X



トップページ卓球
1002コメント339KB
スレ立てるほどでもない大会・海外卓球リーグ283
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 13:08:37.53ID:2ptn+FGM
国際卓球連盟 http://www.ittf.com/
itTV http://tv.ittf.com
ITTFワールドツアーページ http://www.ittf.com/ittf-world-tour/
日本卓球協会 http://www.jtta.or.jp/

ヨーロッパ卓球連合 http://www.ettu.org/ 
ドイツ卓球協会 http://www.tischtennis.de/aktuelles/ (ドイツ・ブンデスリーガの結果を掲載)
オーストリア卓球協会 http://www.oettv.org/de/ (オーストリア・ブンデスリーガの結果を掲載)
スウェーデン卓球協会 http://www.svenskbordtennis.com/ (スウェーデンリーグの結果を掲載)
フランス卓球協会 http://www.fftt.com/ (フランスリーグの結果を掲載)
アジア卓球連合 http://www.attu.org/
中国卓球協会 http://tabletennis.sport.org.cn/
中国超級 http://cttsl.sports.cn/
韓国卓球協会 http://www.koreatta....kr/servlets/org/Main

大会スケジュール
ITTFカレンダー http://www.ittf.com/tournaments/#2018
日本卓球協会大会日程 http://www.jtta.or.jp/taikai_nittei.html

世界ランキング http://www.ittf.com/rankings/

前スレ
スレ立てるほどでもない大会・海外卓球リーグ282
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1544955856/
0003名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 13:25:42.37ID:b/7MLVFc
1おつ!

松島君が10代で張本以上の成績を出すことは不可能だろうけど
将来ダブルエースを張れるほどの選手になってくれるといいなって感じ

張本は既に世界トップレベルの実力ついてるけど
今後さらに伸びるのかどうかはまだ分からないしね

10年後は松島君の方が強くなってる可能性はあるかもしれないし
0004名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 13:48:37.90ID:t5D4gK/M
松島くんは原住民としては間違いなく過去最強のクリリンだよ
中国細胞持ちの戦闘民族サイヤ人の張本と比べるからおかしいことになる
0006名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 14:15:02.27ID:XhzDW4CY
松島は純日本人のくくりでは、同年齢でも歴代最強
張本のような帰化中国人入れたら、ホープスカデット年代では、外国人選手と比べて体格差が大きいので若干負けてるかもってかんじか
松島の体が成長して、カルデラノなみのフィジカルと運動能力を身に付けたら、歴代最強の選手になるかもしれんね
張本は、身体能力は並で、スポーツテストはどれも全国平均レベルらしいが
松島は、運動能力抜群らしいから将来楽しみだわ
0007名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 14:25:10.50ID:XhzDW4CY
松島は及川に続き、最近プラチナツアーでベスト16入ったばっかの金光まで倒すとか化け物やん
この子は世界ジュニア出たらメダルとれたんじゃないか?
バックバンドうますぎる。。
0008名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 14:36:25.93ID:ldFUBJ7f
いやだから体格差は松島個人の問題だろw中国人一般も張本も体格は純日本人と差がない
0010名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 14:40:09.59ID:XhzDW4CY
君らの周りでも昔はチビだったのに中学、高校あたりからメキメキ身長伸びた奴いるだろ??
松島君も今はチビだが、両親はそこまで小柄でもないので、ある程度は大きくなると思うよ
日本人の平均身長くらいいければ、卓球男子としては充分なライン
松島君の足見てたらわかるけど、あれは将来かなり大きくなるよ
0011名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 15:02:44.40ID:KNUH3+aS
>>5
流石にもうちょい大きくなるよ
俺は中学入学時点で139cm(笑)だったけどなんとか167cmまで伸びた
松島パパが結構身長高いから170くらいはなんとか行くんじゃない?
0012名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 15:15:43.02ID:aMl/4kIt
松島はひたすら丹羽スタイルを追いかけることになるだろう
センスがないと厳しいけど
0015名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 15:38:49.23ID:ldFUBJ7f
https://youtu.be/pvHwok4e6qc

今の松島と全く同じ年齢の頃の張本
0016名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 15:46:17.23ID:Ha9nHSrc
上田と真晴もしかして終了?

