X



トップページラグビー
1002コメント369KB
【Go!Go!Go!】 同志社大学ラグビー部 part145
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2be3-qV4/ [182.167.31.122])
垢版 |
2019/11/02(土) 21:52:34.94ID:cZUaE2r70

同志社ラグビー 【NOSTALGIA】 2007-2014
https://www.youtube.com/watch?v=5ezMG16yCWs

公式
http://doshisha-rugby.com/

同志社ラグビーファンクラブ
http://www.drugby.org/index.html

Dサポートネットワーク
http://d-support-network.net/index.html

同志社ラグビー応援ホームページ
http://homepage3.nifty.com/doshisha-rugby/index.htm

facebook
http://www.facebook.com/pages/Doshisha-University-Rugby-Football-Club/330739133655229

dsnchannel
http://www.youtube.com/user/dsnchannel

同志社ラグビー13 −Epilogue−
https://www.youtube.com/watch?v=qVMKXYTx1QY

facebook(同志社ラグビーファンページ)
https://ja-jp.facebook.com/D.rug.fans

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ovalball/1567561671/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0819名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f4b-mxmT [219.162.8.68])
垢版 |
2019/12/02(月) 13:52:25.89ID:oMjb1+4L0
大学選手権の上4つは、「早慶明」・「同」が一番似合う。同志社素材はいいんだから、早く戻って欲しい。
0820名無し for all, all for 名無し (スッップ Sd9f-cFq3 [49.98.152.164])
垢版 |
2019/12/02(月) 14:47:22.46ID:dqHQkOabd
>>819
それや
正義の縞々ジャージ
黄色と黒の縞々
燕脂に黒の縞々
紫紺に白の縞々
そして、紺にグレーの縞々
この4校が大学ラグビーの、いや日本ラグビー界の主役や
黒一色、赤に青の趣味の悪い縞々、オレンジに黒の縞々、なんやの毒蛇?アメフトでもしとけ
正義の縞々チームが勝ったほうが盛り上がんねん
正月に早稲田とラグビーしたい
成人式には明治とラグビーして日本一になるんや
0823名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Sp33-oRXv [126.35.224.193])
垢版 |
2019/12/02(月) 16:40:44.04ID:HXABGLp6p
筑波は慶応に勝ってるよ
0824名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ffba-V9Wt [175.100.228.120])
垢版 |
2019/12/02(月) 16:58:48.54ID:5m1Nkiyf0
関東のDFはレベルが違うよ。まあ僅差の試合だろう。
0825名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f4b-clK4 [219.162.8.68])
垢版 |
2019/12/02(月) 18:09:45.77ID:oMjb1+4L0
大学選手権の準決勝、決勝で「早慶明」を破っているのは、関西では同志社だけだろう。
関西の他校と違い歴史があり、東では知名度が抜群なんだから早く準決勝の場に戻って
来なさいよ。オールドファンとしては、準決勝、決勝の場で早慶明とグレーと青の縞模
様のジャージの対戦が
見たい。
0827名無し for all, all for 名無し (スププ Sd9f-Vgek [49.98.76.126])
垢版 |
2019/12/02(月) 19:13:45.14ID:Z4eAQMSud
>>823
京産も、慶應に、勝っている。全国、リーグでは、そういうことの、積み重ねが、モノを、いうぞ!
0828名無し for all, all for 名無し (シャチーク 0C4f-clK4 [101.102.206.46])
垢版 |
2019/12/02(月) 19:38:53.60ID:KZZ/rlHSC
15 大阪桐蔭の15
0829名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f44-F7Yz [125.9.86.32])
垢版 |
2019/12/02(月) 19:39:50.69ID:ZWGhc75Y0
>>827
京産は公式戦で慶応に勝ったことがあるのか
練習試合では勝ったようだが
立命も練習試合では慶応に勝っていた
0830名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dfda-zAiV [218.227.74.184])
垢版 |
2019/12/02(月) 19:59:30.75ID:Ry2EKRO/0
京産は慶応に公式戦で一度も勝った事はありません。
京産が公式戦で勝った事がないチーム。慶応・関東学院・筑波・東海等沢山あります。
j負けた事がないチーム。帝京(一度しか対戦ないが)
0832名無し for all, all for 名無し (スププ Sd9f-r/0r [49.96.8.190])
垢版 |
2019/12/02(月) 20:24:55.69ID:mdivJ+DWd
明治みたいに復活するには土田さんしかないと思う。彼なら改革すると思う。ただ仕事がなあ
0834名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5fb8-UUnG [60.108.104.8])
垢版 |
2019/12/02(月) 20:57:03.69ID:D3lRLZDw0
>>832
土田さんってもうサントリー退社してなかったっけ?違ったらごめん
どっちにしても秋田が実家で東京暮らし30年オーバー
協会にも入ってるし今さら関西に戻ることはないでしょう
同志社閥でもっとも有能なコーチだと思いますが、、、

