X



トップページ卓球
1002コメント316KB
卓球総合質問・雑談スレ Part 44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/11/28(水) 20:27:32.11ID:8MgaJQFF
卓球に関する一般的な質問・雑談のためのスレです。
用具・技術,ルールに関する質問や,個別の試合の話題は
それぞれの専用スレをご利用願います。

前スレ
卓球総合質問・雑談スレ Part 43
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1530283291/
0449名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/12(土) 23:54:51.52ID:aKqLB5qM
TPBか
0451名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/13(日) 13:40:14.85ID:udcqjnpF
さすがみんな知ってる事を偉そうに言う事では誰もかなわないな。
0452名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/13(日) 14:17:15.39ID:q4Xn6nds
ヤスリなら、犬用の爪研ぎヤスリが形状サイズ粗さともにベターで削りすぎず愛用してます。

ラバーをカットするハサミで良いものをご存知でしたらご紹介ください。
0457名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/13(日) 21:27:58.38ID:Smt/sbtz
>>450
誰?

>>452
犬用の爪やすりって凹Rも削れるんだね
ペットショップに縁が無いから人間用と同じ平らなやつかと思ってた

はさみですが、5000円程度から買える大きめの裁ちばさみが使いやすいと思います
はさみにこだわらないのであれば、カッターナイフという手もあります
0459名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/14(月) 01:00:11.58ID:1d1zXnq9
鋏での失敗はないんだが貼り位置が前後になかなか上手く定まらない
シェークだとグリップのヘッドからわずかに隙間が出来たり
ヘッドに少し乗っかりそうになったりする 下手過ぎる…
0460名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/14(月) 14:19:16.43ID:RC1kID3y
舞妓姿のひなと美宇
https://m.youtube.com/watch?v=qBvUeNUNdZ0


ひなは化粧したら映える
かわいい舞妓はん

美宇はなんやねん
お前ふざけてんのか
0461名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/14(月) 14:49:13.44ID:8Zi/qGTt
チクショー
0463名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/14(月) 15:12:49.05ID:8Zi/qGTt
日生ほどの会社がそんなショボいミスするかよ
0465名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/14(月) 23:22:35.37ID:Ozj61Xig
>>464
パラリンピック目指せ!
0467名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/15(火) 07:58:39.13ID:+blNHQFf
もし本当なら、日ペンで脚が使えないのは完全にOUTだわな
中ペンかシェークに粒貼って省エネが現実的か?
0468名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/15(火) 09:02:09.84ID:aqcYWLZS
翔龍十四ヶ月とかもう別物のスカスカやん
ラクザ系はテンション抜けるの遅いけど
テナジー系粘着系は早いよ
0469名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/15(火) 10:44:47.65ID:sh0LvHuQ
ライブ配信見るにはどうしたらいい?みれないんだけど・・・俺だけ?
0470名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/15(火) 11:24:47.03ID:iUifVTaV
電通ステマ婆さん

今日も宣伝に勤しんでますw アヒャヒャヒャ



517 名前:名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! :2018/12/18(火) 16:41:38.61 ID:g6WCNKpE
電通ステマ疑惑の人てこの人でしょ?

フィギュアもやってるから木下グループのステマとも考えられる(木下グループはフィギュアにもTリーグに出資をしている)


Aya@次は→全日本→Tリーグ苫小牧&沖縄
@HUs3zgcZWrxY3uT
#丹羽孝希選手 をメインに日本選手全員と #琉球アスティーダを応援しています。林高遠選手ほか選手も好きです。試合は基本現地観戦派。世界を駆け巡る現地観戦オタク。今後の遠征計画はたくさんwたまに毒も吐きますお許し下さい。#見切れはダメ絶対 #ハンドメイド部所属
https://mobile.twitter.com/hus3zgczwrxy3ut
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0471名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/15(火) 11:47:04.24ID:pMvOcj8A
>>468
ラバー14ヶ月なんてよく使えるな〜
めちゃくちゃネットするでしょ。
0473名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/15(火) 14:36:20.98ID:tCjEjlSw
>>468
粘着の無くなった粘着ほどゴミはねぇよな
2千円くらいの初心者ラバーでも貼った方が遥かにマシだ
0475名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/19(土) 15:23:42.15ID:Vldk/WLy
明日、決勝だけ観戦行きまーす。
アリーナは自由席だし午後から入るとなると埋まってそうだな。
ま、座れるならどこでも良いや。雰囲気だけでも味わうことが出来れば。

