X



トップページラグビー
1002コメント398KB
第56回全国大学ラグビーフットボール選手権Final
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0226名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 22:19:32.68ID:yVEB9Eo4
>>219
そのtwitterでもわかるが
明治FWがボールを拾った瞬間にレフリーは右手を高く上げている
あれ、ペナルティかと思ったが
何だったのかな
0227名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 22:20:37.83ID:zvMxRXry
>>223
さすがに1行目の質問はマヌケすぎるのでパス。2行目については別に意図的とか思ってません。
くだらない人が多すぎる。
0228名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 22:20:53.72ID:yVEB9Eo4
>>223
わからないね
もっと前のプレーに対してのジャッジかもしれない

まあこういうものだと考えて試合をみればいいだろ
0229名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 22:22:58.92ID:9e65mcE9
>>213

そして新国立2年目の決勝は早帝戦やな

最多優勝VS不滅のV9

勝負付けが済んだ早明戦より遥かに見応えが有るわ
0230名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 22:24:16.51ID:yVEB9Eo4
>>227
それで、お利口な君はどういう解釈をしているのかな
あんな目の前のプレーにレフリーが見てなかったとは思えない
なんとも不思議なことだったな
0231名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 22:26:02.36ID:SeucHHBb
>>229
どうしちゃったの京大法卒の関西オタさん
早稲田を持ち上げちゃったりして
0232名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 22:26:51.67ID:zvMxRXry
>>230
スルーするとは言いましたが、明治が球を戻したと判断できる動画をあげるよう要求したのはその前ですので、
必ずここにあげてください。
0233名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 22:41:33.98ID:LE4AT/8N
>>227
誤審というからにはあなたには本来、早稲田に反則があったというのでしょう?ならば、早稲田の選手の反則は具体的になんなのですか?と聞いてるだけですよ
ハンドというならラックが成立してないといけないけど、ボールは空中にあるからラックは成立してないですよ
0235名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 22:45:25.26ID:Bl+L/0Kg
明治がボールを返してるやら戻してるやら言い張ってるのは
>>21のヤバいやつか。こんなのに何を言ってもダメだろうな。
0237名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 22:52:49.24ID:rvvgjyXK
<<221

https://laws.worldrugby.org/?law=15

競技規則19条
11.ラックが形成されたら、いずれのプレーヤーもボールを手で扱ってはならない。ただし、ラックが形成される前に立っている状態でボールに手を置くことができた場合を除く。
0238名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 22:52:56.88ID:LE4AT/8N
>>236
具体的にペナルティの名前は?
0240名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 22:55:29.65ID:LE4AT/8N
>>239
だから具体的にペナルティの名前は何?
0241名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 22:56:17.49ID:LE4AT/8N
>>239
ちなみにラックが成立しているならジャッカルにはいけませんよ
0243名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:02:12.51ID:LE4AT/8N
>>242
ボールが空中にある時点ではラックは成立してないです
0244名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:04:16.80ID:d3b0CRzC
>>206
だとしたら長年試合観戦から遠ざかっていた年配OBOGが久しぶりに来たって言うのが
正しいのでは?
220氏が言うように校歌斉唱が始まったのはここ最近で、年配の方がラグビー見てた
時は選手がロッカールームから飛び出して来たら(列で入場することもなく、
両チームバラバラでグラウンドに飛び出してくる)すぐにキックオフだったから。

