X



トップページ法律相談
1002コメント464KB
稀にやさしい法律相談.Part337.©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001無責任な名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/18(金) 03:46:05.06ID:2hsA7OKQ
日々の生活などでのトラブルに関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。

          ◎◎◎ 注意!!◎◎◎

質問の前にかならず>>2-11 を読んで下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
相談時のルールは>>2-3  質問用テンプレ(利用必須)>>4
FAQは>>5-7   どのスレに相談すればいいかは>>8
参考リンクは>>11  その他の注意は>>12以降
 
 ._.._..._..._.
0851無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:48:44.98ID:dm3C8gwB
>>850
自殺用の刃物が無いか確認してたとか言い逃れが可能なので厳しいですな。
高級品や現金を囮として設置して盗ませてみてはいかがですか?
0852850
垢版 |
2017/12/26(火) 06:30:50.87ID:HkmKwqS3
>>851
でも物色しながらそれらしいもの(マイクを探している?)を見つけると「これなんだろー
何かなー。なんだろう(笑)」とわざと独り言を言ってみたり他の看護師に話しかけたりしてるから凶器を探しているようには
見えないんですよねぇ。

カメラやマイクを疑っている限りさすがに貴重品には手を出さないと思う。
0854無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 10:45:34.70ID:++8Oh1NP
>>850
その看護師は窃盗行為を日常的にしてたと推認されるから、窃盗罪が成立してる
何ももっていかなかった場合でも未遂が成立
自己の犯罪行為の発覚を防ぐ目的で一時的にMicroSDを持ち去った行為は争いあり
この行為に窃盗が成立するとなった場合は窃盗で処理
問題は一時窃盗として、窃盗が成立しない場合
この場合、データ削除行為は物の損壊ではなく、電磁的記録の損壊のため器物損壊罪は成立しない
したがって、当該行為を犯罪行為だというのは難しいだろう
ただ、それ以前に窃盗行為をしてるものと推認できるので、被害届は受理してもらえる
0856無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:22:09.49ID:yZYDSKV4
よく読むと警察にはがっちり相談済なので
後は盗んだ瞬間が写るのを待つだけでしょう。
90日ルールであっさり退院でしょうけど。
0858850
垢版 |
2017/12/28(木) 18:38:33.64ID:dJWcR0Gi
こんどは個室の明かりを点けずに看護師3名が侵入してひそひそ声で・・・w

秘密の暴露にもなりうるのでこれ以上は弁護士と警察に任せます
レス多謝
0862
垢版 |
2017/12/28(木) 22:29:17.56
看護師 介護支援専門員 介護士
0863無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:28:47.40ID:Ap2ta+zi
まぁ看護師が病室に無断で入室しているってところで
精神かなとは薄々思ってはいたけど
0864無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:27:18.18ID:UV2mYEd6
柏芳会  松永 島田 中川 山口 松岡 
0865無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:54:05.47ID:cuxBQT+L
186本当にあった怖い名無し2017/12/29(金) 09:27:49.93ID:CFwMhocy0
消費相談センターで「弁護士に依頼した方がいいですか?」って聞いたら、弁護士とのトラブルが多いので弁護士契約を結ぶ際はよく気を付けてくださいって言われた

