X



海のトリトン Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ト ト ト ト ト トリトン
垢版 |
2019/07/19(金) 09:30:14.15ID:???
TVアニメ版 海のトリトンについて語りましょう。

前スレ
海のトリトン Part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1366733919/

過去スレ
海のトリトン Part5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1264779667/
海のトリトン Part4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1239551547/
海のトリトン Part3
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1189900314/
海のトリトン Part2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1146574799/
海のトリトン
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1068981110/
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/19(金) 09:34:55.45ID:dID2LnrZ
もーすぐ夏休みだから勃ててみたぞ
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/20(土) 09:19:19.58ID:kBNCEkMR
昔はよく夏休みに再放送してたな
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/25(木) 06:36:29.13ID:9bV9R8Ja
最終回の後一旦村に戻って学生生活して欲しい
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/25(木) 16:51:14.06ID:19wIak9X
>>6
ツルペタなら
オッパイとは言わんのでは?
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/26(金) 00:01:23.36ID:trjSTPeG
ポセイドンにとって、トリトンは自己中心の論理によるテロリストだったのだ。
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/02(金) 09:15:38.52ID:+CTKebd9
水平線の終わりに二次の端があったあのころ
遙かな海の彼方からナニが呼んでいた
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/02(金) 10:02:32.82ID:???
  、、,,,,,,,_
  i''''''"i゙;
  i゚,_、゚イ
   ii」/|    閣下ぁ!カン・ユーであります!
 /<ヽ/>ヽ >>10をGetいたしましたぁ!
 \i l: |/
  /-=-〆
  / ノヽ )
  ┛  ┗

>>1   お前にはまぁあったく指揮能力が無い!!!
>>2   参謀本部の作戦にケチをつけるつもりかぁ!?
>>3   まずはキリコとの関係について教えてもらおうかぁ
>>4   お前だけは…お前だけは来てくれると思ったぞぉ
>>5   お前に埋めこめられてたのは!えいせぇ監視ようのぉのびぃこんだろうがぁ!!
>>6   船尾からアンテナが伸びるのが見えた!
>7   指揮官は、細心の神経と鋭い判断力が必要だ!
>8   まる>3日!食わず!!眠らず!!
>9   何を言ってる!大手柄だぁ!!!
>11-1002 貴様ら!勝手なまねを!うぼぁーーー!!
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/02(金) 10:03:15.02ID:???
フレリアのエースともいうべき天馬騎士ヴァネッサが>>11ゲットです。

         ,r ''⌒`ー、
        / , ,/  i i  ヘ
      .  川VW W| |  i
         | !.i  ! | |'i ノ
         | ! __  ! |'(
      .  i/ヽ __/レ'ヘi!
        ___,,r'vー/⌒ヽ

アスレ>>1      腐女子用ルセアの二番煎じがww天パーなんてきょうび流行んねーww(プ
ヒー>>2アス     ヘタレ囲まれ乙wwテメェなんかの愛人なんかまっぴらだ(プゲラ
>>3ルラ        媚び系ウザイよw竜石ないと役立たずょぅι゙ょのくせに(ワラ
>>4シュア       ついてない?弱いからだろキザww細身の槍の必殺で散ってろよw(ギャハ
デスガー>>5イル   飛行系の恥だなw生きる価値なさ杉www
エフラ>>6        ロリコン・シスコン・ケダモノ呼ばわりされて皮肉ですねww(プゲラッチョ
ター>7         電波ゆんゆんキモいんだよw私のほうが魅力あるしwゲブに取り調べられろww(プギャーッ
は>8ての羽      これ使ったら負け組決定ww悔しかったら自力で速さ上げてみろwww
エイリー>9      またお人好しロードかw聖石渡す痴呆売国奴はヴァルターに貫かれろよww(ハゲワラ
ルー>10       魔力バカごときが自分で優秀とかほざいてんじゃねーよww(プゲランチョンマット
>12-1002      まぁお前らヘタレは萌えな私を一生使ってなさいってこった(ゲラゲラゲラ♪
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/02(金) 11:56:54.83ID:/agUHtae
>>8
まあポセイドン側もトリトン族を襲ってたが!
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/02(金) 18:46:57.93ID:???
     __
    i<´   }\   , - 、
   ヽ.._\./  .ンく r-兮、 __
    ∠`ヽ.! /   ヾニEヲぐ ,ゝ->  
   /_`シ'K-───‐-、l∠ イ        さすがゴッグだ
   l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤     ポセイドン族の攻撃なんか
.    l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|     なんともないぜ    
   / .」   i   /./7r‐く  lー!     
.   f.  ヽ‐i人.∠'<   _i. l,.-ゝ.
    トiヘヘ「ト〈      `X  トレi7__|     
   〉ト:トハj`! i.    /  トー┤lルj,リ
  /‐+----+‐l    iー--i---ヾ'〃
  l_i____i__|   |___i,__i_|         
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/04(日) 12:39:38.56ID:Dp9SxcGV
テロリストを捕まえたり殺そうとするのは正義だからな。
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/04(日) 19:14:34.49ID:58fjqwuj
マーカスの「ガイ、ポセイドン」ってセリフが好きだった。

