X



トップページペット大好き
1002コメント349KB
【デグー】アンデスの歌うネズミ【デブー】38
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0857名も無き飼い主さん (スププ Sd0a-GulB)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:51:08.76ID:7Qf4tkrCd
スナネズミ(デグー)ってめんどくさい
好物が何かいまいちわからん
ペレット系はほぼ食べない
ヒマワリともろこしとサツマイモのペーストとゼリーは喰ってるが
それじゃ栄養偏るし
ペットショップでマワリの種みたいな甘い?もにはあんまりあげないようにって言われてるんだが
0858名も無き飼い主さん (スププ Sd0a-GulB)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:53:36.15ID:7Qf4tkrCd
買って一週間になるがいまだヒキコモリ
一日一回くらい引きずりだして撫でてやってる
普段は逃げ回るが一度体を拘束するとじっと動かないという謎思考回路
0861名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a26-+UU2)
垢版 |
2018/08/24(金) 01:13:04.93ID:0T1CW5FR0
臆病タイプはなれるまでに時間かかるね
ペットショップのお姉さんが掴んで
この子は凄く大人しいんですよって言ってたけど
家に着いてケージに入れたら巣箱に入って出てこなくなり
手をかざしても怯えるだけだったな

半年ぐらいしたら
呼んだら来るし撫でると気持ち良さそうにするぐらいまでにはなったけど
何か物音とかすると暴れまわって怯えるのはなおらんかったな
ようするにその子の性格なので諦めろん

ただいい点もあって
構ってあげなくてもケージかじって騒いだりしないことかな
ケージから出たがることもない
引きこもり体質だね
0862名も無き飼い主さん (オッペケ Sr3d-+eYS)
垢版 |
2018/08/24(金) 09:12:28.68ID:aCQkaSlpr
うちのビビりなんか生後1ヶ月半から飼って4年目でもまだビビりだわ
兄弟2匹で飼ってるから人慣れ(マッサージとか不可)がイマイチなのもあるけど
もう一匹がかなりこちらの意図を読んでくれるのに対して
餌で釣ってもギクシャクしながら近付いてくる

なんかモロクトカゲそっくりの動きw
(前後にギクシャク揺れながら来るw)
0870名も無き飼い主さん (オッペケ Sr3d-aHQ6)
垢版 |
2018/08/24(金) 16:55:26.44ID:7HNhgWZAr
「虐待している俺カッコイイ!」って雰囲気だしてるけど
一回も写真貼ったことないよな
どうせエア虐待勢でデグー飼ったことないんでしょ?
0873名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM2e-MQAr)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:55:03.94ID:TGxZL93HM
エア虐待だと思ってる奴は頭がお花畑のアホやな
つか貼れもしないって虐待画像で捕まるこのご時世で貼ると思ってるのかな
まぁデグーはハムスターと違って単体が高いし虐待目的で飼う奴はいないだろ。
ただケージ噛んだり調子こいて舐め腐った態度取ってきたらデコピンくらいするわ
するとケージの端っこで尻向けてじっとしてる。
おっと俺のエアしつけ話を話してしまった
0875名も無き飼い主さん (ワッチョイ eaa5-wF79)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:14:50.17ID:cs/uWaex0
空気を読まずに貼っちゃお

https://i.gyazo.com/65e025d51167b718bcb0b11a97db331c.jpg

7月上旬頃のサンド雌2頭当時生後4か月半と1か月半くらいで当時同居10日目
2頭目を迎えた当日から同居させたがまぁ普通なら暴挙と思う人もいるだろうけど
ご対面の様子で同居決定するのには迷わなかった
お迎え10日目でもこんな感じで手に載ってくるようになるし
同居してても慣れにくいなんてことはまるでない
顎を撫でても前足をあげて気持ちよさそうな顔をするのが滅多に見れなくなるくらいの差だ
今もチラ見したらうさ暖の上で毛繕いしあっている
0885名も無き飼い主さん (ワッチョイ eaa5-wF79)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:48:29.78ID:/44BuPXW0
少し前のだけど更に貼ってしまおう