これはマジで推薦で宇田あるかもな
国内番長平野はやめてほしいしw
0017名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 15:47:11.90ID:dVW+D8Tn
健太劣化しすぎw
0018名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 15:49:11.95ID:VF01aoBw
ソラくんきたー
0020名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:05:56.97ID:XhzDW4CY
ここで上田厨が謎の持ち上げを、たまにしてるけどやっぱこの人あんまり強くないな
木造や高見にさえボコられてる
0022名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:17:19.98ID:VF01aoBw
>>20
谷垣に負けたw
0023名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:18:53.58ID:Ha9nHSrc
真晴終わったか
連続で最終選考会にすら進めないとは
五輪銀だし、世界選手権優勝だし実力の割に美味しい代表生活やったな
0025名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:21:43.51ID:XhzDW4CY
>>22
何故か代表候補に上田を入れる妙な奴が最近おったけど、完全にメッキが剥がたかんじか・・・。
ツアーでも弱いし、1次選考会も3勝6敗でグループ8位か9位かな
上田さん、今の松島君と大差ないな
0027名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:27:37.31ID:t5D4gK/M
上田持ち上げ君はワールドチームカップの舐めプ韓国戦で
やる気なさすぎて試合前にスマホゲームしてた謎の帰化中国人相手に
勝ったことで強いと勘違いしてしまったんだろうな
0028名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:29:00.16ID:gxT9302u
でも上田は張本に対して一生掛けても返せないほどの貸しを持ってるから
0029名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:30:32.45ID:8gOoHJTW
松島はこのままフォア粘着でいくんだろうか
面白い気もするけど補助剤なしじゃ頭打ちになる気もする
丹羽みたいに前陣一級下がれば三流みたいな選手にはなって欲しくないなあ
0030名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:31:04.11ID:dVW+D8Tn
上田は期待はずれだったが、和弘は期待通りに勝ち残ったようだ。このまま最終選考会でも優勝してくれ。なんなら全日本で優勝してくれても構わないぞ
0031名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:32:23.66ID:Pf3hQlkn
平野めちゃくちゃ強いやん、どうしたん
0034名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:36:50.58ID:dVW+D8Tn
マツケン(弟)推しのやつ息してるのか
0035名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:37:07.36ID:HXwtP74g
>>28
たぶんワールドカップ団体のこと言ってんだろうけど
そんなもんねえよ
日本が韓国に世界選手権で無様に負けようが
世間様は誰も覚えてないから
この板だから丹羽がウォーカーに負けたせいで決勝トーナメントが不利になったとか
張本が負けたから〜とか戦犯探してるけど
現実は世界選手権だろうがワールドカップだろうが負けたときは世間は覚えてないから
0037名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:39:41.82ID:XhzDW4CY
木造、高見にボコられ名電中の谷垣にさえ負けてグループ9位の上田さん・・・。
Aグループ9位の松島君と順位決定戦やん
上田さんで勝てるんだろうかw
0038名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:40:28.04ID:rv+vR0Fz
>>35
なぜそこでいきなり世間の評価の話になるんだ???
え?卓球興味ない世間様とやらはこの話において全くの部外者じゃね?
0041名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:45:09.54ID:XhzDW4CY
Aグループ順位
1 平野友樹
2 松平賢二
3 有延大夢
4 吉田雅己
5 吉村真晴
6 三部航平
7 及川瑞基
8 松平健太
9 松島輝空
10 金光宏暢

Bグループ順位
1 吉村和弘  
2 宇田幸矢
3 戸上隼輔 
4 森薗政崇 
5 田中佑汰
6 木造勇人
7 高見真己
8 松山祐季
9 上田仁  
10 谷垣佑真

別グループの同順位の選手と順位決定戦に
グループ2位までに入ってる平野、吉村弟、賢二、宇田は最終選考会行き決定
0042名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:45:10.10ID:jUqeCq7g
>>39
35はいつものアレな人でしょw
健太推しみたいだけど、健太も悲惨だよね
0045名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:49:53.30ID:jUqeCq7g
>>43
マハルにも頑張って欲しかった
0046名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:51:02.59ID:ldFUBJ7f
>>33
2、3年後同じレベルに到達できりゃ御の字だよ、、
0047名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:51:11.43ID:8gOoHJTW
まあでもこれで平野が代表になって欲しいかと言われるとね...
本戦では無難に大島あたりが優勝して代表権とってくれ
0048名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:52:20.69ID:XhzDW4CY
確か推薦枠含め、代表4人決めてから最後の1枠をかけて3月に最終選考会するんだよな
張本、丹羽がランク上位2位で代表確定。推薦で水谷、4人目が大島?かな
となると、>>41のリストのグループ4位までの選手8人で最終選考会することになりそう
この8人のメンツだと、吉村弟に代表なってほしい
0049名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:53:42.04ID:krejfgIv
平野は全日本で張本を破っているしな
0051名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 17:04:25.56ID:Y0ATZLtD
>>46

