X



トップページラグビー
1002コメント398KB
第59回全国大学ラグビーフットボール選手権大会★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0fb1-W0Fx)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:09:16.88ID:uJoKv6Lv0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

第59回全国大学ラグビーフットボール選手権大会 大会概要および組み合わせのお知らせ
https://www.rugby-japan.jp/news/51611
https://rugby-japan.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/image/article/160451_1000x707.jpg
※前スレ
第59回全国大学ラグビーフットボール選手権大会★1
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ovalball/1667372081/
第59回全国大学ラグビーフットボール選手権大会★2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ovalball/1670732722/
第59回全国大学ラグビーフットボール選手権大会★3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ovalball/1671946178/
第59回全国大学ラグビーフットボール選手権大会★4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ovalball/1672629739/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 117c-iahn)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:19:47.83ID:wf+nANE90
>>94
天理はあっという間にもうそんなに落ちたのか
0102名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5b0b-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:26:56.42ID:/HoXHFY50
早稲田 対抗戦で帝京にボコられて
それを踏まえてレベルアップして(したの?)
今日の決勝でリベンジだぁー
と言ってはいたが


結果 さらなるボコられで 終了~
0105名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2bb1-wqvi)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:34:28.69ID:Zk1Uggrb0
>>101
今年は想定外。寮が耐震工事で一年間使えなくて色々と問題があったんだろう。
0107名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 992a-Rl/H)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:46:51.98ID:BqMRTjIk0
もうね、早慶明だけで対戦してたらよいと思うよ。老人からしっかりお金を取って協会も思惑通りだし、メディアに取り上げられて選手も満足してるし、ファンもその方が楽しいでしょ。
0114名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 996c-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:00:30.37ID:xZbmqtox0
「自分たちのラグビーをするだけ」
「相手は強いが喰らいつく」
「前回の課題を改善して向かっていく」
とかならまだしも「ミスったから負けた、ミスがなければ勝てた」「〇〇は早稲田が上」「以前とは全く違う、あの時とは同じ結果にはならない」
とかドヤってたからな

何故あそこまで上から目線になれるのか不思議でしょうがない
0125名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Sp4d-Rl/H)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:25:56.72ID:cD1o0Kwup
早稲田がまぐれで明治と京産に勝ってしまったから、こんなつまらない決勝になった。実力もないチームが分析レベルでギリギリ勝ったもんだから、、。
0126名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Sp4d-ujvp)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:27:01.48ID:7a2v70Xzp
まさに後半は大虐殺ショーでしたな
0128名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 930b-4zp/)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:31:10.25ID:3N2AFthN0
今日の観客何人?
0129名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Sp4d-Rl/H)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:31:29.26ID:cD1o0Kwup
点差だけで判断して、同志社は実質準優勝でよろしいですね
0131名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Sp4d-hkQp)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:33:43.37ID:hVM8nJ/Up
天理が早稲田に勝った2年3年前?が一番面白かったよ。現状は帝京対早明になってるから。
0132名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 090e-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:34:22.75ID:BnWPT4kl0
>>129
通算成績4勝5敗で準優勝は笑うw
0133名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 930b-CU7k)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:37:59.84ID:pm+xyw+S0
天理は波がありすぎる。強い時はめちゃくちゃ強いのに、次の年はすぐ弱くなる。京産はプレーが雑で単調だし、東海はやる気があるのか無いのか分からないチームで明治は素材を腐らせている
0134名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 090e-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:44:53.01ID:BnWPT4kl0
東海は対抗戦へ行ったら一気に強くなると思う
あと何度も書くがシーズン終盤50日で1試合しかなかったらどんなに強くても弱くなる
0135名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 899d-Iqi2)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:45:24.08ID:AWQoUID70
>>129
日程の加減だろう。
流石に絶対王者だった帝京にしても、
3週間試合無いと試合勘が鈍るのだろう。
同志社、まぁ置いておいて8日後の筑波で
郷土強めて今日といった感じでは。
昨年の共産戦も同志社船の強度が足りなかったからもつれたと予想。
なんだかんだ言って対抗戦の固定日程がな。
あくまで大学選手権の日程優先で、
12月第1週土・日、第3週土・日、1/2、成人式の前日で各リーグが日程組むのがフェアだと思うが。
0139名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1950-0XQV)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:56:43.00ID:lpDCc8N80
今日はレフリーが交代した途端に「早稲田笛」によるペナ3連続で、さすがに、スタジアムでも苦笑いする人が続出だっただろう。
来季の選手権では、対戦校に配慮して「帝京はBチームから3人以上を出場させなければならない」と規定を改正すべきかな。

