X



マジンガーZ その20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/02(水) 15:39:05.63ID:???
大空にそびえる黒鉄の城!「マジンガーZ」を語るスレです。
      __ _
   r :「 :| :| :ハ
   | ::| :!_:」__j _:!
   ヽ'ヽ´, -'-イ:人
    `´!ー…'´ .:',    ,、 ,、
      ヽ    ::.i 〈ヽf二ソ、〉
       ヽ.   /',-ヘ◇_◇Y=-
        ト- '  -、-ト?イハ  /7'  _/二',
         \ _ノ ヽ\_T >' /_  L」--、}
          !: : : : ノ \_|:i:|_/:!:.}、/l Lニ.ノ
           `i: :´: : : ; -- 、: : V /.: ` ーイ
            \:./     Y\{、 /
             |   _  - 、|    ̄
             j/. : : : : : : ヽ
             / : : : : :, -?、:|
             {, -- 、/    |'
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪

▼前スレ
オフィシャル等で本作の関連を公認されていない他のロボット、アニメの話題はNGです。
マジンガーZ その19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1666206748/
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/02(水) 15:45:37.70ID:???
マジンガーZ その19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1666206748/
マジンガーZ その18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1618011025/
マジンガーZ その17
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1590724363
マジンガーZ その16
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1501421947
マジンガーZ その15
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1335568161/
マジンガーZ その14
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1299062783/
マジンガーZ その13
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1254051958/
マジンガーZ その12
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1239585508/
マジンガーZ その11
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1219976188/
マジンガーZ その10
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1200723580/
マジンガーZ その9
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1184591809/
マジンガーZ その8
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1167561355/
マジンガーZ その7
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1135833903/
マジンガーZ その6
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1120323276/
マジンガーZ その5
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1105146926
マジンガーZ その4
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1074169629/
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/25(金) 04:17:35.92ID:/kquFfwE
あやつり人形のマジンガーZより、
完全自立型で音声認識できる機械獣の方がロボットとしてすごくね。
武装はマジンガーZの方が上だから戦ったらマジンガーZが勝つけど。
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/03(土) 04:52:19.47ID:wgCjXXZp
巨大ロボットに乗り込んで、というパターンは、
「魔人ガロン」の方が「魔人ガーZ」よりも前にあった。
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/03(土) 20:27:24.33ID:Tahov0cW
ユーチューブで50周年記念配信やってた
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/12(月) 08:53:24.94ID:UBuGs6uF
アストロガンガーもカンタロウが操縦というコメント見たことあるけど
あれは一心同体で戦うという意味だからね
ガンガーは巨大ロボアニメに分類されているけど、むしろビッグXみたいな巨大ヒーローだと思う
マグマ大使に近いかな?
巨大ロボ以外の巨大ヒーローはアニメには少ないからね
デビルマンやザ☆ウルトラマン以外、何かあったっけ?
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/12(月) 14:56:10.59ID:dSa+DGQo
水木一郎氏が肺がんで死去
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/12(月) 20:08:29.11ID:qdSjECE7
このじいさんの声で大人になったようなものだ。
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/12(月) 20:45:40.61ID:P+AgeDKA
マジンガーZの50周年に、水木アニキが年末に亡くなるなんて。嗚呼、本当に哀し過ぎる。
永井先生、アニソン・レジェンド達には長生きしてほしい。
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/13(火) 08:21:54.52ID:zCpYJDpC
人の命は尽きるとも
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/13(火) 10:22:14.44ID:dRMhGzDH
いや、アニキの雄たけびは、永遠に俺たちの耳に焼き付いている
思い出がある限り、アニキは不滅だ
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/13(火) 11:48:32.01ID:1pPYAcWQ
♪暗い闇切り裂いて 明るい朝日が射すように
♪地獄からよみがえる タイガーマスクの白い牙

これも忘れんでくれ
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/13(火) 21:28:35.30ID:pDq3/dFR
旧日本軍の列車砲の話はこち亀で類似の話があったからな