張本はここからの伸び率が急激すぎるのでそれに死に物狂いでついていかないと一気に引き離される
小5時点の実力はそれほど差がないと思うわ
0052名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 17:04:35.75ID:aMl/4kIt
波乱起きすぎだろ 健太や上田は調子悪かったとか?
0053名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 17:06:03.18ID:UbZ3O1g/
>>41の中だと戸上くんかなー
0054名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 17:10:13.84ID:XhzDW4CY
>>50
去年まではそうだけど、今年は全日本終わって1週間後に、推薦枠含む4人までは決めるんだってさ
だから、張本、丹羽、水谷まではほぼ確定
4人目に大島も推薦で代表権得て、最終選考会は出ないんじゃないかな

>なお、宮ア義仁・日本卓球協会強化本部長からは、
2019年4月開催の世界選手権ブダペスト大会(個人戦)への
シングルス代表内定者の発表について、
1月の全日本選手権(一般・ジュニアの部)から約1週間後に強化本部会議を開き、
シングルス代表5名のうち4名を決めることが報告された。
 シングルス代表のあと1名(男女各)については、
ジャパントップ12の初日(3月2日)に開催される
国内最終選考会(8名によるトーナメント)の優勝者となる。
 トップ12大会は例年とは試合方式など変わり、
優勝賞金も300万円にアップ、場所も東京ではなく宮城・仙台で開催される。
http://world-tt.com/ps_info/ps_report_detail.php?bn=1&;pg=HEAD&page=BACK&rpcdno=2876#2876
0055名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 17:31:43.40ID:VF01aoBw
1吉村和弘
2平野
3宇田
4松平賢二
5戸上
6有延
7森薗
8吉田
9吉村真晴
10田中
11木造
12三部
13高見
14及川
15松山
16松平健太
17上田
18松島
19金光
20谷垣
0060名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 18:39:07.22ID:Pf3hQlkn
平野や松平兄が残っているところからすると世代交代とも言い難い
吉村、松平弟、上田は五輪レースで大きく遅れをとったな
0062名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 19:01:26.84ID:Pf3hQlkn
張本松島論争w
0063名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 19:04:14.16ID:XhzDW4CY
上田松島論争はとりあえず今は上田さんのほうがちょっと上ということで終結やな

順位決定戦 上田 3-1 松島
全体順位17位 上田仁 18位 松島輝空
0064名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 19:15:02.63ID:eebmnkk6
マジで団体右利き枠どうすんの
ダブルス上手い右利きなんて大島しか浮かばんわ

張本ダブルスなんてあり得ないし
左左で組むのもあり得ないし
0065名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 19:21:11.53ID:dVW+D8Tn
でも宮崎が「五輪の3番手はダブルスの相性では選ばない」と言ってたから、もしかしたら水谷丹羽の左左ダブルスもあり得るのかもしれない
0066名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 19:24:16.53ID:leUTG0OL
強ければ左左でもいいでしょ
あくまで理論上不利ってだけで左左で結果残したペアはちゃんといるんだから試しもせずあり得ないって決め付ける方が頭悪い
0068名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 19:30:35.24ID:xSe1C8LG
>>65
宮崎はダブルス右右も左左もないから
ランキング2位以内が右右なら左のランキング最上位
左左なら右のランキング最上位
右左ならランキング3番手を選ぶのが
波乱が少なくてよいとか言ってただけ