報酬自由化で詐欺まがいやボッタクリが横行しているみたい
0866無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:26:46.69ID:cuxBQT+L
【何についての質問】
遺産分割協議中の不動産の使用について
【登場人物整理】
被相続人の配偶者A 相続人BC 被相続人の兄弟 被相続人に子供なし
【いつ・何処で】
現在 被相続人のマンツヨンにBの子供(成人で高校生の子がいる)が,三ヶ月居住。
その前に 五年間Bの別の子供夫婦が居住(Cの同意なく)。
C(自分)は四ヶ月前(この時は誰も居住者なしと聞いてた。)内部を見たい、数日
泊まりたいので鍵を貸してくれと言いましたが、貸してくれるまでに三ヶ月かかり、調停
委員が助言してくれたからです。Cは来月に今住んでる所を転居しないといけません。
できたら、このマンツヨンに住みたいです。
協議が整わないときは家賃の半分請求できますか?Aは使用は希望してません。
ご教授ください。
0867無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:42:53.64ID:2AWoHoRv
>>865>>866
IDが変わったらまた来るんだ!
0868無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:56:33.06ID:fFHIOV+z
(スレはこっちでいいのかな?)
当方としては身に覚えの無い暴行事件で立件されてしまい警察で取り調べを受けました。
知人からそういう時はすぐに弁護士に相談したほうがいいとい言われ、さる弁護士事務所を紹介され
そちらの先生に着手金として30万+消費税を払いました。しかし、その後すぐにこちらの冤罪を証明
してくれそうな証人が見つかりまあほぼ確実に不起訴になりそうな状況になりまして。
この場合、不起訴になった時点で成功報酬としてさらに30万円を払わないといかんのでしょうか?
はっきり言いますが先生とは2回面談(計2時間)して「やってないなら真摯に真実のみ話すように」等々アドバイス
されただけで他には何もしてもらってません。
当方としては事件をでっち上げた相手を虚偽告訴で立件できた時点で成功報酬を払うということにして
いただきたいのですがこれは非常識でしょうか?
0869無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 00:21:33.80ID:UGgzM9q5
>>868
非常識

事前に報酬に関する説明があったにもかかわらず、契約内容を勝手な都合で一方的に変更することなんて不可能

つーかこんなの法律以前の常識
0872無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 06:14:56.91ID:tQPKPJTs
>>867
きらっちゃ嫌
0873866
垢版 |
2017/12/31(日) 06:25:26.30ID:tQPKPJTs
>調停 委員が助言してくれたからです。

調停 委員が助言してくれて、やっとわたしてくれた。
Bの子供(成人で高校生の子がいる)は同じ市内にアパートがあり。生活保護受給者です。
0874無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 08:47:12.28ID:1A+tqt+W
【何についての質問】
隣人トラブルについて

【登場人物整理】
私・監視する隣人

【いつ・何処で】
隣人の婆さんが引っ越してきてから陰湿な監視がひどくて精神的苦痛がすごいです
賃貸で壁が薄いから足音や話し声が聞こえてくるのですが
自分がトイレ行けば隣部屋から物音がして急に話し声もしてきます(はっきり聞こえないのでテレビ音かもしれません)
玄関にいってもすぐ壁の横で物音がします
この寒いのにベランダも開けたり閉めたりしてこちらの様子を伺っています
玄関の取手にたびたび物がかけてあるのですがたぶん隣人がやってるのかなと思い気味が悪いです

訴えることはできるでしょうか
よろしくお願いいたします
0876無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:36:24.00ID:HHSQxVnr
>>871
>>870の事務所も数時間程度の相談で実際弁護もしてない、被疑者も逮捕されてない案件で数十万の
報酬は悪戯だと言ってるね。だいたいそのレベルの刑事事件だと送検後、不起訴になる確率が圧倒的に
高いわけで。ところが事務所のHPだと「起訴されたら99%有罪」なんて無知な一般人の恐怖心を煽る
ようなものばっかになってる。相談だけで不起訴時、数十万の成功報酬+着手金ってのはちと。
0877無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:50:18.07ID:HHSQxVnr
>>851
既にカメラをつけたことがバレてるのにそういう囮捜査(?)は無理でしょう。
さっさと警察に被害届出したほうがいい。そっから先は警察のお仕事。警察がどこまで本気でやって
くれるかはわからないが疑うにたる証拠映像があるなら届は受理はされるだろう。そこで不受理にされ
るようなら弁護士依頼して刑事告訴。警察の捜査で盗品の所持がばれたら有罪確定。
警察がやる気ゼロで証拠不十分で不起訴になってもその看護師は解雇されると思うのでそのへんで
納得するしかないのかも。
0878無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:01:05.97ID:UGgzM9q5
>>876
昔と違って今は報酬の定めが自由なわけだから、当たった弁護士が悪かっただけだね
0879無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:06:16.44ID:HHSQxVnr
>>841
取れません。
まず被疑者が特定できない。これ特定するだけでたいへんな捜査費用が必要で怪我もしていない
軽微な暴行事件でさて警察が多大な税金を使って捜査してくれるかというお話。
おそらく被害届を出しても被疑者が特定できないことを理由に不受理にされて終了です。
0880無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:36:04.55ID:Jd0IYN01
テンプレ無視ですまんが、刑事裁判の判決の時に初めて実名報道される可能性ってある?
175条(わいせつ頒布)で、逮捕時は報道されなかった
0882無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 01:01:00.63ID:C/sKpoKk
少し長くなりますがよろしくお願いします

