X



トップページペット大好き
1002コメント344KB
【両爬イベント総合】HBM&ぶりくら&JRS35【祭典】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (スッップ Sd5f-uJdQ [49.98.173.26])
垢版 |
2020/11/26(木) 21:24:10.30ID:kLJjVHukd
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑荒らし対策のためにスレ立てする時は「!extend:default:vvvvvv:1000:512」をコピペ


ぶりくら・HBM・JRS・東レプ・ナゴレプ・レプフィー・九レプ・エキレポ…
様々な両爬イベントについて話しましょう
※荒らしや個人叩きは要厳禁、荒らしを見てもスルーしましょう

参考URL
ぶりくら・とんぶり http://burikura.com/
HBM(ハープタイルブリーダーズマーケット) http://hbm.c.ooco.jp/
JRS(ジャパンレプタイルズショー) http://www.rep-japan.co.jp/jrs/
東レプ(東京レプタイルズワールド) http://www.reptilesworld.jp/
ナゴレプ(名古屋レプタイルズワールド) http://www.tv-aichi.co.jp/reptiles-world/
レプフィー(大阪レプタイルズフィーバー) http://www.tv-osaka.co.jp/reptiles/
九レプ(九州レプタイルフェスタ) http://q-rep.net/
エキゾチックレプタイルエキスポ https://www.reptilexpo-jp.com/

前スレ
【両爬イベント総合】HBM&ぶりくら&JRS33【祭典】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1585405706/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【両爬イベント総合】HBM&ぶりくら&JRS34【祭典】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1596192674/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0387名も無き飼い主さん (ワッチョイ db9a-g42g [103.2.249.1])
垢版 |
2021/01/14(木) 00:35:17.64ID:I42ozseb0
>>385
冬眠しない種も多いよ、初心者向けで有名なボールパイソンだって季節性の拒食はあるけど冬眠しない
冬眠しちゃうような種もカイロを袋の外から当てて直帰すれば冬眠するほど冷え込まない

そこまで知識ないからアレだけど、数週間とかキンキンに冷やさないと冬眠しないことの方が多いんじゃないの?
会場だって小汗かくくらいには暖房効いてるのに
0390名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6335-m0ij [131.213.35.245])
垢版 |
2021/01/14(木) 07:57:34.35ID:M5Ym/91M0
>>385
ちょっと何を言ってるのかわからない
加温なしで売るのだと思ってる?店売りも会場も保温は当然入ってるぞ

そるとも、そもそも冬は冬眠の時期のはずなのに、そこを無理矢理暖めるのは〜って話をしてるの?
だとしても冬眠しない種なんてごまんといるし
今が冬眠の時期なのは日本と同じ緯度の産地だけだぞ
0392名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa61-sFCV [182.251.252.2])
垢版 |
2021/01/14(木) 15:38:49.67ID:DEbkavXNa
イベントでもオリーブパイソンだと
15〜20くらいするの?
ショップで売ってるの見たことないから
さっぱり検討つかないわ
0393名も無き飼い主さん (スップ Sd43-zi4n [49.97.101.235])
垢版 |
2021/01/14(木) 18:31:00.92ID:/PnL1hhgd
>>392
路面店持ってるショップは大抵店でもイベントでも同じ価格
多い時は2週に1回とかイベント出てるから、イベントだからと安くすると定価なんて無意味になっちゃうし
レオパやクレスなど個人で簡単に繁殖出来る種は個人ブリーダーがショップより安く売ることも多々あるけど
0395名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9544-sFCV [124.140.27.66])
垢版 |
2021/01/14(木) 22:54:39.55ID:WMXigk/N0
>>393
俺が聞いているのは値段設定の仕方じゃなく
オリーブパイソンの価格帯なんだが。
0399名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1db8-Kmms [60.83.64.156])
垢版 |
2021/01/19(火) 02:11:01.01ID:bAB0eW/l0
>>398
緊急事態宣言前に出店登録していたら後は運営が中止するのを待つしかない。出店キャンセルすれば出店料は返って来ないし、たかが10万弱の出店料でも自転車操業の中小ショップには痛いんだろうね。
大手やら金持ちショップはキャンセルするんだろうけど。

