X



トップページペット大好き
1002コメント336KB
ハリネズミ Part27 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 53b8-vu+p [126.72.207.214])
垢版 |
2018/05/23(水) 23:28:15.41ID:GUxlAXIL0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を三行コピペ


ハリネズミについて語りましょう。
飼育バイブル「ザ・ハリネズミ」
ttp://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=2143

age荒しとかは判りやすいのでハリを立てず華麗にスルーしましょう。
お店への直リンは出来れば控えましょう。
質問等は簡潔にまずはググってからしましょう。

夏は冷房、冬は暖房が必須です。

安価なキャットフードを与え続けると結石などを
誘発する恐れがあります。

ハリを慣らすのでなく、貴方がハリの生活パターンに慣れるようにすると
ハリも貴方も幸せになれるでしょう。
※前スレ
ハリネズミ Part.25 [転載禁止](c)2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1517277766/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp8f-ZyTd [126.199.196.136])
垢版 |
2018/05/24(木) 09:45:12.39ID:OMn1wA1Ip

ミルワームはわかんないけど、コオロギは歯磨き効果あるって聞くな。
でも太るから頻繁にあげられない
0008名も無き飼い主さん (スプッッ Sd1a-ZyTd [183.74.204.200])
垢版 |
2018/05/24(木) 11:26:58.04ID:bPYHBBQYd
前スレ977です。
ズーズーカンパニー、明日行ってみて元気な子がいたらお迎えしたいと思います。返信くださった方ありがとうございます。
0026名も無き飼い主さん (ワッチョイ f332-vBdx [210.169.106.51])
垢版 |
2018/05/25(金) 20:27:01.25ID:fnb87NOu0
目の前トントンしたり頭撫でたりはフシュらないけどペットシート少しでもカサッとするとフシュる・・・
テメーがいつもションベン垂れてるシートだろがといつも思うんだけど毎回新品だからかな?
0035名も無き飼い主さん (ワッチョイ f332-vBdx [210.169.106.51])
垢版 |
2018/05/27(日) 17:12:24.19ID:9lb4LDBe0
>>33
夜覗くと気付いてないのかズリズリギュウーて永遠やってるわ目が合うとフリーズしてからダッシュで逃げるけど
ハリネズミの砂浴びとオナニーの時の足って似てるな、スリッスリッギュウーてところが逝くときに似てるわ
0037名も無き飼い主さん (アウアウカー Saf7-TkJD [182.251.248.45])
垢版 |
2018/05/27(日) 20:07:28.84ID:0N0lXTSUa
ホリホリするのは単にハリネズミの習性であり本能的なものなのでそれ以上でも以下でもないと思う
寝所や砂場を乱される事をストレス故の破壊行動と解釈しちゃう人は
無意識で人間の感覚になぞらえてるんだよ
相手は本能に従ってその日その日を生きてる動物ってことを忘れない方が心安らかに過ごせるよ
0038名も無き飼い主さん (ワッチョイ 576b-HY9j [118.153.91.167])
垢版 |
2018/05/27(日) 22:05:47.57ID:s4hItXvT0
砂場だとハリネズミははっちゃけるね。
俺も嬉しいが故の暴走だと思う。
ハリネズミの気持ちに寄り添うとしても、難しいよね。正直わからん。
繰り返しやってることは多分楽しいのかな?って想像する。
0039名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4fb8-ZyTd [126.242.143.253])
垢版 |
2018/05/28(月) 00:43:57.15ID:4wGYm5db0
大理石のタイル敷いてる人いるかな?敷いてるとこでは絶対に寝ないし、むしろ避けて寝てる
インスタでも嫌がる子しか見ないんだけど、べったり寝てる子いるのかな
0041名も無き飼い主さん (アウアウカー Saf7-Q5cy [182.251.240.33])
垢版 |
2018/05/28(月) 12:32:23.88ID:crf4PTAba
深夜2時頃に、ハリのいる部屋から「ピィーッ!ピィーッ!」ていうすごい音が聞こえて
何事かと飛び起きて見に行ったら、
回し車の下に入りこんでいたハリが、どういうわけか背中の皮膚が回し車に挟まって?背中が引っ張られてる状態でもがいていた
大慌てで救出した
背中の様子を確認したが、怪我はないようだ

焦った
ハリ、あんな大きい声出るんだな
何かの警報音かと思った

回し車の下に潜るの好きな子は気を付けて
ちなみに回し車は、メタルサイレント
0044名も無き飼い主さん (アウアウカー Saf7-TkJD [182.251.248.50])
垢版 |
2018/05/28(月) 15:38:59.71ID:NuqwAYrCa
>>41
やっぱりそういう事態あるんだね
うちの子もメタルサイレントの下によく潜ろうとするから挟まらないか心配してた
狭いところで飼ってる以上事故を完全に防ぐのは難しいだろうけど、気にしておくことにするよ
0050名も無き飼い主さん (ササクッテロ Sp8f-+VNb [126.33.90.192 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/28(月) 17:51:57.85ID:UVyK3XuKp
>>48
サイレントホイールは油さしても
「あ、走ってるな」
って音する

