X



トップページペット大好き
1002コメント285KB
●■○ チンチラ(猫じゃない) Part17 ○■●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/02(土) 09:09:38.66ID:xX6yILpi
学名:Chinchilla Laniger
故郷:アンデス山脈
習性:夜行性
一言:暑がり寒がり湿気嫌い

★次スレ案は900以降から募集。
★重複を避ける為、>>950を踏んだ人が宣言後に次スレを立てて下さい。
(立てた・立てられなかった等の報告は、速やかにお願いします)
※前スレ
●■○ チンチラ(猫じゃない) Part15 ○■●
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1490374696/
●■○ チンチラ(猫じゃない) Part16 ○■●
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1514194493/
0337名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:31:50.53ID:L1wUp+EI
チンチラもデグーっていろいろ共通点がある印象
高低差のあるケージ
主食はチモシー
適温も近い

でもデグーは昼行性でチンチラは夜行性だから同じ部屋で飼うと(当然)ケージわけててもお互いの騒音で睡眠を妨害しちゃいそう
0338名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:38:46.64ID:LGkAeLfk
なるほど

それはストレスになっちゃいそうだねー

将来的にどっちも飼いたいって人にはかなり有益な情報
0339名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:17:54.78ID:dnXukfCK
>>332俺見つけたからって嬉しそうに馴れ馴れしくするなよ気持ち悪い
0340名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:44:10.59ID:EdKXINnu
>>339
きんもーミ★
0341名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:45:42.39ID:vW9yB6k/
じゃあデグーとチンチラを飼ったら、昼はデグーを夜はチンチラを存分にもふれるってことか…
チンチラ部屋とデグー部屋を作れば互いに睡眠妨害することもないし
0342名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:46:43.52ID:4pZcJ2jY
>>337
チンチラかデグーだったか忘れたけど、完全飼育の本に
同じ巣穴で共存しているような例も書いてあったから、
同じテンジクネズミ系だし、問題はなさそうな気がする。
もちろん、ケージは分けるとして。
実際、ショップだと周りがうるさい中平気で寝てたりするし。
個体差もあるんだろうけどね。
0343名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:47:09.57ID:qyDEVon9
チンチラはもふって感じだけどデグーはもふって感じじゃない
0344名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:53:10.61ID:KleGbr7R
>>336
もふ度は、ウサギといい勝負だよ。チンチラは毛が細い。上っ面を優しく撫でて、手触りを楽しむ。ぐしゃってやるとあまり良さが分からないと思う。
0346名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:29:23.32ID:KagHFp+f
チンチラの前にミニレッキス飼ってたけどもふ度はチンチラの方が上だと感じた
やわらかすぎてびっくりしたよ
0348名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:18:43.89ID:HOB0SFWR
チンチラ抱っこしてて首に巻きついてきたとき
あまりのふわふわに驚いた
0349名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:52:18.96ID:D77kDwtD
うちの子部屋の壁紙齧って美味しそうに食べてるんだけどうちだけかな?
食べきれてない紙があったらすぐ奪い取るんだけど…
動物病院に連れて行った時に異常なく元気でいるけど心配。
何か対策したりしてたらぜひ教えて欲しいです(´・ω・`)
0350名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:00:43.98ID:6uD0wiDl
さいきん寝っ転がって胸の上でおやつあげたりするようにしてたら
人間の顔まわりにひっついてくるようになってきて
最高にもふ
0351名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:12:16.76ID:8femOURa
>>349
プラスチックとか、紙とか、好きだよ。
囓られたら嫌な場所には、覆いか、防護壁つけてるよ。
それでもうっかりしてて、囓られて涙、ってこともたびたびあるけど。
0352名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:22:57.34ID:3zk8945k
家具はいいけど壁紙と電気コードはやめて…泣
遠くないうちに引っ越す予定なの引っ越したあとに弁償させられちゃうの…泣
0353名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:15:10.01ID:4V4eFKYX
餌をギリギリ届かないくらいの距離でチラつかせるのが楽し過ぎるw
柵の間から口を出して必死に食おうとしてるが近付いたら口から餌を遠ざけて鼻に近付けてめっちゃ意地悪してるw
たまにおやつを嚙ませるが俺も強い力で餌掴んでるから全く引き込めない。
そのうち知恵をつけて俺が手に持ったまま少しづつかじって食い始めたのでまた引っ込めて「ウィーwwwwウィーwwww」ってやってる。
食いたすぎるせいか舌をチロチロしてる姿がウケる
0354名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:35:17.74ID:PK6M1U4l
>>353
名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf6b-L5Kf) 2018/07/19(木) 11:04:40.11 ID:4V4eFKYX0
知能高いって言っても小便覚えない時点で底辺知能だよな