車で逃走中の強盗を列車砲の砲撃で倒した
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/14(水) 22:33:23.30ID:???
人工知能搭載の機械獣を作れるドクターヘルなら、
わざわざ光子力研究所と戦って成果奪うより、
自分で光子力の研究したほうが、より高い成果出ると思う。
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/15(木) 06:27:17.03ID:ikad/Gc5
>>28
でも機械獣がマジンガーに勝てないことを考えると
やっぱり光子力研究所のほうが技術力上なんやろ
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/15(木) 18:22:06.25ID:8Iou7gDY
2022/12/15
世界最大の「UFOロボ グレンダイザー」像がサウジアラビアで公開 ギネス世界記録を達成
https://amass.jp/163157/
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/15(木) 19:26:30.73ID:TPfKGvw8
ワクチンうって、癌の成長が促進されたというのは大いにありそうですね。
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 14:30:03.38ID:coZ8yLnH
>>28
そんな事より中性子爆弾や水爆を東京に落とすぞ
落とされたくなければマジンガーZと兜甲児をよこせの交渉で十分だろ
機械獣を作る方がカンタンだったらDr.ヘルもその程度って事だよな
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 19:29:55.76ID:ePVNE5f1
なんだか実写ものの「シルバー仮面」とかぶるところがあるような気がする。
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/18(日) 17:44:19.88ID:6OFdAzIv
MXは追悼テロップ出した?
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/21(水) 17:11:14.74ID:9EaUFU8G
>>35
MXは追悼テロップ出したよ
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/21(水) 21:42:33.95ID:JeXvhXdf
w
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/21(水) 22:32:13.34ID:BrEPmDvM
>>33
ゲッターロボ號で類似の展開になっていたな
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/22(木) 03:35:32.63ID:???
そんなことすっから世界中からスーパーロボットが寄せ集められて痛い目にあった
ゲッターもこの世界じゃ一兵器にしか過ぎんのだなと幻滅もしたな
まさかその後で「本当の(w)ゲッターロボ」が出て来るとは思ってなかったし
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/22(木) 15:51:57.23ID:yTMYf3Kt
賢先生は、號のちゃんと合体出来るデザインは納得いかなかったのかな?
スパロボ軍団が登場して出番無くなっちゃったし
やっと直ったと思ったら、死闘の末、大破、真ゲッターと交替
號はまだ廃棄されてなかったみたいだから、恐竜帝国の逆襲後、修理されたのかな?
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/22(木) 15:53:08.08ID:yTMYf3Kt
ゲッターロボ號は、元々はマジンガーのリメイク企画から出発だったんだよね
だからスレチじゃないな
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/23(金) 10:35:16.41ID:MU6XXWuR
敵のロボ怪獣がメタルビースト
機械獣をもじった名前だったね
でも敵がマッドサイエンティストのランドー軍だったのが不満
ゲッターの敵は、人類以外の知的生命体に決まっとるだろうと思っていたから
キャプテン版では後半、恐竜帝国が背後にいたというのが解って、嬉しかったなぁ
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/23(金) 13:46:44.24ID:yhi3gzgR
>>42
ゲッターロボ號に真ゲッターロボが登場し、逆にマジンガー版の真ゲッターロボ的なマジンカイザーが制作されるきっかけにもなったからな
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/23(金) 14:31:32.56ID:???
つか、ゲッターが順調に強化していく中で
マジンガーは段々ポンコツ中古化していく一方の救済策だったろ
ゲッターは仮にGで止まってても十二分にラストまで一軍で活躍出来た
マジンガーは中盤まで保ったら上出来だったからな
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/23(金) 16:09:53.46ID:n3x3oiEr
>>45
敵もDr.ヘルっぽい感じだったよな
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/24(土) 08:31:43.57ID:A/nO6YES
>>43
逆に真ゲッターロボよりも先にマジンカイザーが制作された可能性もありそうだな?
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/26(月) 10:31:33.02ID:nhHsBC3P
>>49
だって男爵、伯爵、子爵もいるしね
アニメに限ってだけど
キャプテン版は、ヤシャとラセツだけでナルキスはいなかったしなぁ
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/26(月) 10:47:13.52ID:nhHsBC3P
>ゲッターの敵は、人類以外の知的生命体に決まっとるだろうと思っていたから

