X



トップページラグビー
1002コメント421KB
【2019】同志社大学ラグビー部 part140
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9f4b-q1e7 [101.143.119.136])
垢版 |
2018/12/25(火) 22:54:33.81ID:ag8kjBxk0


同志社ラグビー 【NOSTALGIA】 2007-2014
https://www.youtube.com/watch?v=5ezMG16yCWs

公式
http://doshisha-rugby.com/

同志社ラグビーファンクラブ
http://www.drugby.org/index.html

Dサポートネットワーク
http://d-support-network.net/index.html

同志社ラグビー応援ホームページ
http://homepage3.nifty.com/doshisha-rugby/index.htm

facebook
http://www.facebook.com/pages/Doshisha-University-Rugby-Football-Club/330739133655229

dsnchannel
http://www.youtube.com/user/dsnchannel

同志社ラグビー13 −Epilogue−
https://www.youtube.com/watch?v=qVMKXYTx1QY

facebook(同志社ラグビーファンページ)
https://ja-jp.facebook.com/D.rug.fans

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ovalball/1543043657/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0530名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ bf02-ZwmO [183.177.172.112])
垢版 |
2019/01/16(水) 10:30:52.44ID:g6xOk7ao0
ラグビー寮は全面禁煙しろ

わがままOBがいたら学生から注意しろ
または大学に直訴して出禁にしてもらえ
明治はそこから再建した
0531名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 671d-FKsg [220.100.86.200])
垢版 |
2019/01/16(水) 11:28:40.45ID:lPdEIc2V0
>>530
偏差値低い高校みたいだな笑

先生「お前ら〜、タバコ吸うんじゃねえぞ〜」
0532名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dfd2-5zJT [123.48.71.136])
垢版 |
2019/01/16(水) 12:24:11.41ID:KhgXtmlx0
日本の常識


第1志望・・・・・・・・・立命館・同志社(東の早慶、西の立同)

第2志望・・・・・・・・・関関(立同の落ちこぼれ)
0533名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd9b-gYey [110.163.217.141])
垢版 |
2019/01/16(水) 13:40:03.93ID:GY7GibOCd
>>531
明治は
そこから改革したみたいだ
相当
0534名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd9b-gYey [110.163.217.141])
垢版 |
2019/01/16(水) 13:42:42.43ID:GY7GibOCd
明治大学ラグビー部も
かなり風紀が乱れていたが
丹羽監督から改革に着手した
ラグビー部寮も全面禁煙
今のご時世当たり前なんだけどね
それに引きひきかえて
同志社は遅れているんだな?
0535名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ df57-6fiI [219.103.122.208])
垢版 |
2019/01/16(水) 14:21:13.45ID:4oZ45DBo0
マヨネーズ飲み物にしてたらしい
0536名無し for all, all for 名無し (ブーイモ MMcf-BDWs [163.49.214.87])
垢版 |
2019/01/16(水) 18:15:38.55ID:HsEvpPeVM
明治の改革は大学の支援というベースがあってこそだろ。
同志社はそこが望めん以上何をやっても空回りするのは目に見えてるぞ。
母校を動かすのはOBの役割だろ。ジジイが団結してデモでもしろよ。
0537名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 27a7-mV3e [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/16(水) 22:43:43.89ID:Kis9tuxa0
>>536
大学の支援がないと文句を言う前に、
ラグビー部自ら改革に取り組む姿勢を見せて欲しい。

小松がまた岡イズムを持ち上げているが、
岡ラグビーは自律のできないラ専選手には難し過ぎて、
ずっと絵に描いた餅になってしまっているのが現実。
0538名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0739-Ozk/ [58.85.118.121])
垢版 |
2019/01/16(水) 23:30:28.00ID:FFAtqgvg0
>>537
改革って基本的にお金がかかるから、やはり大学の支援がないと厳しいと思うよ。
例えば意識一つとっても、選手の意識を改革できるような優秀なコーチを雇うにはお金がいるしね。
0539名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0739-Ozk/ [58.85.118.121])
垢版 |
2019/01/16(水) 23:41:04.69ID:FFAtqgvg0
この十年、帝京や明治等の他校は大学のバックアップを得て先進技術を取り入れたり、優秀な選手を入学させてきた。
それに対して同志社は上記のような他校と比べると、大学のバックアップをあまり得られず差は広がってしまった。
今後も大学側のバックアップは期待できない以上、OB会とファンクラブが支えていくしかないと思うよ。
0540名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/17(木) 00:04:48.31ID:9lH62tm90
先ずは選手達に心底勝ちたいと思わせるだけでも、
昨シーズンみたいなことにはならないと思うんだけどね。

監督(HC)と選手の信頼関係が崩れるとチーム力は一気には低下するから、
キャプテンにはリーダーシップに加え、
その部分の調整能力のある人材を選ぶことが重要だと思う。

今どうなのか知らないが、昔は部員の互選でキャプテンを選んでいたから、
厳しい練習をしても勝ちたいと思わない選手が多い年は、
強いチームを作る為には不適格な人物がキャプテンに選ばれることが多かった。

