X



【古典部シリーズ】氷菓 第199号
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff4d-siGz)
垢版 |
2019/05/03(金) 21:27:42.18ID:dTFkT9980
!extend:checked:vvvvv:1000:512
冒頭に↑を二行重ねてスレ立てして下さい

米澤穂信の推理小説作品『〈古典部〉シリーズ』のTVアニメ化!
不干渉主義で“省エネ”が座右の銘の奉太郎は、成り行きで入部した「古典部」の仲間に依頼され、
日常に潜匿する不思議な謎を次々と解明していく事に。爽やかで、ちょっぴりほろ苦い青春ミステリー!
===========掟===========
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・2chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://monazilla.org/index.php?e=109 (リンク切れ)
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事。
========================
●TV放映/WEB配信日程 2012年4月より放送開始!
・千葉テレビ (CTC)   毎週日曜日 24:00〜
・テレビ埼玉 (TVS)   毎週日曜日 25:00〜
・TVQ九州放送 (TVQ) 毎週日曜日 26:30〜
・テレビ神奈川 (tvk)、京都放送 (KBS) 毎週月曜日 25:00〜
・サンテレビ (SUN)   .毎週火曜日 24:00〜
・岐阜放送 (GBS)    毎週水曜日 24:15〜
・東京MXテレビ (MX)  毎週水曜日 24:30〜
・三重テレビ (MTV)   毎週金曜日 25:50〜
・日本BS放送 (BS11) 毎週金曜日 27:00〜

●スタッフ
・原作/構成協力:米澤穂信 (角川文庫刊「古典部シリーズ」から・少年エース連載)
・シリーズ構成:賀東招二       ・監督:武本康弘
・キャラクターデザイン:西屋太志  ・音響監督:鶴岡陽太
・美術監督:奥出修平         ・音楽:田中公平
・撮影監督:中上竜太         ・色彩設計:石田奈央美
・設定:唐田洋              ・アニメーション制作:京都アニメーション
・編集:重村建吾            ・製作:神山高校古典部OB会

●前スレ
【古典部シリーズ】氷菓 第198号
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1535938655

<おいこら回避>
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 674d-siGz)
垢版 |
2019/05/03(金) 21:32:41.29ID:dTFkT9980
次スレの方へ

<おいこら回避>
以降をそのままコピペするとどんどん行数が増える
次からは最初の1行までにしたほうが良い

●TV放映/WEB配信日程 2012年4月より放送開始!
はさすがに要らないのでは?
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e3e-86aj)
垢版 |
2019/05/04(土) 08:31:01.06ID:VcKsPrT50
『心当たり〜』でさホータロは
「自分は推論をたてる達人などではない」と主張したいのに
『そう簡単に理屈をくっつけるなんてできないと証明してやる』ってなんかヘンじゃね?
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-lwQC)
垢版 |
2019/05/04(土) 17:27:03.51ID:18+QMBuKp
>>6
逆だろ。理屈は何にでもくっ付く。
理屈通りかどうかは運次第って言いたかった。
たから推論の達人では無いと立証したかったのに
何故か熱中するあまり正解を当ててしまい
瓢箪から駒った訳だが。
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12c0-gJ33)
垢版 |
2019/05/05(日) 13:31:08.34ID:llkuzO+l0
そう言えば桁上りの四名家は全員出演してたっけ?
十文字家、千反田家、あとは出てないよな?
その後のストーリーで出てくるんだろうか。
自分は何故か入須先輩を四名家と思い込んでた。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-Gp0B)
垢版 |
2019/05/05(日) 14:30:58.26ID:HLY9w2lpd
>>20
原作とアニメでは会話の流れが少し違う
原作の奉太郎は「理屈(膏薬)がうまいところにくっついたのはたまたま。自分は膏薬をくっつける達人じゃない」ことを証明したいから「そう簡単にくっつけるなんて〜」のセリフになる
アニメではその辺を分かりやすいやり取りに変えて「理屈はどんなことにもくっつけられるもので、自分は推論の達人ではない」ことを証明したい流れにしている
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sabb-UklA)
垢版 |
2019/05/05(日) 17:40:17.14ID:kK2beFI3a
>>22
新聞で偽札の主犯(暴力団?)が逮捕されたとあったから、普通に考えて経路を辿れたということになる
神高生(X)→先輩(Y)→主犯(Z)と辿れたなら、あの放送(又はその後の放送)で出頭したんだろう

ただ、まったく他の経路があったという可能性も十分ある
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sabb-UklA)
垢版 |
2019/05/06(月) 07:44:20.30ID:wgujq42Ga
>>27
名前出した時に具体的に考えてるかどうかは分からないけど、今後の伏線になるように「フリ」を置いてきたというのがあるだろね
今後なんか思いついたときに、「ここで使うか」ってなる

うまくいけば視聴者が膝を打つ結果になるし、思いつかなかったら流しても問題ない
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d74d-8qg1)
垢版 |
2019/05/13(月) 19:00:51.18ID:RpMVeThM0
歌詞の間違いを見るといつもこのコピペ思い出すわ
見かけるたびに間違い指摘したり修正版貼ったりもしたが
結局直らなかったな

氷菓の折木かな?
てかOPの「退屈な窓辺に戸惑う風に 顔をしかめたのは 優しさの裏返し」ってとこが俺っぽい
OPムービーも俺の高校の時の席とドンピシャw
盗撮してたのかよ!って思ったwww
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf3e-F0TO)
垢版 |
2019/05/15(水) 12:34:18.79ID:jtevj3+K0
>>58
誰だよおまえ
マヤカなら折木って呼ぶぞ
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff0b-y0Vo)
垢版 |
2019/05/15(水) 20:41:29.58ID:C5ZdpO590
高校卒業後、えると疎遠になった奉太郎

やがて月日が流れ、えるとの楽しかった高校生活を思い出しながら無気力なサラリーマン生活をしている奉太郎のもとに、えるから結婚式への招待状が届く

ショックを受ける奉太郎だったが、手紙の最後に「助けてほしい」と書かれていたことが気にかかり、数年ぶりに里帰りする

えると再開し、高校生だった頃とほとんど変わらない姿を見て嬉しく思う奉太郎

手紙のことを尋ねると、結婚指輪が誰かに盗まれたので探して欲しいということだった

持ち前の推理力で犯人を突き止めた奉太郎だったが、後味の悪い結果となった

その後、えるの結婚式を見届けた奉太郎は過去に一区切りをつけ、新たな未来に向けて歩き始める



というモヤモヤする幕切れを考えてみた
もちろんエンディングテーマは山崎まさよしで
0065名無しさん@お腹おっぱい (ワッチョイ c6f6-PYHX)
垢版 |
2019/05/16(木) 01:11:23.08ID:L3fJkBQ50
「あっ、思い出しました。薬局でアレを買っていかないとです。すみませーん」
「はい、いらっしゃいませ」
「あの、こ……コンドームいただけますか?」
「サイズはどのぐらいでしょうか?」
「サイズですか。ええと、お口で咥えたときに……ほのくらいでふ」
「……」
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a3e-Q2ES)
垢版 |
2019/05/22(水) 11:44:10.63ID:Dxhn7dzk0
>>69
かわいい
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-/BdO)
垢版 |
2019/05/25(土) 22:54:29.12ID:1q3yfdFcp
そういえば
ほうたるの誕生日は2001年4月最後の土曜日である4月28日だと聞いた
それはほうたるが1年生のとき2012年である漫画版では重大な矛盾たりうるのではと思ったがカレンダーを見ると2013年4月28日は日曜日
大して影響なさそうでなんかがっかり
とここまで書いたがこれはアニメ2期の可能性の検討のときすでに語られてるかな
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf3e-6B7C)
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:18.17ID:zQ4EOyYZ0
チョコ事件でそれまではなんとなくキライだったDBが完全にキライになった
ホータロもあの解決の仕方はないだろ
というかこのエピソード自体要らない
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK6b-zaVx)
垢版 |
2019/05/30(木) 18:24:29.95ID:UJYKrlzuK
>>110
えるが奉太郎と一緒にいると奉太郎は入須より先に自分の推理を話してしまう(里志や摩耶花でも同様)
それだとその時点で矛盾を指摘されてお話にならないから三人とも異なる理由で退場させられたんだろう
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d392-j0sI)
垢版 |
2019/05/31(金) 13:26:33.26ID:xJnfpWyP0
>>110 ほうたろう、あれは多重解決ものの古典、バークリーの『毒入りチョコレート事件』に見立ててるんだよ。
新しいチョコの味見で犠牲者が出る、関係者たちが自分の推理を披露しあって真相を競うのは毒入りチョコレート事件を意識してるのさ。
探偵の推理が真実と思わせて実は全然違ったというのは、ドイルのセルフパロディ「ワトスンの推理法修行」を意識してるんだと思うね。
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d392-o/DY)
垢版 |
2019/06/03(月) 16:09:44.46ID:o2DOPwVx0
いまさら翼とから3年経ちましたがそろそろ新作出ないんですかね・・・
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 533e-r8+6)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:11:17.78ID:PZ35csvp0
かやのんのJK声大好きなのにここ最近おねえさん役ばっかりで悲C
現役作品ではガルパンくらいかな?
0141名無しさん@お腹おっぱい (ワッチョイ 3b44-zOSS)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:16:28.18ID:E2vv4wVw0
かやのんは、めちゃめちゃ出演数が多いからなあ
摩耶花やさおりん以外に好きなのなのは、詩羽先輩、ひしろん、沙弥香ってどれもjkだな

