X



トップページラグビー
1002コメント324KB
◆ 大学ラグビー総合スレ16 ◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し (スププ Sd52-vImz)
垢版 |
2017/12/17(日) 03:17:46.87ID:2w6cFLjsd

前スレ
◆ 大学ラグビー総合スレ13 ◆IDなし
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ovalball/1512436249/l50
-
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
◆ 大学ラグビー総合スレ14 ◆IDなし
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1512801812/
◆ 大学ラグビー総合スレ15 ◆IDなし
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1513270513/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d654-cafh)
垢版 |
2017/12/17(日) 04:21:05.61ID:WoEGh0sv0
いちおつ
外国人が入れば勝てる
タタフ、アタアタは興ざめ
2年前準決勝明治は怪我をおして出てきた
タタフに短い出場時間で試合を決められる
決勝、少し早めに出てきたタタフを
バチバチに止める帝京
去年準決勝試合開始から4トライとり
完全にタタフ劇場、同志社完全に折れる
決勝、泥んこ馬場になりパワーラグビーの
東海のこれまでに無いぐらいの最高の環境
帝京一ミリもタタフに仕事させず
完全に止める
お前ら試合見てる?
外国人を止めてるのが外国人ならわかる
帝京は誰が止めてるの?
贔屓チームのお粗末さは棚にあげて
外国人がぁーってバカ丸出しの発言
その外国人のおかげでどれだけ日本のラグビー
のレベルアップに繋がってるかわかってる?
0003名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa6f-605f)
垢版 |
2017/12/17(日) 06:21:34.72ID:LIalb9Tta
J SPORTS
視聴するには
メニュー
コラム&ブログ
ラグビー
ラグビーレポート
2017年11月21日19:30
大学選手権を目指す立命館ラグビー部の「アスリート飯」
Text by 立命スポーツ編集局 
(著者のコラム一覧)
https://www.jsports.co.jp/press/article/N2017112018330303.html

すべての活動を支える「食」。常に激しい運動をするアスリートにとってそのパフォーマンスを支える食事の重要度は極めて高い。

大学生アスリートもそれは例外ではなく、自らが求めるプレー像を実現するために
日々練習を積むことはもちろん、食事のメニューにも多くの工夫をこらす。

そして体育会のプレイヤーのみならず多くの大学生の胃袋を支える「学食」。
高いコストパフォーマンスと多彩なメニューを誇り、
立命館大学では立命館生活協同組合(立命館生協)が運営する3キャンパス計13店舗の「学食」
が約3万人の学生生活をサポートする。

今回は立命館大学体育会ラグビー部ならびに、立命館生協の協力の下、日々第一線で活躍するラガーマンの食生活に「学食」から迫る。
0004名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa6f-605f)
垢版 |
2017/12/17(日) 06:24:51.85ID:LIalb9Tta
京産大が法大破り8強進出、数的不利も24点差逆転
https://www.google.co.jp/amp/s/www.nikkansports.com/m/sports/news/amp/201712160000453.html

関西2位の京産大が、数的不利にもかかわらず24点差を大逆転して8強に進出した。

 開始22分までに3トライを許すなどして0−24と大きくリードされた。
ここから反撃に出るも、前半37分に2トライを挙げていたU−20(20歳以下)日本代表のNO8フェインガ・ファカイ(2年、日本航空石川)が1発退場。
残り43分間を14人で戦った。

 コーチ陣からは「お前ら諦めるんか! 7人でもスクラムを押せ」
と必死のゲキが飛んだ。
伝統の強力FWでモールを押し込んでトライを奪うなどして、前半を22−24の2点差で折り返した。

 後半8分にモールから城間賢(1年、御所実)が飛び込んで27−24と逆転に成功。
その後もFWで圧倒し、粘る法大を突き放した。

 フッカーの中川将弥主将(4年、御所実)が、関西リーグ最終節近大戦で頸椎(けいつい)を損傷し現在も入院中。
就任45年目の大西健監督は「中川が戻ってくるまでは勝ち続けようと、みんなで話をしている。
京産大らしいラグビーができた」と真剣な表情で話した。

