X



トップページラグビー
261コメント69KB
「スクールウォーズ」について語ろう 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0068名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/11(土) 19:30:20.91ID:Th+azrxw
スターウォーズ
0069名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 19:39:20.97ID:8NpGKXZP
69
0070名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 21:01:42.93ID:Pprh70eY
即答クイズいきます。調べたらダメ。
川浜高校のジャージを燃やしてしまったクリーニング店の名は?
0072名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/26(日) 20:06:29.68ID:UrUIoLoN
数学の天利先生は、モデルはプロジェクトXに出てきた佐野幸夫先生かな? 後に京都成章に来たよ。
0076名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/02/23(日) 07:37:24.45ID:TGwbTO+b
76
0082名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/04/22(水) 09:20:24.34
ホームタウン東大阪市 野田義和 市長

花園ラグビー場はラグビーの聖地と言われている所でありますけど、しかし1年365日ラグビーをしているわけでもなく、
当然いま空いているところもあるわけで、環境が許せば積極的に私どもも応援していきたいと思っておりますので、
ぜひともJ1の試合が花園第1グラウンドでできるのであれば、市としては可能な限りの応援はしていきたいと思っております。
https://ytv-athlete.jp/soccer/11181

【ラグヲタ悲報】東大阪市長、花園完全占領に意欲的
0086名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/05/20(水) 20:50:27.17ID:MjoKJkEJ
スターウォーズ
0087名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/05/21(木) 13:41:39.93ID:75JxePv1
スターウォーズ
0088名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:08:38.40ID:nWKalup4
スターウォーズ
0091名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/03(金) 11:56:53.90ID:BYJUDRf9
スターウォーズ
0092名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/05(日) 00:26:55.41ID:TLmg7w8i
0093名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/08(水) 01:47:34.97ID:QY7Q3hgK
スターウォーズ
0094名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/09(木) 14:50:26.32ID:jl1cuzpk
スクールオーツ
0095名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/15(水) 02:47:11.37ID:XYEeKixh
スクールダーツ
0096名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/18(土) 23:29:36.87ID:v6ZgPGc5
スクールデイズ
0097名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/19(日) 01:45:38.75ID:r6WwOs87
スクールメイツ
0098名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:44.81ID:EG4G4AlB
スクールパーツ
0099名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/22(水) 13:23:17.94ID:RKiqfkM0
スクールアーツ
0100名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/23(木) 00:53:14.08ID:K/733aNJ
スクールアイス
0101名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/23(木) 14:42:22.19ID:P93WwtC3
スクールマイク
0102名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/23(木) 14:42:42.92ID:P93WwtC3
スクールライク
0103名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/24(金) 00:23:37.61ID:7VhjovlO
スクールギャートルズ
0104名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/25(土) 08:16:20.10ID:xw4SOt3k
スクールエイズ
0105名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/26(日) 01:54:43.15ID:DkYfM27I
スクータージョーンズ
0106名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/27(月) 18:41:16.95ID:rm1g7cnc
スクールガンズ
0107名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/07/31(金) 00:50:51.44ID:3oq5nUxR
スクールチーズ
0108名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/08/13(木) 02:31:33.64ID:w9Ocsjwf
スクールウォーズの新作、「スクールウォーズ3」が2021年1月に連ドラで放送。

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1593263387/

ラグビー学園ドラマ「スクールウォーズ3」がテレビ朝日で2021年1月に連ドラで放送することを明らかにした。
1990年9月の少年院を舞台にしたスクールウォーズ2以来、30年ぶりの新作となる。主演は山下真司から小栗旬に変わり、その妻の役も岡田奈々から桐谷美玲とキャストを一新。
小栗旬が熱血教師滝沢の息子として、かつて高校ラグビーの名門校だったが落ちぶれた川浜高校に赴任し、
荒廃した高校をラグビーで立て直すストーリーだが、具体的な内容は明らかにしていない。
0109名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/08/13(木) 02:51:07.35ID:JuI69fjA
curry
0112名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/09/01(火) 18:01:35.39ID:05XJufZ5
薬といえばK-16
0114名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/11/08(日) 00:17:21.23ID:BPXGFXw5
シンゴが教師になったのは知ってたけど、さんまの母校なのな
サッカー部は無いけどラグビー部があると
0115名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/11/14(土) 16:16:50.46ID:10DTBUIq
昭和50年春季京都大会2回戦
花園112ー0伏見工業

