【メフ】魔女っ子メグちゃん【ノン】6
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/04(木) 06:36:28.23ID:???
>>450
アマゾンの方が1ヶ月無料だから、東映も1ヵ月だけ契約するわ
とても全話観る時間はないな。99円は有り難いけど
これは名作だから観とけってのある?
勿論エロいのも大好きですw
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/05(金) 21:47:44.61ID:???
人によって色々でしょうが個人的には

すてきな魔女がやってきた
恥かきべそかき大作戦
サンタの名はアポ
風車のうた
決戦・大魔法!
さようならメグちゃん
は必須かな
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/13(土) 23:14:08.88ID:???
6クール、再放送もあるから全部で72話とか
当時は話数の多さとかは何とも思っていなかったけど…

いや流石に昨今のアニメと単純比較する気はないけど、
1クール10〜13話が殆どだからめまぐるしいなぁ
休みの日の一気見にはもってこいなのは良いけど
0461名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/14(日) 15:25:15.49ID:???
アマプラの会員じゃないん?
会員なら東映アニメチャンネルって+月350円で見放題やし、特撮のチャンネルやと月500円もするんよね
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/14(日) 16:20:36.33ID:???
>>461
アマプラ無料お試し1ヶ月+東映99円キャンペーン1ヶ月。>>450に教えてもらった情報

さすがに1ヶ月で全話は無理だし、話も作画も良くないのまで観たいと思わない
456、458が教えてくれた作品は観た
風車は、う~ん、なるほど

コレクション好きだから、アニメはCSで観ること多いんだけど、東映チャンネル高いし、メグを全話観るにはかなり金かかるので、今回は妥協w
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/26(金) 09:21:09.96ID:???
キャラ設定の荒木伸吾氏がファッション誌とかを研究して作ったのでは
当時の流行りは分からないけど、サークレットの一種なのでは
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/28(日) 15:48:53.24ID:So83BIwp
東映の魔女っ娘ものは沢山あるな

魔法使いサリー
秘密のアッコちゃん
魔女っ子メグちゃん
魔法のマコちゃん
。。。。。
いちどここで年代別に列挙しておくべきだな。
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/29(月) 17:32:38.26ID:???
>>469
魔法使いサリー
ひみつのアッコちゃん
魔法のマコちゃん
さるとびエッちゃん
魔法使いチャッピー
ミラクル少女リミットちゃん
(キューティーハニー)
魔女っ子メグちゃん
(魔女っ子チックル)
花の子ルンルン
魔法少女ララベル

の順かと
カッコ付きのハニーは放送時間帯が違う
チックルは製作が東映動画ではなく東映
リメイクは除外
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/29(月) 22:17:33.59ID:???
しかし考えてみると
サリー・マコ・チャッピー・メグ・チックル
この辺の作品の「魔法」のチートっぷりというか万能性えぐいよな
(マコはペンダントの性能だけなんだが)
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/30(火) 09:04:11.51ID:???
>>473
サリーは魔法の国の王女でメグは女王候補だから、一時的に魔力付与された人間とは元々の魔力レベルが段違いなんだろ。
メタ的に言うと、マコは視聴年齢層を上げてきてるから、作劇上、魔法に厳しい制限かけてるんだろうな。
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/30(火) 09:37:20.46ID:???
>>474
言われてみれば確かに。魔法の国の中でもトップレベルなんだもんな

アイテム性能ならチャッピーのバトンはもともとチャッピーの爺様のもんだから
性能いいのは当然だし(チャッピーの家もわりとええとこの一族っぽい)
マコのペンダントは「光」(自然光)が必要とは言え王家の家宝級の代物だからね
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/30(火) 22:04:49.17ID:???
初期の作品では魔界のお姫様が血統の力で魔法を行使していたのに対し、70年代半ば以降から
普通の女の子が妖精と契約してアイテムの力で魔法を行使する作品が増え始めた。
みたいな傾向ってあるんだろうか?