脱線ついでに、かやのんキャラってスピンオフ作品が多いかも
摩耶花もスピンオフ小説、書いてもらえないかな
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df91-r6Jh)
垢版 |
2019/06/14(金) 12:35:39.39ID:8klkb0P60
えるは理系に行くのだからまやかと百合にはならん
あらゆる男の液を注がれるだろうさ
いやでも純潔ではいられなくなる
グループ研究とかどうする?
言い寄ってくる男を邪険には扱えはしない
仕方がないから一番コミュ力がありそうな男に抱かれる事で他の男を防ぐしかない
それが出来ない女は不特定多数を相手にして友情だなんだと抜かすようになる
頭の良いえるは前者を選ぶしかないと直ぐに理解するだろう
これも千反田家の女の定めだよ
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-uK26)
垢版 |
2019/06/14(金) 22:00:35.20ID:joGofe59d
いまさらのつばさといわれてものコミカライズ、
各キャラ全くオリジナルの顔してるけど、
アニメボイスで脳内再生されて混乱する

アニメ以前はえるはもっと芯のある落ち着いた声だと思ってたけど
かなりほわほわ声で最初は違和感だったけどまあ今は完全にえるはあの声だな
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 034d-wZ97)
垢版 |
2019/06/14(金) 22:15:44.31ID:xVGLTkid0
なんでわざわざオリジナルコミカライズって思ったが
そういやあのキャラは京アニの版権だったな
角川も本気で売る気なら京アニに頭下げて版権使わせてもらえばいいのに
それとも新規のキャラデザで制作会社も変えて2期やる気なんかな
こんな暗いデザインでは売れないだろうが
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b63e-Xzpz)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:09:00.83ID:w3l8UjFt0
ホラー漫画じゃん
「アニメと違う」以前の問題
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df91-r6Jh)
垢版 |
2019/06/18(火) 12:31:30.53ID:IGllTgZu0
さとし「千反田さん。なぞなぞだよ、えっちになればなるほど硬くなるものってなんだ?」

える「えぇ!言わないといけませんか?…。お、おちんち」

折木「お前はなんでも素直に答えるな」

える「折木さん。」

折木「さとしも、タチの悪いなぞなぞなんて辞めろ。俺が代わりに答えてやる。おちんちんだ。」
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9b7-6YuO)
垢版 |
2019/06/23(日) 08:01:09.63ID:lW8R3Gu50
原作スレに書いたら絶対叩かれるので書けないけど
いまさら〜で奉太郎がえるを発見した時の描写が白々しいというか、不自然に思えた
何も言わず抱きしめるくらいが自然だと思うが、
アニメに毒されすぎだとも言える
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 014d-N2+L)
垢版 |
2019/06/23(日) 09:21:32.05ID:ooPeWZBM0
蔵の扉越しに会話するのもなかなか良いと思ったけどな
あの蔵はえるの聖域であって他人が踏み込んで良い場所じゃないし
えるが合わせる顔が無いと言ったからちゃんと気を遣ったんだろう
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 014d-N2+L)
垢版 |
2019/06/23(日) 11:54:53.92ID:ooPeWZBM0
そういうルール(というか不文律)は知ってるけど
そんな厳密に守らなきゃあかんのかな
正直枯れたスレだしある程度自由でも良いのでは?

今もこのスレ来る奴で原作読んでない実写観てない
奉×マヤは絶対に許せないなんて奴いないと思うけど
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c191-SgbD)
垢版 |
2019/06/27(木) 10:19:54.50ID:MrnifP5g0
二年生編のはずなのに、いきなり卒業した久我山先輩は家計に余裕がなく、東京で就職する展開
自分は天才だと思っていたのにそうではない現実に気がつかされ、苦悩し実家へ帰って毎日が日曜日になる話だったらどうする?
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa05-BfkN)
垢版 |
2019/06/27(木) 13:53:42.08ID:hyjOE0bKa
例えばハルヒ
例えばベルセルクやハンター×2
作者が創作意欲や創作能力が枯渇したり気まぐれにしか進まない

小説だろうがラノベだろうがコミックだろうが、良い作品であっても継続出来ない締めくくれないってのはファンにとっては悲惨だね

古典部シリーズも同じだよ
高校3年間、人生の最も瑞々しく多感な青春が20年近く経ってもまだ半分しか書けない進まないなら、もう終わりにしますと宣言すればいいのにな
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d4d-ic3e)
垢版 |
2019/06/27(木) 19:46:55.21ID:XjXYmxC90
物語を始める才能さえあれば作家になれるし
一度始めてしまえば続けるのは大して難しくない
だが物語を終わらせるのは全く別の才能が必要だ

昔何かで聞いたが何だったか思い出せない
0227sage (ワッチョイ 5d0e-fjwL)
垢版 |
2019/06/27(木) 22:27:07.56ID:2x6xVaO80
簡単なことだよ
俺たちの$%#&だ〜〜っ!!
と主人公に叫ばせればそれで終われる
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d60b-BfkN)
垢版 |
2019/06/28(金) 06:56:18.68ID:tMf5ubSv0
古典部は続けてるって言えないだろ
むしろ半端に実質終了してるけど、気が向いたら短編くらいは書くかもっていう状態

たしかに谷川のハルヒみたいだなwww
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sab2-Dq7D)
垢版 |
2019/06/28(金) 20:41:01.90ID:587wEIPHa
書く気はあるみたいだが

――高校2年生の夏休みまでの話にした理由は?

米澤
2年生の夏休みっていろいろできるタイミングなんです。高校生活にも慣れてきているし、受験が本格化する前ですし。そこを短編集でさらっと書いてしまうのはもったいない気がしまして、この短編集の話はここでとどめました。
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa05-BfkN)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:14:18.51ID:5/XgpBmua
物語は完結してこそ価値があるんだよな
登場人物がたくさんのエピソードを積み重ねて最後に何を為すのか、決断、選択するのかしないのか、それが価値の大半
○◯の事件簿みたいな作品は基本的に1話完結のエンタメ、長く積み重ねる物語とはちょっと違うから全体の完結に意味はない

古典部シリーズは前者だよなぁ
だからどこかできちんと終わらせなければただのエンタメの価値しかない
米澤最大の課題だよ
やれないならそれはそれ
本人はなーんも考えてなさそうだが
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8691-SgbD)
垢版 |
2019/07/02(火) 14:10:06.21ID:uUYvYJM30
アニメしか見てないんだけど
この先、どのぐらい話が進んでいるの?
2年生編をやるみたいだけど
その気になれば再び1年の春の話とか出来るわけだから
どんどん描いて欲しいが
ミステリーものに後戻りの付け足しはできない縛りとか気にしてるのかな
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa05-BfkN)
垢版 |
2019/07/02(火) 14:34:02.89ID:AtLdqmc6a
単純に作者がこの古典部シリーズの創作に意欲がなくなったかアイデアが枯渇したんだよ

そして最も重要なことは、何が原因であれ作者は古典部シリーズの先を書かない書けないことに何の焦りも苦悩もない、つまり思い出したら気が向いたら程度にしか頭にないんじゃないかってこと

我々ファンは自分では書けない、当然作者に期待するしかない
期待、ねぇwww
クドリャフカは
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa05-BfkN)
垢版 |
2019/07/02(火) 14:38:06.00ID:AtLdqmc6a
単純に作者がこの古典部シリーズの創作に意欲がなくなったかアイデアが枯渇したんだよ

そして最も重要なことは、何が原因であれ作者は古典部シリーズの先を書かない書けないことに何の焦りも苦悩もない、つまり思い出したら気が向いたら程度にしか頭にないんじゃないかってこと

我々ファンは自分では書けない、当然作者に期待するしかない
期待、ねぇwww
クドリャフカは完成しなかった
田辺委員長の気持ちがいまのファンの気持ちだろ
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe3e-fWIq)
垢版 |
2019/07/03(水) 23:38:20.82ID:rbb/a8jI0
折木さん
ちょっと田んぼの様子を見てきますね
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 431a-rgZK)
垢版 |
2019/07/05(金) 09:28:08.37ID:ImxYkhvL0
好き嫌いは分かれると思うが、里志こそまさに氷菓って感じでメインテーマ体現してるキャラな感じする
里志を描写したいがための物語でほうたろーやえるたそは客寄せパンダというか
あのキャラいなければ氷菓がこんなに心に残ってないな0
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f35-KY1w)
垢版 |
2019/07/06(土) 01:21:52.15ID:6Fr9P5R80
「ホータロー、グーテンモルゲン!」
「テレサか。おはよう」
「え……ええっ!? お、折木さん、この美人の方はどなたですか!?」
「ああ、言ってなかったか。今月からウチの高校にドイツから留学して来た、テレサ・ウェーバーだ」
「は、初めまして! 千反田えると申します。よろしくお願いいたします」
「ヤー、カワイイ人デスねー。ワタシのことはテレサと呼んでくだサーイ」
「は、はい!」
「ところデ、えるはホータローのカノジョさんデスかー?」
「……はい?」
「違うデスか? 実はワタシはホータローに興味があるデスが、コンなことしても、えるはダイジョウブデスか?」
「うわっ!」
「えっ? 折木さんにハグ!?」
「ワタシの国では、タダのアイサツデース。ホラ、ホータローもちゃんとハグするデース!」
「……ください」
「ヴァス?」
「折木さんから離れてください! 折木さんはドイツには渡しません!」
「何を言ってるんだお前は」
「サスガはヤマトナデシコ。望むトコロデース。正々堂々と戦うデース!」
「折木さん、私は負けません!」
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1391-FfqC)
垢版 |
2019/07/06(土) 12:40:42.22ID:miRTl9LE0
どれ、私が手本を見せてやろう