あと、ポリペイモスの声が星一徹だったのも個人的にはツボだったな。
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/05(月) 11:50:23.67ID:5kbnDZP/
>>14
アンタ怖いわ〜。
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/21(水) 21:05:41.30ID:mtI8TwJ+
罪も無いポセイドンの大勢の住民たちを、トリトンは皆殺しにした。
住民虐殺だった。
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/14(土) 00:23:25.03ID:nbf+9sIg
来週のAnison Daysで南こうせつが
歌うみたいだよ
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/14(土) 22:49:13.74ID:???
「追われて反撃した主人公側だが、実は追われるだけの理由があった」
トリトンのラストをものすごく大雑把に言えばこんなとこだろうけど
数年後富野がザンボットでほぼ同じことやった時の感想は
「………システム暴走したんじゃないの? なんか信用できない」だった
(中ボスの正体が、主人公の祖先の仇が地球文明を査定しようと作ったAI)
一方的なんだよね、ラスボスの言い分が
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/18(水) 01:00:20.07ID:4DMhDS74
続編を作ろう。トリトンによってほとんど絶滅させられたポセイドン族であったが、
僅かに生き延びたものがいて、それらが成長して、トリトン族を敵(かたき)として
付け狙う。スリルとサスペンスと冒険ロマンに満ちたシリーズのパート2。
海のトリトン、ポセイドンの逆襲編。
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/18(水) 12:04:44.38ID:A12wBbGN
>>26
そこで学生に戻っちゃ
手塚色が薄くなるな。
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/18(水) 15:56:18.85ID:PW0J7R4x
これリアルタイムで見ていた世代って、今六十才くらい?
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/18(水) 16:19:28.95ID:???
手塚色って・・・・卵生の子を育てて、人間と揉めて、撃たれて怪我して
最後はポセイドン御一行に袋だたきにされて惨死してまうがなw
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/18(水) 19:12:34.70ID:4DMhDS74
ロミオとジュリエットのネタを入れて、
ポセイドン族とトリトン族の間で恋愛をする若者が生じてしまい、
両族の板挟みになって、。。。
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/19(木) 09:06:55.80ID:bu1A373f
卵性で哺乳類ではないなら、メスでも胸は要らないね。ツルペタでOK。
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/21(土) 00:43:04.85ID:eWrsVi52
卵胎生であったとしても、授乳機能は不要。
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/30(月) 08:15:33.34ID:J5btP4ql
飛行場で

