X



超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part77
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/25(火) 22:07:11.38ID:L+/q3NOi
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part77
◆テレビ版「超時空要塞マクロス」 
◆劇場版「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」 
◆「超時空要塞マクロス・オフィシャルウェブサイト」
http://www.macross.co.jp/
http://sp.macross.jp (スマホ用)
◆「超時空要塞マクロス THE FIRST」サイコミ
https://cycomi.com/title.php?title_id=83
初代マクロスを中心に語るスレです
 
初代マクロスに関するものなら漫画、音楽、声優、ゲーム、パチンコ、玩具、プラモ等の話題も可です

荒らしはスルー推奨

▼前スレ
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part76
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1536225307/

他のシリーズの細かい設定の話題や質問は
なるべく下記の統合スレのほうで
マクロス統合スレ Part12
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1329841276/

※前前スレ
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part75
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1533030522/
次スレは>>950が立てる事
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/25(火) 22:08:36.92ID:???
耳キチとは劇場版のキャラ造形(特に耳)、劇場版のストーリーにケチをつけることでしかマクロスと関わり合えない可哀想な人です
模型、玩具の話題でもキレます
自作自演と思われる喧嘩も多くスレが機能しなくなる事もありました
この年代で恋人の話など周回遅れの話題をすることも多く、社会的に終わっている人物と推測されます
この板はI.D.など一切強制表示不可なので無視してマクロスの話題を振って流す事をお勧めします
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/25(火) 22:28:26.28ID:???
77、スレ立て人です

>>3 はテンプレ無視で以前から現れる荒らしです
今後同様なレスにはスルーでお願いします

テンプレはスレの内容、ローカルルールを示すもので
これまでに参加してきたみんなの総意や時代に合わせて使いやすく実態に
合いやすいように形成されて来たものだと思います
テンプレはみんなのマクロス愛同様、大切にしたいと思います
荒らしのわがままでPart77に至る初代マクロススレッドを破壊する訳にはいきません

どうかよろしくお願いします
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/25(火) 22:32:48.12ID:???
リン・ミンメイのさよならメッセージカード

親愛なる地球の皆様へ
目もくらむばかりの星の海の中に、ポカリと開いた漆黒の穴。銀河の中心に広がるダークホールの奥底から美しくもせつない、謎のメロディーが流れて来ました。
この音楽が単なる自然現象なのか、それともダークホールの彼方に知的生命体が暮らしているのか…
その正体を確かめるべく、私達の乗るメガロードは、銀河の中心を抜け、未知の宇宙へと冒険の旅に出ることを決定しました。ダークホールの闇の中に果たして何が待ちうけているのか、再びこの銀河に戻ってこれるのか、それは誰にもわかりません。
でも、そこに“何か”があるかぎり、希望の歌を光にかえて、進んでゆこうと思います。
A.D.2016.7.7(Thu.)
銀河の中心より愛をこめて
リン・ミンメイ
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/25(火) 23:07:12.73ID:???
設定はしっかりした世界観構築のために必要だと思うけど、一度作品が離陸してしまえばもうどうでもいいんじゃないかな
特にマクロスの場合あの大きさであの街が入ってるわけだからデカさ云々言うても仕方ない
マクロスに積まれてたバルキリーが300機でも3000機でもブリタイ部隊が本気を出せば勝てるわけがないと思う
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/26(水) 00:56:25.49ID:???
>>9
マクロスが1200で、パーフェクトメモリー版メガロードは1620くらいだったと思う。
フラッシュバックに出たスケスケバージョンは…1770か…
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/26(水) 01:24:38.10ID:???
>>10
地球人の兵器は無力となるとミンメイの唄の力をテーマのひとつに
した製作者の作戦勝ちって感じですね

