X



トップページ専門学校
1002コメント488KB
歯科技工士専門学校へ入学してはいけない!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001 転載ダメ
垢版 |
2017/07/03(月) 00:19:03.73
スレ立て代行依頼126 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1490177678/537

537 名前:Classical名無しさん[sage] 投稿日:2017/07/02(日) 23:43:05.33 ID:+g8IOGzA
【板名】 専門学校
【板URL】http://hayabusa6.2ch.net/senmon/
【タイトル】 歯科技工士専門学校へ入学してはいけない!

【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】やめたほうがいいです。オックスフォード大学が認定
 あと10年で「消える職業」「なくなる仕事」に選ばれました。


スレ立て代行よろしくお願いいたします。
0851名無し専門学校
垢版 |
2017/08/25(金) 21:48:01.69
医院も経営が厳しいのか2人いた衛生士さんが1人になったり、
技工所に対しても料金の値下げ、製作日数の短縮など厳しい注文が多 くなってきている
例をあげると○技工料金の安い技工所へ次から次へとすぐに移ってしまう
○安い料金表を見せて圧力をかける
○技 工料金の銀行振込料が医院側の負担だったのに料金から差し引かれる
○再製作の料金も歯牙破損、誤飲、紛失、印象不良の不適合は料 金を頂けたが、
どんなケースでも技工所の負担になった。
○2〜3年前のケースまで再製作で発注する 指示書はパラなのだが、
実際は シルバーで製作してほしいと頼まれる
○クラウンのような形成でもインレーで発注する(仲の良い衛生士さんに聞いたら
クラウンで請 求していた)
○衛生士さんも先生を信頼していないのかよく愚痴を言っている ある先生は技工所に
新規に発注したいので試しに無料で 何本か製作してほしいと製作させるが、
それ以後発注がなく、これを何度か繰り返しているらしい 私は自宅で営業しているが、
技工所 を借りて家賃を払っている人は大変らしい。最近は、
年齢的にもそうかもしれないが、廃業する仲間が増えているし、転職も多い。
0852名無し専門学校
垢版 |
2017/08/25(金) 21:51:33.44
技工物が再製作になった場合印象不良のケースがほとんどではないかと思う。
しかし現在は他の技工所を見ても技工所での負担になる ことがほぼ100%ではないか
と思う。
このようなことがある限り技工所の長時間労働、低収入は改善されないと思う。
そして今後、技工士の数が少なくなり、日本国内の技工士はいなくなるでしょう。
(では、中国に出しますか?)
歯科医師の目先の利益を優先させた 結果です。
0853名無し専門学校
垢版 |
2017/08/25(金) 23:12:55.16
技工は25 年くらいやっていますが、時代とともに技工料もかなり安く(低く)なってきました。
値下げしないと仕事を出してもらえな い・・・という状況ですので、
仕方なしといったところです。
当然、仕事の拘束時間は多いのに、収入が少なくなります。
技工所を経営していて、従業員を雇っても「きつい、給料が安い」とすぐに辞められて、
まったく話になりません。
(仕事を覚える前にやめて行ってしまい、うちをやめるというよりも技工士をやめて転職が多いです)
色々仕事はありますが、おそらく拘束時間の長さ、給料の安さ
歯科技工士は(専門の技術職なのに)なかなかひどいのではと思います。
0854名無し専門学校
垢版 |
2017/08/25(金) 23:15:22.29
国家資格に定められているのに時給に換算したら400 円。
こんな国家資格 誰もとりたくありません。
状況が改善されない限り、歯科技工士が知人、友人、 親族に歯科技工士になることを
進めることはありえないと思います。
0855名無し専門学校
垢版 |
2017/08/25(金) 23:22:04.32
20 年の歯科技工業務を 12 月末で終了します。
振り返ってみて仕事として成り立っていない仕事だと思う。
単価と時間の関係、例えば外テナントで開業した場合、
家賃を払い手元に何も残りません。

成り立たせるには睡眠とらないで。 それに対して税金、歯科医師と同じ材料代、
技工士の離職の人不足、 見通しなのさ、成り立つわけがない!
という理由で廃業を決意しました。
負債がたまるだけの仕事です。
個人ラボは存在できない時代。
根本的に技工料金の直接請求をしないと 無理だと思う。
今となっては もう遅いですが お先に逝っときます。
0856名無し専門学校
垢版 |
2017/08/26(土) 22:59:03.49
>>855
マジっすか
例えば家賃10万だと敷金礼金で60万くらいで2年後に延長で5万くらいですよね
土地代は、すごく大きいですよね
となると インレーの儲けだと最初の1週間は ただ働きなのでしょうか?

また直接請求により、今現在の料金の3割増し?4割増し?なら
やっていけたのでしょうか?

