トップページペット大好き
1002コメント314KB
【超小型】ニオイガメ・ドロガメ 31【亀】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/10(金) 09:48:10.31ID:MIH/cc5u
●ニオイガメ、ドロガメについて語るスレ
●荒らし、煽りはスルー推奨。真面目な質問には紳士的な対応をすること
●他人のブログ等を、無断で貼り付ける行為はしないように
●おすすめのフィルターについて質問しない事
●ミシニの糞の量について書き込まない事
●コピペ爆撃をしない事

※次スレは>>950以降が立てること

●前スレ
【超小型】ニオイガメ・ドロガメ 30【亀】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1603348430/
0103名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 07:19:20.75ID:Qqk7Wz6X
>>87
君の新鮮な水の基準プリーズ
0104名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 07:46:19.43ID:8WpmA1kG
>>103
貴方は水ガメしか飼ってないの?
例えばリクガメに水入れ常設してて毎日交換してればわかると思うけど換えたら飲むんだけど、それは昨日の水では嫌で我慢してたと俺は思ってる
要するに昨日の水は新鮮じゃないって考え
0105名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 08:21:56.05ID:FKrkzNBg
もはや強迫観念じゃな
0106名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 08:37:23.82ID:ZLFqYkcj
>>104
それって
カメの満足じゃなくて、貴方の満足ですよね?
0108名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:24:09.88ID:peeASyez
>>102
君の水槽面白いシステムだね
オーバーフローは濾過槽が大きく取れるから浅い水深でも無害な水質を安定して維持できるよな
0109名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:32:10.38ID:xIK4EUCB
スカトロマンション
0110名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:32:50.64ID:xIK4EUCB
なんなんですかこれは
0111名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 10:20:13.91ID:kH4g/jUt
ミシピ欲しいんだけどどパジェロと混泳さすのまぶいかな?
0112名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 10:42:19.00ID:8WpmA1kG
>>106
そういうのはどうでもいいよ
俺は物理、生物濾過で飼育してる人の飲水に対する考えが聞きたいだけだから
0113名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 10:52:44.78ID:uhAIbfP1
>>107
これ全部一体化しててガバっと外せるようになってます
結束バンドを長めに左右につけて取っ手にしようかと思ってます
0114名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 11:05:51.73ID:p66iYwW2
>>113
底に排水ドレン付けたら?
いちいちバラさなくても水換えできるよ
0115名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 11:34:30.83ID:uhAIbfP1
>>114
ドレンあったら便利ですよね!
ただこれはプラケなんで加工が大変そう…
いずれ衣装ケースやNVボックスみたいな容器で試してみたいと思います
0116名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 11:51:52.03ID:Mw/u64Um
>>115
ホールソーでいけるでしょ
押しつけないで少しずつ削る感じでやれば割れないよ
0117名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:26:01.16ID:uhAIbfP1
>>116
セットで買っておくと便利そうですね
うちにドリルがあるんで考えてみます!
0119名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:37:42.95ID:84a6SzJv
ハァ、今日は曇ってけどおらンち、寒くもなく暑くもなくえぇ塩梅だ