折木「なあ、千反田、お前って、インドへ行った関谷純だったか?その人に何をされて泣いたんだ?」

千反田「まだ小さかったので覚えていないのですが、私も強くならないと、悲鳴すらあげれない事になると分かりました。」

折木「そうか、(やっぱり将来は姉ちゃんと暮らそう。)」
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f3e-JiLg)
垢版 |
2019/07/06(土) 15:02:20.55ID:eRcz6ypz0
改行が面白かった試しが無い

だからと言って>>273が面白い訳ではない
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-v3bF)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:43:24.89ID:26PcCYUba
友恵「えるちゃんごめんね、ほうたろうは私が小学生の時に筆下ろししたのよ。中学生三年間はもう毎晩毎晩おサルさんだったわ」

える「あらそうですか?おれきさん、ふくべさんが手芸部まやかさんが図書委員の日は古典部部室ですごく激しいですわよ。狭くてキツくてエロくて最高ですって!何と比べてなのか、わたし気になります!!」

友恵「くっ、、、、そ、そう、ようやくお姉ちゃん離れしたのね。さとしくんも私が男にしてあげたのよ!さとしくんも中学生の時にはほうたろうが帰ってくるより先にうちに来てたわ、毎日ね!」

える「まあ!だからふくべさんはまやかさんの求愛をはぐらかし続けていたんでしょうか?」

まやか「おれきともえ、コ、ロ、ス!」
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f91-JFmJ)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:59:26.76ID:INYNBOj10
どれ、私が手本を見せてやろう

奉太郎「なあ千反田、すまない。関谷純とお前に何が有ったのかどうしても気になるんだ。詳しく教えてくれ!」

える「折木さん。女の子には聞かれたくない過去があるんです。例え5年後の私が今の私と全然違っていても、私は今の気持ちを大切にしたいんです。
同様に、あの時された事、中学時代に男を懐柔する方法を学んだ今の私には大した事はないかもしれません。ですがあの時の私のはじめての気持ちを大切にしたいんです。」

奉「やっぱり将来は姉貴と暮らそう。」
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f635-0w5O)
垢版 |
2019/07/15(月) 20:48:31.25ID:vKpGP4vF0
じゃあ俺も
「ちーちゃん、ここは何て言うの?」
「ち、乳首です」
「そうだね、乳首だね。あと、どこか舐めて欲しいところある?」
「く……クリトリス」
「よく言えたね。それじゃご褒美に舐めてあげる」
「ひゃぁん! まやかさん、イイです!」
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa3-WaHn)
垢版 |
2019/07/18(木) 12:32:13.09ID:gXH9V5GOp
京アニヤバイ事になってるな。
火元の一階だけじゃ無く二階も3階も黒煙モクモク。
重軽傷者多数とか半端ない。
一体どれだけガソリン撒いたのか。
放火犯は確保されたそうだが恨みなんだろうかな…
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fec-aZqd)
垢版 |
2019/07/18(木) 14:57:39.14ID:st/1Pc850
共同通信

建物2階から約10人が横たわった状態で見つかった。死亡しているとみられ、救急搬送しない。ほかに1人の死亡が確認されている。けが人は少なくとも35人に上り、うち10人が重傷。数人が意識不明となっている。
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-nByj)
垢版 |
2019/07/18(木) 15:34:53.42ID:kkycDZmIa
遅まきながらBDBOX買うわ…
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb9-W26c)
垢版 |
2019/07/18(木) 17:31:58.77ID:vkiJVNQx0
死者二桁みたいだね
ほんと酷いことするよ…
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f94-9KOF)
垢版 |
2019/07/18(木) 18:12:10.00ID:q/HppSKk0
現在安否不明らしい監督  その他にも才能が人材が失われた・・・・・ ※17:38更新 

武本康弘監督
小林さんちのメイドラゴン・涼宮ハルヒの消失

河浪栄作監督
Free!-Timeless Medley-・Free!-Dive to the Future-

西屋太志作画監督
聲の形・リズと青い鳥
日常・氷菓キャラクターデザイン

門脇未来
小林さんちのメイドラゴン・ツルネ・境界の彼方キャラクターデザイン
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb8-Of4Z)
垢版 |
2019/07/18(木) 20:50:23.22ID:H8npy2gP0
氷菓2期は正直諦めてる部分もあるけど、武本監督や西屋氏は氷菓の中心だからなあ
早く無事を確認したいが、賀東氏が石原氏について無事だろうって発信してるけど、氷菓他甘ブリなんかでも一緒にやった武本監督についての言及が無くてマジで焦る…

どこかで門脇さんはDoの人だから大丈夫なんじゃないかって見たけどどうだろうかね…
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spa3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/18(木) 20:59:37.58ID:uJRSBuT8p
二期を心から待ち望んでました
アニメにハマった大好きな作品を作ってくれて本当にありがとう
心よりご冥福をお祈りします
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f59-Ox8Z)
垢版 |
2019/07/18(木) 21:54:59.56ID:qZq8Tauw0
1階の非常口や階段にはあらかじめガソリン撒かれてて
2階で作業中の社員にガソリンかけて点火
従業員は火がついたまま1階へ逃げたけど1階に撒かれていたガソリンに
点火して爆発して1階は火の海
2階以上の人は1階からの炎と煙にまかれて屋上へ逃げようとしたけど
屋上のドアが施錠されてて出られず・・・って感じらしいな・・・
ますます鉄オタが嫌いになった
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f26-xwIM)
垢版 |
2019/07/18(木) 22:50:14.60ID:fbbnSvfD0
現在安否確認が取れない方

池田晶子(ハルヒ、ユーフォのキャラクターデザイナー)
秋竹斉一(複数作品の作画監督)
植野千世子(複数作品の作画監督)
門脇未来(境界の彼方、甘ブリ、メイドラゴン、ツルネのキャラクターデザイナー)
河浪栄作(Free!の監督)
北之原孝将(複数作品の絵コンテ、演出)
澤真平(複数作品の絵コンテ、演出)
瀬崎利恵(複数作品の作画監督)
高瀬亜貴子(ヴァイオレット・エヴァーガーデンのキャラクターデザイナー)
武本康弘(フルメタ、らきすた、ハルヒ、氷菓、甘ブリ、メイドラゴンの監督)
西屋太志(日常、氷菓、Free!のキャラクターデザイナー)
注ェ邦広(複数作品の原画)
藤田春香(複数作品の絵コンテ、演出)
丸木宣明(複数作品の作画監督)
雪村愛(複数作品の絵コンテ、演出)
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f23-0tQv)
垢版 |
2019/07/18(木) 23:11:36.95ID:a03FmUu80
>>361
同社の八田英明社長によると、第1スタジオは普段、
専用カードを使って出入りするセキュリティーがとられているが、
この日は朝から打ち合わせがあり、来客のためシステムを解除していたという。
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f44-DGEx)
垢版 |
2019/07/18(木) 23:55:15.53ID:zvcGxHTM0
日本の態度が硬化のままなら、自分の妄想ではテロは続く。
気をつけよう
あ、「妄想」ですから「妄想」あくまで「妄想」

ほんとうに糖質、子供部屋の単独犯か。
避難ルートにまいておいてから、人にかける。
外へ逃げる人にも追いついて、かける。
逃げ場ふさいで、包丁持って、待機、威嚇。
予測行動とか、気が利く、機転きく、腕力もありそう。
いろんなお仕事が余裕でつとまりそうと妄想しちゃうよ
気化して自分にも引火したのが誤算、あるいは自爆か。

ttps://www.youtube.com/watch?v=aBrV6OVXqnc
トンネル崩落事故では、非番で、「たまたま」取材
できたんだっけ。
これからは取材受ける時も気を付けないとね。
直前になって、どんどん変更してもらうといいね。
場所も変更、日にちも予定より早く変更。
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb8-Of4Z)
垢版 |
2019/07/19(金) 02:41:11.97ID:QK9tCZkG0
現行作品ということもあってユーフォスレもずっと見てたがありゃダメだ

憶測だけで荒らしだった奴を犯人に仕立て上げて、それが当然のようにスレが流れて行ってる
可能性を否定することもできないが、事実の確認ができないことを吹聴しまくって、それをオカシイとも思わない輩ばっかりだ…
深刻な状況なのに野次馬に煽られて冷静に考えることもできなくなってる。
ネットにおけるモラルなんか持ち合わせちゃいない。
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff0b-qv3u)
垢版 |
2019/07/19(金) 03:15:33.01ID:mitUjT8W0
2期とかもういいから皆んな無事でいてくれ
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-ShKg)
垢版 |
2019/07/19(金) 05:32:54.70ID:6EHBU2z50
西屋太志さんは死んだの?
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f0b-VOQx)
垢版 |
2019/07/19(金) 05:37:57.21ID:uTzaofhQ0
ホータロー気取りが沸いてるこのスレも大概だな
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f32-/r7K)
垢版 |
2019/07/19(金) 07:26:50.03ID:3u7W+2dU0
氷菓はわりと気に入っていてBD-BOXも買った。
この事件で氷菓が京アニ作品だと知って驚いた。

