X



トップページペット大好き
1002コメント367KB
☆可愛いファンシーラット19 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ cbb8-szyj)
垢版 |
2019/08/16(金) 11:48:03.77ID:OfE/ovym0
!extend:on:vvvvv:1000:512
ラットは思い切りネズミだし、大きいし…
日本ではまだまだマイナーで、敬遠されることもあるけど
実は賢くてよくなつく、かわいい奴らです。
よろしくお願いします。

※愛玩用に飼育している方々のためのスレです。

次スレは>>980が立てて下さい


前スレ
☆可愛いファンシーラット18 [無断転載禁止]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1553288953/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名も無き飼い主さん (ワッチョイ bb92-DaD1)
垢版 |
2019/11/13(水) 07:02:21.76ID:/PDYqw8l0
>>850
3匹飼ってるけどうち1匹だけは跳ねる
部屋んぽでテンション上がってるときとかに、見たまんま大はしゃぎしてぴょんこぴょんこ跳ねる感じ
人間の子供がはしゃいで飛び跳ねてるのとまったく同じ動きだから見ればわかる

でもなぜか3匹のうち1匹でしか見ないな
する子としない子が居るんだと思うわ
0853名も無き飼い主さん (ブーイモ MM4f-3N2q)
垢版 |
2019/11/13(水) 07:18:48.93ID:4IhzP32NM
>>850
部屋んぽのためにゲージから出したとき、ぴょんぴょん飛び跳ねるように走って行くときがある
雰囲気的にはスキップしてる感じだから、喜んでるんだと思う
0855名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-L7y6)
垢版 |
2019/11/13(水) 12:58:54.72ID:ljMwvlfdd
朝はなんともなかった黒目の子が、昼家に帰ったら片目が濁ってるというか輝きが全くなくなってる
まだ半年も経ってない子なんだけど、眼球怪我したとかかな?
特に痛そうにはしてないけど
0856名も無き飼い主さん (ラクッペ MM0f-W82N)
垢版 |
2019/11/13(水) 19:58:02.48ID:Fd2FpcBVM
>>850
うちのはめちゃくちゃ跳ねる
文字通りぴょんぴょんぴょこぴょこ跳ねながら駆け回ってる
0858名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0be8-L7y6)
垢版 |
2019/11/13(水) 21:55:14.85ID:KESt05H+0
>>855 だけど病院で見てもらったら眼球が傷ついてるみたい
目薬出してもらったけど、落ち着きない子だから全然させない
ちょっとでも外すと毛に弾かれる
うまいことさす方法ない?
0859名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0f03-3Wj8)
垢版 |
2019/11/13(水) 22:52:53.51ID:47xnYxNu0
うちのはやったことないから想像だけど、指に垂らして撫でつつ塗り込むとか?
0863名も無き飼い主さん (ワッチョイ 81e8-sGiA)
垢版 |
2019/11/14(木) 05:11:56.58ID:ubm/wsqu0
獣医の持ち方しても暴れて出てくるんだよね
滑り止めの手袋ないとだめなんかな
頑張ったけど、結局させてるのかさせてないのかわからんまま目薬の半分なくなった
2000円くらいする目薬だけどまたもらってこようかな‥
0865名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e1a-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/14(木) 09:03:26.49ID:IBiNwUAU0
>>864こんな持ち方があるのか!
仕事抜けだしてやってみよう!
0866名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e1a-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:18:19.78ID:IBiNwUAU0
>>864ありがとう!
何となく掴めて目薬させた!
けど目の大きさに対して水滴がでかすぎるから、やっぱりほとんど落ちてちゃんと目についてるのかわからんw
最悪眼球取らないといけなそうだからよくなって欲しい
0867名も無き飼い主さん (スッップ Sda2-k+66)
垢版 |
2019/11/14(木) 19:19:59.65ID:v6G4H+9ud
とあるサイトでラットに水道水はNGって書いてあったんだけどそうなの?
塩素が蓄積してラットの脳に障害をきたすって書いてあったんだけど普段から大量に普通にあげてた
でもミネラルウォーターも他のペットの話だとダメだってよく聞いてたんだけど実際のところどうなんだ…
0868名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1943-BE9Z)
垢版 |
2019/11/14(木) 19:28:12.41ID:5QgC+4te0
shippo bankのラット専用フード買ってみたんだけど、これってほとんどドックフードとポップコーン……
与えてみるけど、かなり不安だわ
https://i.imgur.com/TVWlkqm.jpg
0871名も無き飼い主さん (スッップ Sda2-k+66)
垢版 |
2019/11/14(木) 20:28:26.54ID:v6G4H+9ud
>>868
あの人エゴサと逆恨みみたいなのTwitterで物凄い発揮してるから注意してね
因みにその人曰くそのフードだけでラットは4年生きるらしいよw

