0014無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 19:22:55.86ID:sRxMYu/9
>>11
またまたゴキブリの登場かよw
税務代書人も月末とか関係あるんだな。日中は客先で夜は事務作業とかまるで決済している司法書士と同じようなサイクルじゃないかww
俺が相続税下請けに出してる税務代書人ですら原作、客に来てもらっているのにお前はコメツキバッタみたいにペコペコとお客さんのところまで行くんだな。

税金の計算も誰がやっても同じ仕事だから大変だよな。
0015無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 20:20:28.18ID:fKAnBL0y
>>14
>相続を下請けに出してやってる

へぇ〜、司法書士が窓口の相続税かかる規模の相続なんてあるんだ。
財産どのくらいありそうなんだ?

ま、どうせネタだから答えらんないではぐらかすか質問で返すだけなんだろうけど。
0016無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 20:54:21.04ID:J+eiIwkb
>>15
今日は、夜暇なんだなwいや今日もかw
0017無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 20:59:49.40ID:sRxMYu/9
>>15
事案によって違うとしか答えようがないんだけど馬鹿なの?
質問に質問で返すなよ。お前は馬鹿なの?
0018無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:32:05.69ID:vS/1bj/q
>>17
質問を質問で返すなよだって?
回答の前提になる事実を確認するために質問し返すなんてあるだろ?お前、本当に司法書士?
質問を質問で返すなだなんて、漫画の台詞を真似たみたいな馬鹿なこと言うなよ
0019無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:43:35.77ID:sRxMYu/9
お前自問自答はやめろってwww
お前の>>15レスに>>18のレスを返せば会話が成立するじゃん。1人ボケツッコミみたいだな。

15
>相続を下請けに出してやってる

へぇ〜、司法書士が窓口の相続税かかる規模の相続なんてあるんだ。
財産どのくらいありそうなんだ?

ま、どうせネタだから答えらんないではぐらかすか質問で返すだけなんだろうけど。

18
質問を質問で返すなよだって?
回答の前提になる事実を確認するために質問し返すなんてあるだろ?お前、本当に税理士?
質問を質問で返すなだなんて、漫画の台詞を真似たみたいな馬鹿なこと言うなよ
0020無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:45:06.28ID:sRxMYu/9
>>18
あーちなみに俺の質問は、お前馬鹿なの?ってことだからww
0021無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:47:43.88ID:6ilcVlpZ
俺と>>15は別人だぞ?
自分を馬鹿にする奴は全て同一人物だとでも思ってるの?それは妄想だぞ
0023無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:58:39.15ID:sRxMYu/9
>>21
ハイハイ、IDコロコロして必死すぎるぞ。まあ別人なら次はお前の論理的矛盾を指摘するだけだね。
質問に質問で返すことが当然のことで漫画のセリフみたいであればその批判は最初にその趣旨を述べた15に行くべきだからなww俺は15の内容をおうむ返しして遊んでいるだけだからなw
だから話が理解できず、18書いたお前の馬鹿さは揺るぎないんだよww
18とお前が別人設定でも以下繰り返しになるから笑
0024無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 22:03:25.82ID:RIJXqYQD
>>22
自演している時ってわけわからんようになるもんな。仕方ないよ。次頑張ろう
0025無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 22:08:42.39ID:RIJXqYQD
よく読んでみたら自問自答には笑ってしまった。あまりにも恥ずかったから別人設定にしたのかな。
0026無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 22:53:50.82ID:Jq6tDr3l
平成28年度 第一審通常訴訟既済事件数 事件の種類及び弁護士選任状況別 全地方裁判所 
総数  弁護士を付けたもの
     総数  双方  一方
総数 原告側 被告側
148016 124161  64190 59971 55582 4389


http://www.courts.go.jp/app/files/toukei/197/009197.pdf
0027無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 09:23:06.88ID:2mSD2Y/J
ゴキブリにも恥ずかしいという感情があるのかな?
おとなしくなっちゃった(爆笑)
0028無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 09:24:31.94ID:A8TJy4RK
自称司法書士は羞恥の感情ないからな
自分の人生でも自問自答したら?手遅れかもしれないけど、これ以上親御さんにご迷惑をかける前に自分で処理したら?
0029無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 10:04:44.34ID:GRrPeUYj
>>28
やっぱり自問自答して恥ずかしかっだねww
0030無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 10:17:24.96ID:eohDd035
>>28
自分が自問自答して死にたくなったからって他人に強制するなよw
0031無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 12:42:28.45ID:8SCAUPlG
案の定答えられなかったな。
自分で下請けに出してやったって書いてるんだからその案件でいいよ。
一番最近下請けに出したのでもいいぞ。
こんなのすぐに書けるじゃんね(笑)

