X



機甲創世記モスピーダGENESIS CLIMBER MOSPEADA 2©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/22(水) 23:36:58.24ID:???
俺にとって高橋美紀は、
聖戦士ダンバインのシーラ・ラパーナ、
麻雀四姉妹若草物語の如月萌、
ファーストKiss☆物語の蒼月ひより
の人
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/23(木) 13:35:57.24ID:dmG1hKYn
第12話 「要塞突破ブギ」 は明日金曜日には放映せず。 翌週以降
http://s.mxtv.jp/bangumi_pc/
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/23(木) 15:28:58.67ID:???
>>16
しかも来週はMX競馬中継で1週間まるまる放送しない可能性がある
(月〜木まで競馬中継で放送しないは確定)
金曜日まで放送が無ければ12話は再来週の月曜日になりそう
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/23(木) 15:37:26.88ID:KHCp9k5K
競馬なんてくだらない放送で潰すなよ…
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/23(木) 15:59:00.90ID:dmG1hKYn
第11話 遠い希望のララバイ の放映は 1983年12月11日、年末最後の放送は モスパダの唄 と竜退治(レギオスがスパロボよろしく剣を持つ)で有名な12月25日クリスマスの「 砂嵐プレイバック」
しかし、正月休み・・・もとい 「競馬中継」 の長い休止を締めくくるなら 内容的に 「遠い希望のララバイ」 がお似合い
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/23(木) 19:07:54.60ID:???
>>13-14
分かってると思うが、
人型形態になるのは足を止めての精密射撃や、土木作業または建築作業する時くらいしか

エースコンバットとかの航空戦闘機ゲームをやっていれば分かるけど、
ファイター形態は扱いが難しく、地面に墜落したり、障害物に激突し易い
だから高速移動で一撃離脱する戦法や、ただの移動に適した形態

俺がレギオスやバルキリーを使うなら、戦闘中は可能ならずっとガウォーク形態でいたい
足の逆噴射やホバー移動で地面に墜落したり障害物に激突するのを防げるし、
ファイター形態では不可能な急な方向転換も可能になる
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/23(木) 19:53:33.06ID:???
そーいえば大気圏を舞台にした マクロスのゲームは、ほぼ ガウォーク形態で過ごしていたな・・・
アーモダイバーとか一般的じゃないし、どうせ海外では 「ガウォーク」(ロボテックでは「ガーディアン」形態)でしかレギオスも認識されてないし・・・
もう、ガウォーク形態で呼んでいいのよ・・・
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/23(木) 20:10:13.70ID:???
マクロスは1話でゼントラーディとの格闘戦を想定して
バトロイド作ったって説明してたけど
レギオスは劇中で特に説明されて無いんよね
まぁ人型ロボットアニメに理由付けとかあんまり求めないけど

自分はマクロス30だと色々使い分けてたけど
やっぱガウォーク形態の出番は多いよな
作り手もバランス取ってるんだろうけどね
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/23(木) 20:12:10.31ID:???
紙のコマとボードでプレイするウォーシュミレーションゲームでは
路上でバイク形体だと移動力が2倍だか3倍になって
その当時のゲームは回避判定なんてなくて
いくら移動したかで相手の命中にマイナス判定がかかるのでバイク最強だったらしい
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/23(木) 20:19:12.49ID:???
レギオスは降下作戦用の兵器で
ファイター/ダイバーで大気圏突入〜強行着陸→ソルジャーでレフレックスポイント制圧だから
陸軍空挺部隊みたいなもんだな
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/23(木) 21:06:51.88ID:???
全員で山を越えるなら、
レギオスをガウォーク形態にして、車とバイクを手に持って飛べばいいのでは?
インビットに襲われたら降ろせばいいだけ
大体、車とバイクで山を越えた後は隠したレギオスをどうやって運んだのさ?
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/23(木) 21:16:56.18ID:???
>>30
長距離、高高度を飛べばサーチされるのだろう
毎回レーダー的な設備を潰し
最終回前のエピソードで大型中継基地を潰したから一気に進めた(これは公式設定)
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 00:53:39.71ID:???
11話見てたらジープにピンク髪の女が乗っててゲストキャラ?と思ってたら
10話の録画を忘れてたわ
休止がしょっちゅう入るのどうにかならんか
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 08:14:21.61ID:???
昨日のモスピーダはちゃんとした脚本回だったな。
ちゃんとしてる回としてない回の落差がすごいな(作画は大体ちゃんとしてない)。
こういう「上手くいかない人たち」をテーマにしたアニメは80年代は受けないよね。基本的にインビットに抑圧された弱者同士の共食いの話なのね。
今見るとナルホドと思う

歌詞が 「行き場なくしたお前を映す十字架」 「今は刻んだ夢を道ずれにして旅に出るがいいさ」 だもんね。絶対いいこと起きない話だよな。
当時俺ら「作画が悪いなー。レギオスってバルキリーのパクリじゃん。ダッセー」とか勝手なこと言ってたけど(まあ子供なんてそんなもんだ)
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 08:15:20.01ID:???
モスピーダはボンクラが好んでモテない感じ全開だ。
所謂東村アキコ先生のいう「なんで男はどうでもいい部分にいつまでも執着してんの?そこはもうどうでもいいからさっさと流せよ」な所といいましょうか。
「バイクじゃなくさっさとレギオスに乗ってインビットの基地壊せばいいじゃん」とか言われそう。
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 08:25:11.88ID:???
ロードムービーというかこのバラエティに飛び過ぎ感凄いなー。森で熊に襲われる話で笑ってたら恐竜に襲われる話まであったのか。全然覚えてなかったけど。
しかも何体も出てきて大格闘。これ脚本に「迷い込んだ空間に多数の恐竜が出現して大バトル」とか書いてあったんかな。現場大変だな!
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 09:53:35.72ID:uV7KnHdr
>>39ブライガー面白いじゃん
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 10:40:16.45ID:???
>>36
>ちゃんとした脚本回だったな。

ちゃんとしてるはずだよ、この回は名作映画「カサブランカ」のオマージュ。
主演のハンフリー・ボガートに敬意を表してドガーボって名にしたんだろう。
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 10:59:20.14ID:???
>>36
>作画は大体ちゃんとしてない

ちゃんとしてないはずだよ。動画に「タツノコ研究所」ってあるだろう。
これはタツノコの新人養成所のこと。
新人が練習で描いた動画を使ってるんだから上手いワケがない。

なんで知ってるのか、というとタツノコの入社試験を受けたから。
その際、「合格しても、すぐに使えないから半年間、3万円の授業料をもらう」
と告げられた。
こんな条件でも人が集まるんだから、まさに買い手市場。
004543
垢版 |
2016/06/24(金) 12:03:01.83ID:???
ブラックでしょ。
続き。結果は不合格。
気を取り直して別の会社を受験した。
あっさり合格し、上手いとまで言われた。
それだけタツノコの要求するレベルが高かったのだろう。
その会社でも告げられた。
「すぐ使い物にならないから、三ヶ月は給料をあげられないよ」
何しろ半年間3万円から三ヶ月0円だから「助かった」と感激した。マジで。

スレ違いスマン。
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 19:44:07.50ID:HKmQNnwt
イエローのアメリカ先住民や、コイサンマン【ブッシュマン】並みの視力は、確か前スレや、神戸サンテレビ放映組の間でさんざん言われた問題だよな。
脚本家が、書きたい流れにどうしてももっていきたくて、生物学的な限界を無視しちゃう。
スティックも、あり得ないジャンプでレギオスに飛び乗りしたり。
あの時代のアニメは整合性より、勢いが全てだから、仕方ない
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 20:35:31.66ID:zWSwzZLn
>>48の上の画像からわかるようにドガーボ邸と街は数百m離れているのに
エディのパパもスティック一行も瞬間移動している
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 20:52:28.39ID:???
>レギオスってバルキリーのパクリじゃん。ダッセーとか勝手なこと言ってたけど

いや、それに関しちゃグウの音も出ないほど正しいw
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 20:59:23.19ID:???
パクリっつーかタツノコがスタジオぬえと袂を分かって
勝手に作ったマクロスの代用品だからバルキリーに似てるのも当然っつーか
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 21:04:09.94ID:???
>>48-49
イエロー頭にバンダナしてるし本当にネイティブアメリカン系かなんかなのかもしれないが
イエローって第1次降下部隊の生き残りなら多分宇宙生活者だろうから
常々思ってたけど地球のだだっ広い平原育ちで視力が3.0とかいくんだから
広大な宇宙空間を宇宙服で宇宙遊泳とか宇宙船操縦とか船外作業中とかで見慣れてる宇宙生活者って
めっちゃくちゃ目が良くなっても不自然ではないんじゃないかな
特に宇宙軍の軍人は
ガンダムのニュータイプも視力について言及されたことないけど、そもそもめちゃくちゃ目がいいはずだと思う
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 21:05:48.45ID:???
>>53
当時はまだタツノコ側もマクロスの著作権者だからパクリではないよ
タツノコが権利者としてアメリカに輸出したロボテック側だとマクロス・モスピーダ・サザンクロスが正式なシリーズで
タツノコが関わってないオーガスの方がぬえが勝手に作った亜流扱いだし
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 21:09:36.84ID:???
別の会社なり組織にデザイン、意匠の権利があるのと同じような物を
「別作品」で出せば、見てる側はそりゃパクリ、あるいは真似と看做すわな

法的云々は置いとくにしても
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 21:59:04.78ID:???
もともとレギオスとか出すつもりで企画はしてなかったんだろ?
それに売れるからってパクってきたからバイクと戦闘機が並んで走る様になったとか
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 22:26:51.40ID:???
>>55 >当時はまだタツノコ側もマクロスの著作権者だからパクリではないよ

権利関連は別として(重要)、
今のアニメで例えれば、ガンダムSEED DESTINYとクロスアンジュ 天使と竜の輪舞みたいなものか
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 22:35:54.47ID:???
今回の再放送で久し振りに見てる  懐かしい
そして何を今更 の謗りを受けるのを承知でこう思わずにはいられない

この話 ぶっちゃけレギオスいらなくね?
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/24(金) 23:45:39.90ID:???
可変戦闘機 で ガウォーク 付き だけど バトロイド時の機首が胴体後部で折りたたまれるなど、全く異なる変形過程
1: http://www.gearsonline.net/series/mospeada/mecha/human-mecha/legioss/transform-01.gif
2: http://www.gearsonline.net/series/mospeada/mecha/human-mecha/legioss/transform-02.gif
3: http://www.gearsonline.net/series/mospeada/mecha/human-mecha/legioss/transform-03.gif
 ▼設定画はなぜか日本国内にはネット掲載がないので、ギアーズ・オンラインから(指揮官用 エータ)
http://www.gearsonline.net/series/mospeada/mecha/human-mecha/legioss/eta.html
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 00:46:35.14ID:???
バルキリーにしろレギオスにしろよくあれだけ複雑な変形にして玩具化出来るなと感心する
(まぁ玩具ありきで企画立てるんだからその辺は入念にデザインするんだろうけど)
イデオンなんかは各メカの変形を玩具に反映させるのかなり無理があったしな
(メーカーがクローバーとアオシマって部分もあっただろうけど)

複雑さで言ったらモスピーダの方が上かな
流石にスラスター部分は差し替えただっけ?
当時高校生だった自分はレギオスの玩具だけで可変モスピーダはプラモも玩具も買えなかった
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 00:55:13.45ID:???
>>25
そのゲーム持っている。アーマーサイクル(モスピーダのバイク形態)は防御力は低いが
機動力が高く攻撃力はそこそこだ。パイロットの実力はこのゲームでは
レイ、フーケ、イエローが同じ。スティックは3人を上回る実力。一番強いのはジョナサンだ。
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 01:19:45.11ID:???
▼ ゲームマスターやってた頃のメモより。 独自追加の地域の気候環境のパラメーター追加した上で・・・
レイ : 特に秀でたパラメーターは無いが、長時間戦闘、熱帯や砂漠でもスタミナが徐々に落ちるだけで耐久値高い
フーケ : 射撃精度が高い。身のこなしがイエローよりは低いがレイよりは高い
イエロー : 剣の心得あり、ダンサー故身のこなしが軽い
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 01:27:51.65ID:???
VR-041H [ ブロウスペリア ] のみイーガーとグラブに組み付かれた時、サーベルで装甲を切り裂き、怯んだ隙に逃げることが可能(成功率9割、失敗率 10%)
VR-052T モスピーダ、VR-038L 「バートレイ」 は イーガーとグラブに組み付かれた時、 イーガーは 60%の確率で脱出。 グラブは1割(10%)の確率
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 06:35:13.95ID:???
アイシャとかララァとか、
脚本家の思惑じゃ「浮世離れした神秘の少女」だろうに、
作画がまるで追いついてない。
ララァ登場が、安彦さんが病気降板した時期なのは痛い。
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 10:45:06.40ID:Wt8kUtlr
◆ 可変戦闘支援機 AB-01 トレッド
☆ ロボテックでは 可変戦闘爆撃機、システム名称レギオスをαとして「βファイターボマー」こと TRead 【 読みはトレッド、TRans-EArth Deployment(和訳:地球圏/宇宙空間両用・双方向接続・支援システム)】
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 13:03:07.32ID:???
>>67
変形過程が多少違えど、あがる形が三形態まるで同じなら
作る側がどう言い訳しようと真似と見るのが世間ですよ

まあ玩具が売れたのなら番組的にはそれで良いのです
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 13:51:43.06ID:???
まあレギオスデザインしたとこも辛いトコだよ
スポンサーからのオーダーはまんま『バルキリー出せ』ってのは
想像に難くないし

当時から見てる方もレギオスがパチモンなのは解かってた上で
楽しんでたんだから、今更そう目くじら立てることもないよ
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 14:03:02.63ID:???
>>94
パクリとは、そのデザインや意匠を作り出し、権利なりを持つ個人や団体とは
「何の関係も無い別の個人団体」が「別の作品」に剽窃する事ですよ

作り出した当の本人なりが別の作品に出すのを「パクリ」とは言いません
「使いまわし」と言うのです。

そしてT・F自体使いまわしで成り立つシリーズなのは周知です
T・Fを「パクリだ」と大声で触れ回るお間抜け様はそういないでしょう?
 
