X



トップページ専門学校
1002コメント278KB
都立看護専門学校 一般入試&社会人入試 part30 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し専門学校
垢版 |
2016/04/03(日) 15:23:41.29
前スレ
都立看護専門学校 一般入試&社会人入試 part29
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1457347383/
都立看護専門学校社会人入試 本戦会場 (実質part28) 2015年度
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1443806807/l50
都立看護専門学校 part27 2014年度
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1391527403/
東京都立看護専門学校 part26  2013年度
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1366110891/
東京都立看護専門学校 part25 2013年度
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1328881871/881
東京都立看護専門学校part24 2012年度
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1327381578/
東京都立看護専門学校part23【男卑】 2011年度
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1320507870/
【補欠】都立看護専門学校part21【合格】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1297998788/600
0391名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 10:05:48.55
合格しました。
0392名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 10:06:32.90
受かってた!泣きっぱなし!
0393名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 10:07:53.04
受かってた受験のために仕事辞めたから泣きっぱなし
0394名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 10:13:28.27
怖くて見れない……
0395名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 10:13:51.29
落ちました…面接の感じで見込みゼロだとは思ってたけど、番号無いのを見るとやっぱり悔しい。筆記は7割でした。
合格の方、本当におめでとうございます!
0397名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 10:20:34.72
私は二度落ちていたので今回も覚悟してましたがうかりました
涙が止まりません
0398名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 10:23:20.99
補欠とかはいつ分かるのかな
0399名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 10:31:03.67
27歳男です筆記6割ですが受かりました
来年の方のためにアドバイスすると理想の看護師像を自分の中で作りその人なら質問にどう答えるか考え抜いた結果面接はスムーズでした

学生の頃にやっていたことは少々誇張して伝えるくらいがいいです

何はともあれ皆様本当にお疲れ様でした!
0400名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 10:33:25.25
受かってました!
5.5割で面接も微妙だったから嬉しい!現役女です。
0401名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 11:08:10.28
受かってました!
筆記6.6割、英語は4割だったけど国語9割でした
面接はほんとに良い所無くて、一回面接官の方から笑いをとった(?)笑われた(?)ところ以外印象無かったので不安でしたが良かったです
0402名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 11:16:06.41
6割弱、面接自信なし
現役女
板橋合格しました!!!
絶対落ちたと思ったから泣いた
0404名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 11:32:01.06
書類届きましたか?
今日じゃないのかな
身動きが取れない
0405名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 11:45:07.62
 不合格だった者です。面接で迷った点があったのでお聞きしたいのです。
入室して荷物置き場に荷物を置きましたよね?皆さんあの時、カバンはどこに置かれました?
0406名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 11:48:02.37
合格したものです。
机の上にカバン、コート置きました!
0407名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 11:58:12.99
 早速有り難うございます!不合格の理由で思いつく事は他にもあるのですが(調査書の住所欄に区名が抜けていた!!!)、一番迷ったのがカバンの置き場所だったもので。モヤモヤが解消されました。気持ちを切り替えて、来年出直します。
0408名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 13:42:42.27
筆記8割で面接は面接官の顔が怖い記憶しかなかったし、欠席数多すぎて、無理かと思ったけど受かった (現役女)
0409名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 14:38:52.10
やっぱり面接重視だね今年も
0410名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 14:55:27.21
落ちた
補欠Aに入ってたら望みあるかな
0411名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 14:58:01.73
こんなの言い訳でしかないけど、私の前の人が面接官とものすごく盛り上がっていて(室外まで笑い声が響いてた)平常心失ってしまった
でも私も前の人も両方落ちてた
どういうことー!!
0412名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 15:18:05.27
盛り上がってても落ちるってあるんですね…
その面接官達、思わせぶりですね…
0413名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 15:25:28.10
>>411
学科が悪かったんじゃないですか?
0414名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 17:26:05.45
>>411
罠ですよ。
盛り上がり過ぎちゃ駄目。つまりは、誘導尋問にひっかかり、
地が出てしまったということ。