仕事してないから想像も無理か(笑笑)

そこまでして司法書士を擁護する業界関係者でもないこいつは一体何者なんだろうか?
ここの自称司法書士連中も、こんなの野放しにしてると同列扱いだぞ。
既に俺は酔いどれの別キャラだと思っているけど。

しかし、仮に酔いどれだとしたら、司法書士って、税理士に仕事回すなんてまず無いってわかるよな?
もちろんやり方次第だろうし、最近は後見人からのっていうのはあるかもだけど。
0032無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 12:53:01.03ID:MDWDPL7q
入り口の問題だろ。
相続税かかりそうなのが代書でもわかるような方が来たら、税で正確に調べてもらいなさい。
これで済む話だろ。
0033無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 12:53:43.86ID:A8TJy4RK
いきなり「案の定答えられなかったな」って誰が何に答えなかったんだよw
妄想狂かよ お前の頭の中身と人生は抱腹絶倒モノだなw
0034無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 13:27:32.74ID:8SCAUPlG
>>33
いや、自分で税理士に下請けに出したって書いていたから、どんな案件?って事実確認したんだけど。
そこまで回答を拒む理由がわからん。
事実なら即答じゃん。

うちはなぜか最近は非居住者案件が連発。
最近はDHLとか早いね。ロンドンがわずか数日で着いたみたいだ。
非居住者案件って、故人が子の居住国の外貨や金融商品持っていたりするから、
課税対象外かと思うが、だいたい国内投資の外貨建てだったりするんだよな。
今は非居住者の課税対象が複雑だから、調べないとよくわからんわ(笑)

うちはサイン証明からパスポートのコピーまで用意してやって、外国籍なら国籍証明にnotalyのサイン証明の
訳文まで手配してあげているから、司法書士は楽だと思うね。

こういう実務やってるなってわかるレスが君にはないんだよ。
税理士でここまでやってる人って、いないんじゃないかと自負(笑)
0035無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:38:51.09ID:v+OXoUPn
>>34
すぐ答えてるじゃん。事案によって異なるから答えようがないってww
まるで登記にいくらかかりますかって聞く素人と同じじゃんwwプロならもうちょい質問考えようよ。

一番直近でって聞いてくれたら答えれたのにww

一番直近だと1億いかないくらいだよw
0036無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:39:39.17ID:MnpPI0A9
>>35
渉外事件か何かかっこいい(笑)。

当地は地方都市なので,たまに不動産屋さんから地元の地主さんの相続が
来るくらいかな。当然,相続税がかかるから,税理士さんも紹介する。
あとは,近所の行政書士さんから回ってくる相続登記とかくらいか。ただ,遺
言の検認とか,それこそ海外に嫁行った娘や海外勤務の商社マンの息子が
いる案件は,俺も多少の「お手伝い」をするが。

人間持ちつ持たれつ。「俺が下請けに使ってやってる」とかは,少なくとも俺は
考えない(笑)。
0037無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:42:48.88ID:MnpPI0A9
「俺が下請けに使ってやってる」とかは,少なくとも俺は考えない(笑)。」
って,いうと,「おまえは下請けだから(爆)」とかいわれそうなので,先に
そういう面と,こっちが元請け的な面があることは申し添えておく。

ただ,いずれにせよ,頼む人がいなければこっちが困るので,頼める人
を大事にするけどね。
0038無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:45:12.23ID:I9/8FjpP
>>35
だから、1つだけでも出してみろって言ってんの。