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 14:50:44.18ID:???
楽曲盗用や絵のトレスコピーが忌み嫌われるのは判るが
アニメにしろゲームにしろ企業が売れ筋の物を模すってごく当たり前の事なんだけどねぇ
クリエイター=独創性を大事にする芸術家か何かと勘違いされてるんかね
似てる=パクりって思考の人多いけど
本家が訴訟起こして問題提起されてるならともかく外野がパクりだなんだ騒いでもあーそーだねーとしか
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 19:24:39.27ID:???
パクリもなにもスポンサー様に従っただけだよな
バルキリーで味をしめたイマイが「あーいうの出せ」って圧力かけたんだから
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 21:04:07.33ID:???
いまだレギオス云々言われるのは本編でまるで魅力的に描かれてない上に
作中の破綻点でしかない事もあるんだよなあ

いかにも上の指示で出してます これで文句ないでしょ?みたいな
おざなり感が画面から見て取れて、そんなのにモスピーダの活躍場面が
取られてるのが当時子供心に辛かったな。
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 21:18:26.34ID:???
>>103
ヒュッケバインってガ〇ダムに似てるから
スパロボアニメに出られないって奴?
あれサンライズがケチつけたのってアニメだけで
大本のゲームに何か文句いれてたっけ?

デザイナー同じ言うけど、
カトキ氏はガ〇ダムシリーズの
デザイナーの一人ではあるが
ガ〇ダム意匠のオリジナルデザイナーじゃないし

大体それとレギオス何の関係があるの?
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 21:19:32.06ID:???
最終回でようやく大気圏突入→強行着陸→レフレックスポイント制圧と本領発揮するレギオス
でも完全に悪役という酷い扱い
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 22:04:12.90ID:???
次回要塞突破ブギだっけ?
予告でも出てたけどレギオスちょっとだけ動くぞ

劇中で扱いがぞんざいって事もないと思うけどな
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 22:52:32.33ID:???
>>116
デザインの類似は置いといて、バルキリーとの差異はそこなんだよね

デザインの秀逸さのみ語られがちだけど、バルキリーの魅力は板野サーカスあってのもの
本編中、質のよろしくない作画で劣化みたいなミサイル撃つばっかより
金田アクションでも何でも良いからバルキリーとは違うカッコ良さで
レギオスが描写されていれば、本歌取りの言葉もあるように、また違う評価もされてたような気もする

興奮して長文スマヌ
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 23:04:22.95ID:???
>>118
マクロスの作画は最上限と最底辺の乱高下が激しいので
それで全体の平均値を測ればなるほど微妙

それに比べてモスピーダはずっと低空飛行だったので
低いレベルで安定はしてるね確かに
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 23:07:36.89ID:???
ポケモンよりデジモン
セーラームーンよりウェディングピーチ
ラブライブよりアイカツ
マクロスよりモスピーダ
のほうが絶対面白い
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 23:30:20.80ID:???
二人称が「おたく」の優柔不断な主人公がヒロイン乗り換えたり
青いサングラスの長髪の男が天才だったり
人気出て延長したから盛り上がったところからグダグダの所で終わっって次々続編作られるアニメより

ヒロインが殺されて復讐鬼の男が仲間を集めて次の街へ
新しいヒロインの心を癒されるも敵だと判り葛藤したり和解したり
打ち切り食らうもそれがスピーディな展開となり簡潔な作品になったアニメ

普通ならどっちを選ぶ?
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 23:37:01.74ID:???
比較で言えば、こっちがより多くの人気を集めたから
>次々続編作られるアニメ になったんじゃね?

そもなんでどっちか選ぶ理由と必要があるんだ?
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/26(日) 09:35:18.46ID:???
パクリ問題、こう考えてはどうだろう。
レギオスのおかげでマクロス、サザンクロスとゴッチャになり、
海外で認知度を上げ、それが逆輸入され、再評価につながった。
レギオスが無ければ、おそらくオーガスがロボテック入り。
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/26(日) 10:37:23.49ID:???
>>135
スタスキー&ハッチとかトミーとマツみたいな
バディものを目指したんじゃないかな。
つまりレイとスティックは同格の主人公。

ところでオレは、一条輝とレイなら迷わずレイ。
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/26(日) 10:43:09.39ID:???
>>136 マクロスの海外翻案版である『ROBOTECH』において、マクロスの後に 『超時空騎団サザンクロス』 『機甲創世記モスピーダ』 がリンクされているが、超時空世紀オーガス は含まれていない。
これは、製作元の違い (時空世紀オーガスは(東京ムービー新社、現:セガサミーホールディングス > セガホールディングス > トムス・エンタテインメント) が主な理由である
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E6%99%82%E7%A9%BA%E4%B8%96%E7%B4%80%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%82%B9
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/26(日) 10:50:21.84ID:???
作品内容と構成要素としても、スパロボなど単純なクロスオーバーには混乱時空と超時空振動弾は便利かもしれぬ。
しかし、、同一界の異なる時代と世代を描いた、連続する一つの大河シリーズとして翻案、再編集するには オーガスは向かぬ
・ 『機甲創世記モスピーダ』 選択しかない
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%9C%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9
0142名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/26(日) 13:25:56.42ID:???
アニメックでは、都会派なキャラクターと"アイドル"歌手のマクロスでは、サバイバル感覚は出なかっただろうなと
やっぱり統合軍の軍艦という安全な器で外敵中を進むのと、無防備な身で隠れながら目的地を目指すのとでは違うと
ステージ歌手が女装した男というのも戦う為だし。最も現代なら戦う女性ステージ歌手もありだが
0144名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/26(日) 13:44:16.62ID:???
>>143 スティックがあの性格だから、ミントやブーケと違う参加理由だし、男の娘では連れていかないと思う
もし連れていくなら、ミサイルや武器ブローカーに人脈があり、ライヴの度に収入をつぎ込むというお財布代わりにしか価値を認めない、火星生まれの男尊女卑で狭量な男が前半までのスティックだし
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/26(日) 20:30:53.56ID:???
無人ダークレギオス(アサヴァン・シャドウファイター) と マクロスシリーズの ゴースト無人戦闘機(マクロスプラスの「X9」以降の自律型)と、どちらが有能か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E7%94%B2%E5%89%B5%E4%B8%96%E8%A8%98%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%80#.E8.88.AA.E7.A9.BA.E3.83.BB.E5.AE.87.E5.AE.99.E6.A9.9F
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/27(月) 16:12:42.57ID:???
レイ「ベルナルダの町か ショボーン」の台詞はなんだったのか
「テ・・・テリオスとは・・・ま・・・まさか・・・あの・・・」みたいなもんかw
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/29(水) 17:35:19.24ID:rzKw+Kp4
「みてみて、私、こんな曲も弾けるのよ!」」
カーラが弾くピアノがどっかで聴いた事あるなあと思ったら、「初代マクロス」テレビシリーズ最終回のみに使われた「やさしさSAYONARA」の前奏なんだね
https://www.youtube.com/watch?v=UsJDQDXMaw0#t=8m3s
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/30(木) 22:36:24.14ID:???
【レコード】機甲創世記モスピーダ VOL.V LIVE AT PIT INN (side1)
sm24973312 (nicovideo)
1.めざめ
2.LOVE, TONIGHT
3.荒れ野へ
4.愛の小石
5.虹の彼方に
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/30(木) 22:39:14.52ID:???
sm24973080
【レコード】機甲創世記モスピーダ VOL.V LIVE AT PIT INN (side2)
1.ロンリー・エラント
2.スターダスト
3.DREAM EATERS
4.プリテンド
5.ブルー・レイン
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/30(木) 23:30:48.90ID:???
録画を忘れない為に毎回録画を月-金にしているが、
どうでもいい番組をいちいち消去するのも嫌になってきた
フーケがいなければとっくに切ってる
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/01(金) 11:27:08.77ID:???
自分は3、4日おきにアニメ一覧から手動で予約してるな
(うちのTVとNASNEだとワード指定自動録画とか出来ないっぽい)
最近のアニメって時間コロコロ変わるから時間指定とかだとかえって録り逃しそう
0181175
垢版 |
2016/07/03(日) 00:46:08.25ID:???
何この凄まじい自演の流れw

>>178
誰だよお前ww
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/03(日) 11:34:31.36ID:???
普通にスレに参加してるだけならいいんだけど
ツイッター貼り付けはウザがられても仕方ない
画像うpしたいならうぷろだ使えばっ問題ないしな
0187186
垢版 |
2016/07/03(日) 13:41:32.65ID:???
↑待てよ、これ、つぶやいてる本人が貼ってるの?
だったら自分の意見はあるわけだな。その場合、ゴメン。
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/03(日) 22:54:42.70ID:???
では、画像のみ 2005年ころ公開された PS2ゲームから VR-038 バートレイ
実写でやるならこんなかんじ
http://image02.seesaawiki.jp/h/n/harmony-gold_japan/1383fd43bf711715.jpeg (装着後)
http://image02.seesaawiki.jp/h/n/harmony-gold_japan/1d7b55a51f72db92.jpg (グラブと格闘

バイク形態 http://image01.seesaawiki.jp/h/n/harmony-gold_japan/eda9303631cc0f70.jpg
シノブのダークバートレイ http://orig03.deviantart.net/9109/f/2012/132/b/f/vr_038_shadow_by_ryanz720-d4zi3ib.jpg
出典元 http://ryanz720.deviantart.com/gallery/969744/Anime-and-Cartoons?offset=0
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/04(月) 10:03:51.73ID:???
何の本で読んだか忘れたけどバートレーは負傷した女性軍人をフーケが介抱して譲り受けたんだそうな
アーマースーツはレギオス用のスーツも兼ねてるから
マクロスFのスーツみたいに何かしらリンク操作するマニュアルとか有ったのかも知れんね
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/06(水) 20:02:45.30ID:???
絵は全般にひどいなあ
ひどいひどいと言われたマクロスの韓国外注回なみがずっとじゃないか
内容はおもしろいのに惜しいね
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/06(水) 20:19:20.14ID:HS/S7+wV
本当絵がもう少しなぁ
乳首やらパンツやらこの頃はおおらかだったんだな
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/06(水) 23:37:05.49ID:???
当時は作画安定してるの少なかったからな
余り良い事では無いんだがモスピーダ位なら今回も作画微妙だな程度で普通に付き合えてた
日アニや東映とか一部安定してるのはあったけどサンライズとかも結構不安定だったし
同じタツノコ製作でもピンキリって感じ
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/07(木) 01:01:03.85ID:w10+ttO4
13話ワケわからんつうか摩訶不思議つうかRPGっぽい
でもキライじゃないな
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/07(木) 21:44:49.54ID:???
あのガーモ、相当に知恵を付けているよね。
ガーモやゴース(もう少しで出てくる)のせいでライドアーマーはほぼ活躍の場をなくしたよね
0220217
垢版 |
2016/07/08(金) 23:06:18.93ID:???
>>218
  `¨ − 、     __      _,. -‐' ¨´
      | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      |  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/08(金) 23:44:22.80ID:blJA+Dq8
北米に渡るまで14話も使い、ようやく北アメリカ大陸へ海路。
ご当地アニメにスペイン語圏の南米人、大喜び
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/09(土) 00:28:54.50ID:???
ただ、確か「亡き勇者のラグタイム」で
ホセの店の看板が「HOSE」