【以下想像】
面接官「最近あまり、筆記は関係ないんですよ。どうでしたか?」
前の人「いえ、あまりよくなかったんです。」
面接官「大丈夫大丈夫。しっかり教えますよ。」
前の人「あぁ、そうなんですかぁ、ぜんぜん勉強してなかったもんで〜ガンバリマス!」

ってな具合。
0415名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 18:31:09.50
再チャレンジ組の方、来年も同じ学校を受験しますか?
今後の説明会や試験で今年の面接官に会うのが恐ろしいので、他校にしようと思ってます
0416名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 18:32:47.30
書類を見るまで信じない
早く届け
0417名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 18:45:48.63
>>415
同じ学校をチャレンジしますよ
同じ面接官と会う事によって本気度が伝わるかなぁとも思うし
0418名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 19:14:06.97
>>417
顔なんて覚えてないと思うよ
よっぽど酷い面接だったら覚えてるかもしれないけど
0419名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 19:23:26.14
>>418
覚えてなかったら覚えてなかったで別に良いけど、わざわざ他の学校受けようとは思わないや
0420名無し専門学校
垢版 |
2017/02/08(水) 22:25:26.71
不合格なのはわかったけど、明日郵送で見込みのある不合格(補欠)なのかダメッダメの不合格なのかわかるんだよね
まあダメッダメなのはわかりきってるけど落ち込むよね
0421名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 00:08:24.19
きっと無理だろうなぁと思ってはいたけど、
なぜかどっかで受かる気でいて受かった後のことを
ずっと考えてた自分がいた笑
やっぱり落ちてたけどけっこうショックだねこれ。
0422名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 01:22:00.00
初めて書き込みます。
一次試験直前から毎日、しかも1日に何度もこの掲示板を見ていました。
投稿の一つ一つに落ち込んだら励まされたりしながらここまでこられました。
独学で周りに受験仲間もおらず不安でしたが、ここで皆さんの励まし合いを見てなんとか保っていました。
本当にありがとうございました。
0423名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 01:27:49.55
来年受験する方の勇気になればと思い、今回の受験の感想書かせてください。
成績開示をする予定ですが、私は自己採点だと3科合計5割ほどしか取れてないと思います。
落ちたと思っていたので最初は一次通過の発表も見なかったほどです。周りに促され、傷つく準備をしてやっと見たら通過してました。
筆記がぼろぼろだったので二次は万全の準備をしたつもりでした。
しかし実際には面接室に入った瞬間から緊張しすぎて、荷物台に「どうぞ」と言われる前にバッグを置いてしまう始末で、礼儀もなっていませんでした。姿勢も猫背だった気がします。
朝起きてから一度も発声していなくて声がかすれ、だらだらと答えているうちに面接官の質問が分からなくなり…、と最低な面接でした。
志望動機を話すチャンスをもらったのに願書に書いたことと全く同じことを話してしまい、今までの職歴で看護に活かせることなど何も語れず終わりました。
0424名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 01:29:27.61
来年も受ける方、これから1年モチベーション落とさずにやるのはとてもつらいと思います。受験したのは今年が初めてですが、私も前々回、早くからやりすぎて秋に電池切れしてそのまま受験を見送り翌年も受けず、今年になったという経緯があります。
面接付きの受験、どう転ぶか分からないので筆記ぼろぼろの私が言うセリフではありませんが、一次は絶対通過して面接対策を万全にした方が良いと思います。
どんな看護師になりたいか、介護と看護の違い、看護体験に行ったか、学校志願動機等よく書かれそうなことが全く質問されませんでした。
私は25才に満たない社会人なので一般しか受けてませんが、面接の質問内容が意地悪になったと言うよりは、切り口が変わったのかなと捉えてます。
冷静に面接の質問を思い返すと、言い換えればこれは志望動機や看護体験のことについて話しても良い内容だったなとか思うので。
元をたどれば、知りたいことなんて限られているわけで、聞き方を変えただけな気がします。上手く説明できなくてすみません。具体例を挙げると身バレしてしまいそうで。。
お金の都合で予備校には通えませんでしたが、学校の先生とかと練習できない社会人とかは安心して面接に挑めるように予備校とか行った方がいいかもしれません。
現役さんは、ちょっと斜めからの質問を出してくれるように先生に頼んで練習したら良い練習になると思います。

