X



トップページペット大好き
1002コメント371KB
ハリネズミ Part31 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ a3b8-/Y6l [126.28.214.92 [上級国民]])
垢版 |
2020/02/21(金) 01:30:22.64ID:fmUQdnKp0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を三行コピペ


ハリネズミについて語りましょう。
飼育バイブル「ザ・ハリネズミ」
ttp://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=2143

age荒しとかは判りやすいのでハリを立てず華麗にスルーしましょう。
お店への直リンは出来れば控えましょう。
質問等は簡潔にまずはググってからしましょう。

夏は冷房、冬は暖房が必須です。

安価なキャットフードを与え続けると結石などを
誘発する恐れがあります。

ハリを慣らすのでなく、貴方がハリの生活パターンに慣れるようにすると
ハリも貴方も幸せになれるでしょう。

※前スレ

ハリネズミ Part30 [無断転載禁止]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1561421460/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名も無き飼い主さん (ワイエディ MMe6-NY7j [123.255.135.203])
垢版 |
2020/10/11(日) 20:11:18.58ID:alv9MUjCM
ケージ:ホムセンの衣装箱700*300
回し車:無し
床材:ペットシーツをガムテで固定
小屋:段ボール丸めてガムテで固定した奴
餌皿:スドーレプタイルディッシュL
水皿:スドー レプタイルカップ
餌:ハリネズミ用・フェレット用・猫用の500g袋をまとめて適当に混ぜた物
温度管理:サーモ併用のダントツロング+1年中エアコン起動
その他:紫外線ランプ(マイクロサン53W)、タイマー

飼育最初にダニの駆除で病院に通ってたけど
「その時の獣医さんに布製品は絶対に使うな、誤飲して死ぬし手術成功率も低い」
「回し車は腰と神経悪くして死ぬ」
「余計なもの入れると誤飲して死ぬ」
と言われたのでそれらは装備していません
紫外線ランプは爬虫類の余りが有ったので使っていました
ライトの舌で寝る姿はよく見ました
長くなって申し訳ありませんが飼育環境はこんな感じです
0855名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2eec-Ouzm [153.228.99.224])
垢版 |
2020/10/12(月) 20:32:01.18ID:YQR3yfHF0
回し車って入れてる方が多いん?買った店の人から入れない方がいいと言われたから入れてないわ
0856名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbb8-Wg1I [126.92.183.152])
垢版 |
2020/10/12(月) 20:45:19.55ID:jivWXp310
ハリネズミサイズの回し車入れてる
ただ部屋とケージを自由に行き来出来るようにしてるからあまり回してない
ケージには砂浴び場と回し車、トイレ、水飲み場
お部屋には水飲み場と餌場、トイレする所にペットシート
0857名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8f0b-SIKU [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/12(月) 21:03:42.31ID:koUs+l410
回し車無しが理想なのか
うちに部屋んぽできる環境があればなぁ

うさぎを放し飼いにさせてるから遭遇させたら毬栗不回避…
サークルという手もあるが部屋が狭いからちくしょう!
0858名も無き飼い主さん (ワッチョイ ba44-2PH9 [125.14.130.18])
垢版 |
2020/10/12(月) 21:07:36.87ID:fGgnp4cw0
>>852
紫外線ランプ使ってる人初めて見た気が
どんな飼育書やサイト見ても昼夜の区別付けろというだけで紫外線の事は書かれてないからな…
フェレットフードはうちも初代の子によくあげてたな
その子は5年行きたけど
獣医によっては良くないという人もいるから迷って
今はキャットフード+ハリネズミフードの混合にしてるわ
ハリネズミはいまだによく分からない事が多すぎるね
0859名も無き飼い主さん (ワッチョイ ba44-2PH9 [125.14.130.18])
垢版 |
2020/10/12(月) 21:17:04.03ID:fGgnp4cw0
回し車は運動不足解消のための単なる道具だから
人間がジョギングの代わりにランニングマシーンで走るようなもんよ
ハリの体長で無理なく回せる大きめサイズなら腰を傷める危険性は薄いし
怪我しなそうなつくりなら事故もそうそう起きないと思うけど生き物に絶対は無いからそこら辺は飼い主判断

