X



トップページペット大好き
1002コメント369KB
すてきオカメインコpart64(●・e・●)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb0b-dLGI)
垢版 |
2022/06/03(金) 08:18:19.78ID:3J6O5PNt0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て毎にコマンドが1行消費されます
立てる際に1行コピペして足してください

最高のコンパニオンバード、皆さんのオカメインコ達について
雑談、相談、質問、自慢したりするスレです。
オカメインコさんの話題であれば名無しで何でもOKですよ。

【スレ内ルール】
・コテ禁止
・次スレは>>970が立てること
sage進行推奨 (メール欄に半角で「sage」 と入力)
・荒らしは徹底放置
※しつこい場合は住民間で協議のうえ、スレ立て時に最上段のコマンドを
!extend::vvvvvv:1000:512
に変えてください。IP表示にできます

前スレ
すてきオカメインコpart62(●・e・●)
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/pet/1645801256/
すてきオカメインコpart63(●・e・●)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1648202855/

checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffee-Q67h)
垢版 |
2023/05/14(日) 10:05:07.71ID:EvR3N0DC0
昨日、服に爪が引っかかって暴れて爪から流血してしまいました。ほんのちょっと爪先が削れただけで。
すぐに爪とんがるので、獣医さんに切ってもらうにしても頻繁になりすぎて。前、大人2人がかりで爪切りした時も結構出血してしまい怖くてできません…。みなさん、どうしてるのでしょうか?爪研ぎバーチも試してみたことあるけど、あまり効果があるようには思えなかった。
ちなみに、今は太めのニームパーチという止まり木を使用しています。
0853名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63b8-D9Xg)
垢版 |
2023/05/14(日) 10:33:28.77ID:e5Y2skAl0
うちの子、一回も爪切ったことない
備長炭の止まり木入れてる

保定しようとすると想像を絶するほど暴れるから
多分切るのは無理だと思う
Youtubeで他の子の爪切り動画も見たけど、うちの子ほど
暴れる子は他にいなかった
0854名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffc9-A6zb)
垢版 |
2023/05/14(日) 10:48:20.48ID:sSLQHBkJ0
うちもめちゃくちゃ暴れる子だ
にぎころどころか、保定することも不可能
以前二人がかりで爪切ったら出血させてしまって本当に怖かったので、それ以来2ヶ月に一度くらいの頻度で、クリニックで切ってもらってる
動画で上手に保定されてる子見ると微笑ましくなるよ
0857名も無き飼い主さん (JP 0Hff-Q67h)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:31:03.48ID:pOvJO5KoH
ペットショップで一度爪切りしてもらいました。その時、タオルで包んで、目を隠してました。それがコツかもしれません。見えないようにするとあまり暴れない感じです。
0858名も無き飼い主さん (ワッチョイ bffd-D9Xg)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:52:21.80ID:g+o26/QY0
カーテンと窓の間に入って飛べない状態で手に掴まらせて切ってる
通りかかる人が見たらあの人カーテンに包まって何やってるのかしら状態
0859名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff16-c8HG)
垢版 |
2023/05/14(日) 17:40:32.26ID:dsy0z0s+0
うちの子フツーに床の上に置いて足(ももひき)の所に手のひら入れて指持って爪切ってるな
保定せずに所謂片足立ちみたいになってる
口開けて怒るけど切らせてくれるよ
0860名も無き飼い主さん (ワッチョイ cfa3-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 18:41:16.15ID:OsupRiym0
うちは保定してる時に血が出る程噛まれてから爪とぎパーチにしたけど
それで削れてるというより自分で嘴でつついてマメに手入れするようになったからだと思う
わりと入念に自分で手入れするようになった
0861名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffee-Q67h)
垢版 |
2023/05/14(日) 20:43:57.49ID:EvR3N0DC0
すごい!皆さんありがとうございます。確かにクリニックが確実ですね、2ヶ月に1回、マメですね。ペットショップ、近くにホームセンター内のがあるけど切ってもらえるのかな…。ラタンパーチや備長炭の止まり木も良さそうですね。買ってみようかと思います。
タオルやハンカチで目隠しっていうのもやろうとしたんですが、飛び出した足でもがいてうまく静止させられず…。
うちのカーテン…洗濯して無さすぎてダニとかやばそうで、オカメ包むのはばかられる(汗)
大人しく切らせてくれる子もいるんですね。嘴でつついて自分でお手入れとか、いろんな性格の子がいて可愛い。
0862名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f48-VIEy)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:22:11.72ID:alByMuR10
うちは仰向けが極端に怖いみたいなんで
立った姿勢のままタオル上からかぶせてタオルごと首と片足保定して切ってる
(うちのは顔まで覆ったら逆に暴れたんで顔出したまま)
嫌がってモゾモゾしてギョワギョワ言うけど片足立ちとタオルで防がれてるんで暴れるまではいかないうちに終わる
0865名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa67-ivSW)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:09:09.75ID:K+pkECaxa
3才ぐらいになる嬢だけど、一回も爪切りした事ないなぁ。うちもニームパーチだけど効果あるかわからんが、別段切る必要性感じないがそう感じてるって事は効果あるんかな?
他所の子は引っ掛かるとか血でたとかなったからなんかな?
0866名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3392-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 12:18:29.08ID:VcPkdnnf0
動物病院でたまに切ってもらってるけど将来的なこと考えたら保定もできるようにならないとなあ
前に嫌がられてからしばらく距離とられたのが悲しくてやれてないけど、どういうところから練習していけばいいんだろう
0868名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffee-Q67h)
垢版 |
2023/05/16(火) 08:25:12.27ID:/Aa5nI570
ニームパーチ、ふとみたらうちも桂むきにされていました意識せず気づかなかった…。メルカリで、備長炭止まり木購入したところです。みなさま、アドバイスありがとうございました。