なんか、ゴキブリにゴキジェット噴射したらのたうち回って逃げようとしてるみたいだな(笑)
逃がさないよ。なんて、そんな暇じゃないから許してやるよ。
無職に元から実務の話なんて期待してないから。
0039無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:50:47.60ID:v+OXoUPn
>>37
外国に相続人が住んでるなんて不動産取引してたらよくあることじゃん。どこがかっこいいの?
俺も税理士のこと下請けだなんて思いたくないけど残念ながら持ちつ持たれつの関係ではないからな。
こちらが渡す方が圧倒的に多いからうちは完全に元請けと下請けの関係になってしまった。相続税の報酬って高いからね。
今年の下半期は、それなりに返ってきて、対等な関係になれる税理士探すわ。田舎は知らんが都会では貧困税理士がたくさんいて頼む人には困らんぞw
0040無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:53:57.16ID:v+OXoUPn
>>38
ん?質問は財産の価格だったよな?直近なら一億くらいだよ。

自分がゴキブリって呼ばれてるからってゴキジェットって顔真っ赤じゃんw

よく読めってww
0041無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:54:39.20ID:I9/8FjpP
>>36
キャラ戻して回答?
不動産屋で地主が死んで司法書士?
普通は税理士じゃないか?

ま、顧問には自社の件だけって人もいるけどね。
でもそれなら客の件の税務相談する税理士がいないなんて考えにくいんだけど。
地主と言ってもいろいろ。地主と言うと土地だけで数億とかイメージしてしまうが、
東京の20坪の猫の額でも地主だもんな。

司法書士経由っていうのは、自宅しか無いから相続税かからないって依頼人が決めてかかって司法書士に行ったら、
あれ?区分の二世帯じゃん。これ、なんかやばくない?って気が回るとか(たまに使える司法書士がいる)、
協議書に全遺産入れるってなって遺産見たら、金融資産いっぱいあったとか、
後見人からのってやつか、たまたま司法書士の知人縁者で、税理士に知り合いいないから
まずは司法書士に行ったとかだな。あくまでもうちの場合ね。
0042無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 15:05:14.11ID:v+OXoUPn
>>41
キャラ替えてとかお前は相変わらず妄想が激しいなぁ。
お前は相続税専門なの?質問に答えることできるかな、僕っ〜w
0043無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 15:45:16.46ID:MnpPI0A9
誰と戦ってるの(笑)?。

>>36-37は俺だ(笑)。
俺って誰?って察してくれ(笑)。

なにが悔しいかわからないが,不動産屋さんから紹介の相続案件って,
たまに来るよ。うちは決済事務所(核爆)だからかもしれないが。
0044無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 16:28:25.35ID:qEJIUMvV
邪推かもしれないが、下請けに使うの話に酔いどれが入ってきたり、この流れって今までも結構あったんだよな。
ま、俺が誰と戦ってようが邪推しようが関係ないでしょ。
そもそもIDいじり放題の匿名掲示板で誰が誰とか不毛な話。
IDで同一性を判断するなら、いったいここには何人いるんだ(笑)
0045無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 16:33:21.08ID:v+OXoUPn
見えない敵と戦う税務代書人はなぜか司法書士スレが大好きです。
でも実務の質問には答えられませんw
0046無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 16:40:55.61ID:qEJIUMvV
話変わるが、事業承継税制を本腰入れて、9月から検討に入ろうと思うが、やはり何かと不都合かつリスクのある制度だな。
司法書士もようやく信託で長年リスクを抱え続ける業務に関わる機会を得たと思うが、
税理士はこんなのばかりなわけで、それこそ誰がやっても同じ結果どころか、
既に発生した相続や売買の申告だけならどれだけ楽なことか。
いろんなケース考えてシミュレーションしても、想定外は起きる。それすら見越してシミュレーションや
リスクヘッジを行い、考えに考え抜いたもんが税制改正で終了っていうのは普通にあるからね。

誰が相続しますか?って話でも、登記屋は相続税かからないなら次回の免許税が節約できますので。
って笑い話で済むのかもしれないが、税理士は、遺族年金を使いきるか?
生前贈与で減らせないか?固有財産は?
所得が増えて遺族年金がもらえなくなったり、シルバーパスがもらえなくなったり、医療費3割負担にならないか?
といろいろ考えなければならない。
登記屋から見たら、ソフトに打てば出てくる申告書作成で100万!?
でも、その数字を作るまでには、高裁まで争った泥沼訴訟くらいの責任と労力がかかっていたりする。

