X



トップページPCサロン
1002コメント389KB
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ225
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/09/04(土) 16:24:56.70ID:HifNLtpJ
質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ
名無しのエスパーが回答します。また初心者的な質問もこちらで引き受けます

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、未熟者〜上級者等がいます
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) ※PCの操作に関しては全ては自己責任で
 (4) マルチや違法行為に関する質問はスルーする事
 (5) ★ここでは ageでレスをしないとIDが出ないため 誰が誰やら分かりません★
    質問者は、メール欄を空欄で書き込むこと
    IDを変更した場合は質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)

前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ224
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1619861696/
0852まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/06(木) 22:01:13.52ID:???
>>851
アホか
修復アプリをインストールすることの俗称でしかねえわ
公式な名称ではない
昔は修復ディスクといってたが、今はISOを落としてインストールメディアをつくり、それを利用してオプションからイメージ復元やスタートアップ修復をしたりするのに使うんだよ
それを総称して言ってる俗称にすぎんわ
0853まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/06(木) 22:03:00.69ID:???
ガイジの減らず口はあやふやな知識とうろ覚えな知識から得た言葉を羅列していってみたいだけー
ほとんど意味不明↓
> Windowsのクリーンインストールと修復インストールとクイックフォーマットとフォーマットの違いの話?
0858まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/07(金) 02:52:26.68ID:???
>>813
SSDにOS入れるためにCSM有効にしてUEFIモードにしただろ
だからそのUEFI非対応な古いグラボが使えなくなったんだろう
レガシーモードにBIOS戻して、OSも入れなおせば、そのグラボも使えるようになるかもね
0860まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/07(金) 06:06:00.09ID:???
>>843
マジで再インストールとクリーンインストールの違いもわかってないし質問主の質問も読めないのな
マジキチすぎて草生えるんだが

809で質問主はOSを再インストールしたとは一言も書いてない
じゃあ、何を再インストールしたかって「ドライバ」な
グラボのドライバは普通に上書きやアンインストールしただけでは前のドライバの影響が残ることがある
知ってる奴ならアプリを使って前のドライバを消してから新しいドライバを入れる
どうせそんな事してないだろうから諦めてOSをクリーンインストールしろっていったんだよ

フォーマットの話なんて1ミリも出てない
OSのインストールにフォーマットが付き物だと思ってるのもバカだけど
0866まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/07(金) 10:28:22.54ID:???
とあるソフトをインストールした際にインストール先を指定したら
その中に新たにフォルダ作ってくれてなくて全部ぶちまけられるような感じになったのですが
その部分だけ削除するにはどうすればいいのでしょうか
更新日時でソートしても必ずしも今日の日付にはなってないのではっきり分かれません
0867まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/07(金) 10:41:34.65ID:???
>>866
一番楽なのはソフトのアンインストール
多少ゴミが残るが自分の確認不足で招いた事なので我慢する
全部消したいならそこから地道に自分で調べてやるしかない
もしくは初期化

アンインストールせずに自分でゴミ箱に捨てた場合アンインストールできなくなるからもう一度インストールしてからアンインストールするしかない
0870まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/07(金) 10:59:40.75ID:???
>>867
レジストリに記録されてる場合、OSからはアンインストールできないし、再インストールもできないかもね
その場合、手動で削除するしかないわ

>>866
zipファイル解凍のアプリかしらんが、次の時にはインストール先指定するときには、ちゃんとフォルダ作ってから、その中に展開するんだな
0871まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/07(金) 11:46:51.66ID:???
>>867>>870
さいわいアンインストールできるアプリだったのでアンインストールしたら全部消えました
もう一回いれて使うつもりです

