X



トップページ法律相談
521コメント232KB
ネット上での個人情報の無断公開について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/24 14:41ID:rvBuINLo
今から数年前に、札幌にあるある食品会社から、ダイエット用の
食品を購入したことがありました。
そこにアンケート葉書が入っていたので、こちらとしてはサービス精神で、
良い評価を書いて、投函しました。

ところがつい最近、私の仕事のお得意様から、「あなた、昔は体重をずいぶん
気にしてらしたのね〜。インターネットであなたの文章、全部書かれてるわよ」
と笑われてしまったのです。
不審に思って、私のフルネームを検索したところ、当時私が送った葉書の文章と、
さらには千葉県○○市とまで、書かれています。
文章も当時ちょっと太めで悩んでいたときのことや、お通じの話など、とても
恥ずかしくなるものでした。
私の名前はとても珍しい名前なので、ネットで検索しても同姓同名のほかの人は
出ないくらいなのです。
あまりにも腹が立ったので、メーカーに抗議の電話をしたところ、
その文章を掲載したのは小売店なので、自分たちメーカーは関係ない、と言うのです。
しかし、しつこく突き止めてみると、小売店サイドは「メーカーの営業担当者が商品の
宣伝のために、アンケート葉書のコピーを持ってきた」そうなのです。
通常、こういう文章を公開する際には、個人名は伏せますよね?
または、掲載してもいいかの承諾の電話をよこすのが最低限の常識です。
それなのに、何の承諾もない上に、原文全部に私の居住地とフルネームまで・・。
この会社を訴えるために必要な書類および、手続きをご指導いただけたら幸いです。
0002無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/24 15:06ID:MN7uzO61
>>1

会社名も晒していいよ。
0003無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/24 15:39ID:SENeuR/H
何で訴えるんでしょうか?
0005無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/24 20:57ID:gFyczAtg
>>1
同じ被害を受けたことがあります。
私の場合は知人に検索されたりしなかったと思うのですが、
自分の名前と文章が断りもなしに掲載されているのは常識では
考えられないことですよね?
ダイエットのことでまだ良かったほうですよ。たとえば、変な話、
精力剤とかそういう類の商品の感想文が名前入りで掲載されたら
大波乱ですよ。個人のプライバシーですからね。
この問題は、ぜひ訴えるべきです。
0006無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/24 23:04ID:bSTj9trG
業者がホームページを持っている時代なので、こういう被害はたくさんあるかも。
0007 
垢版 |
03/11/24 23:37ID:Y4dP9F0o
著作権侵害、パブリシティ権・プライバシーの侵害、名誉毀損だな。
0008 
垢版 |
03/11/24 23:37ID:Y4dP9F0o
とりあえず内容証明で削除と金銭請求したらどうか。
小売店、メーカーどちらにもできる
0009 
垢版 |
03/11/24 23:39ID:Y4dP9F0o
訴訟は自分でやるのでなければ、弁護士は高いから司法書士なら書類作成はやってくれるし、簡裁なら代理権のある司法書士もいる。
00101
垢版 |
03/11/24 23:47ID:RH61M8cn
>>8さん

アドバイスに感謝いたします。
メーカーに電話した翌日に、その小売店(2店)のHPを見たら、
アンケート葉書の送り主全員と、私の名前もイニシャルに変えられていました。
(ヤバイ、と思って証拠隠滅したのでしょう)
でも、最初にフルネームで書かれたときのホームページノの画面は
証拠のためにプリントしてあります。
その後、メーカーも小売店も黙秘を続けています。