保定が必要な時は、私は電気を消した風呂場とかにつれていって動かなくなったところを握っています。ギリ、人間には見える明るさぐらいで。
0869名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63b8-D9Xg)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:02:07.05ID:/7BlIjI60
>>868
私もメルカリに出品してる方から
備長炭パーチ買いましたよ
いろいろ鳥グッズ作ってる方。同じ方かもですね

落とすと割れるので注意!あと、水洗いしないとオカメの尻尾が黒く染まってくるので注意(笑)
0870名も無き飼い主さん (ワッチョイ fff0-VUIk)
垢版 |
2023/05/16(火) 17:22:17.54ID:yncCsmYB0
私は備長炭パーチをこんぱまるで取り寄せてもらいました
微妙な差なのですが、Mサイズがよかったです
予備にSサイズも買ったのですが、Sサイズを使うとちょっと爪がチクチクしたのでMサイズを買い直さなきゃなと思っているところです
ちなみに100グラムちょっと超えのぽっちゃりさんです
0872名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa67-je6H)
垢版 |
2023/05/19(金) 09:53:28.05ID:5tCkbwUVa
>>867
ない
すぐ悪くなるから後で使うかもなんて思わない方がいい
さっさと捨てよう
0873名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0389-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 11:09:24.60ID:hEdrBVFg0
放鳥時間の9割くらいずっと俺の肩に乗ってるんだがみんなのオカメもそんなもん?
オカメの方向いて目を合わせるとすかさず頭を下げてカキカキアピールもしてくる
0875名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffc9-A6zb)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:31:26.84ID:K6misDDx0
男の子だけどうちもそんな感じ
家族でいても必ず自分の肩に飛んできてまったり過ごしてる
別の部屋に行ったら、探して飛び回るし呼び鳴きする
可愛いけど、放鳥=運動させたいから何とも言えない(たまにふわっと軽く投げて飛ばせてる)
0876名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa67-ivSW)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:16:16.94ID:mVJ7kkSQa
うちの嬢は何かスイッチが入る瞬間が来て、羽ばたいたとおもったら飛んで壁に激突したりするから怖い。まぁ、太めなんでスピードないからまだいいが。
興奮してると制御出来ない感じ。
0881名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0694-mOdP)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:25:34.37ID:GbDTk6Bq0
オカメが床にウンコして飼い主がそれを処理するためにしゃがんでいると
側面ないし背後にまわりこんで肩に飛び乗るという
囮ウンコ作戦を敢行してくることが多い
0883名も無き飼い主さん (ワッチョイ 036c-Ax9G)
垢版 |
2023/05/25(木) 06:48:29.03ID:yKyuut200
最近体重減っててどうしたもんかと思ってたけど、どうやらケイティのペレットがお気に召さなかったよう、、
捨てるのももったいないが食べないならしかたねえか
0885名も無き飼い主さん (ワッチョイ 036e-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 12:42:08.28ID:KRdx1zmJ0
完全にペレット食にしてる人多いんかな
うちは普通のシードをメインにしつつ
別容器にデイリーメンテナンスのペレットを置いてる
量は食わないけど一応ペレットの方もちゃんと食ってる
0886名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4648-Rgoq)
垢版 |
2023/05/25(木) 14:57:45.63ID:61qWQFXf0
うちは小柄でペレット切り替えられる体重の余裕がなかったからシードメインだな
唯一粟が混ざった黒瀬ネオクローバーはおやつ程度にかじる
0887名も無き飼い主さん (ワッチョイ 036c-Ax9G)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:54:36.42ID:yKyuut200
>>884
へーケイティだと痩せるとかあるんだね
ケイティだけにしてたらどんどん体重減ってきて、前は残らなかったのが食べ残すようになったしで
仕方なく買い置きのズプリーム出したら、気に入ったのかバリバリ食べてたよ
0889名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f92-6dHz)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:35:42.60ID:gHQCUzqQ0
私のかわいいお嬢さまがお誕生日を健康に迎えられた
一度近所のマンションの塗り替え工事で具合悪くなってしまって辛い思いをさせてしまったが以降は元気だ