【何についての質問】
個人情報について

【登場人物整理】
私・誰か

【何をされた・何をした】
自宅に封書が届きました、中を見ると[一般党員更新のご案内]という内容で
ある政党の名前があり、更新費用を支払わないと、一般党員を離党扱いとなります。
という内容が書かれてました。
しかし私は全く覚えがありませんし家族や身内にも聞きました。
何かの詐欺?かと思い封書を捨てようとしましたが、
封書の中にもう一枚会員情報が記載してありそれを見ると、
名前、生年月日、住所など正しい情報が書かれてて驚きました。
調べてみたら一般党員会員というのは本当にあるみたいなので、詐欺ではなく
おそらく誰かが私の情報を使い勝手に登録したんだと思いました。

【何をしたい】
更新費を払わないと離党になると記載してるので、それはそのまま無視したいんですが。
私の情報を勝手に利用した人は何か罪にならないんでしょうか?
なにか特別お金や損害が出た訳では無いですが、住所や名前を勝手に使われ本当に気持ち悪いです。
その政党を支持してる人の仕業だとは思うんですが利用した相手に心当たりがあります。
実際被害が出てないとその人に対して何も出来ないでしょうか?
0884無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 05:22:19.21ID:Ipn+y3WG
101名無しさん@1周年2017/12/31(日) 10:25:19.39ID:NEBeY+ef0>>119
前はヤクザを殺して10年牢屋に入って、出てきたら2,3年で今度は一般人を殺したのか。無期懲役にし
ろよ。こんなのがまた10年後に出てきたら、また人を殺すぞ

119名無しさん@1周年2017/12/31(日) 10:28:29.11ID:SeAHR6vV0
>>101
裁判官は彼らの世界の法理で、いかに整合性をもって、「正しく」裁くかを専ら主眼としてる。
市民が考える正しさとは全く乖離してる。
所詮裁判官は、純粋培養の坊っちゃん嬢ちゃんで、DQNがどういうやつらか、悪いやつがいかに悪いか、そういう人間知や社会知が全くない。
0885無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 08:15:49.84ID:oZ0OB+Ry
>>882
被疑者が特定できない以上、被害届を出しても不受理にされて終了です。
貴方は心当たりがあるといってもその方だという証拠は何もないわけで。
しかも、あなたはせいぜい気持ち悪いという程度で金銭的、身体的な実害も受けておりません。
無視が最善です。
0888無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:09:20.03ID:C/sKpoKk
ありがとうございます、心当たりがあると言うのは、友達とかじゃなく
今働いてる個人で運営してる小さな会社だと言うことです。
まず引っ越ししたばかりで住所を細かく知ってる友達もいないし
こっちに引っ越ししてから働いてる、職場しか考えられません。
今は細かい証拠はないですが、もし職場ならその政党を指示してるなど言って
自白など証拠を集めたいと思ってます。
0890無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:01:11.72ID:8ILPk5Ru
【何についての質問】
婚約破棄で多額の借金の有無が正当事由になりえるか。多額の具体的基準は
【登場人物整理】
自分と元婚約者
【いつ・何処で】
入籍6ヶ月前での私の借金(車購入費280万)の発覚。これについては婚約前に購入し額も告げていた。元婚約者は把握していたが、より少ないと思っていたと主張。私の年収は500万。
0891無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:04:12.36ID:8ILPk5Ru
>>890続き
メールで話し合いを求められるも交際、婚約中の私の元婚約者への不満から言い争いとなり、話したくないとの私の言葉をきっかけに電話で第三者を通し破棄を通告される。冷静になり翌日正式な話し合いを改めて本人にメールで求めるが無視される
【何をしたい】
婚約指輪代(40万)もしくは指輪の返却を求めたい
0894無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:55:44.08ID:8ILPk5Ru
好意であげたプレゼントではなく結婚するということで買ったものですので、返却を求めるのが筋かと。法律的に可能でしょうか
0895無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 18:11:27.12ID:cwuUGqKE
>>894
裁判する気はあるの?
指輪を買ったった時の領収書や、元婚約者が指輪をしてる写真とか現在も所有しているという証拠になる録音とか動画を準備すること。