お客様、飛行機にはオリハルコンの剣を持っての搭乗はお断りさせて頂いております。

ぇ?そうなの。しかたがないな、それじゃあ、船で行くよ。
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/01(火) 10:01:08.26ID:???
以前ネットで漁って見つけた画像のオリハルコンの短剣が酷かったな
作中とは似ても似つかないずんぐりとした刀身と鞘、勝手に付け加えたウロコ模様
作った人の脳内変換でああなってしまったんだろうか
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/02(水) 07:19:13.35ID:???
光拡散フィルムも使って「あの」光り方を
ぜひ再現してほしいよ
色は赤系(ややオレンジ寄りからマゼンダまで)だけでいいから
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/06(日) 22:23:49.05ID:d3s1XGM9
これは半年で打ち切りという不名誉さが祟ったのか、
リメークもされずに今日に至っているよね。
劇場用映画も2本に分けて作られていながらも
2本目は上映に掛けられず長らくお蔵入りになってたし(DVDが
今からそれほど昔じゃ無いころにやっと出てきて、
そんなのしまい込まれていたのかと、とってもびっくりしたよ)。

いわゆるミーハーアニメブームを到来させた作品で、西崎がしかけた
のかもしれないが、女子高生に非常に受けて、狂信ファンが一時期
居たとか。そういう人たちも今では60歳を越えてたりして、枯れたのかな。
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/18(金) 01:51:57.67ID:dtsgQm8e
もっと放送が長引いてピピが大人の体になるのが見たかったです。
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/21(月) 00:57:35.51ID:H8K5lMMd
ピピが大人になるためには、大人になるための儀式が必要なんだよとトリトンは
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/23(水) 00:16:47.33ID:6vjiT3dX
ついにトリトン族の王としてトリトンが即位することになり、
大海原のあちこちから使者がやって来て、。。。
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/23(水) 11:12:36.14ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/23(水) 13:21:12.80ID:vRiXfjxN
>>64
それが争い事やわな!
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/25(金) 00:47:04.83ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/25(金) 13:04:24.85ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/25(金) 18:10:35.87ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/29(火) 13:57:28.44ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/29(火) 18:45:06.75ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/01(金) 09:51:58.27ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/02(土) 08:01:44.32ID:???
トリトンが戦ってた「ポセイドン族」は結局
本来のポセイドン族が地上人の因子をもとに作った「兵器」だったけど
トリトン族はアトランティス人の直の子孫? それともトリトン族も
アトランティス人が作った人工生物だったんだっけか
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/02(土) 16:32:48.81ID:Ee7ePxDE
トリトンの剣は男根の象徴。女子高生たちが魅せられるような仕掛けがあるわけです。
ピピは如何にもうざったい悪い妻もどきなので、あんな女よりも私の方がトリトンを
愛しているわ、などと思わせる。もしもピピとトロトンが傍目にも羨ましい相思相愛
だったなら、それにつけいる隙が無いので、女性ファンの心はトリトンから離れてい
ってしまう。売約済みの男はもうどうでもいいのよと。視聴者の心理を操ることで
視聴率を高めるための心理作戦が既にこの頃から取り入れられていたとすれば、
富野恐るべき。
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/02(土) 21:50:58.04ID:Ee7ePxDE
赤くテカテカと光るオリハルコンの剣は、
少年が普段腰の位置に離さず付けているものであります。
トリトン族の正統の証としての唯一の遺品(ホラ貝は除く)ですから、
これなしではトリトン族は存在しないも同然です。

でも、ピピがトリトン族だということの絶対の保証は
何で担保されているのでしょうか。もしかしてポセイドン族が
なりすましとして送り込んできた刺客ではないといいきれるでしょうか。
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/03(日) 14:41:21.81ID:gQwXTIAO
>>77
はあ&#10067;
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/04(月) 01:33:29.99ID:15uPDxO5
今は時代が変わった。仮にトリトンが日本の街を歩いていたら、警官に呼び止められる
ことだろう。きみきみ、そこのきみだ、腰につけているのは短刀・ナイフじゃ無いのか?
ちょっとみせてくれる? だめだなこれは、長さがオーバーしているな、こんなものを
もちあるいちゃいかんよ。ちょっと署まで来てくれるかな。。。。
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/04(月) 06:31:31.65ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/04(月) 11:39:05.46ID:4SUunMvx
>>81
ここはトリトンスレやで!
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/05(火) 10:43:34.07ID:???
>>82