アニメ制作会社とかそんなに気にしなかったので
今更気づいた次第なんだが、今回の件で検索してみて
京アニって本当に秀逸な作品が多いんだな。
33人、あまりにも大きすぎる犠牲だよ。
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f26-xwIM)
垢版 |
2019/07/19(金) 11:17:07.90ID:3eqIgRVr0
河浪→死亡と確認
石原→生存との情報あり
石立→生存との情報あり
西屋→ICU、助かっても重い後遺障害の可能性大
武本→ICUに入っているが心肺停止
門脇→生存との情報あり
山田→生存と確認
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f29-k+pP)
垢版 |
2019/07/19(金) 11:52:20.83ID:uUsPbBRh0
昨日ツイッターでそれ系の情報貼ってたやつ親戚の人に直接苦情入れられてたな
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-2oeu)
垢版 |
2019/07/19(金) 17:36:22.54ID:KpzpsKSFr
こんな動画公開すんなよ
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-qv3u)
垢版 |
2019/07/19(金) 23:09:06.68ID:Ida86xgia
Amazonで一時的に在庫切れ
もう今後ら見れないだろう珍しい光景
https://i.imgur.com/VZhUojD.jpg
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-WL/B)
垢版 |
2019/07/19(金) 23:42:12.41ID:cqycML51d
昨日は眠れなそうだったから一晩中氷菓の円盤見てた
当時はただ面白いなとかえるたそかわええとかそんなことしか思わなかったけど
今見てみるとただ座って話すだけのシーンでも退屈にならないように演出とかいろいろ工夫してるのが分かった
今頃気づいても遅せーけどな
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f0e-DGEx)
垢版 |
2019/07/20(土) 00:15:02.34ID:ftRD66Gl0
>>429
クドリャフカが人気みたいだけど、割とお祭り的な内容なんであまりピンと来なくて
逆に、原作の小説からどうやって盛り上げるか、って演出家の苦労が滲み出てる他の3作の方が好きだな。特に最終話ね
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-2oeu)
垢版 |
2019/07/20(土) 03:24:03.62ID:k9u56SLar
氷菓録画してあったHDもう再生できないんだよな・・・
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-qv3u)
垢版 |
2019/07/20(土) 07:53:39.26ID:hBOje6xXa
木上さんも死亡、他33人死亡、生死さまよってる人もいるのに
京アニは終わりだ
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sabf-Ohi2)
垢版 |
2019/07/20(土) 08:40:56.03ID:TGvCzo8ka
>>436
利益なんて微々たるものだろう
そもそも製作委員会入ってたっけ?作る時に金もらっておしまいかも
>>441
生きてる人も全身火傷じゃないか?あんまりなので1万募金してきたよ
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6c-k+pP)
垢版 |
2019/07/20(土) 12:11:33.58ID:3EoBLaQC0
個人では結局、発起人を信用して正しく使われることを願うしかないと思う。
ただ、自分がなにか少しでも助けになろうと思うと募金以外に手段ないし、
それにこんな大変な状況の中で何もできない、しないのは耐えられないと思ったってのもあって、半分は自分のためにお金を入れたような気もする
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fb8-k+pP)
垢版 |
2019/07/20(土) 12:27:53.50ID:Rlyt/Sze0
武本が監督した氷菓の原作者の今日のブログ

無題

 京都アニメーションが襲われたという凶報に接し、いまでも、信じたくない気持ちが去りません。
 当日は風邪で伏せっていましたが、携帯電話のニュースで第一報を見て、重体者がいると知りました
。どうか助かってほしいと息を詰めて続報を待つにつれ、犠牲者は時を追って増え続け、
祈るよりほかに出来ることもなく、言葉が出ませんでした。

 京都アニメーションとは、アニメ「氷菓」でお仕事をご一緒しました。
 私は、アニメにはまったく詳しくありません。それだけに、拙作を見込んでお話を頂けたことを嬉しく思いつつも、
制作に関してはすべてお任せするつもりでいました。しかし京都アニメーション社制作陣の皆様の、
一緒に作ろうという強い熱意に打たれ、及ばずながら私も準備段階に加わることになりました。

 物語というのは得体の知れないもので、きらめきがあるお話でも、ちょっとしたことですべてが色褪せてしまいます。
制作陣の皆様は、忍び寄る色褪せを退け、物語を十全に生かそうと、懸命の努力を続けて下さいました。
 ロケーションハンティングの際に良い場所を見つけた時や、ここが小説のイメージに合う場所ですとお伝えした時など、
制作陣の方々は目の色が変わって、私などはなまなかに近寄れぬ真剣さでもって資料を集めておられました。
 プロフェッショナルと仕事をするのは快く、頼もしいことです。私は本業のため全ての局面で関わることは出来ませんでしたが、
彼らと仕事をしている間は、私が彼らの妨げにならないかと緊張しつつも、とても楽しかったことを憶えています。

 アニメ「氷菓」は、京都アニメーション制作陣の皆様の奮闘が実を結び、すばらしい映像作品になりました。そして長きにわたり、広い地域で、多くの方に愛して頂いています。
 作品が完成すればチームが解散するのはこの仕事の常ですが、それはいつも少し寂しいことです。
またどこかでお会いしましょうと言葉を交わして私は作家としての日常に戻っていき、制作陣の皆様は、次の仕事に取りかかっていきました。

 それから七年、私は自分の仕事をしつつも、京都アニメーションの皆様のことは良い思い出として折に触れて思い出していました。
 京都アニメーションから新しいアニメが発表されるたび、時には、彼らは頑張っている、私も頑張ろうと奮起し、時には、彼らが頑張っているのに自分は何だと自らを叱咤してきたのです。
 離れていても、別の仕事をしていても、彼らと私は共に物語という怪物に挑む同志だと感じていました。

 その彼らが凶行に襲われたと知り、友を喪った思いです。決して、決して、あんな悪意をぶつけられるようなひとたちではなかった。
 物ならば直すことも出来ます。直すためにお手伝いできることも、
あるかもしれません。ですが、これほどまでに取り返しのつかない犠牲に対しては何も出来ることがなく、いまもただ立ちすくんでいます。
 ただ、犠牲になった方々に、あなたがたが生み出したすばらしさは永遠だとお伝えするすべがあればと思うばかりです。
 負傷者の方々の怪我が少しでも軽いものであり、よく治りますように。

 殺人者への怒りと呪いは、ここでは書かないことにいたします。

米澤穂信
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddf-KVSl)
垢版 |
2019/07/20(土) 14:16:08.23ID:Gj3+1/Ujd
俺が今から書くことは人間として終わってると自覚があるが
今回のこれは氷菓にとって好転に転ぶかもしれない
可能性は限りなく低かった二期
ただでさえ筆が遅い原作者
知る人ぞ知る名作レベルで止まっていた氷菓というコンテンツ

今回ですべてが覆されるかもしれない
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sabf-Ohi2)
垢版 |
2019/07/20(土) 18:31:42.37ID:dCeyvySSa
>>461
よねぽはミステリ界で筆が早い方だし特に古典部シリーズには強い思いがあった。もう当分真っ新な気持ちで書けないだろうし今後は他のシリーズ書くんじゃないかな
そもそも可能性カドカワの問題は?二期どころか制作会社は瀕死だし後味悪いと触れづらくなるかもしれない
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f75-0ngu)
垢版 |
2019/07/20(土) 18:33:46.32ID:8hQp2Qc90
>>461
そもそも原作が止まってるから新展開が無いんじゃなくて
角川等に見切り付けられてるから続編ないのにあるわけないじゃない
そんなアホみたいなこと言う前に実写映画見たり原作買ったり金出すべきだったでしょ
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sabf-Ohi2)
垢版 |
2019/07/20(土) 19:23:03.43ID:dCeyvySSa
>>472
完結はさせるだろうけどwikiにある通り長くて14年止まってるシリーズもある。スタッフと登場人物は関係無いし切り離さないといけないけどブログで怒りと呪いは云々書いてるからキツいだろうな
大日向ちゃんのキャラデザはあるし長生きして待とうな
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fee-OWwT)
垢版 |
2019/07/20(土) 19:29:45.88ID:Rcxe2vKs0
ブログ見てきた
氷菓作るまでアニメと関わりがなかった米澤穂信だからこその文章だよね
舞台とか資料とかとか京アニの方で全部やったと思ってたけど、原作者も関わってたのね
事件後一番響いた文章だったわ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f4b-MpFw)
垢版 |
2019/07/20(土) 19:34:53.84ID:tsScSThD0
まだ若い部類に入る、女の監督が軒並み死去されているね。

いたましい。
男はいいけど、女が死ぬのは悲しいよ。
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-BJkc)
垢版 |
2019/07/20(土) 21:42:23.22ID:7wPaMuzS0
うわぁぁああぁぁあ(´;ω;`)ッ…西屋くん…西屋くん…
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-rVw0)
垢版 |
2019/07/20(土) 23:31:29.15ID:9jvn2czzr
京都アニメ火災事件、殺人容疑で逮捕状