>>855
ショップ店員もピンキリなので買い方アドバイスを鵜呑みにするのはオススメ出来ない
私がハムスター買った時なんて餌はシードミックス+ゼリーだけでいいと言われたからねw
0863名も無き飼い主さん (ワッチョイ ba44-2PH9 [125.14.130.18])
垢版 |
2020/10/12(月) 22:53:14.85ID:fGgnp4cw0
飼い主の度量で野生により近づけた活動範囲を毎日与えてあげられるなら無くても困らないけど
場所を用意出来ないのに単純に回し車=悪と思い込んで無しにしたら運動不足で肥えやすくなるし
そっちの方が健康に良くないとも言えるからなぁ
もちろんこの考え方も現状絶対とは言えないが
前に新宿のペットショップで見た1歳超えの子がデブデブに超えててビビったわ
ちなみに>>859で書いた店の別店舗ね
0865名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7ce-V0S0 [112.137.102.232])
垢版 |
2020/10/13(火) 00:02:01.22ID:BW+oNWQ80
yotubeで10年生きたハリ(最期は老衰)の飼い主が飼育法言ってたけど特別なことはしてないっぽいんだよね
エサは途中からペレットのふやかしを食べなくなってカリカリになったというのは意外だったけど
あとそのハリのケージには回し車はなかった
0866名も無き飼い主さん (アウアウクー MM2b-2PH9 [36.11.225.253])
垢版 |
2020/10/13(火) 01:05:39.73ID:Hz+sXFMkM
>>865
日本の飼育下で10年は凄いね
やっぱり自由に部屋んぽさせてたのかな?もしくはケージが大きめか
餌を途中からカリカリしか食べなくなるのは割とよくあるよ

昔読んでたハリブログで見た回し車無しのケージは
200×100位のスペースに2匹飼ってて1匹分ずつ仕切ってはいたけどそれでも1匹あたり1u
標準的なケージだと60×45位が多いけどその3倍はあった
そこの子は確か5歳位までは生きてたし病院連れてく話題もほとんど無かったな
最もうちで昔飼ってた子もウサギ用ケージに回し車有りで同じ位まで生きたから確かなことは分からないけど
出来るものなら一部屋まるごとハリ部屋にしてあげたいと思ってるわ
0867名も無き飼い主さん (アウアウクー MM2b-2PH9 [36.11.225.253])
垢版 |
2020/10/13(火) 01:08:26.67ID:Hz+sXFMkM
個人的には病院に連れて行き過ぎるのも実はあんまり良くないんじゃないかと思ってるわ
ワクチンもいらない動物に健康診断とか必要か?
犬猫みたく人に懐くことも無いような生き物なのに余計なストレス与えるだけじゃないのか?っていう
0871名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2fb7-eFyE [210.255.95.161])
垢版 |
2020/10/13(火) 09:53:44.40ID:G3rwgSbT0
回し車が背骨や脊椎をいためるっていうのはほかの小動物でも報告がある
ただその原因のほとんどは、サイズがあってない(小さすぎる)回し車を使っているせいで
走るときに背中が反ってしまうことが原因
十分なサイズなら大丈夫だと思うけど、ハムスターとかと違ってハリネズミは大きいから
市販されている最も大きいものでも十分なサイズと言えるのかはよくわからないな