いろいろと考えさせられます
おいらも来年のことは わかりません
0857名無し専門学校
垢版 |
2017/08/27(日) 14:44:23.13
856>>まあまあツッコミは、ほどほどにね(`・ω・´)
0858名無し専門学校
垢版 |
2017/08/27(日) 15:29:33.77
歯医者は医者と違ってキックバック要求するだけやで
薬剤師にそんなことしたら社会問題になるけど技工士なら社会も問題にしない
何事も政治力やで
医師会、歯科医師会、薬剤師会は献金もぎょうさんあげて比例代表から国会議員にも出しとる
与党に直接口利きできるんや
0859名無し専門学校
垢版 |
2017/08/27(日) 21:07:48.94
みんな程度はマチマチだが必ず1度は精神的に病む。
っていうか、もともと頭が弱いやつが多くて奴隷にされるうちに廃人になる。
技工中毒と病名を作ってもいいぐらいのレベルで、本人さえ病んでる感覚を失う。
技工で寝る暇もなく働けるなら普通の仕事できるはずなんだけど、
技工士免許を取ったという足枷で転職する気も削がれてしまう。
一度、技工士免許取ったら、人生難しくなるよ。

今から学校に行く人はよく考えて。正直、学費もったいない。

その学費の元を取り返そうとして技工士で働いてる間に、さらに人間がおかしくなる。
学校に行ってしまったひとは、免許だけもっておいて違う仕事に1日でも早く就くべき。
中退できるならその方がベスト。
0860名無し専門学校
垢版 |
2017/08/27(日) 21:11:23.27
人の人格、産まれ(自分はうまれつき足の骨が足りていなくてそのことを
母親が出来損ないだからとか、お前は失敗作だとか)をとにかく言われた。
毎日毎日。
みんながみんなこの人のような人ではないのはわかるが、ストレスで歯科技工士
の名前を聞くだけで血管が狭まり指先に血が行かず冷たく痙攣してくる。
先輩技工士が作業模型を壊してしまったり(明らかにドクター側の衛生士か、
とにかく模型が気泡だらけで脆くそれなのに自分達では個人トレーから外すと
壊れるのがわかっているからかそんな状態で個人トレーについたままの状態で来る)
すると、給料出さないからなや、機嫌が悪くなり人への当たりが強くなり、
とばっちりを受ける方はパワハラ以外の何者でもないと感じる。
大きい会社なら大丈夫だろうと思い、入社したのに全国で5番目以内に入る大手なのに
この有り様。労働組合、会社の雇用規約、そんなものは名前だけで一切機能していない。
その先輩技工士の悪さはみんな知ってるはずなのに注意で終わってる。
注意されると、おれのボーナスが飛ぶだろうが!とモノに当たる。
最低なやつらしかいない職業です。
今は別の職業です。
0862名無し専門学校
垢版 |
2017/08/28(月) 22:48:52.64
技工士の不足を心配する声が聞こえてきますが、
全くの認識不足。

技工士免許を持っているものの20%程度しか現場で働いていない現状を見れば、
この業界で生活できないと感じた人が転職しただけです。

技工で食っていけるならばすぐにも技工士が増えるようになります。
0863名無し専門学校
垢版 |
2017/08/28(月) 22:51:04.26
セラミックで言えば1万円円前後での技工料で製作された補綴物が
患者さんへは8万円〜12万円円の請求なのは歯科医の設けすぎです。

歯科技工士は一部の人を除いて利益の少ない仕事です。
 親として子どもにはさせられません。
0864名無し専門学校
垢版 |
2017/08/28(月) 22:52:52.52
この業界は経営者のコスト意識が低く、ダンピングによって末期症状に陥っています。

これはドクターの責任だけでなく技工士にも問題があります。

若者が離職していく状態を何とかしないといけませんが、

一旦壊滅状態にならないと政府や社会は動きません。絶望的です
0865名無し専門学校
垢版 |
2017/08/28(月) 22:55:20.71
技工士学校も閉鎖して、男性より、女性の方が人数が多い昨今、
いかに技工士が一生涯の仕事にふさわしくないとの証明であると思う。
この様な 状況を作ったのは、この国の保険制度と歯科医師達の傲慢さにあります
0866名無し専門学校
垢版 |
2017/08/28(月) 23:00:04.86
・製作料金の単価が低いため、個人経営が成り立たない。
・事務所店舗等を(アパートを)借りているので、寝ないで仕事をしなければ
  家賃が払っ ていけない状態
  技工料金が値上げ出来ない現状、この業界は衰退してゆく状態。
  ・幾ら国に意見を 言っても改善されないのであれば廃業するしかない
0867名無し専門学校
垢版 |
2017/08/28(月) 23:01:53.35
保険点数を直接請求できるのがよいと思います。
そうすれば技術で競うことになり、技工士全体がUP する。
収入も増えれば高価機材も 購入できます
人を雇うこともできます。
0868名無し専門学校
垢版 |
2017/08/28(月) 23:04:43.77
労働環境の改善はCAD/CAM がどうこうではありません。
 役人や国 政府って馬鹿なんですかね
0869名無し専門学校
垢版 |
2017/08/28(月) 23:06:55.74
今現在で思うことは、歯科医に対する補綴物の保険点数は実際、