スペイン語圏のスペルなら「JOSE」が正しい
あれはガッカリしたと思うぞ

海外マンガや映画のインチキ漢字みたいなもんか
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/09(土) 13:59:35.39ID:???
ダムの放水を神の怒りだなんて原始人がどうよやって生き残ってたんだ
ダム工事や維持管理してる文明人と接触しなかったのか?
それともインビットの実験で退化させられた人間なのか?
0245名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 19:21:01.24ID:???
フーケは、君のような女に甘えた男にはなびかないよ
レイはああ見えて、きちんと、大事な時にフーケをバックアップしてるから突っ張り【元】ヤンキー娘でも恋人としてレイを認めたと思う
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/13(水) 00:15:14.64ID:dJCetvuz
フーケのヒモになって毎日酒飲んで朝からパチンコに並んで金が無くなったら
フーケの持ち物や服を売って遊んで暮らしたい
「お願いだからもうこんな生活やめて!あんたが普通の生活を送れるようあたしも頑張るから!!」
と泣きながら訴えるフーケを部屋の隅に思いっきり蹴飛ばして
ほとんど空っぽになった箪笥のボロボロのセーターの下からお札を抜き取ってスロ打ちに行きたい
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/13(水) 12:35:40.58ID:???
モスピーダの脚本家たちはもう10年以上名前を見てないけど今何をやって生計を立ててんだ?
なにかゲームの脚本でも書いているのか?
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/13(水) 13:35:02.68ID:???
>>255
康村諒は最近はムシブギョーでチーフプロデューサー、
トリニティセブンでプロデューサーを務めてたみたい
絵コンテとか演出で頑張ってるみたいだな
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/13(水) 18:47:44.86ID:???
アニメのシナリオ業界って50過ぎると身の振り方が大変らしいよ。
若い監督は若いライターと組みたがるから。

ベテラン脚本家の悲惨な末路を知ると憂鬱になること必至。
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/13(水) 20:01:43.52ID:???
>>253
アーマーサイクルは前後両輪駆動でジャイロも積んでいるという設定
例によって本編で生かしている様子はないがw
ライダーの腕が良ければ雪上走行も不可能ではないかも
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/14(木) 22:27:12.30ID:???
前輪はエンジン部から伸びたドライブシャフトで懸架されていてハンドルと繋がっていない
ハンドルへの圧力や体重移動を感知して前輪の舵を切っている
ライダーが余計な事をしなければバイクのほうで勝手に直進してくれる
スネークはハナから勝ち目などなかったw
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/14(木) 23:03:13.56ID:???
横風がある場合も、もちろん、補正してくれるんだよな?
ジャイロ効果に加えて、コンピューター補正もあるはず。航空機のアビオニクスに対して使われる、車両電子機器【ヴェトロニクス】も万能。
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/16(土) 16:30:33.73ID:y0CUFp3C
>>276
今井科学はドルバックのプラモデルは発売していないだろ。
何を勘違いしているんだ。

ドルバックのプラモを発売していたのは、グンゼ産業だ。
現在のGSIクレオスだよ
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/17(日) 15:31:21.97ID:???
それはムリだ

戦闘を開始したら30分以内に終了させ
エンジンを切らないと、HBT反応を関知したインビットの人工衛星から
レギオスめがけ水爆ミサイルが飛んでくるのだ
0286名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/18(月) 14:56:59.04ID:ZLxJgCp8
今日からまた放送再開だけど新聞のテレビ欄には『機』の漢字一文字しか載ってなかったよ いつもはちゃんと『機甲』と書いてあるんだけどなぁ
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/18(月) 15:24:00.59ID:???
>>286
読売は今日夕刊と明日朝刊が休みだから、明日の分のテレビ欄も載っていたけど
月曜は「機」だけ表記で火曜は「機甲」と表記されてたな
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/19(火) 18:39:07.03ID:???
「老兵たちのポルカ」、心に残る話だね。
33年前に一度視聴したっきりなのに、タイトルも含めて鮮明に憶えていた。
ラスト、ようやく名前を思い出す老兵が切ない。
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/19(火) 21:23:08.49ID:???
第二次と第三次の間が短すぎる。
しかもダークレギオスなんか投入してる。
待てよ、ダークって無人機だったよね。
人材は減ってるってことなのかな。
0299295
垢版 |
2016/07/19(火) 23:37:28.27ID:???
>>296
1年は経ってないよね。オレ的には半年ぐらいに見える。
0300名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/19(火) 23:44:27.17ID:???
>>295
人も減っているんだろうけど、もう、インビットを殺せば地球はどうなってもいいやという判断から
無人機送り込んだのだと思う。現に地球破壊ミサイル打ち込んだし。
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/20(水) 00:41:37.13ID:f5v98D+J
ズビズバー
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/21(木) 00:17:57.22ID:???
インビットが攻めてきてから30年って長いよね。第一次奪還作戦の3年後に第2次があって1年も経たずに第3次奪還作戦か・・・・
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/21(木) 10:06:40.40ID:???
33年も経ってしまえば火星人は全くのエイリアンみたいな感覚なんだろうか
インビットよりも憎悪の対象になっているようだし
0307名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/21(木) 10:16:52.92ID:???
氷の下の街の話、冒頭ではジープでレギオスを牽引して吹雪の中を山越していたかと思ったら、ラストはジープを吊してレギオスで飛んでるし、訳分からん。
0315名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/21(木) 14:14:46.75ID:ZdVum9B5
今日の放送休みかな
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/21(木) 16:35:18.66ID:???
>>306
火星などに逃げた人たちに棄民されたと地球にいる人は思っているからというのもある。
ガンダムだってコロニー住まいはエリート、地球住まいはそれいがいということだったし。
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/24(日) 07:42:27.44ID:???
やっぱ富田脚本の回が好きだ

15話は

「髪ばさばさになっちゃったな」

「滅びゆく者へのせめての手向けの花だ」

ここら辺がいかにも富田祐弘らしいセリフだと思った
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/24(日) 07:48:12.09ID:???
大山尚雄が声優として成功しなかなかったのは当時、中原茂、飛田展男と似たような声が二人もいたからだと思う
現在、飛田は名バイブレーターと変なサブキャラを好演することが多い
中原はなにやってんだかわからないけどホームページ見ると元気そう
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/24(日) 08:39:50.40ID:???
室井美雪のwiki見ると売れっ子なのは最初の2年ぐらいでその後はどんどん下降気味
高橋美紀も最初の2、3年は目立つ役がついたけど仕事量は少ないうえにその後さらに減っている
厳しい世界だな
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/24(日) 22:10:46.77ID:???
青いナイフに あつめたMOONLIGHT

劇中は銃火器があるからか、ナイフで戦っていた記憶がない・・・?
昭和は「ナイフは少年犯罪の象徴」と聞いた
ガンダムシリーズですら兵器として使ったのは平成のガンダムSEED以降だとか

秋葉原連続殺傷事件で規制されたバタフライナイフといい、日本は何でもかんでも規制だな!馬鹿馬鹿しい!
何を規制したところで、人は石でも武器にするんだよ
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/25(月) 08:46:25.66ID:???
大塚芳忠はあの声と独特なイントネーションなのにいまだアニメ、洋画、ナレーションなどで生き残っているから不思議だ
イントネーションなんて真っ先に直さなきゃいけないのになあ
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/25(月) 10:39:59.07ID:???
>>327
みみりんだからって結構あるかもね。
子どもチャレンジはアニメだけじゃなくて年齢ごとに教育CD(昔はテープ)を毎月配布してたから。
今考えるとギャラは大きいかも。
歌も歌うだろうし。
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/25(月) 13:02:46.95ID:AX1lhKQJ
放送全然やらなくなったなぁ まさか途中打ち切り?
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/26(火) 12:44:00.00ID:???
劇中描写がないのは単に作劇の段階で入れる機会が無かっただけなんだろうけど
ブロウスーペリアは第一次のバイクだから
実験的に作ったけど実用性が無かったのかもしれん
インビット側も兵器が進化してたり最初から未知の要素多いしね
そういやPS2版、あれから進めてないけど別機種に乗れるのはマルチプレイ限定なのかな
取説読んだり別モード試してないから判らん
0345名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/26(火) 18:11:36.95ID:???
『マクロス』ならいい作画の回は戦闘シーンもバッチリ決めてくれるんだけど、
『モスピーダ』はほぼすべての回がダメダメ
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/26(火) 18:17:41.18ID:???
当時のレベルからすると作画自体は、そんなに悪くないと思う。
メカ描写も大きくデッサンが狂ったりはしてないし。
どちらかと言うと動画が、ただ動いてるだけという感じでアニメーションとしての魅力に乏しい。
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/26(火) 20:44:24.93ID:???
仲間割れ回のライドアーマー装着シーンは滅茶カッコいいと思う。
バンクに使われなかったのが不思議だ。

聖闘士星矢 無印の聖衣装着シーンにも、カッコいいにも関わらず
1回限り使い捨ての動画がある。基準がサッパリ判らない。
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/26(火) 21:08:59.88ID:???
ザンボット3のムーンアタックも、しょぼいバンクが一番使われていた。
制作順が放映順と同じとは限らないんで、あとで作ったバンクを
使えなかったとかじゃないかと思う。
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/26(火) 23:41:49.90ID:???
思い出した
ナイフで戦う場面なら、3話で町の暴れ者が使っていたよ
ナイフは携帯性に優れて万能で便利な武器なのに、この不遇・・・
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/27(水) 10:28:56.67ID:???
アメリカにボウイ・ナイフってのがあって、象徴的な武器らしく、
デビッド・ボウイも、ここから芸名を決めている。
そんな憧れもあって歌詞に盛り込んだんじゃないかな。
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/27(水) 21:09:15.16ID:???
MX今週モスピーダは金曜日しか放送しないぞ!
そして来週はまた競馬中継で月〜水まで放送休止となるのが確定、
多分金曜日まで休むだろうな
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/27(水) 23:29:01.14ID:???
>>354
今までの聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話の放送休止よりはマシ
今日と来週は車田原作では最も不名誉だった蟹座聖闘士(先代)が大活躍して、全国の蟹座ファンが狂喜しているだろう
蟹座に次いで不名誉だった魚座聖闘士と魚座ファンも先代魚座のTHE LOST CANVASで地位を上げた
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/28(木) 05:10:54.32ID:???
ロストキャンバスは作者が星矢ヲタの同人作家出身だけあって、原作に対する愛をヒシヒシと感じるよな。
原作の不備を上手く補完しているし。
0358名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/28(木) 21:14:19.42ID:???
個人的に「モスピーダ」はスティックたちが行った先の住人達と対立するエピが追面白い
スティックたちだけのエピはイマイチ
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/29(金) 10:21:52.78ID:???
モスピーダの音楽集はLPレコードだよカセットテープ版はあった様な気がするけどはっきり覚えてない
後からスターチャイルドがCD出してたけど
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/29(金) 21:27:58.42ID:???
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /
スティック「恋人のマリーンがインビットに殺されたお・・・インビットは人類の敵だお!」
       ___
    ;;/   ノ( \;
    ;/  _ノ 三ヽ、_ \;    戦友も大勢殺され、憧れのジョナサン少佐も殺された
  ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;  地球に来たインビットにどんな理由があろうとも、
 ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.; 人類を大量虐殺した事実は変わらない!!
 ..;\ u. . |++++|  ⌒ /;

        ___
      /      \
   /          \
  /   ⌒   ⌒   \
  |  /// (__人__) ///  |
  \              /
スティック「アイシャたんがインビットでも、ラブラブちゅっちゅしたいお!」
0367名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/30(土) 18:30:15.63ID:???
>>361
レイとミントはスーパーマーケットさえ見たことなかったもんな
この二人が生まれた時はすでにインビットに支配されていてろくなものが残っていなかったんだろうな
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/30(土) 20:30:17.99ID:???
>>366
あれ?
レコードがビクターだったのは覚えてるんだが
かなり後から出たCDはスターチャイルドのレーベルだった様な気がするが違ったか
ググったけどメーカービクターになってるね
今度実家で発掘出来たら確認してみる
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/02(火) 01:30:38.52ID:IkOyYcdo
競馬中継が無くてもMXショッピングで潰される件
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/04(木) 11:36:49.79ID:pJwKCLWq
もうあと6話くらいだろうからいっきに最終回までを一度にまとめて放送して欲しい
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/04(木) 22:24:51.19ID:???
残り
第21話 殺しのアルペジオ     8月5日金曜日放送(明日)
第22話 ニューヨーク・ビーバップ
第23話 黒髪のパルティータ
第24話 闇のフィナーレ
第25話 光のシンフォニー
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/05(金) 22:28:08.28ID:???
そのゲストキャラことレニーボーイの声が速水奨で
モブに中原茂とかダンバインみたいだったな
しかし、残り数話で終わりなのに予告といいあんまりそんな感じのしない展開だったな
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/06(土) 09:55:50.93ID:OKFR6fRw
フーケの面倒くさい言動は
インビットは嫌いだけど腑抜けたタマ無し地球人はもっと嫌いだし
勝手に逃げておきながら救世主ヅラする火星人はもっともっと嫌い
でも火星人にも地球人にもイイ男できたしああ〜んどうしよ
といったところか
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/06(土) 15:28:40.12ID:???
自分はマクロスもモスピーダも好きだけど特に同じ目線では観てないけどなぁ
三段可変メカ出るって共通項位でメカの主役はバイクだと思ってるし
キャラの魅力も全く別物
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/06(土) 18:37:14.85ID:QWSkQRr3
あんなヤンキーみたいな性格の女は現在の日本にはいないやろな
0392名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/07(日) 10:29:24.35ID:???
シロッコの間違いは、最終決戦でコロニーレーザー破壊より、
クワトロとハマーンの痴話喧嘩への介入を優先した事以外は特にないと思う
0394名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/07(日) 12:25:19.67ID:???
インビットはレニニーボーイを使って地球人が同士討ちするのを楽しんでたんだな。
軍人狩りはしても無駄な殺戮をしたり、殺戮そのものを楽しむような残虐性は、これまで感じられなかったから意外だったな。
0396名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/07(日) 15:12:34.37ID:???
レニーボーイにあっさりやられたモブ軍人達の弱さw
あれでよく今まで生きてこれたなw
スティク一行はハードモードルート、モブ一行はイージーモードルートだったのか?
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/08(月) 21:15:29.75ID:???
あと3話
通信できないからとダンスしてスティックたちに知らせるところが笑った
話の方は割と普通な展開だけど、終盤近くでアイシャの秘密に触れたりしてたな
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/08(月) 23:53:54.51ID:JpY2yU/3
モスピーダもついに今週で終わりか〜 後番組は白鯨伝説てアニメみたいだけど聞いたことないな もしかしてムーの白鯨?
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/09(火) 05:08:00.75ID:e/6J7LRj
>>399
アイシャについてなんて言ってたっけ?
0405名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/09(火) 17:33:10.89ID:???
色々ノビタくんが自己正当化しているけど
改めて見るとインビットも大概悪だよな