うちの子も夜中は毎晩走ってるから、なんらかのストレス解消になっているんだと思うけど
回し車なかったときはケージの中で暴れまわってたからなぁ
0872名も無き飼い主さん (アウアウクー MM2b-Wg1I [36.11.228.251])
垢版 |
2020/10/13(火) 13:29:28.70ID:QTBijnbrM
>>852ですが紫外線ランプはホットスポットとして使用しました
触るとストレスと聞いたので方針は基本爬虫類と同じです
同じ部屋で飼育しているサバンナモニターと同様の飼育をしていました
長生きしたのは個体差だと思います
0876名も無き飼い主さん (ワイエディ MMe6-NY7j [123.255.129.5])
垢版 |
2020/10/13(火) 18:46:18.61ID:Kf1SUoJsM
使用していたランプはマイクロサンという商品で
紫外線ランプとして販売されていますが赤外線も照射できる素敵商品です
照射域はかなり暖かくなり温度勾配を付けるのにかなり便利です物です
普通の電球代わりに使っていたので効果は謎ですが
紫外線が無いとビタミンDが生成されないとか聞くので何かしら効果はあったと思います
9月中頃までふらつき症も出ていなかったので効果があったと信じたいです
あと途中で送信してしまい申し訳ありません
0879名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8f0b-SIKU [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/13(火) 23:12:49.70ID:mjXKznAS0
ハリネズミってなんかヴァンパイアみたいだよね

明るい所嫌い&夜活動する&牙がある
血は吸わないけど、ピンクマウスも食べる肉食な面があるし

丸くて可愛いヴァンパイアと思って飼ってるわ
0881名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-Hhub [60.135.217.106])
垢版 |
2020/10/14(水) 06:49:10.82ID:PMiYXbKI0
質問なんですが、
昨晩すごく久しぶりに部屋んぽさせたんですが、部屋んぽって積極的にさせた方がいいのか、ストレスになるからあんまさせない方がいいのか気になっています
思わぬケガも心配だし…
回し車はよく回してますが、それに加えて部屋んぽもさせてあげるべきなのでしょうか?
部屋んぽさせてる人は大体どれ位の頻度でどれ位の時間しているんでしょうか
0884名も無き飼い主さん (ワッチョイ b70b-Eh3t [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/15(木) 22:48:35.74ID:iBmmQOfu0
生き餌だとテンション爆上げになるのが可愛い
ミルワームは苦手だけど、その瞬間を見るために毎日あげてる
コオロギもあげてみたいが、アイツら跳ねるから脱走が怖いんだよなぁ…
0885名も無き飼い主さん (ワッチョイ b70b-Eh3t [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/15(木) 22:50:49.38ID:iBmmQOfu0
ピンクマウスもいつかあげてみたいのう…
0886名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f44-Aiat [125.14.130.18])
垢版 |
2020/10/15(木) 23:08:59.97ID:msaT8NPa0
コオロギはドライタイプのあげてるけど意外と不評
噛み噛みされた成れの果てみたいなのがよく転がってるわ
バグズスタイルはもう少しコオロギの割合減らしてくれてもええんやで…
生のコオロギだったら喜ぶのかしらね?
0892名も無き飼い主さん (ワッチョイ b70b-Eh3t [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/15(木) 23:53:46.12ID:iBmmQOfu0
>>891
偏食しやすいからねぇ
カリカリは同じものばっかだと突然飽きるみたいだし
0896名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f9c-KXrj [211.3.223.57])
垢版 |
2020/10/17(土) 14:01:59.16ID:mx42qO/T0
雄飼ってる人に聞きたいんだけど、今朝みたらカピカピの付け根?の皮膚が赤くかぶれてぷくっとしてたんだけど雄あるあるだったりする?
最近めちゃくちゃカピカピつけるようになってきて風呂入れても翌日にはすぐついちゃうしあんま風呂入れると嫌がるしでそんなに気にしてなかったんだけどカピカピ見つけたらすぐ取ったりした方が良いの?
0897名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa5b-suMx [106.128.122.137])
垢版 |
2020/10/17(土) 14:20:42.76ID:3FWnFoiEa
事情があって11月下旬に1週間人に預けないとならなくなった
うちは常に部屋が暖かい状態だからハリ用の暖房が何もなくて
預け先がそういうのじゃないから新しく暖房用意する必要が出てきたんだけど
オススメの暖房って皆何使ってる?