返した貸してもらってないの言い争いになったら、負けてしまうので要注意。
0896無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 18:56:49.49ID:IbzR6Tlp
返してもらってどうすんだよ。売ったっていくらにもならんよ
それより婚約不履行で訴えるべきだろ。それにしても弁護士
費用で赤字だけどな
0898無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 20:48:14.41ID:WK8IiJE/
>>891
婚約破棄を解除条件とする婚約指輪の贈与なので、法的には返還可能
ただ、任意に返還されればよいが、法的手段としては、最終的には訴訟や執行ということになる
面倒で弁護士に頼めば確実に費用倒れ
本人訴訟しかないって感じ
0899無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 21:47:57.42ID:LY7KdBgc
指輪を受け取たことを認めてくれればいいね。
0901無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:34:48.44ID:8ILPk5Ru
レス下さった方々に本来は一つ一つお礼を申すべきですが、御勘弁下さい
領収書もありますし、顔合わせもすんでおります。
破棄を伝えられて一度も会わずに電話もなしに4ヶ月経っております。指輪をどうするのか、本当に破棄するのかを確認するためにメールを続けたところ、ストーカーとして警告をうけてしまいました。円満に解消したかったのですが叶わず赤字覚悟で裁判も辞さない思いです。
0902無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:47:11.70ID:8ILPk5Ru
婚約不履行は借金がある方にも落ち度はあると考えるのですがどうなのでしょうか?
正直言いますと車購入費で破棄になると思ってもいませんでした。感情的にも一度は愛した女性なので慰謝料はあまり考えていないのですが、そんな訴訟など弁護士の方は依頼をうけて頂けるのでしょうか?
0904和田 ◆vaJy2pR/5Y
垢版 |
2018/01/02(火) 04:13:30.68ID:vcCluAxi
【何についての質問】
侮辱罪について

【登場人物整理】
私(管理組合理事)・他の管理組合理事

【いつ・何処で】
先週に分譲マンションの集会室

【何をされた・何をした】
総会の資料を全区分所有者に配布済みにもであり、総会数十分前の最終的な打ち合わせの場にも関わらず
同席した理事が議案書がおかしいと強い口調て指摘をして来たことに対し、
散々議論して決めて、資料も作成しているのに今更言っても…という発言をしました。

公然の場だったので、勿論皆さんもお聞きしていると思いますか
お前は黙っていろ!と三回言われました。

【何がしたいか】
お前は黙ってろ!と言った理事は年は私より年配ですが
仕事の上下関係や交流がいっさいない理事会だけの付き合いです。
侮辱罪(刑法231条)は、「事実を摘示しないで」「公然と」、「人を侮辱した」場合に成立します。

該当しませんか?

私は正当な発言をしたまでで
公然の場で他人にお前呼ばわりをされ、話を一方的に保護されるのはおかしいと思うので、
法的措置を取りたいと思っております。
0906無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 07:34:28.25ID:OLMCttcN
>>903
ありがとうございます。費用については赤字になっても問題ありません
借金については多額であり正当となる可能性はあるでしょうか?
0907無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 10:38:10.92ID:RdSwV2NB
>>904
侮辱とは、他人の軽蔑の表示をいい、外部的名誉を低下させる行為であって、個人の名誉感情が害されただけでは侮辱罪は成立しない
お前は黙ってろという内容は、外部的名誉を低下させるものではないので、侮辱罪不成立