他所から勝手にやってきて人類を一方的に断罪し占領虐殺
環境改善とほざきながらその一方
地球に一番適した生物は人間 とか矛盾の塊
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/09(火) 19:57:31.88ID:???
インビットが地球で生息するためには人間体をとるのが最適と判断しただけで、地球人の生存や共存を認めた訳ではないでそ。
むしろ監視や実験が済んだんだから地球人は軍人以外でも駆除対象になったってことか。

しかし、なんで今さら人間体のインビットの存在にあんな驚くのか。
誰か脚本がおかしいと指摘するスタッフはいなかったのか?
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/09(火) 20:01:45.81ID:???
インビットの行動自体生存競争の末の淘汰ではなく わざわざ他の星に来た上でその星の生命体を犠牲にして行ってる
進化への自己欲求に根ざした独善でしかないからねえ
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/09(火) 20:11:04.54ID:???
「地球で生息するには人間体が最適」
「ではその人間体にとって最適な環境にこの星を改善しましょう」

地球は再び汚染された
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/09(火) 21:27:21.72ID:???
>>405-408
アメリカの公式設定で機構創世記の世界はマクロスの続編なんだから、
人類にはゼントランとメルトランがいるだろ
「化け物には化け物をぶつけんだよ」
0410名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/09(火) 21:28:07.51ID:???
>>404
ソ「私たちと同じ生命体でありながらどうして彼らと・・・」
ア「私がインビット?」
ソ「私と特殊な交信をしたことを忘れたわけではあるまい」

このシーンでしょ。ジムが都合良く気を失っていたw
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/10(水) 00:38:25.99ID:???
ありがちな展開だけど、シノブさんのことをもう少し早く理解してあげていればと思う。
ラストカットのスティックとアイシャの2ショットは今見ても泣ける。
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/10(水) 01:35:08.86ID:lGYi8lqT
>>410
サンクス。

アイシャとうとうインビットだと判っちゃったか(´・ω・`)
ショックだよな必死で否定するように泣き叫ぶシーンは見てて泣きそうになった(´;ω;`)アイシャカワイソス
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/10(水) 22:07:16.21ID:???
「黒髪のパルティータ」、明確に日系人として描かれたキャラはシノブだけだね。
メインキャラ全員が外国人とエイリアン。攻めに徹した設定だな。

マクロスは主人公が一条輝。三角関係の残り二人は中国人と日本人。
ガンダムはアムロの苗字が初期設定では嶺(レイ)。サブキャラにミライとハヤト。
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/10(水) 22:23:51.18ID:???
>>422
正規の軍人はやられる為だけに特攻してるだけだがな
あいつらインビットの攻撃を避けようともしねえwww

>>423
「嶺(レイ)?女みたいな名前だなw」

紫電改(第二次世界大戦期における大日本帝国海軍の戦闘機)
が由来のカイ・シデンを忘れてもらっては困る
0426名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/11(木) 00:05:46.76ID:???
>>425
その流れでアムロは零(レイ)戦。
リュウ・ホセイは流星と推定されていた。

キッカは橘花、レツは烈風と思われたが、これは間違い。
カツ・レツ・キッカの由来はカツレツにキッコーマンらしい。
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/11(木) 00:12:55.55ID:???
>>424
アイシャはインビットというよりも書き込みの通りな感じだよね。ソルジーたちはインビットが進化(変化)させられた
描写があったから同族とは単純に言えないような感じだった。放送後のアニメ誌でもアイシャは曖昧な存在になってしまった
ということが指摘されていた記憶がある。
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/11(木) 18:26:48.56ID:???
レイトゥ?てのは結局なんだったんだ?イデみたいなもんか?
レイトゥ?に導かれてきたインビットは実は地球を浄化していて、対する地球人は地球の破壊も厭わぬ憎しみを撒き散らす種族だった。
これで全滅エンドだったりしたら本当にイデオンだな。
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/11(木) 19:59:24.21ID:???
最終回、駆け足気味というか一気にまとめてたな
イエロー、女装解いて男の姿を見せたけど会場のファンに変な性癖ができそうだな・・w
男イエローの歌はOPだったが
0433名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/11(木) 22:40:03.41ID:???
>>430
コンプリートアートワークス55ページにトレッドは「単独で飛行型からロボットに変形するほか、レギオスのブースターにもなる巨大な可変メカ」
と書かれている
0436430
垢版 |
2016/08/11(木) 23:41:29.84ID:???
>>432
あれから考えたんだけど、いったん月面基地に立ち寄る手もあるね。

>>433さん、ありがとう。
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/12(金) 00:04:02.73ID:???
>>363 ミントの膨らみかけたオッパイがちょっとエロかった 乳首も書かれていたし

おいアグネス、出番だぞ
     |┃三          /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::',
     |┃            i:::::::イ  `> ー─--ミ::::::::::::|
     |┃            {::::::::|    ::\:::/::::  \:::リ-}
 ガラッ. |┃            ',::r、:|  <●>  <●>  !> イ
     |┃  ノ//        |:、`{  `> .::  、      __ノ
     |┃三          |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::|
     |┃            |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》
     |┃            |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从
     |┃三         ノ从、:::::::::`i、,, ... ..,,/ |::::://:从
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/12(金) 15:02:54.36ID:???
改めて数十年ぶりに本編全て見直して 個人的感想

ミントやっぱいらんかったわ
少なくとも次回予告だけは別の、あるいはキャラ持ち回りにして欲しかった
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/12(金) 20:28:04.27ID:???
>>441
当時はミントのああいうのがうけていたというのはあるよね。持ち回りならなおよかったとは思うけど。

絵が悪かった(かなり下手だった)なというのは改めてみて思った。キャラでいえばアイシャは特にひどかった
よほど難しかったのかな。
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/12(金) 21:06:36.87ID:???
>>443
フーケは可愛く描けている時もあるのに、アイシャに関しちゃ無かった。
声とか行動面で、視聴者側から歩み寄るしかない。
天野さんの微妙なキャラ設定はアニメートしにくいのかな。

なお、ダンバインのシーラ・ラパーナの時は「棒読みだなぁ」
と思われた高橋美紀の演技も、アイシャには丁度よく思えた。
それだけに作画が惜しまれる。
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/12(金) 22:16:38.11ID:???
敵側の特殊能力を持った謎の少女が仲間に入り、やがて絆が深まり
敵との架け橋となっていく
そこに、少女と同じ能力を持った最強の敵が立ちふさがる

今でも、サブストーリーによく使われる話ですが
モスピーダが、最初に確立したと思う

もちろん、こうした話は以前からありました
ホルス(ヒルダ)、 ダイモス(エリカ)、イデオン(カララ)のほか
同年の半年前に放送されたボトムズ(フィアナ)など

これらのモスピーダとの違いは、ヒロインが聡明で芯が強く
行動力のある高貴な女性と描かれている点で
対して、アイシャは謎の能力を持ち、純真で受動的、身分も低い
オタク(男)うけする設定になっている

最近では、聖戦ケロべロス(サラート)がモスピーダ(アイシャ)の系譜に
つらなると思う
30年以上、この様な話が使用されて来たわけを考えてみました

敵方の人間なので、いつか裏切るかも知れないという緊張感を与える
出生、特殊能力の謎を提示、解明
天然系なので、服を脱ぎさせやすくサービスカット用員として重宝
ロミオとジュリエット的恋愛ドラマに発展
いくつもの役割があるので、道中ものなど登場人数を少なくしたい時に便利

長文失礼、好きな作品だとつい饒舌になってしまいますw
0448名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/13(土) 00:34:04.49ID:???
>>446
概ね同意

>対して、アイシャは謎の能力を持ち、純真で受動的、身分も低い オタク(男)うけする設定になっている
↑だけは同意しかねる
まあ、俺がオタク受けしない女を好むだけだから気にしないでくれ
0452名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/13(土) 01:23:51.90ID:GFZS0fcO
>>446
なるほど。でもこういうヒロインが敵方とか異星人だったとかいうストーリー
最近は見なくなったよな。あとやはり作画が残念タツノコて作画キレイなイメージだったが
最後バタバタしたのは打ち切りのせいか、後日談とかあるの?

スティック最後の場面見るにアイシャを選んで受け入れたてことだよな
一緒に連れて行ってやればいいのにと思った
0454名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/13(土) 13:54:40.89ID:???
エンディング歌の二人組み×3はそれぞれカップリングだと思ったのに・・・
意味深に見つめ合っていたイエロー×スティックが成立しないで終わるとか何なんだよ!?
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/13(土) 22:21:56.47ID:???
モスピーダに関して、
きちんとリメイクしたら面白くなるという意見は多い。
しかし、ガッチャマンクラウドとか
リメイク版のキャシャーンとか、
COOL JAPAN な路線はカンベンしてほしい。
昭和の熱き血潮でリメイクを希望。
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/13(土) 22:55:43.01ID:???
ヤマト2199みたいなのが理想なんだろうけど色々難しいだろうな
ダグラムとかもそうだけどリアルタイムで観てた世代以外は知らない人が殆どだろうし
(ロボテック経由除く)
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/14(日) 22:36:17.06ID:???
現実では、女優や女アイドルの非処女確定情報が出回るとファンが荒れ狂うのだから、
イエローとかいう細身美女の人気歌手がステージ上でいきなり正体を晒し、
アンディの野太い声で歌い始めたら、ファンが暴動を起こさないのはおかしい
0465名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/14(日) 22:41:38.29ID:???
みんなあっけにとられていたんだよ。
しかし、我に返って、スティックは火星基地でイエローのステージで大暴動が
あったことを知るw
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/15(月) 06:36:14.34ID:???
なぜシノブ・タケウチの声は土井美加が「吉田美恵子」名義であてたのか?
予定していた声優が当日に何らかの理由で突然、出演出来なくなったとか?
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/16(火) 07:20:40.39ID:???
>>469 いやあれは土井美加ちゃうやろ
声質的にはサザンクロスのマリー役の水倉久美子とかの系統だし

俺はゴーバリアン最大の謎のエリナ・パルチの声優を調べてる過程で
いわゆる当時の人気若手声優以外のマイナー所に詳しくなったけど
シノブ・タケウチは安藤なぎさ(安藤ありさとは別人) 倉川きよみ 水倉久美子みたいな
低めの声質で若手の頃から中年女性キャラが回ってきそうな感じだし。
多分本当に吉田美恵子って役者さんがいたんでしょ 
>>476ソルジィは同じ人だよ、番組中に改名したの
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/16(火) 09:33:22.63ID:???
ちなみにソルジィ役の神田和佳は当時キャプテン翼の杉本久美も演じてたし
産休期間を除くとガルフォースシリーズのレギュラーで松井菜桜子、本多知恵子、山本百合子
鶴ひろみ、原えりこ、川村万梨阿、富沢美智恵、荘真由美、水谷優子らそうそうたるメンバーと一緒に
イベントやアフレコインタビュー等を行ってたので年季の入った声ヲタならわりと知ってる。
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/17(水) 07:20:22.27ID:???
>>479 それはメリアって敵の女幹部ね。仲間の中国人も演じてる。
エリナ・パルチってのは終盤加わって活躍しなかった新人の仲間3人の中の赤髪の少女
なんかみゆき初期の荻野目洋子や陽あたり良好の初期の森尾由美みたいな感じで
声も若いしええ声だけど演技が安定してないから
当時の日高のり子みたいなBC級アイドルの子が声をあててたのかも?
それで声優の範囲で捜索してもいまだに誰が声をあててたのか不明なのかも?
ゴーバリアンはDVDBOXの小冊子に書かれてる演じたキャラクターの声優名も間違いだらけで
演者不明のエリナ以外はWikipediaも正しい声優名に我々有志の手で修正済みだが

声優の絶対数が少なかったこの当時のアニメらしく同年放送のモスピーダとも出演声優が多くかぶってる。
平野義和、堀内賢雄、福士秀樹、龍田直樹らゴーバリアンレギュラー組がモスピーダに端役で出てた。
ゴーバリアンのヒロインの一人はミントと同じ深雪さなえ。
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/17(水) 08:49:53.05ID:???
ゴーバリアンってうる星やつらのウラじゃなかった?

