X



トップページペット大好き
1002コメント605KB
コーンスネーク統一スレ26
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851スレ初心者です
垢版 |
2021/02/06(土) 00:15:26.31ID:GCj0sFyf
CBのコーン(スノー)を半年ほど前から飼育してます
3日に一回ピンマS2匹orM1匹を与えてます
一週間食べてないあとでも飛び付かず、恐る恐るもぐもぐ食べるのですが、これはマウスロットなどでしょうか?
回答お願いします
0853名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:18:44.82ID:C/q2IGJP
>>852
コーンスネークの病気をを調べた結果、食いつきの悪い原因になるのは初期のマウスロットなのかなと考えました
0854名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:20:51.00ID:C/q2IGJP
>>853
「をを」→「を」
ご回答ありがとうございます
もう少し調べてみます
0856名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/08(月) 01:20:44.90ID:9CA3g9gT
>>851
うちの子もピンマ時代は飛び付かなかった
ファジーから本気出して飛んでくるようになった
ファジーでも簡単に飲めるサイズになると飛んで来なくなったけどマウスのサイズアップしたらまた飛んできた
0857名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:35:10.29ID:6NYf/6Hd
死体かどうか(というか死体と認識してるかどうか)で喰い方変わるからそんなもんでしょ
死体の場合は入念に調査してからゆっくり食うから

ピンクマウスは死体(いやまあ死体なんだけど)と認識されやすいからそうなるだけじゃないのかね
0860名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/22(月) 03:07:49.06ID:4r/zRtiW
ご回答いただいた方々ありがとうございました

コーンスネークの突然死や病死が恐ろしく
この寒い中で病院に連れ出すのも…
と色々過敏になり過ぎていたようです
食べ続ける限りあまり気にせずやっていこうと思います
本当にありがとうございました
0861名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/22(月) 03:09:29.39ID:4r/zRtiW
>>855
正直あまりマウスロットであるという確証はないためストレスを与えない環境でしばらく見守ることにしました
ご回答ありがとうございました
0862名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/22(月) 03:10:42.17ID:4r/zRtiW
>>856
下にも書いたのですがとっても参考にさせていただきました
ピンマで様子見ます
0863名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/22(月) 03:11:48.84ID:4r/zRtiW
>>857
まだ生き餌をやっていないので目から鱗でした
参考にさせていただきます
ありがとうございました
0864名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/07(日) 02:38:01.45ID:u0MotpeP
40cmくらいの個体が拒食してるんだけどこのサイズだと何日くらい食べなくても大丈夫?
0865名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:55:40.75ID:lqaP59uH
>>864
1ヶ月位なら大丈夫
死んでないかなって毎日覗いて突付いたりすると余計食わなくなるから毛布でも掛けて暗くしてやってそっとしとけ
ピンマ切って半分にして食っても食わなくても2~3日おきに入れといてやりな
0867名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/10(水) 12:31:59.02ID:23lar90T
少食ぎみだった蛇ちゃんたちがすごいがっつくようになり、冬の終わりを感じる
0868名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:01:54.32ID:9HJWrSoK
1ヶ月前に脱皮してから拒食
マウス見てもイヤイヤって逃げるし一回だけ咥えて食うかと思ったけど離してしまった

ただ前までは常にお腹に飯なりうんこなり入っててハンドリングあんまり出来なかったから久々に出来てちょっと嬉しい
0869名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/15(月) 08:53:55.89ID:N/j2/5M+
3年目ぐらいの生体なんだけどおすすめのケージを教えてくれ
0870名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/15(月) 09:09:06.23ID:A8dt2QZ+
>>869
レインフォレストタンクの6045使ってる
観音開きで使いやすい
グラテラよりだいぶ安い
0873名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:26:49.51ID:LT6krpnG
>>872
良さそうですね。
amazonで普通に売ってるので買いやすいですね。