…それでも帝京が勝つだろうけど、試合展開としてはソコソコ面白くなりそう。
0140名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 090e-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:57:47.39ID:BnWPT4kl0
>>136
プラス選手権
0141名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5b44-EMb2)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:00:24.40ID:ELrNIj3E0
>>133
妙に納得w
0142名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 930b-2cFX)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:10:02.73ID:TJ1nbCma0
今日は秩父宮FMを聴きながら観たら帝京のレベルの高さがとてもよくわかって面白かった
何も聴かないで現地観戦していたらただのつまらないワンサイドゲームだったかな
0143名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ b1b8-rACE)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:23:46.00ID:AmGM2fSn0
昨日の高校ラグビー決勝に続き完全なワンサイドだったな
明治が上がってきてたらと思わんでもないけど、タラレバは無意味だわな
0144名無し for all, all for 名無し (スッップ Sdb3-EMb2)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:36:12.68ID:bGlsmcvUd
露骨な稲笛には苦笑したわ。笑
代わりのレフはもう吹くなよ。
しかし、公開処刑哀れだったね。
0147名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 20:51:00.03
◇年度別優勝校
2001 関東学院大学 関東大学リーグ
2002 早稲田大学_ 関東大学対抗
2003 関東学院大学 関東大学リーグ
2004 早稲田大学_ 関東大学対抗
2005 早稲田大学_ 関東大学対抗
2006 関東学院大学 関東大学リーグ
2007 早稲田大学_ 関東大学対抗
2008 早稲田大学_ 関東大学対抗
2009 帝京大学__ 関東大学対抗
2010 帝京大学__ 関東大学対抗
2011 帝京大学__ 関東大学対抗
2012 帝京大学__ 関東大学対抗
2013 帝京大学__ 関東大学対抗
2014 帝京大学__ 関東大学対抗
2015 帝京大学__ 関東大学対抗
2016 帝京大学__ 関東大学対抗
2017 帝京大学__ 関東大学対抗
2018 明治大学__ 関東大学対抗
2019 早稲田大学_ 関東大学対抗
2020 天理大学__ 関西大学リーグ
2021 帝京大学__ 関東大学対抗
2022 帝京大学__ 関東大学対抗
0148名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 20:52:01.96
一回戦_ 福岡工業大学57- 0八戸学院大学
二回戦_ 福岡工業大学31-25環太平洋大学
三回戦_ 同志社大学_62-17福岡工業大学
三回戦_ 筑波大学__50-22天理大学__
三回戦_ 慶應義塾大学45- 5流通経済大学
三回戦_ 早稲田大学_34-19東洋大学__
準々決勝 帝京大学__50- 0同志社大学_
準々決勝 筑波大学__20-17東海大学__
準々決勝 京都産業大学34-33慶應義塾大学
準々決勝 早稲田大学_27-21明治大学__
準決勝_ 帝京大学__71- 5筑波大学__
準決勝_ 京都産業大学33-34早稲田大学_
決勝__ 帝京大学__73-20早稲田大学_
0151名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dbcc-9rB7)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:18:23.89ID:zOMIu8jH0
揶揄とかではなく、帝京はマジでラグビー専門学校。そこに行く選手はラグビーが上手くなりたい、ラグビーで生活したいから行く。大学のクラブとは次元が違うのは当然。対抗出来るのは留学生と素材の明治かな。でも明治はちゃんと勉強しないといけないし、モテるから誘惑も多いな。
0152名無し for all, all for 名無し (スッップ Sdb3-2LzR)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:19:30.20ID:4+TeKK7jd
>>59
遥かにって…
弱い早稲田に勝ってイキられても困るわ
まず天理は一年目からリーグワンで試合出ているのが5人もいるしスクラムは天理のほうが強いでしょ
今の帝京のメンバーで5人もリーグワンで出られないでしょ
0153名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2bb1-wqvi)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:21:46.90ID:Zk1Uggrb0
相手が近鉄とはいえ今日のクボタは強かったな
0154名無し for all, all for 名無し (スッップ Sdb3-2LzR)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:26:54.26ID:4+TeKK7jd
>>134
東海は監督変えないと無理だよ
環境も終わってるし無駄に金はとるし
OBに見捨てられてるのが現状や
0156名無し for all, all for 名無し (アウアウエー Sa23-8xCC)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:30:13.11ID:rZgFCXwTa
ぶっちゃけ帝京のスクラムをどうにかしないとまともな試合が成立しないシーズンだったから早稲田じゃ無理だったよ
まだ互角に組めそうかなぁと思ったのがなのが明治東海かと思ってたけどまぁこの通り
0164名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa85-16tP)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:47:05.97ID:r08PXl8Fa
>>3
その通り、いや。明治に勝ったのが間違いだな、