ありがとうございました
0872まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/07(金) 15:04:09.17ID:???
>>871
Google検索で 「アンインストーラー」って検索して出てくる強い感じのアンインストーラーで
アンインストールすると隠しフォルダやレジストリの痕跡も削除してくれるのでそっちのがおすすめです
標準のアンインストールだとゴミがたくさん残るのです
0876まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/08(土) 15:18:50.56ID:???
初めてデスクトップpcを購入したんですが
埃防止の為に小さい扇風機で離れた場所からPC背面の排熱ファン方向へ風を送ることは効果がありますか?
また他にも設置時に注意していることなどがあれば教えていただきたいです
0880まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/08(土) 16:35:54.71ID:???
そんな悪あがきより、毎日掃除機かけるなりルンバ走らすなりで
部屋にホコリが少ない状態にすることが大事
よく掃除機はホコリが舞って逆効果とか言うけど
普通に生活してるだけで常に舞うから気にしなくていい
あと家具や床を抗菌効果のあるウェット系のものでまめに拭き掃除すると尚良し
0881809
垢版 |
2022/01/08(土) 16:56:42.43ID:???
>>844
このパソコンを去年3万円で買った時に、家に届いてパソコンを起動させたらWindowsが立ち上がりませんでした。
出品者に画像を送ると「グラボが壊れてるから代替品を送ります」と連絡が来てグラボが届きました。
グラボを交換したら起動しましたが、元から俺が持ってたGTX680をつけても起動しませんでした。
パソコンが壊れてるのかもしれません。
またいつセーフモードでしか立ち上がらなくなるか不安です。
0883まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/08(土) 17:18:02.13ID:???
>>881
3万のPCじゃ電源が240Wぐらいしかないんじゃないのか?
ヘタしたらACアダプタのノートパーツのPCじゃないのか?ww
元から付けられる構成スペックすら整って無さそう
0887まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/09(日) 01:44:59.91ID:???
>>881
3万の中古だろ
OSの再インストールからやり直せ
セーフモードしか立ち上がらないならストレージ故障から疑えよ
そういう対処もできないならスキル不足の己を怨め
0889まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/09(日) 16:21:10.09ID:???
現役PCになにやら怪しい動きがみられるようになったので
前XP機を引っ張り出してマザーボードを見たらいたるところ
多数電解コンデンサの頭が膨らみかけてます、電源は入れないで
そのまま廃棄した方が良いでしょうか
0898まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/14(金) 20:55:11.24ID:SgiJhR2E
普段閲覧しているお店のホームページがPCで表示されなくなりました。
画面が真っ白で写っていないという感じでカーソルを動かすとクリックするときの手みたいな
マークがでるのでうまく表示ができていないというような感じです。
携帯で見ると普通に表示されますしPCでも他サイトは正常に閲覧できます。
スーパーリロードやキャッシュのクリアは試してみましたが改善されません。
真っ白の画面をクリック連打していたら一度うまく表示されて各種リンクもうまく飛べた
のですが一度閉じるとやはり真っ白画面でしか表示されません。
どういったことが考えられるでしょうか?
0901896
垢版 |
2022/01/15(土) 01:02:57.02ID:fsPq++xV
>900
BIOSがBEEPエラー吐くんだわEFIシステムパーティションをSSDに作って
SSD起動優先にしてやったら止まったCrystalDiskInfoでは「正常」になってる
今考えるとパーティション云々でなく立上げ時のHDD駆動の問題なのかなと
0903まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/15(土) 18:59:36.33ID:5Xm0c1G7
12900K
ASUS ROG STRIX F
DDR5 32GB 定格
3080Ti
簡易水冷
電源1200W
ドライバ類は最新にしてるつもり

なんですけど、APEXに限らずゲームを長時間やってると、
PCが突然落ちて再起動する
イベントログ見ても再起動後のログしかない

なにが原因でっしゃろか
0905まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/15(土) 19:16:38.03ID:5Xm0c1G7
>>904
本日はWindowsが正しく終了されませんでした、とだけ
うーん2042のときはもう落ちまくったけど、
APEX2,3時間やっただけで落ちるのはつらい

温度は50度にも達していないはずなんですけど・・・
0906まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/15(土) 19:21:54.56ID:5Xm0c1G7
あー今日ドライバ更新したから最大フレームレート制限の設定が消えてました
これのせいかな
なんか色々残念すぎる・・・
0908まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/15(土) 20:32:03.56ID:5Xm0c1G7
電源か
壁コンに直差ししてみる
0909まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/15(土) 20:47:50.42ID:5Xm0c1G7
んーでもなあ
現状で1200W使ってるはずもないんだよなあ
そもそも1000Wの予定が売ってなくて1200にしたって程度だから・・・
漏電でもしてるのかなあ
うーんわかりません
0911まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/15(土) 21:11:15.28ID:???
自分が想像したのは、電源ユニットは正常だが電源ユニット必要とする電力が壁コンセントから得られないから電圧下がって停止するっていう
素人考えだから聞き流してもいいや
0912まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/15(土) 21:29:13.03ID:5Xm0c1G7
>>910
MEMTESTはエラーありません