監督(HC)がキャプテンを決めるだけでも、ある程度の意識改革はできると思う。
0541名無し for all, all for 名無し (スププ Sd42-fHI8 [49.96.17.145])
垢版 |
2019/01/17(木) 03:19:34.50ID:rcEIM2nFd
>>539
大学の支援が期待できないと断定しているが、どこまで本当なのか。
大学側に交渉した結果?
そこが知りたい。
0542名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd42-j8jo [49.104.2.130])
垢版 |
2019/01/17(木) 07:20:43.13ID:fAwsk5xtd
服部、堀部にタックルしない、走らない歩いている映像を見せて下さい。心を入れ替えて臨まないと2019年も同じようになります。
0543名無し for all, all for 名無し (ブーイモ MMfe-j/5e [163.49.210.205])
垢版 |
2019/01/17(木) 09:03:36.92ID:IZRNozjwM
>>541
大学が特定のクラブに肩入れしない方針なんだよ。キリがないからね。
むしろラグビー部はあの婦女暴行事件以来見放されている。
0544名無し for all, all for 名無し (スププ Sd42-fHI8 [49.96.17.145])
垢版 |
2019/01/17(木) 11:53:47.05ID:rcEIM2nFd
>>543
本当に見放されてたら推薦制度だってなくすよ。
見放してもないし、そもそも思い入れもないというところか。
それなら、働きかけで状況は変わる可能性がある。
事件はただの言い訳にすぎないのでは。
いつものしない言い訳より、働きかけるべきだよ。
過去には、そういうのが上手い人がいたはず。
0545名無し for all, all for 名無し (スププ Sd42-fHI8 [49.96.17.145])
垢版 |
2019/01/17(木) 12:21:11.18ID:rcEIM2nFd
大学スポーツの中では、ラグビーは十分特別な部類。
久しぶりに明治が優勝してメディアの取り上げをみても明らか。
ラグビーは大学スポーツにおいて影響力があるんだ、特別なんだと訴えて欲しい。
0546名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/17(木) 13:47:31.00ID:9lH62tm90
入部予定者の内、高校ジャパン候補合宿(40人)に呼ばれているのは、
同志社高校の笠原だけとは驚いた。
笠原にしても、果たして大学でやってくれるか分からないぞ。
個人的には慶應に行ってくれれば嬉しいんだけどね。

それにしても、ここまで舐められているとはね。
しかし、この現実が岡イズムの継承の結果なんだから仕方がない。

俺の言うことを聞かないからこんなことになったんだ。
0547名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/17(木) 14:31:42.87ID:9lH62tm90
3連覇の後、もっと早く今の状態になるから大丈夫だと思っていたのだが、
予想に反して、その後も長期に亘り良い選手が入り過ぎて、
根本的問題を解決できずに今まで来てしまったから残念ながらもう手遅れだ。

今後の唯一の解決策は、一か八かで一度B落ちして大学を動かすしかないだろう。

そこで、大学が強いラグビー部が必要と判断してくれれば占めたものだが、
教授会は強化に反対だろうし、理事会が動かない限り大学は動かない。
0548名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/17(木) 14:39:36.30ID:9lH62tm90
>>544
過去にその役目を果たした恩人を岡さんが追い出したんだよ。

大学の体育会、理事会に働き掛けて特別枠を作らせ、
大八木、平尾を取れるようにした仕掛け人がおられたのだが、
もう82歳でガンを患っておられるからもう無理だ。
0549名無し for all, all for 名無し (スププ Sd42-fHI8 [49.96.17.145])
垢版 |
2019/01/17(木) 14:40:50.44ID:rcEIM2nFd
>>547
全部他力本願なんだよ。どこどこに動いてもらうとか。
クラブからの動きは何もないの?
そこがポイントなんだよ。
社会経験があれば動きかたが分かる人いるでしょう。
0550名無し for all, all for 名無し (スププ Sd42-fHI8 [49.96.17.145])
垢版 |
2019/01/17(木) 14:46:33.64ID:rcEIM2nFd
>>548
なるほど。
でもやっぱりそういう人がいたんだね。
でも今はゼロから生み出すわけじゃないから、多少マネジメントができる人いるんじゃないのかな。
0551名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Sp3f-6Zzf [126.33.132.208])
垢版 |
2019/01/17(木) 15:32:38.66ID:jfXmMBb9p
今年の新入生は候補がロクにおらんやん…
終わった
0552名無し for all, all for 名無し (スププ Sd42-1yt9 [49.96.12.231])
垢版 |
2019/01/17(木) 16:11:56.91ID:c5EJiprMd
隠れた逸材はいないのかな
0553名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0e02-QWh7 [183.177.172.112])
垢版 |
2019/01/17(木) 16:48:36.01ID:4i9KUHCE0
とにかく明るい同志社ラグビー
安心してください
弱くても仲良しですから
0554名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0e02-QWh7 [183.177.172.112])
垢版 |
2019/01/17(木) 16:49:26.05ID:4i9KUHCE0
>>552
明るいクラブだから
明るさでは逸材そろい
0555名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0e02-QWh7 [183.177.172.112])
垢版 |
2019/01/17(木) 16:50:43.90ID:4i9KUHCE0
>>551
入部後
みな
明るくなるよ
0556名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0e02-QWh7 [183.177.172.112])
垢版 |
2019/01/17(木) 16:53:24.68ID:4i9KUHCE0
>>550
>>549
とにかく明るい同志社ラグビー
安心してください
弱くても自由ですから
0557名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd42-mi5Z [49.104.31.245])
垢版 |
2019/01/17(木) 17:22:17.68ID:9QsuyOI+d
>>552
代表候補の笠原君がいる。期待しよう!
0558名無し for all, all for 名無し (ブーイモ MMfe-j/5e [163.49.210.36])
垢版 |
2019/01/17(木) 20:42:02.62ID:XvDM1ybiM
>>557
ちっちゃいけど期待しよう!!
0559名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/17(木) 21:19:50.38ID:9lH62tm90
>>549
DRCが岡路線を選んだのであって、
現状に満足しているのに動く筈がない。
0560名無し for all, all for 名無し (スププ Sd42-fHI8 [49.96.17.145])
垢版 |
2019/01/17(木) 21:35:49.88ID:rcEIM2nFd
>>559
ちょっと言ってる意味がわからないので補足していただけませんか。
0561名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c77e-EYnm [118.240.13.185])
垢版 |
2019/01/17(木) 21:42:37.49ID:qYjEvrfE0
ポジション 氏名 出身校 身長 体重
PR 倉田 真 京都成章  176 105
PR 鈴木 玲央 黒沢尻北  184 111
PR 葛西 拓斗 流通経済大付属柏  184 105
PR/LO/NO8 中村 公星 國學院栃木 183 107
PR/HO 大賀 宗志 報徳学園  176 100
HO 紀伊 遼平 桐蔭学園 173  98
LO/FL 吉沢 拓海 熊谷工業  194 90
LO/FL/NO8 武内 慎 石見智翠館  190 100
FL/NO8 楢崎 海人 筑紫  182 92
FL/NO8 古庄 竜也 春日丘 186 90
FL/NO8 脇野 倫太朗 深谷 184 92
SH/WTB/FB/FL/NO8 石田 吉平 常翔学園  165 74
SH 丸尾 祐資 報徳学園  167 65
SO/CTB 土肥 恵太 秋田工業  177 85
SO 齋藤 誉哉 桐生第一  178 90
CTB/WTB 吉岡 汰我 筑紫丘  173 76
CTB/WTB 原口 虎太郎 東福岡  176 80
WTB/CTB 工藤 光平 大分舞鶴  178 80
WTB/FB 杉本 大雅 国学院久我山 176 78
0562名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/17(木) 22:23:56.91ID:9lH62tm90
>>560
岡部長/伊藤監督(HC)体制で選手権初優勝を達成した後、
岡部長自ら伊藤監督の首を切り、
DRCが岡さんの現場(監督)復帰を根回しし、理事会で決議した訳で、
その後ずっと岡体制では勝てないことが分かっていながら、
徳野に馬鹿にされて岡さんが辞めるまで、
DRCは反体制派を抑え切り、何もしようとしなかったんだよ。