社会的背景としては、高度経済成長による親世代の所得増、カラーテレビの普及、第2次ベビー
ブーム世代の誕生とかで、女児用玩具の市場規模が一気に拡大したとか。
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/11(日) 11:00:56.54ID:VtZFRj3A
魔女っ子路線を途中で発想を変えて、魔法使いの少年を主人公にするとかをつくらな
いから、ハリーポッターとかで出し抜かれてしまうんだよ。日本は間抜けだ。
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/16(金) 08:16:00.21ID:???
若様大サーカスの若様ヤバすぎだろ
名探偵コナン君をサトウキビで100回くらい殴ったようなビジュアルもさながら
大衆を見て気絶する、思い通りにならないと高熱を出すとか

じいもなんか帯刀してるしやはり雪室脚本やべぇ
0483名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/16(金) 10:26:54.49ID:???
そのまま現代に持ってきたら、絶対に受け入れられない設定が盛りだくさんあるな
メグの着替えを覗いたり、ノンを過剰に贔屓したり
あまっさえメグが入っているバスタブを町内疾走させるとか
犯罪者顔負けのチョーサンとかその最たるもの

まぁ今の常識やら倫理基準で昔のアニメを見るのはどうかと思うけど
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/16(金) 17:09:18.32ID:???
482だけど「さながら」じゃなくて「さることながら」だった

シスターが出てくる話でカラスと猫が喧嘩して部屋に火をつけて火恐怖症のシスター殺す話胸糞だった
反省も罰もなくレギュラー続けて次回からも悪さするし
でもこれも魔界の住人から見たら人間なんて…って描写なんだろな
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/16(金) 22:59:11.89ID:???
>>486
「天使の涙」だっけ?
確かに胸くそかもしれないけど、あれもチョーサン達からしてみれば、
メグが人間達のいざこざに関わるのを阻止しようとした過程での事故になるんだろうな

魔界の倫理基準は人間には度し難い
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/23(金) 02:28:48.02ID:wHj2YM59
貴方の心に忍び寄る♪
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/27(木) 13:33:26.52ID:???
東映チャンネルの再放送も終わっちゃったね。
近年、4回程再放送したけどいよいよ本当に終わりみたい。
暫くは再放送されないだろうね。
0492名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/28(金) 07:56:12.08ID:???
アニマックスかキッズステーション、ファミリー劇場あたりでやらないかな
アニマックスはもっと古めのアニメを放映して欲しい
ファミ劇なんて白黒のやつもやってたのに
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/09(水) 14:18:53.08ID:???
メグの最終回、荒木さんは原画書いてないんだね?
作画監督だけで、本編、どーも、荒木さんらしい絵がないから物足りないかも。
他の回は、荒木さんも原画書いてるから本編キレイなんだけどね。
0496名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/12(土) 22:14:54.17ID:zg/L1SdY
メグとノンだけペンダントがないとろくな魔法が使えないのは何故?
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/12(土) 23:29:38.45ID:???
ペンダントは商品化されなかったけどね

わかりやすい道具立てが必要だったのかなとは思う
あと、一時的に魔法が使えない状態=ピンチにしてストーリーを盛り上げるため
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/13(日) 21:31:25.08ID:XbmVE0z9
女王候補なのに、魔力的には婆5人には負ける程度で、検察官や司法長官より弱い
しかしメグノン2人掛かりならサターンより強い
5婆の金貨攻撃がサターンに効いてたけど何故?レオンはビーム攻撃して役に立ってた
レオンとローザ、声似てると思ったら、同じ人か
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/17(木) 21:42:38.00ID:???
何故?
とか理屈を求めてはいけないのではw
まぁ真面目に考えると、あの金貨にはサターンの魔法を封じる特殊効果があったとかでは?
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/31(木) 12:53:15.91ID:???
出来たら毎回やって欲しかった。
そういえば中国で花の子ルンルンのリメイクみたいなのやるらしいけどメグちゃんではアカンかったんかなぁ?
まあ、中国とは揉めてるからポシャるかもだけど
0505名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/03(日) 19:20:39.44ID:r1k/sJ/O
パンチラ魔女の女王
0512名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/24(火) 23:12:38.07ID:???
この頃は日本のアニメが海外に売れ始めていたから、
その辺りを意識した作品作りとかでは?
ヨーロッパのフィレンツェとかを意識した街並み、神崎家は魔女の帽子
魔界と人間界という対立に加えて、主人公メグに対してノンといういつもはライバル・時々共闘する美形キャラ