京都新聞

7/20(土) 23:22|Yahoo!ニュース

 京都市伏見区桃山町因幡のアニメ製作会社「京都アニメーション」の第1スタジオが放火され、従業員の男女34人が死亡、34人が重軽傷を負った事件で、京都府警捜査本部(府警察学校)は20日、殺人容疑と現住建造物放火などの疑いで、青葉真司容疑者(41)の逮捕状を取った。
 青葉容疑者は20日、入院中の市内の病院から大阪府内の病院に転院。やけどの症状が重く、より高度な治療を受ける必要があるため。
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfc2-MpFw)
垢版 |
2019/07/20(土) 23:54:49.23ID:pz9L44tM0
スタッフの誰かが自宅にバックアップ持って帰ってないだろうか
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-qv3u)
垢版 |
2019/07/21(日) 00:54:36.23ID:ij8lcZuva
セキュリティの甘さ、螺旋階段の存在、資料の管理
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f59-Ox8Z)
垢版 |
2019/07/21(日) 01:46:09.82ID:DLuYoKuD0
いつも仕事中は録画してあるアニメを再生してるので
今日の「仕事しながらアニメ」は何にしようかと思って
氷菓を再生したけど1話でもう見る気なくなってしまった
明るいアニメがいいな・・・とウィッチクラフトワークスを
再生したら途中のCMで中二病が流れてまた悲しい気分に・・・
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fec-aZqd)
垢版 |
2019/07/21(日) 08:29:44.01ID:M4P6Q96o0
ニュースによるとDNA鑑定が行われているから安否がわかるのはまだ数日かかるだろう
家族の心情に配慮して警察から氏名の公表は行われないかもしれないが
社葬的なものを行いたいと社長が言及しているのでその時に死亡者の情報は出てくると思う
それまではネットの「安否情報」には一喜一憂しないと俺は思っている
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfce-x7W1)
垢版 |
2019/07/21(日) 13:28:32.29ID:M0dbK33v0
こんな形でこのスレに来るとは
なんて悲しいんだ
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fc8-k+pP)
垢版 |
2019/07/21(日) 13:52:54.08ID:Cc05sx1S0
NHK総合1
2019/07/22(月) 22:00 〜 22:30
クローズアップ現代+
「“京アニは日本の宝”世界に広がる支援の輪▽日本の若者も」
影響受けたクリエーターたち▽アメリカで…中国で…ヨーロッパで…世界中のファンの心とらえる秘けつはどこに▽美しい作画と細やかな心理描写▽なぜ質の高い作品が?
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fb8-Of4Z)
垢版 |
2019/07/21(日) 14:25:39.48ID:4M71T7Ld0
どん底の状況ではあるが、今まで知らなかった人にも知ってもらえる機会ではあるし
とりあげられる中で、京アニの人々が自分たちの仕事に更なる誇りをもって復活への励みにしてくれたらいいじゃないか

前向きに考えるほうが良い。
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fb8-Of4Z)
垢版 |
2019/07/21(日) 15:47:00.74ID:4M71T7Ld0
>>521
そういう話をしてるんじゃなくて、
純粋な形で作品を評価されて取り上げられるのではないのが残念だという嘆きもわかるけど、
こういう形であれ多くの人に知ってもらい、その中で京アニ作品のすばらしさに気付いてもらえる機会となればいいし、
見てくれる人が増えることで、残った人たちが希望を持てるようになればいいねっていう話なんだが
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM83-XZoW)
垢版 |
2019/07/21(日) 16:08:34.52ID:OZN5143nM
原作を読んで、その帯にアニメ化とあり視聴しました
この作品がきっかけでアニメを見るようになり、今に至ります
被害に遭われた方々の回復を心から願うばかりです
自分に出来る事は些細な事ですが、少しでも力になれたらと思います
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-BJkc)
垢版 |
2019/07/21(日) 16:12:42.16ID:USgAdQqm0
突然手足を失って、〜太志は今〜(´;ω;`)
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfce-x7W1)
垢版 |
2019/07/21(日) 16:32:02.04ID:M0dbK33v0
>>523
そういうことだよね
そうなる事が弔う事になると思う
多くの人の目にふれてもらえたらいいよね
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-ShKg)
垢版 |
2019/07/21(日) 19:22:56.76ID:USgAdQqm0
安田雄太と違って親族が大喜びで手足切断の同意書を書くわけないから助かるわけがない・・(´;ω;`)
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-ShKg)
垢版 |
2019/07/21(日) 19:26:04.49ID:USgAdQqm0
安井雄太と違って親族が大喜びで手足切断の同意書を書くわけないから助かるわけがない・・(´;ω;`)
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fc9-0ngu)
垢版 |
2019/07/21(日) 20:21:08.24ID:YK92Uy2D0
ガトーが石原監督の無事に触れながら
もっとも縁の深い武本監督のことには触れない。
行方不明の中に含まれていることは覚悟しておいたほうがいいと思う。
不確定ながら情報も出てきているしな…。悔しすぎる。
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-qv3u)
垢版 |
2019/07/22(月) 00:17:55.42ID:NARV5dQna
気が狂いそうになってるのは声優、家族、残された家族だろ
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fc9-0ngu)
垢版 |
2019/07/22(月) 08:13:03.24ID:hFmUK+s/0
京アニってすごい会社だなと最初に思ったのはフルメタだった。
こんなに若い人が監督としてこんなすごい仕事が出来るのかと驚いたな。
余人をもって代えがたい人ばかり…時間を巻き戻したい。
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-qv3u)
垢版 |
2019/07/22(月) 09:08:19.71ID:iCo6U02ma
お前が時間を巻き戻してもまた苦しませるだけだが?そんな苦しめたいか?
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fab-k+pP)
垢版 |
2019/07/22(月) 12:07:30.13ID:Z+Kc6Ego0
武本さん愛してる
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-qv3u)
垢版 |
2019/07/22(月) 14:24:59.38ID:WfwhXId7a
>>555
時間を巻き戻したいとか言ってる奴に言え
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddf-3Ibw)
垢版 |
2019/07/22(月) 14:29:32.23ID:Q10kKsgJd
ツイッターだと安否不明だからまだ可能性はある、希望はあるというツイートを多く見かけるけど
無事なのに雲隠れする理由なんてないし、辛い言い方かもしれんけどDNA鑑定しないと分からんほど
遺体の損傷が激しい…という事実しか有り得ないんだよな
氷菓の2期見たかったなぁ…
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f91-Ohi2)
垢版 |
2019/07/22(月) 17:07:09.33ID:eZC1Zpmx0
良識ある人間はこの様な事件が起こると、怒りを抑え、世の中の為になる事を考え願う
アニメお前らはその部類だろうが

おかしな人はおかしな事件が起こるとその怒りや不安を身近な大人しい人へぶつける
そのぶつけられる人もお前らかもしれない

そうやって世の中どんどん嫌な人だらけになっていく
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-ShKg)
垢版 |
2019/07/22(月) 17:48:11.16ID:C8jF7KH10
西屋と武本死すか

最後にNHKでやったのも氷菓?

何でサンライズとIGに替わったのか
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-ShKg)
垢版 |
2019/07/22(月) 17:51:32.94ID:C8jF7KH10
ガソリンテロでこれだけ被害出すのも普通は奇跡なんだから

青葉と吉田を徹底して洗えよ何かおかしいんだよ最近のNHKは
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-ShKg)
垢版 |
2019/07/22(月) 17:54:08.73ID:C8jF7KH10
とにかくここ5年位の京アニが主流から外された事
久々にNHKの特集が組まれそうだったこと
胡散臭すぎる
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fb8-Of4Z)
垢版 |
2019/07/22(月) 19:14:56.27ID:7JT8g4f90
アニメイトの募金はどこを通じて京アニにわたるんだろうか。
受け入れ態勢が整ったら京アニに直接渡されるのかな?