>>869
やはりなんでも鵜呑みにするのはあかんか
塩素抜けると水が腐るのも早いだろうし水道水あげるよ
0872名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa89-8GkB)
垢版 |
2019/11/14(木) 20:31:54.22ID:+gVc8ICTa
>>871
ラットの健康に関しては、実験動物らしく医学系の論文がネットで色々引っ掛かるのでそっち見るといいよ
水道水もラットを使って安全性確認してるデータがすぐ見つかる
0875名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa89-8GkB)
垢版 |
2019/11/14(木) 20:40:41.51ID:+gVc8ICTa
>>874
日本語の論文が色々引っ掛かるから大丈夫よ

論文を読むときはまず始めの概要のところを読んで目的のデータがありそうか見て、ありそうなら最後のページの結論を読むといい
真ん中でグダグダ書いてるのは細かいデータを見たいときだけで十分
0876名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1943-BE9Z)
垢版 |
2019/11/14(木) 21:07:45.01ID:5QgC+4te0
>>873
ラットはコーンの消化が不得意で、あまり与えない方がいいって聞いてたから、うちもおやつで与えるようにしようかな

お腹壊してて病院通い、薬飲んでもなかなか良くならないからフード変えてみようって思った矢先で不安だけど、与える前から否定するのもどうかと思うし、とりあえず与えて様子見てみるよ
0877名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa89-QhE+)
垢版 |
2019/11/15(金) 01:36:52.25ID:JzcroesMa
このフードの業者はTwitterで大暴れしてるからなあ…信頼できないわ
このフードをラットは喜んで食べるって言ってたけど嗜好品がいっぱい入ってるんだからラットの食いつきはいいだろうよ
0879名も無き飼い主さん (ワッチョイ fd92-iGNt)
垢版 |
2019/11/15(金) 06:59:03.25ID:X3dlI8MK0
>>878
shippobankからラット買ったことあるけど、言うだけあって性格はかなり温厚な系統で自分的には満足
ちゃんとした店があるわけではなくブリーダーさんの自宅の玄関先で在庫出してもらって選ぶ感じだった

充分ハンドリングされてて購入1週間もあれば問題なく部屋んぽできるレベルで人なれしてたので、ラット購入先としては普通にお勧め
ただし普通の毛色でも値段設定が高めで1体4〜5千円からという感じでそこはアレかも
珍しい毛色とかオッドアイとかは1万円以上の値がついてたので
餌用の転用の値段を知ってるとちょっとなあと思っちゃって手が出んかったな
0880名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa89-8GkB)
垢版 |
2019/11/15(金) 07:51:17.11ID:PlJm0fbra
http://www.yaneurat.com/

最近ここで一匹買ったけど悪くなかったよ
何十匹かいるなかで好きなのを触らせてくれて選べる
今回は店員に飼いやすいラットという指定で選んで貰ったけど、少し臆病だけど暴れない噛みつかないで、飼いやすいのを選んでくれた