長文すみませんでした。
0426名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 02:13:29.33
>>425
424〜425です。
合格です。
0427名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 02:14:16.53
>>426
すみません422〜424のミスです。
0428名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 08:01:22.76
とにかく明るくハキハキ話そう!と間違った方向に張り切ってしまって結果、声でかいだけの落ち着きないアホになってしまいました(当然落ちました)
0429名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 11:06:38.53
>>428
ちょっと面白い
0430名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 11:17:15.52
いま帰宅したら不在連絡票入ってたー!届いてる人は結構いるのかな?
0431名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 11:27:36.02
え5、6割の人多いな
本当に面接重視なんだ私も5.5割だけど受かったよ面接対策が重要なんだね
0432名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 12:03:28.09
何も書いてないって補欠ですらないってことですかね
0433名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 12:22:42.68
>>432
何も書いてないならそうだよ
補欠何人とるんだろ
0434名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 14:16:50.71
面接だけど、話の内容だけじゃなくて例えば、

爪が長かった
化粧が濃かった
眉毛バッチリすぎ、マスカラいらんやろ!
ヘアスタイルがだらしなかった
前髪が長かった
シャツがヨレヨレだった
シャツの第一ボタンがあけっぱなしだった
スカート丈が短かった

とかいう、身だしなみが学校の求める基準以下だったということは??
0435名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 14:33:35.19
>>434
422〜424です。たしかにそれはとても納得です!
私は本当に面接ぼろぼろで、話した内容には全く合格の要素がないですが、言われてみると、爪はしっかり切って、メイクもアイラインひかずにそのまま実習に行くことをイメージしてもらえそうなまとめ髪で挑みました。
見た目で看護師っぽさを出した方がいいんだと、ストレートで看護師になった友人が受験期に言っていたのを思い出しました。
0436名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 14:34:30.40
通知、昨日届いた方いますか??
0437名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 15:16:21.14
今日簡易書留で届きました。
宿題がありましたね……普通科卒じゃないので大変や
0438名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 15:17:40.07
>>435
嬉しいのは分かるけど自分語り多すぎ
0439名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 15:29:42.62
都立看護の面接って本当よく分からない
0440名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 15:40:12.97
今日合格通知きたけど、宿題入ってなかったです。一般入試を受けた社会人です。宿題と合格通知、別々に届きましたか?
0441名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 15:46:35.20
>>434
合格した27歳男です。スーツとワイシャツはクリーニングに出しネクタイは新しいものを買いました
髪型はこのような感じで清潔感を重視↓
https://beauty.hotpepper.jp/smartphone/slnH000252176/style/L001335354.html?vos=cpshpballall0120912003

その他では革靴を靴磨きで前日まで磨いて顔が映るくらいにしました。
意味があるかはわかりませんが来年男性で受けるかたいましたら参考にしてください
0442名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 15:47:49.04
>>440
確か宿題は推薦と社会人入試以外なかったと思います
0443名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 15:48:07.00
>>440
一緒にありました。現役です。宿題は本を買ってそれをやりなさい的な。
ちなみにFです。
0444名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 15:59:49.39
>>437
今日くるんですね!ありがとうございました!
0445名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 16:08:24.76
27歳男は、北多摩?青梅?それとも、内緒?
0446名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 16:22:15.90
板橋も宿題ありますか?!そんなの書いてなかった!
0447名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 16:29:31.28
>>445
内緒ですね自意識過剰ですが目をつけられたら困るのでちなみに報告にもフェイクありです
0448名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 16:56:22.60
>>431
今年は若干点数が低いかんじじゃないのかな
大学進学志向になって受験層がそうだったのか、
もしくは若干問題の難易度があがったのか
0449名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 18:15:18.49
経歴に傷がある人(ニート期間、転職多いetc)はおそらく真っ先に理由を問われるので包み隠さず正直に答えた方がいいです
私は無難な理由でお茶を濁そうとしたら厳しい追及を受け自爆しました
0450名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 19:04:15.46
当てつけがましく不合格通知送ってくんなクソが、とキレそうだったけど、やっぱり全員に送っとかないと「私の番号が無いのは何かの間違いでは」という問い合わせが来るのかな
学科五割の人が受かって八割以上が落ちるような試験だと結果に納得出来ない人もいるだろうね…
0451名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 19:17:55.04
>>450
だからやっぱり学科300点、面接300点
総合得点で上からとってるんじゃないの?
0452名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 19:28:26.02
補欠キター
0453名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 19:35:14.83
>>452
アルファベット書いてありました?
0454名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 19:38:07.11
>>453
ありました!
Aでした!
0456名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 21:11:55.75
>>450
そのための成績開示さ。
0457名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 21:22:00.32
>>456
太一、東北電子に行くの?
0458名無し専門学校
垢版 |
2017/02/09(木) 22:46:08.81
合格した社会人のかた専門実践訓練給付28日までなんで早めに申請しときましょう
0459名無し専門学校
垢版 |
2017/02/10(金) 02:42:16.24
入学前課題なんてあるのか。
0460名無し専門学校
垢版 |
2017/02/10(金) 06:37:51.75
随分前から学科は足切りにすぎんと言っているんだが、
結果見なきゃ分からんのか