レインフォレストタンクってのも良さそうで探したけど通販じゃ発見出来ないぽ
0875名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/15(月) 22:42:59.08ID:N/j2/5M+
>>874
かわええのー
床材そんなもんでええの?
床材以外のところで便したら毎回お掃除??
0876名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/15(月) 22:45:31.90ID:5lp4ya43
>>875
床材は残ってたのが少なくて普通に足りてない
床材以外のところでしたら普通に掃除
0877名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:00:11.54ID:EEktTNWR
相変わらずペロペロ餌欲しがってる動きする割にピンマは放置してる
生きる気無いのかこいつは
0878名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:59:56.25ID:vA7t4Kt8
一部の鱗が枯葉みたいにカサカサになってるんだけど何が原因なの?
0879名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/22(月) 06:52:02.72ID:i8agdCqR
>>878
枯葉みたいにカサカサがどんなのかわからないけど、その部分が出血斑みたいになってるなら病院連れて行った方がいいかも
最近増えてきてるらしい蛇カビ感染症がそういう症状
0880名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/22(月) 12:25:50.24ID:95LU+e/p
>>879
ありがとう
カサカサの鱗以外にも傷痕みたいなのあるから、次の脱皮で治らないようなら病院行ってみる
0881名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/22(月) 12:57:01.00ID:noEZwSIF
>>880
傷痕みたいなのってまさに蛇カビかも
怖い病気みたいだから本当に気をつけてな
0883名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:10:22.31ID:nXT9cchF
うちのコーンいま9歳なんだけど元気でそろそろ寿命が来るとか信じられない
死期が近づくと突然衰弱するの?
0884名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:33:52.97ID:95LU+e/p
蛇カビの記事読んできた
怖いけど、うちの子の症状とは全然違う様に見えるなぁ

>>882
冬場のケージ内湿度は30%前後で、脱皮前はこまめに霧吹きして50〜60%くらいにしてる
0885名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:51:14.33ID:Ms/2G0E0
うちのヘビも産卵前後に鱗の一部がチリチリになったことがあったな
調べても全然理由がわからなくて、でも何回か脱皮したら治って数年経った今も元気
0886名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:29:18.01ID:1H7t06Zl
前回の脱皮からそのまま拒食して次の脱皮へ
流石にこの脱皮明けには飯食ってほしいな
0887名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/03(土) 23:44:31.41ID:FOJXNXbA
発情期でひと月くらいエサ食べてないオスのウロコ全身に
爪でかたをつけた様なシワが出来たのですが、何かわかる
人おりますか?
0888名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/05(月) 20:45:02.21ID:3kE2phzM
小さい細い子がファジー食べれるのに
大きい太い子がファジーSが限界で
ファジーは餌として認識出来ないのかビビりまくりで置き餌でも食べない
0889名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:51:24.79ID:LIJc06F4
うちは逆にピンマ食いつき悪かったけどファジーにしてから飛んでくる様になった
解凍する時マウスの頭ちょっとだけ濡らしてポリ袋に入れてからお湯で解凍すると臭い強くなるから反応良くなるよ
0890名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:53:11.73ID:LIJc06F4
>>887
全身じゃ無いけど固いシワみたいなのはたまにできる
脱皮してるうちに気づいたら無くなってる
0891名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:50:05.90ID:CXX/17gl
日曜にお迎えして昨日初めての給餌
二匹とも一瞬で食いつき、無事吐き戻しもなく経過中
食べてもらえるって嬉しいね
0892名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:28:03.12ID:0kgDBpv5
最初の給餌は緊張したなぁ
ピンセットから食べてくれる様になるまで半年くらいかかった
0893名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:16:00.02ID:0Iv0zA8j
うちのコーンはビビりすぎてマウスの臭いが強いとマウスから逃げる
だから湯煎で解凍する時に出来るだけ臭いを消してやってる
それでも少しマウスにビビる姿を見せるけど手のかかる子ほど可愛いってやつなのか可愛くてしゃーない
0894名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/09(金) 18:00:52.93ID:76w/I25B
触られるというか構われるのを極端に嫌がる子とかおる?