みんなのオカメが健康で長生きしますように
もちろんうちの子も
0891名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6b92-h2C7)
垢版 |
2023/05/27(土) 20:22:16.69ID:oNLJ2fwP0
うちの子まったく水浴びしないからうんちとか人間の皮脂を吸って黄ばんでるんですが
ケージに入れてシャワーをかけたあとに日向ぼっこで乾かすっていうのは虐待になりますか?
シャワーで濡らしても大丈夫でしょうか
0892名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9fc9-IgMm)
垢版 |
2023/05/27(土) 20:57:11.98ID:Y+AgjEwk0
逃げられないケージでシャワーなんて完全に虐待だからやめて
暑い日の放鳥タイムに、スプレーの細かい霧吹きで、直接じゃなくて上の方からふわっとかけてみるくらいにしたほうが良いのでは
うちも全く水浴びしないけど、ノーマルの色味だからか汚れも匂いも全く気にならないけどなー
0893名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7b92-APrj)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:33:45.39ID:kHo9tO5e0
オカメがじっと私の肩に止まってるので、そのまま風呂場に連れて行って、一緒に風呂に入った事はある
服を脱いでの裸の付き合いである

シャワーの流水を掌ですくって、オカメの頭に掛け湯、ならぬ掛け水してやった
オカメ本人は非常に迷惑そうな顔をしてたけど、飛ぶ様子もなかったし、おかげで綺麗になった
0895名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb6c-pbiG)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:26:55.27ID:ds0hIXNd0
うちの水浴びは通院用の小さいケージにうつしてベランダで霧吹きしてるよ、その後しばらく天日干し
シャワーっていうか、お湯は脂が落ちすぎるから駄目らしい
0898名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6b92-h2C7)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:53:12.95ID:SAMQzzbv0
シャワーはやめますが、なんでうちのオカメこんなに汚いんだろう
5羽いるんですが全員汚いです
ノーマルの子なんか最悪で羽が真っ黒になってます
毎日顔にくっつけたり手汗が滲んで濡れた時の臭いがするまで手で包んだりしてるからと思ったけど
そんなのみんなやってるはずなのになんでうちの子みんなこんなに汚いんだろう
顔にくっつけたあとメタリックになって光っちゃうんです
病院でもなんか汚れてるね?wって言われるし
私の顔が脂まみれすぎるのかな
ノーマルってネットで見るとグレーなんですよね…うちのは真っ黒なんです
ちなみに健康です
0902名も無き飼い主さん (ワッチョイ cbcd-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:37:31.29ID:L+eiR3gu0
生後半年くらいの時、夏なので母が観葉植物のついでにオカメにスプレーで水浴びさせようとした
放鳥時で母の気配に気付いてぐるっとこちらを向いて、顔面にまともに浴びてフリーズ&メチャクチャ傷ついた表情
でもそのうち、これって気持ちいいと思って羽根を広げて幸せそう
0903名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2bb8-TgGf)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:44:11.80ID:cXE2Xcxb0
水浴び後ビチョビチョのまま下僕の肩に乗ってきて服に擦り付けたりブルブルして飛ばしてくるうちの坊っちゃん…
満足気だから別にいいんだけどね
0904名も無き飼い主さん (ワッチョイ ef48-MbWZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:58:56.06ID:36VQwN7C0
うちも最初の水浴びや霧吹きはびっくり顔してた
でも初夏で気持ち良かったのかすぐ羽広げてたな