訴訟のために簡易裁判所に行きたいのですが、その際に必要と思われる
ものは、上記の証拠画面のプリントと、あとは何が必要になるでしょうか?
0011 
垢版 |
03/11/24 23:55ID:Y4dP9F0o
自分で訴訟するなら、訴状を書いて出すことになりますね。
書き方は教えてくれるかなあ?
しかし中身の文章、特に法律的な主張は、わかる人に相談したほうがいいと思いますが。
00121
垢版 |
03/11/25 00:00ID:+wPYc3n6
>>11
この件で、浅草橋にある法律事務所に相談に行ったのですが、相談料金で2万円
かかった上に、「今は削除されてるから勝てても慰謝料なんかほとんど来ませんよ」
という回答でした。それで自分でやるしか道はないのだろうか?と思ってしまいました。
もし、どちらか信用のおける法律事務所をご存知でしたらご紹介下さい。
0013無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/25 04:46ID:YXM9zEvf
会社名晒せ
0014無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/25 05:07ID:VqXCb50P
>>12 え〜〜2万もとられたの。かわいそうに。
0015
垢版 |
03/11/25 14:07ID:I0XK3DFX
>>14
30分で1万円とのことでした。これが相場なのかな?と思って・・。
0016無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/25 18:44ID:bwgOWY3R
この場合、司法書士に依頼するとしてどこまで効力があるんだろうな。
0017無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/25 20:54ID:biktXNbk
(^◇^;)げっ 法律相談は30分5,000円やのに・・・。
0018無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/25 21:06ID:1m0A7MSE
http://www.startingweb.com/bbs.cgi?job=view&bbsid=581&mid=740
●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
●別れさせ屋・特殊工作・ 
-------------------------
http://www.startingweb.com/bbs.cgi?job=view&bbsid=581&mid=740
0019無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/26 04:20ID:VtNW+B2P
気になる保守あげ
0020無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/26 06:32ID:MN7c1tlv
>>1
ちゃんとした法律事務所に行ったほうがいいですよ。1時間2万円っていうのはちょっと怪しいですね。
0021無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/26 09:29ID:1sf9UABC
17ですが、訂正いたします。消費税込みで、5,250円です。ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ
0022無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/26 14:37ID:Bqq5pmO2
こういうケースは自分が知らないところで結構あると思われ。
一度、自分の名前を検索してみるといい。
0023無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/26 15:24ID:ZOOKBf9e
あなたの地域の弁護士会のホームページをみれば相談窓口とかいろいろ載ってますよ。
それと、最近の裁判所は親切だから訴状の書き方とか丁寧に教えてくれると思いますよ。
また、あなたが(裁判で公にせずとも)いくらかでも慰謝料を貰えればいいというのであれば、調停という手もあります。
調停だと、裁判みたいに難しい証拠調べは不要ですからね。
0024無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/26 18:22ID:OBho6hdl
横からゴメソ。実は俺も同じ被害にあっているんだけど、(身長が高くなるとかいう
サプリメントの通販会社のアンケートが今でも実名入りでその会社のDMに掲載されている)
俺は19歳の時に万引きで警察で調書をかいてたことがあります。
裁判に持ち込むと、こういう事まで調べられて不利になったりしますか?
0025無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/26 20:51ID:tzeBFL6I
民事でしたら、全然関係ありません。ご安心を。
0026無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/26 23:32ID:qdokkMlX
>>24 あ〜あ。災難やな。
0027無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/27 02:18ID:EKPHfIJA
>>24
万引きの件はそのDMの件には関係ないでしょ。
逆にそんな関係ない個人情報まで晒されたら名誉毀損でも
訴えることができるんじゃないの?
0028貴島隆之
垢版 |
03/11/27 02:53ID:vYTf1edn
昨日、家のじいちゃんが亡くなりました(TT)

病室で最後を見取るために家族全員がそろいました。
僕が「なにか最後に言いたいことない?」って聞いたら、
じいちゃんが虫の息のように小さい声でこういいました。
「そそが観たい」と…(そそ)というのは女性のアソコの別名です。
僕は「じいちゃんスケベだったからな〜」っと思いましたが、
さすがに「えらいもん聞いてもうた」と思いました。
早速家族会議がその場ではじまり、皆口々に
「どないしよ、どないしよ、看護婦さん?そら無理やわ」
ってかんじで会議をしていたら、兄の妻が、「私でよければ…」
と言ってくれたので、皆悩んだ末「お願いします」と頼んだ。
後で聞いたところ、昔兄の借金をじいちゃんが立て替えて
くれたその恩返しだったらしい。
兄嫁は「失礼します」とベットの爺の顔の上にオシッコ座りを
しました。

もちろんマンコは爺の目の数センチ先に。

2〜3秒過ぎて、俺が「じいちゃん満足か?」って聞いたら、
「そそやない、外や」って…

0029無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/27 09:23ID:4zO6FDpV
(|||`□´|||;;)ノ◇ ヤマダく〜ん座布団1000枚♪
0030無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/28 01:23ID:tjJKGuKo
横から須磨祖。このケースの場合、請求する慰謝料金額はいくらくらいが妥当なんだろうか?先方がヤクザ企業でないとも限らないし・・。
0031無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/28 02:18ID:Bg8GsHfT
>>28
不覚にもワロタ(w
0032無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/28 03:30ID:T2lFB6Yi
>30