水換えたくて大きめの虫かごに一旦移動してもらってるんだが
身を捩りまくって糞を巻き散らす子がいるんよね…
ハンドリング試みても10秒に1回は噛もうとしてくるし
そういう性格で終わらせた方がいいのか
0895名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/09(金) 21:00:42.56ID:q9bYoTZ9
おすすめの冷凍マウス通販ショップ教えてほしいです
地元のホームセンターのマウス、とても臭い
0896名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/09(金) 21:27:04.74ID:0hxcWRbR
質の違いはよく分からないけど、通販ならチャームから買ってる
可もなく不可もなくかな
最近は車でちょっとかかる、田舎県唯一の爬虫類専門店で買ってる
0897名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/10(土) 00:02:17.55ID:nG8ZKlDt
>>895
色んな所から買ったけど
今は自家繁殖してメルカリ出品してる人から買ってる。
購入回数重ねる度に安くしてくれたり分量サービスしてくれたりで満足してる。
0899名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:23:58.25ID:01VRYuSf
通販だと結構な頻度で在庫切れになるから本当にいいところはなかなか教えてもらえない
実際に何か所か買ってみて自分でいいところ探すのが正解
0901名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:05.32ID:JXQoVsjO
家に冷蔵庫ないから1~2個売りのをテイクアウトするつもりなんだけど
冷凍通販にしたら
冷蔵庫代や電気代の元取れるかな
0903名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:58:55.55ID:XxpLn8k+
呼吸器疾患の時、鼻から音がするそうなんですが
どんな音か知ってる人いますか?
0905名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:48:38.23ID:d4rfnXFx
>>904
うーん、ありがとうございます

すぐ病院行った方がいいですかね?
調べても詳しく出てこない…
0906名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:26:46.39ID:kmu69cvj
>>905
脱皮前も皮が厚くなるのか、鼻詰まりになって「プシュー」することがある
呼吸器に異常があると口で呼吸をするようにもなる
いずれにしても心配なら病院で診てもらったほうがいいね
0907名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:34:50.04ID:00Q1hkuT
コーンスネークの場合、セット温はLサイズ害意のかな?
高さ的にMとLで迷ってます。Mの高さ19cmだと熱くなりますかね?
0909名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/13(火) 02:02:17.21ID:1R6OiLYY
飼育3年目で初めて拒食してるっぽい
今まではマウス見たら飛んできたのに反応悪いし、置き餌でも食わない
ケージないメチャメチャ動き回って落ち着きないし発情期の特徴なのかな

あと動きまくってるからなのか腹痛ボロボロになってる
0910名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/13(火) 02:20:49.56ID:CK+L9xcp
腹板を「ふくいた」と読んでるのかな?
それはともかく、発情してるみたいだね
0911名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:33:18.34ID:0Gl6AnoI
1歳半で約470gって体格的にどうなんだろ
個体差あるから仕方ないとは思うんだが、コーンスネークの体重に関する情報って調べてもなかなか出てこない
0912名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:44:21.15ID:6OtbYZcP
>>911
1年で470ってかなり成長早いんじゃない?
うちの子正確な誕生日分からないからアバウトだけどこんな感じ
一歳 100g
一歳半 260g
二歳 390g
二歳半 620g
0913名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:50:14.76ID:6OtbYZcP
っていうか俺も平均的な体格知りたいから記録してる人教えてほしい
うちの子は少し小柄な気もする
0914名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:42:55.50ID:+IkBfiHy
今ちょうど二年で270グラム
拒食期間もあったし小柄だと思う
0915名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:57:29.87ID:SgVY2Pts
>>912
なんか生き急いでるというか、急がせてる気がしてきました。
段階的に温度下げて、給餌感覚ももう少し開けてみます
ありがとうございました
0917名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:24:04.54ID:4xd0X9ub
初めての飼育初めての脱皮で昨日白濁してから湿度が心配で、とりあえず水苔無いから湿らせたコットンを容器にいれてケージ内に置いてるんだけどさっき掃除しようとしたらペットシーツ全面じっとり湿っててびびった…湿度計では60%だけどやめた方がいいかな
0918名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/18(日) 08:46:45.74ID:TBRxNDnD
>>917
全面湿ってるのは良くないかもね
入れる水入れだけでいいと思う 
最近は湿度が上がってきたし

ただしうちのが基準なので反応見つつね
0919名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/18(日) 21:02:29.02ID:bvhf8yAS
>>918
ありがとうございます…!湿度高すぎて病気になるのも怖いので、とりあえず水入れだけにしときます。脱皮殻残ったらその時なんとかして次回の脱皮までに備えます!
0920名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/18(日) 21:40:57.81ID:orFVjCty
レオパクレスしか飼ったことなかったけど今日コーンデビューしましたよろしくお願いします。
1点質問なのですが、床材はアスペンチップを使ってるんですけど
アスペンチップを敷いてその上にシェルター置く感じでいいのでしょうか?
チップに潜ってシェルターの入口じゃないところから頭出してて、
何かの拍子にシェルターとケージ底面の間で挟まないか心配してます