 23日の準々決勝では対抗戦2位の明大との対決になる。
元日本代表CTBの元木由記雄ヘッドコーチ(46)は
「(14人になった)50分間は良くやったと褒めてあげたいが、ホンマは最初からやらなアカン。
明治には全てを出し切らないと、食らいついていけない」と訴えかけた。
0005名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa6f-605f)
垢版 |
2017/12/17(日) 06:33:53.09ID:LIalb9Tta
[大学ラグビー]日本代表5人擁する東海大 いきなり初戦で早大と激突!!
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/shutospo/news/CK2017121602000168.html

日本代表選手を最も多く擁する大学チームは、果たしてどこか? 
「そりゃ帝京大でしょう?」
と答える人が多いかもしれない。だが、正解は東海大だ。

 主将のFB野口を筆頭に、プロップ三浦昌悟(4年・秋田工)、
ナンバー8テビタ・タタフ、
アタアタ・モエアキオラ(ともに3年・目黒学院)、
CTB鹿尾貫太(4年・東福岡)と、5人の日本代表経験者が並ぶ。
帝京大は主将のフッカー堀越、副将のFB尾崎の2人だけ。
代表選出にはさまざまな事情も作用するが、歴代の大学チームでも珍しい充実ぶりだ。

 その東海大が今季のリーグ戦で優勝を逃してしまった。
11月18日の大東大戦に5−12で敗れて3連覇はならず、大東大が22年ぶりに頂点に立った。
ところが、東海大の木村監督は、この結果を「むしろ良かった」と歓迎しているから面白い。

 「今年のチームは、試合をたくさんやりたいんです。
1位になって、いきなり準々決勝に行くより、ひとつでも多く試合をしたかった。
相手の早稲田も望むところ。緊張感のある試合をしたい」

※日本代表の関係などでチームの完成度が低い
0007名無し for all, all for 名無し (アウアウエー Saaa-3YlQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 07:51:22.78ID:Qt3lY72sa
脳震盪してもヤカンの水で復活させてた時代から留学生はいたのに未だに文句言ってる奴等は何なのだろうか
清宮春口時代から一貫して主張してるのならわかるがね
自分の贔屓が勝てなくなったからブーブー言ってるようにしか見えんのだよ
0008名無し for all, all for 名無し (スップ Sd52-VJaR)
垢版 |
2017/12/17(日) 08:06:35.39ID:ugL+a2+9d
録画全部見終わったが今年の東海は駄目だな。FWが酷い。あんなDFしていたら帝京どころか天理にも怪しいな。リーグ二位だったのは実力通りだね。
京産も立命も、なんで関西リーグは弱いんだろう。社会人で伸びる選手も多いから指導者が駄目なんだろうな。
0009名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd52-+icL)
垢版 |
2017/12/17(日) 08:30:57.15ID:3qVcYfold
京産 立命より 朝日の方が強いね
0010名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7361-od5V)
垢版 |
2017/12/17(日) 09:18:39.33ID:b/6xysxl0
いたるところで、“○○笛”なることばがみられますが、それは、レフェリーに対する
侮辱では? たしかに、おひとりでは把握しきれない部分はあり(そのために
アシスタントレフェリーが補完)、レフェリー間の技量の若干の差異もあるかも
しれないですが、少なくとも、どちらか一方を贔屓しようなどという“余裕”はないはず。
自分が、おあそび程度の草野球の主審をやったときですら、そうだったのですから…。
0011名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd52-iw81)
垢版 |
2017/12/17(日) 09:33:30.14ID:/x9+l5e2d
20年前、この時期のスポーツニュース
は大学選手権がトップに近い扱いだった
当時の盛り上がりは皆無、秩父宮もガラガラ
今やスポーツニュースに結果さえ出ない
まったく無視
帝京いい加減にしろ
0012名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c66b-A0Ho)
垢版 |
2017/12/17(日) 09:35:18.18ID:PMiSbsHc0
>>8
関東も上位校を除いたら弱いだろ。
法政なんてあれだけ高校ジャパン揃えても、14人の京産にダブルスコア負け。
クソ弱いw
0017名無し for all, all for 名無し (ササクッテロロ Spc7-A0Ho)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:26:10.03ID:V812DQDdp
京産大が法大破り8強進出、数的不利も24点差逆転
https://www.google.c...201712160000453.html

関西2位の京産大が、数的不利にもかかわらず24点差を大逆転して8強に進出した。

 開始22分までに3トライを許すなどして0−24と大きくリードされた。
ここから反撃に出るも、前半37分に2トライを挙げていたU−20(20歳以下)日本代表のNO8フェインガ・ファカイ(2年、日本航空石川)が1発退場。
残り43分間を14人で戦った。