あと地域ごとの温度差じゃない?
0402名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63ce-Uc4C [221.132.168.242])
垢版 |
2021/01/19(火) 07:38:36.97ID:IMbMKisE0
入り口で体温計ったり消毒したり
密にならないように入場制限してるならやっていいでしょ
飲食店なんて狭い店内にぎゅうぎゅうで20時まで営業しても月186万だぞ
補償もないのに他人が中止しろって正気じゃない
0403名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7b9a-RjaL [103.2.248.198])
垢版 |
2021/01/19(火) 07:52:27.79ID:ToUt9SEC0
ショップの参加を咎めてもいいのは、出店キャンセル費用全額とイベント売上予想額を半分以上払う意気のある人だけじゃね
店からすればキャンセルしたら参加費丸損、宣伝効果失う、店の売上も下がるってデメリットしかない
0405名も無き飼い主さん (スッップ Sd03-Z5af [49.98.174.115])
垢版 |
2021/01/19(火) 08:10:16.96ID:N2z4RCP+d
>>403

>>398に貼られてる人の他のツイートでは
『営業自粛はどの業種にも出ていませんよ💧爬虫類ショップに関しては時短要請も対象外です...(lll-ω-)チーン
むしろ店舗売上はイベントが少ない分上がっているところが多いです。むしろ、イベントの方が労力に対する対価は低いです😅』
とか書いてる
この人はブリーダーなのかな?
それが事実ならイベントなんて店舗無い個人ブリーダーしかやらなくね?
0406名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63ce-Uc4C [221.132.168.242])
垢版 |
2021/01/19(火) 08:19:18.23ID:IMbMKisE0
コロナ禍でペット需要が上がってペットバブルがきて
やっぱ飼えないって捨てるのはニュースでもしてたけど
ショップでも売れるからイベントめんどくさいし行きたくないっていうのはあっても
イベントした方が稼ぎ悪いからしないっていうのは
単純にその店に売れ筋とかイベントで売れそうな目玉生体がないだけじゃない
1日で2万前後の生体爆売れで更に
リリーホワイトとかジャイゲコとかブルーテグーが売れるような日そんなしょっちゅうあるか?
0408名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2335-lw8P [131.213.35.245])
垢版 |
2021/01/19(火) 10:23:53.52ID:Lb9JJb8O0
>>406
ニュースに関しては話半分に聞いておいた方がいいよ
十分な裏付けなんてほとんど取ってないからね
たまたま取材した保健所職員が
「増えてる」
ペットショップ店員が
「売れてる」
って言ったらそれがニュースになるもんだし。そもそもマスゴミ側の思惑がある

もちろん事実である可能性も十分あるけどね
0409名も無き飼い主さん (ワッチョイ 854f-YP1H [202.213.176.42])
垢版 |
2021/01/19(火) 10:27:28.17ID:dHscddry0
問屋やらとのしがらみがあるから、儲かるモノやコトだけじゃショップはやっていけないのよ。
売れない、落ちやすい生体も問屋から引かないと嫌われて売れる生体を回してもらえなくなる。
イベントの存在はそういう生体を生きているうちに値下げして売り逃げするには都合が良い。
WCのリクガメとかイベントで結構安く売っている場合があるがそういうカラクリ。
0410名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63ce-Uc4C [221.132.168.242])
垢版 |
2021/01/19(火) 10:52:03.63ID:IMbMKisE0
>>407
本当に対価に合わない店舗なら通販できなくなって
地元のイベント以外は出ても宣伝にもならないんだから
そもそも最初から出店しないんじゃね

>>408
日本だけじゃなくて世界的な話な
ちゃんと管理されてるペット先進国とか犬猫は年単位でキャンセル待ち状態らしいぞ

>>409
東京周辺のイベントちょこちょこ行ってるけど
東レプとかの規模じゃないとそういう個体あんま見ないなぁ
0416名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2335-lw8P [131.213.35.245])
垢版 |
2021/01/19(火) 21:54:23.63ID:Lb9JJb8O0
>>412
日本語わかる?
そのまま鵜呑みにするなって言ってるだけで嘘だとか一言も言ってないぞ
増えてる!って報道それだけで判断するなって言ってるの