行ってみれば同志社大学ラグビー部は岡仁詩氏と覚悟の心中をした訳だ。
0563名無し for all, all for 名無し (スププ Sd42-fHI8 [49.96.17.145])
垢版 |
2019/01/17(木) 22:35:48.08ID:rcEIM2nFd
>>562
なるほど。
それで、以降現在に至るまではどうなってるのですか?
0564名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c6ec-fHI8 [153.230.8.210])
垢版 |
2019/01/17(木) 23:00:57.81ID:rPzods470
ラグビー好きの親父(80)に何とか優勝(少なくとも決勝進出)を見せてあげたい。

何とか頼みます!
0565名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/18(金) 00:13:10.55ID:GjbkWmV/0
>>563
DRC役員の若返りで、情報が入り難くなっているので、
飽くまで外野からの視点であることを十分ご理解の上お読み頂きたい。

岡さんが拗ねて辞められて以降、
指導委員長、指導委員、監督と現場を管理するメンバーが天理高校出身者ばかりとなり、
もう少し改善されると期待したものの良かったのは最初だけで、思ったほどの結果が出ず、
その後、改善が見られた宮本体制も彼の仕事の関係から短期で終わり、
選手の意識を含めて、また、元の木阿弥と言ったところかと思う。
昨シーズンの指導体制は、総会でも前評判が良く、春夏と好成績を収めたこともあり、
9月末時点ではOB間でも今年は期待できると大いに盛り上がっていた様だが、
正直なところ俺はダメだと思っていた。

個人的には選手権初優勝までの4年間の良い練習と直向な努力を経験した連中に、
チームの管理を任せるのが良いと思うのだが、彼等も既に還暦を過ぎており、
その直ぐ下の林敏之も含めて、今更と言う感も否めない。
となると、宮本の再登板が無理なら、恥を忍んで外部から指導者を迎えるしかないと思う。
0566名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd8f-c/wV [110.163.13.47])
垢版 |
2019/01/18(金) 07:27:15.68ID:VlcmZozcd
今シーズンのチームはどうなの?
チームの特徴、強み、予想メンバーなど書いてくれる人はいないかな?
たまに板を覗いても、岡氏がどうだったとか過去の話やリクなどぼやきが延々と繰り返されるばかり。
いい加減、現在と未来に目を向けて建設的に書き込もうや。
0567名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd8f-c/wV [110.163.13.47])
垢版 |
2019/01/18(金) 07:59:08.09ID:VlcmZozcd
リクがうまくいかないなら、香里と岩倉を徹底強化したらどうかな?
そしていっそスポーツ推薦を今より減らして、指定校推薦を増やす。
桐蔭学園、筑紫、函館ラサールなどと関係強化して信頼関係を築く。
(ラグビー+学業優秀な選手を送ってもらう)
これで良いチームを作れたら真の意味での文武両道が実現できるし、大学がサポートしてくれる可能性も広がるのでは?
0568名無し for all, all for 名無し (スププ Sd42-fHI8 [49.96.17.145])
垢版 |
2019/01/18(金) 08:01:32.38ID:XynoECb/d
>>566
前に進む前に、問題点を見出すことは必要。
ただ前見るだけではダメでしょう。
実社会でもそうでしょ。
0569名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd8f-c/wV [110.163.13.47])
垢版 |
2019/01/18(金) 08:37:05.34ID:VlcmZozcd
>>568
問題点を延々と語り続けて、改善・前進しない人達。
問題点の抽出はとっくに終えて次の段階に進んでなきゃならないのにね。
まあ好きなだけやってたらいいんじゃない。
チームだけでなく、ファンの意識という点でも取り残されてる感があるな。
0570名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a2d2-sVa9 [123.48.71.136])
垢版 |
2019/01/18(金) 11:29:09.59ID:+8a8U/u40
日本の常識