 コーチ陣からは「お前ら諦めるんか! 7人でもスクラムを押せ」
と必死のゲキが飛んだ。
伝統の強力FWでモールを押し込んでトライを奪うなどして、前半を22−24の2点差で折り返した。

 後半8分にモールから城間賢(1年、御所実)が飛び込んで27−24と逆転に成功。
その後もFWで圧倒し、粘る法大を突き放した。

 フッカーの中川将弥主将(4年、御所実)が、関西リーグ最終節近大戦で頸椎(けいつい)を損傷し現在も入院中。
就任45年目の大西健監督は「中川が戻ってくるまでは勝ち続けようと、みんなで話をしている。
京産大らしいラグビーができた」と真剣な表情で話した。

 23日の準々決勝では対抗戦2位の明大との対決になる。
元日本代表CTBの元木由記雄ヘッドコーチ(46)は
「(14人になった)50分間は良くやったと褒めてあげたいが、ホンマは最初からやらなアカン。
明治には全てを出し切らないと、食らいついていけない」と訴えかけた。
0018名無し for all, all for 名無し (ササクッテロロ Spc7-A0Ho)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:26:36.70ID:V812DQDdp
京産大が法大破り8強進出、数的不利も24点差逆転
https://www.google.c...201712160000453.html

関西2位の京産大が、数的不利にもかかわらず24点差を大逆転して8強に進出した。

 開始22分までに3トライを許すなどして0−24と大きくリードされた。
ここから反撃に出るも、前半37分に2トライを挙げていたU−20(20歳以下)日本代表のNO8フェインガ・ファカイ(2年、日本航空石川)が1発退場。
残り43分間を14人で戦った。

 コーチ陣からは「お前ら諦めるんか! 7人でもスクラムを押せ」
と必死のゲキが飛んだ。
伝統の強力FWでモールを押し込んでトライを奪うなどして、前半を22−24の2点差で折り返した。

 後半8分にモールから城間賢(1年、御所実)が飛び込んで27−24と逆転に成功。
その後もFWで圧倒し、粘る法大を突き放した。

 フッカーの中川将弥主将(4年、御所実)が、関西リーグ最終節近大戦で頸椎(けいつい)を損傷し現在も入院中。
就任45年目の大西健監督は「中川が戻ってくるまでは勝ち続けようと、みんなで話をしている。
京産大らしいラグビーができた」と真剣な表情で話した。

 23日の準々決勝では対抗戦2位の明大との対決になる。
元日本代表CTBの元木由記雄ヘッドコーチ(46)は
「(14人になった)50分間は良くやったと褒めてあげたいが、ホンマは最初からやらなアカン。
明治には全てを出し切らないと、食らいついていけない」と訴えかけた。
0019名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cb81-v37J)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:36:24.65ID:XBQh2eCy0
>>15
ディフェンスのシステム自体は変わらんのやろうけど、リーグのレベル差があるからなぁ。KOー立命戦で、KOに常に前進されてたけど関西リーグやとあそこまで差し込まれへん。
デカい身体で「ぼーん」と当たったら、相手が止まる。
そんなヌルい状況に慣れてしもうたら、ああいうスコアになってしまうのも仕方ないわなぁ。
天理1チームが強くても、関西リーグのレベルは上がらんよねー。
対抗戦みたいに上位チームが切磋琢磨せんと。
関西は2ー7位はドングリやからなー。
0020名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ef65-+PwS)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:43:59.64ID:bPz8K2WI0
やっとキチガイの荒らしが収まったか
0021名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ef65-+PwS)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:44:53.21ID:bPz8K2WI0
キチガイでも寝んにゃろな
常識的に考えて明治に勝つと言われてる京産が法政に負けるはずないがな
いったい何を発狂してんだか
0022名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d621-BSWc)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:50:42.35ID:SIkh9Dk60
>>19
ドングリ発言には承服できないな
天理を10としたら京産は6
立命、同志社、関学、近大、関大は3くらいの差はある。
0024名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ef65-+PwS)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:53:06.12ID:bPz8K2WI0
前半24対0とリードしてからは誰がどう観ても京産のワンサイドゲームやったな
いい勝負と言ってる人は試合観てへんにゃろ?
0025名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7761-a2Qb)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:53:34.59ID:D83vGIL50
>>21
法政のキチガイはアクセス禁止12回の大物
何も考えていない。