東京五輪は第1試合がダブルスで非常に重要
張本はシングルが強くてダブルスが不安定だから
シングル2点起用が濃厚
なので張本+左左はありえない
水谷か丹羽が2番手で選ばれたら
3人目はダブルスが強いことを条件に右のランキング2番手が選ばれる可能性が濃厚
0069名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 19:34:55.10ID:xSe1C8LG
>>66
左左がなぜ不利なのかわかってて言っているのかな?
その不利を解消するのは現代卓球では至難だよ
左の人は左左でやった経験も今までないしね
ここでいくらそう言い張っても
卓球がわかっている上の人たちがその選択をすることは絶対にありえないから
議論する意味がないよ
0071名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 19:49:39.92ID:Pf3hQlkn
張本松島論争の次は左左論争かw
0072名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 19:54:18.50ID:/D1bmWuE
>>70
サーブのコースがコート右サイドに限定されるからだよ
左の選手は自分の定位置で3球目4球目を待てない
現代の速い卓球では特にこれは非常に不利
ガシアンシーラの試合は見たことないから正直よく知らないけど、かなり昔のことな上、極極稀な例でしょ
最低限バックハンドでフォア以上のプレーができることが必要だと思う
今左左で出てくるペアが皆無なことには理由があるよ
0074名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 20:01:36.97ID:oYHHWfg7
まあでも選手にはそれぞれ母体もあるし実際問題、宮崎基準以外の選考はできないよ
ランク3位を飛ばして4位以下を取ったら絶対揉める
0075名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 20:08:38.61ID:YH9LY6rz
>>70
重心の移動も致命的かな。
右右だと打った後に、左に重心が打つても、そのままの重心でローテーションに入れる。左だと、一旦戻さないといけない。
わかりやすいのは、野球で左打者は変化したまま一塁に走れるよね。
右打者は、そのままの重心だと三塁に
走る事になるので、戻さないといけない。
右と左の例えが逆になってしまったが
卓球のような競技では致命的。
0076名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 20:12:16.68ID:rRqbrF4W
マツケン選考会で敗退か。
ハベソーン、ウジンと決して格上じゃない相手に負けまくってるし出てもしゃあないけどね
0077名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 20:12:42.95ID:DfwnrsTg
>>74
勝てない選考の方が批判されるだろ
張本丹羽水谷じゃメダルどころか早期敗退の危険が濃厚になる
3人目をダブルス考慮して選ぶのは
公式に発表された基準にそっているから問題ない
0078名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 20:17:47.33ID:oYHHWfg7
>>77
ないない
0079名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 20:18:19.33ID:dj+wb3VR
松島空輝が及川瑞基に勝ったってマジか!
及川ってブンデスリーガ個人ランク現在3位だぞ?そんなんに勝つなんて・・・
ブンデスって相当レベル低いんだな
0080名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 20:23:25.01ID:Sgh/STNo
>>64
でもそのあり得ないことをやってみるのも面白いかも
0081名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 20:29:07.74ID:SGalDUP7
ルンクイストとオマール、及川と金光は実力的には大差ないだろうから
小5時点では張本と同等かもな
0082名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 20:36:46.87ID:YH9LY6rz
左左の致命的な欠点は、サーブのコースを逆にして、右右で考えたら理解しやすいかも。
ただ経験者でなければ、いくら分かりやすく書いても無理かもしれんね。
少なくとも、かなり致命的なハンデを
持って試合する事になるんだけど。
0083名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 20:48:07.91ID:2Yj3OBv2
1人目張本はほぼ確定として、
2人目が丹羽なら3人目を水谷にしてシングルスの勝率上げる
逆に2人目が水谷なら3人目は大島あたりでダブルスの勝率上げる

これでいいだろ
0085名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 20:54:36.72ID:Y0ATZLtD
>>75
右だとローテーションできて左だとできないって意味分からんな
野球の例え話なんか不要だから論理的に解説してくれ
0086名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 21:02:14.96ID:A59sFvLv
水谷も丹羽も中陣バックがイマイチだからだめだよバック側に寄せられてかぶったところでフォアに振ったら終わり
0087名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 21:02:21.42ID:b/7MLVFc
2人目が丹羽だとしたら
知名度と実績で3人目は水谷が選ばれると思うな
なんと言ったって水谷はリオ五輪の英雄なんだしな
協会にとってもネームバリューって放映的に大事だろし
ダブルスがそこらの国にも負け確みたいになるのが痛いけどな

個人的には水谷に頑張ってもらってランク2位からの
張本水谷大島の構成を期待してる
0088名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 21:03:57.45ID:YH9LY6rz
>>85
あなたは経験者ですか?
割とわかりやすく説明したつもりだけど、あなたに説明するのは自分には無理かな。
0091名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 21:12:43.75ID:Sgh/STNo
>>84
負けるとは一言も言ってないし、場合によっては常識にとらわれ過ぎない方が良いんじゃないか
0092名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 21:14:24.58ID:cvNuz2id
少なくとも、水谷丹羽、石川早田の
ダブルスがツアーに出ていない時点て
日本の中では、世界と戦えないと認識されてると考えていいんじゃね。
0095名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 21:22:40.88ID:axk5cEJQ
>>91
常識にとらわれないことで何が勝算があるなら別だけどそれ勝算が何もないただの博打でしょ
というかうまくいかない不合理だという理由があるから博打以下で自爆でしょ
0097名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 21:32:56.20ID:Ekct1ME9
水谷丹羽論争って丹羽が五輪代表確定した時点でダブルスは計算できないから、誰を選んでも一緒なんだよな。
下手に相性考えて上田や健太選ぶより、ダブルス捨てて水谷を3人目にするのが打倒だろ
0100名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/20(木) 21:46:19.13ID:leUTG0OL
>>99
知らんがなw
ガシアンシーラに卓球なめてんなって言ってこいよw
前例あるから試してもいいんじゃないかって言ってるだけなのになんで卓球舐めてるって言われなきゃいけないんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況