主さんたまにはチュール恵んでくんにゃあかなぁ
0120名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:38:04.46ID:84a6SzJv
激しく誤爆
0121名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:40:12.59ID:Qqk7Wz6X
>>104
1日までなら糞尿しようが新鮮な水って考え?
0122名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:58:23.29ID:MA7mzoFl
>>118
飼育容器に閉じ込めて飼ってること自体が既に虐待だな、
キミはもちろんそんなことしてないよな?
0123名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:24:50.86ID:cvTzHqX7
外部だけではすぐに白くにごって腐った臭いがしてくる
本日上部が届くので追加設置する
どれぐらい効果あるのか楽しみ
0124名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:29:46.55ID:TFRtwgiP
>>119
なにこれw
0125名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:31:03.31ID:A0YEN3/U
>>122
甲羅に閉じ込められてる自体が既に虐待
神様が悪い
0128名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:16:45.10ID:5vwa4XvF
>>123
水槽と濾過システムの画像アップして
与えてる餌の量書いてごらん
どこがダメなのか指摘してもらえば?
その感じだとバクテリアが繁殖してないような感じがするが・・
0129名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:19:27.87ID:8WpmA1kG
>>117
30ミリのホールソーでVP20用のバルブが良い感じでつけられた気がする
あと穴の回りにコーキングね
0130名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:24:22.75ID:uhAIbfP1
>>129
なるほどメモメモ
参考になります!
0131名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:26:49.52ID:ucjE7k8G
ドレンの加工なら、それこそ某ウンコマンションの人が詳しいんじゃないかな?
まあ、今更名乗り出てこれないか…
0134名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:55:33.40ID:6RbJMxpC
>>132
マンション見ました!
あんなの作っちゃって、スカトロ系の、ちょーレベル低いマッドサイエンティストって感じでディスリスペクト(いわゆる軽蔑)してます!
だからなに?って感じー
0135名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:00:27.50ID:zbLYilMw
>>132
貴方の水槽に引っ張ってるの当然給水だよね?
画像見るとVP使ってるみたいだけど水だけならHI、給湯器絡むならHTにしないと最悪抜けて水浸しになるよ
自分より専門知識があったらごめんなさい
0136名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:05:54.77ID:84a6SzJv
ハァ、メシ食った後のお茶は美味いなぁ



どれ、今晩のテレビで面白いのあるかなぁ


再放送のような未だに過去スレの、話題をたまみにする無粋な阿呆はおらんよなぁ
0137名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:07:08.45ID:84a6SzJv
嘘だが誤爆
あとたまみじゃなくツマミでよろ
0138名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:08:10.76ID:KdZx6HO6
>>131,134,135
オクで似たようなのが出品されてるから、多分そいつは買っただけで何も知らない
だからそっとしといてやれ
0139名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:20:54.45ID:zbLYilMw
そうなんだ
バルブが半開きだから濾過槽通ってループしてるだけなのかな
0140名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:25:32.95ID:se/RRIqk
>>102
2枚目の左
シェルロット…
0141名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:39:56.01ID:wd4ZN5g/
濾過なんてものはまやかし
新水かけ流しのみが唯一絶対である
0142名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:55:17.83ID:28pXYZ/s
これだけ情報が溢れてる世の中で、アクアやっててバクテリアの概念が理解できないヤツって何なんだろうね…
0143名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:58:58.01ID:MA7mzoFl
>>135
残念ながら、あの画像をUPした本人ではなくて他人だよ。
いつまでもしつこく同じことを繰り返し言ってうざかったから言っただけ
0144名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:05:40.28ID:IDyDpfZS
>>143
つまり荒らしたんですね
0147名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:36:06.87ID:xIK4EUCB
>>146
これ系の動画ってつい見入っちゃうよね
0148名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 22:03:00.45ID:KdwzIXWw
上の方でアクアリウム の話題でてたけと、こんなん憧れるわ

https://youtu.be/nlfhBceBe5g
0149名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:23:39.40ID:OoJ80Bek
>>146
材料は比較的楽に入手できる物ばかりだし
底上げは無理にしなくても何度か水流せば済みそうだし
これやってみよう
0150名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:25:14.61ID:Nj43oqGn
低評価押しといたよ
0152名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:44:41.33ID:fdchd93D
毎日水換えしようが水流作る必要あるから、ろ過もすればいいのに
まさか水流ないとかないよな?
0154名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/15(水) 01:03:02.03ID:kI0oFoVg
外部使ってる人ってずっと放置してるの?メンテナンス頻度(換水とか掃除とか)について聞きたいです
0155名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/15(水) 06:08:03.47ID:dhdNiMVf
>>128
ありがとう、上部導入したら水スッキリした
併用していくわ
外部は一応アカヒレ2週間で育ててたんだけど、カメさんとチェンジしたらとたんに濁るようになって困ってたんだ
0156名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:21:54.61ID:3hrsebT3
>>155
単純に餌やりすぎてないか?
上部導入してもまた濁りそう
0158名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/15(水) 11:27:15.11ID:WaJuoaGg
>>157
最近の亀用フードは栄養価が高くバランスも良いから少しあげればええんやで
たくさんあげても消化不良ぎみで排泄されて水汚すだけやから
短命の原因が食べすぎの脂肪肝だったとかよく聞く話
0159名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/15(水) 11:31:04.37ID:QECfltzS
ハラガケとかやばいレベルに太らせてるのよく見るけどあれも良くはないよなぁ
0160名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:25:24.56ID:SO9Fa2N+
>>154
90cm水槽に1匹で60cmサイズオーバーフロー式だけど水換え1/4程度毎週で
ろ材は1か月に1/3程度洗うぐらい