水浴び後はびしょ濡れで頭に飛んできて髪で拭かれるわ
タオルは爪切り連想して逃げるしドライヤーも怖くて逃げるんでもう好きに拭かせてる
0905名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b73-9dwr)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:03:42.43ID:noDJJMgB0
>>898
体調不良(下痢とか)やケージが汚い、とかでないのなら
他に考えられるのはちぎった新聞紙とか敷いてない?
インクで汚れてる可能性もある。底網の隙間から新聞紙噛んでるとか…

そうでなければ飼い主の顔の脂がうつってる気がするので
頬擦りしたいなら、ガッツリ洗顔料で顔を洗った後だけにするとか
ルールを決めた方がいい
0909名も無き飼い主さん (スプープ Sdbf-D3RZ)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:47:53.81ID:+Mgi+gYJd
水浴びって、必要なのかな?うちは、私が気が向いた時にお菓子の入ってた缶に水を溜めて置いとくと放鳥時、水浴びしてる時ある。換羽のときは、脂粉が凄いからなるべく水浴びさせようとしてるくらい。
話かわるけど、飼い主が体調悪くて寝込んでるようなとき、オカメちゃんが出してアピールすごい場合どうしてますか?籠から出すと、即肩や膝に止まって眠りに入る。眠れなくて鳴いてたのかなって感じです。一羽飼いのメス2歳です。
0910名も無き飼い主さん (オッペケ Srcf-TgGf)
垢版 |
2023/05/30(火) 12:37:01.21ID:dRZXABXJr
前医者に水浴び嫌いのこと聞いたら、おしりにうんち固まって詰まることもあるから水浴びは出来るだけやらせたほうがいいよって言われたことがあるなぁ
0911名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa8f-9dwr)
垢版 |
2023/05/30(火) 14:45:25.21ID:0E4tm2SQa
うちのオカメインコだと、メス1歳は毎日水浴びするが、オス9ヶ月は水をかき混ぜる音の真似をしながら、メスが水浴びしてる周りをグルグル回ってるだけで水浴びはしない
そんなオスもエア水浴びだけで汚れが取れるのか綺麗よ
0914名も無き飼い主さん (ワッチョイ ef48-MbWZ)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:04:00.60ID:X1baia3E0
自分は本当にしんどかった時は放鳥時間は作るけどケージ開けたらあとは近くで寝転がってた
勝手に遊ばせて手元に来たら手だけで相手してた
うつ伏せの背中をトコトコ歩かれるオカメマッサージは癒されたんで元気な時もたまにやってもらうようになった
0915名も無き飼い主さん (スプープ Sdbf-e7CW)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:18:24.92ID:LqPnNPpZd
>>912
>>914
真向かいに寝るか〜
いい方法だね。確かに、出さなくても近くにいるだけで大人しくなるんだよね。近くにいると、カゴの中カキカキ待ちして頭下げて待ってるけど具合悪いと相手してやれない…。
オカメマッサージわかるw
でも、たとえばインフルとかコロナだと感染させてしまうんじゃないかと思ってしまう。人間のウイルスは、鳥にはうつらないとは思うけど何となく不安
0918名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9fc9-kxFu)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:32:08.03ID:GPaXRmdS0
オカメマッサージも、オカメ鍼も、健康には効かなさそうだけど、心の栄養になってくれる
うちの子も、小さな恐竜みたいな足でペタペタふみふみしてくれるけど、冷たい時とあったかい時があって、あったかい時は眠いんだなぁとケージに戻してる
0920名も無き飼い主さん (アークセー Sx91-ZzNG)
垢版 |
2023/06/03(土) 03:08:02.10ID:0xD6vY7xx
https://i.imgur.com/TCtjlNQ.jpg
https://i.imgur.com/y7rY6If.jpg
https://i.imgur.com/90g6fBo.jpg
https://i.imgur.com/XJk4G6x.jpg
https://i.imgur.com/ADCIsA9.jpg
https://i.imgur.com/WtrOJtd.jpg
https://i.imgur.com/UGQwwL3.jpg
https://i.imgur.com/ZurJfj0.jpg
https://i.imgur.com/rilGlrd.jpg
https://i.imgur.com/Jh5nWdw.jpg
https://i.imgur.com/HPneDtE.jpg
https://i.imgur.com/Q4R2OtS.jpg
https://i.imgur.com/hXHisCa.jpg
https://i.imgur.com/yZMTHJ9.jpg
https://i.imgur.com/VWiugAU.jpg
https://i.imgur.com/yEIeQVE.jpg
https://i.imgur.com/tTSJlWQ.jpg
https://i.imgur.com/dfheesD.jpg
0921名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0992-ca5S)
垢版 |
2023/06/03(土) 20:33:24.61ID:PTUT+U250
オカメ用に霧吹き欲しいんですが、ちゃんとしたものじゃないと汚い汚染物質の混ざった水をオカメの目にかけたりとかしたら嫌なんですが
みなさんどこの霧吹き使ってますか?
前霧吹きを熱湯消毒させようと熱湯入れたらベコベコに変形したので始めから綺麗な信用できるメーカーのものしか使えないなーと思いまして…
0922名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0992-ca5S)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:06:29.42ID:PTUT+U250
オカメ用に霧吹き欲しいんですが、ちゃんとしたものじゃないと汚い汚染物質の混ざった水をオカメの目にかけたりとかしたら嫌なんですが
みなさんどこの霧吹き使ってますか?
前霧吹きを熱湯消毒させようと熱湯入れたらベコベコに変形したので始めから綺麗な信用できるメーカーのものしか使えないなーと思いまして…
0930名も無き飼い主さん (ワッチョイ 51b8-EIBD)
垢版 |
2023/06/04(日) 14:29:51.53ID:rhvSD9z20
>>929
そうだね。ミルトンはミルクに反応して無害化するようになってるが水には反応しないし、そもそもペット用ではない

