「チケット譲ります」と現金詐取 22歳女を逮捕 同様の被害者は数十人に上るか
1/20(月) 19:03配信 読売テレビ

 実際には持っていないイベントのチケットを譲るとウソをつき、現金をだまし取ったとして、22歳の女が逮捕された。同様の被害は相次いでいて、被害者は数十人に上るとみられる。

 「LEVEL5さんのチケット 2連でお譲り可能です」と、容疑者の女のものとみられるツイッターへの書き込み。ゲーム関連のイベントに興味を持つ人たちにチケットを譲ると、自ら持ち掛けている。しかし、女は、実際にはチケットを持っていなかったという。

 詐欺の疑いで逮捕された神内優花容疑者は去年、イベントのチケットを後日渡すとウソをつき、18歳の専門学校生からチケット代として現金1万6000円をだまし取った疑い。

 神内容疑者から同様の被害にあったという別の女性は「ツイッターで(チケットを)探すことにちょっと不安はあったんですが、定価で譲ってもらえるということはお金をだまし取ろうということではないのかなと。直接会って手渡しだったら信用できるのかなとその時は思っちゃいました」と話している。

 女性は家族と行く予定だった人気グループのカウントダウンコンサートのチケットを譲ると言われ、手渡しした現金約4万円をだまし取られた。「ファンにとっては重要なイベント。家族3人で行こうと思ってたんですが、すごい楽しみにしてたので、許せなかったですね」と憤る。

 警察の調べに対し、神内容疑者は「知りません」と容疑を否認しているという。

 ファンの期待につけ込んだ悪質な犯行、大阪府警は、ほかにも余罪があるとみて捜査を進める方針。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200120-00000052-ytv-soci