ウールマットは週一で交換

多分半分のメンテでも余裕だと思う
0161名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:32:49.97ID:AlhqPwu4
>>160
>90cm水槽に1匹で60cmサイズ

ごめん、この部分がちょっとわからない
0162名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:46:01.04ID:wy2T1gte
>>161
オーバーフロー濾過槽が60cmってことかな?
0163名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:09:15.49ID:LNpsxFNc
濾過剤1ヶ月に三分の一ってのもよく分かんない
0164名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/15(水) 22:47:33.33ID:WlRLuKxQ
沢の水を池に引き入れてその池で放し飼い

と言うのをやりたい
0165名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:17:02.41ID:0GJ2EHIl
よほどガードをしっかりしないとこんなに小さなカメ
猫がカラスに襲われて行方不明になっちゃうよ
0166名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:33:36.68ID:4o2ORtWw
田んぼ用のゴムの波板で囲ったとこにそれこそ田んぼみたいな池作って用水路作って川の水引き入れてみたい
上は防鳥ネット掛けて対処
0167名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:15:07.92ID:0m+P6pGb
>>164
めっちゃ水温低そう!
0168名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:15:58.94ID:0m+P6pGb
>>165
猫が襲われちゃうのはかわいそうだね
で、亀となんの関係が?
0169名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:58:31.29ID:ZXfi6Qa0
>>168
横からだけど
「猫かカラスに」の誤タイプだと思うよ
0170名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:04:02.84ID:cEqNv0aX
自然に近い飼育環境が幸せだとは限らないよな
襲われて死ぬ所まで再現したいとは思わない
0171名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:37:41.40ID:ZyLl+8Ht
そもそも屋外飼育で害獣対策しないのはただのアホ
分かってて省略してるかアホなのかは知らんけど
0172名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:29:21.86ID:XMHk43/9
襲われてるの見かけるけど蓋もなんかちゃっちいし地面掘られる対策もしてなかったりするからなぁ
0173名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:44:43.84ID:y8X/01KZ
外部濾過でうまく行ってる人とそうでない人とどんな違いがあるんだろ
0174名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 17:40:57.61ID:wI2eBqAv
濾過バクテリアだと思うよ
カメじゃなくて、アクアリウムやるのもそこが一番難しい
0175名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:00:42.19ID:bQfCB2t7
バクテリアなんてものは幻想
新水かけ流しこそが救われる
0176名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:41:13.41ID:9o7bBx3J
>>174
結局のとこ、水カビ病とかもバクテリア効かせてれば予防できることが多いしね
こまめに水換えや掃除をしすぎてもダメ、もちとん放置しすぎもダメ

慣れてくると水の色やにおいで何となく分かるよね
0177名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:07:20.55ID:j5o7fIW6
水カビ対策なら全灌水のがいいだろ