第1志望・・・・・・・・・立命館・同志社(東の早慶、西の立同)

第2志望・・・・・・・・・関関(立同の落ちこぼれ)
0571名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a2d2-sVa9 [123.48.71.136])
垢版 |
2019/01/18(金) 11:30:58.82ID:+8a8U/u40
関西学院のインチキ偏差値に騙されるな。



国際学部・一般入学率・・・・・・・・・・・・・・18%(笑い)


(結論)
1.一般入学率を少なくすれば・・・・・・・インチキ偏差値は高くなる
2.インチキ偏差値の典型的な代表大学・・・・・・・関西学院
0572名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a2d2-sVa9 [123.48.71.136])
垢版 |
2019/01/18(金) 11:33:40.41ID:+8a8U/u40
関西学院のインチキ就職率に騙されるな



金融の女子・パンショク(下級職)が多いだけである。


関西学院=最下位大学・・・・・・・上級職は無理
0573名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a2d2-sVa9 [123.48.71.136])
垢版 |
2019/01/18(金) 11:34:33.06ID:+8a8U/u40
関西学院工作員




ウソ・インチキを必死に撒き散らすバカ大学・・・・・・関西学院
0574名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a2d2-sVa9 [123.48.71.136])
垢版 |
2019/01/18(金) 11:35:59.48ID:+8a8U/u40
立命館・同志社>>>>>関西大>関西学院(最下位大学)



各県のトップ高校は立同を受けるが、関西学院なんかバカにして無視して受けない


(この事実が、全てを表している)
0575名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a2d2-sVa9 [123.48.71.136])
垢版 |
2019/01/18(金) 11:36:56.67ID:+8a8U/u40
日本の常識



立命館・同志社>>>>>関西大>関西学院(最下位大学)
0576名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2257-EkjH [219.103.122.208])
垢版 |
2019/01/18(金) 11:37:25.43ID:vk0Xd1Qt0
立命館は同志社に対抗意識凄いが
同志社は立命館をなんとも思ってない
相手にしてない
0577名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a2d2-sVa9 [123.48.71.136])
垢版 |
2019/01/18(金) 11:38:45.16ID:+8a8U/u40
関関同立はインチキ語


1.立同・・・・・・・インチキ語を嫌う大学

2.関関・・・・・・・インチキ語にしがみ付く大学
0578名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cf12-fsJT [180.39.194.239])
垢版 |
2019/01/18(金) 13:37:30.56ID:EgdEcxK00
同志社は、慶応早稲田と日本史の教科書に載る
立命館は載らない
0579名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/18(金) 14:32:04.18ID:GjbkWmV/0
>>564
優勝を楽しみに、100歳まで頑張って頂ければ、
若しかしたら、世界一運が良ければ、奇跡が起きるかもしれませんよ。

同志社が初めて早慶明を総なめにした年の4回生が、現在御父上と同じ80歳です。
次の年同志社大学ラグビー部はNHK杯で社会人1位の近鉄を破っての日本一。
更に、その2年後には八幡製鉄、近鉄と社会人の2位、1位を連破して、
第一回日本選手権を制しました。
がんこの会長も、この頃の同志社ラグビーを見てファンになられたのだと思います。
兎に角FWがスクラム、ラック、ブレイクダウン全てに強烈で、
今まで、あれほど強いFWは見たことがありません。
私も当時、生で見て、すっかり青年監督・岡仁詩ファンになりました。
野獣の様な大男達を束ねるスーツに身を固めた青年監督は常に紳士的で、
マスコミ対応や身の熟しもスマートで、
何としても、この人の下でラグビーをやりたいと強い憧れを持ちました。

しかし、その後、岡・同志社大学ラグビー部は常に優勝候補と言われながら、
一度も優勝できませんでした。
つまりは、幾ら良い選手を集めても勝てなかったのです。
後に真相を聞くと、それまでにチームの基礎を作った人がいて、
それに上手く乗ったのが岡さんであった訳で、
3連覇の時とまるで同じことが、その25年前にもあった訳です。
そして、死亡事故で岡さんが退かれて、やっと同志社ラグビーは復活したのです。

3連覇の翌年の練習を見て、このまま岡さん体制では絶対ダメになると確信し、
「俺の目の黒いうちの日本一はない。」と冗談を言っていたものの、
まさか、それが現実になるとは、当時決して思ってはいませんでした。
何故なら「このまま」は、精々続いても5、6年だろうと思っておりましたから。