信用してないわけではないが、HPにそのことが書かれていないのが気になるっちゃ気になる。
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-ShKg)
垢版 |
2019/07/22(月) 22:17:02.00ID:C8jF7KH10
>>573
吉田さんに問い詰めたらスカッとするぞ
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-ShKg)
垢版 |
2019/07/22(月) 22:18:01.42ID:C8jF7KH10
ガソリンテロでこれだけ被害出すのも普通は奇跡

なにかある吉田とNHK
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-ShKg)
垢版 |
2019/07/22(月) 22:19:49.15ID:C8jF7KH10
MKウルトラ計画NHK
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff0b-qv3u)
垢版 |
2019/07/23(火) 01:06:09.11ID:t+XCxAxx0
一期同等のクオリティなら二期賛成だけどね
別の制作会社が担当するならプレッシャー半端ないだろ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fb8-Of4Z)
垢版 |
2019/07/23(火) 01:29:21.19ID:zbezDuZD0
別のスタジオで京アニクオリティを出すのは無理だろう

今回の事件がきっかけで、京アニが軟化してカドカワともやりますよっていう話になれば、氷菓だけでなくハルヒとかの可能性もでてくるだけに期待はしたいが…
それでも失われたアニメーターの育成期間なんかも考えると10年後とかそういう話になるだろうな…

武本監督の後継になる人材はいるのだろうか…

いろいろな発表もされてない段階で今後の作品の話や後継の話をするのは不謹慎な気もするけど、前向かなきゃならんしな…
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f44-Ohi2)
垢版 |
2019/07/23(火) 02:55:13.86ID:v0XD1JJj0
原作はあっさりしてるし恋愛感情もまるで無いが、今ではアニメの方が好きだ。
今更翼とかもやってほしかった、池井戸潤みたいに映像化と同時進行とかやってほしかったが池井戸潤とか伊坂幸太郎は化け物過ぎる。
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f44-Ohi2)
垢版 |
2019/07/23(火) 19:46:52.54ID:v0XD1JJj0
火事と津波はやだわ。あと熊に襲われるのと。
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-qv3u)
垢版 |
2019/07/23(火) 20:29:31.60ID:NKC+N6sEa
>>598
大丈夫か心配って・・・現実を見ろよ
武本も池田晶子も木上も西屋も
皆死んだんだぞ、氷菓の続編とっとと作っといてくれればなあ
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-ipke)
垢版 |
2019/07/23(火) 20:42:23.72ID:e3yHOC/sH
これだけの事件が起きて連絡がつかなくて
でも確かに、ある日ひょっこり「いや〜カンヅメしてました。なになに?なにか大事でもあったんすか?w。」
と湧き出てくる可能性は否定できないよな
思う存分心配すればいい

心を配れば生存の確率UPするかも
いくで!やるで!心配を招待して西屋生存率UPガチャキャンペーン開始や!
0610sage (ワッチョイ 7f0b-ShKg)
垢版 |
2019/07/23(火) 21:39:26.44ID:kyYmDf/I0
京都アニメーションには国内外から支援の申し出が多く寄せられているということで会社として
感謝の意を示したうえで、「思いに応えたい」として、支援金を受け付ける専用の口座を開設し、
京都アニメーションのホームページで公開することを明らかにしました。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190723/2000018063.html

お前らもうちょっと待って公式に募金してやれ
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f44-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 02:41:27.85ID:3j6jxVjW0
淡白な原作もよくあそこまで萌えるキャラデザにしたと思うよ、俺は。最新巻の好きに生きなさいと言われたえるたその親への反骨心とか、京アニがどう表現するのか見たかった。
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-BJkc)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:29:50.79ID:gP6x1kfl0
ふとしーっ(´;ω;`)
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe3-W2cb)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:32:29.31ID:FcDk3hT1M
放火事件に見舞われた京都アニメーションを「麻薬の売人以下」などと表現したコラムに批判の声が相次いでいる。
ビジネスメディア「INSIGHT NOW!」に掲載されたこのコラムは24日、非公開にされた。

このコラムは、大阪芸術大学の純丘曜彰教授が「INSIGHT NOW!」に寄稿し、21日に掲載されたもの。
京都アニメーションの作品については、「一貫して主力作品は学園物」で、「らき☆すた」や「涼宮ハルヒの憂鬱」など、
「似たり寄ったりの繰り返し」とのこと。また、学園物は「中高の共通体験以上の自分の個人の人生が空っぽな者、
いや、イジメや引きこもりで中高の一般的な共通体験さえも持つことができなかった者が、
精神的に中高時代に留まり続けるよすが」だと考察している。

そして、こうした人たちをファンにすると、「いつか一線を越えて、作り手の領域に踏み込んでくる。
それが拒否されれば、連中がどう出るか、わかりそうなもの」とのこと。
最後には、京都アニメーションを「偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に搾取し続け、
自分たち自身も中毒に染まるというのは、麻薬の売人以下だ」と断じた。

https://news.biglobe.ne.jp/trend/0724/2479254717/20190724194647294_thum800.jpg
※前スレ
芸大教授「京アニ社員は麻薬の売人以下」→炎上
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1563970951/
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-VOQx)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:47:38.94ID:S8y52RAlp
>>635
けしからんな
眉村卓や筒井康隆はジュブナイルを作った責任取れと
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-VOQx)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:49:27.37ID:S8y52RAlp
京アニの源流は漱石や鴎外。
日本文学は危険文書ということだな。
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8eb9-+I3l)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:05:28.75ID:CmpnnYOe0
まあでもだいたい合ってると思う
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea91-cCBo)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:11:00.58ID:tVcwkhtz0
アニオタが嫌われる理由は>>635みたいな奴がたまにいるからだ
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ab8-u2dC)
垢版 |
2019/07/25(木) 02:08:39.45ID:UFx4lpO+0
Tポイントでも募金できたのね

【緊急募金】京都アニメーションへの義援金
主催:株式会社Tポイント・ジャパン 募金先団体:京都アニメーション義援金

募金の用途
この度は貴重なご支援をありがとうございます。皆さまからの温かいお気持ちは、京都アニメーション様へ義援金として全額お届けいたします。
https://tsite.jp/donation/?xpg=PCTC0202&;bokin_id=527
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-cdYz)
垢版 |
2019/07/25(木) 18:54:55.89ID:toADYOgW0
来週いろいろ旅行行くんだが、名古屋で過ごす旅程を強引に変更して、1日に京アニに献花しに行くわ
本当は高山に行きたいけど、そこまで変更するのは厳しいので、京アニでの献花と、数時間だけ宇治のほうに行ってくるかな。

長野方面から岐阜〜名古屋のきっぷを
岐阜〜京都〜木津〜名古屋に変更した
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf44-cCBo)
垢版 |
2019/07/25(木) 23:09:59.66ID:3993UaE60
有給使え使えいうて、そんな理由じゃちょっと、とかホントもう。氷菓最終回のあの桜シーンの担当の方亡くなったのか。
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-m9Wr)
垢版 |
2019/07/26(金) 01:17:21.79ID:wSqlt/j2r
微力ながら募金した
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a59-ikWd)
垢版 |
2019/07/26(金) 11:20:05.42ID:wyZkHaJi0
俺も完全なる自己満足のためにへそくりから10万だけ振り込んできた
無彩限のファントムワールドのOPでモザイクなしの映像も燃えちゃったのかもしれないと思うと残念で仕方ない
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx23-CDeu)
垢版 |
2019/07/26(金) 14:27:32.58ID:82gisqwBx
おそらくいちアニメーターまで公表はしないってことでしょう
監督とかは影響力も大きいからそのうちアナウンスあるんじゃない
なくても現実とはいつか向き合わなくちゃならない
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23c8-wm0+)
垢版 |
2019/07/26(金) 20:35:14.25ID:DNu55h920
米澤穂信@honobu_yonezawa
安否情報は何も知りませんので、祈りの届け先もなくて気持ちが宙に浮いたまま、
もしかしたらという思いに日々ふりまわされています。
とはいえ、訃報を公に出すかどうか、こればかりは御遺族をはじめとする関係者が
心を整理してお決めになることです。密葬をお望みになる方もいらっしゃるでしょう。

みんな同じ葛藤を抱えてるんやな
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-Bk/I)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:10:34.62ID:tV79SyN6a
武本監督が死んだことなんて分かりきってたこと
さよなら2期さよなら続編
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp23-tZ9+)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:35:42.68ID:x1m/ZczHp
氷菓スタッフ逝く
https://i.imgur.com/ndpA9f0.jpg
https://i.imgur.com/wwO9q1g.jpg

安否確認が取れない方

・池田晶子(ハルヒ、ユーフォのキャラクターデザイナー)
・秋竹斉一(複数作品の作画監督)
・植野千世子(複数作品の作画監督)
・河浪栄作(Free!の監督)
・北之原孝将(複数作品の絵コンテ、演出)
・澤真平(複数作品の絵コンテ、演出)
・瀬崎利恵(複数作品の作画監督)
・高瀬亜貴子(ヴァイオレット・エヴァーガーデンのキャラクターデザイナー)
・武本康弘(フルメタ、らきすた、ハルヒ、氷菓、甘ブリ、メイドラゴンの監督)
・西屋太志(日常、氷菓、Free!のキャラクターデザイナー)
・注ェ邦広(複数作品の原画)
・藤田春香(複数作品の絵コンテ、演出)
・丸木宣明(複数作品の作画監督)
・雪村愛(複数作品の絵コンテ、演出)
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 060b-Bk/I)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:46:07.67ID:sZZEo0H40
>>697
こんな一流の人たちが一気に失ったの現実味がない
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e0b-tP4r)
垢版 |
2019/07/27(土) 10:28:40.68ID:0hDIJVGc0
>>717
ふとしもあかんか
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e0b-tP4r)
垢版 |
2019/07/27(土) 10:33:33.04ID:0hDIJVGc0
東京に出てきてたら全て助かったのにな
警視庁ならガソリン携行缶買うた時点でアウトや
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e0b-tP4r)
垢版 |
2019/07/27(土) 10:34:13.76ID:0hDIJVGc0
ちなみに中国だとガソリン販売店員も死刑や
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-cdYz)
垢版 |
2019/07/27(土) 10:41:18.15ID:28e/hM++0
西屋は氷菓みたいに可愛くて繊細なのも描けるし、日常みたいなコミカルなのもやった、さらには女性向け作品でも好評だったわけで
このオールラウンダーを失ったのはとてつもなく厳しいね