何せ、申告は債務名義より厳しい国との債権債務確定手続きだからね。
当事者も国も納得の和解調書が相続税の申告書と協議書。だから面白いんだけどな。
0047無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 16:45:27.68ID:qEJIUMvV
さ、またいつものやつ、いや、いつものキャラが税代書がどうたら他人の呟きに反応するんだろうが、
ここは一つ、酔いどれ、いや、酔いどれキャラに司法書士業務の魅力とやらを語ってもらいたいものだ。

いつものやつ、いや、いつものキャラも勉強に身が入るんじゃないか?
このままだと来年は税理士講座を受講してそうだ。
試験制度とかも知ってるようだし、もしかしたら、すでに乗り換えていたりして(笑)
0050無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 17:07:44.42ID:v+OXoUPn
>>46忙しい人は、既に発生した相続の申告で大変みたいだよw法人税がまわらないから外注したいってww仕事ってのは賢いところには美味しい仕事が来て、馬鹿なところには大変な仕事が来るww大変な仕事してて凄いですねww

会計スレより
176 名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ササクッテロ Sp4b-sopV) 2018/07/25 21:32:59
相続は特段営業してないのに
司法書士、銀行、他士業の紹介で
法人決算に支障出てきた…
外注出したい
0052無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 17:23:14.09ID:2mSD2Y/J
しかし、ゴキブリが書いた長文、
読んでくれると思ってるのかねえ
0053無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 18:32:56.77ID:yo8D6Fdi
「話変わるが」
毎度おなじみの話題逸らしですが元々まともに読まれてませーん
0054無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 18:45:23.19ID:gaChC8a0
要件事実入門  岡口基一 マンガ 中村 真

裁判所に訴状持っていったら、「先生の訴状は要件事実上矛盾しています」だとよ。
帰り寄り道し本屋により 上の本を買った。で要件事実を基礎から学ばないと
君たちも、裁判所書記官から笑われない様に要件事実を学びたまえ。
0055無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 18:54:30.11ID:W4FK1s9J
いつから訴状提出したら書記官が内容の確認をするようになったんだ?訴訟やったことないなw
0056無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:15:38.29ID:gaChC8a0
地方裁判所では、書記官の職務上は、訴状受付係で訴状を点検する決まりになつている。
又、地方裁判所に本人訴訟で市民が訴状を提出したら
通常、書記官は「司法書士に訴状を書いてもらったらどうですか」と助言する場合が多い。
東京地方裁判所のような大規模な訴状受付係などでは書記官の即日調査は無いのかも
しれない。(俺は、東京地裁での訴訟経験済み)
0057無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:17:02.91ID:26dQ6gls
司法書士も実務経験がなく食えない奴ほど、難しい仕事をしたがったり、能書き垂れてやたら自分の資格の重要さを喧伝するよな。

単に税金の計算をするのが世間の税理士に対する認識だと思うが、ここに出入りするはゴキブリの必死のアピールは何が原因なのかなwってのが気になるわ。
0058無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:27:14.03ID:leWTNwS0
「先生の訴状は要件事実上矛盾しています」
認定もっていないなら、まあそうだし、認定もっていてもギャグで受かっちゃったのか 訴訟業務辞めた方がいいんじゃないか?
要件事実は最低限 訴訟はそれ以上もあるのに
0059無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:33:06.66ID:leWTNwS0
たまーに登記しかやってこなかった特認のバカが書いた書類見ると、そんなようなのあるなー
0060無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:39:44.24ID:GRrPeUYj
>>59
いつ見る機会があるんですか?
0061無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:41:51.24ID:GRrPeUYj
あー原告被告とも司法書士ついている場合もあるか。あと田舎なら事務所で特認抱えてるところもあるかもね。不思議に思っちゃって何も考えなかった
0062無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:48:31.15ID:VN5z7A9m
書記官による訴状の審査は形式的審査だから中身見ねえよ 仮に見ても実質的審査してることがバレたらアウトなんで言わねえよ
0063無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:50:22.60ID:gaChC8a0
裁判所職員は退職後、司法書士になれる しかしなっていない事実が。
法務省が彼らを部外者として縄張り争いをそらんじているのだろう。
ここのところ、裁判所出身の司法書士を見なくなった。