>>12
設定ではメガロード3〜4割はマクロスより大きいようですね
建造する人・物・金はどうしたんだろうw
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/26(水) 02:00:59.75ID:???
メガロードは月面基地で製作された設定ですね。当然、国策…ツーか、全地球統合政府肝煎りですよね。
ボドル艦隊の攻撃に曝されなかったのだから…こないだ日本が見つけた地下空洞で作ってたのかもしれない?
シャミーの両親も月基地勤務だったらしく…生き残って、シャミーの結婚相手を探すのに尽力した設定がありますね…
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/26(水) 06:57:42.50ID:???
オーバーテクノロジーとゼントラ帰化して彼らの技術支援も投入されていると
類推しています
グローバーから未沙に艦長打診した頃には完成間近か?
移民船が危険性が高いと思われるダークホール進行って変じゃないか?
色々な妄想とマクロス愛が膨らみます
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/26(水) 14:59:22.27ID:M283DAXr
初代マクロス見たF世代だけど、グローバルレポートとファンタズムの回ひどすぎない?
よくあれで当時完走できたね今ここまで酷いアニメないよね?
いや、アンチじゃなくて作品はシリーズで一番面白かったよ
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/26(水) 16:01:12.16ID:???
下請けスタジオだったアートランドと…タツノコの新人養成スタジオのアニメフレンドが主力で作ったので…その辺は勘案してあげてください…
中盤以降回の設定画のアップ日付を見ますと…初号放送の四週間前…なんて無茶苦茶なスケジュールの回もありますし(^_^;)
当時『セル塗りのパートの方が、正月休みで頼めないので、1月は総集編でしのいだ…』なんてジョークもありましたし…
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/26(水) 23:43:48.15ID:???
wiki 超時空要塞マクロス抜粋

>スケジュール苦緩和の一策として、第17話「ファンタズム」は新規作画は一部のみで、既存フィルムを再編集して制作した。
また、「スタープロ」と表記される韓国のスタジオに発注したものは作画レベルが著しく低く[10]、日本での修正が間に合わないまま放送された。
このためアートランドの主力スタッフなどが担当したストーリーの構成上重要な「作画の良い回」と、外注分の「作画の悪い回」の差が極端になり、
これらが交互に放送されるという混乱した状況が続いた
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/27(木) 14:23:59.57ID:???
破天荒な所もマクロスの魅力
あの時代でも色々とイレギュラーとされた制作現場だったようだが
皆が真剣にやってたからこそ、今も心動かされるものがある

これがプロフェッショナルの仕事と生き様、マクロスの河森正治監督が語る「アニメーション監督という職業」 - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20101031_kawamori_machiasobi4/

『超時空要塞マクロス』のヒロイン・早瀬未沙と私 - 声優・土井美加 (3) 『マクロス』のアフレコ現場 | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20110927-doi_mika/3
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/27(木) 15:14:20.23ID:???
>>20
乙です
気長に見つけてください

オフ系は商品分けが適当だから
アニメコーナーだけじゃなく
ミリタリー、画集、マンガ大判、
模型、特撮、サブカルチャー辺り
まで見てください

通販、オークションより現物見て
買えるメリットもいいと思います
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/27(木) 15:35:42.92ID:???
>>22
まずは河森さんのを読んでみました(食い入る様に)
全てのジャンルに共通して言えるのが、ビッグな事をやり遂げる人達は皆同じ匂いがする様な気がしますね
変な言い方するとチョット変わっているというか非常識的というかw
だからソレにハマってしまうとグッと掴まれてしまうのですよね
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/27(木) 15:42:35.55ID:???
>>23
アニメと画集しか見ていませんでした..
幸い近所に何軒かあるので時々覗いて今度から色んなコーナー見てみますねw

それにしても最後の店、往復2時間掛けて大型店に行って..
もっとよく見ればよかった..
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/27(木) 16:09:45.66ID:???
>>25
過去実績w

アニメージュ未沙表紙→アニメコーナー
バルキリー本→模型コーナー/ミリタリーコーナー各冊あり
設定資料集→コミック大判コーナー

グレメカバックナンバー→特撮コーナーw
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/27(木) 22:13:19.06ID:???
因みに34だけど、初代復活組の俺
キャラはミンメイ推しだけど歌は7やΔが好き
じゃあシリーズ通してどれが一番好きなんだ?って聞かれたら圧倒的にランナーと愛おぼだけど、思い入れとかを抜きにすると7のTRYAGAINのアツいロックやΔの恋ハレのポップスターな感じが個人的好みでイイなと思いまする
チラ裏
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/27(木) 22:37:04.24ID:???
スレチだけどデルタはインメルマンのバルキリーダンスとノリのいい曲を組み合わせた時点で勝ちだと思う
デルタ、まだ途中までしか見ていないけどアレだけでデルタはマクロスの可能性を切り拓いた感じがある
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/27(木) 23:37:39.62ID:NmGlcVhZ
>>34
>>37
16です
私の彼はパイロットはランカが歌ってたように今でも全然通用しますよね!
途中のコールは時代しか感じない、L.O.V.Eラブリーミンメイ!って 笑