ラット専業でなく元が爬虫類屋さんなので、そこまでガツガツしてないのかもね
0881名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e1a-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/15(金) 08:58:29.64ID:W22xlKrZ0
大阪のペットショップで買った子は最初全然触らせてくれなかった
今は手に乗ってくるようになったけど、いまだにビビり
ヒゴペットで買った子2匹は最初から手に乗ってくるレベルですごく人懐っこい
0884名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e03-+aGe)
垢版 |
2019/11/15(金) 13:11:04.49ID:A9RByuZ30
うちのはホームセンターのペットコーナーで繁殖させつつ売ってる子を迎えたけどいまでは膝の上でうっとり寝てくれるし呼んだら来るし本気で噛まれたことも1度もない。
0885名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e1a-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/15(金) 16:58:57.06ID:W22xlKrZ0
shippobankってHP見たら、販売個体結構多いけど、小さい頃に売れなかった子ってどうなるんだろうね
常に小さい子を一定数キープするようにしてるんだろうけど売れ残りを全部育ててたらとんでもない数だし
親候補以外は餌として別の会社名で販売してるのかな
0893名も無き飼い主さん (ワッチョイ 059c-5gab)
垢版 |
2019/11/16(土) 04:08:13.76ID:whgbu+S90
質問です。最近ラットの姉妹を2匹飼い始めました。寂しくないようにと2匹飼ったのですが、夜中のじゃれあいによるケージ音や鳴き声で睡眠不足気味です。じゃれあいは3ヵ月ほどで収まると聞いたのですが、本当でしょうか?
一生続くのであれば、ケージ を分けるか引越しなど対策を考えようと思うのですが…
0894名も無き飼い主さん (ワッチョイ e915-EmNc)
垢版 |
2019/11/16(土) 07:26:10.25ID:kxJNYqrN0
>>893
2匹飼ってるけどじゃれ合いとかケンカっぽいのは3ヶ月以上経ってもあるよー
寝室じゃない所に置くとか?
もったいないと思わないならケージを衣装ケースとかのプラ製に変えるか…
0895名も無き飼い主さん (ワッチョイ 059c-5gab)
垢版 |
2019/11/16(土) 08:30:24.54ID:whgbu+S90
>>894
そうなんですね、ありがとうございます。プラ製か水槽にケージ を変えてみようと思います
0897名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e03-+aGe)
垢版 |
2019/11/16(土) 10:53:35.91ID:qZRGvhpW0
半年とか1年で慣れたらいいなあ。でも慣れなくても可愛いからいいやくらいに思っておかないと焦りはねずみに伝わるよ
0901名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e03-+aGe)
垢版 |
2019/11/17(日) 01:44:08.16ID:nmD6ZlGr0
抱っこする時に人間が嫌だからってのと、皮膚病の場合じゃね?

うちは入れたことないけど、たしかに足を拭きたくなる時ある。
0902名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa89-8GkB)
垢版 |
2019/11/17(日) 09:16:43.72ID:/MR8vPA2a
風呂の前に床材と掃除のやり方を変えてみては?
軟便なら食物繊維が多い食事にするとか

ラット自体がきれい好きだからそんなに汚れるイメージは無いんだけどな
0906名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8208-Ps89)
垢版 |
2019/11/17(日) 19:36:01.82ID:6wkKsjO00
うちは単独飼いだからか食っちゃ寝してばかりだわ。代わりに半放飼いにしてるけどケージの外でも寝てるだけ。飼い主が台所に行く時は駆け寄ってくる
0909名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e03-+aGe)
垢版 |
2019/11/17(日) 23:52:46.30ID:nmD6ZlGr0
ザネズミってブックオフには置いてないよな
0910名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0688-K1aV)
垢版 |
2019/11/18(月) 00:15:57.48ID:yCPqimOJ0
寒くなる前にお風呂入れた
ふだん掻きまくってるけどお風呂入った日は気持ちよさそうにすよすよ寝てる…
お風呂は多分嫌いだけどドライヤーとタオルオフは好きらしくドライヤーかけながら手で撫でるといつもみたいにかいて欲しい場所に誘導してくる
水をかける時間は本当に最小限にしてるけど濡れタオルで拭くより短時間で綺麗になる
0916名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa45-Ps89)
垢版 |
2019/11/18(月) 08:00:41.57ID:K9Z21FV0a
うちは横75センチの衣装ケース2つ上下に重ねて使ってるけどそれで丁度良い感じだよ。間にタオル敷いた金網をはさんでハシゴつけて二階にしてる。イージーホーム65より広々してるよ
0917名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa89-8GkB)
垢版 |
2019/11/18(月) 10:39:23.61ID:aiiGwUEWa
皆、必要サイズと快適サイズがごっちゃになってないかい?