しかし、誰も猫の首に鈴を付ける事が出来ませんでした。
オーナー経営の中小企業の社長の首を変えるのが如何に難しいかご存知の方なら、
良くお分かり頂けることと思いますが、周りが全てオーナーのイエスマンで、
オーナーは親会社(大学)にも席があり、親会社もオーナーのファンとくれば、
業績不振からの倒産か、オーナーの死以外には変える方法がないのです。

そして、やっと、業績低迷、オーナーの死、社長交代が現実となりましたが、
経営ノウハウは時代遅れの上、愛社精神を持つ社員も少なく、
何処かから立て直しのプロを呼ぶしかない状況です。

と言うことで、同志社大学ラグビー部は奇跡を期待するしかありません。
0580名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5bee-8pwm [122.219.139.85])
垢版 |
2019/01/18(金) 15:06:20.97ID:sR83GBoh0
河合塾 2019年度入試難易予想 (2018/10/09更新)
私立大 文系

01 慶應大 68.1 (文65.0 法70.0 経済67.5 商学66.2 総政70.0 環境70.0)
02 早稲田 66.4 (文67.5 法67.5 政経69.1 商学67.5 社会70.0 教育65.3 国教65.0 文構66.2 人科63.7 スポ62.5)
03 上智大 63.6 (文64.1 法65.8 経済65.0 外語63.5 総人63.2 グロ67.5 神56.2)
04 明治大 62.6 (文62.0 法62.5 政経63.7 経営62.5 商学62.5 国日62.5 情コ62.5)
05 青学大 61.6 (文62.1 法64.1 経済62.0 経営63.1 国政63.1 教育61.8 社情60.6 総文61.2 地球58.7 コミ60.0)
05 立教大 61.6 (文60.7 法61.9 経済61.6 経営63.7 現心61.2 社会62.7 異文63.3 福祉58.3 観光61.2)
07 同志社 60.8 (文60.7 法61.2 経済62.5 商学62.5 政策62.5 社会61.0 コミ63.1 地域62.5 文情57.5 心理62.5 スポ56.2 神57.5)
08 法政大 60.2 (文60.3 法60.3 経済57.8 経営61.2 国文61.2 社会59.1 グロ65.0 福祉57.9 キャ60.0 環境60.8 スポ59.1)
09 中央大 59.5 (文59.0 法61.2 経済59.1 商学59.4 国経60.6 総政60.0 国情57.5)
10 学習院 59.0 (文57.5 法60.0 経済60.0 国際58.7)
11 立命館 57.8 (文58.5 法60.0 経済57.5 経営60.0 産業56.2 国関63.7 政策57.5 心理58.3 映像54.1 食マ55.0 スポ55.0)
11 関学大 57.8 (文57.8 法57.5 経済60.0 商学60.0 総政55.5 社会57.5 国際65.0 教育55.6 福祉56.9 神52.5)
13 関西大 57.5 (文58.0 法57.5 経済58.1 商学57.5 外語61.2 社会57.8 社安55.0 政策57.5 健康55.0)
13 成蹊大 57.5 (文56.8 法57.5 経済58.3)
15 武蔵大 57.4 (人文57.5 経済57.2 社会57.5)

http://www.keinet.ne.jp/rank/index.html
0581名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5bee-8pwm [122.219.139.85])
垢版 |
2019/01/18(金) 15:07:31.19ID:sR83GBoh0
第1回ベネッセ・駿台マーク模試・9月 (高3生・高卒生)※2018.10.22更新

https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2019/hantei/3nen9m/

C判定−文系学部 /平均値:小数点第三以下四捨五入

01慶應大68.33 (文69 法71 経済70 商68 総政69 環情63)
02早稲田67.30 (文68 法69 政経70 商69 社科69 教育65 国教69 文構68 人科63 スポ63)
03明治大64.86 (文64 法65 政経65 商65 経営65 国際65 情コ65)
04上智大64.00 (文65 法67 経済65 外語65 総人64 神学54 総グ65 国教67)
04立教大64.00 (文63 法65 経済64 経営65 現心63 社会65 コ福60 異文67 観光64)
06同志社63.67 (文64 法65 経済65 商64 社会65 政策65 神学61 文情61 コミ66 心理64 地域65 スポ59)
07青学大62.40 (文63 法63 経済61 経営62 国政65 総文64 社情60 教育65 地球61 コミ60)
08中央大62.29 (文60 法66 経済61 商61 総政64 国経62 国情62)
09法政大61.27 (文61 法62 経済61 経営62 社会59 グロ66 現福59 文化64 キャ60 人環60 スポ60)
10学習院61.00 (文61 法61 経済60 国社62)
11立命館60.36 (文62 法62 経済61 経営61 産社58 国関64 政策59 映像58 総心61 食マ62 スポ56)
12関学大59.50 (文62 法60 経済62 商61 総政58 社会60 国際65 神52 人福57 教育58)
13関西大59.40 (文61 法61 経済59 商60 外語65 社会60 社安57 人健56 政創59)

https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2019/hantei/
0582名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd42-mi5Z [49.104.31.245])
垢版 |
2019/01/18(金) 19:20:39.47ID:UuGuNxN8d
>>561
明治の新入部員か。
来年度武井君の代で優勝すると、3連覇するだろう。同志社はほんまに、来年度が正念場やな。
0583名無し for all, all for 名無し (アウアウエー Sa7a-t6gy [111.239.167.44])
垢版 |
2019/01/18(金) 20:03:04.06ID:MdfmMbzna
1990年の同志社のメンバーをYouTubeで見れたけど、レギュラーの6割は同志社系列高校出身なんだよな。天理大学みたいに付属高校が強くなれば、全体的にレベルが上がるだろう。
0584名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2221-LxSt [61.89.24.101])
垢版 |
2019/01/18(金) 22:29:58.93ID:ZscXvHjc0
女性に高額飲食させ性風俗店に260人あっせん 男4人逮捕
同志社学生、良心の教育の結果か。
0585名無し for all, all for 名無し (アウアウエー Sa7a-t6gy [111.239.167.44])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:08:36.30ID:MdfmMbzna
>>584