元裁判所職員に言わせると、司法書士になる権利があるが、法務省対裁判所抗争
そこで司法書士になれないので行政書士を開業する模様だ。
法律を歪曲して・・・・・・・・

だから行政書士の司法書士法違反が多発する理由。
0064無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:54:08.09ID:DR4dUUFB
裁判所職員の天下り先は簡裁判事だから
司法書士や行政書士なんて貧乏底辺職にはならん
0065無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:08:46.83ID:gaChC8a0
退職した裁判所職員は、理不尽な対応で、希望していた司法書士になれず
行政書士を開業、とて訴訟の事は詳しいが行政手続きは何もできない。
この場合、行政書士は訴訟業を始めるのは自然の成り行き

昔、司法書士が裁判所に行けば、司法書士を先輩後輩として扱ってくれた理由は
裁判所職員が退職後は自動的に司法書士になれたからだ。裁判所職員=司法書士
の関係が、今は裁判所職員=行政書士になってしまった。

以上の結果、司法書士に対して、裁判所からの仕事量が激減した理由だ。
0066無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:20:27.45ID:gaChC8a0
法務局側は、裁判所出身の司法書士を忌み嫌うようだ。
昔は、総司法書士数のうち10分の1は元裁判所職員、今はわずかになってしまった。
これが、司法書士の裁判事務業が壊滅した理由だ。
0067無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:39:32.34ID:yxPFp0lY
今度は裁判でいじられてんのかよ。
いじいがいのある資格だこと。ダサw

ちょうど研修の案内が来ていて、金庫株関係。
そういや、金庫株なんて思いっきり会社法案件だが、司法書士は無関係だよな。
何株まで取得できるか計算もできねえし。
現物出資も第三者割当の時価発行も計算できないよな。結局、相談されても何もできねえじゃん。
総会開いて〜とか説明しても、いやいや、まずは何株とか決まらんと議案も作れねぇじゃん。で終わり。
マジ使えねぇな。
0068無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:46:34.86ID:yLKab2q6
銀行も宅建業者も登記だけすればいい状態にしてから司法書士に案件持ってくるぞ。税も見習えよ。
0069無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:59:39.03ID:GRrPeUYj
>>67
裁判の話ゴキブリ臭いかったよな(爆)
0070無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:01:39.33ID:b2JW2vya
>>68
うちもそんなもんだよ。君の付き合ってる税理士、話聞いてると何かとレベル低いね。
うちは相関はエクセル、協議書もワードで渡して、物件の表示や相関はコピれば良い状態。
なのに司法書士からの案件は、PDF。一太郎で送ってきたアホもいるし、とことん使えねぇわ(笑)

うちも付き合ってる司法書士のレベルが低いのはわかるが、何人も付き合ってこれだから、もう諦めてる(笑笑)
0071無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:06:26.90ID:GRrPeUYj
このゴキブリは、裁判とか債務名義やら、和解書やらふつうの税理士なら全く興味のないことも大好きだし、滲み出る司法コンプが凄まじいよな。弁護士には叶わないからせめてもと司法書士のスレに毎日来てしまう。
旧司法試験撤退者とか三振者で行政書士のやつによくある症状だろ。
0072無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:16:49.63ID:eX5YkRAq
自称税理士先生は自分で受信メールをチェックして添付ファイルの形式まで見てくれるんですね
0074無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:45:02.73ID:GRrPeUYj
このゴキブリまじアスぺだから気の毒になる。会話理解できてない。