アスペンチップ使ってる人いたらどうしてるのかとか教えて欲しいです
0921名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/18(日) 21:41:12.65ID:pmmxPv1b
冷凍マウスを湯煎で温めると、マウスのお腹のとこから内蔵が出やすくなってしまうのはどうしたらいいですか?
0922名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/19(月) 00:42:54.18ID:dUtvprmW
>>921
あくまで私の体感だけど
自然解凍させてから、短時間の湯煎でマウスを温めると内臓出てきにくいよ
長い時間お湯につけちゃうと、皮がふやけてお腹が破れてしまうのかも?
0923名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/19(月) 12:45:23.02ID:4fgsUHiP
>>920
チップに潜って隠れるならシェルターいらないんじゃない?
俺は最初チップ使ってたけど誤飲と衛生面気になってペットシーツにしてシェルター使ってるよ
0924名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/19(月) 14:46:24.53ID:i6PI5PsL
トイレットペーパーの芯とかチップスターの容器で十分
汚れたら交換する
0926名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/19(月) 15:14:17.67ID:ekn7wHe9
筒状の物に詰まってるコーンスネークめちゃめちゃ可愛いよな
0927名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/19(月) 15:23:33.45ID:bpJf1UuK
ありがとうございます。
そもそも潜ることができるならシェルターが不要なのですね。
別の隠れられるようなものを検討してみます。
もちろん水入れは別に用意しています。
0928名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:48:09.36ID:j1QrPvZw
便乗して聞きたいんだけど、
アダルトサイズ(1200mmぐらい)になったコーンのシェルターってどうしてる?
水入れタッパーで兼用?
0929名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:35:35.56ID:T39V+XT8
素焼きの鉢植え伏せて使ってる
そこの穴通るのに窮屈そうならタガネで穴広げてヤスリでバリ取ってる
鉢植えならホムセンで200円くらいで各サイズあるから入手性も高い
0930名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:16:55.88ID:9ciDKrHs
アダルトサイズともなると環境に慣れきってシェルター全く使わなくなったな
数匹飼ってるけど全員いつもシェルターの上とか床の何もないところで寝てる
0931名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:45:04.07ID:PnpbHrQH
シェルターに篭りすぎて窒息死みたいな事例ってある?
体ミチミチすぎて心配なので
0932名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:26:48.44ID:0QYcnFui
東レプで白蛇様買いたいなぁ
それまでにケージやら揃えなきゃならんしこのスレで勉強だ

飼育難度や入手難度含めて一番良いのは
やっぱコーンのスノーですよね?

>>902
ありがとう
自炊しようがない極小キッチンなので
完全食or外食や中食なんだ
完全食で暮らしてると、グラブパイ食ってるレオパと同じで俺もエサ食ってるようなもんだななんて思うわ(笑)
しばらくは都度買いしてみるよ
0933名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/23(金) 11:13:31.91ID:gf1NPZZg
10日ぐらい前にコーンスネークお迎えしたんだけど、ずっと床材に潜ってて全く姿見れなくてちょっと悲しい

見れないのは仕方ないから良いんだけど、餌やるときってどうしたらいいの?
潜ってたらピンセットからあげるのは諦めて、餌皿とかに放置?
ピンセットから食べるよっていうのは店員さんに確認済みです

ちなみに1回目餌あげしようとしたときはシェルター取ってビックリさせてしまったからか、ピンセットから食べてくれなかった
その後餌皿に放置してたら朝にはなくなってた
0934名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/23(金) 13:04:07.79ID:GgaY3NDx
うちも最初からアスペンチップ使ったら完全に隠れちゃったから隠れ癖付けたくなくてキッチンペーパーと軽い障害物くらいに変えた
後に成長して人慣れしてからアスペンチップに戻したけど設置した足場にいること多くてたまに潜ってるの見るくらいだな
0935名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/23(金) 13:17:26.02ID:D2hZYq61
>>933
参考になるかは分からんが俺は食事の時だけケージから別のプラ虫カゴみたいなのに入れてピンセットで上げてるけど二匹ともまぁ今のとこ3秒でパクやな
0936名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:56:14.17ID:iTy+hvKA
>>933
俺はケージ掃除する時に入ってもらうプラケに連れてきて食べさせてたよ
プラケは食堂と呼んでいる
0937名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:04:12.69ID:gf1NPZZg
>>934-935
アドバイスありがとう