アニメ好きの100人中1000人がうる星を視ていた時代に
ゴーバリアンを視ていた奴らは漢(オトコ)だな!
0483名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/17(水) 09:56:02.55ID:???
ゴーバリアンなんて当時は偽マジンガーとしか思っていなかった、サブメカや敵メカのデザインは当時の感覚でも古くさくてダサかったからな。
長じてから初めて見たら意外に良い点もあったけど。
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/17(水) 15:22:58.29ID:???
何かの映像特典でダイナミックプロ作品のコラボアニメーションがあって
ゴーバリアンやゴッドマジンガーも出てたな
ゴーバリアンってDVD化されてたっけ?
80年代アニメ作品はVHSやLDのみでDVD化されてないのが多くて困る
エンゼルコップとかウィンダリアはDVD出てるけど
宇宙の戦士とかフライトオブドラゴンとか大好きなのに出てない
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/17(水) 15:36:47.88ID:???
そういう意味じゃモスピーダの再放送は予想外の出来事だったな。
リモコンでアニメの番組情報を押すと、たいてい「#12」、これだけで素っ気ない。
ところが今回の再放送は、きちんとその回のあらすじが出るんだよ。
「仲間割れのバラード」だと、
「南アメリカの最北端まで来た一行は、ガーモの攻撃により地下鉄跡に幽閉される。
絶望的な状況下で、仲間達の不満が噴出する。」
テレビ局に好きな奴がいたのかな。
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/19(金) 00:27:20.66ID:???
>>485 ゴーバリアンは去年あたりからTSUTAYAに置かれてる
回転率が悪くて撤去されてる店も多いが。
近年は何故かめぞん一刻を撤去するTSUTAYAの店舗が多い
うる星やらんま1/2は残ってるのに
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/19(金) 01:35:54.84ID:???
レンタルされてるなら宅配レンタル使う手も有るな
モスピーダは最近になってTSUTAYADISCASで借りられるようになった
レンタル用とかじゃなくて昔販売してたDVDをそのまま使ってるっぽいけど
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/20(土) 17:08:07.97ID:???
子供の頃に見ていたけど、そのときに思ったのは、4発しかミサイルがないけど
威力の大きいスティックタイプの方がいいか大して威力ないけどたくさん
撃てるレイタイプのモスピーダがいいか自分が使うならどうしようか悩んだことw
0496名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/20(土) 22:54:48.55ID:???
>>495
ベスト3に入る良回なんだが
人間態のインビットを初めて知ったかのようなスティック一行やら
普段は紳士なのにシノブに嫌味を言うイエローとか
構成が残念なことに
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/20(土) 23:01:39.37ID:???
あの第三の人間型インビットも、新たに作られた個体なのか、各地で人間型インビットが量産されているのか、よく分からない扱いだったな。
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/20(土) 23:27:16.47ID:???
>>494
ミサイルの方がカッコイイと思ったけど自分で使うならビームガンだなとか考えてた
貧乏性でバイオハザードでも2発撃ったらリロードしてるのに
貴重なミサイル4発とかエリクサー状態
補給が充実してるならいいんだけどな
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/21(日) 11:26:33.78ID:???
>>496
人間の姿のインビットについては、スティックたちはインビットの味方をする
地球人がいるという認識だったような・・・・
イエローは台詞はジムに言わせればよかった。最後の方の愛すべき女性が・・・
はいつものイエローだったから。
0501名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/21(日) 14:25:17.98ID:???
前々回に登場したレニーボーイが人間態のインビットと思いきや人間だったから色々混乱していたのだろうか?
それにしても反応がおかしいな
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/22(月) 18:12:03.39ID:???
おまえらゆとりはOPだけ動画サイトで視聴して
名作だーとかアホな事言ってるだろ
最後まで本編をちゃんと観てそれから判断しろよ
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/22(月) 19:39:12.70ID:5CAkLZbh
>>485
イヤハヤ南友が、何故アニメにならないのか、不思議でたまらんな。
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/24(水) 14:49:55.67ID:???
モスピーダの完全新作とかいう動画があったが
サムネイル見ただけでもわかる「ロボテックじゃねえかよこれ」感
最悪な気分だ
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/02(金) 11:00:25.04ID:???
Huluで最近全話を初見でみたけどほぼ退屈だった
今の時代見るとこんなものなのかな思ったら当時の雑誌でも
「地味な作品だけど最後まで楽しんでください」スタッフ言ってるし…
キャラはきらいじゃなかったけどいまいち噛み合ってない気がした

最終回見て実は主題歌はイエローが歌ってたとも解釈できて
そこは良い終わり方だな思った
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/02(金) 17:14:37.48ID:???
そう無理はあるんだけどね
まあ最後だしせめてそんなふうに思い込むのも有りかなーってなった
あのOPは最初から中盤くらいまではずーっとどうでもいい曲だったけど
今はかなり好きになってしまった
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/03(土) 19:34:20.70ID:???
リメイクするならレイとスティックは女に変更イエローは男の娘にすれば視聴率爆上げ間違いなし
あとアイシャと戦闘機はリストラすれば完璧だろうな
0515名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/03(土) 19:47:38.81ID:???
ジムのハーレムじゃないか…

つこGoogle先生がモスピーダの検索結果に
平然とロボテック突っ込んできてきて困惑
ランスベルモントとかスティックの顔とか
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/04(日) 19:42:51.82ID:???
>>514
レギオスはなくなっちゃうのか、ジムは15歳くらいの少年になり、
メカの整備は彼が操るロボットが行うことになりそう。
フーケとミントはゲストヒロインがその役割をこなすということで。
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/04(日) 20:12:26.05ID:???
今だと無くなるのはモスピーダの方じゃ無いかね
いやマクロスFみたいな感じでバイク→スーツ形態→レギオス乗り込みみたいになるんかな
なんかダイアナンAの乗り込みシーン思い出した
スーパー系演出されるレギオス…
0521名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/05(月) 17:57:11.97ID:???
>>519
自分この手のダサいの大好きだわw
子供の頃ブロッカー軍団マシーンブラスター大好きだったからかな
実際これで行ってたら微妙だったと思うが
0522名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/05(月) 18:24:03.60ID:???
パイロットの脚がどうなっているのか謎だが
ジリオンのアーモレーターみたいにスーツの太腿とパイロットの膝下が連動してるんかね
0523名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/05(月) 18:53:19.48ID:???
変形図や側面図だとパイロットは直立してスーツに入っているように見える
太腿が極端に短いマドックスみたいな体型じゃなかろか
同じ人のデザインだし
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/09(金) 21:18:51.41ID:???
ボトムズが最初パワードスーツにしようとしたが『それだと気軽に壊せなくなる』という理由でやめたそうだが、モスピーダを使って面白くしようとすると
その辺の制限があった感じがすんね。ダメージ受けたら死んじゃうものね。
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/11(日) 17:01:28.46ID:???
改めて第1話の冒頭見ると、アニメ雑誌などであらかじめこの作品の状況を把握していないと
何が何だか分からないと言うことになりそう。宇宙戦艦ヤマトなんてナレーションでしつこく
毎回開解説てくれたのに
0528名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/15(木) 08:25:37.35ID:???
アニメージュ文庫「走り続ける少女たち」竜の子プロダクション編が見つかった。
アニメヒロインの写真集みたいなもの。

ミントが4ページで、フーケは2ページしか無い。ついでにイエローも2ページ。
なお、巻頭を飾るのはウラシマンのソフィア。
0529名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/15(木) 10:06:26.08ID:???
当時全く見ていなかったしキャラも知らなかったけど、ミントのイラストはちょいちょい目にしていたから、ミントの外観だけは知っていたな。
やっぱ人気あったのかな。
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/15(木) 17:29:59.16ID:???
>>529
>やっぱ人気あったのかな。

人気は無かったと思う。ロリコンもまたいで通った。
同じ声優のモーム(超時空世紀オーガス)の方がロリ人気は高かった。
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/15(木) 19:31:56.38ID:???
寒いノリで五月蝿いだけの、何の役にも立たない足手まとい
顔の造作が良い訳でもない いかにも「餓鬼」が受けるわきゃない
0534名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/16(金) 13:50:40.46ID:???
ミントが抜けたとたんに仲間割れ回だからグループをまとめる安全装置にはなっていた
いい歳こいた大人がロリの前で醜態は晒せないからな
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/16(金) 18:31:34.83ID:???
天野の美少女キャラは、器用で何でも描けるから一通りの形にはなっているが、
美樹本みたいに好きでたまらなくて描いている奴に比べると、魂が入ってないから
オタには人気出ない
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/18(日) 23:36:09.90ID:???
一人除いて全員高校〜大学生くらいの年頃だし
当時の基準であっても大人と言うにはちょっと足りない気がするよなぁ
仲良しグループ的な関係も嫌う奴ばかりだから
ミントくらいダメダメなのがいないとまとまらないというのは確かにその通りだわ
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/19(月) 07:49:43.13ID:???
レイは視聴者代表なんじゃないか?

単なるバイク好き少年が右翼バリバリの兵士に遭遇し、
ああいう仲間と旅を共にすることになっちまった。
0543名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/19(月) 12:52:01.99ID:???
>>540
なんとなくレイとミントは性格がないような気がする。
レイはミントと同じくらいの歳にして最後はミントとくっつくくらいにしたほうがちょうどよかったような。
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/26(水) 19:52:57.76ID:PMJnk3QT
超時空騎団サザンクロス は無理だな
0552名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/01(火) 15:15:05.78ID:???
ミントはせめて服装が可愛かったら。
ロリコンブームだったからというのと、ムードメーカー兼チームのまとめ役の役回りとして他のメンバーより年下のダメっ娘を投入したんだろうな。

タツノコの女性キャラは大人の女性も含めるとタイムボカンシリーズの三悪の女リーダーが一番生き生きしていて魅力的だと思う
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/12(土) 11:07:13.47ID:???
>>518
ていうか既に現代版ブラッシュアップはアムドライバーでやられちゃってる
http://me rcy-usagi.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/12/02/photo.jpg
http://me rcy-usagi.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/12/02/photo_2.jpg
こういうの先に出されちゃうとぐうの音も出ないな
0557名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/12(土) 11:26:36.10ID:???
>>514
戦闘機はなくしちゃだめだろうけど、そうは言っても前門のアムドライバー、後門のバルキリーだから、ただ綺麗にするだけじゃ厳しいだろうな
もっと独自性が欲しい
0558名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/12(土) 12:51:08.63ID:???
>>513
とにかく、基礎部分の設定に難がありすぎる
行き当たりばったりの思いつきを形にしたらこうなりました感
特にバイクと戦闘機を二重に抱え込んでるのにベースがないというのが非常に苦しい
どっちか置き去りにしてるんじゃないかという疑いが常にかかるし

だからジム担当はあんなちゃちなジープじゃなく移動拠点になるものにしないと
序盤はレギオス1台を積める荷台付き大型トラックで、レギオスが3台になる頃には結構大掛かりで居住スペースもある大型ホバー船とかにする
こうすると戦闘機はジムのトラックに残したまま、バイクで先行できたりするし置き去りの心配もなくなる
バイクは戦闘機のコクピットに飛び込んでそのままパイロットシートになるようにすると無駄がなくなる

もう一つが着替えの手間
あのライドアーマーのメインパーツも含んだアンダースーツを、手動で着替えるのは物凄く手間だし劇のリズムも壊す
ので、特撮ヒーローのように変身してしまうようにする
ヘルメットを変身のキーガジェットにして、ヘルメットの小さな倉庫スペースにミクロ化したボディースーツを転送してサイズ復元で装着するようにする
これで早替えも問題なくなる

あと、アンダースーツは元のだと腕や腹なんかが装甲じゃなくゴムか布みたいな普通の宇宙服風だったけど、あれだとバイク1台背負うのに説得力がない
だから全身をメタルボディで包むぐらいのアンダーにする
それからヘルメットはバイク乗ってるときはバイザーだけでいいけど、バイクと合体したらバイク側から兜とマスクを被せて、その隙間から覗くバイザーがちょうどゴーグル風になるとヒロイックさを多少推せる
そしてアンダースーツがそれなりに活躍できるように、インビットにターミネーターのような歩兵型も登場させる