デグースレの荒らし
注意
0355名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:52:14.08ID:4V4eFKYX
>>354いろんなスレで俺を追っかけまわしてストーカーキモすぎる
0356名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:31:10.05ID:JOjikUmP
>>351
ありがとうございます(^^)
うちの子だけじゃなくほかのチンチラちゃんも壁紙かじったりしてるんですね。
同じ悩みを抱えてて安心しました(笑)
うちも防護壁つけてみようかな。
貴重な意見ありがとうございますm(_ _)m

電気コードも危ないですよね(笑)
ヒヤッとしますね…
0358名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:31:30.57ID:B/ASxyge
電気コード齧られたことある…

今までにない警戒するような鳴き声で呼ばれて
なんだろうと見に行ったらヒーターのコードから火花が散ってた
幸いチラも家も無事だったけどめちゃくちゃ反省したわ
0359名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:54:21.39ID:UFsboJVo
うちもいくつかやられて、今ではほとんどのコードにコルゲートチューブ巻いてる。
これでもう大丈夫と思ったら、最近チューブも齧ってしまったのでもはや勝ち目ない。
0360名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:24:53.26ID:eyMj2mK/
Twitterでベビーを見るたびに胸が締め付けられる
なニアのかわいい生き物ほんっと
0361名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:26:51.59ID:YToVqYiA
今まではへやんぽのたびにサークル出してチンチラスペースを作っていたけど面倒で
逆に除湿機や掃除機なんかを1箇所にまとめて置いて、そこを常時サークルで囲うようにしたら凄く楽になった
テーブルとソファとテレビしかない部屋にチンチラを放って、ケージに戻したら掃除機&クイックルして終わり!
なんで最初からこうしなかったんだろうって思うくらい楽
0362名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:51:07.66ID:+C7JtbDG
あるあるだよねー
最初はチンチラを囲う事を考えるけど
段々齧られたくないものや危ない物の方を囲うようになる
0364名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:58:02.79ID:Jc/9bqYA
アプリで色調加工とかしてるかもしれないから何度も言えないが
素でこれならよろしくない
0368名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 07:54:14.88ID:xgsrlb1/
暑すぎると冷却するために血管が拡張して>>363みたいになる
自然に治まればいいがこの温度のまま放置してると死ぬ
0369名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 08:59:13.48ID:WR5KcpGf
>>363
>>367
悪意があるのか画像だけ切り取って指摘するのやめなよ。
元ツイートには「はしゃいだ後」って一緒に書いてあるけど。
0371名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 10:08:24.38ID:l3E2RExG
わーお耳こんなに赤いの初めてみた
はしゃいで興奮して耳がやや赤いのが画像の色調変更でより赤く、とか?
これ以降の画像が健康そうならいいんじゃないの〜
0372名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 10:23:14.52ID:e2/2no2M
写真みたけど確かにびっくりするほど赤いね

はしゃいで赤くなったのを写真を加工したら余計に赤くなっちゃったのかな
ウッドハウスもちょっと赤っぽい気がするしね

生き物の場合は映えを意識しすぎるのも考えものだね笑
0373名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 10:24:16.75ID:YToVqYiA
暑いとき、怪我したところに薬塗るときとか、毛玉を取りたくてちょっと押さえ込んだときとか
たまに耳が赤くなることはあるけどこんな毒々しい赤になったことはないなぁ
流石に画像加工してると思いたいけど、普通にへやんぽではしゃいだだけでこんな赤くなるの?
0374名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 15:35:15.83ID:r7pq+g24
画像の毛が赤みを帯びてるから加工してるよ
自動で色調補正されるカメラアプリもあるしね
毛を見ながら色調戻してみたけど、こんなもんじゃない?
それでも赤いけどそこは個体差だと思う
https://i.imgur.com/rL01uvf.jpg
0375名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 16:39:59.10ID:9/grEuXk
>>374
うん、毛の質感も変だったから加工はかなりされてそうだった
元々はこのくらいかもね