ちなみに北海道に住んでる
0900名も無き飼い主さん (アウアウクー MMcb-Aiat [36.11.224.215])
垢版 |
2020/10/17(土) 16:21:25.95ID:1fQiJJP3M
>>897
うちも安定の暖突+サーモ、寒くなったらパネルヒーターも追加@東京
底冷え防止で発泡スチロールは常時敷いてある
マンションなんで気密性高くて冬でも割と暖かいけどね

アパート暮らしでしかも通気性の高いワイヤーケージの時は
真冬はアクリルパネル+プチプチ梱包+ダンボールで周りを覆い上にはフリース毛布(ペット用)と冷気ガードに必死でした
保温性の良いケージに変更したら少し楽になった
0901名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf0b-bACO [111.106.23.93])
垢版 |
2020/10/17(土) 16:46:02.79ID:gpJO2Wp50
あー、うちも網のケージだから貰い物のフリースブランケットでこれからは囲う

保温性良ければそこまではまだ不要な感じだけど北海道だとどうかね

預けられる仲なら、事前に温度計渡して1日の室温測ってもらうとかね
0902名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffec-SFrd [153.228.99.224])
垢版 |
2020/10/17(土) 23:22:48.38ID:3fmEmuhP0
部屋んぽさせて目の前に指出したら噛まれた…
ハリネズミ噛むんだな…
0903名も無き飼い主さん (ワッチョイ b70b-Eh3t [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/18(日) 01:13:34.69ID:f3GI/h2r0
>>902
噛むよー
ワイも飼い始めの頃、警戒してか噛まれた
あんまり噛む力無くて傷にもならなかったけど
0904名も無き飼い主さん (ワッチョイ b70b-Eh3t [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/18(日) 01:16:21.98ID:f3GI/h2r0
今夜は寒いからかあんまり回し車やらないな
これからの時期太るぜよ…
0905名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-IpM6 [49.104.26.220])
垢版 |
2020/10/18(日) 01:22:11.36ID:MSWimpEad
怒って噛む事はないと、よく本に書いてあるけど機嫌が悪ければ噛むこともあるよねw
基本的には食べ物かどうか確かめるためにかじる感じだけど、ちょっとちょっかいかけたら噛まれることもある。
0906名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffec-SFrd [153.228.99.224])
垢版 |
2020/10/18(日) 01:29:46.02ID:UL+UGtxi0
噛まれて何かやばい病気になるとかはないよな?
0910名も無き飼い主さん (ワッチョイ b70b-Eh3t [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/18(日) 20:59:16.77ID:f3GI/h2r0
アルビノ以外のハリネズミってよく見ると瞳が青いね
瞳孔が大きいから完全な黒目だと勘違いしてた
0912名も無き飼い主さん (ワッチョイ b70b-Eh3t [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/19(月) 06:02:23.23ID:nS67UIKf0
>>911
インスタで見た
ショパン君?だっけ
ついにハリネズミも鼻セレブを飾るとは
0913名も無き飼い主さん (JP 0Hdf-Eh3t [111.101.132.234])
垢版 |
2020/10/20(火) 15:05:16.01ID:2/l392s6H
つべで海外のハリネズミ動画見てたらパンケーキあげててビビった
しかも絶対低評価多いだろと思ったら、意外にも高評価が多かった
コメントには「うちもあげてみよ!」とか書かれてるし…
砂糖入ってなくともいかんでしょ
0914名も無き飼い主さん (JP 0Hdf-Eh3t [111.101.132.234])
垢版 |
2020/10/20(火) 15:07:45.40ID:2/l392s6H
海外って動物愛護が強いイメージだったのにこういうのは許容範囲なんか?
0921名も無き飼い主さん (ワッチョイ a50b-B6QP [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/21(水) 23:40:51.15ID:Djp1Zx3i0
うちのハリが、最近手を近づけてもフシュらなくなった
まだ頭の針は立てるけどちょっと嬉しい
毎回ごはんとミルワームあげる時に声掛けた甲斐があった