我々の点数であると思います。1日でも早く、歯科技工士のレセプト制にして欲し いものです。

その方が目に見えて保険料金の無駄がなくなると思います。
0871名無し専門学校
垢版 |
2017/08/28(月) 23:14:13.37
待遇、残業、給料全てが底辺クラス。
技工所にもよるが社会保険も無い所が多数ある。結婚も難しい。(家族を養えない給料)
それを覚悟しなきゃ続かないね。
0872名無し専門学校
垢版 |
2017/08/29(火) 15:21:09.85
自分の知ってる限り技工士の子供が技工士になったのゼロ
親はこんな職業に絶対つかせない
そんな職業他にあるのかな
0873名無し専門学校
垢版 |
2017/08/29(火) 15:25:04.45
>>842
大丈夫
絶対進まない
進んだところで歯師だけではなにも出来ない
0874名無し専門学校
垢版 |
2017/08/29(火) 15:37:50.17
そんでおまえら歯科医師なんて二度と言うなよ
医学部→医師
歯学部→歯師
歯学部は歯の勉強するとこ
技工学校に毛がはえたようなもん
そこに6年行くだけ
偏差値50以下がゴロゴロで浪人留年国試浪人あたりまえ
二度と歯科医師なんて言うな
なにも教わることないヤツに先生なんて呼ぶのは以ての外
0877名無し専門学校
垢版 |
2017/08/29(火) 22:16:06.69
金返せ!!!金返せ!!!新○○歯科技工士専門学校金返せ!!
0878名無し専門学校
垢版 |
2017/08/29(火) 23:17:40.02
契約書は「こんな会社があったらいいな♪」の内容が書かれてる、
守られてる会社なんてあるのか?・・・
残業代もボーナスも昇給もない、休日も出勤
0879名無し専門学校
垢版 |
2017/08/29(火) 23:19:39.16
歯科技工士専門学校の関係者の書き込みがひどすきる…
年収2000万円〜3000万円は稼げるって…(笑)

そんだけ一件のラボに自費の仕事が集まるかってーの。
世の中の歯科の自費診療の割合は1%くらいだぜ?
どんだけ歯科技工士過疎の国だよ(笑)

世間知らずの高校生を騙すのはいい加減に止めなさーい。
0880名無し専門学校
垢版 |
2017/08/29(火) 23:20:58.98
進路選択のときにネットがあれば技工学校に
大金を使って進学しなかったと後悔している方も多いかと。

若いときの貴重な2年を使って学校にいって学費も何百万円と高いのに、
卒業後の離職率80%は尋常じゃないね。
0881名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 00:34:24.14
入学させて儲けるのが専門学校
卒後は関係ないので知らん顔
0882名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 20:57:51.12
労働時間に対する報酬が少なすぎて労働意欲がでない。
0883名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 21:05:18.81
診療報酬の引き上げをしたとしても歯科技工料とは、まったくの無関係になる。ピンハネされる

診療報酬を7:3で分けると言う考え方がそもそも間違えていると思う。
本来、技工物に関 しては10:0であるべきですね そんなの小学生でもわかること
メロンパンを弟が買ってきて兄貴に半分以上盗まれたらどうでしょうか??
それで弟は笑ってられますか?
直接保険請求により料金について正当になると思う。幼稚園でもわかること。
0884名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 21:08:59.49
長い間歯科医師に使用人のように使われて来た技工士です。
優秀な人はもう大半が廃業してます。
技術が必要な仕事ですが経営力のある会社しか残っていません。
大手のラボは仕事が集まっていますが労働環境は最悪で技工士を止める人が大半です。
もう少しも時間の余裕はないと思います。
後、10 年後は歯科医院がバタバタ潰れていきます。
まともな治療はできなくなるでしょう。
歯科医や政府が自分で自分の首をしめている事に気付いてください。
まあ無理でしょうけど。
0885名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 21:10:07.14
歯科診療報酬の大幅引き上げと補綴分野の直接保険請求を同時に実現しないと
 数年後には歯科技工士は存在しなくなるでしょう。
0886名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 21:10:34.96
概ね7:3が無理な様でしたら直接保険請求を希望します。
0887名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 21:17:25.61
技工士の離職は歯止めがきかず、随時募集をしていても、全く技工士が集まらない状況です。
今年は、新人5人希望者がきて働いてもらいましたが、5月には3人辞めて8月には1人辞め
現在一人です。どんどん辞めていきます。
少ない人数での作業なので、益々1 人に かかる負担が大きくなり、
将来がとても心配です。