まあ校歌の時起立しないのが通って初めて知ったわw
自分が今シーズンかなり試合見たけど、ということは控え部員も観客も相手チームも
ほぼ全員素人の集まりだったんですねw
0245名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:06:33.54ID:zvMxRXry
>>243
いったん接地してますが、その時点でラックは成立していなのでジャッカル成立。
そこに寝ているプレイヤーが手を使って球を奪った反則ですか。
0246名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:07:59.90ID:LE4AT/8N
ボールが地面に接地しただけではラックは成立しません
仮にラックが成立してからジャッカルに行ってるなら明治の反則になります
0247名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:08:50.64ID:AWby2FBc
>>138はラック成立してから手を伸ばした部分を意図的に切り取ってる
俺が審判なら明治のハンドの取るかアドバンテージをとる
0248名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:11:49.53ID:zvMxRXry
>>246
審判が明治のノックオンを宣言しているので、球を奪うまでは反則ではないのです。
ノックオンを宣言した時点で寝た選手がプレイしてしまうという反則があったのを見逃したということになります。
0249名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:14:28.14ID:/KGffQWy
密集で寝たプレーヤー(セービングではない)がボールにふれてプレイするのは反則
とくに反則名はない。ラグビーの常識だからだW
0250名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:14:36.61ID:LE4AT/8N
>>248
だから早稲田の選手がした反則の名前はなに?
0252名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:15:36.41ID:LE4AT/8N
>>249
反則の名前がなかったら審判はジェスチャーできないだろうが
0253名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:16:51.52ID:bcXmdyud
試合前のウォーミングアップは、昔はコートでやらなかったの?
いきなり出てきて試合だったんですか?
0254名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:17:49.86ID:LE4AT/8N
>>251
ならば、寝た状態でプレーしてはいけない、と競技規則のどこに書いてあるか書いてください
0255名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:20:03.67ID:7pFM16Dn
倒れた選手自立していない選手がプレーするのはオフフィートじゃね
寝てる選手がプレーするのが反則じゃないというのかな
明治のハンドだと言うのならノッコンアドバンテージになるわけないんだが
0256名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:21:53.99ID:AWby2FBc
明治のおっさんたちが早稲田の6にケチつけたいんだろうけど、そもそもその前の明治の7がハンドでしょ
だからノックオンアドバンテージはミスジャッジで、明治のハンドをペナライズするべきだったんじゃないかと
0258名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:27:23.85ID:/KGffQWy
off feet 膝をついた時点でボールに触れると反則
0259名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:27:54.78ID:zvMxRXry
>>250
どうやらラックが成立する前に球に手をつけていたからジャッカルが成立ということのようですね。
確かにあの形でラックが成立していないとするのは不自然。勉強になりました。
これならラックの形からの明治のノックオンの説明がつきます。
0260名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:29:08.71ID:AWby2FBc
爺さん達のイチャモンうざったくてザッとしか見てなかったけど>>188が正解だと思う
0262名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:34:50.54ID:zvMxRXry
ラックに参加した早稲田の選手のハンドだという結論は同じだけど、
ここでのやり取りでルールの勉強をしなおして、そこまでの理路はたくさん修正しましたw
0263名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:36:02.46ID:AWby2FBc
>>261
>本来なら早稲田のプレーもダメだから先に発生した明治のハンドで笛吹くべきだけれど
この一文でノックオンは誤審だったと読み取れない?
0265名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:38:31.80ID:LE4AT/8N
>>257
だから審判に何の反則を宣言しろと言ってるの?反則なら必ず審判は何の反則かを宣言しないといけないでしょう
0266名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:40:25.05ID:pxao8BCS
えーーーー昨日で結論出てたのにまだ蒸し返してる奴がいたの?
あれは早稲田の選手のノットリリースで誤審なのよw
明治の選手がハンドってアホかw
レフリーが完全にイエスってジャッカルを認めてたからノッコンのアドバンを取ったんだろ?(誤審だけど)