スクールウォーズでは
相模一高109ー0川浜


そして令和2年、第100回全国高校ラグビー京都予選準々決勝
京都成章142ー0花園



これが、30年の時代の流れです。

花園はここ数年1回戦2回戦負けが続いていたし、京都のベスト8に来たのは約10年ぶりくらいかな?
0116名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/17(木) 02:01:44.32ID:/0eZ/1jm
ツッコミどころは当時でもツッコミどころだたのか?
伊藤かずえが神社境内に白馬で登場するやつとか
0117名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/17(木) 03:26:23.14ID:4V5VD7xB
>>115
1994年以来、全国大会からは遠ざかってるし
1997年に京都の準決勝で敗れたのを最後にして
ベスト4にも入れていない。前後してあの名将
川勝監督が大学の方へ異動してからは、学校側も全く力を入れていないですね。
0118名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/17(木) 03:29:09.81ID:4V5VD7xB
>>116
それは当然。だけど「馬の上から失礼」は
インパクトあったな。さすが大映テレビ。
0119名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/18(金) 17:29:07.04ID:SgLsc+wW
地上波で再放送してほしいな。実況板が盛り上がる
0120名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/24(木) 12:41:08.51ID:pjN0ajly
>>118
実は3話が一番好き。
ミツオ制服で行く→滝沢コーチ復活→水原登場

神がかってる!
0121名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/24(木) 12:42:44.57ID:pjN0ajly
畳み込むような怒涛の展開がクセになる
0122名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/24(木) 12:47:37.56ID:Ia+sDwj8
CS TBSで楽しみ中
0123名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/25(金) 06:21:51.27ID:TPCCilkk
子供の頃に掻い摘まんで見ただけだったからちゃんと覚えていなかった
マネージャーが交通事故で死ぬ話だったなんてかなりショック
イソップとラーメン屋のおやっさんが死ぬのは覚えていたが…
三人も死ぬドラマだったのかよ
0124名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/25(金) 06:26:57.48ID:beZUjlsq
最後のトライシーン、ロスタイム、相手のパント攻撃を警戒してすこし後ろに下がる選手たち、というシーンがあるんだが、んかでロスタイムにパント攻撃? ボールキープが鉄則だろ、と思っていたが、当時のラグビー観ていると平気で蹴っているんだな
0125名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/25(金) 10:27:29.36ID:+4cCHVuI
>>124
当時はラックモールともに相手に奪われるのが珍しくないし
出なくてスクラムってのもものすごく多かった

だからボールキープして連続攻撃っての自体が狙うべき戦術ではなかった
狙うのはせいぜい2次3次程度まで
0127名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/25(金) 10:42:46.99ID:+4cCHVuI
ルール的な違いだと
まず、当時はタックルが成立したら即ボールを放さなければいけなかった
ヒザや手が地面についたら即ダウンボールしないとノットリリース
だからオフロードで繋ぐなんてのは戦術としては無理だし
今みたいに倒れる時に味方側にボールを置いて手でコントロールなんてのも反則
タックル成立時点でボールはイーブンで、どちらのものになるかはサポート次第

次に、モールでボールが出なくても相手ボールにはならなかった
(そもそもモールが動かなくてもすぐに出せとは言われない)
だから、ラックからピックしてモールに切り替えて突進なんてのがザラだから
今みたいにディフェンスがラックに全然入らないなんてのはあり得なかった
モールで進まなくなってボールが出なくてもマイボールのスクラムになるだけだから問題ない
(問題ないが、試合終了の笛はここでも鳴る)
だからそれを防ぐためにもディフェンスFWももっと密集に参加する
当然BKラインのディフェンスはBKが中心になる

で、密集に人が多くなるから、当然ボールが出ないことも多くなり、笛でスクラムという機会も多くなる
それはつまりそこで試合終了の可能性があるということ
0128名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/25(金) 19:48:28.27ID:/dZidpPi
雪の早明戦も、最後早稲田の反則で明治はスクラム選択しているけど、現在だったら、タッチに出してラインアウトというパターンが多い。
昔だったら、タッチに出たら相手ボールのラインアウトになっちゃうからね。
0129名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/26(土) 11:09:44.41ID:OiPwxRqG
スターウォーズ
0130名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/26(土) 11:50:15.79ID:qF08Uy8I
>>128
「今だったらタッチからラインアウト」
これ、実は2015年の南アフリカ戦の79分57秒での反則でも言える