シャオパイロンはAメロはいいけど、唐突なシャーオパーイローンは何事かと思ったぞ…

一番びっくりしたのは愛おぼえていますかが、劇場版だって事!
TV版は愛は流れるだったとは、、なんともイマイチな曲というか歌謡曲すぎて記憶にないくらい
それよりも戦闘中やアイキャッチに使われてる曲が死ぬほどかっこよかったなぁ
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/27(木) 23:56:54.08ID:???
マクロスのキャスティングって
アニメ専門のディレクターである本田さんがやっている割には
耳慣れたアニメ声優を取り揃えたって感じでは無かったんだよね
輝:子役 ミンメイ:歌手 未沙:女優

艦長は吹き替え畑だし、フォッカーも野太い声は初めて
クローディアさんぐらいのもんか
元祖・萌え声 元祖・イケボもこの段階では新しい
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 02:14:51.83ID:???
当時は富野/大河原/安彦/サンライズvs石黒/河森・宮武/美樹本/スタジオぬえ
みたいにライバル視を意識したファンもいた
対立というより、両陣営共凄い、面白い、カッコいいという肯定的なもんだったと
記憶してる
それから守銭奴西崎には誰もが呆れかえっていたっけw

愛おぼの製作にはサンライズも参加していたが、初代マクロスはサンライズからは
絶対に生まれなかったと思う
作画は安定したはずだけどw
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 07:05:30.10ID:???
当時、輝役の長谷さん17才、ミンメイの飯島さんが19才
人生、仕事の経験値は少な目でも、何か表現したいエネルギーやモチベーションは
大きかったと思う
荒っぽい所があっても若手の力や伸びしろって凄い
ルパンの山田さん、孫悟空の野沢さん並みに強烈な役イメージ、成り切り感
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 10:09:30.74ID:???
声優さん、歌い手さん、表舞台には出てこないスタッフさんの皆さんが全力で挑んだからこそ初代という素晴らしい作品が出来上がったと思います
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 10:30:43.09ID:???
>>38
第1話のクオリティをその後も維持できたらシリーズ屈指の作品になったかも知れんがなあ
ワルキューレの歌はいいと思うんだが、後半のストーリーの間延び感と戦闘のショボさは残念だったわ
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 11:22:39.59ID:???
>>42
フォッカーはヤマトのコスモタイガーのパイロットの加藤とかやってる。吹き替えだと007のピアースブロスナンのレミントンスティールとか
もともとああいう役がメイン。

面堂終太郎、キン肉マンとかでおかしくなった。
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 17:35:49.89ID:???
マクロスフロンティアはテレビ放送であのスケールのストーリーを上手く纏めて凄いと思うよ
最終話で人工の空しか知らなかった宇宙移民が本物の空を見上げげるシーンはサイバーパンク以前の古典的SF(タウ・ゼロだったっけ?)を想起させるし、
敵母星をロックオンしつつも殲滅エンドにしなかったのがマクロスらしさで、プラスやIIでは満たされなかった物を初代マクロスファンにももたらしてくれた感じで、もうコレが初代の正当な続編というかメガロード計画と言っても良いんじゃないかなと言う個人的な見解
まぁそうは言っても異文化共存の茨の道とかテロとか三角関係の決着とか一見こじんまりした感じで終わった初代をこよなく愛してるんだがw
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 17:55:12.55ID:???
「愛は流れる」は「愛おぼえていますか」に比べれば確かに曲単体で聴くとまぁショボいと言われても返す言葉もあるは無いけれども、
マクロスにおける音楽の力というものを考えるともうアレしないと言うか「大尉!」「一条くん!」のシーンではあの曲以外思いつかないというのが初代ファンの一人としての感想
当時を知らない人には迷走しているようにしか見えないストーリーも様々な大人の都合と戦ったライブ感があってそこもまた初代のテレビ版にハマった一因なのかもしれない
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 18:12:19.69ID:???
三連投になるけど、ミンメイの事をイラつく自己中女とか言う前に先ずは二部をちゃんと見ろよと
これはスレ違いではなく他の作品のファンであってもミンメイを語る以上は最終話の涙とその後の決意、そこまで見てから語れよと
余りにも二部を無視した流れになりすぎてるというか初代=劇場版みたいな感じになってるのは初代ファンとしてもどかしいものがある
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 18:47:04.68ID:???
愛おぼ以降のマクロスシリーズは盛り上がる戦闘シーンに盛り上がる曲をBGMにしてとてもエモい演出を一発するのが常だが
初代だけは作風が違っていてシャオパイロンの始まり辺りはエモいけど
シルバームーン・レッドムーン辺りでただラジオから流れてる曲みたいな感じになって
その息抜きみたいな曲を聞きながら主人公が戦線離脱(!)という中々ほかに無い展開になる
そして愛は流れるの頃には超絶戦闘描写でありながらやっぱ戦争で殺し合うのなんかには付き合ってられんという厭戦気分が湧き上がって来て
その最後に来るのが戦争から一抜けた輝と未沙の邂逅だからね
決して他シリーズみたいな派手な面白さは無くて複雑で地味なんだがとても味わいの深いプロットなんだ
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 19:19:53.08ID:???
>>53
他スレでの出来事で申し訳ないけど、ミンメイの事は散々言われてました
「ミンメイってあーなんでしょ、こーなんでしょ、まあ、初代興味ねーし観てねーから知らんけどねw」と、
その度に瞬間湯沸かし器の如く怒り狂って、ちゃんと全部観て知ってからモノ言えよなこのヤローなんて返してました
全部観て理解してのミンメイの感想なら僕は何も言えない(言葉遣いが酷すぎるとたまにキレます)けど、知らずに他所で聞いた話だけで、もしくは先入観が先走って悪いイメージで観てモノ言うのはおかしいんじゃないか?って思いますよね
ミンメイに限らず初代全般にでもですね
36話までキッチリ観てから来い、話はそれからだ、と
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 19:38:05.65ID:???
対ゼントラ決戦のミンメイ唄はTV版の「愛は流れる」の反戦メッセージの歌詞で
勝利し、2部は敵同化の戦後と三角関係完全決着でシリーズ終わり