ここ見て、どういうのが、合格しているのか?
次回の参考にしたほうがいいぞ
だいたい落とされているやつの性格、読み取れるだろ?

男子の書き込みでわかるが、「素直」だろ?
男と女は合否には関係ない。
都立はな。
0461名無し専門学校
垢版 |
2017/02/10(金) 09:09:47.37
来年頑張ろう
国語の参考書のおすすめあったら教えて欲しいです。
0462名無し専門学校
垢版 |
2017/02/10(金) 11:18:28.90
>>461
社会人で独学した者です。
センター試験の過去問を物語文除いて回答時間重視で解きまくりました。
今年はまさかの随筆が出てちょっと焦ったので、全体的に解いても良いかもしれないです。
あと、個人的には漢検の勉強が役立った気がしました。
0463名無し専門学校
垢版 |
2017/02/10(金) 11:31:52.41
補欠Bだったんですが、これは望みないですよね。 Bで受かった人とかいるですかね?
0464名無し専門学校
垢版 |
2017/02/10(金) 14:15:26.87
都立だと実習先の病院の対応はあまり良くないですかね?大学病院附属の専門と迷ってます、、
0465名無し専門学校
垢版 |
2017/02/10(金) 16:00:47.36
>>459
一般で合格したものですが課題届いてないです´д` ;
0466名無し専門学校
垢版 |
2017/02/10(金) 16:43:01.20
>>464
あまり良くないって厳しいってこと?
学校による北多摩とか広尾は厳しいみたい
0467名無し専門学校
垢版 |
2017/02/10(金) 17:23:35.74
>>465
社会人で一般合格したものです。
合格証書と一緒に、「入学前学習課題」と課題本について
印刷された紙がはいってました
課題本を買って、学習をすすめ、入学式翌日に課題をまとめて提出するようです。
0468名無し専門学校
垢版 |
2017/02/10(金) 17:32:38.33
学校によるのでは❓
0469名無し専門学校
垢版 |
2017/02/10(金) 17:52:30.21
南多摩は課題無し
0470名無し専門学校
垢版 |
2017/02/10(金) 18:41:58.08
467ですが、府中は課題ありました
学校によるのかな・・・。
0471名無し専門学校
垢版 |
2017/02/11(土) 01:03:15.25
医大附属だとOBの方が多い為雰囲気が良いと聞きました。
板橋はどうでしょうか?
知ってることがあったら教えて下さい。
0472名無し専門学校
垢版 |
2017/02/11(土) 10:26:12.68
都立は普通に就活しないといけないから、実質入学時から就職が内定してる付属に私だったら行きたいな
就活のときも受験のときみたいな神経磨り減る面接を何度もしなきゃいけないと思うと憂鬱
0473名無し専門学校
垢版 |
2017/02/11(土) 12:02:04.42
大学付属は就職先が選べない。
その大学が看護大学も別に持ってるなら
就職してから差別もされる。
気の合うOBならラッキーだが、希望する科に
苦手OBがいればアウト。都立ならある程度自由
に就職出来る。良し悪しあるよ。
0474名無し専門学校
垢版 |
2017/02/11(土) 12:20:12.21
都立はよほど倍率が高いとこじゃなかったら大体第一志望いけると口コミサイトと友達から聞いた話だとそうみたいね
0475名無し専門学校
垢版 |
2017/02/11(土) 12:42:19.68
私は医大付属の方がいいと思うけど。ある程度就職は楽だし、都立みたいに実習先もバラバラじゃないし。都立は公務員にお世話になるからね、都立卒の人は分かるかもだけど色んな制限が多くて…看護学校はわからないけど。多分そうなんじゃない?
0476名無し専門学校
垢版 |
2017/02/11(土) 12:51:34.68
>>464
大学病院付属と都立比べるんであれば、学費の安さだが、都立徹底的に、金使うことは避ける。ケチということ。大学病院付属だと、でかい図書館が羨ましい。