自民党公明党ラグビーが帝京大学には。通用しない、「トライゾーンにわざと寝転びトライ阻止の汚い手を使うこと」
0165名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa85-16tP)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:48:26.06ID:r08PXl8Fa
>>159
じゃあ、スクラム、fwを鍛えろ、同志社の方が接戦だったぞ、

中日ファンより
0166名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa85-16tP)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:49:31.77ID:r08PXl8Fa
>>129
その通りかも❓が筑波曲がりなりにも、粘っていた
0168名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 93ec-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:04:59.76ID:NfUwHqpR0
選手権に入って上向きだった筑波早稲田を対抗戦の時以上にぶっ潰した帝京は無双だった
京産天理同志社?はあ?だわ
そんで早稲田スレで粘着したりここで強がったりしてるアホ関西人はカス
関西の大学ラグビーはチームよりもファンがお先真っ暗w関東以上に腐れジジイ化が激しい
0169名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 22:14:15.47ID:PZ/9H+Gv0
実際問題テイキョウは学生ラグビーの域を超えちゃたんだよな
コレに対抗出来るの現時点ではグランドの横に団地建てた天理教ぐらいだろ
カルトみたいに一線超えないとこの先学生チームがテイキョウに勝つのは絶対に無理
あとはカントーみたいな内紛でテイキョウの凋落を待つより他は無い
0170名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2bb1-wqvi)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:21:52.05ID:Zk1Uggrb0
>>169
中島みゆきに喧嘩売るのはよせ
0172名無し for all, all for 名無し (アウアウエー Sa23-IwsY)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:34:34.86ID:rMyPliNYa
帝京はAとBを選手権に出すべき