>>250
ハンドだよ
ジャッカル成功してるのに寝たままのプレーヤーがボールを掴んだらハンドに決まってるだろ
0267名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:40:57.15ID:6vi9A8qd
>>253
アップは競技場内の別の場所でやって、
選手は走ってグランドに入場してすぐ試合開始
凛とした雰囲気ですごくよかったよ
あれ見れば校歌斉唱とか余計なことは要らないことがわかるはず
0268名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:41:31.23ID:LE4AT/8N
審判が何をミスジャッジしたのか具体的に説明も出来ないのに誤審誤審って騒ぐなよ…
ラックが成立していないなら、明治がジャッカルしたところに下から手を出してボールをもぎ取ってるから早稲田のノットリリース
ラックが成立してるなら明治のハンド、ただしこれはラックの成立前に明治の選手がボールに手をかけてる気がするのでこれも早稲田のノットリリースかハンドか、という気がする
ただ早稲田のスイープと明治のジャッカルがほぼ同時のように見えてて、ラック成立前に明治の選手がボールにプレーしているか微妙な感じなのでなんとも…
個人的には微妙なプレーなので審判のアングルで見た判断が正しいと思う
そもそも密集のプレーをミスなく正確にジャッジするのは難しいので、ミスジャッジかどうか気にするならラグビー観なきゃ良いと思う
0269名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:42:18.37ID:/KGffQWy
ホイッスルを持っている逆の手を挙げて
「早稲田の6番、密集の中で寝てプレイしました」
と言われるはず。
0270名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:43:24.17ID:zpZvF4c5
>>266
一度明確に離してるからノットリリースじゃなくて別のプレー
現地で見ていて審判音声聞いていないのだけれど
アドバンテージの音声入っている動画ないかな
音声のない動画だけ見てるとハンドのアドバンテージにしか見えない
0271名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:43:27.35ID:zvMxRXry
>>265
さっき書きましたが、ハンドです。ラックは成立。球をとった明治の選手はラック成立の前に球に接していた。
0272名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:43:49.66ID:pxao8BCS
>>268
審判のミスジャッジは早稲田の寝ている選手が明治のジャッカルに成功した選手のボールを奪おうとしたプレーでしょ
レフリーがジャッカルを正当なプレーと認めた時点で早稲田の寝てる選手はプレーに参加しちゃいけないのは常識でしょ
0273名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:44:11.51ID:LE4AT/8N
>>266
知ってる
知ってるけど具体的に何が誤審なのかも説明できないのに寝てるのにプレーしたのを誤審だと言ってるので突っ込んでるだけ
0274名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:46:07.51ID:pxao8BCS
>>270
じゃあハンドだね
あの時の審判の声は明治のジャッカルに「イエス」、明治のノッコンに「アドバンテージ」と言ってるだけ
そのノッコンが誤審なんだけど
0275名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:47:15.42ID:7pFM16Dn
今録画見直したけど明治7番がボールに手をかけた時にレフリーははっきりと
イエース、ファーストマンと言ってるから反則ではなく正当なプレーと認めている
レフリーの見落としは今更仕方ないけど寝てる早稲田の選手は反則している
録画している人いたら見たらいいよ
0276名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:47:37.61ID:AWby2FBc
ラックの中の人間がボール離さないのはノットリリースだろ
ジャッカル成立後ボールを離さないのも絡まれたボールを自軍側に無理やりリリースするのも一般的にノットリリースをとられる

>>264
うん、同一の事象だって認めてるよ?w
厳密にいうと早稲田の6がボールを離さなかったからボールがこぼれてノックオンのような事象が起きただから若干時系列は変わるけども
0277名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:49:45.16ID:AWby2FBc
>>275
>>138の17分20秒すぎに審判がはっきりと「ラック」と言っているのを確認した
0278名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:51:01.27ID:+HMpywOU
>>141
書き込んでしまったので、NHKの映像を見直してみた