うちのチラさんはへやんぽであまり走らないから耳も赤くならない...
元気に走って、暑い!ってダレるの見てみたいな
0377名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 16:54:10.12ID:1NuzLeOE
我が子をお迎えしてからペットショップで買い物するのが一番楽しい
チンチラの購入を考えてる他のお客さんがいたら熱説したくなる
0378名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 18:03:55.94ID://HCvqIE
>>377
お買い物楽しいよね〜
いざ買ってきて気に入ってくれるかドキドキして待つのもいいね
0381名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:02:31.81ID:Jc/9bqYA
ワクワクしながら購入したおもちゃとかハウスを見向きもしなかったときの悲しみ
0382名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:30:10.69ID:1NuzLeOE
チモシーを牧草市場のスーパープレミアムからgexの香りきわだつにしたら食い付きすごいよくなった
開封したばかりで新鮮だからなのかおいしいのかシンプルに飽きてただけなのか
0383名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:37:36.10ID:dRYC/EEz
夏になってから、カリカリをほとんど食べなくなってしまった
牧草はモリモリ食べてるけど何が嫌なんだろ
0384名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:39:15.03ID:1NuzLeOE
湿度でなんかやな感じになってるとか飽きたとか外れロットを引いたとか
0385名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:42:05.00ID:Qra4RG82
普通にチモシー少し食って飽きて床に散りばめてるけど本当にバクバクチモシー食うチンチラって存在すんの?って聞きたいレベル
0386名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:58:47.21ID:F+eihhos
ペレットより牧草が好きな個体はまあまあいると思うよ。
ただ、人間のご飯感覚で、全部平らげるのが普通、というのはないと思う。
餌をあげる間隔があいて、仕方なく落ちてるいったんは食べ残したものを食べるというのはあるにしてもね。
0387名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:50:21.27ID:l3E2RExG
へやんぽ中、ちょっと高めの大きな声で何回か泣いてびっくりした 椅子の油がなくなって擦れる音かと…
部屋の中でずっと私座ってたし無音、何も物は動いてないのにどうしたんだろう
0388名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:08:48.78ID:PR+tk5Vr
うちの子ペレットはまぁまぁ残してるなぁ
だからと言って牧草も全部食べるわけで無くて好みのとこしか食べない
チンチラは好き嫌いあるね
0389名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:15:42.14ID:JJHxgGWu
うちの子も梅雨頃からペレット食べなくなっちゃってたけど
朝夕2回あげていたのを1日4回にわけて餌箱に入れるようにしたら全部食べるようになった
やっぱり時間が経ったものは湿気ったりしてお口に合わなかったんだと思ってる
0390名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 12:43:59.97ID:BNefx5ay
今月に入り初めてチンチラを飼いました。
お迎えして数日で軟便になってしまい、病院に連れて行き特に寄生虫などは見つからず、点滴を打ってもらい、栄養剤と下痢止めと整腸剤をいただきました。
それからすぐに良くなり一安心だったのですが、3日前くらいからまた軟便気味になり始めました。今は病院で処方されたお薬をあげて少し様子を見ている段階です。
生後3〜4ヶ月の男の子で、室温は23〜24℃、ご飯はお迎えしたペットショップで食べていたチモシーとペレット、食欲は旺盛です。
ペットショップに居た時はお尻回りも綺麗だったので、恐らく元から軟便の子ではなさそうです。
小さい子をお迎えすると軟便になりやすいとかあるのでしょうか?
また皆さんのチンチラさんが軟便になってしまった時に、何が原因だったか、どうすれば良くなったか教えて下さると嬉しいです。
至らない点ありましたら指摘していただけたら幸いです。
0391名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 12:54:25.13ID:1zMUofIp
>>390
元々軟便気味な個体はいますね。
寄生虫とかでないなら、なりやすい体質だったりするかもしれません。
環境に慣れていないせいかも知れませんので、しばらく様子を見てみては。
0393名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:26:40.30ID:4Iwmbtj5
へやんぽで放すとTシャツの中に潜ってきて寝だすぐうたらチンチラ
0394名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:35:08.62ID:zacqpGnB
チンチラプラス買ってウキウキしながらあげたら普通に捨てられた。
こいつ気に入るペレットあるのか
0395名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:42:53.84ID:HBNh411m
うちのはチンセレやチンチラダイエットは普通に食べる
それらどう?
0396名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:56:58.27ID:6a529PyP
うちの子はチmazuriプレミアムチンチラフードとbriskyチンチラフード混ぜたのからチンチラセレクションプロにした
こっちの方が好みだったらしくよく食べる
0397名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:07:57.40ID:mu12xhwx
ウサギのペレットをひと粒チンチラにあげたら美味しそうに食ってた。チンチラ用のは食わないのに。
ウサギのペレットはチンチラのペレットよりもカロリー高いのかな?
0399名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:10:54.76ID:FTFv9gYN
アルファルファの割合が高いかもしれないね。
最近はウサギも健康志向で、大人用のだとチモシー主体のペレットが増えてるし。
仔ウサギ用?
0400名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:46:07.47ID:mu12xhwx
チンチラマジでチモシー食わねえ。全部床に落としてる。
ショップ店員マジでミックスフードだけあげてたくさいなこれ
0401名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:01:59.91ID:HBNh411m
チモシーにも好き嫌いあるからね
1番刈りが苦手なら少し柔らかい2番刈りにしてみるとかアルファルファで牧草に慣らすとか
0402名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:48:32.38ID:BNefx5ay
>>391
>>392