SSDも一ヶ月しかたってないし、
一応CrystalDiskinfoじゃ100%正常
まあそれぐらいでしか判断できてないのでよくわかりません

>>911
うーんこちらも素人なので、はっきりとは言えないですけど、
そもそもAPEXごときでそんなにW使ってないと思うのですよ
まあでもモニターと同じタコ使ってるので、
モニターは別のとこにつけます
0913まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/15(土) 22:10:12.59ID:I65NI9oG
なんかノートパソコンから
ピ。ピ。という音がするんですが

すぐ収まるんですが
次の日とかにまた音がします

壊れたのですかね?
0917まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/16(日) 00:07:09.39ID:???
>>912
その時はM.2のSSD買ったばかりでSMARTも問題なかったけど再起動してたんだわ
接続スロットの問題か熱か相性なのか今となってはわからないけども

>>914
一般住宅のコンセントって15Aまでじゃないの?
0919まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/16(日) 01:55:55.39ID:2puviyCz
質問です。
先日パソコン修理に出したら
クリーンアンインストールされて戻ってきました。
思わずWin11にアップグレードしました。
でもこれだと積んでおいたエロゲが(どれもWin10 用なので)対応していません。
対応していないこれらエロゲをインストールしてもいいものでしょうか?
インストールすると、パソコンの調子が悪くなったり、アンインストールできなくなったりしますか?
よろしくお願いします。
0921まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/16(日) 03:20:02.89ID:???
>>903
温度じゃないかと思う
ゲーム以外の負荷で落ちないか調べて欲しい
重い動画を一晩中流すとかストレスソフトを回すとか
もしこれで落ちるならゲームは関係なく負荷(温度)で落ちることになる
ゲームでのみ落ちるならグラボの故障(もしくはグラボの加熱)が怪しい
PC全体と各パーツの温度をモニタできるソフトで温度を見つつ負荷かけたり
ゲームしてみたりして欲しい 面倒ならPC屋の500円診断かな
0922まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/16(日) 05:15:23.68ID:???
あー、そういえば寒いから電源不調とかも良くある話だったね

ま、何にせよ最小構成から部品一個ずつ足していって動作確認すればわかる話
0924まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/16(日) 09:24:26.11ID:YFeP2auJ
温度じゃないと思う
CPU温度だけならCoreTempで見てたけど、
APEXで50度いかない、2042でも60度ちょいぐらい(室温10度ぐらい?)

さっきAPEXで4,5戦してGPUの温度も見てみたけど、
70度付近安定です

SSDとかも温度は45度ぐらいまでしか上がってないです

消費電力はCPUは70Wぐらい、GPUのほうは不明

ホコリはまで組み上げて1ヶ月ぐらいだからそんなたまるほどのものはみあたらないです。

工房で組んでもらったけどエアフローがよくないんかなあ
でも温度あがってないしなあ
ケースかえてみようかしら
0931まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/16(日) 18:35:35.15ID:YFeP2auJ
>>927
4周なんかな
PASS4/4ってなっててようわからん仕様のASUSMEMTESTです
1時間半ぐらい

やはり熱なのかなあ
HWモニターもInfoもみたけどおかしなところがない
ファンとラジエタの場所変えてみるか・・・
0932まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/16(日) 18:40:03.33ID:???
1200Wだったらエアコンとかそもそも動かないじゃん
言葉が足りてないのかマジで何か勘違いしてるのか意味不明
間違ってたらゴメンナサイすることくらいいい加減覚えなよ
0933まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/16(日) 23:42:32.02ID:???
温度ってその温度じゃねーんだよw
寒いと電源の出力が下がるんだよw
んで電力足りなくなればPCは落ちるんだよw