ここ何十年か、技工料金は変化がなく値上げをすれば仕事がなくなるので、
技工士 の待遇(給与・休暇・福利厚生等)をよくしたくても現実難しい状況が
続いていたます。

また、女性の割合が多いのも結婚による離職 率が高くなる要因かと思われます。
男性が一生の職業に選ぶことができるようにするのには、一般企業と同じ福利厚生、
休暇、賃金、 労働環境が不可欠だと思われます。
早急な取引価格の改善が必要かと思われます
0888名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 21:19:32.05
技工料が安いため生活が苦しい。
一般の自営業にくらべると、技工に係る時間が多いのに所得が低い。
そのため若い技工士をやる人がいない。
若かったら、技工士業はやめている。
人は技工をやる時間は限界がある。なのに、所得は低い、苦しい。誰か助けてください。
0889名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 21:21:51.06
現状の歯科医院への請求では、何千年続けても良い方向へは向かないと思います。

反対意見も多くあると思いますが、歯科技工士自身による直接保険請求にならない限り、

解決の道はなく、膨大な不正請求も少なくなり、

明るい環境ができると思われます。
0890名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 21:24:02.62
私事ですが20 年くらいアスベストを使用してましたが、
どうしたらいいのか相談できる所もなくて困っています。
何事も技 工士会、歯科医師会のいい加減な体質から来てることです。 67歳です。
0891名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 21:28:43.43
歯科医療において技工士の地位はまだ低く見られていて、
国や政府が地位向上に向かって 進めてもらわないと、
いつまでたっても技工士は人として見てもらえないように思います。
現在の技工士の地位は、浮浪者以下の単なる奴隷です
歯科医にとって技工士の代わりはいくらで もいると思っています。
0892名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 21:31:19.14
とにかく 歯科技工士専門学校へ門をたたき入社した時点で地獄行きの列車に乗れます(笑)
0893名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 21:37:03.48
細かいにもほどがある。専門学校の授業の比じゃないぞ。
量多すぎ。アホ細かいのにこんなにたくさんできるかボケ。
↑の結果、必然的に遅くなる。しかし遅いと怒られる。理不尽である。
とっても不潔。
粉塵、唾液、得体の知れない物質が君を襲うぞ。
(俺も含め)頭おかしい奴が多い。上記の環境で生きてるんです。
そりゃおかしいさ。中には酷いこと言ってくる奴もいますよ。

手先が器用??いやいやいやいや止めときな
とりあえずいくら物作りが得意!好き!でもオススメしません。
趣味は趣味でとっておこう。本当に君の想像以上だから。マジで

あと国家資格を必要とし、
上記の通り長時間神経すり減らして働こうが給料がアホ。アホすぎる。
改善の見込みもないみたいですね。
これでやりがいを見出して続けられる人はガチのマゾ。ほんと尊敬します
まぁこんな状況続くんです。ハハッこんな仕事淘汰されてしまえ!(爆笑
0894名無し専門学校
垢版 |
2017/08/30(水) 21:48:51.09
絶対に歯科技工士にだけはなってはいけない。これだけ。
0895名無し専門学校
垢版 |
2017/08/31(木) 03:06:13.26
>>1
異論なし
0896名無し専門学校
垢版 |
2017/08/31(木) 22:48:19.47
>>883
うーん 惜しいけど ちと違うな
母親が、歯科医兄貴に対してお小遣い3000円
     技工士弟に対してお小遣い2000円あげるとする。

そこで母親が兄貴に5000円渡して、「弟に2000円あげてね」と言う。
 
そこで兄貴が弟に対してお小遣い1000円を渡す。

あとで母親が兄貴に「ちゃんと2000円渡した?」と聞くと

兄貴「もちろん2000円あげたよ」と言う

弟は本来100円のメロンパンを20個買えるのに10個しか買えない。

弟は母親に言う「兄貴から1000円しか貰ってないよ、だから直接2000円ちょーだい」

はい これが直接請求です。
0897名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 05:04:02.64
そもそも国家資格を勘違いしてる人が多すぎ

国家資格っていうのはその仕事をやっていいよと国家から許可を貰うだけなわけであってその仕事で生活出来るよう保護されるものではない

許可を貰うのは簡単でもその先その仕事で生活出来るかどうかは人それぞれ相対的な総合能力にかかってる

国家としてはデンティストもテクニシャンも大量生産して競争させてふるいにかけてるの
0899名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 09:17:48.80
http://kool777777.hatenablog.com/
1000万部突破 漫画 ギャングキング ちょいバレ
ガキロック 祝ドラマ化 
〜最新号
0900名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 11:56:17.88
国家資格を全面に出して宣伝してるけどね
一生使えるって
運転免許と違って更新の必要もない
違反してもというか違反しようもないしな
学校では法律遵守なんて教えてるが労働基準法守ってる技工所なんてないからね
0901名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 13:55:46.33
技工士で週40時間の仕事で済ます人は皆無だからな
それが一番の問題

毎日15時間労働で日曜日だけ休む
そんで週90時間労働
人の倍以上労働
それが普通とか苦にならないとか
営業回りの時間は仕事に入れてないとか
その上日曜日すらまともに休まず働く技工士も少なからずいる