きついなぁ…
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-Bk/I)
垢版 |
2019/07/27(土) 11:43:21.68ID:XoFY42rLa
転載画像貼って何がしたい?
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8eb9-+I3l)
垢版 |
2019/07/27(土) 11:52:31.35ID:CEy4j0YH0
長きに渡り楽しませてくれてありがとう

ご冥福をお祈りします
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 060b-Bk/I)
垢版 |
2019/07/27(土) 12:57:41.18ID:K7okA+Hn0
米澤さんも募金、ソースはツイッター
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e75-aoqV)
垢版 |
2019/07/27(土) 15:56:42.18ID:Mmewd1Ux0
元々角川の期待ほどパッケージやグッズ売れ行きが良くなくて何の展開もないまま製作が解散してしまって2期が無理だったのが
この先人気が爆発して2期が決まっても同じスタッフでは無理になっただけの話だが
うーん
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-JpjE)
垢版 |
2019/07/27(土) 18:27:03.64ID:YzNmO7p1a
京アニだけでなくいずれ日本のアニメ界を背負って立つような人材が大勢に亡くなってるんだよな
まだ悪い夢を見ているような感覚だけど、現実として認識するとめまい起こしそうになる
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fac9-ZVB1)
垢版 |
2019/07/27(土) 21:01:48.16ID:3nJBWv8Q0
>>741
わかる。未だに事実として受け止められない。亡くなった方の数、功績、可能性。
それらがたったひとりの狂人によってむごたらしく奪われたということ。
そんなことを考えると悲しみと怒りで本当に頭がクラクラしてくる。

毎朝目が覚めて最初に考えるのは「やはりあれは悪夢じゃなかったのか」ということ。
本当に悔しい。
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e14-qrsP)
垢版 |
2019/07/28(日) 02:02:01.23ID:Wyea+WRF0
1人死亡でも悲しいのにね…。
その悲しい現実が35人分もあったんだ…しかもまだ容体が危険な人もいる…。

こんな惨すぎる現実一編にまとめて押し付けんじゃねぇ!って言いたくなるよ、ホント。
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bcf-Ewyu)
垢版 |
2019/07/28(日) 15:08:57.17ID:nHUT0PFZ0
報道される京アニの代表作の中に入ってたから先週から見始めたんだが
今、20話(あきましておめでとう)の途中まで見てるんだけど…

これは原作のせいだと思うけど、
学際のあとはストーリーにちょっと(これまでよりも)ムリがあってなんか残念だね
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bcf-Ewyu)
垢版 |
2019/07/28(日) 15:49:14.31ID:nHUT0PFZ0
>>758
端的に言えば、リアリティに欠けるってことかと

20話(あきましておめでとう)の納屋に閉じ込められた時や、その後のやりとりなど、
100人中何人が同じ判断、同じ行動をするだろう、と思わずにはいられない
(勿論、おれもこの状況でこんな判断はしない)

「なアホな!」と思うたびに休憩しつつ19分まで見たが、なかなか進まないねぇ
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f0b-mMfq)
垢版 |
2019/07/28(日) 16:06:00.33ID:OdDqRaQG0
いまどき携帯も持ってない豪農のお嬢様と
いまどき携帯も持ってない推理力抜群だけど省エネの男子高校生
作中人物ならではの考え方視点を「自分ならしない」と置き換えてもしょうがないと思うが
若いからこその視野の狭さとか窮屈さもあるだろうし
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bcf-Ewyu)
垢版 |
2019/07/28(日) 16:16:58.23ID:nHUT0PFZ0
>>763
「なアホな!」の頻度としては大分ましだったよ

で、今やっと20話見終わった。
18話については、リアリティというより単純に話が面白くなかった
19話については、奉太郎の推理が少し強引に感じたのもあるが、
やっぱり面白みに欠けたってところかな。(もちろん個人の感想です)
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bcf-Ewyu)
垢版 |
2019/07/28(日) 16:30:49.00ID:nHUT0PFZ0
フィクションを作るうえでリアリティは重要だよ。

たとえ超能力少年が主人公のストーリーであったとしても、
その世界観については、自然法則や交通規則、社会のルールや慣習に従う

そして高校生なら高校生らしさ、普通に思いつくことや言動を再現することがリアリティであり
それがあってはじめてフィクションでの特異な設定が生きてくる

フィクションだからリアリティは不要、なんてことはないし、
制作側も重要だと思っているから、可能な限り資料を集め、ロケハンもして制作している
それも全て、リアリティ、自然っぽさ、を出すためだよ

>>768-769
また何か思わず書きたくなるようなことがあれば書きにくるヨ
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-cdYz)
垢版 |
2019/07/28(日) 17:27:51.66ID:2dwcKUvI0
高校生らしいキャラってーと、里志とマヤカはフィクションとしてはまぁ高校生らしいと言える
だけど、メインのほうたろとえるたそはもう完全にリアリティある高校生とはとても言えないよねw

入須にしてもそう
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbec-6o+n)
垢版 |
2019/07/28(日) 17:31:46.84ID:AxS+c8aM0
京アニ作品って、アニメというよりも動く美術作品として観たほうがよい場合もあるよ
上にも出てるが「あきまして・・・」なんて突っ込みどころ満載だもんなあ
片手でのぼりの紐を簡単にとってしまったり、のぼりの紐がはずれていたら宮司さん
真っ先に気づくだろとかw
きれいな和服を見事に動かすところが見ものの回だなと自分的には思ってる
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fac9-ZVB1)
垢版 |
2019/07/28(日) 18:11:33.60ID:bVgCGDKx0
ドローンで撮影した映像を編集する際に色も弄ったりするけど
やってるうちになにが正しいのかどんどんわからなくなる。

元の色を自然に見せるとかちょっと変えるだけでもそうなるのに
ゼロから作り上げるとか本当に特殊技能だと思う。
音楽で言う絶対音感みたいなものが必要なんじゃないかな。
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-LrPu)
垢版 |
2019/07/28(日) 19:03:58.06ID:CIJ0GJ3wd
正直ツッコミどころを挙げるときりが無い
でもこの作品で重要なことは5w1hでいうは「誰が」「何故」「何を」したか
特に「何故」はこの作品のテーマと言っていい程だからそこに着目して見て欲しい
それでも気になるならもうこの作品は向いてないとしか
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b4d-w2Li)
垢版 |
2019/07/28(日) 19:12:53.88ID:8wM9yKfZ0
まあ合わない人には全く面白くないだろうからね
たまに雑談板で氷菓スレ見かけるが
こんなのミステリじゃないとか発狂してる奴いるし
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-cs4q)
垢版 |
2019/07/28(日) 19:40:59.57ID:5j5xIS97d
ミステリに突っ込むなら愚者のエンドロールの不自然さに突っ込めよ

脚本に役者にカメラ目線等の指示が書いてないのに犯人はカメラマンという展開にしようとしていたというアホな展開
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-Bk/I)
垢版 |
2019/07/28(日) 20:10:00.68ID:Wbkl1EdIa
>>781
せっかく原作の話題に戻してくれたのにお前のせいで台無しだわ
NG推奨
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bcf-Ewyu)
垢版 |
2019/07/28(日) 20:35:10.81ID:nHUT0PFZ0
ファンの人には失礼なことを書いたと思うが、それにもかかわらず肯定的なレスも頂けたことに感謝

氷菓は、数年前に何の前知識もなしに1話を5分程見て「合ってない」と思ったきりだったんだが
今回の報道の中で取り上げられることがあったので、先週から1話から順に見てる。

京アニ制作では、けいおんとユーフォニアムが好きだが、氷菓もそれなりに楽しめてる
(おれの中では、氷菓は物語シリーズの暦物語と同ジャンルになってる)
ただ、氷菓は前の2つに比べると、「んなアホな」と思うか所が多い印象だね

今、21話(バレンタイン回)を見終わったが、
最後、橋の上で福部里志が何を伝えようとしたのか、字面的には理解できるが
人は果たしてそんな感情を抱くことがあるのか、どんなときにそんな感情を抱くのか、と思ったかな

原作者が実際に経験した感情ならそれもいいかとも思うが、
氷菓のためだけに用意された感情であれば、ちょっと人工的過ぎかな、と思ったり…
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bcf-Ewyu)
垢版 |
2019/07/28(日) 23:07:03.40ID:nHUT0PFZ0
>>794
レスありがとう。

> でも色恋に適用できるか別として
> 里志の「拘らないことに拘るようになった」には俺は理解できた
これの1行目だよね、ポイントは。

おれもこれまで、習慣や物については「敢えて拘らない」ように変えたことがいくつかあるが
イメージとしては、「頭の中の『こだわり回路』のスイッチを切る」、ような感覚だったけど
そんな事が異性への恋愛感情においてきるのか、
てか、そもそも、そんなことを本気でやろうと考えることがなんとも理解できない…

さらには、せっかくの手作りチョコを破壊していたが、これも理解不能
(折木から「ためらいはなかったのか?」と詰問され、それには無言だったが)

何をやろうとしたのか、言ってることは頭では理解できるが、
「果たして、そんなことをする高校生がいるか!?」、「んなアホな」ってなってしまう…
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b4d-w2Li)
垢版 |
2019/07/29(月) 00:13:29.57ID:KjMQkDra0
チョコの破壊は考えた上でやったことではなくて
追い詰められてどうしようもなくなった末の衝動だと思うけどね
里志から見ればあの場面って千反田さんが戻ってきたら終わりだもん