まぁ、今回のケースの原因が寒さだとは言い切らないけどね
0935まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/17(月) 11:43:02.82ID:22nU1MPf
ID変わってるだろうけど>>588です。
先日、電源ユニットを換え、SSDもあったらしいものにして、OSをクリーンインストールしました。
でもやっぱりいくつか不具合がある感じで・・・
・PC通常起動時とスリープ解除時、ネットワーク接続されるまでに時間がかかる。
 (回線速度が遅いとかではなく、ネットワークそのものに接続されるまでに時間がかかる。)
・シャットダウンがうまくできないことがある。
 (ゲームを長時間プレイした場合に起きてる気がする。)
・ブルースクリーンの発生。
 (通常期同時に起きる。これも長時間ゲームプレイをした後の起動で起きがちな気がする。エラーコードはブルースクリーン出てから再起動までの時間が短くて確認しきれてない)

考えられる不良の原因はグラボですかね?
教えてください、えらい人・・・

PCスペック
グラボ Radeon RX470
CPU Intel i7-3770K
ほかに必要な情報あれば教えてください。
0936まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/17(月) 11:59:09.23ID:???
> PCスペック
> グラボ Radeon RX470
> CPU Intel i7-3770K

普通に寿命とLANや無線の規格が古いとかだろ
とくにゲームばっかりしてるからマザボが熱で早く逝かれやすい
0937まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:10.93ID:???
>>935
イベントビューアは?何にも記録されてないの?
つかスペック出し惜しむってことは怪しいところがあるんじゃないのか
あ、OSの高速スタートアップONにしてたらOFFってみて
0941まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/17(月) 23:17:50.48ID:22nU1MPf
>>936
あーもう単純にグラボもマザボも寿命なんですかねぇ

>>937
シンプルにスペック何言えばいいのかわからんくて・・・
イベントビューアの存在を初めて知りました!ありがとうございます!
ただ大量のエラーが出てて、よくわからなかった・・・無知ですまぬ・・・
とりあえず重大ってやつでイベントID41があったから起きた時の対処法みたいなのをいくつかしてみた
様子見てみます!

>>938
なんかごめんて・・・無知なんよ許して・・・

>>939
働いてるやい!くそカス中小にいるから金がないのは事実やが・・・
やっぱグラボも寿命なんか・・・第3世代?なんですよねこれ?
そりゃもう寿命かぁ・・・
0942まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/18(火) 00:26:35.01ID:???
> 先日、電源ユニットを換え、SSDもあったらしいものにして、OSをクリーンインストールしました。
これやっても起動に失敗するんじゃマザボのコンデンサー寿命の電解支障による電圧不足しかないと思うんだが
0943まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/18(火) 01:39:09.79ID:???
>>941
i7-3770の時代の製品だと各部品で普通に液化コンデンサが使用されているので
その不調でいろんな症状が発生します。完全に壊れればまだしも半殺しだと症状が安定しないんです
0945まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/18(火) 10:28:04.55ID:ZnQR0ldu
>>942
そうなんですね・・・ずぶの素人なもので、そういう仕組みには疎くて・・・
ありがとうございます(´∀`)

>>943
なるほど、じゃあ半殺しの今のうちに買い替えるなりしたほうがいい感じですね!
ありがとうございます (*゚ー゚)

>>944
買い替え検討します!ありがとうございます!(,,゚Д゚)
0946まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/18(火) 10:50:35.86ID:???
>>943
液コンは劣化で膨れて液漏れて解り易いけど、固体コンだって膨れなくても寿命が来れば破裂するよ
まあそこまでいかなくても電解不足に陥って寿命はくるが
0948まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/18(火) 11:03:45.40ID:???
劣化の原因はすべて熱
だからエアフローを考えてケース内全体、吸気排気と排熱よくなるようケースやパーツをよく考えて組まないと劣化も早まる
あとは定期的に掃除
HDDもSSDもコンデンサーも熱に弱い
0949まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/18(火) 11:22:31.51ID:???
SSDの健康状態温度のせいでいきなり落ちたんだけど
サイトによってはSSDは熱に強いHDDの方が熱に弱いなんて書いてるところもあったりして
何がほんとなんだか
0951まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2022/01/18(火) 12:00:08.49ID:???
SSDは使用状況により100度近くまでいくけどHDDで100度近くなんていかないからな

>>946
液コンは膨れて破裂する時もあるが中の電解液が蒸発して見た目変化なしの静かに死んでる場合もある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況