30mannenn,kurai
00331
垢版 |
03/11/28 13:55ID:eXPMWtxp
皆さん、大変ご親切なアドバイス有難うございます。
今日、とりあえず市役所にある相談センターに行ってきたのですが、
そこで問題の私の文と名前が載ったURLにアクセスしたところ、そっくり
消されていました。(載っていた当時の画面はurl入りですべて印刷して
証拠として持っています)
これから裁判に入る準備をするわけですが、先方も私の動きを察知したのか
証拠となる文章、項目を消滅させることで、徹底的に逃げる様子です。
私が印刷した例の画面文章でも、証拠としての効力はあるものか少し心配です。
0034無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/28 16:46ID:MSMh9raL
>>33 1さん がんばって〜。まじで応援してるぜ。♪
これからの情報化社会において個人の情報の扱いが
きわめて大切になることの問題を社会に投じれそう。
0035無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/29 01:21ID:wQlF72U/
>>1タン
Googleにキャッシュだけでも残ってないかな?
消えたのが最近ならまだ残っているかも知れない
探してそれも保存したほうがいいのでは?
印刷したやつはなくさないように。ガンガレ。
00361
垢版 |
03/11/29 02:19ID:ye4G4TkG
>>34>>35サン
有難うございます。 (´Д⊂ヽ
許可なく掲載したのは有名な○天市○とあと一社なのですが、さすがに
トラブルに慣れているのか、跡形もなく消されているみたいですね。。。
マケナイゾ!
003734
垢版 |
03/11/29 04:09ID:96Vzxx/b
いえいえ 全然okよ〜1さん。

まずね、1さん
ホームページを作ってみてはどうだろう。
簡単なページでいいのよ。個人の日記サイトみたいな感じで。
今回のことの推移を書いてみるわけ。
そこでね、オンラインカンパを受け付けるの。
それを弁護士費用にあててネット問題に詳しい弁護士に相談してみて
裁判or示談交渉に持ち込むってのはどうだろう。
それに1回3000円ぐらいでメール相談もしてるみたいだからそれを利用してみては
どうだろう。

0038無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/29 09:32ID:sI+IRY6h
今回の推移を書くと、逆に名誉毀損で訴えられる可能性があるから、
特定性を満たさない(つまり固有名詞や、その個人が特定できないように
しながら)ように書かないとダメ
00401
垢版 |
03/11/29 12:54ID:O6tcR0m7
また貴重なアドバイスを頂いて、感謝の言葉もありません。

小売店と戦った時、先方はチ○ピ○の類のような雰囲気だったことが気がかりです。
こちらの住所は割れているわけで、現在ダイエット食品での市場開拓も破竹の勢いで
伸びている株式会社だけに、実はリベンジも不安にあります。。
とりあえずは電車のホームを歩くときは、気をつけるようにします(w

最近では某・大手オークションサイトでも、過去に取引があった方の御礼文を
落札者のIDとともに掲載している無礼者もいますので、こういう人たちも注意ですね。
ひどい出品者になると、落札者の実名名字まで記載して宣伝している人もいます。
皆さんも大量販売のオークションで何か落札されたりした時は、落札後も注意して観察して
みて下さい。
商売のためなら常識もク○もない!という非常識かつ無知な人が激増している現状です。
0041Omoti@痛い長期投機家 ◆hFOmotia5o
垢版 |
03/11/30 00:14ID:XhawNy7r
漏れなんかGNUの翻訳やったらから
実名がGNUのページにさらされとる(w
0042無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/30 04:24ID:pjXH3jSD
>>41 別にいいやん(笑)
0043無責任な名無しさん
垢版 |
03/11/30 20:57ID:GDA1AyDY
笑いに走ったらアカン!(w
0044無責任な名無しさん
垢版 |
03/12/01 16:01ID:lDP4xcjR
えっと41さん8田さんですか?
0045無責任な名無しさん
垢版 |
03/12/02 21:17ID:8lIaW4MP
IPアドレスを公開すると個人情報保護法違反、電気通信事業法違反、
不正アクセス禁止法違反になります。
但し、個人情報保護法の適用除外と情報公開法の適用除外されるケースは、
知的財産法の分野にあります。
0046無責任な名無しさん
垢版 |
03/12/03 00:02ID:Wfq1o/7B
あげ
0047無責任な名無しさん
垢版 |
03/12/24 02:09ID:LDacEHFv
保守
0048無責任な名無しさん
垢版 |
03/12/27 08:49ID:cVyuFTAa
>>45
特にIPDLから検索できる公報類が該当します。
IPアドレスとは無関係に公開できるようになっています。
0049無責任な名無しさん
垢版 |
04/01/04 16:50ID:LKAZDmTY
136 :名無しさん@ピンキー :03/12/17 13:15 ID:s9azx5kT
補聴器フェチ
http://www.wing-shonai.co.jp/event/jpg/offfes2to3_03.jpg