神鋼で成功したけどジャパンで大コケの、評価が定まらん萩本さんは?
0835名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd9f-Yub9 [49.104.11.253])
垢版 |
2019/12/02(月) 20:58:27.15ID:44N/CE+7d
土田てプロコーチなんでしょ今
なら恩返し母校のために一肌脱ぐべきだし
再生させたら自身のキャリアアップにもなるわ
0836名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd9f-Yub9 [49.104.11.253])
垢版 |
2019/12/02(月) 21:00:29.29ID:44N/CE+7d
>>834
今更も何もプロコーチなら単身赴任で
くるべき。無償でも恩返しすべきよ
0838名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd9f-Yub9 [49.104.11.253])
垢版 |
2019/12/02(月) 21:17:30.34ID:44N/CE+7d
>>837
まあ別に無償でなくてもいいけど
それくらいの気持ちで恩返ししないと。
それにいまの同志社復活させたら
彼自身にとっても箔がつくわな
0840名無し for all, all for 名無し (エムゾネ FF9f-Yub9 [49.106.193.32])
垢版 |
2019/12/02(月) 21:20:57.41ID:oSysYb2mF
清宮はもう十分貢献して
箔もつけたからね。
土田て何か実績あんの?
サントリー時代とかだめよ
あんなもん元々強いの引き継いだだけだし
0841名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5fb8-UUnG [60.108.104.8])
垢版 |
2019/12/02(月) 21:26:23.04ID:D3lRLZDw0
>>840
土田はまだ同期の平尾が現役やってた31歳の若さでサントリーの監督に就任
スター軍団とはいえ(組み合わせの不運もあったが)4年連続で正月逃してたチームを
就任初年度でいきなり日本一
ちなみに神鋼の連破止めた引き分けの試合は秩父宮で見てた

2000年に復帰した時も、前年度は正月迎えられなくて迷走中の状態だったチームを
日本選手権優勝(神鋼と同点だけど)
翌年はシーズン通して圧勝
当時から「ホントは平尾よりも指導者としてはずっと有能なんじゃね?」ってのが一定の評価だったよ

早稲田で大成功した清宮に好影響与えたのも土田
0842名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7fe3-R3ru [101.143.178.40])
垢版 |
2019/12/02(月) 21:36:06.37ID:u6N4yjXq0
ヒガシと福高の試合の動画で
福高の円陣でJR九州行った高井君が映ってる。
母校でコーチやってるのか。
福高時代、主将だったし
将来的にそのまま監督に昇格するのかな。
0843名無し for all, all for 名無し (スププ Sd9f-r/0r [49.96.8.190])
垢版 |
2019/12/02(月) 21:42:59.14ID:mdivJ+DWd
土田さん以外いないと思う。それ以外なら結果は読めないけどしょうたろうかなあ
0846名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5fb8-UUnG [60.108.104.8])
垢版 |
2019/12/02(月) 22:21:02.01ID:D3lRLZDw0
>>844
明治がちゃんと努力というかまともな練習したらどこの大学もかなわんよ
それは50年前から変わらん(なんで選手権優勝回数で早稲田以下なのか不思議で仕方ない)

