X



トップページペット大好き
1002コメント293KB
【(・e・)】コザクラインコ 40羽目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/10(水) 22:23:54.25ID:vAh5cdLc
コザクラインコについて語りましょう
コザクラインコに関することなら自慢、愚痴、なんでもOK
コザクラッコザクラッコザクラー♪

●前スレ
【(・e・)】コザクラインコ 39羽目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1530792441/

●過去スレ
【(・e・)】コザクラインコ 28羽目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1437526997/
【(・e・)】コザクラインコ 29羽目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1443585440/
【(・e・)】コザクラインコ 30羽目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1449271917/
【(・e・)】コザクラインコ 3羽目 (実質31)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1457611274/
【(・e・)】コザクラインコ 4羽目 (実質32)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1466115245/
【(・e・)】コザクラインコ 33羽目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1477815484/
【(・e・)】コザクラインコ 34羽目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1488557495/
【(・e・)】コザクラインコ 35羽目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1497107240/
【(・e・)】コザクラインコ 36羽目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1504878807/
【(・e・)】コザクラインコ 37羽目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1512891444/
【(・e・)】コザクラインコ 38羽目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1522449270/
0201名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/26(金) 11:42:03.04ID:KMI+vNCu
>>200 欲しい
0203名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/26(金) 14:15:41.76ID:KMI+vNCu
>>202 え?コザクの飼い主はどMじゃないの?
たまげたなあ
0204名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:20:02.68ID:4Ji31Ukf
>>187
ゾフなのよね
もともと安いから手厚いケアは期待できず、、

耳にかかるとこらへんをギッタギタにされてトゲのようになった部分で耳が切れるw
柄の部分を買えるなら10本くらいストックで欲しいw相談しに行ってみる!
0207名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:43:14.75ID:IcZyb9Em
一年くらいコザクラインコをずっと飼いたいと思って生体、ゲージなどを見ていますがおすすめのゲージってありますか?35手乗りを考えていますが他にもおすすめってあるんでしょうか?
あと色以外にも生体を選ぶ際に気にすること性格など
寝室にゲージを置くのってやめた方がいいのでしょうか?
1匹飼うにはゲージが二つあった方が掃除などする時に便利ですか?ゲージの周りに餌や羽が散乱すると思うのですが何か下に敷くと便利なものありますか?
0208名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/27(土) 01:40:11.55ID:wRwVo3WH
>>207
うちは2羽いてそれぞれイージーバードホーム40Brってやつ使ってる
ちょうどいい広さだと思うし掃除はしやすいからオススメ

掃除のこともだし、病院に行ったりすることもあると思うから
キャリーは買っておくと良いと思う
いっしょにおでかけウィズキャリーMと
ミニマルランド ミニマルキャリーMサイズの2つを使ってるけど
正直どっちでも良いと思うし、広いほうがいいなら後者かな
0209名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/27(土) 01:43:29.16ID:wRwVo3WH
>>207
あと追加で周辺汚れだけどある程度は掃除するのが一番
フードフィーダーとか使うと餌の汚れはかなり減る
羽の飛び散りなんかは換羽期でもたかがしててるよ
水入れはバード食器使ってたけど、食器ひっくり返し始めてからは
コンビネーションフィーダーってのを使ってるよ
0210名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/27(土) 02:12:46.31ID:IcZyb9Em
ありがとうございます。イージーバードホーム調べてみます。エサ&水入れは別の物を購入した方が汚れにくいんですね。
リクガメを飼っているのですが爬虫類に比べればゲージの値段も安く、小さいので買い替えやすいのもいいですね。
掃除のしやすさや管理のしやすさは大事ですよね。35手乗りとイージーバード二つ買っても良さそうですね。
0211名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/27(土) 02:24:14.76ID:IcZyb9Em
コンビネーションフィーダーを水とエサ用に二つ買えば良いってことですね。ありがとうございます。
0213名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:21:18.27ID:wRwVo3WH
>>211
コンビネーションフィーダーは餌入れにすると
たまに詰まって出てこないから微妙かも
0216名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:30:43.44ID:IcZyb9Em
>>214
なるほどエサ用に別のを使ってるんですね。
かわいいですね大人しそうだなあ。
0217名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:05:40.00ID:IcZyb9Em
イージーバードホーム40 フードフィーダー コンビネーションフィーダー1万円で足りそうですね。
35手乗りの方が一回りくらい小さいので大きい方がインコが動きやすいし中におもちゃやヒーター入れた時に狭くならないってことですね。
0218名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:37:03.40ID:2w3ROIlL
>>214
これはチビッ子だな
大きくなれよ