https://i.gyazo.com/3b1aafd7d80295342a25da47efefdc8e.jpg

現在は2歳6カ月の雄をかなり接写で撮ったもの
お腹減ったり退屈すると呼びかけてくる割と甘えん坊
0887名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM2e-MQAr)
垢版 |
2018/08/25(土) 12:52:12.29ID:ZF2mB6gzM
ケージを全く噛まないデグーっていんの?
0888名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a26-+UU2)
垢版 |
2018/08/25(土) 12:56:02.08ID:Rtjh03bL0
>>887
上で文句言ってる臆病なタイプはかじらなかったよ
ただなれにくいけどね
あまり構わなくても手が禿げることもないしね

臆病だからちょっとしたことで警戒音だすし
ビックリしてあばれる
0899名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2569-N906)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:44:09.21ID:OMefHjPk0
うちのケージ齧りすぎで鼻の上が禿げてしまった…
今度の休みの日に病院に連れていこうとは思ってるが防止策どうすればいいんだろうな
よく齧るところにはプラ板を取り付けてみたが全面覆うわけにはいかないしまずそれすら齧る始末
いっそ水槽に変えるしかないのか…?
0901名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a26-+UU2)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:51:59.50ID:Rtjh03bL0
>>899
逆転の発想でケージ噛みをしやすくしてしまうと言う手もある

サンコーのでかいケージは編み目が広いから鼻が禿げることはないよ
かじるのは治らないけどね
0902名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9e6b-MQAr)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:59:07.76ID:ku5qAuON0
生意気にもチモシーをちゃんと食わない野郎だったから2日前からチモシーしかあげてない
それでも好みのやつだけ食って9割残すからもうチモシーも入れ替えずにそのままで放置。
さぁ俺は頑固だぞデグー いつまで餌を選べる立場だと思ってんだい?
0903名も無き飼い主さん (ワッチョイ fdb8-FcHU)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:10:50.99ID:n4GytlEU0
チモシーしか与えないってのは悪いことじゃないし食べなさすぎて健康障害起こさない程度ならいいんでないかね

ただ人間でいうとカッピカピになった米を放置してそれ食え状態だから虐待みたいなもんだぞ
せめて変えてやれ
0904名も無き飼い主さん (ワッチョイ eaa5-wF79)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:34:30.98ID:/44BuPXW0
>>897
何年も金属加工品扱ってると手袋してても手に油が染みてなぁ
肉体労働でそこそこ歳食うとそういうもんだ若者よ