百鬼帝国も、ブライが元人間だったのが後年書き下ろされて少しガッカリ
それで不満だった人のために、本当の鬼と戦う新ゲッターが作られたのかな?
百鬼帝国のメンバーは、ブライ以外は鬼に改造されたっぽかった
師匠の師匠である石ノ森先生の仮面ライダーからのパクりっぽい
賢先生、それだけは心苦しかったかもね
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/26(月) 18:12:15.54ID:???
ダイナミックの作家にパクリじゃなんて殊勝な心掛けあったら
何番煎じかわからん抜け忍ネタのデビルマンなんか作りゃせん
ダンテをベースにした企画ならまんまダンテを進めるだろう
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/27(火) 08:49:04.34ID:0UVRJNJc
>抜け忍ネタのデビルマン

それはアニメ限定ネタだね
やったのはむしろ、東アニ側
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/27(火) 12:41:28.15ID:???
アニメのデビルマンは何の言い訳もできないほどのデーモン族の裏切者だけど
原作のアモンは意識を乗っ取られた被害者だもんな
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/27(火) 23:15:53.55ID:???
前スレ981へ
アシェットマジンガーやってる者だけど
本来なら二月で完成予定だったんだけど中国ロックダウンの影響で週間が隔週になってしまった
このままだと六月まで完成が延びてしまうよ
ホント二年は長い、しかもココ数ヶ月はずっと台座の組み立てばっかでモチベも下がりまくりだし
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 08:52:32.98ID:4fO8tlAc
次回はライオンの幻影が
さやかさんの天敵じゃん
と思ったら、次回からみのりさんになるんだな
エリス中尉、ひよこ、キャンディ、ミートくん
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 15:36:26.79ID:???
やめとけ。
そいつはスレ立てに強いこだわりがある発達で、テンプレの事ばかり毎日考えてるから。

どんどんスレが増える。
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 18:09:19.31ID:???
これがテレマガのマジンガーズクラブ記事やテレランのグラビア&漫画、
たの幼の絵物語なんかを集めたもんなら格安ほどなわけだが
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 20:32:16.60ID:???
特別仕様商法って車ではよくあるけど、フィギュアの世界でもあるんだな
ほんと悩ましいよな。車は値段高いし、自分の命を預ける物だからある程度慎重になれるけどな
玩具の場合、これ欲しい!と思った時が買い時だからね
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 21:04:48.86ID:???
DCは買わなくてアニメカラーは後から知ったけど画像で見ただけでもかなり良いと思ったよ
今度のがアニメカラー化したら流石に買うかも
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 22:16:37.25ID:???
マジンガーZの放送50周年記念、アニキの訃報とかあったけど、それ差し引いても楽しいよな
ウルトラマンAなんてほとんど話題にもなってないからな。それ考えたらZほんと凄いわ
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 23:35:06.84ID:???
ABS&ダイキャスト製の超合金魂はやっぱ高価だよな
ABS&ソフビ製のサウンド戦士ガンダムはプレミアムでも3,000円しないもんな
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 08:39:32.26ID:???
エースの主演俳優、セブン人気をやっかんでいろんなとこで毒吐いてたな
エースが打ち出した「超獣」は、従来の怪獣との違いがよく分からなくて子供達にそれほど受け入れられなかったけど、
マジンガーの「機械獣」は今考えるとダジャレなんだが、子供心にはロボットの怪獣だから「機械獣」か、なるほどねぇ
って感じですんなり受け入れられたよな
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 08:47:38.17ID:???
それは聞いたことないな
あまり誹謗中傷は良くない

そもそもセブン贔屓なんてウルトラ界隈では昔からでエースの劇中でも1人奮闘したりしてるからなw
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 09:44:53.21ID:???
超獣ってのはそれまでの怪獣より強いからってことはさんざん児童誌で解説されていた
しかしそれが具体的にどうなのかって実感出来なかったのが致命的
それを実感させるには数々の怪獣を倒してきたウルトラ戦士を一網打尽にするような描写が必要だった
でなければ怪獣より強い超獣の凄さなんかわかるわけがない