あまり神経質になりすぎない方がいいと思う
もともと自然界で生きてるものだし、余計なことしていらんトラブルになりそう
0932名も無き飼い主さん (ワッチョイ 696c-Bw3F)
垢版 |
2023/06/05(月) 15:52:06.69ID:9zAITL7l0
6才の姫様、毎年行ってた検診の検便でヘキサミタ隠し持ってたことが発覚
主治医先生は病原性が高くないから様子見だそう
6年なんともなかったのだからこのままでいいんだろけど、いると思うと気になるが駆除薬の負担が大きい上に駆除しきれないんだとか
うち以外にヘキサミタと共存してる人います?
0933名も無き飼い主さん (ワッチョイ 01cd-6Arv)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:39:06.57ID:eTrsckOn0
うちのお姫様1歳がどうやら発情モードに入ってしまったみたいで
呼び鳴きなどの大音量の鳴き声が止まらなくてたまに発情ポーズもしてて
それに気づいてから

餌減らして低脂肪にして
19時就寝9時起き
(遮光カーテンで覆って暗くはなってるけど人間の生活音は消せてない)(暗視カメラで寝姿見てる分にはほぼ目を閉じてる)
おもちゃ類総撤去
長めの放鳥(4~5時間くらい)

これらで抑制にチャレンジしてるんだけど2週間経っても変化なく
幸い卵産んだりはまだしてないけど他に出来ることありますか?
落ち着くまではもっと時間かかるのかな
0934名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMe9-EIBD)
垢版 |
2023/06/07(水) 19:32:40.31ID:Zg+MXzAaM
>>933
ここで見た意見だと、ケージ内のレイアウト替えとか
ケージを窓際に置く(カラスの飛んでいく影にビビって適度なストレスになる)が効果的らしいよ