>>390です。ご回答有難うございます!
お迎えしてからずっと軟便気味な感じなので、元から軟便気味の子なのか、ペットショップで食べてたご飯自体合ってなかったのか、ストレスを感じさせてしまってるのか、生後3〜4ヶ月だからなのか、気温をもっと下げた方がいいのか…。
病院で処方された薬がもう少しで切れるので、もう一度便の寄生虫を調べてもらおうと思います。
0403名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:14:44.81ID:KJxwl93g
うちのチンチラ、今日も朝からチモシーの葉っぱだけ食べて茎を床に投げ捨てる作業で忙しそう…
嫌いなら食べなくていいから、せめて床に捨てないでフィーダーに残しておいてほしい…
0404名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:28:46.99ID:7m4SK7Av
一回フィーダーから引き抜いて確認してみたくなるのがチンチラの性
0406名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:40:10.03ID:AVftstwa
人間が起きてカーテン開けると一応顔を見せる
入口前で、んーっと背伸びして腕伸ばしてるけど短くて笑ってしまう
笑ったお詫びにおやつひとつまみあげる
0407名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:02:53.84ID:v+rcpXYs
>>402
湿度は?
うちは湿度が高いと軟便とまではいかないけどうんち柔らかくなるよ。
湿度50%超えてるなら除湿機買って下げた方がいい。エアコンの除湿モードはほぼ無意味だと思って。
0408名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:53:41.74ID:S1/TFbqQ
>>402
小さいこは逆に少し温度あげたら軟便治ったって話聞いたことあるから、様子みながら室温調整してみるのもいいかも。
0410名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/22(日) 19:44:44.22ID:jebHWRBO
最近チモシーもペレット食い付きが悪い。。。心配です(/´△`\)
0412名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:42:56.56ID:0vRQ1dGN
ペレット食わないしチモシーもあんま食わない
好みがワガママ
0413名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:45:42.52ID:0vRQ1dGN
つかチモシー粉々にして固形にしたい
0414名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:52:59.65ID:pOhU0vJN
部屋の温度と湿度管理を徹底して、定期的に新しい牧草とペレットを補充するくらいだな
あとはアニマストラスをちょっと多めに与えたり
この季節は病院に連れて行くのもストレスになりそうで迷うね
0415名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/22(日) 23:09:16.29ID:cQfhcq1A
食欲ないときはアルファルファをあげてる
食い付きがチモシーとはダンチ
0416名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/22(日) 23:11:20.06ID:ncuX1vXc
近いうちに奥さんをお迎えしようと思ってるんだけど現時点で俺の足にマウントとろうとしてくるから連れてきた奥さんにそっこう嫌われそうで不安
0418名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/22(日) 23:51:23.32ID:j/Ojx0kb
>>416
パートナーが嫌うから里子に・・・とかならんように、精一杯知恵を絞っておくれ。
足にしがみつくなんて(まあそのあとはもにょもにょ)大好きなんだろうからさ。
0419名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/23(月) 00:15:10.27ID:D5nQf4hj
もし合わなかったら離して飼育できるくらいのスペースないと無理よ
0420名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/23(月) 00:18:55.78ID:NIxmvssL
ひっついてくるたびにぬいぐるみ与えてたら
今では飼い主より先にぬいぐるみのとこ走り寄るようになってジェラシー感じてる
0422名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:56:37.29ID:tK1pEVq9
>>420
ぬいぐみってどんなの与えてる?
多少噛んでも丈夫で繊維が散らばらなさそうなの探してるんだけど見つからないんだー
犬用も見たけど大きすぎたりでいまいち
0423名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/23(月) 16:05:17.00ID:VE7sE1ih
>>422
普通の赤ちゃん向け(?)のぬいぐるみです
目玉とか固い部品ついたものは避けた
大きさは、チラよりひとまわり小さいくらいかな