結構海外にもウケそうな設定を完成度高く色々とぶち込んできているし
0513名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/26(木) 19:27:33.35ID:???
というより まずは魔界設定ありきでしょ
それ以外は何でもアリみたいな…
確か原作者もいたはずだし
さほど深い意図があったとは思えない
脚本も演出も全編通して好きなことやってるイメージだが
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/27(金) 23:28:35.75ID:???
原作者は名義的にはいるけど、有って無い様なものですよ
リミットちゃんと同じ「ひろみプロ」(マンガ版が残っている池原しげと氏も所属)という体ですが
のちのおジャ魔女の「東堂いづみ」と同様に版権処理の為のもので
同じく原作者として名を残す成田マキホさんも含めた謂わば
「魔女っ子メグちゃん企画委員会」の様な東映動画関連の制作グループだった筈
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/30(月) 19:51:15.61ID:???
モックって樫の木モック?
懐かしいけどそれは丸山裕子さんだね
山本圭子さんはバカボン(元祖)とか砂かけババアとかロボコンとか
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/08(水) 01:23:07.78ID:???
山本圭子さんは本編内では「ラビ」の他に
初めの頃に出ていたメグの級友「ロコ」役も兼任していたね
今は一人一役が基本だけど、何役も兼ねるのは良くあった
チョーさんのお供「クロー」も「神崎パパ」や級友「ボス」と同じ大竹宏さんだし
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/02(土) 07:34:58.57ID:???
ボスと仲悪そうなのに
OPじゃボスもメロメロだもんなw

ペンダントはいまあのデザインを基本に玩具化するなら
どんなアレンジが入るだろう
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/06(水) 21:56:19.57ID:???
今はネットなりでいつでも昔の作品に触れられる時代だから良いよなぁ
ちょっと興味を持ったら有料無料問わず、入口として充分な程にはいくらでも知ることが出来るし
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/16(土) 22:43:27.60ID:???
時折出てくるヨーロッパ風の街並みが好きだった
パリのモンマルトルの丘というか、フィレンツェの下町の小径というか
そこら辺をごちゃ混ぜにした様な絶妙な街並みが
「ひとりぼっちのメグ」でも出ていたけど

あんな街で暮らせたら良いだろうに
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 21:49:35.96ID:???
メグ達の家
神崎家は「魔女の帽子」をモチーフにしたとんでもないデザイン

あれ維持費めちゃくちゃかかるだろ(夢の無い言い草)
0534名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/26(火) 08:33:57.15ID:???
当時の東映アニメは同じ声優ばかりだよな
主人公は神谷明、ヒロインは吉田理保子、博士と悪の帝王は富田耕生と柴田秀勝と八奈見乗児、ボスは大竹宏、ママと悪女は北浜晴子、硬派のアニキは野田圭一、三枚目は山田俊司、緒方賢一、加藤治、矢田耕司、田の中勇など、子供なので声優という職業はわからなくても同じ声だと言うことはわかった
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/26(火) 08:38:54.63ID:???
山田俊司(キートン山田)は三枚目声なので神隼人、トニー・ハーケン、サコン・ゲン、アラン(ベルばら)などイケメン役がまるであっていなかった
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/13(土) 17:02:17.09ID:???
もしかして当時は声優さん、需要に対して絶対的人数が足りてなかったのかなぁ
ギャラは今も昔も少ないみたいな話をよく聞くけど
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/24(水) 21:12:00.82ID:cSj3yYgw
いま見るとチョーサンってヒトラーみたいな顔だな。
0539名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/28(日) 01:44:18.73ID:z7zbQQ+m
いまさらながら主題歌、いいですよね アニメソングのファンク
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/29(月) 03:54:44.28ID:Lp2RsKiZ
しゃらんら
0544名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/21(水) 01:21:17.95ID:???
千家氏は百恵ちゃんの歌をはじめ歌謡曲を幾つも手がけたりする一方で
ルンルンの主題歌も書いたりと多彩な作品を手がけていますねぇ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況