ケージのサイズ次第だけどサンコーの70だと付属のスタンド使えないから網に直接取り付ける形になってケージごと揺れる

うんこが外に落ちないから足がうんこまみれになる
小便も流れないからドロドロになるから1日走った毎日清掃必要

ちょうど1周するから背中にうんこが刺さりやすい
0052名も無き飼い主さん (ワッチョイ c261-TkJD [203.165.77.126])
垢版 |
2018/05/28(月) 17:58:45.59ID:vFI2JMeH0
回し車という道具を使って運動させる以上どれも一長一短あるのは仕方ないんだよね
サイレントホイールのようなプラ製回し車も繋ぎ目に足の爪を引っ掛ける事故はあるらしいし
支柱が片側にしかないのでグラつきが気になる
ハリネズミの体重で姿勢が傾くのは足腰に良くないという人もいる

同じプラ製で床面フラットで網目も繋ぎ目もないサイレントランナーワイドは
排泄物が外に出にくい構造なので踏みまくるor自分のうんこにつまづきそうだし
0056名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f42-zwGR [116.90.202.182])
垢版 |
2018/05/28(月) 19:51:46.10ID:D0RgEZmt0
以前タマタマが腫れてると書いた者だけど、病院で診てもらったら「タマですね。」と一言…
ハリネズミはタマタマを出したり中に引っ込めたり?するんだそう
とにかく腫瘍じゃなくて良かった、報告が遅くなったり写真もあげられなくてごめんね
0058名も無き飼い主さん (ワッチョイ f332-vBdx [210.169.106.51])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:05:06.09ID:JOrlwHdE0
大理石ダメか。今年期待してたんだけどうちの猫もハムスターも保冷系の床じゃ絶対寝なかったからなーハリネズミもそんな感じか
ハリネズミの虐待動画観たけど背中の針ズリズリされてピギャーピギャー鳴(泣)いてたな・・・
0060名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6e30-KY9h [223.132.23.222])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:58:26.35ID:4u3ZS9D/0
>>56
何事もなくてよかったね!タマを腫瘍と勘違いしてた飼い主のブログ見たことあるよ
出したりひっこめたりってどういうことなんだろう…確かに存在感があるときとないときがあるけど…
ハリがホイールで走ってるとき目立っててこれ何?って私も最初びっくりした
0066名も無き飼い主さん (ワッチョイ c261-TkJD [203.165.77.126])
垢版 |
2018/05/29(火) 00:22:07.37ID:LsEPIPBi0
寝床の素材ってほんと好き嫌い分かれるよね…
うちの子は布製の寝袋や布団はお気に召さず一切使ってくれないけどペットシーツの下には潜りたがる
仕方ないからペットシーツを適当に切って切り口をテープで塞いだ物をハウスに入れてる
それを薄掛け布団みたいに被って毎日寝てる…
0082名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4fb8-ZyTd [126.242.143.253])
垢版 |
2018/05/29(火) 22:59:27.24ID:klVH+CJ+0
サイレントメタルにメンテナンスシート敷いてるけど、足音が小雨の音に似てて音大きくても情緒ある。
って思ってるのは自分だけだろうな
0083名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5775-Q5cy [118.109.130.80])
垢版 |
2018/05/29(火) 23:28:06.07ID:ppckQo6A0
ネットで色んなハリの写真見てるんだが、鼻の色が黒っぽいのが多いな
うちのは薄いエンジ色だ
ハリの色はシナモン
アルビノとかだと、もっと赤っぽい鼻なのかな
アルビノ飼ってる人いる?
0086名も無き飼い主さん (ワッチョイ 026b-ckq7 [27.81.95.135])
垢版 |
2018/05/29(火) 23:36:51.41ID:hcniNLdb0
>>83
ピンク色
黒目やぶどう目の方がかわいいかなと思ってたけど
透明感あってルビーみたいでキレイだと思う
この目で売れない子もいるらしい
最近 ハリを立てる瞬間のゾワゾワ感が堪らん
一本一本動きが違うんだもの(* ̄ii ̄)
0092名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6e30-KY9h [223.132.23.222])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:57:31.45ID:7IYdhxhF0
>>81
買ってきたショップ(ブリーダー?)が与えてたエサは?
ハリネズミ用フードも今や何種類もあるしお試しサイズを買ってどれ食うかやってみるのもいいよ
もうまったく食べないのと最初からむしゃむしゃ食いつくやつある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況