138 :名無しさん@ピンキー :03/12/17 15:27 ID:s9azx5kT
今度Cochlearが書き込みをした時、
補聴器マニア氏の名前、住所、電話番号、卒業高校、職業を晒してさしあげますね

162 :age :04/01/04 11:44 ID:43JqYUlX
羅門が書き込みした時にホチョウキマニアの住所晒せばいいのかね

このようにここの補聴器マニア氏と思われるような画像晒しや
住所を晒すぞ!と脅すのは罪になるのでしょうか?
万が一晒されたら警察に通報してよろしいでしょうか?
0050無責任な名無しさん
垢版 |
04/01/04 18:11ID:cCW06Ozq
169 :名無しさん@4周年 :04/01/04 09:12 ID:olmjLY3B
不正アクセス法の論文ってとぼしいな。

http://www.okumura-tanaka-law.com/www/okumura/access/access.htm
http://www.okumura-tanaka-law.com/www/okumura/access/030908access.htm
不正アクセスの禁止等に関する法律の運用(罪数判断を中心に)
奥 村  徹
 不正アクセス行為の禁止等に関する法律(平成11年8月13日法律第128号)は平成12年2月13日に施行されて3年を経過した。
 同法初の上告事件の弁護人となったことを契機に、刑事確定訴訟記録法によって、
報道・文献で紹介された事例について判決例を収集・分析を試みた。
 その結果、ひとたび他人のID・パスワードを入手すると多数回の不正アクセスを行う犯人が多いこと、
私怨による動機であったり知人に対するものなど概して犯罪規模が小さいこと、
保護法益や罪数の理解にバラツキがあること、保護法益は社会的法益とされているものの
判決理由では具体的被害の大小や被害感情が重視されていることが判明した。
 本稿では、検挙事例を概観して、刑罰による規制の限界を明らかにしたい。

0052無責任な名無しさん
垢版 |
04/01/16 00:50ID:J3URsghB
札幌フーズ?
0054無責任な名無しさん
垢版 |
04/02/03 01:31ID:hTPBWVr9
保守
0057チキン野郎
垢版 |
04/02/09 01:13ID:DyYDr7QU
>>56
N速板ダウソしてるのね。
リンク先は河合一穂氏による一連の事件。
0058チキン野郎
垢版 |
04/02/09 01:15ID:DyYDr7QU
ニュース速報板やセキュリティ板などでは話題に上っていますが、
なぜか法律関係の板では話題にならず。。。
0059チキン野郎
垢版 |
04/02/09 01:22ID:DyYDr7QU
河合一穂氏は威力業務妨害に相当するのでしょうか?
0060チキン野郎
垢版 |
04/02/09 01:29ID:DyYDr7QU
こっちの板住人はこの事件に関心ないのね〜><
0061チキン野郎
垢版 |
04/02/09 01:40ID:DyYDr7QU
1184人分だっけ?
河合氏がACCSサーバから個人情報を取得、そのうち4人分を公開してしまいました。
果たして情報流出の責任はACCSか?それとも河合一穂氏か?
0063チキン野郎
垢版 |
04/02/09 01:53ID:DyYDr7QU
頼むから専門家の意見聞かせてくれー><
0065チキン野郎
垢版 |
04/02/09 02:08ID:DyYDr7QU
あまりに人気がないので撤収。。。orz
0066無責任な名無しさん
垢版 |
04/02/09 09:19ID:o8gtxodK
アイスター祭りはまだ?
0067無責任な名無しさん
垢版 |
04/02/09 11:15ID:/46kRAmV
お聞きしたいことがあるのですが、昨日生活版で「私はなぜ嫌われるのかわからない」
というすれが立ち、大変盛り上がりました。立てた人が嫌われる理由を少しずつ
語っていくのですが、その内容が多少変えられているとはいえ、自分のことに非常によく似ています。