実際調べてみたら、インタビュー受けた人が体感で言ってるだけで何も変わってないかもしれない
ペット市場は伸びてるとしてもペット生体市場が伸びてるわけじゃなくて、
既にいるペットに金を落とすようになってるのかもしれない
それも事実だったとして、遺棄されるペットの数が増えてるってデータはどこから?
みたいにね

何度も言うが、別に嘘だとか言ってるわけじゃないぞ
俺だって詳しく調べてない。軽く調べた限りは真実っぽいなと思ってる
0419名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9d44-RjaL [124.140.27.66])
垢版 |
2021/01/19(火) 22:53:33.87ID:LJqXZjNU0
スレチでやりあうバカどもの巣窟かここは?
0431名も無き飼い主さん (ワッチョイ 854f-YP1H [202.213.176.42])
垢版 |
2021/01/20(水) 23:07:32.32ID:R+7397Vq0
通販はコ○マやか○だいクラスの大手チェーンが潰れなきゃ再開せんよ。通販再開はそいつらが
困るから可能性はゼロだ。イベントが無いから潰れそうだって店が現にあるのか?
0433名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3d6c-Z5af [118.8.196.137])
垢版 |
2021/01/21(木) 05:28:22.84ID:Yt93/rpb0
通販出来たら便利なのは業界全体の話だけど、
ショップの人がこんなとこにわざわざ書かないでしょ
ここに書いてるのって『お店潰れちゃう』ではなく、『遠くのショップから通販で買わせろ』っていう購入者目線でしょ

でも通販可能になったら、交通費や入場料払ってイベント行く意味大分薄れるからこのスレには否定的な内容のような
大手はイベントも店頭価格も変わらないし
あと早く売りたい個人ブリーダーが安く通販始めると価格破壊が起こるかもね
0434名も無き飼い主さん (ワッチョイ 854f-YP1H [202.213.176.42])
垢版 |
2021/01/21(木) 08:13:52.34ID:fhygB9Q10
>>432
勝手に愛誤とかレッテル貼っているけど、君思い込みが激しいとか言われたことない?
通販再開希望はあくまで購入者のワガママに過ぎないんだよ。大手は店舗維持の固定費が
多いから来店客が減りそうな施策に賛成するわけがないだろ(だから通販規制に乗っかった)。
通販解禁ならイベントは縮小になるだろうが、その方が得だという店はいるのかね。
0435名も無き飼い主さん (スッップ Sd03-Z5af [49.98.175.66])
垢版 |
2021/01/21(木) 08:29:48.03ID:wdA1A2zud
ショップ側も安い大手は通販有りの方が売上上がるんじゃない?
このモルフが欲しいって調べても、現状遠いから買いに行けないやって事が多々あるでしょ
ただ安いとこや品揃えが豊富な所はいいけど、そう言うショップに客が集中して他の特徴無いショップはキツいかもね
0437名も無き飼い主さん (スプッッ Sd03-4ySu [49.98.10.155])
垢版 |
2021/01/21(木) 14:02:15.77ID:an8iP9xId
ワッチョイ 854f-YP1Hが地方でショップ開いてて通販が再開されたら価格競走に負けるから必死で反対してるのはよくわかったw
0439名も無き飼い主さん (スプッッ Sd03-4ySu [49.98.10.155])
垢版 |
2021/01/21(木) 14:06:51.15ID:an8iP9xId
>>434
IP辿ってキミの今までの書き込みみたら通販反対の愛誤と思われるのも仕方無いよw
0441名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp41-yn7y [126.182.163.53])
垢版 |
2021/01/22(金) 01:02:53.16ID:Z/9dt2zAp
カーマインなんかシカトしとけ
0446名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6335-pBQN [131.213.35.245])
垢版 |
2021/01/22(金) 13:00:53.54ID:GeqCMM6+0
じゃあこれで運営会社が潰れて従業員が路頭に迷ってもいいの?
ってとこまで考えてるのかねこいつら