法政大学OB徳島→51才、徳島県民、無職、独身

アクセス禁止12回

徳島 @p1106-ipbfp404tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp

 都道府県(CF値) 徳島県 ( 95 )
 市区町村(CF値) 徳島市 ( 55 )
 接続回線(CF値) Bフレッツ ( 95 )

可変IP:ルーター電源の入り切りでID変換

★徳島http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1363/1284871520/59-158
0027名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ef65-+PwS)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:58:32.55ID:bPz8K2WI0
前半のファカイの1発退場もそうやし後半のホファのトライもスローフォワードで取り消しと
もう無茶苦茶な法政贔屓の笛連発でもあんだけ大差が付いたのは事実で
法政が弱いのと今年の京産は強いことだけはたしか
明治スレ見ても明治が京産に楽勝できると思ってる人は皆無で苦戦必死という感じやったな
0028名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1fc6-L5KV)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:05:34.55ID:i1dTuIlk0
>>10
今の時代に、もうそういう理屈は通用しないと思うよ。
○○笛はあるのは見れば分かるよ。
国際的にもね。
0029名無し for all, all for 名無し (オイコラミネオ MM6e-iK3B)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:06:09.11ID:11tNLn2QM
>>9
流経、法政に勝ってる京産が朝日より弱いんですか。
へえー、じゃあ朝日が関東リーグ戦に入ったら3位以上は
確実だね。
0031名無し for all, all for 名無し (スププ Sd32-qGUd)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:08:58.30ID:8QL2Mq5Sd
>>27
法政笛かどうかは知らんが顔面パンチで殴ったら退場は当たり前
だいぶ昔だけど明治のキャプテンが筑波の選手を試合中に殴って退場
その後も出場停止の処分を受けて早明戦に出られないことがあったわ
レイトタックルがあっても殴ったら退場は仕方ない
0032名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c63f-+PwS)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:16:58.58ID:jbFgfZ180
立命館と法政の負け方はちょっとなー。

慶應が蹴り出せば終わりなのに最後まで攻め切って101点。
精神的な強さが光った。
下馬評不利と言われていても100点ゲームは・・・

京産は24点差があり、さらにレッドで14人になってから逆転勝利。
この勢いは次に繋がりそう。
この結果を法政はどう受け止めているのだろうか・・・
0035名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa6f-2YlR)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:39:49.99ID:cRjhCZH0a
>>22
力関係はそんな感じだと思う。

まあ、どうしても関西の大学を低く見る傾向があるのは致し方ないと思う。そういう人は結果を出せば沈黙する。天理が東海に、京産が明治に勝ったりすれば、関西の大学ラグビーファンとしては溜飲が下がるんだけどね。
0036名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 16a5-od5V)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:40:32.88ID:GXNKRKr60
御所仰星成章伏見出身者が多いところが勝つ
大学ラグビーは外人とこの4校の主力をどれだけ揃えられるかで優劣が決まる単純競技
逆に東福岡をかき集めてるところは凋落の一途
0038名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d207-RjCm)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:44:36.81ID:dBFZtWNG0
顔面を殴ったのは故意だ。悪質性が高いといえる。殴られた選手は、ラグビーというボールを使った格闘技の
スポーツ競技中のことだから、傷害罪で刑事告訴できないだろう。被害届出しても捜査機関はまず受理しない。
刑法は人の身体を人の生命の次に保護法益として重視している。レフリーが厳しく対処しなかったら、
顔面を殴った京産の外人選手をだれが裁くのか。猫パンチだったから許されるなどというものはない。
人中(鼻のすぐ下と上唇の間)を狙えば手の甲で女性の力でも簡単に相手に大きな打撃を与えることが出来る。
上段への攻撃は人の生命の保護にとって重大な脅威だ。生命の侵害に向けられた行為を猫パンチだったからとか
言って見逃すことが出来ないのは当然。レッドカード妥当。
0040名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73df-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:49:32.77ID:IneEOoy60
朝日大の健闘見ると選手権の組み合わせ変えたほうがいいと感じた
今年みたいに日程の都合がつくなら具体的にはこんな感じ