もっとも、それを実感させられなくて本当に良かったと
2年後の夏に痛いほど思い知らされたわけだが
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 10:14:06.89ID:???
実際これまで無敵の強さを誇ってきたマジンガーZが戦闘獣にボコボコにされることで
次なる敵ミケーネ帝国の強大さというもののアピールには成功したからな
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 10:31:46.48ID:???
・講談社「復刻版ウルトラマンA超百科」
・復刊ドットコム「TAC超兵器写真集」
・双葉社「ウルトラマンAの葛藤」
・ネコパブリッシング「EAウルトラマンA(1月発売予定)」

周年企画ではないが、書籍ならば今年だけでもマジンガーよりは出てるよw
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 10:41:49.74ID:???
>>84
そのインパクト&トラウマがその後の足を引っ張ったのも事実
手放しに大成功とは言えんのよ

比較的成功したと言えるのは仮面ライダーのショッカー→ゲルショッカー→デストロンの変遷かな?
動植物の能力が二種になったら単種より強いだろうってのはそりゃ理屈じゃなくわかる
それに武器や凶器が付いたらもうわかりきるわ
それを倒すのは初代ふたりの力と技を併せ持つ男
本当にもう、理屈じゃない
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 11:09:32.15ID:???
>>84
終盤は毎回半壊しながら辛勝の連続だったじゃん
敵が強くなったら改造してパワーアップしていった
序盤は超合金Zの性能で敵を倒してた
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 12:05:28.93ID:???
>>87
80年代は各書籍でも交代劇が絶賛されてたのを覚えてる
でもTV版のZが踏み台扱いなのは好きではなかったな
後年マジンカイザー以降色々と甲児が優遇されてるのはその反動もありそう

グレートの最終回近くはZ無双だったのに意外と知られてないんだよな
このスレでは殆ど見てるだろうけど
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 15:34:28.71ID:???
>>87
マジンガーZ対暗黒大将軍のほうは今でもたまに見返すかな(3,4年に一度の頻度)
後で時間あったら最終回あたりも見直しとくか…(こちらはあまり機会がなかった)
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 17:07:03.87ID:???
グレートのデザインも良いし鉄也の声も合って手むしろ単体では好きなんだけど
テレビ最終回で倒れてる現主人公に「俺はグズグズしてるのはキライなんだ」とマウントしたのがなwそしてそのまま手を貸さず去っていった
当時は手探りで、仮面ライダーで主役を複数出してた展開をあまり真似たくなかったのかも知れないね
もっとも映画ではゲッターとも共演してるけど
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 17:14:19.79ID:vqH3xwHp
序盤は装甲で圧倒、火力も強い、中盤で機動性というか空中飛行で性能上げ
というところまではガンダムと似ているが、終盤は甲児は化け物化しなかったな
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 17:20:55.54ID:???
Zは改造強化しているとはいえずっと連続登板
機械獣は失敗を積み重ねて毎回それをふまえた新型を繰り出してるんだから
だんだんZが苦戦していくのも当然なんだよな
超合金Zを破壊できる機械獣だって少なからずいたんだし
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 17:27:54.76ID:???
ウルトラやライダーと違い整備する拠点が必要なマジンガーは
たまにゲストとして客演する話を作るのが難しかったのだろうか
ライダー2号みたいに普段は南米の戦闘獣と戦ってる事にするのも変か
目立つもんな
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 20:31:55.36ID:???
戦闘獣ってロボットじゃなく巨大サイボーグなんだよな
個人的には純粋なロボット兵器である機械獣の方が好み
モビルスーツまで行っちゃうとちょっとあれだが、パイロットに個性があるやつは好きだけどね
ミケーネ帝国は後発のアクマイザー3のアクマ族と何となくコンセプトが被るよな
この時代は豪先生が師匠を圧倒してたんだな
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 20:51:05.23ID:???
>>97
主役が誰かわからなくなるからだろ
細かい設定はどうにでもなるが、主役が曖昧になれば番組の意味がない
そこはウルトラマンでも仮面ライダーでも同じ
だから客演は作る方が煙たがっていた
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 20:59:10.14ID:???
>>99
作る方が煙たがっていたって一般論?
あとウルトラとライダーは積極的に使っていたんだからまったく同じではないだろうな
マジンガーZの場合は兜甲児の人気が高くて敬遠したとは聞くが
そういうことかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況