うまい儲け話が一つなくなる。程度の話じゃない
一つのイベントを捨てることが死活問題になる自転車操業の会社もあるって
安定安心のサラリーマンに慣れきって知らないんじゃないかなと思うわ
0447名も無き飼い主さん (ワッチョイ f5b8-FOOo [126.12.60.195])
垢版 |
2021/01/22(金) 13:04:09.97ID:lVaTh7ak0
マスク着用、手のアルコール消毒、簡単な入場制限、連絡先の明記
出来うる限りの感染対策って言ってもやれることなんてこんくらいしかないよな
入場さえしちゃえばいつも通りだし連絡先なんて適当でも確認出来ないし
0451名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6335-pBQN [131.213.35.245])
垢版 |
2021/01/22(金) 13:58:18.16ID:GeqCMM6+0
>>448
程度問題だとは思うよ
儲かってる会社とか、他にも収益源がある会社なら自粛しろよって思うわ
俺の会社というかオーナー店も自粛してるよ
それもコロナ特需の通販の伸びで赤字幅が抑えられただけで赤字は赤字
実店舗しかやってなかったら夏時点で潰れてる。バイトには辞めてもらったし

サラリーマンでも自分に置き換えて考えてほしいよ
世間のためにボーナスは諦めろ!って言われたら我慢するかもしれないけど
それに加えて給与も50%カットだ!って言われたら?
50%どころか、コロナ落ち着くまで無給だ!ってなったら?
家賃やローンの支払いどうするの?子供の学費はどうするの?

見ず知らずの他人。顔も見えない世間、社会を守るために
自分の今の生活どころか未来も犠牲にしろ。って言われて
それは仕方ない!って言える奴は何割くらいいるのかね
0453名も無き飼い主さん (ワッチョイ ad4f-JEvn [202.213.176.42])
垢版 |
2021/01/22(金) 21:01:35.06ID:oZM64vEQ0
コロナ対策で通販再開が成立したら=密になるイベントは禁止になるからな。そうじゃないと
主張に一貫性がなくなる。販売チャンネルが増えるんじゃなくて大事な販売チャンネルが
一つ潰れるんだよ。愛誤が送り込んだスパイだから無視でいい。
0454名も無き飼い主さん (スップ Sd03-fjOB [1.75.8.234])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:09:42.71ID:jqlzDeG9d
静岡名物のお茶を配って下さい
コロナに効果あるかもしれませんよ? 

爬虫類をお茶で温浴させても意味ないですか?
0456名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sp41-Dpoh [126.245.52.164])
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:24.69ID:gCj0VTkpp
>>455
こんな事言いたくはないけど緊急事態宣言の中行く人はちゃんとした仕事してんのかな
人いなかったって当たり前でしょ
0460名も無き飼い主さん (スッップ Sd43-k6P9 [49.98.217.156])
垢版 |
2021/01/24(日) 09:42:38.85ID:rR1D7Ybwd
埼玉BO今着いた着いたが人全然いないね、
列がないし‥
0461名も無き飼い主さん (ワッチョイ c56c-XRRf [118.8.196.137])
垢版 |
2021/01/24(日) 10:14:37.33ID:n3AnLMBd0
>>458
通勤で感染したなら同情されて堂々と休める
趣味のイベントで人混み行って感染したならめっちゃ怒られて針の筵