同志社枠6人って、帝京と同じくらいだし早慶よりはずっと多いだろw
いきなり明治に勝つのは難しいかもしれんが、早慶天理食って決勝進出くらいなら監督でどうにでもなるわ
0848名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5f0e-ypNC [60.46.135.142])
垢版 |
2019/12/02(月) 23:41:18.01ID:QTncUT460
水間、鬼束のコンビ。
それと山神さん見たいな選手としては実績無いけどラグビーをよく研究してる人。
中尾さんがBチームの監督で下から鍛え上げたら強くなる。
Aに上がったら絶対落ちたくないし、
0852名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd9f-Yub9 [49.106.211.40])
垢版 |
2019/12/03(火) 09:35:17.12ID:kgy1G544d
サラリーマンなんかやってて楽しいのかね。
0853名無し for all, all for 名無し (スププ Sd9f-r/0r [49.96.8.190])
垢版 |
2019/12/03(火) 12:27:10.40ID:eHQKOURqd
強くなるには土田さん以外思いうかばないなあ
0855名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd9f-Dhiq [49.104.11.248])
垢版 |
2019/12/03(火) 12:37:16.66ID:B8lZnIJ6d
これからプロに移るか企業スポーツで残るか大切な1年が始まるのに、土田さんも母校のことまで頭回らないのが本音だろう。
もちろん、選手権出場は嬉しいはずだが。
0856名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f08-zXbE [115.65.158.229])
垢版 |
2019/12/03(火) 16:20:03.36ID:cURODeoe0
年末まで、このレスが賑わっているには嬉しい。同志社に比べ筑波が士気があがらないはずだ。
飢えていないから、同志社は飢えてるいる。平尾以来、低迷しているから。
0857名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f4b-clK4 [219.162.8.68])
垢版 |
2019/12/03(火) 17:42:46.00ID:2VOTsrJg0
推薦枠で高校肩書き組の明治にかなわなくてもだ、同志社のメンバーの出身校は殆ど高校ラグビー
花園常連校の出身者だろう。少なくても天理大学よりは素材を集めてるはずなのに、
天理大学に惨敗する事態になるのかを今一度考えた方がいい。同志社卒の人間ではない
が老婆心ながら戻ってきて欲しいよ。
0858名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ff30-oRXv [153.179.23.76])
垢版 |
2019/12/03(火) 18:16:42.40ID:aOK2H/YK0
花園の前売りを買おうと思ってるんですが今でもセブンチケットは手数料がかからないんですか?
0859名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd9f-7qKp [49.106.211.183])
垢版 |
2019/12/03(火) 18:49:52.48ID:BtZQANRNd
>>827
慶應には未勝利だわ、京産オタを気取っている割にはバカだなコイツ、京産らしいと言えばそうだけど
0860名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd9f-Yub9 [49.106.211.40])
垢版 |
2019/12/03(火) 18:52:50.24ID:kgy1G544d
>>859
まあ対戦回数自体もしょぼそうだが
何回やってんのかな
0861名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd9f-Dhiq [49.104.11.248])
垢版 |
2019/12/03(火) 19:46:36.92ID:B8lZnIJ6d
同志社
FW6BK5総合5.2
筑波
FW5BK7総合6.5
0862名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd9f-Dhiq [49.104.11.248])
垢版 |
2019/12/03(火) 19:50:12.05ID:B8lZnIJ6d
天理
FW7BK8総合7.8
京産
FW6BK3総合4.6
0863名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd9f-Dhiq [49.104.11.248])
垢版 |
2019/12/03(火) 19:52:39.02ID:B8lZnIJ6d
明治
FW9BK8総合8.8
早稲田
FW7BK9総合7.2
0864名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa23-h6Fh [106.128.73.2])
垢版 |
2019/12/03(火) 20:00:22.67ID:kzGYumwAa
>>858
セブンで21日の秩父宮の券を買いましたが、手数料が110円かかりました。
0865名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5fb8-UUnG [60.108.104.8])
垢版 |
2019/12/03(火) 20:09:11.89ID:McLw1d8v0
>>851
なるほど