まあ上手くまとめてくれたと思いましたね
反戦歌で勝ったあとは平和に暮らそうよと
主役3人の成長メインの話増やすかと
内線激化、ボドル残党とか戦闘増しは手があったはずですけど
やっぱり当時の製作陣、頭いい奴ら揃ってたw
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 20:00:43.05ID:???
「愛・おぼえていますか」は当時のヒットチャートにも入って、企画、脚本段階から
曲タイトル、歌詞が関与しているし、映画中でメロディと歌詞の登場の仕方、本編
への絡み、マクロスの恋愛テーマの表現、曲、アレンジ、ミンメイの歌唱とか何から
何まで完璧だと思った
歌詞もプライベートな恋愛のようで、平和、友好のメッセージにも感じるし

劇場版ってTV版と余りの設定の違いが賛否になるが、作画、アクション、唄、総合的
には意義あり!と挙手したいのを我慢出来る作品の良さがあると思う
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 20:17:14.75ID:???
正直言ってTV版と劇場版とでは全く別物と考えている
27話で最終でも十分すぎる作品だけど、それ以降2部での3人の苦悶や59さんの言うところのキャラの成長
コレがあるから1部がフラッシュバックして来るし、ぶっちゃけ27話で終わってたら、更にキャラクター達の魅力は引き出せなかったんじゃないかと思う
劇場版は劇場版でギュウギュウ詰めだけど、ラストバトルのミンメイの笑顔ドアップ、アレが全てだという個人的感想
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 20:24:05.21ID:???
>>47
河森正治「マクロスは未沙の成長の物語」

経験の浅い二人と組んでも破綻させなかった
三角関係の肝心要・若き土井美加の巧さにも乾杯しないとね
劇場版と同じ年に上演 真に迫る演技の源泉を観たかったものだ

https://i.imgur.com/Ar0s8di.jpg
https://i.imgur.com/BLRfVVu.jpg
https://i.imgur.com/Lx6FSm9.jpg
https://i.imgur.com/U0tN6VB.jpg

マクロスは作画的にも芝居的にも
新しい才能が出現したブレイクスルーであり、一つの到達点だと思う
今の時代では見られないオーパーツ的な要素も多いから
まるで色褪せることは無い
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 20:28:07.67ID:???
>劇場版は劇場版でギュウギュウ詰めだけど
tv全話から映画2時間半に落し込むんだから