当時はまだ「ペナルティ後のタッチを狙った場合は試合終了しない」というルールが無かったので
そこで蹴り出したら試合終了だった
相手のFWも一人少なかったし、
トライを狙うのであれば、日本も武器としていたラインアウトからのモールを再度狙いたかったところ
だけど時間がなくて無理なのでスクラムに行った

WCでこの「PKタッチは試合終了しない」が採用されたのは2019からなので
大会序盤の試合で、ハーフタイム直前に攻められていた側が直接蹴り出してしまったケースがあった
ラインアウトで確保して蹴り出して無事だったけど
0131名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/26(土) 12:20:02.98ID:XqajKQkC
城南戦でノックオンが見逃されたのはどういう意味があるの?
滝沢監督が怒ったり抗議するシーンも無い
高校ラグビーでは誤審も普通にあるという意味なの?
0132名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/26(土) 13:25:48.49ID:OiPwxRqG
スターメイツ
0133名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/26(土) 16:02:24.56ID:TvptO7Oq
>>131
当時は(今も)指導者はスタンドで観戦
声を出しての指示すらしない
現場はすべてキャプテンに任せる

途中交代も無いから監督が何か言うのはハーフタイムだけ
当然審判になにか言うなどありえない
もちろん選手も同じく
0134名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/26(土) 16:17:17.48ID:u5LAkLup
スクールウォーズ の凄え所は学園モノとしても面白い事だなぁ
0135名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/26(土) 20:12:06.64ID:XqajKQkC
>>133
教えてくれてありがとう
ラグビーを人生に例えてたし、不条理をも乗り越え強く紳士であれということか
レフェリーが敵に回ったとしても圧倒し敵を殲滅するくらい強くあれと
0136名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/27(日) 01:35:42.53ID:Op6hmiF0
平尾って実際に靴隠し疑惑かけられたことがあるの?
0137名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/27(日) 07:57:21.25ID:04MRqegf
>>136
あれは尺稼ぎだろ
0138名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/12/28(月) 03:42:11.00ID:P3JvZdjN
新楽のシーンで和田アキ子が不自然にいないシーンが多いが撮影スケジュールが合わないとかの事情かな
0140名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/04(月) 01:32:10.55ID:zU2nXl8G
>>139
2も映画も黒歴史
0141名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/04(月) 01:58:08.80ID:Udl6bDVo
ガチンコは絶対スクールウォーズに影響受けてるよな
0142名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/04(月) 07:16:11.65ID:4qZhWun8
三年ほど前、宝ヶ池球技場で、偶然大八木淳史さんを見たことがあり、一度だけ話したことがありますが、スクールウォーズて、半分作り話入れているから、まともに信じたらアカンで、と言っておられました。
0143名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/04(月) 18:25:03.40ID:Stt/htpA
>>142
まあ所詮ドラマですからね。。
以前会社の上司に当時のOBの人いてはりましたけど同じこと言うてましたわ。
もうめちゃくちゃに盛ってあってたまに赤面するわあのドラマはwて苦笑してたな
0144名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/04(月) 19:27:43.50ID:MjB90q0D
それもただのドラマではなく、あの大映ドラマだから
0145名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/07(木) 08:40:29.15ID:qRalweNU
>>115
あと、実際の伏見が花園に大敗したのは、春季大会で、ドラマスクールウォーズでは、全国をかけた秋の県予選1回戦という設定だけど、高校ラグビーて、昔からシード校2回戦から登場のはずだけど・・・ 地域によっては第一シードは3回戦から。





それと、次の新人戦京都府大会、花園高校また成章のブロックに入って来ましたね。 二回戦(事実上1回戦)花園ー東山の勝者が、成章と対決します。

成章は、1月9日の決勝戦が終わってから新チーム結成だから、秋の京都府予選みたいに、142ー0てことはないと思うけど。
0146名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/11(月) 20:33:04.97ID:IMLNwnxu
>>141
ふむ
0147名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/12(火) 07:32:59.33ID:7OwF6rr7
大和先生懐かしいな
0148名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/13(水) 12:58:16.78ID:ltjHIpsa
ツッコミどころは、秋の県大会予選一回戦で、川浜が相模一高に、0ー109で大敗するところ。

高校ラグビーの花園予選て、シード校は2回戦からのはずだけど・・・・

実際に伏見工業が花園高校に112ー0で大敗した試合は、春季大会だったはずでは?