その移動させて食べさせるって手段は
迎えて10日ぐらいで生後8ヶ月ぐらいのベビーでもしていいものなのだろうか?
もちろん個体にもよるだろうから、経験上とか主観の意見でも構わないから聞いてみたい
0938名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:15:36.03ID:ZZo+PvKY
>>937
うちは2匹ともベビー半年くらいで、初回の給餌(連れてきて4日目くらい)からこの方法で食いつき良好
0940名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:38:23.74ID:iTy+hvKA
今日の昼に脱皮したんだが今見てみると尻尾の先っちょ0.3mmくらい血が滲んだように赤くなってる
脱皮後に皮残ってないかしっかり確認した時は、皮残ってないし赤くもなってなかった
脱皮の後、ケージ内動き回ってたからその時怪我しちゃったんだろうか…
尻尾の異変気付く前にマウスあげちゃったからハンドリングしてジロジロ観察するわけにもいかず……
0941名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:37:16.42ID:VKLgTjT2
1m程度のコーンにケージ買い換え考えてるんですが、鈴木製作所の特大プラケとパノラマビッグ、どっちの方が良いでしょうか。パノラマビッグは蓋が甘いと効くので、心配です。
0942名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:52:57.15ID:1ms8E/qz
鈴木製作所の特大プラケ

のフラット クリア蓋
0943名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/25(日) 17:56:42.80ID:M4QBp4PW
>>933です
餌あげるときだけ別ケージに移す作戦をやってみましたが、ピンセットからは食べませんでした
(近くに置いても数分はスルー)

その後ケージに戻して餌置いてたら翌朝には無くなってました

移動させるときもめっちゃ逃げてたので、もう少し人やピンセットに慣れて欲しいなと思うんですけどどうすれば良いでしょうか?
0944名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:20:40.68ID:OP30B7aK
>>943
とりあえず餌食べてるのなら心配することはない
毎回ピンセット給餌挑戦して駄目なら置き餌に変えるを繰り返してたらいつか食べてくれるんじゃない?

とりあえず怯えてる子が1週間や10日で慣れることなんて絶対にないからしつこく迫るのだけはやめた方がいい
人を敵として認識するならまだしもマウスを嫌なものと認識したら拒食始まるからね
環境に慣れ人に世話されることに慣れたらピンセットからも食べるようになるし掴んでも逃げることなく太々しい態度取るようになる
半年たっても逃げるようならそういう性格の個体だと思って愛してやれ
0945名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:23:58.00ID:I5ZWWT5I
触るのに慣れてないなら餌の直前に触られててビビってるのにじゃあ餌食うかってすぐにテンション切り替わるわけないでしょ
慣れてるの前提で移動させるなんてレスつけたやつが悪いけど鵜呑みにするのも悪い

慣れさせたいならとりあえず潜れるほどの床材やらシェルターやら撤去するところからだな
コーンには必須じゃないからレイアウトこだわりたいなら後々慣れてからにすればいい
0946名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:27:45.77ID:wTZfeTUd
>>942 ありがとうございます。特大フラットは持ってます。鈴木製作所の方が蓋は堅いですよね。
0947名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/26(月) 23:52:25.59ID:N1v+gjTO
>>943
うちの子最初は置き餌しか食べなかったけど、ハンドリングでちょっと運動させる→エサって繰り返してたら半年経つ頃にはピンセットから食べるようになった
ファジーにしてからは食欲も増えたみたいでピンセットで掴んだマウスに飛んでくるようになった
0948名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:04:11.75ID:cf/VmPZs
1回の餌で何日かに分けて複数回うんこしてるんだけどそういうものなの?

あと、水入れに入ってるところを一切見ないんだけど寝てるときに入ってるだけなのかな?
こういう水入れはNGとかある?
水は基本毎日入れ替えて、犬猫用の餌皿(陶器)を水入れにしてます
0949名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:49:57.20ID:aULgLxE3
その口調からするとお友達に質問してるんですね
お友達の方、答えてあげてください
0950名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:35:17.73ID:/e0lLjjg
>>948
個体差による

寝ている時に入っているのかはわかりません

犬猫用の餌皿で大丈夫
0951名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:11:10.82ID:nkfJ3cag
>>948
水入れに浸かるかどうかは個体差で、脱皮前ですら水入れに全身浸からない個体もいる
水を綺麗にしてるならそれでOK
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況