>>906
婚約破棄を解除条件とする贈与と法律構成するなら、その事情は現状回復請求とは関係ない
0908無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 11:32:06.52ID:bUTWEKNX
>>901
ストーカーとして警告してきたのは警察?
>>906
裁判に勝って無理やり結婚するという道はないので
後は勝利条件ですが、指輪の返還&慰謝料10万円くらい要求ですかね?
0909無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 11:47:34.89ID:rFjGn5Hr
>>908
そんな相場だろうな。それに弁護士投入するかどうかって話
しかも借金が別れる理由として認められる可能性すらあるし、
これ受ける弁護士いるか?
0910無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 11:47:57.13ID:Be6LH+Fe
>>907
もう少し噛み砕いて聞かせて頂けますか?無知で申し訳ありません
>>908
警察です。警官も、向こうの言い分だけではなんともわからないのでお話しを聞かせて頂きたいという趣旨の対応で、私をストーカーと決めてかかっている感じではなかったです
要求としては示談や謝罪で充分なのですが、それが叶わなければ慰謝料請求したいと考えます。そのような要求は可能なのでしょうか
0911無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 11:53:25.05ID:Be6LH+Fe
>>909
そこが私の気になるところです
正直言いまして金銭目的の訴訟ではなく、自分の感情的な問題なので金はいくらでも払うつもりです
0912無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 12:10:40.37ID:bUTWEKNX
>>910
警察か、じゃあ直接連絡するのは控えておいた方がいいね。
弁護士も数が増えて依頼人の取り合いなので、30万円以上支払えば受任してくれる弁護士は居ます。
慰謝料は常識の範囲なら裁判所も弁護士も相手にしてくれる、高額を要求するようなら見向きもされない。

しかしこれには落とし穴があって弁護士は成功報酬を見込めないので
受任料金を受け取ったら早く敗訴して次の仕事に移ろうとしてくるから要注意。

>>909
勝利条件が常識の範囲内で受任料50万円ならいるかも
ただ、さっさと敗訴して次の案件に取り掛かるだろうね・・・
0913無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:35:52.21ID:Uvlgtg6+
>>911
弁護士に金銭目的じゃないなんてぽろっと言ったら絶対受任してもらえない
0914無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:06:06.39ID:kwlU0e1D
>>874
否がないなら裁判起こせば勝てるよ
泣き寝入りするよしはマシ
日記みたいに毎日あったことを残すのは必須
0915無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:33:50.26ID:wsSLtCu2
>>904
該当しません。法的に侮辱とは、「侮辱的方法によって人の社会的評価を低下させること」。
マンションの総会程度で罵倒されたぐらいで貴方の社会的評価は低下しません。
0916無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:39:16.01ID:RdSwV2NB
つーか、黙れって言われただけで侮辱なら、世の中侮辱罪だらけやろ
0917無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:06:37.83ID:mi8fICaD
>>912
>>913
ありがとうございます。とりあえず弁護士に相談してみます。慰謝料請求についてはする方向で話してみますが、微妙なところなんですね。私はどちらに落ち度があるか知れればそれでよかったのですが、、、
0918無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:41:00.94ID:NkDAYsxa
公務執行妨害は現行犯じゃなきゃ逮捕されないって本当ですか?
大晦日に酔っ払って警察官に絡んでしまって、その場はタクシー呼んで帰らされましたが、タバコを投げつけたりしてしまったので、朝起きたらサツが玄関に来てないか心配で眠れません。
0919無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 02:26:34.28ID:TZlpRgFL
>>912
もう一つよろしいでしょうか。
仮に婚約不履行による慰謝料請求の訴訟をしたとするならば、相手がストーカーされたとして慰謝料請求訴訟を起こしたり刑事告訴されるということはあり得ますか?
警告はうけておらず、口頭注意のみです。その後は一切接触しておりません
0920無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 08:17:01.18ID:OxUBFgA+
>>919
あり得ます、というか可能です。極論するとどんな些細なこと、例えば>>904のようなことでも精神的苦痛を
被ったということで民事訴訟を起こすことは可能ですし、>>868のように実際には暴行を受けていなくても
つかまれたところが後になった痛くなった、相手の暴言でPTSDになったといって刑事告訴することも
可能です。ただし、それを裁判所や検察・警察が相手にするかというのは別な問題。
大概は棄却、不起訴にされて終了。
0921526
垢版 |
2018/01/03(水) 08:22:28.33ID:TjoCIVnK
>>919
民事で慰謝料請求訴訟は起こせるよ。
やってみたら?