バイクは全部同型にするんじゃなく
レイ→荒っぽいのでアメリカン型(白色)
スティック→軍人なのでオフロード型(緑色)
イエロー→イケメンなのでレーシング型(青色)
フーケ→スクーター型(赤色)※小さいやつじゃなく、最近よく見かけるトライゴウラムみたいなデカいスクーター
等で系統を分けるとアイテムに変化が出せる
0559名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/12(土) 12:51:54.16ID:???
>>513
それからレギオス
あまりにもバルキリーそのままでは個性がない
だからガウォークなんてやるぐらいならいっそ猛禽形態に変形できるようにする
巡航戦闘はファイター、空中機動戦や垂直離着陸はラプター、取っ組み合いはロボ、で個性を分ける

レイ用に白いレギオスもあるといい
そして頭部でキャラ別に変化をつける
レイ機→白でツインアイで口あり
スティック機→緑で単眼カメラ型
イエロー機→青でゴーグルマスク型
フーケ機→赤でマスクだけで上半分は帽子型

あとトレッドもデンドロビウム的なブラッシュアップするんじゃ芸がない
単独ロボ形態とファイター形態のブースターはそのままでいいとして、ロボに対してはパワードスーツになって、ラプターに対しては4足歩行の陸戦オプションとしてグリフォン形態みたいにできると、トイ的にもプレイバリューが出るだろう
トレッド自体は黄色をメインカラーにして、4機それぞれの差し色になるようにすると偏りは出ない
ときどきジムが乗って戦ったりするとイメージが合いそう

このぐらいでやっと自由度高くあちこち行って回れるロードムービーにできる準備が整うだろう
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/13(日) 20:12:52.49ID:???
エヴォリューション・トイ可変レギオスのアーモファイター形態
http://ameblo.jp/digitamin/entry-12214760363.html

CM'S版と同じ原型師なんだそうだが
脚部の幅が胸部の倍はある酷いバランスは改善されたようで一安心
脚をもっと縮めてほしいとこだがまあ許容範囲
ソルジャー頭部を完全に収納しないのはそのまんまかw
0565名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/14(月) 11:50:11.22ID:???
ソルジャー頭部を完全に収納すると人が乗れなくなるという問題がでてくるからなあ
トイナミ版はコクピットと頭部の位置をずらして解決していたがフィギュアは1/48スケールより小さく作られていた
もともとの全長10.25mという設定が無理ありすぎなんだよな
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/15(火) 02:54:15.42ID:???
レギオスってさあ
こう・・・
なんか昔のさあ、ファミコンゲームに出てきそうな感じなんだよなあ
内容的に戦闘機だけで済みそうなシューティングゲームで
なぜロボに変形するのかいまいち意味がわからないゲーム
もう、説明書の挿絵とかパッケージにロボのイラスト載せたかっただけじゃないの?的な開発スタッフのロボアニメオタク趣味丸出しな感じの
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/15(火) 16:01:12.38ID:???
ダイバーで大気圏突入〜強行着陸、ソルジャーでレフレックスポイント制圧 を想定して開発されたので可変兵器である体裁はついてる
最終回で黒い奴らが実践してた
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/16(水) 01:47:27.40ID:???
フォーメーションZって言うのか。
愛おぼえていますかを見に行った帰りに寄ったゲーセンでやった記憶がある。
またやりたくて後日に行ったら既に撤去されていて、本当にあったのかも定かでなかったが、漸く名前が分かったわ。
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/22(火) 23:23:46.25ID:???
マツコの知らない世界ににイエロー(女)の中の人が出てきてCMソング歌いまくってたが
モスピーダについては一切触れられず
0584名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/25(金) 08:35:17.03ID:???
この間の「マツコの知らない世界」を見たせいで
イエローを見るたびに「ブル〜レット、おくだけ!」が頭の中でリフレインするw
0586名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/25(金) 12:45:59.37ID:???
バハムートの情報は数世紀先を進んでいるが、残念ながらマクロスのオーバーテクノロジーよろしく、解析が追い付いてない

オリジナル・ガーランド はともかく、モスピーダ の必要十分な可変装着システムに比べ、ハーガンやガーランドは手足をバイク形態からの変形で、トラックから外部装着したり持ち運びしたりと無駄が多い。
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/25(金) 12:51:06.03ID:???
実はロボテック世界のメガゾーンは宇宙船の中の世界ではなく、鎖国で1980年代を永遠に続ける未来の日本であり〔だから名古屋や大阪も存在〕東京そのもの
だから、マクロスのオーバーテクノロジーも鎖国で知られてない
イブシステムの情報操作で80年代を永遠に続けてるから、ガーランドやハーガンのような車体そのものが一般市民には理解不能
ある意味、現在メガゾーン23より、恐ろしい世界なんよ
0588名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/25(金) 14:13:08.25ID:???
現在メガゾーン 〔×〕⇒ 原作メガゾーン 〔◎〕
まあ同じ〔今は亡き〕アートミック原作とはいえ、スレ違いだし、11月24日は「ストラトスフォー」自宅を拓いた「スタジオ・ファンタジア」も破産して一つの時代が終わったんだなと
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/26(土) 11:52:16.15ID:???
>>585
メガゾーンはほんとモスピーダのいいとこ取りだな
バイクとロボがどっちつかずになるところを、ならバイクがロボになればいいというのは見事
身軽になって無駄がない
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/26(土) 16:48:32.56ID:???
大河原御大に「モスピーダは人間がプロテクターを付けていないと変形が成り立たないのがいただけない」って苦言を呈されたので
ガーランドでは素の人間が完全に収まるようにしたって荒牧がニコ生の番組で言ってたよ
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/12/05(月) 21:21:13.54ID:???
>>594
プロテクターありきのデザインで好きなんだけどな
まぁ確かに作劇上の不都合や難点は出てきそうだけど
あの時代は玩具化のしやすさも重要だっただろうし
そういう意味では選択肢の一つとしてアリだったんじゃないかな
0598名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/12/06(火) 10:35:43.06ID:???
平服のままインビットに襲われて応戦できずに逃げ回るパターンが終盤まで続いたw
どいつもこいつもライディングスーツは窮屈で着ていたくないんだろうが
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/12/27(火) 12:15:33.02ID:???
ちょっと前のスパロボは版権安い昭和の賞味期限切れのロボットアニメを大量に参戦させて茶を濁してたから
モスピーダも可能性あったけど
最近はコケた平成のロボットアニメを参戦させてるからなぁ
0601名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/12/27(火) 22:57:02.11ID:0Yuoin31
タツノコ系統のロボットアニメそのものが、鬼門にされてるのでは?

ジリオンとか見たことない
0605 【凶】 【45円】
垢版 |
2017/01/01(日) 06:36:23.60ID:???
▼ 南米スペイン語 Wikipedia 機甲創世記モスピーダ https://es.wikipedia.org/wiki/Categor%C3%ADa:Veh%C3%ADculos_de_Robotech
「可変装着モーターサイクル」(Cyclone) , 「レギオス」(Alpha fighter)/「 トレッド」 (Bata Fighter) のみならず、 超時空騎団サザンクロス 「スパルタ」〔Hover Tank〕 「オーロラン」〔 AJAC〕にまで個別記事がある
0608名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/22(日) 13:30:03.53ID:???
当時ファンロードに載ってた北斗の拳パロディには笑ったなあw
若サウザー顔のスコットがマリーンに死なれて
「こ、こんなに…、こんなに悲しいのなら、苦しいのなら…、わたしはインビットがキライだッ!」
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/29(日) 21:26:04.62ID:???
ガキの頃につまみ食いした程度だったけど、さっき全話観た。
名作では無いけれど、好きな作品。
ストーリーの中核は「インビットとの和解」だと思うけど、それだけを
集中してやると5話位で終わっちゃう中身の薄さ。立ち寄り先の街での
エピソードで引き伸ばし、ストーリーが駆け足で進むのは終盤。
恋愛模様も中途半端で、ラストに持っていくため何となくカップル成立。
人物の作画が、安彦や美樹本のように上手ければ、もっと安心して観れたのに。
レギオスの戦闘シーンでのミサイル乱打はマクロスを参考にしたのか、当時の
タツノコにしては頑張ったほうだと思う。純粋にカッコいい。
最終戦闘ではレイが主人公らしく強敵のインビットを倒して戦士として成長
したことを示せば良かったものを、最初から軍人だったスティックが気合も
工夫も無くミサイルで止めを刺す...それでいいの?

OPのアンディのハスキーな歌声が、荒れ果てた地上にマッチしていた。
ざっくり言うとOP詐欺なんだけど、それだけでは済まされない魅力がある。
欠点はいくらでも言えるけど、良い点がうまく表現できない(ゴメン)。

本編では頻繁に野宿していたけど、新規作画のある OVAを観てほしい。
野宿のシーンが良くできていて、本編の ED曲であるブルー・レインが
名曲だったことに気付かされた。地上に残ったインビット達がどうなったか
気になって切なくなる。
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/31(火) 13:45:25.19ID:???
>611
マクロス27話だっけ?「愛は流れる」のクオリティの高さは必見!
マクロスは外注に出した時の落差がありすぎるが、モスピーダは毎回
安定したショボさ。戦闘に面白みが無いのも同感です。

610 の言うとおり、モスピーダは作画が良ければと悔やまれる。
シリアスなストーリーと、ウラシマン的なキャラ絵がマッチしない。
0613名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/02/01(水) 07:45:09.42ID:???
火星人組はインビットへの憎悪に燃えていたが
地球人組はインビットへの憎悪はさほどでもなくむしろ骨抜きにされた同胞に愛想を尽かしていた
レイやフーケの立ち位置はロボアニメにしては珍しいんじゃなかろか
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/02/02(木) 21:25:04.04ID:???
インビットが地球を侵略して30年後の世界なんだよね。スティック達は生まれていないし、ジョナサン少佐だって
英雄と言ってもそれほどの武勲を立てたとも思えない。
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/02/04(土) 17:34:33.09ID:???
まあ、火星に住んでいる人は金持ちとか権力者が多くて地球を見捨てた人たちだからね。で、二十何年かして
奪還軍が攻撃したけどぼろ負けしたわけだし。3年後も同じ結果だったし
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/02/09(木) 07:48:03.90ID:???
【国際】ブラジルで警察がスト、治安悪化で75人殺害される 遺体保管所の冷蔵庫はいっぱい
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486570482/l50

インビットのおかげで南米は治安が良くなったのではw
0623名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/02/10(金) 13:56:24.43ID:???
>>621
おお! そうだったのか。
個人的には物語序盤の荒野を走っていくオフロード車のイメージが
あるのでしっくり来る。けどあのタイヤはオンロード用っぽい?

便乗質問。GENESIS CLIMBER やレフレックスポイントってカッコ良いけど
どういう意味、ニュアンスなんでしょうか?
意訳できる方、回答お願いします。
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/02/13(月) 12:14:02.16ID:???
「わらわは女王レフレスなるぞ!わらわに平伏すのじゃ!」と宣言したわけでもないのに
自然にレフレックスポイントと呼ばれるようになっていた
レイみたいに電波を受信した奴が便宜的に呼んでいくうちに定着したのだろうか
0627名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/02/19(日) 17:47:18.82ID:Ha4eirXN
レフレックス〔 reflex 〕 反射点 。
地表から宇宙空間からでも探知可能な異常な高エネルギーを反射している。
● 1983年:学研 機甲創世記モスピーダ 大百科より。
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/02/21(火) 01:54:58.81ID:???
モスピーダって代替になるようなアニメが無いのよね
一部分だけ切り取れば共通項目は有るんだけど
ライドアーマーも独特だと思うしキャラもテンプレとはちとズレてる感じだし
0638名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/03/15(水) 18:46:18.70ID:QFlgWjFF
モスピーダの同人誌作りたい…作りたくない?
0639名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/03/15(水) 18:56:00.03ID:???
何年前か忘れたけど放映後のコミケで同人誌出してるサークルあったよ
真面目なメカイラストと背景設定を独自考証した本
ジョナサンがライドアーマーの教官やつってて
イラストほ二次大戦中のドイツ軍を意識してた
0640名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/03/16(木) 17:43:31.69ID:3xfjr4Oh
ガンダムもその当時学生だった河森氏らの二次創作にしか過ぎなかった設定がいつの間にか
公式設定になっちゃってたというし、今こそモスピーダが絶好の穴場だったりして
0641名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/03/26(日) 08:36:50.30ID:???
久しぶりをビーグルモスピーダを変形させたらライディングスーツの塗料が経年劣化でボロボロハゲて来た(笑)
25000もするんだからここは何とかしてもらいたかった
0642名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/03/26(日) 09:06:09.83ID:???
バクシンガーのバイクアクションを見てると、モスピーダもこんな感じでバイクアクションからロボットアクションに繋げたかったんかな、と思う。
マジンガーZも最初は、そんな感じで考えてたらしいけど。
0644名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/03/30(木) 08:03:06.00ID:1DFQmr8f
>>643
ロボテック馬鹿うぜぇ
0645名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/13(木) 21:37:11.74ID:L70fby3Y
フーケは佐々木希を巨乳にした感じ
0646名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/14(金) 18:35:43.61ID:gPOSJtD+
スティック 向井理
レイ    東出昌大
イエロー  綾野剛
ジム    香取慎吾
フーケ   佐々木希
ミント   芦田愛菜
アイシャ  桐谷美玲 
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/16(日) 22:00:16.65ID:19TdIB4b
発売元が学研とあらば、
親にレギオスの玩具を買ってもらえるのでは?
などと思ったあの頃
なぜそんな期待をしたんだかw
0652名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/17(月) 17:12:20.98ID:qjWqMMV0
レギオスの模範とされたFA-18は、17m 強の全長。
Su-27フランカーは22m
軽戦闘機を除く通常の主力戦闘機は、必要な機能を搭載すれば、16m から 18m は必要
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/17(月) 20:15:58.36ID:uk2AVrQ/
"必見!!無店舗型カジノ!!