ため息つかないよう頑張ります。
0477名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/19(土) 17:29:41.34ID:U/Pu0rwa
張本木造vs水谷大島の主審は今野 啓さんだったな。
その道では有名な方だけあって、気合い入ってましたわ。
0478名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/19(土) 18:04:16.94ID:Yl3EpCQZ
木造きゅんの笑顔かわええわ
十分なシコリティ
0479名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/19(土) 18:12:39.87ID:CwCOC+/p
とりあえず主催者は女子トイレの個室の内壁全部に
失点後のため息禁止の張り紙禁止の紙貼ってほしい
0481名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/19(土) 23:04:32.71ID:C6a68zPc
そうやって卓球の発展を願うからおかしな事になる。今まで通りが自然だとわからんのか
0483名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 00:03:53.50ID:MaxwIQu6
さっき全日本のトーナメント表見てたら
うちのクラブの中学生の子が全日本選手権のジュニアの部に出てたんだけど、これってどうやって出場できるの?
学校の大会とかとは別に全日本選手権ジュニアの部の予選にエントリーして
高校生もいる中で県の代表になるってこと?
0485名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 00:36:59.55ID:VuYEJ7Af
>>483
そうだよ17歳以下ならだれでも出れるし
>>484
別物だよ全然時期違うし
0487名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 07:15:05.07ID:EDdoB257
日本国籍無いと出れないぞ
インハイや全中はなくても日本の学校にいれば出れる
0488名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 08:37:28.61ID:F5NgjQbF
「ため息」や「あW〜」の問題は卓球のみならずスポーツ観戦において
避けて通れない問題だからな。これについてよく分かってる
卓球王国スタッフですらやってるらしいし。

選手の気が削がれるのは確かだし、それはかわいそうだが、
今のところ良い打開策はない。。。
0489名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 08:42:10.64ID:F5NgjQbF
http://world-tt.com/ps_info/ps_report_detail.php?bn=152&;pg=HEAD&page=BACK&rpcdno=334
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
「ため息」についてだ。
テニスの伊達が日本での試合の時にミスをした後、
観客の落胆の声に苛立ちを見せて「ため息ばっかり!」と叫んだことがあった。

卓球界でもずいぶん前からこの問題は言われていて、
横浜大会のときにも「ため息禁止」の立札が立てられたりした。

以来、私は世界戦に参加する度にため息について注意深く観察をしてきた。
その結果わかったことは、ため息は日本人特有のものではないということだ。

フランスの観客もドイツの観客も自国の選手がミスをすると同じような声を発する。
〜(中略)〜
また、何年も前から「ため息はダメ」と言ってきている卓球王国編集部員たちも
実際には「ため息」を出してしまっているのを私は目撃している。
結局これは、どこの国でも人間として自然な反応なのだ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0490名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 08:46:14.43ID:F5NgjQbF
https://world-tt.com/blog/johta/2016/01/19/
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
失点した時に「ため息」をついている観客はおそらく一人もいない。
選手のやる気をそぐから止めてほしいのは「ため息」ではなくて
「あー」という落胆した歓声なのだ。
歓声を出している人に「ため息」を禁止をしたって効果があるはずがない。
実際、「ため息禁止」を主張している人たちでさえ問題の声を発するのを何度も聞いている。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