オイラやったことあるけど、相手が出廷しなくて
一部忍容で30万支払の判決もらった。
支払われてないけど。

刑事はまったくムリ。相手にされない。
0922921
垢版 |
2018/01/03(水) 08:23:50.37ID:TjoCIVnK
ごめん。勘違いした。
あなたが相手を訴えるのかと思った…
0923無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 08:29:10.93ID:OxUBFgA+
ちなみに、こんなもん認められるわけねえだろという民事訴訟も仕事の無い弁護士に30万払えば
受任してくれるし、警察も首をかしげるような刑事告訴も10万払えば告訴状だけは作ってくれます。
到底、勝訴は見込めないし、弁護士も訴状だけ提出して後は何もしてくれませんけどね。
0924無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:29:49.65ID:ZL0NtHyu
>>919
他の人も書いている通り訴えられる可能背はある。
元婚約者も駄目元で訴えて、お互いが訴え合う状況を作り出して
お互い訴えを取り下げる形で和解に持って行く手段が考えられる。

何をしたいのか目的がブレてるよね、まず何が目的なのか冷静に考えてみて。
何らかの形で元婚約者と繋がっていたいというのが本音じゃない?

>>891 >婚約指輪代(40万)もしくは指輪の返却
>>910 >要求としては示談や謝罪で充分なのですが、
>>911 >正直言いまして金銭目的の訴訟ではなく、自分の感情的な問題なので
>>917 >私はどちらに落ち度があるか知れればそれでよかったのですが、、、

1.裁判になった時に不利な点は↓>>891にある、元婚約さんがメールで話し合いを求めてきて言い争になり
  質問者さんの方から、『話したくないと』 言ちゃってるんだよね?
>>891
>メールで話し合いを求められるも交際、婚約中の私の元婚約者への不満から言い争いとなり、話したくないとの私の言葉をきっかけに

2.婚約指輪は返した返してもらってないの言い争になった場合、グレーだと元婚約さんが有利になる
裁判官もはっきりとした証拠がないと指輪を返せとの判決文は書けないからね。

後は慰謝料の額だけど同棲とかはしていたの?
0925無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 15:35:17.92ID:Kt9F53Bm
>>920>>921
ありがとうございます。刑事告訴だけは避けたいのでその点安心しました
>>924
本音としては、しっかり決着つけてどちらが正当か白黒はっきりつけて終わらせたいだけです。正直慰謝料は二の次です。お恥ずかしながら、メール一本で終わらせて挙げ句ストーカー扱いされて納得がいかないという感情的なものです
指輪については自分の手で処分したいというものです。領収書や指輪を持っているというメールや返したというメールはないがないことでは証拠にはなりませんか?
同棲はしておりません。交際期間3年半、婚約期間は1年です
0928無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 17:08:15.05ID:s3cd6Gj3
>>924
婚約指輪の受け渡しに争いがなければ、婚約指輪を返したという抗弁を主張する方に立証責任があるに決まってるだろ。
0929無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 17:14:38.09ID:kvbV+g/E
指輪なんて返してくれるよ。好きでもないやつからもらった
婚約指輪なんてどうすんだよ。お前が婚約不履行で損害賠償
もとめるかどうか、それが認められるかだよ
指輪がかえってきたらもう満足なら、弁護士いれて交渉
させればすぐおわる。15万ぐらいじゃないか?交渉だけなら
0930無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 02:11:29.68ID:1AZbnzhg
ごねて、訴訟が長引いたり
勝訴したとして、強制執行とかするのかね?
訴訟ならまだしも、強制執行なんか素人には無理だろ
0931無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 02:16:31.30ID:kdA3S4ym
40万ぽっちのダイヤのリングなんて資産価値ないから、たいした値段じゃ売れないよ
0932無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 03:28:35.09ID:RVzG4TBk
皆様のレスを読ませて頂きますと、婚約不履行による慰謝料請求できる可能性はあるのですね。
借金があるから切り捨てられた、悔しさから訴訟した というのもかなり情けない話だと私自身も思います。もう少し冷静に考えてみます
レスを下さった皆様本当にありがとうございました
0934無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 07:55:31.91ID:TyMY2GqJ
>>932
車のローンがあるくらいだから、生活は苦しんじゃないの?
30万円くらいで受任してくれる弁護士が見つかるといいね。
0935無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 11:17:15.70ID:9mh7mN5w
車のローンなんて借金のうちに入らないんだから、別の理由で
別れたかったんだろうな
0936無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 12:54:41.84ID:eFQQIz0+
40万の指輪なんて実際の資産価値(質屋に持っていった時の値段)は4万程度だよ。
宝石屋の娘が言っていた。