>>852
土田さんは1995年に就任初年度で神鋼の連覇止めて優勝してるけどそれでも二年で監督やめた
理由は「仕事で(出世かけて)大事な時だから」と
当時「ラグビーじゃ食えんよw」と言ってたから、そういうことなんだろ
結局、のちにジャパンのFWコーチやらサントリーの監督またやってるけど、もうどこの監督もやらんだろうな
0866名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa23-h6Fh [106.128.73.2])
垢版 |
2019/12/03(火) 20:38:37.42ID:kzGYumwAa
>>856
筑波だって、士気があがっていないことはないでしょう。今年度は、『いだてん』の金栗四三先輩所縁の箱根駅伝にも返り咲き(関西の方には、興味が薄いかもしれないですが)。単に、同志社より地味な存在であるということに過ぎないのでは?
0867名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f07-jZt5 [125.193.10.106])
垢版 |
2019/12/03(火) 21:29:16.75ID:76OfEHFk0
ようつべで帝京と筑波の動画を見た。
笛の吹き方では筑波が勝っていたゲーム内容。
対抗戦でもまれたチーム。
あなどれない。
0868名無し for all, all for 名無し (スププ Sd9f-r/0r [49.98.52.22])
垢版 |
2019/12/03(火) 22:03:26.53ID:xhmEanrtd
同志社より強いやろ。ただ以前よりは弱体化してるかな
0870名無し for all, all for 名無し (スププ Sd9f-Vgek [49.98.76.126])
垢版 |
2019/12/04(水) 18:16:02.18ID:xjP/dwLjd
京産は、ベスト4は、確実。同大は、どうだい?笑。
0871名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa23-h6Fh [106.128.71.236])
垢版 |
2019/12/04(水) 19:04:49.31ID:k+xqC6hKa
>>845
来年度から就任する、女性研究者の植木次期学長が、どのような舵取りを示すか?
0872名無し for all, all for 名無し (スププ Sd9f-r/0r [49.96.22.147])
垢版 |
2019/12/04(水) 20:33:53.35ID:OSzd9HT6d
外部の人やから同志社ラグビーへの思い入れはないやろ
0873名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dfe2-OHO/ [210.237.114.129])
垢版 |
2019/12/04(水) 21:18:18.09ID:i1r7YMsz0
日曜日の天理とのJrリーグ最終戦に両校がどんなメンツを出してくるか興味深い
どちらも選手権に向けて秘密兵器的な選手が現れると楽しみ
0874名無し for all, all for 名無し (ササクッテロレ Sp33-j1nP [126.245.62.173])
垢版 |
2019/12/04(水) 21:21:46.31ID:shYuyJ7Mp
>>870
明治ー同志社
京産ー天理
0876名無し for all, all for 名無し (ササクッテロレ Sp33-j1nP [126.245.62.173])
垢版 |
2019/12/04(水) 21:28:26.08ID:shYuyJ7Mp
>>874
関西 復権
0877名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f44-YC6P [125.12.139.8])
垢版 |
2019/12/04(水) 21:50:53.50ID:sbxPS+oS0
>>872
趣味は宝塚歌劇の観劇とのこと。
0879名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 457e-MVf8 [118.240.13.185])
垢版 |
2019/12/05(木) 01:03:41.76ID:eh3BZMkd0
何が何でも準決勝までたどりつけ!!!
正月は同志社vs明治の黄金カード実現や。
0880名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d5b8-+J45 [60.155.232.122])
垢版 |
2019/12/05(木) 01:13:58.96ID:SLfh1W0G0
正月2日に東西の威信を賭けた伝統の一戦、同志社vs明治なんて胸熱だな
ここまで来れたら実力以上のものが出てくるのが同志社。
新国立も見えてくる。