>>902
最近じゃあんまり見ないけどデグーにはチモシーだけでも十分と主張する飼主もいた
チモシーがほとんどでも問題は比較的少ないから飼主が思うほどのお仕置きにはなって無い
0909名も無き飼い主さん (ワッチョイ 35b8-+9I1)
垢版 |
2018/08/26(日) 01:05:30.63ID:2coALcA40
チモシー食べないって言ってる人で一番刈りだけあげてる人多いけど
若い個体なら二番刈りとか三番刈りみたいな柔らかいのは食べる子多いぞ
二番刈りで慣らしてから一番刈りとかの方がいい
0911名も無き飼い主さん (オッペケ Sr3d-+eYS)
垢版 |
2018/08/26(日) 05:41:43.80ID:6WGJ8wYOr
>>899
よく噛む所に布を巻いたよ
ベストなのはメリヤス地っていうの?伸縮性があるやつ
要らなくなったシャツとか靴下でいい
固く結んで結び目を中に入れとくと延々と引っ張ったり噛んだりして遊んでた
(勿論そのうちほどける)
うちは無かったけど糸屑の誤飲とかあるかもしれないからその辺は気をつけて
0912名も無き飼い主さん (オッペケ Sr3d-Cphb)
垢版 |
2018/08/26(日) 14:16:13.15ID:CeTjfagdr
うちのチビ2ヶ月が運動神経抜群なやつで
高いところにケージ置いても忍者みたいに駆け下りて脱走するんだけど
ケージの扉もう閉めっぱなしでもいいかな?
さすがに隠れ鬼ごっこは疲れた
0919名も無き飼い主さん (ワッチョイ fdb8-FcHU)
垢版 |
2018/08/26(日) 16:42:14.49ID:W1BQ1YuK0
多分そばに立て掛けてあるメッシュステージを設置してるんでないの
そのステージの上までならケージでていいぞ〜てことで
ただそのステージから降りるから厄介だと
0923名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9e6b-MQAr)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:34:44.72ID:QvSGcgBH0
ケージ開けっ放しにしてても全く出ない。
外の世界が怖いんだろうな
0925名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a1d-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:20:23.83ID:ZIjRMD0q0
そんなに個体差大きいのか
うちの子は開けっ放しにしてると出てきておやつ貰って撫でてもらって暫く部屋んぽして満足したらケージに帰っていく
0926名も無き飼い主さん (ワッチョイ eaa5-wF79)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:33:43.28ID:2ppXEJDK0
俺んちは10頭以上いるけどどの個体もとにかく扉開くと出てくるよ
お迎え当初は奥に引っ込んでた奴でも2週間もすれば普通に出てくる
煽る気ではないんだけど何か怖い思いをさせちゃってるんじゃないかなって思ってしまう
0927名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2ab8-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 22:38:17.80ID:iYgzm/vH0
めっちゃ外に出るわ
とても開けっ放しとかできん
0929名も無き飼い主さん (ワッチョイ eaa5-wF79)
垢版 |
2018/08/27(月) 05:10:59.25ID:/4M0RkWP0
>>928
金属加工品扱うだけで運送業者なんだ
そして写真も俺の出した物ではないね


さてデグー達の朝飯出して仕事行ってくるわ〜
0930名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9e6b-MQAr)
垢版 |
2018/08/27(月) 07:22:03.50ID:9f2SLj0J0
デグー10匹も飼うってどんだけデグー好きなんだすげぇな
俺もデグー100匹飼ってブリーダーやって儲けられないかな
0936名も無き飼い主さん (スフッ Sd0a-GulB)
垢版 |
2018/08/27(月) 11:03:43.06ID:VVp/AiSrd
あームカつく
何の生産性もないただの買われ畜生のくせに生意気なんだよ
生意気だから懲らしめてやったら愛を受けきれずに絶命するからこっちも手加減しなきゃならず不完全燃焼なんだよ
生意気に餌だけ喰って人の用意したおうちにコソコソ逃げ隠れするんじゃねえよ
ただの買われ糞毛ゴキブリネズミなんだから飼い主に狼狽し媚びへつらって餌を請い求めろよ
できなきゃお前は川流に処してその罪を浄罪し悔い改めろ
そして無慈悲に死ね
俺は助けん
0938名も無き飼い主さん (スフッ Sd0a-GulB)
垢版 |
2018/08/27(月) 11:13:29.63ID:VVp/AiSrd
あの臭くて狭くて五月蝿いペットショップから誰がお前を買ってやったと思ってるんだ?

ムカつくんだよ、顔!顔が!
ハツカ、ドブネズミ、ハムスター、スナネズミ、ペグー
みんな違ってみんなムラッ!
ぶっ頃して叩いて叩いてぺっちゃんこになるまで叩き潰してそのパンッパンッという心地よい快楽をオレに味合わせろ!
0947名も無き飼い主さん (ブーイモ MM8e-WkXD)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:35:03.36ID:ebcCL8uNM
>>945
NGしろよボケ
一々反応してるのが鬱陶しい
0950名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM2e-MQAr)
垢版 |
2018/08/28(火) 04:21:29.73ID:v5qLCAhVM
>>949引く
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況