これ共産じゃなかったんだ
0586名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/19(土) 02:22:06.02ID:1dtQy15c0
>>583
昔は大学と高校が同じグラウンドで、同じ時間に練習をしていたことに加え、
高校の監督が大学のスクラムを指導され、高校生を大学のスクラム練習に参加させたり、
大学の1回生、2回生チームが負けることもあったぐらいレベルが高かったんだよ。
その後の監督も大学の初優勝チームを育てた元大学の監督で、
偶々素質のある選手が揃った年には伏見工業に勝って花園出てベスト8に入るなど、
監督に関しては大学よりも、高校の方がレベルが高かったと言っても決して過言ではない。

それに香里にも日体大出の熱心な監督がおられ、そこに清鶴が加わって、
花園にも4回出て、確かベスト4になったこともあるぐらいだから、
レギュラーに両校の出身者が多かったのは当然のことだと思う。
0587名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 3730-ffTU [60.32.52.174])
垢版 |
2019/01/19(土) 03:58:03.61ID:S8SdVFmQ0
岩倉には笠原だけではなく戸倉もいるよ。
目立ちにくいけどそこそこでかいし局面変えるタックルと、
タフネスを持っているよ
0588名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0e24-8KRj [119.26.160.91])
垢版 |
2019/01/19(土) 07:48:31.55ID:uvufDeeN0
>>587
土蔵君は国体代表だったかな?
岩倉から2名選ばれたらしい。
0589名無し for all, all for 名無し (スッップ Sd42-2zgn [49.98.136.192])
垢版 |
2019/01/19(土) 07:54:18.94ID:FiT4xd+Gd
お先まっくら
人材も集まらない環境
ますます悪循環
同志社には育成能力がないから弱体化に歯止めはかからない
やばい現実
今シーズンやはり選手権絶望
もしかしたらAリーグ陥落ありうる
やばい
0590名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2221-LxSt [61.89.24.101])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:15:51.43ID:hiFKPNde0
>>584
ラクビー部の選手は、同志社の学生のこの事件には、係わってないの?
0591名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 76b7-r8Gi [49.129.92.211])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:17:22.81ID:QJ6t9NG00
伊藤さんが草葉の陰で泣いとるわ。
0592名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a2b7-W+tf [125.197.2.115])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:32:56.40ID:RHhYvv3a0
同大生も京産生もクズやな
もう応援してやらん
来年からは明治の応援する

―――――――――――――――――――――――

その「やり口」は、あまりにも狡猾で悪辣だ。

京都の祇園や四条河原町で女子大生や専門学校生らをナンパし、
延べ262人をソープランドなどの性風俗店に沈め、紹介料として約7300万円を得ていたとして、
バー経営者で組織のトップ、岸井謙典(24)、
ナンバー2で金庫番の上村洋平(25)、
実行役で京都産業大生の江端光大(22)、
当時19歳だった同志社大生(20)
ら4容疑者が16日、職業安定法違反(有害業務紹介)の疑いで京都府警に逮捕された。
その手口はこうだ。

日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/245748

https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/245/748/76daf32bb95829ba63053b80f416c5f820190118133921468_262_262.jpg
0593名無し for all, all for 名無し (アウアウエー Sa7a-t6gy [111.239.167.44])
垢版 |
2019/01/19(土) 13:51:53.85ID:29VYnlJHa
>>586