カジノ始めたい方!経験者に必見!!
登録不要、自宅でカジノ!おかげさまで無店舗型での人気NO1になりました!

☆インカジNINEで検索☆
質問、登録はこちらまでLINE ID:squeeze.nine"
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/17(月) 20:44:12.80ID:???
>>98
レギオスってFA-18だっけ?
アニメ雑誌でヴァルキリーのF-14に対抗してF-15ベースにしたって聞いたけど
まぁ原型とどめてないけどさ
スタッフコメントじゃなくてアニメ雑誌編集者の勝手な解釈だったかもしれん
0657ミラージュ
垢版 |
2017/04/18(火) 15:00:59.69ID:???
先尾翼〔カナード〕無しの旧世代のデルタ翼【Δ】だから、模範としたのはマルセル・ダッソー社の「ミラージュ」系統かもしれん。
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/21(金) 14:00:22.77ID:???
レギオスの5割増しの大きさのVF-1でも人が乗るには厳しいようで
劇場版バトロイドのコクピットはシートに浅く腰掛けて前傾姿勢というパイロット泣かせの仕様に
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/25(火) 15:55:04.08ID:???
エヴォリューション・トイ 可変レギオス
http://evolution-toy.com/products/legi_et.html

CM's版よりはだいぶマシにはなったがまだまだツッコミ所は多いな
・アーモファイターの足のノズルを塞いでどうするw
・アーモファイターの主翼に下反角つけんかいw
・ロボテック風味のLEXはやめんかいw
・収納しきれないソルジャー頭部w
原型師が同じだけあってCM's版のヘンなアレンジは継承

素直にトイナミ版をお手本にしたほうがいい
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/27(木) 09:36:52.98ID:???
脚をもっと小さくすればファイターもソルジャーもバランスが良くなるのになあ
まあCM's版のカエル脚ファイターよりはずっとマシになったけど
0663名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/28(金) 22:24:30.37ID:???
15,6年前にヤマギワで2000円くらいで投げ売りされていた機甲創世記モスピーダ Vol.1-3のCD、
久しぶりに聞いてるけどオクじゃプレミアム付いていたんだな。
意外と音も悪くないし、2枚目のライブもすごいよかった
0664メガゾーン
垢版 |
2017/04/29(土) 13:36:36.63ID:Hn3SDKCf
機甲創世記モスピーダは、タツノコ、キャンプファイアーで新作制作資金を募集しないのかな?
★【 AIC アニメ企画 第3弾 】「メガゾーン23」ワールドの完全新作の制作の実現を! - CAMPFIRE(キャンプファイヤー)
https://camp-fire.jp/projects/view/25892
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/05/16(火) 08:45:05.80ID:???
さんざん既出なんだろうけど、ライドアーマー時に体、特に足腰が重みに耐えきれるのか不思議でならなかった
本編では思ったより軽快に動いていたので尚更そう思ってしまう
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/05/18(木) 10:37:04.98ID:???
第3話と第15話でスティックのライドアーマーがジムのジープと並走していたが
ホバーを使うなりアーマーサイクルにするなりしたほうが速いだろと思ったり
0671名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/26(月) 14:13:32.84ID:???
ゴーバリアンの金髪サブヒロインはミントと同じ声優さんだったのね
最近まで気付かんかったw
ロリ変声やるよりも普通に演じたほうがいいな
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/16(水) 12:33:43.47ID:???
>>601
低予算でもかなり力の入った文句なしの名作 (個人的な意見です)

>>602
ロボットアニメじゃないかもしれないが、
ライドアーマーの流れを組むアーモレーターの活躍はかなりのもの。
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/29(火) 10:34:06.97ID:???
『機甲創世記モスピーダ』の「レギオス」と「モスピーダ」が装いも新たに再登場!
『機甲創世記モスピーダ』より、レギオスとモスピーダが装いも新たに再発売!新パッケージでのリニューアル再販で、各キットには設定資料が封入されています。
http://hobby.dengeki.com/news/441184/
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/04(水) 18:57:53.94ID:???
https://twitter.com/GAKUJIRA/status/915016201780076544
モスピーダの企画は、当時空前のバイクブームだから成立したのは間違いない。
……が、「アニメーションでバイクを描く」というのは、すんごく高いハードルで。
「何となくバイクみたいなものが動いている」でしか無かった。
モスピーダも初期はそれに近い。
0682名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/04(水) 20:14:00.32ID:???
作画が良いとは言えないが、人がバイクに乗った絵は難しいのに大きなデッサン狂いもなかったのは上出来だと思う。
モスピーダは作画自体というより動画が、ただ動いてるだけという感じでつまらなかった印象。
0684名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/09(月) 18:46:30.83ID:H+MTyFGA
アオシマモスピーダプラモ再販を祝おう!
0691名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/25(水) 06:45:16.26ID:???
ライドアーマーってガソリン車みたいなバイクなの?
それとも電動バイクなの?

エンジン吹かすシーンなんかは内燃機関の様にも見えるけど…
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/30(月) 10:26:46.10ID:???
ヤバそうなのは肩の移動、股関節、各関節のスライドあたりか
デザインを少々いじってトランスフォーマー式の変形機構にすりゃ
変形とアクションが両立出来るんだがなあ
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/19(日) 16:17:01.56ID:???
エヴォのレギオスの現物はHP告知とは全く違うオールプラ製w
金属パーツはヒンジの一部に使われているだけで肝心の股関節はプラ製
パーツ精度もロック機能もイマイチなので各形態がカッチリ決まらない
4ヶ月も発売延期してこのザマかと
あと脚がデカすぎて全体のバランスが崩れているのが残念
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/21(火) 11:09:18.88ID:???
アーモソルジャーは栄養失調気味だがアーモファイターが細身でイメージ元のFA-18っぽく見える
CM's版と同じ原型師とは思えないほど洗練されたアレンジ
爪先と踵が閉じ切って足のノズルが塞がっているのは目を瞑ろう
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/24(金) 11:26:53.78ID:???
ダークレギオスに股間の推進器が付いていないのはなぜなんだろう?
制御技術が上がって不要になったのか
降下作戦に特化して排除したのか
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/25(土) 10:35:47.37ID:???
BDBOX見てみた
最初からフルハイビジョンで作られている現代のアニメと比べちゃいけないのは分かる
ある程度は確実に売れるから時間と予算を使って映像クリーニングできるガンダム並みの画質を望めないのも分かる
でもここまでフィルムノイズがそのまんまなのは始めて見た
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/25(土) 16:27:53.70ID:???
なんかそこらに落ちてたからひろって見たって感じのレスだな
BDBOXなんか中古でもそれなりの値段するものだろ
事前にある程度調べたりせんのか?
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/20(水) 02:51:21.76ID:bbDhuKUR
>>712

はぁ?元から模型売るために企画されたアニメですが何か?

今井模型の遺作だぞ!w
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/26(火) 05:51:37.11ID:???
ロボヲタのひきこもりの親のすねかじりのお前は今年も親からお年玉にロボットのフィギュア貰うんだってな
いい歳して情けないぞ
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/14(日) 20:28:09.55ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

MU9QS
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/15(月) 00:59:12.22ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

R0Q7Z
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/07(木) 07:34:37.91ID:yOv5bIxq
age
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/25(水) 03:35:41.02ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

7TY
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/29(日) 01:35:55.42ID:???
当時かなり見たかったけど、ド田舎で一部しかCX番組見れず35年かかって初見
ざっくり言うと、母艦・スティック以外メインキャラが所属する軍組織無しの、マクロスのロードムービーバージョンってとこか
唄がいいと評判なのはアニメ評価本等で見てきたが、ブルースかよw
同時期のオーガスEDもブルースっぽかったよな
ブルースは子供は好きにはならんと思うし、日本人には馴染めないジャンルだよな
昔から好きなのはごく一部の中高年マニアだし
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/07(火) 01:13:22.33ID:2idZuhqk
懐かしいね
Amazonプライム・ビデオで見つけて思わず視聴
これインフィニティフォースみたいな3DCGでリメイクしてほしいな
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/10(金) 03:25:53.05ID:???
>>734
当時の小学生だけどモスピーダのOPED大好きだったよー。
英語の意味はわからなかったけど。
放送前にアニメディアについていた設定資料を見てカッコヨサにかなり期待していたな。
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/26(火) 00:22:54.00ID:???
ロボテック関係のサイト見てたら土井さんがマクロス・サザンクロス・モスピーダの3本ともに出ていたと書いてあった。
確かにそうだよな。考えてみりゃ凄い事だ。
0748名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/02(火) 19:29:29.69ID:rK2qFGNo
園田健一だったけか
バイクがアーマースーツになるのとどっちが先かな
0751名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/02(火) 20:58:29.72ID:rK2qFGNo
そのけんのほうがあとだったか
サンキュー
0752名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/03(水) 20:21:23.36ID:wrlBUQz0
現在のフィギュア可動技術ならすごいのが作れそうだな、プラモ
昔のはヒドかった
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/15(月) 05:23:36.92ID:???
ニコ動に「ロボテック シャドゥクロニクル」の日本語字幕付けた奴があった。
スコット(スティック)・バーナードがTVと違ってかなりワイルドな雰囲気でワロタw
あと、女キャラのケツがエロい♪
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/29(月) 22:33:03.60ID:???
イマイ版可変モスピーダ買ってきたー♪
ブックオフで2950円(定価の約2倍)だったんだが、
箱とか結構ピカピカで保存状態が良かったのでお得だった。
モスピーダ情報も、ちゃんと入ってた。
0763名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/26(水) 18:05:22.94ID:???
そりゃ死ぬとわかってる戦地に重要な労働力である若者を行かせるわけにはいかんだろう
まあよっぽど協調性無くて「こいつダメだわ」と思われる若者は例外かもしれんが
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/29(金) 08:29:00.78ID:???
オープニングはジムがノリノリで歌っているイメージ。
エンディングはジムとミントがそれぞれイエローと八頭身美女になったつもりで格好つけてデュエットしているイメージ。
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/03(金) 23:05:37.61ID:???
【7/31〜8/12】機甲創世記モスピーダ展〜墓場のレクイエム〜
https://hakabanogarou.jp/archives/12082

機甲創世記モスピーダ展〜墓場のレクイエム〜開催概要
期間: 2020年7月31日(金) 〜 8月12日(水)
時間: 平日12:00〜20:00(土日祝11:00〜20:00)
会場: 墓場の画廊(中野本店)
所在地: 東京都中野区中野5-52-15中野ブロードウェイ3F
入場料: 無料
主催: 株式会社CRAZY BUMP
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/07(火) 20:35:45.59ID:???
≪新商品予約開始≫
「機甲創世記モスピーダ」
2020年8月下旬発売予定