>>68の書き込みに対して、
税は
>>うちもそんなもんだよ。君の付き合ってる税理士、話聞いてると何かとレベル低いね。

キャッチボールになってねーw
0075無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 00:04:39.72ID:yUY4M+jN
レターパックで本人申請させてるのに司法書士から何のデータ送ってもらうんでしょうね
0076無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 02:27:11.18ID:6MMJ/N/f
またそもそも論(笑)。
ここの税さんは,「自分はこんなに難しい仕事しているのに,お前らは簡単な
仕事してるな(爆)」と言っているが,お互い,実際にその人の仕事をしてみ
ないとわからない難しさがある。なので,普通は自分でやるより,他人の分野
はその専門家に任せている。実際,俺がここでする法律論(爆死)(直近では,
信託の法律構成(これは俺も中途半端だった(笑))や僭称支配人の話)には,
ついてこられないことが少なくないのでは?
お互い担当する仕事が違うので,見える世界が違うことを理解していないと,
全体を仕切っているつもりになっていても,結局は,お釈迦様の掌の上の孫悟
空と一緒(笑)。
0077無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 10:03:59.85ID:uyQNRAkG
今日も休まずゴキブリは来るのかなw
そんなに司法書士が気になるなら勉強すればいいのに。
試験に合格する自信はないのだろう。税理士試験と違って資格を金で買えないからね。
0078無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 11:39:24.24ID:YTTk5QeR
>>76
言いたいことはわかる。登記はやってみた結果で言っている。
もちろん、決済とか気を使ったりするものがあるのも承知。だからそこはいじっていない。
俺が言ってるのは、相続贈与に身内の売買、同族閉鎖会社の商業。
そんなの飯の種にもしとらん。他士に開放してやれ。くらいの感覚ならいいんじゃないか?
誰がやっても同じ結果の税代書と騒ぐ彼も、言ってるのは源泉票を転写するだけの個人申告だと思うが、
あれはどの税理士も付き合いでやってるからやりたくないし、あれを当てにしてるやつはいないし、
何度か言ってるように、A表の個人申告は開放して良いと思っているけど。

信託で頭を悩ますのは自由だが、その責任は?
自分が作った信託が機能しなかった場合、全責任負う契約?裁判でひっくり返ったら責任負うなら大変だね。
まだ判例出ていませんから。私はこう解釈します。こんな文献もあります。どうします?なら
申し訳ないが、あまり声高に言わない方がいいぞ(笑)
0079無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 11:45:07.35ID:Q5xai5ip
>>78
税理士で儲かっているなら相続に贈与に
身内の売買、商業なんてする必要ないじゃんwww
行政書士ということが一緒だけど行政書士並みにくえてないのか?
0080無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 11:47:00.82ID:Q5xai5ip
司法書士でも儲かっている奴は決済ばっかりやって商業なんて見向きもしないのに、税理士設定で高度な能力を発揮して儲かってるお前が商業やらして欲しいの?
本心が出たな司法書士の仕事がしたいんだなw
0081無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 12:01:44.02ID:Q5xai5ip
ゴキブリがこのスレに出現する理由が判明したよ〜
登記がしたいんだってw
お金で買えた税理士試験とは違い、司法書士試験に合格するには能力が必要だからゴキブリ的に詰んでる状態なんだね。
行き場のなくなった欲求の解消方法がこのスレでホイホイすることだったみたい。
0082無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 12:06:46.78ID:qve/edNg
正直,信託は勉強しようと思っているレベルで,今の俺には組めない(笑)。
が,正しく使えば,非常に有用な気がするので,勉強して「日常業務」にで
きればと思っている。
ただし,ご指摘のとおり,信託の税務は難しいので,その辺に詳しい税理
士と組む必要がある。ちなみに,ここでやり玉に挙がっている司法書士は,
行政書士と組んで、信託を組んでいる。俺も行政書士兼業なので,信託
組むのと登記は自分でやれるようになれると,明るい未来が待っている。
ような気がしている(爆)。
0083無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 12:15:54.61ID:TYB6S8Rr
 >法務局側は、裁判所出身の司法書士を忌み嫌うようだ。
>昔は、総司法書士数のうち10分の1は元裁判所職員、今はわずかになってしまった。
>これが、司法書士の裁判事務業が壊滅した理由だ。

現在のアメリカの全弁護士数は130万人、日本は今年4万人を超えたけれど
日弁連・法務省・最高裁は、方針を180度変更し、弁護士人口減少策に転じた。

アメリカの弁護士数130万人、日本の弁護士4万人
このことから、今後 司法書士の登記事務は激減するも、訴訟事務は飛躍的に増加するものと予想されている。
0084無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 12:24:35.05ID:XPMlxP9K
司法試験合格者を増やしたけど訴訟案件は増えなかったんだろ
だから法曹は困った、読みがはずれて
今後弁を減らしていってなぜ訴訟が増えるんだよ
0085無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 13:00:54.96ID:TYB6S8Rr
世の中のトラブル(訴訟案件)の95%は約200万円以下
全トラブルのなかで、弁護士が受任できる事件はたったの5%
全トラブルのなかで、司法書士が受任できる事件は95%