問題はその前の東海、いやもっと前の筑波だけど・・
0881名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ fa08-NPTg [115.65.158.229])
垢版 |
2019/12/05(木) 10:37:30.50ID:JUFwMOr70
同志社ラグビー部は無闇に選手を入れていない。偏差値の高い高校から多く入学している。
矢張り、勉強も出来ていると推定するが、しかし明治の20人枠、それが殆ど代表か、候補である。これで勝つのは難しい。しかし短い全体練習と勉学は守らなければならない。
ラグビーは人生の全てにしてはならない。ここで学んだことを今後に生かす教育だとの観点が大事。
これは同志社の原点の「良心教育」だ。
しかし枠は10人までは増やすべきでないか、大学内で討議して欲しい。
0882名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ b527-Uu+A [220.217.72.132])
垢版 |
2019/12/05(木) 11:37:32.30ID:qCP4GBhX0
もう一度、宮本さん復活はどう。それか鬼束さん
0883名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 457e-MVf8 [118.240.13.185])
垢版 |
2019/12/05(木) 11:46:53.56ID:eh3BZMkd0
>>869
筑波と明治がやったのは、
まだ、暑かった9月の開幕試合やしな。
シーズンが深まった今やったら点はとれんやろう。
東海も今年はあまり強くない流経や大東と競った試合をしてるし、
例年ならFWで圧倒されて終わりの感があるが、
今年はそこまで強いとは思わんで。
怖いのは強烈な東海のモール。それだけは今年も健在。
0885名無し for all, all for 名無し (ササクッテロル Spb5-ilfh [126.236.231.116])
垢版 |
2019/12/05(木) 12:21:44.22ID:wZW4tI/Up
東海戦の事をとやかく言ってる状況でも、言える立場でもない。
今は筑波戦に備えての準備と対策そして練習への落とし込みに集中する状況。
簡単に勝てる相手なんか、今の同志社にはいない。
0886名無し for all, all for 名無し (アウアウクー MM75-D/4J [36.11.225.99])
垢版 |
2019/12/05(木) 12:22:57.55ID:8dDtCDMtM
高校代表がずらり並んだ筑波バックスは速いし上手い
同志社はスピードについていけるかな
特にバックスリーでスピードがあるのは山口だけ
主将はウイングと言えないくらい足が遅い
稲吉の方がいい
0888名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd7a-jWw3 [49.104.39.218])
垢版 |
2019/12/05(木) 12:41:19.99ID:avGHv+gpd
>>884
東海大のSO丸山(東福岡)のキックのバリエーション見たら、FWだけじゃないの分かると思うぞ。
0889名無し for all, all for 名無し (スププ Sd7a-ZCvy [49.96.22.147])
垢版 |
2019/12/05(木) 12:48:16.04ID:qmRXSoxXd
確かに稲吉スタメンで主将は後半出て来るのがいい
0890名無し for all, all for 名無し (ササクッテロル Spb5-ilfh [126.236.231.116])
垢版 |
2019/12/05(木) 13:03:30.56ID:wZW4tI/Up
左WTB原田、右WTB山口、FB稲吉君で良いのでは。
0891名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd7a-Op1p [49.104.8.193])
垢版 |
2019/12/05(木) 13:10:04.59ID:Wp2q/chdd
>>888
キックてw
0892名無し for all, all for 名無し (ササクッテロル Spb5-ilfh [126.236.231.116])
垢版 |
2019/12/05(木) 13:10:13.23ID:wZW4tI/Up
10番は南野君で、サブに桑山君でも私的には笠原君を置きたいな。
笠原君は10番以下は全て経験があるし、来期以降を考えると選手権での今の立ち位置を観てみたい。
0894名無し for all, all for 名無し (スププ Sd7a-ZCvy [49.96.22.147])
垢版 |
2019/12/05(木) 13:43:03.68ID:qmRXSoxXd
どこを見てる勝てる?
0895名無し for all, all for 名無し (ササクッテロル Spb5-ilfh [126.236.231.116])
垢版 |
2019/12/05(木) 14:02:06.19ID:wZW4tI/Up
緩む事なく、前半からFWでプレッシャーを掛け続けられるか、筑波のFWの出足を挫くべく、FW背後に効果的なキックを使って下げさせる事が出来るか、そして先制点の重要性。
まあ、外野の思いなんて関係ないから選手が頑張ればいいだけ。
0896名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd7a-jWw3 [49.104.39.218])
垢版 |
2019/12/05(木) 16:35:06.53ID:avGHv+gpd
>>891
平尾のパスワーク、田村のキックパス、丸山のキックでFWを前に出しながらトライを取るプレイは、かなり大学レベルでは長けてる。
野澤氏も絶賛。
まあ同志社が東海と当たるためには、強敵筑波に勝たんとあかんがね。
0897名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ f6a3-Zff/ [153.151.184.170])
垢版 |
2019/12/05(木) 16:50:03.84ID:v7VBGNmH0
>>875
他大出身の学長って、過去に聞いた事が無いが、今回初めてかな?