…といった知識を仕入れた上で自分に出来ることをやるのみ。
大人しく観戦行ってきやす。
0491名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 09:32:59.34ID:MsRcfgBY
自分がベンチにいるつもりで選手たちを応援していれば
自然と選手によくない影響を与えそうな声は出さなくなると思うなぁ
自分本位でなくて選手たちにいいプレイをしてもらいたいと応援する気持ちが大事だと思う
そうすれば自然とよい観戦態度になるのではないかと思う
0492名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 10:54:05.22ID:1xvpVDBO
新しい風を吹かせようとするな
廃れていくべきものを立て直そうとするな
若造が活躍するな大人しくしてろ
小日本如きが世界に歯向かうな
卓球はこうあるべきじゃない
0493名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 11:05:40.69ID:VuYEJ7Af
中国人観客は応援上手だから失点時のため息は全く気にならない
日本人のババアどもは得点時にはシーーンとしてるくせに失点時だけため息をする
とにかく世界一観戦が下手
0494名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 11:18:55.67ID:lZ6jS9rv
電通ステマ婆さん

今日も宣伝に勤しんでますw アヒャヒャヒャ



517 名前:名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! :2018/12/18(火) 16:41:38.61 ID:g6WCNKpE
電通ステマ疑惑の人てこの人でしょ?

フィギュアもやってるから木下グループのステマとも考えられる(木下グループはフィギュアにもTリーグに出資をしている)


Aya@次は→全日本→Tリーグ苫小牧&沖縄
@HUs3zgcZWrxY3uT
#丹羽孝希選手 をメインに日本選手全員と #琉球アスティーダを応援しています。林高遠選手ほか選手も好きです。試合は基本現地観戦派。世界を駆け巡る現地観戦オタク。今後の遠征計画はたくさんwたまに毒も吐きますお許し下さい。#見切れはダメ絶対 #ハンドメイド部所属
https://mobile.twitter.com/hus3zgczwrxy3ut
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0495もんモン ◆mrwPHxNuLI
垢版 |
2019/01/20(日) 11:57:14.49ID:8HJ70dMa
  ▲  ▲
 (。Θ〓Θ。)   全日本のライブ動画はどこで見れるとやろか の  クワッ
  (:::::::::::::)
   しωJ
0497名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 12:34:15.81ID:PQZ5gVmm
観客が居るから落胆の声とかが問題になるわけで、無観客試合にすれば解決すると思う
簡単に対応出来るのにやらないのは協会の怠慢以外の何物でもない
0499名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 16:14:08.55ID:YSaEDzfy
水谷10回優勝の千載一遇のチャンス来たな。
張本いる限りもう9回どまりで引退かと思ってたが、大島ならまだ可能性ありそうだ。
0500名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 18:01:20.86ID:CGowI5uf
500!水谷おめ!
0501名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 21:03:07.71ID:6UR5sfSG
中国人と練習してきた。やっぱ上手いわ。穏やかな民族的性格だから、優しくて球を拾ってくれる。男女の力の差があるのを考慮して、軽い打球の練習相手を楽しそうにするから、マジで強くなる。日本人の男だと、こうはいかないから中国人最高。
0502名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 23:13:55.06ID:6+qpBb8p
あ〜ってやつ日本人だけじゃなく海外の外人同士の試合で聞いた事あるぞと書こうと思ったら、
>>489に書かれてた。
フーの方が多いけどあ〜もある。
0503名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/21(月) 08:57:03.42ID:JceU6f/W
https://i.imgur.com/CEVcOOQr.jpg
椅子に貼ってあったけど
剥がれた(剥がしてないとは言っていない)から
持って帰ってきちゃった。
0504名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/21(月) 11:43:46.00ID:BjGgOSW0
金払ってるのに了承しろって言われても困るな。
0506名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/21(月) 19:52:32.13ID:LEZiSsN8
3000円のアリーナ席
まあ貼ってあるだけ良心的
貼ってある席でもそんなに見にくくはなかったし