>正直言ってTV版と劇場版とでは全く別物と考えている
という理解の仕方が真っ当ですね

TVバラ売り再編集だけで映画版増やしたGダムより
潔い、男らしい、天晴なマクロススタッフ
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 20:47:49.59ID:???
アニメキャラとして演じない人間を選んだから
輝、未沙、ミンメイは、唯一無二のアニメキャラになった面はある
マクロスシリーズは、徐々に人物である前にアニメキャラになってるのが惜しい

ストーリーに奥行きを持たせず、属性の寄せ集めに終始して
型通りにしか演じられない時代だからこそ
生気を感じさせる 実在を信じ込ませるキャラクターが求められるはず
そして、マクロスはそれが出来るだけのブランド
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 21:00:06.87ID:???
とにかく良い方へ良い方へと考えてしまい、この作品はココがチョットなーってトコもソレが好きな作品だからとイイと行ってしまうのは、もしかしたら僕の悪い癖なのかもしれない、総体的客観的に言う前に感情が突っ走ってしまうというか..
極めつけがスタプロミンメイも初代のミンメイだ!作画がどうとか関係ないぜ!だから
けど、コレが僕の初代の全て
また暑苦しい奴来たなー程度に思っててくださいw
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 21:22:01.22ID:???
その通り
だからこそ、リアルに鬼籍入りした関係スタッフのニュースが余計に辛いし
ファーストリメイクの機運が盛り上がらないのかも知れない

いじり壊される位ならこのままそっとしておいて...と
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 22:29:26.48ID:???
ここでカタカナ表記を読むとあの3人を思い出さずにはいられない
いつのまにかブリッジ3人娘と仲良くなっているあいつらを
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 22:57:54.93ID:???
冗談はさておき、もう荒れに荒れた
今更ナアナアもないし2部がダメ、イラつくって人の意見、2部の何処がダメなのか聞きたいな
もちろん意見に対して反論するとかじゃじゃなくて、ただ純粋に同じ初代好きでも、27話完結派と2部まであっての初代マクロス派の感じかた、その違いはなんなんだろうと思って
2部までの方の意見は十分聞いた
あとは2部はナシという方の意見が詳しく聞きたい
何処がダメなのか
メンドクセーと思ったらスルーでも全然構わないですよ
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/28(金) 22:58:16.93ID:???
ちび、デブ、ノッポのトリオっていうのはお笑い芸人のイメージだったのか?
チョイ役にしては人類、ゼントランディの和平のキーマンだし美味しい立ち位置w
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/29(土) 03:38:01.06ID:???
ヤマトの加藤はフォッカーみたいに野太い声の演技じゃないし
ピアース・ブロスナンの吹き替えを始めたのはマクロスと同時期でしょ
フォッカー以前の神谷明は線の細い少年、青年役がメインだよ
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/29(土) 03:51:29.11ID:???
探偵レミントンスティールの日本放送は1987年からなので
神谷明がピアースブロスナンの吹き替えをやるのはマクロスよりも大分後
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/29(土) 06:43:16.55ID:jmaglskj
>>78
二部も含めてマクロスなのにな
こういう27話完結主義者のほうがよほど粗雑で社会不適合人物だと思う
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/29(土) 07:20:44.22ID:???
二部を認めてない、嫌っていると言うよりも二部厨が嫌われているからだろ
本人たちは気づいてないのか、わざとやっているのかはわからないが…
二部だけでなくマクロスの持ち上げ方の異常さがドン引きの対象
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/29(土) 08:42:20.99ID:???
>>89>>90
こういう考えの人も排除せず考えを聞かせて欲しいですね
自分自身はマクロスについてどうなんでしょう?
好きだから趣味スレに来ていると思いますが
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/29(土) 08:45:45.68ID:???
88だけど、みんながみんな全員同調してくれーなんてちっとも思ってないし、以前からその指摘は受けてたので、けっこう気にして抑えて書きしてたんですよね
それこそ僕の心の中をそのまま文章にしたらコイツヤベーってなってしまうし
もう十分ヤベーかもしれないけどw
まあもうちょっと気にしてみます
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/29(土) 09:47:55.58ID:EJuU031S
横からだが基地に目付けられるから
自己主張しすぎないほうが◎だぞ
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/29(土) 11:48:55.60ID:???
35年前の作品ナノに、いまだに熱く語れて…新規開発の高額商品が発売され、海外からもオーダーが入る…幸せな愛されてると思います!
アメリカSF会でも殿堂いりするくらい〜良い意味で〜世界レベルで『古典作品』との共通認識された稀有な作品だと思います。
100ねん経っても、語り継がれるとよいな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況