http://www.toyo-riko.co.jp/pdf/product03.pdf
これは大学とかの研究者が使ってるデータだけど、単頭飼いならルーミィベーシックでも問題なく育つ

総合的に見てルーミィ60はラットの単頭飼いでは最適なケージのひとつだと思うよ
値段か高いのと齧りぐせが酷いラットには使えないのが欠点だけどね

大きい方が良いことは確かだか、ラットのこと考えるならケージを大きくするより部屋んぽで遊ぶ時間増やした方が良いと思うよ
人間もいくら広い部屋でも外に出れなければ嫌でしょ
0920名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa45-8GkB)
垢版 |
2019/11/18(月) 14:49:01.99ID:xhTbYFNia
>>919
別に必須ではないよ
実験動物のラットとかずっとケースの中だけど寿命まで生きるしね

ただ、慣れたラットなら外に出るのは喜ぶので、よりなついて欲しいとか、ラットと色々遊びたいならした方が良い
教えれば名前を呼んだら肩までよじ登って来たりするし、猫じゃらしでネズミ釣りとかすると楽しいよ
0922名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e1a-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/18(月) 15:39:54.53ID:/WN6w0rb0
名前覚えてくれるのがうらやましいなぁ
俺も出来るだけ名前呼ぶようにしてるけど、3匹いるから自分が呼ばれてるって思ってなさそうだ
0923名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa45-8GkB)
垢版 |
2019/11/18(月) 16:26:55.34ID:xhTbYFNia
ただ名前を呼んでるだけじゃ難しいよ

名前を呼んだ後におやつをやるようにすれば良い
ラットは嬉しいことを覚えて繰り返す習性があるので、名前を呼ぶ→おやつをあげる、を繰り返すと名前を呼ぶと反応してよってくるようになる
手乗りとか肩乗りも同じで、名前を呼びつつおやつで誘導して、手や肩に乗ったらおやつをあげるってのを繰り返すと、名前を呼べば手や肩に乗るようになる
0924名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e03-+aGe)
垢版 |
2019/11/18(月) 20:32:16.44ID:TNrHiSw60
こうしてみると犬とほとんど変わらん気がしてきた
0928名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e03-+aGe)
垢版 |
2019/11/19(火) 08:30:40.64ID:Qoc++sU40
うちはシニア犬用のボーロあげてるけど好きみたいよ。ドギーマン?の1センチくらいの骨の形したクッキーもサイズ感ちょうど良くてあげやすい。
0929名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa89-8GkB)
垢版 |
2019/11/19(火) 08:46:09.38ID:nIs5Y+p8a
うちのラットが部屋んぽ中に脱走したんだが、すごい脱走の仕方してる
囲いの中に置いてあった椅子の手摺から柵を越えるようにジャンプして、外にあるベッドに飛び乗ったみたい
水平距離で60cm位離れてるんだけど、ラットのジャンプ力舐めてたわ
0930名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e1a-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/19(火) 09:13:12.50ID:JFaFSVAd0
うちは3匹いるからおやつの好みもみんな違うけど、唯一共通して好きなのはミルワームだな
0932名も無き飼い主さん (ワッチョイ c60b-zGwN)
垢版 |
2019/11/19(火) 18:13:35.71ID:Sr9a+Nr90
ジャンプ力は確かにすごい
というか動物全般ジャンプ力すごくないか?人間くらいだろ10cmくらいしか跳び跳ねれないの…
0933名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6553-wr8z)
垢版 |
2019/11/19(火) 19:27:50.17ID:SejbcQi90
筋肉の体積が増えても、筋力はその断面積相応しか出せないそうな
だから仮にラットが人間サイズになるとぜんぜん飛べなくなってしまうはず
脅威のジャンプ力は体の小ささゆえのものですね
0936名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e03-+aGe)
垢版 |
2019/11/20(水) 08:36:41.07ID:mFRTXmgv0
いままでケージ全体にヒノキア敷いてたけど掃除めんどいし量かなり使うしだったのでダイソーで2、3センチの高さあるトレー買ってきてそこにヒノキア入れるようにしたら掃除むっちゃ楽だしなぜだかトイレで大も小もしてくれるようになった。