あと、うちのお嬢様もおやつが入ってる小皿を床に置いてたら
それがお尻に擦れて発情してた事があった
その小皿を撤去したらおさまったから、おもちゃでなくても要注意
0935名も無き飼い主さん (ワッチョイ 01cd-6Arv)
垢版 |
2023/06/07(水) 20:33:39.33ID:eTrsckOn0
>>934
ありがとうございます!
ケージはもとから窓際なので慣れちゃってるかも
おもちゃもブランコも撤去してしまって今はもう止まり木しかケージの中にないんですが位置変えたりも試してみます!
お尻が刺激されないよう気にしてみます

短期間ですぐおさまるようなものじゃないんでしょうか?
抑制の方法はネットでも見つかるんですがどのくらいの期間がかかったかとかはあまり見つからなくて
0936名も無き飼い主さん (ワッチョイ ee6c-njND)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:19:58.51ID:ApedG3mO0
>>935
うちも同じように餌減らす・14時間寝かせる・窓際に置くなどしてるけど、
いったん発情したものが落ち着くには何日も何週間もかかることがある
発情の程度がまだ強くないうちなら割とすぐだけど、兆候に気づかないで発情が進んだ状態からはなかなかおさまらない
たぶん発情してからあれこれするより予防が大事なんだろうけど… なかなか難しいよね

あ、あと鳥専門医によると餌はできれば一日何回かに分けて少しずつやった方がいいらしい
「ごはんが足りなくて卵が産めないわ」と思ってる時間が長くなるようにだって
0937名も無き飼い主さん (ワッチョイ 01cd-6Arv)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:42:07.21ID:eTrsckOn0
>>936
いったん発情しちゃうとおさめるのにそんなにかかっちゃうこともあるんですね
早くおさめてあげたい

若鳥だからと保温しすぎちゃったのがよくなかったのかなと思いつつ…次はちゃんと予防できるようにがんばります

今朝夕2回にわけてるんですがもっと小分けにしてみようと思います!
レスありがとうございます
0938名も無き飼い主さん (ワッチョイ c2ee-jZm8)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:53:23.74ID:93aLbd3J0
>>932
うちは、2歳女の子。お迎え当初の健康診断で、ヘキサミタ見つかって駆虫薬出すかどうか聞かれました。
完全に駆虫するのは難しいのと、健康なら毒性は少ないと言われましたが念のため薬処方してもらい、再検診の時問題ないくらい数減ったと言われました。
以後、特に問題なく共存してると思われます。

あと、以前爪切りのことここで聞いて備長炭止まり木購入した者ですが、使用して約2週間。いい感じです。
爪も痛くなくなったし、カーテンに引っかかることもなくなりました。教えてくださった方、ありがとうございます。ちなみに、ノーマルメスなので、尻尾の汚れとかは問題なしです笑
0939932 (ワッチョイ 696c-Bw3F)
垢版 |
2023/06/08(木) 16:04:35.98ID:uwu7zbkM0
>>938
うちは今回先生が探して探してやっと見つけただけでした、多分少ない方なのかな
ネットで見ても何が何でも駆除なのか、症状なければ様子見なのかわからなくて、、
他の先生のオカメのヘキサミタへの方針が聞けて助かりました
ちなみに爪とぎ止まり木の質問にラタンパーチ勧めたのは私です笑
備長炭もよさげですね、うちはルチノーなんでちょっと黒くなったら目立ちそうかも
0940名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8648-W0MC)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:46:33.44ID:aY6/3Ur70
前に横浜の某先生のツイでヘキサミタは駆虫しきれないから
多すぎたり体調に出てる時だけ薬で減らすっぽいこと言ってた記憶

減らして共存が現状の最適解なのかもね
0947名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8170-Dwp4)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:40:55.37ID:l/L80DVI0
飼育環境が良いとは言えないショップで、おそらく羽を骨折してる1歳のオカメに出会ってしまった。
ショップは明日で閉店するらしく、今後は問屋に引き渡しになるそうだけど、この状態で今後誰かにお迎えしてもらえるのかとても心配。
もうオカメをお迎えする気はなかったし、仮にお迎えするとしても長く一緒にいられる元気な子を迎えたいけど、この子の未来を思うと心配だ。
きちんと病院に連れて行ってあげたい。
自分がお迎えしなくても、いずれ優しい誰かがお迎えしてくれるものだろうか?みなさんならどうします?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況