相模一高の監督が、勝ちが見えても無礼だとビンタするシーン。

前半で67点もひらいたら、普通はリザーブの選手に入れ替えて試合経験を積ますやろう。

あと、川浜の滝沢監督が殴ったことは処罰されたのだけど、相模一高の勝又監督がビンタしたことは、処罰なしかよ。
0149名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/13(水) 13:03:50.75ID:ltjHIpsa
あと、秋の県大会予選終えた地点で三年生引退のはずなのに、なんで翌年の春、相模一高にリベンジする練習試合まで、その時の三年生残っているねん?

相模一高の2年生VS川浜の二三年生だったら、そら川浜が勝つやろう。


実際に、伏見工業が花園高校にリベンジした試合は、翌年の春の高校総体決勝戦です。
0150名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/13(水) 17:27:48.22ID:JQBpqiFj
>>148
昭和時代に戦術的交替なんて、ありません

従って怪我交代以外はリザーブ選手を交替させる事なんてあり得ませんよ
0152名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/13(水) 17:53:08.14ID:JQBpqiFj
あと一つだけ加えるなら、
当時の伏見工業は京都でそれほど弱いチームではありません。
実のところベスト16からベスト8くらいの実力はあったのです
ドラマなので最底辺の様に描かれてますが、もっと弱いチームもあったと思います。
当時の花園高校は全国でもダントツの1、2を争う強豪校だっただけでほかの京都公立校がやれば100点くらいはザラに得点されていました。
しかしながら当時の府予選は準々決勝まで25分ハーフな上
ワントライ四点の時代なので
112対0というのは現在の150点くらいに匹敵するかもしれないので、
ボロ負けである事には変わりないですが。。。

そして当時はラグビーなんて殆ど普及してない時代ですから、一、二回戦までの公立高校生はメンバー15人足りず野球部、サッカー部からレンタルしてくるなんて事もザラでした
そんな訳で当時 全国屈指の強豪校花園高校とやれば
100点なんてあっと言う間な訳です。
キックオフのボールをキャッチしてその選手が誰にもパスせずタックルもせずノーホイッスル独走トライみたいな感じでしたから
0153名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/13(水) 18:19:49.32ID:j4N89N02
なんかつまんないスレに成り下がったな
ドラマの好きなシーンとかを笑える書き込みしながらマニアックにやってくドラマ好きが集ってたと思ったら
フィクションに色々難癖つけてどうすんのさ
理屈っぽいなあ
0154名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/14(木) 18:46:12.08ID:XBWLk1O2
>>144
大映はほんと面白い
0155名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/15(金) 00:37:01.58ID:iCd4WLyT
スクールオーツ
0156名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/16(土) 16:27:46.67ID:8ETgL8j5
スターウォーズ
0158名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/18(月) 15:28:39.59ID:1YM3d0qV
>>157
ですねw
0159名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/19(火) 08:32:35.84ID:Kpd1fCDg
>>115>>117

今週末の京都大会新人戦、またまた花園高校と京都成章が対戦するね(3回戦) 最近、花園も京都のベスト8くらいには来るようになったね。

秋の京都予選、0ー142のリベンジを出来るか?

かつての相模一高のモデル校となった花園高校が、全国大会準優勝校の京都成章と対戦。

なんかドラマみたい!
0160名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/20(水) 15:07:34.18ID:1QmWXfVr
スターウォーズ
0161名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/24(日) 13:00:00.73ID:va2QpTFH
スター
0162名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/24(日) 14:56:54.57ID:6f2zfjrP
>>159
今日の新人戦京都大会の結果
京都成章113ー5花園

0は免れた。
0163名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/25(月) 16:35:55.40ID:2MifQyxm
スターウォーズ
0164名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/25(月) 22:26:27.50ID:ou7NHQfH
>>148
伏見が花園に0-112で負けたのは
1回戦大勝した後の2回戦だからな

ドラマ的には川浜の弱小ぶりを強調したいから1回戦にしたんだろ
0165名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/25(月) 22:41:11.34ID:3fjOMyQB
>>152
ベスト16つっても当時の京都で30校あるかないかだから1勝レベルだな
0166名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/26(火) 00:44:19.96ID:M4jtmv71
山口良治は岐阜工教員時代、ラグビーの顧問はしてないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況