X



トップページペット大好き
1002コメント310KB
ミドリガメで頑張るスレ その19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:47:36.63ID:4mk+EwY2
安くて丈夫なミドリガメ
捨てずに飼えよミドリガメ
ミドリガメ愛好家によるミドリガメ愛好家の為の情報交換スレです

お祭り等で簡単に手に入るミドリガメですが、数年で20センチ以上に成長します
飼うならば責任を持って飼ってください

※前スレ
ミドリガメで頑張るスレ その18
http://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/pet/1529847034
0544名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/09(水) 21:30:33.95ID:svPjQ6t9
今年になって、まだ一回しか亀子見てない
0547名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:48:53.88ID:a9MZ9F8s
一人二役じゃないなら相手すんなよ
0548名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:31:53.12ID:1uoKef9I
スイカマスク捨てた時の画像見せろ
それがないなら信じないぞ
0549名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:35:16.38ID:e8a6s4jI
数日餌抜いてようやく素レプトミン食べてくれるようになったけど
手ずからでしか食べてくれなくて餌やりに時間かかる

スーパーは狂ったように食べてたんだがなあ
0552名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:36:39.63ID:OWF5g1pj
今は犬猫よりカメの殺処分が多い施設もあるらしいね
カメとかゴミだもんね
あたりまえだよね
0555名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/21(月) 00:25:24.26ID:uAaQu0aZ
>>553
カスい屑魔は放置でいいよ
0557名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/21(月) 10:51:28.79ID:jvjemhq2
外で冬眠させてた亀が最近妙だと気づいてよく見たら片目だけしか開けてなく
もう片方が白い膜みたいなモヤモヤがくっ付いて閉じたままだった
取り敢えず日が出ているから日光浴も兼ねてちょっと陸に上げてしばらくしたら目が開くようになったみたいだけど水の中に入れるとまた片方だけ閉じたまま

何だろうなこれちなみに亀は25cm級の♀
0558名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 03:51:11.50ID:2pFdKA2f
もう20年くらい飼ってるミドリガメ、今年からもっと大切にしてやろうと生き餌やら野菜やらあげてたらレプトミンスーパーすら食わなくなってしまった
餌抜いたら食うようになるのかね
0562名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 11:45:19.92ID:qVrCaz8W
>>558
なる
けど奴も旨いもん食おうと必死になるから
餓死寸前まで頑張ろうとするようになる
0564名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:32:18.58ID:8A1pTQOS
>>560
寒いからエサ食べないんですよね
外から中に移すにしても小さいヒーターしかないので餌を食べるほど暖かくするのも厳しいですし
0565名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:58:48.65ID:VWD0ElGx
ウチは小さなヒーター1個で少食にはなったけど普通に食べてるし毎日出てきては相手してくれと永遠とせがんできたり散歩してる
餌はカメブロスと時々乾燥エビ
ひと月に1回くらい気が向けば鰹の刺身ちょろっと食わせてあげるくらい
全然贅沢にならないけどまあ性格もあるんだろな
0566名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:12:29.39ID:kZeWyKAi
台所に90cm水槽を置いて飼ってたんだけど、可愛がるためにベッドの上に50cm衣装箱置いて愛でてたら、台所に寄り付かなくなってしまった。

ここんとこそわそわしてたけど、満月だった昨日、7個卵産んだ。
寒い時期は産卵がなかなかできなくてよく獣医に連れてってたけど、今回は無事産めてよかったよ。
0567名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:17:02.69ID:P4Xu7zWh
甲長15cmほどになったので60cmから90cmに移したけど、90cmはデカイw
水替えが大変になりそう
0571名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/01(金) 13:58:33.56ID:8Hxisk96
>>567
せっかくの大きな水槽にミドリガメなんか入れてたら頑張って水槽を作ったメーカーの人に恨まれるぞ
0573名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/01(金) 18:53:53.42ID:9YAeGrYH
灯油ポンプとポリタンクで小分けに出して、水を戻すのはポリタンクでやってる
0574名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/01(金) 19:14:10.04ID:QAdT2SCE
ミドリガメにわざわざ水換えの手間をかける価値があるか?
0575名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/01(金) 19:43:13.43ID:O0Dk+LJk
>>573
熱帯魚と違って水替え頻度が高いから大変じゃないですか?
うちにも空の90水槽が設置されてるんですが、手間を考えるとそこに入れる気にならない…
0576名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:43:48.83ID:9YAeGrYH
>>575
大変といえば大変ですが、ポリタンクの容量が多く持ち運びの回数が少なくすむという理由で今の方法になりました。また私の状況では水槽で飼うのが今のところベストなので、多少の手間は仕方ないと思っています。
0577名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/02(土) 07:18:16.58ID:dUiSArKS
ウチは毎日水かえしてあげてるから風呂場で飼って桶に入れてる
0578名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/02(土) 15:00:48.64ID:zFaq8ugY
風呂入る時どうしてんの
0580名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/02(土) 19:39:34.08ID:7fmyisVQ
いいなぁ、年頃の女の子と一緒にお風呂か・・・
俺はお金を払わないと一緒に入れないです
0582名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:06:33.86ID:GjmAutlx
>>579
茹でるのかよ
0584名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/04(月) 10:25:41.61ID:XpLNI4HA
突然素人の質問をお許しくださいまし
アップライトピアノと同じ鍵盤の数(黒鍵・白鍵)
とにかく持ち運べるような音域が同じだけある電子ピアノご存じではないでしょうか?
ジョーシンで姪に買ってあげた電子ピアノでは
鍵盤が足りないらしいのです。
0587名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/05(火) 10:37:51.16ID:vR3iIKFg
>>584
素人すぎる。出直してこい
0589名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/06(水) 09:45:27.92ID:P7V8LvpF
うちはまだ1歳未満…オスかメスかもわからないけどケメ子と名付けた
長生きせんといかんな
0591名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:06:32.55ID:P7V8LvpF
スイカマスクって良い名前だな
なんでこんなに有名なのか?ググっても分からんかった
0594名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/07(木) 21:26:27.55ID:gJOG20t/
ダイオキシンで人工的に作り出すとも?
0599名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/09(土) 00:23:18.63ID:X70cEu9Y
アカミミって個体差あるけど性格が明るい子が多いイメージだな
0601名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:48:16.08ID:Jsnb19N+
>>591
ここの住人が飼ってる亀だよ
甲羅がスイカの模様みたいだからスイカマスクだよ
0602名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:34:57.99ID:8cYKDRS+
餌の量について質問ですが、数分で食べ切る量を与えるとありますが、
うちの亀は食欲が凄くかなりの量を食べます。