そうなんだ。

昔は早慶明同法時代で、ここらの名門大学で補欠で卒業するよりも、帝京、東海、大東、流経、天理、京産なんかでレギュラーで活躍して卒業した方が就職は良いだろうし、だんだんとラグビーの優秀な選手が分散していったんだろうな。
0595名無し for all, all for 名無し (スップ Sd42-tzQX [49.97.100.54])
垢版 |
2019/01/19(土) 16:10:45.88ID:qtDEnPTNd
同志社大学の卒業生や教職員の皆さんには寂しくつらい正月が続いていますが、同志社高校の笠原君の高校日本代表入りを願っています!
0596名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 22b9-r1Xg [219.102.190.6])
垢版 |
2019/01/19(土) 17:28:21.49ID:gS+QcZla0
弱くてもいいから、まず大学側や学生から愛されるラグビー部に生まれ変わることが先決だな。
それにはリクルートからやり直して、ラグビー馬鹿じゃない選手を集めたらどうだ?
上下関係を無くして寮の規律をきちんと守って、ラグビーだけに集中できる環境を整える。
その上で「同志社でラグビーをやってみたい!」という高校生が増えれば自ずから強化できるさ。
0598名無し for all, all for 名無し (スップ Sd42-tzQX [49.97.100.54])
垢版 |
2019/01/19(土) 19:34:45.70ID:qtDEnPTNd
>>597
現時点ではそうだな。
0599名無し for all, all for 名無し (スップ Sd42-tzQX [49.97.100.54])
垢版 |
2019/01/19(土) 19:38:16.33ID:qtDEnPTNd
大西将太郎さんやサントリーの松井選手あたりは卒業出来たのかな。
0600名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 772e-9oz7 [124.110.207.63])
垢版 |
2019/01/19(土) 20:48:32.59ID:kKbQTVhf0
ここの連中は岡氏への恨みつらみばかり
学生達にも強くなりたい、勝ちたいという意識は感じられない
何年か前にいた松井も素質はすごかったが
4回になってもガリガリでまともにトレーニングした形跡が全くなかったわな
0601名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 030e-c/wV [114.182.65.141])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:03:37.85ID:4bFpJFj80
>>597
最終候補は1人だが2次候補であれば何人かいるんじゃないの?
15年前までなら今の帝京、明治ぐらい取って当たり前だけど、不祥事があって、現在は関西リーグの中位で「人材の墓場」状態であれば、現状はやむを得まい。
今与えられた環境の元でベストを尽くしてほしい。その中で活路を開くしかない。
時間も掛かると思うが決して諦めてはならない。
0602名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd42-c/wV [49.106.214.68])
垢版 |
2019/01/19(土) 23:05:23.36ID:6Ds79c5Od
岩倉に関して松尾、伊藤両氏のコンビで指導されていた時代は、京都でも安定して上位の戦力を維持していたように思う。同志社中学出身の選手がほとんどで、選手層の薄さがネックだったが、選手の個性に合わせ毎年のチームカラーが変化する面白いラグビーだった。
0603名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd42-c/wV [49.106.214.68])
垢版 |
2019/01/19(土) 23:19:01.61ID:6Ds79c5Od
>>586
細かい指摘になるが伊藤氏が指導に加わったのは、花園出場よりも後だったと思う。部分的に指導されていたかはわからないが、花園当時は
松尾監督が全体をみていたと記憶している。
0604名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd42-c/wV [49.106.214.68])
垢版 |
2019/01/19(土) 23:35:38.47ID:6Ds79c5Od
>>583
その年は関西大学リーグの終盤にかけて、大量のケガ人が出た年。Aチームの顔ぶれも大きく
入れ替わっているので、どの試合の事かはわからないが、さすがに6割9人はないと思うが。
李、笹原、北沢などは香里出身か。岩倉では、
北村、砂辺は記憶にある。天鷲、杉本は前の年だと思うし。
0605名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/19(土) 23:40:58.31ID:1dtQy15c0
>>596
今の成績ぐらいなら、セレを止めても維持できるんじゃないかな。
寧ろ選手のやる気を引き出し易いから良いチームが作れそうな気がする。

セレで採るなら、190cmクラスの大型FWを1人と大型CTBを1人、
そして、50mを5.8秒、100mを11秒で走れるバックスを1人の計3人だけでいい。
0606名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/20(日) 00:15:56.23ID:W4zhKoeo0
一沢、井村は細川、中尾弟と同期で、彼等が高校3年生と言うことは、
岩倉が花園に最後に出たのは3連覇の最後の年と同じと言うことだよね。
その前に出た時は松尾さんだったけど、一沢、井村等の時も松尾さんだったっけ?
大学の選手権初優勝後、ダイマルの年で伊藤監督が大学の監督を首になり、
直ぐに岩倉の監督と大学のHBコーチになった様に思っていたのだが・・・

大学の監督で初優勝し、高校の監督で花園ベスト8と思っていたが、
年を取ると、その辺りの記憶が曖昧になってしまっているのが情けないよ。
0608名無し for all, all for 名無し (スッップ Sd42-tzQX [49.98.156.80])
垢版 |
2019/01/20(日) 07:20:27.04ID:D9JDavtId
>>600
サントリーの松井さんは授業で単位取得に精一杯だったかも知れない。
0609名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e2e4-DSt3 [221.132.102.227])
垢版 |
2019/01/20(日) 07:31:48.43ID:k0Fs+QVH0
まずは意識改革が必須
問題があるならば寮の実態を見直す時かもしれない
クロ現の明治大学ラグビー部の意識改革は見事
指導者も同志社とは雲泥の差を痛感させられた
0610名無し for all, all for 名無し (スップ Sd62-2zgn [1.75.2.132])
垢版 |
2019/01/20(日) 09:13:13.48ID:6Msv/pCCd
>>608
松井は引退近いかもしれない

した方がよいかもしれない

トップでやれる体力ないから無理がある

松井見ていると気の毒だ
0611名無し for all, all for 名無し (スップ Sd62-2zgn [1.75.2.132])
垢版 |
2019/01/20(日) 09:15:30.60ID:6Msv/pCCd
>>609
同志社にはレベル高すぎるから無理だ
早慶明みたいな品格ない
改革をできる能力ない
土壌なし
周囲含めて
言い訳の歴史だから
0612名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 76b7-R/v4 [49.129.117.127])
垢版 |
2019/01/20(日) 10:04:21.91ID:sIPpV1AL0
平尾が泣いている…
0613名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c6a3-zveU [153.151.210.96])
垢版 |
2019/01/20(日) 11:27:47.32ID:EZfk4ENl0
部も駄目で、元凶のはしりはOB会、OB会の幹部だ
HPの手直し?も、リーグ戦が始まってから、今年も駄目だと思ったよ