つまり、私を知っているグループによる自作自演ではないかと思うのです。

私は昨年、転勤で関東に来ました。以前住んでいるところでは同様のいじめ
がありました。田舎なので人間関係をそつなくこなす集団を中心に、そのような
状態になりました。理由は、地域が望むような人間になれないこと、自分の仕事をこなすことを優先し、
人間関係をおろそかにした点はこちらにも非があったと思います。
私のこと、と言う人は多いのですが、触れて欲しくない細かなディテールが私の過去と
まったく同じ部分が多いのです。

まずお聞きしたいのは、発信者の住所を特定できるかどうか、これは刑法に引っかかる事例なのかを
教えて頂きたいと思い、書き込みさせて頂きました。

個人名が出ていないということで、スレチガイかもしれませんが、宜しくお願いします。
0068無責任な名無しさん
垢版 |
04/02/10 16:27ID:b5Q0TQfo
>>67
誰かが陰で自分の悪口を言っているのではないかと心配している人は、
みんな似たような体験を持っています。
自分が他人に触れられたくないと思っている事柄も共通しています。
きっとあなたのご心配なさるようなことはありません。
しかし「気にするな」と言っても難しいと思うので、
まずは相談できる相手を見つけることが一番です。

http://mujin.parfait.ne.jp/mujins/
0069無責任な名無しさん
垢版 |
04/02/10 19:25ID:tG/jLpmo
68さまありがとうございました。とりあえず市の無料法律相談所へ
行ってきます。元はといえば身から出たさびとはいえ、あまりにもひどい内容、
言いたいことがあったなら直接言えばいいのにそれもありませんでした。
とりあえずお礼まで。
0071エラソー
垢版 |
04/02/10 20:55ID:Ou5DVUcL
 アイスターって、人権意識が・・
0072無責任な名無しさん
垢版 |
04/03/12 00:40ID:6fi4MARR
>>53
何があぼーんされたん?
0073無責任な名無しさん
垢版 |
04/07/08 11:29ID:oHl1jmRD
アイスターどうなった?
0074無責任な名無しさん
垢版 |
04/07/13 15:40ID:ZqHq4B3v


悪質なアイコラ画像サイトを見つけました。
(その画像により、多額の広告収入を得ているようです)
ドメインで運営されているようなので、
ドメインをwhoisで検索したら住所とか名前とか出てきました。
whoisで取得した情報を
「悪質サイトを晒すスレ」みたいなスレがある板で
晒した場合、晒した人はなんらかの罪に問われますか?


0075無責任な名無しさん
垢版 |
04/07/14 03:42ID:Caa/rUQ6
学生時代にある業界の養成学校に通っておりました。もう10年程前の事です。
ところが、最近この学校がHPを立ち上げたらしく、その学校の卒業生として
私の名前と就職先が書かれて掲載されております。私は既に5年程前にその会社を
退社しており、現在は全く別の業界で働いております。先日、仕事でのおつき合いの
ある方から、「○○さん(私の事)って、××(最初の就職先)で働いてたの?
と言われてしまいました。私の名前はとても珍しく、同姓同名があり得ない為
否定できません。それに、自分の名前が勝手に掲載されるのはとても気分が
悪いです。
また、私は現在は全く別の業界で働いており、過去の業界での勤務は
あまり良い印象を抱かない取引先の方もいることから出来るだけ
知られたくありません。

ただ、古い記憶をたどると「宣伝に名前を掲載します。」という事項が
小さな文字の契約書に書いてあったような記憶があるのです。事実、まだ近年程
インターネットが盛んでない頃に、専門誌に私の名前を掲載して宣伝しているのを
見かけたことがあります。
私は、専門誌に掲載されるのは仕方が無いとしても、名前を入力しただけでプライバシーが
知られてしまうインターネットで名前を公開するのはやめて欲しいのです。
このような場合、相手方に掲載を止めるよう請求できますか?
どなた様かアドバイスをして頂けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
007675
垢版 |
04/07/15 00:27ID:cYSqKpgb
75ですが、質問スレに移動致しました。すみません。
007875
垢版 |
04/07/15 02:24ID:cYSqKpgb
>>77
誰でも質問者スレです。
マルチポストになると思い、移動の旨を書きました。
しかし、図々しいようですが、少しでも多くの方のアドバイスを参考にさせて
頂きたく思っております。
どうか、お知恵を拝借させて下さい。宜しくお願い致します。
008275
垢版 |
04/07/20 01:40ID:rCWmMfr/
>>81
気にかけて下さって有り難うございます。
別のスレでは具体的な対処方法等は解らなかったのですが、一応削除するよう
請求できるだろうという結論だけは頂けました。どのような根拠があって
その結論を導いたのかまでは解らなかったのですが、お答え頂いたことには
感謝しております。