でも水換え毎日やるって小さい水槽だろ?
90cm以上でならいいけど、60cmぐらいのならそっちのが
かわいそうだわ
0178名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:15:29.50ID:wI2eBqAv
>>176
おっしゃる通り
全換水なんてやったらバクテリアへのダメージは回避不可ですね
仕上がってる飼育水は新水よりも透き通っているということを知らない人がいるようで
カメの飼育ならそのレベルでも死なすことはないですけどね
0179名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:33:16.63ID:wesYnG9f
うちも60cm水槽に2217回してるけど水はキラキラ透明だよ
あと流量が多いフィルター使う場合は吹き出しでいかに水流を穏やかにするかがポイント
0180名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:51:39.61ID:wI2eBqAv
>>179
同じ環境ですね
酸素補給と思ってディフューザーを試した事があるのですが、カメさんが流されるので止めましたw
エーハイムだとナチュラルフローパイプが使いやすいです
0181名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:53:26.39ID:+WNatwSs
今は外部で上手くいってるけど、最初はいろいろ試行錯誤したなー
俺の経験では食べカスが多いと濾過能力が追いつかない
特にレプトミン、あれはかなり水を汚す
餌を変えるか、こまめにクリーナースポイトで吸い取るか、フィッシュレット入れるか、餌やりを別の場所でするか、とにかく食べカスが出ないように工夫しないといくら外部でも濾過が間に合わないと思う
0182名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:08:45.74ID:wI2eBqAv
>>181
カメプロスを食べないときにレプトミンスーパーをあげてます
成体ミシニで朝に5粒だけです
多少食べこぼししてますが、ろ過が追いつかないようなことにはなりません
0183名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:14:43.64ID:NfOo+riz
俗に言う「カメの頭分」より少ない餌を心がけてみようかな
0184名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:17:24.11ID:+WNatwSs
>>182
俺の経験って書いてあるの読めません?
個体によって量も食べ方も違うのに横から否定するのやめた方がいいですよー
0185名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:19:09.10ID:wI2eBqAv
自然界ではそうそう満腹にはなれないそうなので、少し足りないくらいが体調も良いようですね
これはカメに限らず他の生体も、人間もそうなのかもしれないです
0187名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:27:09.50ID:aeapY7F/
まあ、やたらに口出さない方がいいよ
0188名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:28:43.15ID:+WNatwSs
>>187
自分が話しかけられたと思っちゃったんだろうねw
あーめんどくせー
0189名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:38:42.65ID:wI2eBqAv
>>188
あのー
173〜180の外部濾過の話に181ですよ
それを話しかけられたと思うなというなら書き込むタイミングを考えてくださいね
割り込んでますから
0190名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:47:58.48ID:m/IpXAiD
この人>>178でもトゲのある言い方してるし、性格悪そう
自分が絶対に正しいと思い込んでるタイプ
0191名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:49:19.13ID:+WNatwSs
>>190
だと思うよ
一方的に絡んできて一言謝ることもできないんだから
0192名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:52:31.38ID:kNbx1hWH
>>182
>カメプロスを食べないときにレプトミンスーパーをあげてます

>>185
>自然界ではそうそう満腹にはなれないそうなので、少し足りないくらいが体調も良いようですね

食べない時は無理してあげなくて良いのでは?
言ってる事が矛盾してるけど本人気づいてなさそう
0193名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:52:33.91ID:NfOo+riz
俺にとっては皆さんの意見がすごく参考になってます
熱くならず共にニオイドロ飼育を語って行きたいです
0194名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:53:55.86ID:JOKN3oRN
>>182
ウチでも成体で1日一回5〜6本程度かな
亀の脚の付け根見ながら太らないように様子見て加減
0195名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:54:22.15ID:+WNatwSs
割り込むなとかいう奴がいるからもう消えるわ
0196名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:57:15.16ID:QTpl3h6/
これはID:wI2eBqAvが悪い
そんなに会話を独占したいならTwitterでやればいいだろ
0197名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:59:45.87ID:/BcgsERj
せっかく話が盛り上がりそうだったのに、こういう奴がいると、そのうち誰も書き込まなくなるぞ
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 21:25:53.91ID:XCQbq765
お前ら餌の量少なすぎな
0200名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 21:32:17.20ID:s9qaJ/Vr
全員に話しかけてる人がいてウケたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況