そんな仕事やってる奴等は大体時給換算1000円以下
時給1000円以下なら他の仕事やれよ
なんでもあるだろ

好きなだけ働くはかまわないが技工の仕事は毎日8時間週40時間までにしろ

それだけでこの仕事の価値がまともになる
0902名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 21:46:07.80
         ___
       /     \
      /   \ , , /\   歯科技工士にだけは、なっちゃ駄目だよ!
    /    (●)  (●) \  
     |       (__人__)   |  そこの君!
      \      |r┬-|  ,/
     , -‐ (_).ヽ`ー'´   ィヽ
      l_j_j_j と)         i
       ̄`ヽ        | l
0903名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 21:46:29.48
      ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  歯科技工士は単なる奴隷だお…
  |     (__人__)'    |
  \     `⌒´     /  長時間労働でお金にはならないコンビニでバイトのが儲かるよ。
0904名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 21:46:50.14
      ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   変態には、お薦めだお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     / 虐げられて、立場が低くて、褒められない、休みがなくて
                 お金にならないお!
0905名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 21:47:09.75
      ___
    /     \    専門学校卒業して、2年くらいすると
   /  _ノ '' 'ー \   8割辞めるよ 8割だお
 /  (●)  (●)  \  学費は、400万円かかってるんだお
 |      (__人__)    |  一人暮らしするとプラス生活費が2年で350万くらいかかるお
 \      ` ⌒´   /   そうすると全部で750万円くらいだお
0906名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 21:47:29.67
    ____ 
   /      \
  /   _ノ ヽ、_.\
/    (●)  (●) \  親御さんが、汗水たらして働いた貯金750万円を
|       (__人__)    |  歯科技工士学校に寄付するようなものだお
/     ∩ノ ⊃  /    歯科技工士の免許にそんな価値は まったくないお
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0907名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 21:47:55.95
         ___
       /     \     つまり
      /   \ , , /\   歯科技工士専門学校に入学した時点で、地獄だお!
    /    (●)  (●) \  
     |       (__人__)   |  そこの君!
      \      |r┬-|  ,/
     , -‐ (_).ヽ`ー'´   ィヽ
      l_j_j_j と)         i
       ̄`ヽ        | l
0908名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 21:48:55.21
     (~)
   γ´⌒`ヽ
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}   歯科技工士になったらダメだよ。絶対に。
   ( ´・ω・)
     (:::O┬O
  ◎-ヽJ┴◎ キコキコ。
0909名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 22:51:53.25
国の認めた料金がほしいですね。
設備機械投資が無理です。
機械の故障修理の度、寿命が縮む思いです。
生活が成り立たなくなっています。 もう何年もです。
0910名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 22:54:00.72
最終的には、一番立場の弱い技工士が、バカを見ている。

一般の国民に知ってもらう必要があり、より深く知ってもらわなければ、

この国(官僚)は動いて いかない 変わらないっしょ
0911名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 22:56:11.32
色々有りすぎて ありすぎて ありすぎて書く気になれない。
0912名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 22:57:45.34
技工学校がこれほど閉鎖されれば、使える技工士は、今後いなくなるでしょう
CAD/CAM の発展に期待するしかないでしょう
0913名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 23:02:23.67
技工士の地位が低すぎるので若い人は、したいと思わないと思う。
 理不尽で 屈辱的だらけで、人間あつかいされない職業です。
 辞めていくひとのほうがまともな人間かもしれません。
 実際 辞めてくひとのほうが 断然多いし。
0914名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 23:11:53.80
歯科技工士は、現状では、医療従事者でもなく、ただの工作士だと思っております。
 中国の雑貨と同じ扱いです。
 歯科医は、低賃金労働者相手にシビアな補綴物を要求してきます
 まったく やってられません。
 世界で類をみないドケチ歯科医ばかりです
 直接請求を望みますよ まあ無理でしょうけど。
0915名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 23:19:28.93
保険外の仕事が減り、保険の技工物ばかりでは、今の料金で、人を雇うことは当然、
出来ません。
新人を雇えば、技術を修得するまで10年近くもかかります

つまり、技術を修得するまでは、赤字になるため個人、小中規模の技工所では、
新人を雇わないのが現状です。

3 D プリンターなどの導入が増えても、最も重要な適合・調整、特に硬質レジンの形状
や色調は、人の技術と経験が必要です(保険外の 技工物も同じ)。

早急に料金改定をしなければ、個人や小中規模の技工所は廃業していき、
技術を教えていく者がいなくなれば、
日本の技工技術が低下していくのは目に見えています。

何年先かまともな業界になってくれればと思います
そのころ私は寿命でこの世にはいませんが
0916名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 23:24:17.84
このままでは、歯科技工士がいなくなるのは時間の問題であります
10年後、国民の歯を造ることができなくなります。
今の少子化と同じで、早く手をうつ事が大事であります
人の倍働かなければ人並みの生活ができません。
何故、歯科医の先生はわかる事ができないのか? わかりません。
将来、歯を誰が造るのでしょうか?
0917名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 23:28:04.82
低賃金 長時間労働 歯医者の奴隷なのでこの職業は無くなれば良いと思います(笑)
0918名無し専門学校
垢版 |
2017/09/01(金) 23:31:07.94
朝8時頃出社し帰宅は午前3時になります。