例えばレプトミンを残さず食べるMAXが100粒として、どの程度が好ましいのでしょうか?
0603名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/10(日) 04:44:04.72ID:WJRdxMKQ
頭の大きさ
0605名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:51:16.06ID:JGB1B5jS
>>601
ありがとう
ミドリガメって顔がスイカ柄だからスイカマスクなんだと思ってた
0606名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:00:59.35ID:ojC+Z0DG
水槽をでかくしたら水深が深くなって泳ぐのが面倒なのか甲羅干しばかりしてる。
夜中もレンガの上にいたまま
0607名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/11(月) 09:26:39.37ID:SsALn3GQ
質問です
アパートの住人が転居時に、ゴミと共に、20cm位に育ったミドリガメが入った水槽を放置して行きました
管理会社から何度も連絡を入れてもらっていますが、屋外で、水の入った水槽内で放置されています
まだ所有権もあるかもしれず、勝手に保護ができなさそうです
こういう場合、どこか通報先があるのでしょうか?
0611名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:34:45.08ID:bdDC5V0H
>>607
お前はどうしたいんだ?とりあえず警察に虐待で通報が先
0612名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:15:00.92ID:vvkOLYCh
虐待って
動かんだろね警察わりとマジで
調書とられて終わり
0613名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:21:16.24ID:bdDC5V0H
>>612
なんで動くと思ってんだよw動かないのは前提でアリバイ作って飼い主が取り戻しにきても拉致や窃盗と言わせないのが目的ってわかるだろ
0615名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:14:40.85ID:uRZrmivK
今年は寒い日があったり暖冬だったりで微妙な水温
もうカメも目覚めてこっちずっと見てるから餌あげたくなるけどまだダメだよね?
早く泳ぎ回る姿が見たいから暖かくなってほしい
0616名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:05:36.10ID:Q7UhIkiW
うちのカメが大きくなってきたので今年の春から外飼いに移行しようと思いプラ舟の400サイズを購入
で、ネットで調べて自分で排水栓付けてみたんだけど予定水量(水深20cm)まで入れるとポタポタ水漏れする…
なのでシリコン剤か何かで補修しようと思うんだけどどれがいいんだろう?
あと購入したトロ舟は水入れてない状態だと底の部分が盛り上がってて水入れるとボコンって感じで沈んで変形するんだけどそれでもシリコン剤とかで補修すれば水漏れしないかな?
0617名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:36:26.81ID:AeM2KoJI
拾ったミドリガメまだ飼って一年も経ってないんですけど飽きてきました
近所の川に逃がしても平気ですよね?
0618名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:09:54.85ID:q6oI6vo1
スイカマスクの飼い主はそんなの絶対しない
このスレ荒らしたいの?
ホントに言ってるの?
0620762
垢版 |
2019/02/18(月) 23:29:21.21ID:0kAvNnla
>>616
水栓にゴムパッキン付けてますか?
0621名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/19(火) 05:38:48.49ID:POwskg0S
>>620
ゴムパッキンは内側と外側にそれぞれ一枚ずつ付いてます
一体何で水漏れしてんのかわかんないんですよね…
水入れるとプラ舟が変形するのが関係あるんかなって思うんですけど水入れた状態で下から覗きこむのが難しくて水漏れ箇所も確認出来ないのでとりあえずシリコン剤か何かで補修してみようと思いまして…
0622名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:49:24.27ID:NWFVq+E2
つべに48才(自己申告だけど)アカミミの動画があるけど余裕で30センチを超えるでかさだな。
それを抱き抱えていている飼い主の笑顔が印象的だった。
あそこまでいけば家宝並みだろな
0623名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/19(火) 16:05:13.86ID:fV6039tz
どれ
0625名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/22(金) 15:33:52.95ID:j3PqNcpf
うちの子が一昨日夜にまた産卵した。7個。
今年2回目かな?
0627名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:44:38.90ID:8NicvI4r
20年近いのに産まないのはなんで
0629名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/26(火) 02:29:54.69ID:TG5aNwmQ
>>628
それはない
0632名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/26(火) 18:09:58.40ID:DiXsxLJu
近所の片倉城址公園の池や川では日向ぼっこはじめた感じ@八王子
0633名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/26(火) 22:34:50.78ID:7AT3kzuB
冬眠中のカメをそっと覗いたら
カメもこっちを覗いてた
0634名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/27(水) 00:25:52.13ID:yE79lgVC
>>631
卵食った後かどうやってわかる?
0639名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/28(木) 10:44:54.70ID:3Rh++MlV
バクバク餌食べてるけどフンが見当たらないから不安だ
まあ糞食してるんだろうけど
0640名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/03/01(金) 13:00:37.41ID:U2KX4CpE
>>634
なんもないのに水がやけに白く濁ってたら産んで食った後

水換えても連日産むから水換えがめんどくさいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況