別れた男からもらった指輪なんていつまでも持っていたくないから相手に投げつじけるか
質屋に売るのが普通。女が指輪返さないっていうのも多分既に換金してるからでないかね?
0937無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 15:28:19.17ID:iOcniN6m
>>934
それくらいなら問題ないですが、100万とかになるとちょっと躊躇します。お気遣いありがとうございます
>>935
やはりそう思われますか。己の魅力を高める努力をしたいと思います。ありがとうございました
0938無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:12:43.66ID:p9Z4+pqm
文面から質問さんの人柄に良さがにじみ出ていますが
男女間のもつれは上手くいかないもんですね。
0940無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:26:39.30ID:Y57ZZSmN
嫌がらせや監行為を受けると毎日が不安とストレスだらけで、
とても大きな精神的苦痛を伴います。


しかもこちらに非が無かったり、
あったとしてもほんの些細なことだったりします。
それでここまでされるのかと理不尽な思いもあるでしょう。


裁判で判決(もしくは示談)が出れば、
相手からの支払いを待つだけです。

ここまでやれば嫌がらせもなくなり、
平穏な生活が取り戻せるでしょうね
0941無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 01:41:18.30ID:lQ9/6jxx
【何についての質問】
上司とのトラブル

【登場人物整理】
私・私の嫁・上司

【いつ・何処で】
会社で上司のパワハラ叱責を受け、その際私が冷静にではあるが、日頃からこの上司のパワハラに頭にきていた事もあり、
淡々とではあるが煽る様には反論し、上司は答えにつまり最終的には声を荒げ机を蹴り飛ばしその場から去りました、
ちなみに私以外にも10人程いる引き継ぎの場です。
その後、悪いとは思わないのですが、一応メンツを立てる意味で先ほどはすみませんと、
謝りに行ったのですが、上司は怒声を上げながら、話しかけるな!俺は辞める、お前をぶっ殺しに行くと叫んで話にならない状態。
ちなみにぶっ殺しに行くとの発言の際は先程机を蹴った場所とは異なり、その発言を聞いたのは私を含めて3人のみ。
仕方がないので、では帰りますと退社。
その翌日は上司Aは突然休みになり、私は怒声を上げた上司のさらに上の上司Bに組合経由で状況を説明。
私から相談した上司Bの話だと、上司Aは会社からの電話にも出ない状態、恐らく週明けには来ると思うのでその際に話を聞くとの事。

上司Aは常にパワハラ気味の態度を周りにしており、上司Bも持て余している状態の為、
私の上司Bと話した感覚では内々で終わらせようとしている模様、今のところこちらは様子見で、最悪本社のコンプライアンス窓口に直接相談予定だったのですが、
ぶっ殺しに行くと言われた話を嫁にしてから、
嫁が夜遅く帰るのを恐れ出し、少しパニック障害気味になってます。
私も退社しても別に構わないのですが、ならばしっかり相手、もしくは会社からの慰謝料を取りたいのですが、
こういうケースで弁護士に相談してみても勝ち目はあるのでしょうか?
長くてすみません。
0943無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 02:48:33.41ID:lQ9/6jxx
私も嫁に話したのは少し早まったと思ったのですが…しかし殺しに行くからと言われたのは事実なので、とにかく夜帰宅の際は一応気をつけるように、鍵の施錠もわすれずにと言うしかなかったわけで
0944無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 02:57:30.11ID:lQ9/6jxx
後上司Aは以前より、ヤクザとの関わりが以前あっただの拳銃を預かった事があるだの言う、少し香ばしいタイプの人間なので、追い詰められると何するか分からないというのもあります。
追い詰めてしまったのはこちらのミスなんですが…
0947無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 05:56:07.29ID:EzaMinjH
「殺す」て誰もが口にする馴染み深い慣用句だからね
脅迫なんかにならないよ♪
冗談で済む
0949無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 07:13:49.33ID:FdlgXfT8
>>944
ヤクザと関わりがある発言を複数人が聞いたなら組織犯罪対策部にもおしえとくといいことあるよ
最近は企業も反社に厳しいから 一番上が真面目に対応するようになる
0951無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 08:04:37.17ID:lQ9/6jxx
>>949
残念なんですが、この発言を聞いたのは自分と後一人で、しかもそれはかなり前の話で雰囲気的にも冗談だったと言える状況なんです
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況