綿を引き出したらすぐ回収しようと思って部屋んぽする時与えたけど
舐めたり引きずりまわしたりで上手に遊んでくれて助かる
0424名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:12:14.49ID:tK1pEVq9
>>423
あ!赤ちゃん向けのがあるかぁ〜

ありがとうございます、良さそうなの探してみますね
1匹だけで居るのでひとり遊びで楽しめたらいいな
0425名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:18:33.53ID:vYzalC6q
お迎えして2ヶ月
突然「プスッグゥーッグゥーッグゥーッ」て鳴き出したんですけど他の方の子も経験あります?
なにを意味しているんでしょうか

見た目やうんちの状況的には不健康ではたく温度湿度も問題ないとは思ってるんですが
0428名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/24(火) 03:02:51.85ID:FZbhcIS4
プスッ クウクウクウクウ
やるやる
チンチラ自身も制御できない
しゃっくりみたいな生理現象ってかんじ
0429名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/24(火) 05:25:28.41ID:2HdMSVto
>>425
プスッはなんか不満ある時だな
もっとエサくれとか出せとか
グゥーグゥーは怒ってる時や威嚇してる時
0430名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:06:18.79ID:oTU1r46w
猫じゃらし顔に触れてワシャワシャしてたらめっちゃ不快そうにするから続けてたらブーブー怒られた
0431名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:07:24.03ID:FtDUWnZ6
>>425ですありがとうございます
回答見るに特に気にすることはないって感じみたいね
0432名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:58:27.98ID:h9HB1V6Y
>>413
チモシーの極み?
0433名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:32:46.26ID:SzQxBx58
ペレット大好きだからペレットだけ食べさせたら駄目?不正咬合になる?チモシーは部位によって好き嫌いするし葉は食べても茎は食べない。
健康のゴリ押しで15年生かすより好きなもの食べさせて14年生きて欲しいわーみたいな人いたんだけど、実際にペレットだけ食べさせて健康に害ないの?

チンチラってマイナー動物なのに、エアコン無しで飼えますかとか庭で飼いたいとか部屋で放し飼いしたいとか、定期的に変な飼い主が出て来る気がする
0434名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:36:03.60ID:FtDUWnZ6
健康のゴリ押しで15年←分かる
好きなもの食べさせて14年←そんなに生きないだろうよたった1年なわけない
0435名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:05:24.35ID:TOu+o32H
そもそも健康のゴリ押しどころではなく、不正咬合は地獄の苦しみだぞ
不正歯が常に口腔内に突き刺さり痛みと炎症を生じ、空腹になっても満足に食事もできない
そのうち歯根過形成とか軟骨異常症になって呼吸できなくなって死ぬ
0436名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:28:24.56ID:3SnljVyo
>>433
そんな人いるのか
ペレットオンリーってそりゃ喜ぶけど虐待だよね
そういう人って猫もちゅーるだけで育てる!とか言うんだろうかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況