白髪抜いてたら頭に登って来て一緒に抜こうとするけど正直邪魔なんだよな
手伝わなくて良いよ
0222名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/28(日) 02:30:31.50ID:JUDR9oTb
>>219
きゃわいい♪
0223名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/28(日) 13:50:55.51ID:JUDR9oTb
こたつは一緒に入るからすぐに入ること覚えたけど、
バードテントは1か月以上たつのに入る気配なし・・・
狭くなるだけだけだからとったほうがいいかな
0225名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:35:08.21ID:BEdWcwaV
薄黄色の子かわいいですね。
0231名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:08:34.10ID:BEdWcwaV
平和でいいなあ
0232名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:13:50.35ID:EAe5HnEv
>>223
はずした方が良さそうかな…
テントに入ってるとこ可愛いから見れないのは残念だけどね
0234名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:47:16.07ID:qAf9uTrC
>>233 つくつく
0235名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/29(月) 02:34:45.24ID:qc6L/z1r
うちの子テント作ってやったらお気に召して中でぬくぬくしてるんだけど
うんPするとき面倒くさい?らしく、後ずさりする事もなくその場でしてるわ…
同じ形の洗い替え用何個か作らねば…
0236名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/29(月) 13:16:18.47ID:JPaocoIH
>>235
テント内に100均で数枚ゲットしたフリースのハンカチタオルを敷いてるよ
ぬくぬくが割り増しになるしタオルのみ毎日交換してる
0237名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/29(月) 14:16:18.05ID:egDiBjbq
>>235
ウチのメスも
うんこ塚ができてるわ
0238名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/29(月) 15:16:01.02ID:ozAYd8Sh
>>73
うちのも洗い替え含めて4コ作ってある
100均のモップなので費用はなんの事はないが
手縫いなので作るの面倒臭くて一度ものぐさして市販のテント試したら中に入ろうともせず
手作りのに戻したら速攻スポッ!と入った
嬉しいんだけど複雑な気分だわ
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/29(月) 15:58:56.99ID:h4vX4P6T
うちのコザク、ジャージャー鳴き(オカメインコの雛鳴きみたいな電子音)
するんだけどただの個性かな
ゲージでずっと
ジャー♪ジャー♪ジュ、ジャー♪って言ってる
ご機嫌そうだし不機嫌なときの声とかじゃないよね…
0243名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:46:07.70ID:peph7Ihq
我が家のインコ太り過ぎで2g減量って言われたけど
すこーしずつ餌減らしてみても全然体重が減らない

明らかに食べたりなくて不満そうではあるんだけど
すでに心苦しいのにもっと餌を減らさなきゃなんだろうか…
シードを一日6-7g与えるようにしてるんだ
0244名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/31(水) 20:17:36.52ID:u+JaE8KE
脂質少ないペレットかフインチ用のシードに切り替えるといい
0245名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/31(水) 20:30:08.67ID:peph7Ihq
>>244
ひとまずオカメコザクラ向けのマニアから
セキセイインコ向けのマニアには変更したよ
体重は変わってないけど体つきは良くなったったって
言ってもらえてこれで解決できるのが一番良いと思ってはいる
0246名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/02(金) 08:36:10.36ID:HzYVxSGd
生後6ヶ月半のうちのものが今日初めて卵産んだよー
女の子だった!
0248名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:26:18.71ID:fFtqji2q
お赤飯炊かなきゃね
0249名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:31:58.68ID:r8FeS9Ai
初産で詰まらなくてよかったね
次からは産まさせないように発情抑制頑張ってね
0250名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:05:18.86ID:HzYVxSGd
>>249
なんか色々怪しいと思ってかかりつけ医に健診行ってちょっと前に色々教えてもらってきてたのだけども
これで性別はっきりしたので発情抑えモード頑張りますー!
0252名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:25:31.17ID:DKK/6pph
>>251 セクシーニギコロ!かわいい
0255名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:20:24.30ID:0RhOZOGl
ルチノーはメス率高いんだよね
ウチのシナモンもメス率高し
カラーによっても雌雄の割合が変わるなんて遺伝学ってホント不思議だわ
0258名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:04:40.88ID:MPOwoJhC
上機嫌のときや甘えたいとき
小さく「チュッ」って言うの
めたくそ愛しい
0259名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:24:04.45ID:CJsSncno
うちのコザ生後4か月で35g
軽いけどめっちゃ元気
もう少し大きくなって欲しいわ
0260名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/03(土) 16:39:02.58ID:v1rQgHh6
コザ♀
ナデナデされたがるくせにいざ撫でたらなぜ噛むの〜
怖いのかなぁ?
一歳半過ぎたぐらいから流血沙汰にはならなくなってきたけど
0261名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:31:01.79ID:rKaTjkaI
>>260
以前書いたけど前スレになってしまったので
もう一度ご説明「ナノ撫で」
毛先に触れるか触れないかの超ソフトタッチで
一秒間に1ミリ動かすかどうかのスロー撫で
コザ自身がじれったくなって指に頭を押し当ててきても
それに乗せられないで超ソフトを保つ
噛まれなくなったら要求に応えて多少タッチを強くしてみるのもあり