調子こくなボケ
週明けまでに交通事故に遭って歩けなくなれ
ここに貼る度に呪い重ねてやるから覚悟して貼れやバーカ
何年間でも祈ってやる
俺は永井豪とダイナミックプロの信奉者だから生涯許さない
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/05(火) 12:18:03.78ID:???
>>85

調子こくなボケ
週明けまでに交通事故に遭って歩けなくなれ
ここに貼る度に呪い重ねてやるから覚悟して貼れやバーカ
何年間でも祈ってやる
俺は永井豪とダイナミックプロの信奉者だから生涯許さない
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/05(火) 23:41:56.84ID:???
>>86


調子こくなボケ
週明けまでに交通事故に遭って歩けなくなれ
ここに貼る度に呪い重ねてやるから覚悟して貼れやバーカ
何年間でも祈ってやる
俺は永井豪とダイナミックプロの信奉者だから生涯許さない
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/06(水) 00:25:36.61ID:???
>>87


調子こくなボケ
週明けまでに交通事故に遭って歩けなくなれ
ここに貼る度に呪い重ねてやるから覚悟して貼れやバーカ
何年間でも祈ってやる
俺は永井豪とダイナミックプロの信奉者だから生涯許さない
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/06(水) 00:57:00.18ID:???
>>88


調子こくなボケ
週明けまでに交通事故に遭って歩けなくなれ
ここに貼る度に呪い重ねてやるから覚悟して貼れやバーカ
何年間でも祈ってやる
俺は永井豪とダイナミックプロの信奉者だから生涯許さない
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/06(水) 07:47:45.63ID:???
>>86


調子こくなボケ
週明けまでに交通事故に遭って歩けなくなれ
ここに貼る度に呪い重ねてやるから覚悟して貼れやバーカ
何年間でも祈ってやる
俺は永井豪とダイナミックプロの信奉者だから生涯許さない
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/07(木) 08:48:47.64ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/08(金) 09:04:45.70ID:???
プレバンにオリハルコンの短剣作って欲しいけど
余計な音声入れたりソフビに電球突っ込んだようなチャチな作りだったり
するのは嫌だな
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/08(金) 09:40:08.47ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/12(火) 05:40:13.66ID:Hq1GTIX/
トリトンの正規ってどうなっているんだろか。
魚(たとえば鮭)のようだとしたら。。。
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/13(水) 10:28:38.18ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/13(水) 16:06:53.79ID:???
>>1
八俣大蛇は、イザナギイザナミの孫娘…
という神話民話は、黒森神楽(国の重要無形文化財)などあります
内容は
倭健&草薙剣 対 八岐大蛇(実は美しき女神・岩長姫)の戦い

上記を元ネタにして、アレンジしたと思われるのが
近松門左衛門の「日本振袖始」です
内容は
須佐之男命 対 八俣遠呂智(実は美しき女神・岩長姫)の戦い

下記の尼崎市のHPの記述は、近松の解説としては定説なものです。
近松は偉大なるアレンジャーで、大ヒット作「曽根崎心中」も実話をアレンジしたものです。
http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/manabu/chikamatu/055monzaemon.html
近松は1706年の春、永年住み慣れた京都から大阪に移り住み、
大阪の船問屋・尼崎屋吉右衛門宅にたびたび逗留していました。
船頭や行商人、旅人たちから全国各地の話を聞き集め、
それを題材として作品を執筆していたと伝えられています。

八俣大蛇は、イザナギイザナミの孫娘…
だと困る人がいるようで、嘘が広まっては鬼太郎にも水木先生にもご迷惑なので事実を示しました

八岐大蛇=女神は神奈川県の神社でも見られます
八俣大蛇が祭神となっている神社は大阪、長野などにもあります

鳥取県聖滝より
https://blog-imgs-52-origin.fc2.com/c/a/n/can1833/DSC00800_0600.jpg

島根のほうの吉田くんふりふり根付大蛇
古事記日本書紀通りの姿の八俣大蛇
https://izumo-umaimono-ichiba.jp/syohinsetumei_image/06/2015062210213622566.jpg
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/14(木) 10:32:08.55ID:???
>>100
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況