いつか背中も撫でれるくらいになるといいな…
0927名も無き飼い主さん (ワッチョイ 55ce-5vdG [112.137.102.232])
垢版 |
2020/10/23(金) 04:01:48.84ID:ITv7Digi0
便がゆるいてか軟らかすぎるんだけど(緑とか水っぽい下痢とかではない)なんの症状かなー
前もこういうことあって病院行ったら効かない薬もらっただけだったからあんまり行く気に
ならんのよね…一本目、最初は形も保っててやや硬いし焦げ茶
2本目から形が崩れ始め色も薄くベタベタになる でも水っぽくはない
なんなんですかね 少しは食べ残すけど食欲はいつもどおりあるし
0931名も無き飼い主さん (ワッチョイ 55ce-5vdG [112.137.102.232])
垢版 |
2020/10/23(金) 18:00:22.57ID:ITv7Digi0
フードもずっと変わんないだよなあ
何がいけないんだろう
前も何度か原因不明の腹下しや食欲減があったけど
病院行ったら問題なしと言われて何故かその次の日からもとに戻ったりする
ハリネズミ謎多い
0935名も無き飼い主さん (ワッチョイ 55ce-5vdG [112.137.102.232])
垢版 |
2020/10/23(金) 19:12:27.10ID:ITv7Digi0
>>932
変わり目、、、そうだね 春と秋って結構体調崩してるなそういえば
0940名も無き飼い主さん (ワッチョイ a50b-B6QP [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/24(土) 23:10:41.41ID:IOAOkqXl0
>>938
茹でたササミとかピンクマウスは食べる?

主食になるカリカリがないのは困るね
フェレットフードとかも試してみた?
0945名も無き飼い主さん (ワッチョイ a39c-0vVE [211.3.223.57])
垢版 |
2020/10/25(日) 12:33:19.62ID:wAQ4x/sZ0
ヒカリ、fay、マズリ、ジグラアギト、コオロギ、ササミ、茹で卵、ブロッコリー、コーン、カッテージチーズ、ヨーグルト、ミルワーム、サンコー、恵、ヨーグルトドロップ、マシュマロ、ミルク、ゼリー、ハニーワーム、とあれこれ試してやっと食べてくれるようになったのがハーリーだったのよ
試してないやつ小分けで通販したけど届くまでの間はキャットフードとか試すしかないかなと思ってる
昨日はささみのちゅーるあげたけど殆ど食べてない
困ったな
フェレットフードは試した事無いからキャットフードや他のがダメだったら試してみる!
0947名も無き飼い主さん (ワッチョイ a50b-B6QP [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/25(日) 21:02:53.04ID:EP1K3Shu0
>>946
なんて贅沢な…!
0948名も無き飼い主さん (ワッチョイ a50b-B6QP [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/25(日) 21:09:11.98ID:EP1K3Shu0
飼っててちょっと不思議に思うのが、必ず舌をべーって出した後にあくびをする事…
猫にうさぎにと色んな動物飼ってきたがハリネズミのあくびはなんか独特だ

でも可愛い
0950名も無き飼い主さん (スフッ Sd03-/IXP [49.104.4.124])
垢版 |
2020/10/25(日) 21:26:58.44ID:oM/4aMAWd
明らかに体に悪そうな保存料とか入ってるもの以外のフード全部試してみたけど、フェイとハリネズが良かった。
マズリは臭いが人間に悪影響。ジップロックもoxoも貫通する。
成分的にはセレクションプロとトリプルバランスがなかなか良いけどセレクションプロは食べ残しが崩れるんだよね。
お皿の掃除がしにくい。でも崩れやすいってことは消化もしやすかったりするのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況