結局、消費者センターに相談した所、
直接私が学校側に削除するよう請求し、もしそれに応じない様であれば
弁護士に相談するのが良いのでは無いか、とのことです。
私としては、仮に私が弁護士に依頼するとなれば、弁護士は
この事例について、どのような形で対処するかを事前に知っておきたい
と考えております。私はできるだけ学校とは直接関わりを持ちたく無いと
考えておりますし、弁護士さんに依頼した方がスムーズに事が運ぶのであれば
そうさせて頂きたいと思っているからです。
一応、自治体の実施している法律相談にも予約がとれ次第個別相談に伺う
予定です。

どなた様か、この事例に関して弁護士等第三者機関が学校側に名前を削除するよう
圧力をかけられるかどうか、またかけるとしたら何を根拠に学校に請求するか
お解りになる方がいらっしゃれば教えて下さい。宜しくお願い致します。


0084無責任な名無しさん
垢版 |
04/10/06 20:07:40ID:e6CbfyrA
パスかかってるサイトがあってURL直ウチでそれを超えて閲覧した場合、不正アクセス禁止法にひっかかってしまいますか?
0086カテL : ◆lawisMKfNs
垢版 |
04/11/05 11:08:26ID:wwjAU2AB
念のためアリバイ鳥だし。
後は任せてください。詳細はメールで。
0088無責任な名無しさん
垢版 |
04/12/17 10:54:04ID:0fOzzhWk
190 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:04/05/21 17:32 ID:l4/8S7gl
まあ、犯罪予告をそのまま転載して、
それが実際に問題になったことは今まで一度もないがな
、とかっこ悪いマジレス

202 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:04/05/21 17:35 ID:jv8sb7VP
>>190
いやぁ、それが転載でも警察から照会着たりするんだよね。

265 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:04/05/21 17:40 ID:jv8sb7VP
犯行予告の場合は、被疑者の人は、なんらかの害悪を与えることを予告することで、
日常を妨害しているのが犯罪としての要件だったりするわけで、
そのまま転載してる場合には、被疑者の人と同一の目的だととられるってのと、
転載した人が被疑者と別人なのか確認するために、
転載した人の身元も警察がチェックするという流れがあったりするですね。

793 :マァヴ ★ :03/08/18 17:48 ID:???
>786 >788
とりあえず原文コピペはどうかと思うぞ(^_^;)
元の投稿やったやつとさして変わらん行為じゃん。
リモホ記録されてるので、なんかあったら覚悟したほうがええよん
0089無責任な名無しさん
垢版 |
04/12/17 10:54:49ID:0fOzzhWk
2004.10.05 高校3年男 asdf(18) Winnyの著作権法違反事件をめぐり「本人よりも家族、特に子どもを殺すのがいいな」書き込み(別人の書き込みのコピーと判明)をしたとして、脅迫の疑いで逮捕
0091無責任な名無しさん
垢版 |
05/01/04 12:51:06ID:etiKtgi5
法律上、個人情報を公開してもよいものとして、
判決文、特許公報類、詐欺師の氏名及び住所等が
個人情報の公開が不準用となっております。
0092無責任な名無しさん
垢版 |
05/01/06 08:18:17ID:YzWBqMf9
>>91
マスコミで報道されていない犯人のものでも
判決や住所氏名は公開してもいいの?

横レスすみません。
0094無責任な名無しさん
垢版 |
05/01/12 21:16:49ID:LQqlMCtj
ネット上に人の顔写真を無断でうぷするのはやはりアウトですか?
0096無責任な名無しさん
垢版 |
05/01/21 08:32:53ID:ZknvHCH/
一番は警察
0097喉元に短剣
垢版 |
05/02/18 19:47:40ID:gLUio+VC
 個人情報に関する相談どうぞ。
0098無責任な名無しさん
垢版 |
05/02/19 12:41:06ID:CT4w3OFW
個人情報保護法というのはどんな法律で幼稚園保育所に与える影響はありますか?
0099山崎 渉
垢版 |
05/02/27 03:49:33ID:050eTXwa
__∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0100無責任な名無しさん
垢版 |
05/02/27 17:00:25ID:Li8erkKN
振込口座と名義が伏字なしで2ch晒すのは
解除対象として認められますか?
プライバシーや個人情報の件でも
法的には問題はないのでしょうか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況