・マグカップ
・スマホケース
・ステッカー

予約〆:〜8月7日(金)18:00
※初回生産分の完売次第、販売終了となります。

[取扱店舗]
Online Store【 http://impact-jam.com
0780名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/22(水) 15:03:42.14ID:JHF/3PyE
海外権利の返還ってどうなった?
0787名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/30(木) 22:31:02.85ID:dt93gAv/
モスピーダはロードムービーではあるが
ハリウッドかネットフリックス辺りでやっても
行けそうな題材だと思うんだよね
0796名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/23(日) 20:02:36.68ID:???
ムック本のエンターテインメントアーカイブαを買ったけど、誤字が多い。
表紙でいきなり「変形バイクメカで話題を読んだ」って。
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/26(水) 15:21:30.90ID:???
話数的にはゴーグやガリアンと変わらんのだがねえ
ロードムービーの難しさがあったのかな
スラングルが4クール続いたというのに驚き
0799名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/26(水) 20:59:59.13ID:???
長々とやられるより2クールくらいがいい、当時は1年やるのが普通だったけど。
モスピーダってバイクの印象が強烈でヒットしてたような気がしてたけど、そうでもないんだね…。
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/29(土) 23:04:47.52ID:???
設定、メカ、キャラ、ストーリー
ヒットする要素は全て揃ってた作品の筈だが……いい食材揃っても料理人がタコでしたってか
0809名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/30(水) 13:26:05.21ID:???
本番までに企画が2転3転するのはよくあるがモスピーダの不幸は
マクロスの河森のように設定デザインから本編の制作まで一貫して
コントロールする存在がいなかったことかな
0810名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/14(水) 11:47:23.39ID:tyqmg6f0
レイ
0814名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/28(水) 18:01:22.42ID:e+hxY2Ih
ヤングスピリッツって曲、イントロが太陽にほえろだった。
0817名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/18(水) 11:38:52.96ID:+43LvLMZ
ブーケ
0818自治スレでワッチョイ導入議論
垢版 |
2021/02/05(金) 06:29:26.63ID:buV1x/98
ミントの柔らかそうなちっぱいがいいね!
0819名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/11(木) 22:07:46.70ID:fh5yrCL8
ブーケみたいな彼女ができると
思ってた
0820名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/12(金) 04:47:42.99ID:DjmJ0scx
節子、フーケや
0826名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/28(土) 18:35:24.00ID:aLqqigwB
>>825
いま気付いた。
取り寄せとのことだけど注文した。
楽しみ。
0827名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/18(土) 00:10:44.66ID:/Wv8yZkw
戦闘シーンにはレギオスはいらん!
モスピーダだけでやって欲しかった
0829名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/18(土) 19:46:54.94ID:4YD9Qumj
でも、モスピーダってパワドスーツなのに腕はむき出しのままと違うか?
0830名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/26(日) 21:14:02.29ID:F0KzAY+x
レイ 菅田将暉
スティック 山崎賢人
イエロー 横浜流星
ジム 香取慎吾
フーケ 吉岡里帆
アイシャ 小芝風花
ミント 芦田愛菜
0835名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/27(月) 21:14:46.28ID:MS6wG8nz
フーケと鮎川まどか
0836名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/28(火) 22:09:22.78ID:XFi8n/GJ
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/04(月) 23:06:45.70ID:IdqWUANT
フーケのような彼女欲しかった
0842名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/22(水) 15:28:09.66ID:???
確かに絵は酷かったが、TV版のマクロスよりはマシだった印象がある
正直面白くなかったけど、脚本などの問題で、大筋はよかったと思う
思い出で美化していたけど、今見るとモスピーダのデザインはあまり良くなかったが、
レギオスは変形前も変形後もバルキリーよりかっこいいと思う

インビットのメカと登場時の音は子供ながらに怖かった
ずっと後に見たトム・クルーズの宇宙戦争のイメージ
おそらくH・G・ウェルズの原作を元ネタの一つにしたんだと思うけど

今風の絵じゃなくて、昔のタツノコの劇画調でしっかりリメイクしたら面白そうなんだけどな
まぁ、今のタツノコ自体あれなんで、権利だけもって、他の制作会社に作らせたらいいと思う
0844名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/23(木) 19:19:21.36ID:???
>>843
ところどころ雑い感じ
動きもカクカクしたり、背景もキャラクターも立体感がなく平面的だったり
他のタツノコの例えばタイムボカンシリーズ後期やウラシマンなんかと比べたらちょっと見ていられない
昔のタツノコのアクションのいい意味でヌルっとした感じの動きもないし
TV版のマクロスの酷い回と比べたらまだいいけど
0846名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/24(金) 12:08:12.72ID:KUWrpQs6
当時1話を見逃して、初めて見たのが2話だった。
全編作画が良くて期待したけど、その後はイマイチだったなぁという印象。
たまにでいいから2話並みの作画回がもう少しあったらと今でも思う。
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/17(月) 19:12:55.70ID:???
>>847
スティックには軍人以外の価値観や生き方が理解できないという重大な欠陥があるからねえ
イエローのことも本音では快く思っていないはず
0852名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/02/07(月) 10:55:47.99ID:???
ジョナサン回
街を守るために軍人を犠牲にしてきたという解説が多々みられるが
レイが看破したとおり軍人を誘き寄せて狩るために平和に見せかけていた
というのが正解だよなあ
結果的に街が守られていたわけではあるが

往年のタツノコ風味の胸糞展開だな
0853名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/02/07(月) 19:11:43.07ID:???
誇りを取り戻し最期に一花咲かせたジョナサンと
英雄に助けられ最期を看取ったスティックだけが満足して
狩られた軍人も抹殺される住民も全く浮かばれないという胸糞エンド
0856名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/24(木) 23:53:47.21ID:ihoKDn4D
ふーけ
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/09(月) 23:35:25.77ID:rxnMSScj
懐かしい
0858名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/06(水) 14:35:13.83ID:???
《前売券発売中!》

7月30(土)、31日(日)シネマノヴェチェントにて開催

祝創立60周年!タツノコプロ・レトロスペクティブ【SF・アクション篇】第2弾!
『機甲創世記モスピーダ』

ゲスト:
30日:荒牧伸志さん、柿沼秀樹さん
31日:土井美加さん

お求めはこちら:
https://www.couverture-llc.com/#h.giu4z6bqbsnn



「ジェネシスブレイカー」ホビージャパン10月号からスタート
0860名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/25(木) 15:00:23.59ID:???
タツノコプロ(公式) @tatsunoko_pro

本日発売のホビージャパン10月号より「機甲創世記モスピーダ」の新たな
側面を描く「GENESIS BREAKER」の連載が開始されました!
モスピーダの世界観が分かる映像をタツノコチャンネルにて公開中ですの
でチェックしてみてください!
https://www.youtube.com/watch?v=HsR5A1TtNlM
0863名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/09(金) 22:15:44.92ID:cfYgvTMw
80年代アニメ屈指の名曲「失われた伝説を求めて」でわかる【モスピーダ】まとめ動画
https://youtu.be/vmBSPvN5kCI

1983年に放送を開始した「機甲創世記モスピーダ」を分かりやすくまとめました。
これを見ればモスピーダの世界観が分かります。
ナレーションはフーケ(声:土井美加さん)が担当。
モスピーダを知っている人も初めて見る人も、ぜひ楽しんでくださ
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/11(日) 01:39:03.68ID:RYP/bh7j
>>858
数年前に海外違法アニメサイトで見て、あまり面白くないからジョナサン大佐のとこで打ち切ってたけど、久しぶりにつべで続きみたら、リアルロボットアニメなのに何もかもチグハグさが目立つな。
土井美加さんは大好きだけど、同時期の早瀬未沙やマーベルの、しっとり柔らかく落ちついた女のイメージが強過ぎて、勝ち気で跳ねっ返りのフーケには全く合っていない。
ミントを出したのはジャリ対策だろうが、一人破茶滅茶ガキキャラが出て騒いでるのが寒い。
レイは典型的なタツノコ男キャラよな、砕け過ぎ。
対照的なスティックは、堅物軍人キャラなのは良いと思うがな。
イエローは当時では斬新なLGBT系キャラよな。
印象深いけど、素人に女版声を充てさせなくてもよかったのにな。
サムはヤバいよな、シェルショック患者だろ。
スティックを突如地下鉄駅廃墟で伸ばしたのは驚いた

それで仲違いした一行だが、ラストに簡単にフーケとレイが手のひら返しはなw
ダム王国に嫁入りして離脱したミントは、どうやって一行の居た場所が分かったんだ?
ガンダムの二番煎じを狙って、人間ドラマを押し出したい作品なんだろうが、脚本が雑なのかツッコミどころ満載だな。
サムとミントがノロノロ地上自動車移動なのに、スティック達が超高速戦闘機なレギオスで同行してるのも無理があるよな。
インビットはエイリアンオマージュか。
土井美加さん、室井美雪さん、小原乃梨子さん、レギオスでマクロスバッタモン臭ハンパないし。
フジは、今流行りのリアルロボットアニメ作品で視聴率取れるでーって、タツノコに騙されたんじゃないのか。
0865名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/11(日) 14:24:30.41ID:RYP/bh7j
>>864
ジョナサンは少佐だな。
あとマクロス関連だと鈴置洋孝さんと、武器にはならんがイエローの歌か。
富田もマクロススタッフだが、こうもマクロス二番煎じだと石黒氏なんかからクレームはなかったんだろうか。
最終回はそれなりに盛り上がったと思うが、スティックとアイシャの成り行きがあれでは寂し過ぎるな。
0868名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/14(水) 20:04:31.06ID:GYVdxc9v
>>867
ガオガイガーみたいにコミカライズされたら読むわ
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/09(日) 15:18:12.07ID:???
>>864
そりゃあ、当時TV局も玩具メーカーもアニメ会社も、どこもがガンダムの柳の下の泥鰌が欲しかったわけですから
しかし、「リアルロボットアニメ」とはどういうものか本当に分かってるのは、サンライズとスタジオぬえ周辺しかないわけですから


>>865
>スティックとアイシャの成り行きがあれでは寂し過ぎるな。

戦争終わってこれからは共存とか言われても、前の恋人殺されてるんだし、
人間そう簡単に割り切れるもんじゃないから至極順当な描写だと思うが
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/09(日) 16:50:06.05ID:???
シャドゥクロニクルの突き抜け方がすごいぞ。
マリーンの弟が出てきて、スティックが生きていたのは嬉しいが、
新たな恋人を作っていたことにちょっぴり悲しみを憶えていたところでアイシャの正体が
インビットだと判ったもんだから、勢いでスティックを撃ちかねない状態に。
そこで弟くんの仲間が止めてスティックが礼を言うと、
「礼を言われる筋合いはありません。友人を上官殺しにしたくなかっただけです」
だからな。
0885名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/20(火) 14:37:00.96ID:???
ポッカコーヒータツノコ缶売ってる販売機あったからブラック買ってみたら1回でモスピーダ出た
誰も買ってなかったのかもしれないけどうれしい
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/27(火) 04:54:35.06ID:???
>>880
湖川さんの昔のキャラクターデザインはカッコ良かったけど、
宇宙戦艦ヤマト 復活篇なんかみたら平凡になってしまったな
悪くはないし、昔と比べて丁寧に描かれているけど、のっぺりしていてキレもない
0890名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/23(月) 02:21:30.47ID:6HSeNnSR
>>876
>しかし、「リアルロボットアニメ」とはどういうものか本当に分かってるのは、サンライズとスタジオぬえ周辺しかないわけですから

なるほどなあ。
タツノコはウラシマンでも設定やスタッフはかなりイケそうだったに、始まると野暮ったくてガッカリだったな。
0891名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/09(木) 09:25:42.83ID:???
主人公とラスボスが同一人物という状況証拠を積み上げていきながら
やっぱり別人でした状況証拠は全て偶然でしたはガッカリ
0892名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/09(木) 17:25:03.76ID:???
もともとは同一人物で劇中では謎のままだった本名は 日浦明=フューラー という設定だったが
物語が進んでいくうちにやはり悪に転ぶとか考えられんということで別人に変更したのは有名な話
0893名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/17(金) 16:34:22.25ID:???
タケカワユキヒデ スタッフ
@takekawa_staff

【HOME RECORDING DEMO ARCHIVE SERIES VOL.25 ダウンロード販売開始しました!】
タケカワユキヒデ秘蔵デモ音源シリーズ第25弾。今回は「機甲創世記モスピーダ」のOP『失われた伝説を求めて』や『百億の昼と千億の夜』のデモ音源など。
▼販売ページ(試聴できます)▼
https://www.takekawayukihide.com/music-download-vol25
0896名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/24(土) 22:12:49.74ID:AU9tCdCt
初視聴
今なら海外実写映画向けだな
0900名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/26(月) 19:35:16.54ID:W51HDRBK
この作品での代表キャラとなるとやはりミントのイメージ
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/26(水) 15:27:46.38ID:???
仲間割れ回は何度観返しても地下鉄に閉じ込められるまでのプロセスが意味不明
野っ原なら仕方ないが遮蔽物だらけのゴーストタウンなら
わざわざHBT撒き散らしながら見回りなんぞやらなくてもHBT切って隠れていれば安全だった
見つかった後もわざわざHBT撒き散らしながら逃げなくてもHBT切って隠れていれば安全だった
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/31(月) 22:16:57.67ID:DvvISQ5K
高校生くらいになったらレイとフーケみたいなカップルになれると思ってた
0904名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/01(火) 01:09:14.79ID:VptimWd8
つべで同時期のクリーミィマミを見てたが、40年前の土井美加さんはかなり売れっ子アニメ声優だな。
早瀬未沙以外、マーベル・フローズンやミンキーモモママもやってたし、ヒロインからママ役ったら引く手あまただったんだな。
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/02(水) 09:28:48.81ID:???
>>902
知恵を付けた青目がHBT切られても手当たり次第に攻撃して地下鉄に追い詰めるという流れなら違和感も無かったかな
でもテンポ悪くなるな
0907名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/07(木) 19:57:38.12ID:MraP1WY4
age
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2678日 11時間 27分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況