イエス、ファーストマン(右指1本を上げる=明治ボールになる)
ファーストマン、ノックオン(左手横=明治ノックオン)
ノックオン、アドバンテージ、トライ

これ以外のコールはない、普通に明治ボール獲得後のノックオン(実際は早稲田側のハンド)
ラグビーのレフェリーは進行役なんで重い反則をコールしないなんて有り得ない
0279名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:52:08.45ID:pxao8BCS
>>277
お前みたいなクルクルパーはもうラグビー観るな
ラックだったらなんで久保レフリーが「ノッコン、ファーストマン」って言うんだよw
0280名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:53:18.09ID:2fmeZetz
男明治のド根性
猪突猛進ひたすら前へ
勝った負けたは時の運
顔で笑って心で泣いて
それが男明治の心意気
さあ、明治、前へ!
ただひたすら前へ!
0284名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:57:48.56ID:pxao8BCS
>>283
もはや結果はどうでも良くて誤審という事実を認めないアホにラグビーのルールを教えてあげてる次元になってる
0285名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:57:58.84ID:/KGffQWy
序盤の誤審は大きいぞ
「えっ、なんで?」となって、パニくる。高校生レベルでは試合にならなくなる。
大学生でもリズムが狂うだろ。早明戦が「ゲームメイク」されるものだとしても。
0286名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/12(日) 23:58:24.85ID:7pFM16Dn
付け加えると早稲田6番は一度完全にボールから手を離して
明治7番が持ってるボールを早稲田側に向かって掻いている
0287名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:00:19.23ID:yi0EWl2f
レフェリーが右手を上げたときに「イエス○○」と言ってるのは確かだけど、○○は何なのでしょう?
そのあとすぐにノックオンの宣言とジェスチャー。
0288名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:04:06.08ID:0Iic6wzU
こりゃ
同志社-慶應の決勝
慶應前投げ判定を超える世紀の誤審やな
0289名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:13:33.23ID:44givWEP
>>266
細かいけどジャッカル成功してて、寝てる選手がボール掴んでたらノットリリースだね
0290名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:15:29.20ID:TBMh+/Ge
>>285 おっしゃるとおり。序盤の誤審はだめでしょ。
協会に苦情いれる。レフリーは目の前にいたんですよ。
これでパニックになったというかペース狂るわされた。
他のネットでも悪意ある誤審って書かれてた。 

ちなみにこのTwitterの相良選手のプレーは子供が見てもだめですね、
のコメントは消された模様。

>>138 YOUTUBE NHK画像あり

https://twitter.com/rugrugrugby2/status/1215928479197224960?s=21
https://twitter.com/5chan_nel
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0291名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:18:59.27ID:yi0EWl2f
>>287自己レス

https://youtu.be/HmQNC4eFidc?t=21 こっちでハッキリ聞こえた。

右手人差し指を上げて「イエス、ファーストマン」 「ファーストマン、ラック(?)、ノックオン」

明治に正当に渡った球を早稲田が反則で奪ったのを明治のノックオンと誤審で決着。
0292名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:19:06.75ID:gKtcOUpW
>>287
ノックバックって聞こえるな
もうしそうなら相良のダウンボールはノックバックですよって意味になるが