本格的なカキカキは人間の不器用な指に頼らずとも
コザ自身の高速後ろ足でできる
0262名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:40:52.19ID:rKaTjkaI
その際、危険のない範囲で出来るだけ顔を近付けて
可愛いとか綺麗とか心から思いながら話しかける
伝わると目を細める
0264名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:46:40.83ID:xrc6lN4O
おやすみ時間が来てケージに幕をかけて部屋の照明消して真っ暗にしてるのにエサをポリポリ食べる音が聴こえるんでずっと聞き耳立ててたら、
水入れ容器までスタスタ歩いて水飲んでまたエサ箱まで戻ってポリポリ食べてを繰り返している様子。
視界ゼロの真っ暗闇の中普通に生活してて驚いた
人間ですら住み慣れた部屋でも真っ暗にされたら生活力無くなるのにコザク様しゅごい
0265名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/05(月) 01:45:06.24ID:E+Xo/MZx
餌食ってるけどいいやって電気消したら、ビーッ!って抗議の時やビックリした時に出す声で鳴くから、見えなくて戸惑ってるかなwと思いながらちょっと隙間開けて覗くと……

|(|Φ|)|>|ジッ……

今さっきまで奥におったやん……
0268名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:59:23.56ID:PyaxEOid
コザにブランコ与えたらすごい喜んでくれるのはいいんだけど
ブランコから別の場所にジャンプするとものすごい揺れて
ブランコがコザにぶつかるんだけど、これは仕方ないのかな?
なるべく丸っこくてあたっても痛くなさそうなブランコ選んだんだけど
0269名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:34:00.71ID:piZIx5EE
生後9か月のコザ今日の朝くらいからはじめてお腹ふくらんできた。
確実に卵あるよ・・・今は元気そうだけど、どうしてあげたらいいの?
とりあえず温度上げた。
0271名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:25:28.06ID:Ke7lWx7G
>>240

うちは一羽
「ウケケケケー!」って鳴く。
最初びっくりした。

個体によって鳴き声違いますよね…。

そして夜ケージに布をかけると
「キャー!」って首絞められたような悲鳴を必ずあげるこもいる…。

>>269

とりあえず、産むまでは栄養をしっかりととらせてあげたほうが良いかも。
カルシウムも。

無精卵ですか?

まだ一歳未満のこなので、次からは発情対策されたほうがいいかも…。

無事産むまで心配ですよね。
0272名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:45:08.02ID:VzLUUbqJ
>>269
上の初産卵した6ヶ月半のコザの人だけれども、保温して栄養管理だけはしっかりやってたら一個産んで
その後もう一個産んだから偽卵を2個そっと増やして今のところはそれ以上産まないで熱心にあたためてるよ
抱卵してるのは可愛いのだけれども早く通常モードに戻ってもらえると飼い主としてはホッとするのだけどねぇ
0273名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/06(火) 00:29:45.51ID:efwNgIMo
>>270
そうそうまさにこれ
足場とブランコ離せば防げそうだけど、そうするとブランコに乗るの大変そうだし…
体ならいいけど脚とかにあたって怪我しそうで怖い
0274名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/06(火) 00:34:16.48ID:VksgOxrp
269です。
ありがとうございます。まだ産んでないけど明日カルシウムと偽卵買っておきます。
0275名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/07(水) 08:09:50.57ID:+Nc+dxm1
★★【盗聴盗撮犯罪者・長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)の激白】 ★★

食糞・宇野壽倫
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/食糞・宇野壽倫の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
サムネイル読み込み中···