決勝は帝京AとBになるだろうけど
0177名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ b1b8-S76Z)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:53:56.64ID:T0rf15Zv0
>>168
帝京以外目クソ鼻クソ。
0178名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Sp4d-ujvp)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:11:09.71ID:NBTulZXlp
>>173
たぶん帝京Bでも優勝してる思うし
0179名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dbcc-9rB7)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:13:00.17ID:zOMIu8jH0
ラグビー専門学校の帝京。ラグビーで生活する覚悟がある選手は行くんだろう。ラグビー専門学校だから、大学ラグビーが好きなファンは受け入れない。だから今日も全く歓声なし。
0180名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ abc1-IZrR)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:21:43.78ID:R28g8b580
自分の好きな大学が勝つのが嬉しいだけでラグビー自体は別に好きじゃない人達が集まってるってこと?
0182名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ b1b8-U0xt)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:29:07.99ID:ovorSrk60
>>135
誤字てんこ盛りで読む気が起きん
0184名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa85-16tP)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:37:03.45ID:r08PXl8Fa
>>145
最高です、自民党公明党ラグビー粉砕
0185名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5b44-5/jn)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:38:31.96ID:RNA/tbjF0
密集から早大スクラムハーフが2度もパスミスして相手にボールを渡したよね
長年ラグビー見てきたけど、こんなの記憶にないな
ユニフォームがどっちも赤系統だから、瞬時の判断がむずかしいのかも?
だったら、運営側に反省の余地あるかもね
0186名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa85-16tP)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:40:23.40ID:r08PXl8Fa
>>154
東海より、りゅうけいの監督もっとヘボ
0188名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 096c-I6yx)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:42:09.00ID:3tmr0vZF0
>>154
天理に東海と詳しそうだなー。
環境とかどうOBに見捨てられとるの?
0189名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 93c9-f1uA)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:47:48.26ID:QhxX3mSH0
いま試合見たけど帝京凄まじいな。どこが何回やっても勝てんわ。早稲田の伊藤くんはDF下手くそすぎ。明確なタックルミスと最後の謎のギャンブル詰めで4本くらい伊藤のとこやられてるだろ。ただアタックは全員ボロクソにされてる中で唯一通用してたのが救い。江良青木はバケモン。
0190名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5b44-5/jn)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:49:08.99ID:RNA/tbjF0
>>187
あたかも自チームの選手にパスしたように見えたから言ってる
このニュアンス分からない?
0191名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 93c9-f1uA)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:51:59.87ID:QhxX3mSH0
>>190
俺はハーフだったからわかる。スクラムが走ったうえに一応味方もいたし、あの状況で放るのは仕方ない。あのパスが相手に渡ろうが自分が潰されようがどっちにしてもトライはとられるなら投げる。
0192名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 99e3-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:56:15.01ID:zlS4A+d10
高校は8強すべてが西日本
大学は帝京と早稲田か
特に帝京は出場したほぼすべてが大阪、福岡、京都の選手
要は、金とコネでいかに優秀な選手を集めるかを示した大会だな
0193名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sdf3-IwsY)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:57:44.85ID:VDxBYM0dd
>>192
バカ丸出しだな
0194名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 93c9-f1uA)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:57:57.67ID:QhxX3mSH0
接戦だったら投げないかもしれないけど、あれだけ点差あったら奥井に取られて1トライ追加されるリスクとパス通って奥井くんと味方がすれ違って地域戻せる可能性を天秤にかけたらパス一択だわ。
0196名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 93c9-f1uA)
垢版 |
2023/01/09(月) 00:02:42.94ID:yZHW+LQM0
>>192
金(練習環境、食事、学費)、コネ(強い先輩、良い指導者、長年かけて築いたリクルートのルート)の何が悪いのかわからん。裏金使ってるわけでも他校から引き抜いてるわけでもあるまいし。
0197名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 93c9-f1uA)
垢版 |
2023/01/09(月) 00:04:48.13ID:yZHW+LQM0
なんなら帝京は日本代表の10番に退部されてるぞ。もしいたら今4年でキャプテン、ポジションは12で松山はリザーブだったろうな恐らく
0198名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 99e3-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 00:08:13.73ID:07/ZBGAv0
>>196
誰も悪いとは言ってない
むしろいいことでは
ラグビーもプロ化してきたのだから
大学ラグビーもそれに即して優秀選手を集めるのも自然な流れ
帝京以外にもそういう大学が出てこないとね
0199名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5b44-5/jn)
垢版 |
2023/01/09(月) 00:09:26.60ID:FAu+Qlop0
>>191
>>194
パスの是非を論じてるつもりはないよ
敵か味方か瞬時に判別できないユニフォームに
問題があるんじゃないのか、という問題提起してるだけ
0200名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 93c9-f1uA)
垢版 |
2023/01/09(月) 00:10:26.56ID:yZHW+LQM0
>>199
それなら判別できてるから問題ないわ。全然違う色だし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況