アリーナ席の隙間にスマホを落とし、自力で拾えず困ったやつが10人はいたかも
0507名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/21(月) 22:38:35.07ID:H1Y0b/hM
うちのクラブ最近子供が増え出してなんか練習がやづらくなってきたなあ。
週1、2回の楽しみだったのに体育館向かうのが憂鬱だ。
0508名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/21(月) 22:46:17.15ID:BjGgOSW0
21時まで小学生を体育館が受け入れているのってどうかと思うんだよなー
0509名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/21(月) 22:50:25.90ID:0zip0qKN
小学生馬鹿にできんぞ、2-3年寝かせらればあっという間にそこらのおっさん吹っ飛ばすようになるからな
0512名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/21(月) 23:07:55.10ID:0zip0qKN
頼まれてもないのに練習に付き合い、
色々教えるうざったいお節介お兄さんになって、
3年後くらいにその子に吹っ飛ばされるのが俺の楽しみになってる
そんなこと繰り返してたらもう30のオッサンになっちまったよ
0514名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/22(火) 17:48:38.75ID:3BOAs5x3
子供と練習するのは別にいいんだが、それで自分の自由が奪われるなら来ないでほしい。
練習は10分〜15分でお互い交代しながらとか、ジュニアのコーチとか監督はせめてそれくらいのマナー的なことは教えてから送り込むようにしてほしい。
社会人にとったらその日の1、2時間は貴重なわけだし。
0516名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/22(火) 18:25:57.03ID:86RtH6Y/
不満がたまりまくるなら、その辺の卓球スクールでマンツーマンレッスンを申し込めば?
1時間5000円〜くらいじゃないの、金を出せばある程度解決できる問題だと思うけど
0517名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/22(火) 19:46:23.07ID:gXOsv9v7
>>515
フォア打ちやってバック打ちやって
ドライブをひたすらブロックして頃合い見て引き合いやって
ツッツキやって打ってもらってカットで拾ってたら残り30分くらいになってるので
「他の強い人と試合してきなー」と送り出す
0518名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/22(火) 19:57:51.05ID:D+DM4HJU
>>514
それはあるな。
子供がずっと自分の練習してて交代もしないまま1時間くらい過ぎて、あと試合して終わりってときあるからなあ。
あれ勘弁してほしい。
0519名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/22(火) 20:05:31.67ID:IckRtnDQ
>>517
優しいな。俺がその環境なら最初の時間帯は外して後半の試合しだした頃に行くわ。
0520512
垢版 |
2019/01/22(火) 20:10:43.82ID:Iz9mTQBN
>>516
これだな、時間が無い代わりに金が使えるのが社会人の特権
足りない時間で快適な空間を確保したけりゃ金積んで作っちまえよ