割とおすすめ。
0937名も無き飼い主さん (ワッチョイ 12c0-4SDE)
垢版 |
2019/11/20(水) 10:55:35.95ID:rnT418UR0
生後2ヶ月半のオス、体重306gありました!飼い始めて1ヶ月半で216gも増えたよ!ラットの成長はめちゃくちゃ早いですね。まだ掴まれるのは嫌がりますが
0938名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e1a-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/20(水) 11:41:52.57ID:1EdynA/Q0
うちの子がやたら痒がる
3匹いて、3匹ともしょっちゅう体搔いてるけど、1匹が強く搔くみたいで瘡蓋がいっぱい出来てた
病院でかゆみ止めの薬出してもらったらすぐ瘡蓋は全部なくなったけど
今薬止めて様子見してるとまた出血してる
ダニも見つからんから原因不明、アレルギーも気にして新聞紙とフレッシュニュースしか使ってない
何でなんだろうか
0942名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e1a-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/20(水) 13:46:13.06ID:1EdynA/Q0
>>939新聞以上にアレルギー出にくい床材って何があるだろ?
>>941食べ物はメインのペレットが切れる度に違うのに変えていってるけど変化なしだわ
おやつも無くなったら違うのを買ったりしてるけどわからん
0945名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa89-8GkB)
垢版 |
2019/11/20(水) 16:02:44.82ID:mtxUE1JIa
>>943
雄だったら55日もあれば300グラム越えるので、むしろ小柄な方じゃないかな?
成長期だと1日7グラム位体重が増えていくはずだよ
それより低い成長率の場合は、エサが悪いんだと思う
0946名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1943-BE9Z)
垢版 |
2019/11/20(水) 22:02:39.21ID:v1KrXst+0
>>934
そうなんですね、、最近は服の中に潜ってきた脇腹を甘噛みしたり、鼻や口を甘噛みしたりしてくるようになりました…
痛い時は「痛い!」って振り払ったりしてるんだけど、効果は無いみたいで困ってます
0947名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa55-FdHw)
垢版 |
2019/11/21(木) 09:42:29.73ID:tm64BCfJa
チャールスリバーのホワイトフレークって床敷使ったことある人いるかな?
実験動物用で悪くなさそうなんだけど、10kg単位の販売なので考えてしまう

使ったときのラットの反応や他社品で似たような物があるか教えてもらえるとありがたい
0948名も無き飼い主さん (ワッチョイ 53ec-CUJ9)
垢版 |
2019/11/22(金) 01:23:40.06ID:wxaZYa3n0
ラットにエリザベスカラーを付けたことがある人いますか?
ラットが目を痒がってかいたので目が腫れてしまいました
点眼薬を病院から貰ったのですが点したらかきまくりです
とりあえず10分間は前脚を押さえて目をかかせないようにしています
0949名も無き飼い主さん (ワッチョイ 89b8-3IAb)
垢版 |
2019/11/22(金) 07:21:45.92ID:fbpdOH9k0
>>498
普段の量減らして目薬差したらおやつあげまくるとかにしなよ
指で持って追いかけさせたりして気を逸らす方向で時間潰した方がいいと思うが
無理に押さえつけると余計に嫌で気になって掻くんじゃないか?
0951名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b03-Rj2A)
垢版 |
2019/11/22(金) 12:43:13.60ID:MlIBYH6/0
ふと思ったんだけどラットに砂浴びってどうなんだろ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況