職場で感染者出たら周囲の人も濃厚接触者として検査受けたり自宅待機にされたり大変だよ
テレワークなら自分だけで済むからそんなに気にしないかも

まぁ全部自己責任だしいいんじゃない?
自分が我慢するんだからイベント自体中止しろなんて強要も出来ない
0462名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMc9-am4b [122.100.27.28])
垢版 |
2021/01/24(日) 10:59:50.32ID:TVz5oQboM
大阪JH、見える限り60人くらい並んでる
街中だからソーシャルディスタンスとって並んでると周りの駐車場とかに迷惑かかるらしく、出来るだけ列を詰めろと運営から言われてる。
自分自身このご時世で来ている以上文句を言うつもりはないけど、なんだかなーと。
0467名も無き飼い主さん (スプッッ Sd03-5Lh1 [1.75.238.196])
垢版 |
2021/01/24(日) 17:41:02.26ID:+oLGhnTjd
ホモ店長変態店長
0469名も無き飼い主さん (ワッチョイ c56c-XRRf [118.8.196.137])
垢版 |
2021/01/24(日) 18:04:04.50ID:n3AnLMBd0
>>466
通勤で罹ったのと趣味で遊び行って罹ったので対応が一緒とかお前の会社がクソブラックなだけだぞw
普段からインフルとか体調不良で休むって言っても身体の心配は無くて『仕事どうすんだ?』って言われるだろ(まぁウチにもそういうクソもいるけどな)
それとも最上級の『インフルだろうと来い』って言われるタイプか?
0472名も無き飼い主さん (ワッチョイ c56c-XRRf [118.8.196.137])
垢版 |
2021/01/24(日) 18:36:36.37ID:n3AnLMBd0
>>470
最近のイベントは個人情報提出させられるから誰が来たか把握されてる(そこで嘘付いたら話は違うが)
来場者にコロナが発生すれば全員に連絡行くはずだし保健所とかにも通報されるでしょ
恐らく医者、保健所、会社に細かい行動記録を提出させられるからイベント行ったのはバレる
怒られたくなくて方々に嘘付きまくるのもアレだしな
イベント行ってなくても『どうせ飲み屋とか遊びだろ』って思われるかどうかは日頃の行い

と言うか俺は最初から自己責任だしイベント中止しろなんて言わないから好きにしなって言ってるじゃん
何で無理矢理俺を説得?しようとするんだよ
0473名も無き飼い主さん (ワッチョイ a3ce-Zp8o [221.132.168.242])
垢版 |
2021/01/24(日) 18:45:47.93ID:mdsonB5s0
今年エキレプしか行ってないけど
クレス1店舗はいっぱい持ってきてたけど
他はおまけって感じだったなぁ
同じ人気入門種のレオパと比べたら見た目とかクオリティが分かりにくいし
壁チョロは糞の掃除がめんどくさいし
レオパ程何匹も飼おうってならないのかもな
0477名も無き飼い主さん (ワッチョイ a3ce-Zp8o [221.132.168.242])
垢版 |
2021/01/24(日) 19:00:44.00ID:mdsonB5s0
>>476
店の名前覚えてないけど
チェコいっぱい持ってきてた店とサプライ以外あんまいなくなかったっけ
11時〜13時頃までいたけどあんま売れてなさそうだったなぁ

まぁコロナだし高額生体欲しいようなタイプとかコレクター以外あんまイベント行かないのかな
0478名も無き飼い主さん (ワッチョイ c56c-XRRf [118.8.196.137])
垢版 |
2021/01/24(日) 19:21:24.39ID:n3AnLMBd0
>>477
ラコダク多いのはVIPPERはちゅこれとサプライだと思う
他にもクレスやガーゴいるショップあるけど居ても数匹とかだったり
俺はクレス大好きでブリードしてるけど、レオパに比べるとやはり場所取るからね…

個人的には関東住みではちゅこれやハチクラはいつでも見れるからサプライがいないイベントは行く気が起きない
値段もサプライが断然安いしね
デンドロパークもクレス結構居たけど最近見ないね
0480名も無き飼い主さん (スッップ Sd43-DtbU [49.98.137.249])
垢版 |
2021/01/26(火) 11:55:48.56ID:42i/K/MBd
今年の冬レプ、緊急事態宣言でてる県の人とかってくるのかなぁ?
0481名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5592-JXCt [14.11.209.0])
垢版 |
2021/01/26(火) 15:22:12.69ID:cZXhHMHs0
来るかもね…もう緊急事態宣言なんてあってないようなもんでしょ
0485名も無き飼い主さん (スップ Sd03-5Lh1 [1.75.3.88])
垢版 |
2021/01/27(水) 08:24:56.29ID:DyKdM7VSd
金だけ置いて帰ればいいんだよ
な?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況