初任給は12万円程度ですので、時給は350円位でしょうか。

この職業はどこが悪い? はあ?この職業は良い悪いでは表現できません。生き地獄です。
0919名無し専門学校
垢版 |
2017/09/02(土) 08:11:00.70
↑に連投してる内容が大多数の馬鹿技工士の考え
直接請求などなんの意味もない
直接請求して報酬が上がったとしても長時間労働する奴等は変わらん

強欲に仕事を欲しがり抱える

長時間労働を恥と思わない馬鹿ばかり

そしていずれ心身を壊し早死にしていく

歯科医はその辺まともだ
大多数が週40時間労働で済ませてるから

人の倍働く馬鹿共のせいで仕事の価値が半減してる

技工士をこの状況に追いやってるのは大多数の技工士

恥知らずの強欲長時間労働の能無し技工士が絶滅しない限り技工士に未来はない
0920名無し専門学校
垢版 |
2017/09/02(土) 09:05:18.13
一般的サラリーマンの年収600万は時給にすると3000円程
この辺が現在この国で人並みの仕事収入と言えるライン

一般的技工士が一般的サラリーマンと同じ時間しか働けなければ年収300万程だろう
とても仕事とは言えない

それでは生活出来ないとサラリーマンの倍の時間働いて600万にもっていく自営無能技工士共

おまえらがこの状況作ってんだよ

恥を知れ
0921名無し専門学校
垢版 |
2017/09/02(土) 13:10:28.16
国家資格にして技工士増やして競争させて儲けるシステム

だった
0922名無し専門学校
垢版 |
2017/09/02(土) 22:55:09.41
今思うと歯科技工士専門学校ってボッタクリ商法だな

飲み屋街で いい娘いますよ!!社長さん よってかないですか?
嘘ばっかりのおばさんばかり
騙された!
騙されるのが悪いんですよ 社長さん へっへっへっへっチャリーンとな

専門学校 「歯科技工士は、未来が明るくやりがいに溢れています!」
生徒    「騙された!」
専門学校 「へっへっーん 騙されるほうが悪いんだよ ばーか」
0924名無し専門学校
垢版 |
2017/09/03(日) 19:00:06.63
開業できると言うけど儲かるとは言わない
就職率100%と言うが離職率は言わない
資格は一生使えるというがそれだけで良い物が作れるわけでない
そして絶対に言わないのが長時間労働と値下げ競争で職業として崩壊していること
0925名無し専門学校
垢版 |
2017/09/03(日) 21:22:48.49
>>922
気持ち悪い
0927名無し専門学校
垢版 |
2017/09/04(月) 21:22:03.50
   /     /     /      /  /  / /
/  俺は奴隷(歯科技工士)になる、まっていてくれ!
   /     /     /     /   /
                 ,.、 ,.、    /   /
    /    /       ∠二二、ヽ    / /
               ((´・ω・`) lヽ,,lヽ  本気なの?別れましょうサヨウナラ!!
                / ~~:~~~ (    )  /
       /    /  ノ   : _,,.と.、   i
    /    /     (,,..,)二i_,   しーJ  / 。
0928名無し専門学校
垢版 |
2017/09/05(火) 11:54:25.22
毎月のお支払い、生活費、携帯代でお困りの時はご相談下さい。お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0929名無し専門学校
垢版 |
2017/09/05(火) 22:54:49.50
俺の同期が、専門学校の非常勤講師をしてるんだが、今年卒業した生徒はもう9割辞めたらしい。
9割だよ もう異常だよ 俺のときは3年で8割くらい辞めてた
大手に送り込んだ生徒はすぐ辞めたらしい
なんでもボロ雑巾のような扱いだそうな
あれだな 模型の量をさ 終電ギリギリなるように押し付けるやり方だ
まあどこでも同じかも

しかしこれだけ異常な いや超異常な業界なのに 世間では知られてないのか?調べる気がないのか?
いまだに生徒がいるそうな まあ定員割れだけど
親に お前は手先が器用だから技工士でもやれば とか言われたのか?
なんとなく自分で決めたのか?定かではないが
もうちょっと 自発的に インターネットで調べられないのかな?
やはり  国で定めた 国家試験の資格ってとこが大きいのかな。
0930名無し専門学校
垢版 |
2017/09/06(水) 01:14:53.27
2年前なら情報はたくさん知り得たはずだ
それでも入学した奇特な人だったんだろう
そして桜のように散っていったか
0931名無し専門学校
垢版 |
2017/09/06(水) 12:42:04.12
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄\
./::::::==       `-::::::::::ヽ   /         .\
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l::::::l   |   // /  |   |
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!   \/\/  /ヽ _/
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i     (( -・ )   -・ )) _____
(i ″   ,ィ____.i i   i //      ∧  (・ ・ヽ  //壱//万/|
 ヽ    /  l  .i   i /       人 ` ⌒´  人|三 |っ|≡≡|彡
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´      ____)`  ニ イ   ̄y 7 ̄
 ..|、 ヽ  `ー'´ /      /  > |゚・*・・゚/< ̄ /  /
/ ヽ ` "ー−´/、      |  i \| ̄ ̄/ / V  ./