⊂⌒ヽ            γ⌒⊃
  \ \  彡 ⌒ ミ   / /
    \ \_<(゚)д(゚)>_./ /  食糞・宇野壽倫どえーす 一族そろって低学歴どえーす 祖先も例外なく阿呆どえーす
      \ \_∩_/ /    東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室に住んどりマッスル
      /(  (::)(::)  )\    盗聴盗撮つきまとい嫌がらせの犯罪をしておりマッスル
    ⊂_/ ヽ_,*、_ノ \_⊃      くれぐれも警察に密告しないでくらはい お願いしまふ
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~
0277名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:52:19.42ID:9QAoq/yX
>>276 店長、最高に匂うよ!(褒め言葉)
0278名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:19:02.97ID:KXcasio7
かわいいいいいいいいい
くるまれてるううううううううう
0279名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:10:15.73ID:5xuqOE8p
>>276 タオル「ほげぇぇぇぇ」
0283名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/08(木) 09:41:04.02ID:xxUzp1az
お腹に卵がある
頑張ったけど発情阻止失敗
お腹に卵あったらもう控えてたスキンシップしてもいいよね?紙噛ましていいよね?
頭なでくりまわしてやる
好き勝手やらせたら卵たくさん産むとかないよね?
0285名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/08(木) 12:22:00.40ID:nQ43kfsW
>>284
難しいね
秋になって涼しくなってしばらくしてから換羽が来たから
ほっとしてたんだよね
そうしたら5日くらいしたら換羽がピタッと止まって
いきなり発情しはじめて参ったよ
ぐんぐん体重増えるしさ
油断できないわほんと
0286名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/08(木) 14:23:41.23ID:GZE0uo7b
ご飯をペレットオンリーでたまにシード混ぜる感じ
にしたら卵産まなくなったよ
紙もたまにしかかじらせない
0287名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:13:49.49ID:3kUHGcJC
うちのはペレット100%にしてから3ヶ月間発情止まったけど
その後反動するかのように卵生みまくり。2ヶ月周期で発情産卵。
おもちゃも与えてないし紙も噛ませてないのに。
0289名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:22:16.67ID:hloBMR1H
>>287
おやつは?
それかあなたが可愛がり過ぎてコザも愛が止まらなくなってるのか…!難しいねw

あとうちは前は常に人が居るとこに置いてたけどそれもやめたら今全然産卵しない
0290名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:32:07.38ID:+7DU7Fb+
若いコザはとうがらしを食べるけど年配コザは怖がる
0291名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:09:44.54ID:V6AeYwSC
うちの10歳ジジコザクは唐辛子から種だけほじって食べよる
0292名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:19:04.56ID:Fml4/+MO
年取ると好奇心も薄れて決まった物しか食べようとしなくなるよ

動画でよそのインコが食べてる物をうちの子に与えてみてもナニコレ?って感じ
0293名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:25:01.37ID:xxUzp1az
りんごみかんかきなし巨峰
豆苗小松菜大好きん
が好き
チンゲン菜水菜バナナ
が嫌い
0295287
垢版 |
2018/11/09(金) 04:27:53.29ID:g6w5LBXc
>>288
体重測定はしtげるけど記録はしてないんでやってみる。
>>289
おやつは与えてもたべないんで・・・。手の上でヒコウキし始めたら
ケージに即戻すけど、そしたらエサ入れに向かってやってる。
さすがにエサ箱まで取り上げられないしなあ。
0296名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/09(金) 07:55:31.41ID:+ISrD1o9
病院まだ開いてないから不安まぎらわせるためにかかせて
昨日の朝お腹に卵あって今朝もお腹に卵ある
まだ産んでない
様子見たほうがいい?
病院行ったほうがいい?
以前は次の日の朝に産んでたんだ
からだが少し冷たいけど
鳴くし、糞したし、ご飯食べるし、飛ぶし、おもちゃぶん投げるし、出してーって言う

とりあえずエアコンつけた
0297名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/09(金) 08:48:22.35ID:bRwz+AvS
30度以上に保温すべし
インコ用ヒーターもってるよね?
0299名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/09(金) 09:02:40.22ID:lF+HlS5K
>>296
うちの場合
卵を生むと体内の栄養が減るからと
餌を多くしたら卵を生みやすくなったよ
あと、あたためすぎるとどんどん生む
卵に栄養をとられて医者の世話になった

卵を生みやすい環境は
鳥にとって快適で安全なところなんだよ
反省も含めて気をつけたのは
コザにとってちょっと不満のある環境

人間も肌寒い程度の温度
ペレットとカルシウム中心の餌
ケージにオモチャを入れない
放鳥は数十分程度だがめちゃ可愛がる
夕方には毛布かぶせて寝かせる

卵生みたくならないちょっといまいちな環境がいい
発情の終わるまでの飼い主もちょっとの我慢
0300名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/09(金) 09:10:27.23ID:+ISrD1o9
病院の電話つながんね
苦しそうにぴっぴって言い出した
と思ったら産んだよ!!!!
よかったーーー!
みなさんありがとう!!!
0301名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/09(金) 09:24:52.64ID:+ISrD1o9
>>299
食事は大事だよね
ペレット中心にって医者に言われたよ
あと言われたことは
温度は27〜28℃で低くしすぎない方がいいと言われた(うちのは胃腸弱いからかもしれないが)
大事なのは環境を変えることらしい
ケージを変えたり置場所を変えたり落ち着けない環境を作るんだって
ペットホテルに預けたとき一日で換羽が来た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況