11月?12月も?理事会は開かれたようだがOB会員に報告無し
選手権不出場が決まるや、音沙汰なし、エエ加減にせーよ!
反省し、今期を見据えて早く始動しろ!さぼってる暇は無いぞ
0614名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2257-EkjH [219.103.122.208])
垢版 |
2019/01/20(日) 11:57:08.80ID:Uuu7vNBB0
内部分裂か
ぐちゃぐちゃやね
0615名無し for all, all for 名無し (スププ Sd42-fHI8 [49.96.16.84])
垢版 |
2019/01/20(日) 13:11:53.22ID:mGdarSwnd
>>614
内部分裂とは真逆だろう。
いつもどおりという感じ?
多分改革を目指して内部分裂という風土ではないな。
だからこそ今の状況では良くないと感じるのだが。
0616名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa27-wxOJ [182.250.246.205])
垢版 |
2019/01/20(日) 13:12:46.30ID:itN72yEGa
>>607
圓井岩崎以降香里でまともな選手といえば西嶋までいない。
隅田、藤井崇、平林ら高校代表に選ばれたがショボかった。
特に今の40半ば〜後半の年代の奴らはロクなんいなかった。
0617名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/20(日) 13:14:14.20ID:W4zhKoeo0
助さん、角さんを始め、ご隠居の取り巻き達が、強化できる人達を排除しながら、
ご隠居の死までDRCを支配し続けていたことで修復不可能な現状を作ってしまったから、
今更自力再生は不可能だと思う。

一日も早くセレを止めてBリーグ落ちし、一旦ラ専選手を完全排除し、
一から出直すしかないだろう。
0618名無し for all, all for 名無し (スップ Sd62-2zgn [1.75.2.132])
垢版 |
2019/01/20(日) 13:14:16.36ID:6Msv/pCCd
>>613
OB会も機能してないんだね?
情けない話
組織としてダメだから大学当局からも
相手にされないんだね
0619名無し for all, all for 名無し (スップ Sd62-2zgn [1.75.2.132])
垢版 |
2019/01/20(日) 13:16:42.63ID:6Msv/pCCd
>>617
1度廃部にして再建したほうが良いだろう
新生同志社は大学当局に任せる
平成入学以降でOB会を作る
どうだろうか?
0620名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/20(日) 13:22:34.97ID:W4zhKoeo0
>>619
戦後ダメになっていた同志社大学ラグビー部を立て直したのも大学だし、
一度廃部して全て大学に任せることには大いに賛成。
但し、例え平成世代であろうと今のOBには一切縁を切らせる方が良いだろう。
0621名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2221-LxSt [61.89.24.101])
垢版 |
2019/01/20(日) 13:39:54.03ID:r1Iyahx60
>>592
実行役が同志社の学生ですか?
ありなん。
0622名無し for all, all for 名無し (スププ Sd42-fHI8 [49.96.16.84])
垢版 |
2019/01/20(日) 13:48:49.92ID:mGdarSwnd
>>619
廃部は現実的ではない。
今ぐらいの素材さえ集まらなくなったら多分再建すら厳しくなるよ。
「先立つもの」がなくなるのはダメ。
よその大学がほくそ笑むのが分かるよう。
0623名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0e02-QWh7 [183.177.172.112])
垢版 |
2019/01/20(日) 14:04:55.24ID:3Sx2gazi0
とにかく明るい同志社

安心してください

たとえOB会が機能しなくても部内は仲良しですから
0624名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0e02-QWh7 [183.177.172.112])
垢版 |
2019/01/20(日) 14:06:58.69ID:3Sx2gazi0
とにかく明るい同志社

安心してください

弱くても笑わいをとることは日本一ですから
0625名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/20(日) 14:28:29.14ID:W4zhKoeo0
>>622
一旦今のダメな雰囲気を払拭し、過去を断ち切るには、
少なくとも全部員を退部させる必要があるから、
休部と言うことでどうだろう。

確かに廃部してしまうと、改めて創部できるかの保証もないしね。
0626名無し for all, all for 名無し (スププ Sd42-fHI8 [49.96.16.84])
垢版 |
2019/01/20(日) 14:33:46.20ID:mGdarSwnd
大学ラグビーをみて思うのは、根深い東西対決がある。
大学選手権はそういうのを背景に始まったのではないか。
だからリクルートも含めて常に東と戦ってるとの認識を持ったほうがいいと思う。
まずは東対西、その次に大学別。
同志社は色々ハンデを乗り越えないといけないし、それだけリクルートでも警戒されているのだろう。
もう新シーズンは始まっているようだ。
0627名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/20(日) 14:33:47.89ID:W4zhKoeo0
>>624
3連覇の翌年に先ず笑いを取って味を占めたのか、
その後もお笑い路線を踏襲し、
今や、お笑い路線では、ライバルの明治を大きく引き離し、
ぶっちぎりの日本一の地位を確定したね。

何であろうと一番になることは大変なことだ。
0628名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfa7-EYnm [180.51.124.187])
垢版 |
2019/01/20(日) 14:40:47.73ID:W4zhKoeo0
>>626
多くのハンディーを努力の積み重ねで乗り越え日本一になり、
恵まれた環境をやっと手に入れたのに、それを自ら全てぶち壊し、
自力再生不能なところまで零落れたのだから自業自得。

ここまで零落れてしまっては、過去を断ち切り、一から出直すしかない。
0629名無し for all, all for 名無し (スププ Sd42-fHI8 [49.96.16.84])
垢版 |
2019/01/20(日) 14:49:38.98ID:mGdarSwnd
>>628
外圧があったとは考えられないだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況