弁護士を大増員したけれど元々弁護士が受任できる大規模訴訟は極小
弁護士は訴訟を受任したいが、全トラブルの95%は受任したら赤字になるので受任できない。
だから、地方裁判所の本人訴訟率が、弁護士大増員の前後で変わっていないわけだ。

町の中や田舎道を大型車(弁護士)では走れない、あらゆる訴訟に対応できるのは司法書士しかいない。
全訴訟中弁護士が受任できるのはたった約5%のみ あと残りの95%は弁護士の訴訟受任は不可能なわけで
司法書士先生に訴訟を依頼するしは方法は無いのだよ。
0086無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 13:47:10.44ID:XPMlxP9K
司法制度改革により弁が急増した時期と前後して、司法書士に対する訴訟案件が急増したとも急減したとも聞いていない(過払い金バブルは話の本質からズレるので横に置く)
それから、金額の多寡だけで事案の難易度は定まらない
金額が低くても弁向きの案件はたくさんある、逆に言うと司法書士に不向きな案件もたくさんある
現に簡裁に傍聴に行けばかなりの割合で法廷に立っているのは弁だ

机上の空論を振りかざしても説得力はゼロ
0087無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 15:46:40.85ID:0avUfMPf
税理士は将来なくなる
今でさえも、顧問税理士の交代は日常茶飯事
これから、会計ソフトが進歩し、AIの導入で淘汰される
コンサルみたいなことやっても、所詮、電卓バカだから専属でやってるコンサルタント会社のようなコンサルタントの業界には勝てずに、これも時期に淘汰される
右往左往しているようだけど、いずれかはなくなる仕事だからしょうがないよ
0088無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 18:49:49.95ID:9y1MYBuH
>>82
信託に詳しい税理士が司法書士と組むかな?弁護士だと思う。
勉強会に出ている大手税理士法人もみんな弁護士と組んでる。

組成系のものは、全体を見通せる人がタクトを振らないとね。
紛争防止なら、訴訟も視野に入れて弁護士が絵を描いて、税理士が税務の立場から助言。
節税や承継なら税理士が絵を描いて、弁護士が助言。
司法書士が絵を描いて弁護士が紛争防止の観点、税理士が税務の観点ではコストも高いからな。
遺言はまさにそんな感じだもんね。まさか、司法書士が紛争防止の観点とか言わないよね?(笑)
0089無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 18:54:35.95ID:9y1MYBuH
>>87
無職のお前は自分の将来を心配しろ(笑)

こっちにかかりきりだから、クラウド会計スレがすっかり過疎ってるぞ。
早くageて来いよ(笑笑)
0091無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:03:47.19ID:9y1MYBuH
顧問の需要すら無い人間が顧問を語る(笑)
0092無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:12:25.74ID:9y1MYBuH
>>90
俺は酔いどれにレスしてんだけど、何でお前が入ってくるの?(笑)
0093無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:14:09.13ID:9y1MYBuH
>>90
司法書士じゃないのかよ(爆笑)
0094無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:15:51.26ID:2Q7LU8cn
勉強会でも相談会でも弁護士入れると主導権が完全に弁護士になるからなぁ。まぁ頭良いのは分かるけど日常的にはお付き合いしたくない。
0095無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:24:52.11ID:annCGoko
司法書士に主導権なんて握らせたら、登記はできたけど他は・・・ってことになるから握らないのが正解。
身の丈ってやつ。登記でガンバレ(笑)
0096無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 20:18:04.85ID:0avUfMPf
税理士に主導権はないから安心しろ
0098無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 20:34:17.22ID:0avUfMPf
そりゃ、抹消っていう簡単な登記
0099無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 20:43:59.17ID:fH7p86zT
商業とか贈与も忘れずに
0100無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 20:50:36.28ID:0avUfMPf
そりゃ、役員の簡単な変更や金額の低い贈与の登記
ああ、税金申告と違って単純でも金額が高くなったりするととリスクが高くなるんだわ
アナウンサーが簡単なニュースや天気予報読むことあるだろ?読むのは簡単でもリスクあるんだわ
計算だけやってるのと違うんだわ
バカ税理士さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況