順を追っていくと
「イエス」
「ノックバック」?
「ノッコン」
「ファーストマン アット ノッコン」
「ノッコンアドバンテージ」
「アドバンオーバー」
「トライ」
0294名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:20:29.84ID:gKtcOUpW
ああごめんノックバックじゃなくてファーストマンだ
全然違った
0295名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:21:09.58ID:TjFGdlhF
さすがに悪意があるとは思わないな
たぶん久保レフリーには見えなかったんだよ明治は不運だった
0296名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:21:25.17ID:QrxhNoZ/
>>290
審判は次の試合で誤審しないように反省するだろうし抗議して気が済むならいいのでは
もうノーサイドがだいぶ経ってるけどw
0298名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:25:38.98ID:TBMh+/Ge
>>295 あたな映像見ました? レフリーは目の前にいました。
協会の見解を聞きたいだけ。
誤審なら久保レフリーの謝罪必要。
新国立での決勝がこんなずるい審判でいいわけがない。 
0299名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:28:33.98ID:44givWEP
>>290
苦情入れて満足するならそれがいいよ
審判の判断が気にくわないならラグビー見ない方がいいよ
自分が楽しくないのにわざわざ観る必要ない
0300名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:30:56.63ID:PPRKAwVS
いや、こんな便所の落書きでも、誤審を記録することで日本ラグビーの技術向上につながるなら素晴らしい。ルールの勉強にもなるし。
0301名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:32:40.90ID:XlQQej9D
レフェリーが謝罪??
ホントのニワカなのか、ネタなのか知らんけど、触っちゃいけない人なんかな?
0302名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:32:53.15ID:TBMh+/Ge
>>299 小さな見落としはお互い様。でもこれは違う。
誤審で勝利を引き寄せた早稲田さんだ 手で出してるのを斎藤選手見てるしね。
0303名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:33:00.36ID:gKtcOUpW
ラグビーはプレー中寝ながらプレーしてはいけないという事例を学べただけでも有意義だよなw
それを見逃されたという誤審があったおかげで
0304名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:33:13.98ID:q/1bVT49
>>298
正式に、明治大学ラグビー部として協会にクレームを入れたらいいよ。
0305名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:36:45.94ID:44givWEP
>>302
だからそれが嫌なら観なきゃいいじゃない…
0306名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:37:41.59ID:LvXZ9Yc6
>>219
これが一番わかりやすいな。悪質だわ。
このこ監督の息子だろ。
シメシメみたいに審判を見てるな。
なんだかなぁ。
0307名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:39:17.81ID:gKtcOUpW
今回の一件は久保がファーストマンのジャッカル成立を認めてるから余計に誤審が目立ってしまうんだよね
例えば久保レフリーがジャッカル成立を認めてなかったらこんなはっきりした誤審にはならなかった
せいぜい早稲田笛って言われる程度
0308名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:45:33.43ID:14TT90H4
>>229
早稲田V10の二年目を帝が阻止できるか、今期は不運や世代交代で残念だったがV9中も謙虚な帝の姿勢は素晴らしかった
早帝明の三つ巴こそ理想
0309名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:46:25.67ID:TjFGdlhF
さすがに苦情入れたりとかはないけどプロのレフリーがこの映像見たら
どう判定するのか見解を聞いてみたいプレーではあるな
本職が問題ありませんと言うのならそれはそれで納得するわ
0310名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:48:32.94ID:L0+ngk+K
つか、審判に言われて明治がボールを戻したとか返したとか執拗に言ってたヤバいやつの謝罪は?
それを批判しなかった早稲田も情けない。
0311名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:52:57.10ID:XlQQej9D
>>309
「誤審ですね」で終わりだよ。
ラグビー自体、1試合で数回の誤審・見落としは普通。
Wカップレベルですら、日本-アイルランドでアイルランドが4回の不利な誤審があったと表明してたよな確か
そんなことは日本勢は誰も気にしてないしな
0312名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:54:42.51ID:rZrqUBC/
>>304
その通り、やってくださいよ、明治さん、
私は大学選手権の枠を1993年の30回大会の方式に戻せと協会に、意見を書きました
リーグと関西が少なすぎる、強いリーグ〜出すなら、プロ野球と同じ「だよ」
0313名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:56:16.26ID:44givWEP
>>311
同意
審判の判断が気にくわないなら観なきゃいいと思う
0314名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:57:22.08ID:PPRKAwVS
日本にプロのレフェリーとかいないだろ
みんな学校の先生とか公務員とかだし
だからレフェリングの技術が向上しないんだけど

で、結論は出たな。
明治が立ったままジャッカルで、「イエス、ファーストマン(成立)」(レフェリー)
早稲田が寝たままボールを掻き出し(ハンド・off the feet)て、それをレフェリーが明治の「ノックオン」と誤審。その後、早稲田がトライに結びつける(世紀の大誤審!)これでOK?
0315名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:58:47.44ID:cNV8VWYX
>>237
なるほど、ラック形成前というジャッジか
とてもそうは見えないが、レフリーがそう判断したならしかたない
明治のハンドではないということか
0316名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:58:58.50ID:TBMh+/Ge
>>309 おっしゃる通り。協会の見解をききたいだけです。
全然問題ありませんと言われればそれはそれ。
0317名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 00:59:35.35ID:uyXgD0Ks
まあウダウダ言ってるアンチ早稲田、その辺にしとけ

軽い気持ちで書いてるんだろうけど、つべで早稲田笛ってコメントしたやつが
訴訟起こされるだのIPたどって特定してやるだのって、大変な騒ぎになってるから
お前らも面倒なことが降りかかってきたら嫌だろ?
0319名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 01:01:38.91ID:cNV8VWYX
>>245
そうなの
で、地面の上にあるボールを両チームが組み合っているのに
ボールを拾っていいの
ルールをよく教えて
0320名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 01:02:30.91ID:FEMTD/Ft
この場面、解説の原田隆司日本協会レフリー委員長が
NKHの副音声でハッキリ言ってるんだよね
0322名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/13(月) 01:07:27.70ID:uyXgD0Ks
>>321
知るかよ
気になって仕方ないなら、つべで動画探せよ
調子に乗ってアンチ早稲田活動してた奴がつるし上げられて大騒ぎになってるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況