 軍産財閥推進内閣
安倍晋三 北村滋 斎木昭隆 谷内正太郎 世耕弘成 杉山晋輔 安倍昭恵

月刊 AKIE
https://dl1.getuploader.com/g/neroma002/183/AKIE.jpg
0932名無し専門学校
垢版 |
2017/09/06(水) 21:46:36.94
とにかく異常な仕事です。
生活できません。
病的です。
うつ病の人が、かなりいます。
自殺した人何人もいます。
技工士のこと、世の中の人達は、知りません。
もっとメディアに取り上げられないと、、。
0933名無し専門学校
垢版 |
2017/09/06(水) 21:49:29.33
福利厚生に問題があると思います。従業員はいるのに社会保険、厚生年金もない、
これじゃあ女性は、誰も嫁いでくれませんよ
0934名無し専門学校
垢版 |
2017/09/06(水) 21:52:00.49
若い人達には 絶対に技工士になるのを薦めません。
0935名無し専門学校
垢版 |
2017/09/06(水) 21:55:40.43
国が改善しないということは技工士の事はなにも考えてくれないという事だと思う。

○○保険医協会ということは歯科医の集まりだと思う。

歯科医が動きやすくするための改善のように感じる。

そのおかげで技工士は離職率NO1 と言われているのかな。

はっきり言って馬鹿にしすぎ。
0936名無し専門学校
垢版 |
2017/09/06(水) 21:56:54.86
生活に必要な収入を得るには長時間労働を強いられる
一時期忙しすぎてパニック障害になりました
今は多くの仕事はできません
しかし家族の為には何かしないといけません。他の仕事を模索中です。
0937名無し専門学校
垢版 |
2017/09/06(水) 21:59:09.72
最低価格保証制度や直接保険請求が実現しない限り、技工料金問題は解決しないと思います。
0938名無し専門学校
垢版 |
2017/09/06(水) 22:02:45.81
高い学費を払い、国家資格を取って長時間労働をしても無資格の歯科助手と
変わ らない またはそれ以下 
そんな状態とは…。つくづく報われない職業だなと思います。
若いひとが辞めてくのは当然です
0939名無し専門学校
垢版 |
2017/09/06(水) 22:08:06.59
私の父の代から、私で2代目になります。75歳です。
私の子供達には技工士の道は選ばせませんでした。
技工士という仕事は確かにやりがいのあ る仕事だと思いますが、
社会的地位、賃金、労働時間などは決してそれに見合ったものではないと思ったからです。

歯科技工士という 国家資格でありながら、何の身分保障もなく、労働条件も厳しく
歯科医からのクレームなどを日々対応しなければならないなら、
離職 していくのは当然でありましょう。

たぶんこの先、技工士が増えていくことは望めません。
今の若い方々はいくらやりがいがあっても この職業は選ばないと思います。
ほかにやりがいもあり、安定した職種は沢山ありますから。
だからこそ今、考えなければならないと 思います。
歯科医の皆様ももっと先を見るべきだと思います。
歯科技工士のみならず歯科衛生士の身分保障の為の保険点数等の改正や 仕事の分担。
誰でもできないような資格の整備。歯科は医科に追いつくべきだと思います。
それをすることで患者様にもよりよい医療 を目指していけるのではないでしょうか
ただ、何十年もかかってこの状態になっているのでかなり骨の折れる気がしますが…。
0940名無し専門学校
垢版 |
2017/09/06(水) 22:09:39.09
普通の人々に仕事内容を話しても まともな仕事と思われません。理解されません(笑)
0941名無し専門学校
垢版 |
2017/09/06(水) 22:14:44.86
技工士が歯科医院で働いているのは、ほとんどないに等しい。
また、若い技工士さんも資格があるのに
技工の業務についていない方々がたくさんいます。(数万人かな)
技工所でも収入が減っているので、雇用はできません し
歯科医院でも雇用しません。私は高齢者でこのままでいいのですが、
これからの若い人たちが意欲的に働ける状況を作らなければ、
技工の業務をする人たちが年々減っていきます。
何か歯科医師、技工士、政府、行政が手をうたないと、この歯科技工の業務に未来はないと思います。
手遅れかもしれませんが。
0942名無し専門学校
垢版 |
2017/09/06(水) 22:18:31.49
たった一言 言えること は「子供にはこの仕事はやらせたくない」と言う事です。
個人の技工所は体力勝負で、体がもたなければ 閉めるだけ それだけです。
0943名無し専門学校
垢版 |
2017/09/07(木) 00:47:50.51
>>942
おまえら老害ががめついて長時間労働と低価格をこの業界に常識化させこの仕事の価値を底辺まで下げやがった
おまえらが絶滅すれば自然と大切な仕事と認識されるようになるよ
とっととくたばってくれ
0944名無し専門学校
垢版 |
2017/09/07(木) 00:59:57.71
年齢問わず週40時間以上技工士の仕事する技工士は絶滅しろ
それらが絶滅しなければ技工士の仕事の価値が正当評価されるようになることは永久無い
0945名無し専門学校
垢版 |
2017/09/07(木) 01:29:34.61
競わせて値下げさせる仕組みなんだよ
国家資格の名のもとに歯科医師会の手の上で踊らされてるだけだ
気付いたときにはゆでガエルにされてるのさ
0946名無し専門学校
垢版 |
2017/09/07(木) 01:40:46.67
>>936
これが技工士の考えの代表