半世紀前、経済学の住谷悦治学長がいましたが、東京大学の出身で問題になった事が
あった。でも、学位を同志社で取得したので不問にされた過去が有ったと記憶するが。
新学長予定の植木氏は、お茶の水出身で学位取得もお茶の水で取得。当然クリスチャン
だろうが、何の異議は出なかったのかな?
 出なかったとすると、時代と共に同志社も変わったと言う事、新しい風が吹き込んで、
同志社の将来も明るいね。
0898名無し for all, all for 名無し (ササクッテロル Spb5-ilfh [126.236.231.116])
垢版 |
2019/12/05(木) 17:37:58.03ID:wZW4tI/Up
>>897
同志社はカトリックではない、プロテスタントでお茶の水女子大学は国立だからミッションスクールではない筈。
0900名無し for all, all for 名無し (エムゾネ FF7a-mdx2 [49.106.188.231])
垢版 |
2019/12/05(木) 17:57:52.61ID:u9bWvKF0F
女子大が、二つ、できる、みたいな、もんやな。遊びの、楽園の、同大には、ちょうど、良い。
0901名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd7a-jWw3 [49.104.39.218])
垢版 |
2019/12/05(木) 18:05:35.42ID:avGHv+gpd
>>900
京産がベスト4はムリ。天理に勝つのはもっと無理。
0902名無し for all, all for 名無し (エムゾネ FF7a-mdx2 [49.106.192.231])
垢版 |
2019/12/05(木) 18:29:20.20ID:GSt7AdFrF
>>901
どう、考えても、早稲田には、勝つ、だろう。スクラムが、違い、過ぎる。
0903名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa79-b7Z0 [106.128.73.5])
垢版 |
2019/12/05(木) 19:36:28.31ID:SB4m8R+Ya
>>807
好ゲームに期待します。
0904名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd7a-jWw3 [49.104.39.218])
垢版 |
2019/12/05(木) 19:37:16.65ID:avGHv+gpd
>>902
ムリ。その前に、日大に、ヤられる、だろう。
留学生が、違い、すぎる。バックスが、弱すぎる。
0907名無し for all, all for 名無し (スププ Sd7a-ZCvy [49.98.75.51])
垢版 |
2019/12/05(木) 21:15:10.36ID:icQFvPEQd
筑波って何故一時期より弱体化した?
0908名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ da44-MVf8 [125.12.139.8])
垢版 |
2019/12/05(木) 21:22:17.43ID:A/qfECqS0
>>897
学長選挙はあったようですが、対立候補は報道ではわからず。
0909名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ f1a7-e23S [122.19.250.157])
垢版 |
2019/12/06(金) 02:29:58.09ID:ZM/Ey0+d0
>>897
ラグビーファンなら京都帝大OBの星名秦学長を忘れてはいけない。
工学部の教授で同志社大学ラグビー部を指導された後、
京大ラグビー部の監督をされていたが、
同志社の学長時代と重なっていた様な気がする。
星名さんは極東オリンピック(アジア大会)陸上5種競技の金メダリストで、
柔道の有段者でもあった。(400mリレー日本代表メンバーでもあった)
ラグビーでも京都帝大ラグビー部が日本一になった時のキャプテンで、
身長175p体重75sの1928年当時としては超大型CTBであった。
対戦した人の話では当時の日本のラグビー選手はロックでも170p70s程度で、
まず1人では星名さんを止められなかったとのこと。
今で言えばフィフィタの様な存在であったようだ。

その星名学長の影響か角谷総長も応援に来られていたから、
ラグビー部にとっては最高の環境であったと思う。
0910名無し for all, all for 名無し (スププ Sd7a-mdx2 [49.98.76.126])
垢版 |
2019/12/06(金) 08:15:12.44ID:FAvl3XVed
>>904
京産は、同大に、圧勝、した。同大は、そんなことは、言えない。筑波にも、やられるぞ!
0911名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa79-b7Z0 [106.128.71.53])
垢版 |
2019/12/06(金) 08:50:20.57ID:MVOR8oRga
>>909
伝説の人物ですね。
0912名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ f1a7-e23S [122.19.250.157])
垢版 |
2019/12/06(金) 14:11:51.03ID:ZM/Ey0+d0
>>911
そして、岡ラグビーの95%は星名ラグビーであり、
その星名ラグビーの95%はラグビー先進国の戦術、プレーの模倣であったことから、
早慶明に比べて同志社ラグビーがオリジナリティーに欠けるラグビーであった為、
同志社独自の形がないことが長い低迷からの立ち直りを難しくしている。
0913名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd7a-jWw3 [49.104.39.218])
垢版 |
2019/12/06(金) 16:25:49.04ID:kbRsJySNd
>>910
京産は、関学にも、立命にも、惨敗、した。
日大にも、やられる!
0914名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ da61-5dAl [125.9.86.32])
垢版 |
2019/12/06(金) 16:44:25.26ID:FE99UTrN0
>>913
相手にしないほうがいい
0915名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd7a-Op1p [49.104.8.193])
垢版 |
2019/12/06(金) 17:03:45.11ID:r/s7e7u6d
模倣してるんなら形があるでしょ
0916名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Spb5-Lvn+ [126.34.72.78])
垢版 |
2019/12/06(金) 17:49:48.26ID:y9bqgBfgp
>>915
形がないのが痛い。
岡さん・平尾さんは、形がないのが同志社だと言っていた。
岡さん・平尾さんの負の遺産が大きすぎるのが現状。
0917名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd7a-jWw3 [49.104.39.218])
垢版 |
2019/12/06(金) 18:49:13.32ID:kbRsJySNd
>>914
わかった。ありがとう
0918名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa79-b7Z0 [106.128.72.7])
垢版 |
2019/12/06(金) 19:42:08.21ID:PCTsIDlGa
>>912
ここで気になるのは、重鎮だった金野さんが残したもの。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況