>>515
俺はとりあえず子供に打たせてる、そしてそこからブロックしたりカウンターしたりだね
小学生のフルスイングでようやく大人の中打と同じかそれに及ばないくらいだし
それかサーブの実験台になってもらう
0521名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/22(火) 21:17:15.27ID:k2/W20+y
>>512
地元のクラブにも頼まれてもないのに来て指導しだす奴居るけど、内心ウザがられてるぞ
0522512
垢版 |
2019/01/22(火) 21:34:37.43ID:Iz9mTQBN
>>521
自己満足でやってるから良いんだよ、本気でその子供のためにやってるわけねーだろ
本当に伸びる子供はこんな世話焼きオヤジいなくたって勝手に伸びていくしな
0524名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/22(火) 21:56:30.03ID:L99t9j4/
でもそれもその子の課題なら付き合うかな
もちろんこっちはネットインだろうと絶対にミスらない覚悟を持ってなw
0525名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/22(火) 21:57:53.01ID:L99t9j4/
テニスやサッカー、野球と違ってこんな数メートルの台の上の競技だからって心まで狭くする必要は無いだろ?
0526名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/22(火) 22:35:39.99ID:aVCWGQzQ
>>522
それが他の人の邪魔になってるかもしれないって考えないとね
0528名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/23(水) 00:06:50.55ID:HgUAcy5v
上位互換
丹羽→木造
マツケン→林高遠
0529517
垢版 |
2019/01/23(水) 00:10:52.70ID:wghGThNN
>>519
貴方のような方が居て本当に助かります。わたし試合形式になった途端サーブも満足に出せないポンコツと化すので。。
0531名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/23(水) 08:39:51.43ID:c77EASxl
「求められてない」って分かった上で
「教える」という自分の快感、自己満足のために
子供たちを犠牲にしてるってことだろうから
日本語としては間違ってない
0533名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/23(水) 12:31:01.48ID:6Vk2KpZI
>>529
サーブ出せないってそれイップスか?
0535名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/23(水) 22:16:25.13ID:AUw91GMC
10年ぶりぐらいに卓球のラケット買おうと思うんだけど
今はどこの通販サイトが安いんだろうか
昔は卓球屋とかいうサイトで買ってた記憶があるんだが
0536名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/23(水) 23:01:26.94ID:/Uap2M1a
卓激屋
0537名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/23(水) 23:09:16.85ID:ZQuvr2Sm
>>533
なんでもかんでもイップス言い出したら本当にイップスで悩んでる人に失礼ですよ。。

わたしの場合はラケットには当たってるんでイップスでは無いですね。
台に叩きつけてバウンドがとんでもない高さになったり、ノーバウンドでネットや相手目がけて暴発するだけです
0538名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/23(水) 23:45:21.29ID:zlBrf5fI
>>537
普通に難しいサーブや際どいコース狙ってるだけのような気がするんだけど
練習では打てても試合で出来ないってことはまだその玉が身についてないだけじゃね?
0539名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/24(木) 01:49:57.88ID:nl//Qiyo
>>538
練習でも出せてないです。なのでどうしても試合形式でやらないといけない時はサーブは全部むこうに出してもらってます。基礎打ちのサーブはバックでなら普通に出せます
20年ちかく週6で練習してた人間が、突然月3に激減したので身体が追いついてないんだと思いますが。
0541名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/24(木) 08:39:24.90ID:Qc4GCrIz
たぶんしゃがみ込みサーブとかMAXあげる投げ上げサーブとか変則サーブやれば治る
0542名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/24(木) 16:06:33.61ID:9hbRWkml
>>518
タイマーセットすれば?
止め時や移り時が分からなくなってるのかもよ
0544名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/25(金) 01:06:25.87ID:lKRiVPtk
>>506
3000円にその紙を貼る手間賃1500円が含まれてるらしいな

>>535
最近のラケットは検品してるの勝手位当たり外れ大きいものも多いので通販は賭だぞ
0545名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/25(金) 10:38:23.70ID:YzkBcuuW
基本のフォームは鏡の前での素振りと
浴びるように観たYoutube動画で覚えたから
「こんな感じで」という風にしか教えられない…。

言葉に出来るようにせんといかんなあ。
0546名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/25(金) 10:40:29.08ID:YzkBcuuW
バックは苦労したから工夫も色々した過程もあって
比較的言葉にも出来てるから教えられるけど…
フォアはほんとに難しい…
0547名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/25(金) 12:16:12.06ID:oAZZ20GM
フォアってバック以上に自由だからじゃない?
バックは変なフォームでうまいやつおらんけど
フォアは個性的な打ち方で強い人たくさんいるしね
自由度高い
0548名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/25(金) 12:35:53.02ID:QbE2ED7t
基本打法のフォームって要は芯に当てて飛ばしやすい形を追求しただけだもんな
自分が別のフォームで芯捉えて飛ばせるのなら基本の形にこだわる必要はないわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況