あと、都立はゴミ箱はない。
一切ゴミは捨てられない。
外部で購入した飲料水のペットボトルは持ち帰り。
大学へ遊びに行くと、ゴミが捨てられて羨ましいと思うようになる。
0477名無し専門学校
垢版 |
2017/02/11(土) 13:19:46.69
>>471
私立か公立かわからないけど最終的に学費が400万以上変わってくるから自分の経済状況と相談

まあ就職したら奨学金も余裕で返せるから自分の気持ち次第
実習先が楽とかで選ぶのは自分のためにはならない
0478名無し専門学校
垢版 |
2017/02/11(土) 13:37:48.96
みなさんありがとうございます。
学費は都立と年間20万円しか変わらないのでとても迷っています。
就職先までまだ決められないから本当に迷うなぁ。
学校の設備とか雰囲気が良いから都立にしようかな。
0479名無し専門学校
垢版 |
2017/02/11(土) 13:54:31.03
>>478
通学時間も考慮したほうがいいよ。都立は実習病院の通学時間も。座学は1.5年程度。設備は、図書館の本の冊数くらいでよくない?重要なのは。雰囲気も重要。
0480名無し専門学校
垢版 |
2017/02/11(土) 16:14:09.73
板橋は設備めちゃいいよ。
近隣の日○大学附属とは比べ物にならない。
0481名無し専門学校
垢版 |
2017/02/11(土) 21:08:05.36
教科書は何を使っていますか?
四月まで時間あるので読んでおきたいな
0482名無し専門学校
垢版 |
2017/02/11(土) 21:42:01.25
助産師になりたいから縛られないよう都立いくことにした!
0483名無し専門学校
垢版 |
2017/02/11(土) 22:44:32.94
私も助産師になりたいです!
0484名無し専門学校
垢版 |
2017/02/12(日) 10:56:16.11
お聞きしていいですか?
都立に行こうと思っているのですが、
入学式はスーツですか?
現役女ですが、周りに聞ける方がいない環境で、、、靴とかかばんもアドバイスいただけたら
嬉しいです。
0485名無し専門学校
垢版 |
2017/02/12(日) 10:58:46.63
スーツですよ
0486名無し専門学校
垢版 |
2017/02/12(日) 12:56:48.81
>>480
今調べたら疑似病棟まであるんだね都立ではトップクラスの設備
0487名無し専門学校
垢版 |
2017/02/12(日) 15:35:51.41
うち、ティエラシエロで知り合った子たちだけで4名もいた@合格組
ほかにももっといるかも。
0488名無し専門学校
垢版 |
2017/02/12(日) 15:38:08.88
写真って願書と同じでいいんですか?
0489名無し専門学校
垢版 |
2017/02/12(日) 15:51:06.01
写真スーツでとるか私服でもいいのかまよってる…スーツもってないしそんなすぐ用意出来ないから…。
0490名無し専門学校
垢版 |
2017/02/12(日) 16:12:18.15
>>487
去年、敏塾で受講していて落ちた。小論文と面接はティエラでボロッカス言われれた。
でも青梅と松戸に受かって、大学は2校結果待ち
0491名無し専門学校
垢版 |
2017/02/12(日) 16:48:04.90
アパート2万で借りられる地域か
広尾はそうはいかない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況