生活に必要な収入を得るには長時間労働を強いられるって


誰に強いられてんだ?
てめえでその職選んで好きで長時間労働やってんだろうが

結果てめえのキャパ越えしてこなせずパニックとか無能丸出し

迷わす他の仕事いけ






模索中じゃねえよ迷わず他の仕事いかんと家族失う
0947名無し専門学校
垢版 |
2017/09/08(金) 22:39:36.45
開業以来 43 年、66 歳を迎え、同級生がリタイアし、第二の人生の趣味悠々の生活をしているのを横目に、
自分と女房の 僅かな国民年金を繰り上げ支給(63 歳で)する始末。
20 年も 30 年も技工料金上がらない状態で、息子二人を大学へ(まだ、親はロー ン払ってます。)
「父親の仕事だけはなりたくない。」とIT企業、薬品会社へそれぞれ就職。
息子に「よくこんな売上で二人を大学に出 せたね?」と言われる始末。
私たち技工士は患者さんに会わず、指示書一枚模型だけで、人体の一部、
美貌と咀嚼機能の回復を担ってい ます。
歯科技工という職業は素晴らしい、でも、経済面で、時給に直したら最低賃金より下。
こんな技工士に魅力ありません。

全国に 保健所届出技工士は35,000 名います。現在会員は8,500 名。
県内も「7:3」の時は300 名超えました。
でも166 名。
やめる理由はすべ て「経済的理由」です。
0948名無し専門学校
垢版 |
2017/09/08(金) 22:43:23.68
とにかく、歯科医師を優遇しすぎ。
法律で技工料金を7:3なら 7:3に完全に決め、それ以下で技工物を製作させたら免許を
はく奪す るくらいのことを決めない限り技工をする人は完全にいなくなると思います。
また、CADCAM冠を保険でできるのは、個人技工所 では、機械を購入するのはとても無理です。
ただでさえ仕事が減少し、生活がきついのにすべてを保険でというのはどうかと思う。
最近、ブリーチだと4 番が白くできるようになりましたが、CADCAM冠は自費にすべきだと思います。
今、介護士や看護師の最低 賃金を上げる方向に向かっていますので、
技工士も技工料金を最低いくらと決めるべきです。

歯科全般で衛生士は最低賃金がきめられていて かなり待遇がよく、
技工士とは雲泥の差があると思います。
一緒に入って給料が3万以上ちがうのでは辞めて当然だと思います。
自分も今の状況では生活はぎりぎりです。
0949名無し専門学校
垢版 |
2017/09/08(金) 22:46:08.64
身内や親しい人に技工士になる事を勧めるのかと言えば、必ず反対します。

それ程、悪条件の職種です。技工料7:3以下の取り分で再製も無料、無報酬。

歯科業界のあたりまえを見直し、直接保険請求を導入して、

医師と薬局の関係のようになっていただきたい。

歯科医療の中で、技工士の報酬は技工物の製作料だけなのです。他に 収入はありません。

現状のままでは、技工士になり手はいなくなると思います。
0950名無し専門学校
垢版 |
2017/09/08(金) 22:48:43.88
30 年前から技工料金が同じです。
私はもう年齢的に終わりですが、直接保険請求しかないのでは?
何年も前からですが、おおむね7:3 など何の意味もありませんでした。
0951名無し専門学校
垢版 |
2017/09/08(金) 22:51:51.77
歯科技工業界は、ツイッター・フェイスブックなどの情報による将来的に若者が、
希望を持てないブラック企業ならぬブラック業種の 認識が広がっております。

現実に技工学校の定員割れや閉校が進んでおり、後継者不足や5〜10 年で
現役世代の廃業がかなり進み、
必ず、技工士不足が社会問題になるのは目に見えております。
将来に向けて希望が持てる政策をして安心して若者が夢を持てる
業種にしていかなければ解決はないと思います。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況