里志はもう少し摩耶花と友達以上恋人未満の楽な関係でいたかったんだろう
そういう気持ちは分からんでもないけど
でもまあ普通の高校生ならそんな理屈より性欲優先だよなぁ
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-LrPu)
垢版 |
2019/07/29(月) 08:25:00.61ID:PRSUEOiFd
里志と摩耶花の関係についてはコメンタリーで賀東が「一発ヤっちまえばわかることもある」って言ってたな
それに対して(故)武本監督は「ワイルドだなぁ」なんて言ってたよ(´・ω・`)
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b3c-w2Li)
垢版 |
2019/07/29(月) 11:39:34.50ID:deR1NRm20
辻 真先@mtsujiji
京アニの武本監督が亡くなっていたと知る。夜半に目がさめ
改めて事実を咀嚼するうち、眠れなくなった。残念ながら
一面識もない方なのだが、「氷菓」のキーワード「私気になります」で、
えるの黒髪が長々とのびホータローをからめ捕る件りは強烈
だった。アニメ独特の魅力を生んだ人は、もういないのだ。

脚本家の大御所の先生
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H56-K//d)
垢版 |
2019/07/29(月) 13:38:12.94ID:9TA3N2SFH
>>808
1969年版のどろろの脚本・小説も担当されてた方だね
(今年のリメイク版どろろの事も絶賛されてた)

ご自分より40歳も年下の武本さんがあんな亡くなり方されちゃ
複雑だよな・・・
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d1d-7ShF)
垢版 |
2019/08/01(木) 00:02:32.24ID:6VMjLE/I0
ちゃんと自分で考えられる人なら、社長は「嘘をついてる」んじゃなくて、
「ちゃんと確認しないで拙速な対応をしてしまった」とわかるんだが、
悪意を持って「嘘をついた」と声を大きくして言い張る人の悪意を見抜けないで、信じる人がとてもつもなく増えた。
あるいは信じたふりをした悪意の人に流されたりもする。

社長の初期対応にミスがあったのは事実だが、叩かれたり何かを疑われたりする対象ではないこともまた事実。

今回の件ではネットにおけるデマや一個人の悪意丸出しの妄想が多方面に影響を与えているから、
そういう部分でもしっかり考え直す機会になってほしいものだ。
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 230b-ONUK)
垢版 |
2019/08/01(木) 04:57:18.66ID:894WthYJ0
【京アニ放火】青葉容疑者(41)が刑務所仲間に明かしていた「小説書いてる」
https://bunshun.jp/articles/-/13056

>刑務所でも『小説書いてる』って言ってた
>放火の動機について、犯行後「小説を盗んだからやった。社長を呼べ。
>俺の作品をパクりやがったんだ!」と周囲に叫んでいたという青葉容疑者。
>コンビニ強盗を起こし、強盗と銃刀法違反の罪で収監されていた栃木県さくら市の
>刑務所でも、小説を熱心に書いていたという。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

氷菓=アイスクリーム=I scream=私は叫ぶ!

>放火の動機について、犯行後「小説を盗んだからやった。社長を呼べ。
>俺の作品をパクりやがったんだ!」と周囲に叫んでいたという青葉容疑者。


>>834
京アニのパクリ騒動は青葉容疑者なりの氷菓(I scream=私は叫ぶ!)だったんだろうな
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa1-VqDe)
垢版 |
2019/08/01(木) 20:03:52.51ID:V32LEKA9p
少年エースようやく買えた…
いつも買ってる本屋潰れるし、他の本屋は
置いてもいない…遠くの大きな本屋でやっと
見つけた…一応都会なんだが…

それはともかく
新歓祭の受付から製菓研のかぼちゃが気になります
まで。製菓研A,Bの顔が出てるよ。
後は懐かしいモブがチラチラと。

氷菓やタスクオーナさんのコメントには
何もないですね。当然締め切り後の事件で
しょうから。

それと来月号は休載で11月号から再開。
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKb1-PnDY)
垢版 |
2019/08/02(金) 00:01:49.70ID:mlwvvxYaK
>>839の二人は14話のワイルドファイヤーのスタート直前にマドレーヌ売りのモブとしても出てるので
製菓研の部員であることはほぼ間違いないと言われてた
だがクッキー売りのカボチャと同一人物かまでは確定してなかったはず
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa91-p5/k)
垢版 |
2019/08/02(金) 18:29:55.61ID:k2BGVgUoa
>>855
今頃呟いて一言と写真だけかよ
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b8-unxx)
垢版 |
2019/08/03(土) 10:04:41.45ID:czShf2i00
西屋がすごいのは氷菓とかでこれだけかわいい女性を描けるうえに、ホモ好きな女性受けする絵柄も描けたこと。

尾道出身でカープファンだったらしいなぁ
お爺ちゃんがカープファンだった若手の大野さんといい、カープファンのアニオタとしても辛いです…
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05cf-/Mwh)
垢版 |
2019/08/03(土) 23:12:34.22ID:wi99POtd0
以下、よそのスレで書いたことだけど、
こういう考え方が報道されることも必要だと思う

「生きた証し」犠牲者の父母 娘の実名を語る理由と祈り 京アニ事件 7/30(火) 10:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190730-00010000-kyt-soci&;p=1

『色使いの美しさを特長とする京アニ作品の「色彩」を20年以上担当してきた石田奈央美さん(49)の
 死亡が29日までに確認された。
 両親の元には友人やファンから多くの言葉が寄せられ、2人は娘の作品がこんなに愛されていると
 初めて知った。 悲しみのただ中にあるが、娘の人生を多くの人に知ってほしいと願う。』

『娘が生きてきた証しを残したいと、事件直後からマスコミの取材に応じ続ける。
 娘は製作チームの一員という程度に思っていたが、安否不明を伝える報道で
 京アニの中核を担っていたと知った。

 インターネット上でも「見たこともない緻密な色」「何度となく感動」とその才能を
 惜しむ書き込みが相次ぐ。
 26日に営まれた葬儀には友人や同僚が駆け付け、自分たちが知らなかった娘の姿を語ってくれた。
 「ひどい事件で死んでしまったけど、娘の活躍を知ってうれしいなとも思う。
 親孝行のしっかりものやった。娘はこんな人間やったと知ってもらいたい」。母親が声を詰まらせた。』

−−−−−−−−−−−−−−−−
全ての遺族の方に当てはめることはできないけど、
一面的な考え方だけに捉われないためにも、
こういう考え方もある事は広く知られる必要があるように思う
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra1-wDN3)
垢版 |
2019/08/03(土) 23:19:03.92ID:jZ7kgwg6r
新作アニメの打ち合わせでクライアントからスタッフの指名があったのに実は亡くなってたなんて事態もあり得る…訳無いか。
重要なポジションのスタッフは概ね昨日の発表で出たのだろうな。
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d50-M4H/)
垢版 |
2019/08/03(土) 23:36:29.95ID:Kr3dmWD20
アニメなんて・・・って底辺仕事扱いする親世代はまだまだ多いからな
今回の事件でこれはすごく実感した
加えて、こういう突発的な事件に巻き込まれた時の予防策としてSNSはやらない
方がよい
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-jfW9)
垢版 |
2019/08/04(日) 16:19:45.55ID:G3MydA2qa
椎名高志のTwitterより

私は『氷菓』本当に好きで、『ハルヒ』と同じく繰り返し見てる。「存在し得ない理想の青春の疑似記憶」を、ただそれだけを、あれほどまでの鬼気迫る本気で作ったアニメ作品はなかなかない。近い将来ボケたとき、あれが自分の青春だったと思い込めるといいのだが。
https://twitter.com/Takashi_Shiina/status/1157224954141614080?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 050e-Ybim)
垢版 |
2019/08/04(日) 20:14:43.48ID:8H62RJv+0
仮にネタをパクっていたとして
それで会社を社員ごと燃やして報復するなんて考えがが正当化されるわけ無いじゃん
独り善がりな人って、こういうのを本当に正義だと思ってるからタチが悪いんだよ
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-Ybim)
垢版 |
2019/08/04(日) 21:55:23.45ID:dAHh+m4Sa
フジテレビまたやらかしたみたいやね。
ってかどんな言い訳しても許せんわ。
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd0e-M4H/)
垢版 |
2019/08/05(月) 21:11:43.19ID:1ckVd2630
テレビ番組のアニメ制作者というのは公の電波に乗って氏名が公表されている
著名人なのだから、その人たちが生きているのか死んでいるのか、あるいは
今後も活動できるのか否か、いずれははっきりさせないといけない。
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ペラペラ SD81-M4H/)
垢版 |
2019/08/06(火) 23:25:26.87ID:TokAaNsMD
>>955
同意。現時点で京アニ公式サイトで紹介されていない京アニ作品については
京アニだけの意思では何もできないのでは・・・?
大手出版社なんてどこも自社利益最優先でクールだからね。それがアニメ産業の
成長を阻んでいる元凶だし。
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05b8-gwWH)
垢版 |
2019/08/08(木) 14:43:47.32ID:G9HnIEsA0
いつからかは知らないけど、今は文科系部活の甲子園みたいなんだかなんだかわからんが
総合文化祭?みたいな名前で持ち回りで夏にやってるよね。
今年は佐賀だったと思うけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 97日 11時間 15分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況