優勝校-対抗戦の場合

スーパーシード(23日試合) 対抗1 関東1 関西1 対抗2
シード(16日試合) 関東2 関西2 対抗3
ノーシード(9日試合) 関東3 関西3 対抗4 関東4 関西4 対抗5 東海1 九州1 関東5 関西5

Aブロック
対抗1 関東3-関西5 関東4-東海1

Bブロック
関西1 関東2 対抗4-関東5

Cブロック
対抗2 関西2 関東4-対抗5

Dブロック
関東1 対抗3 関西3-九州1
0041名無し for all, all for 名無し (スッップ Sd32-eTNX)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:49:45.48ID:VzySI5yWd
昨日の早稲田のブレイクダウンへの二人めの入り、全部シーリングオフとってもいいようにみえたな
まあ逆にいえば上手いといえば上手いのかもしれんが

早稲田はFWのパワー不足とバックスリーのディフェンスのショボさが敗因だな
とくにバックスリーのディフェンス
東海相手にタックルミス連発
0042名無し for all, all for 名無し (スププ Sd32-qGUd)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:58:43.21ID:8QL2Mq5Sd
>>40
関西4がいませんが
0043名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ebf6-RjCm)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:12:29.54ID:7P+UkRBZ0
ファカイは明治戦出場禁止か
0044名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6397-w+5f)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:12:49.80ID:pAuZQUOS0
>>40
早稲田明治の日程固定をやめれば十分可能です
0045名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73df-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:18:05.86ID:IneEOoy60
>>40
一部見直して今期順位で当てはめた場合

Aブロック
帝京 (流経-関大)vs(関学-朝日)

Bブロック
天理 東海vs(早大-中大)

Cブロック
明大 京産vs(法大-福大)

Dブロック
大東 慶大vs(立命-筑波)
0046名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73df-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:26:24.42ID:IneEOoy60
カレンダーを見る分では数年は問題ない日程
早明戦の日程動かさなくても

スーパーシードとシードを使い分けて3週トーナメントやれば
拮抗した試合とシード校特典で準備ができる
下位は他リーグとの交流戦ができる
0047名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d207-RjCm)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:53:25.90ID:dBFZtWNG0
>>39さんが示す映像は、昔の慶應vs法政のシーン。
法政の選手は誰がと言うことなく、全体的に一つの意思として、ハイタックルを行っていた。
走り込む浦田選手へのタックルも法政の選手はまず後頭部を両手で掴んで倒そうとしていた。
慶應の選手らの生命、身体への危険な侵害行為であり、悪意性、悪質性の強い法政の選手らの
ハイタックルの連続。
何故、こういうことが起こり、荒れた試合になったのか。
試合後の法政の監督の言葉にそのヒントがある。勝利インタビューというマイクを向けられた
公式の場で法政の監督は相手チームのことを「慶應が」と言った。
この「ケイオーが」は「上田が」に置き換えることが出来る。「上田」とはもちろん当時の慶應の監督のこと。
要するに、監督同士の人間関係を良くするということは大事な事であって、自分の大学の監督が相手チームの
監督について悪く言っているのを聞けば、選手の学生らは相手チームの選手らを馬鹿にし、行きつく先は
プレー中に相手選手らの生命、身体に対する危険犯となる行為、ハイタックルのような危険なプレーを平然と
やるようになるだろう。
監督は他大の監督との人間関係を良くしていくということに気配りをすべきだ。そうすれば、選手の学生らも
互いに尊重し合い、正しく教育された大学生なら通常は刑法に触れるようなことはしないはず。故人を悪く言う
ことは差し控えるが、当時の法政の監督は年上。人間関係を良くしていれば、ああいう事は起きなかったと思う。
ちなみに、今季の早慶戦、勝利インタビューの中で早稲田大学の山下監督は相手チームをこう言って語っていた。
「慶應義塾大学さんが」と。
0048名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd52-iw81)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:06:45.93ID:/x9+l5e2d
帝京の優勝なんて誰も見たくない
皆飽き飽きしてる
かといって東海も早稲田戦みると糞
0049名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d654-cafh)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:17:40.84ID:WoEGh0sv0
>>36
谷崎が悪いんだよ
東福岡の選手はフィジカル上位が高校で
染み付いてしまってそれが互角になると
普通になっちまう
帝京の連覇初期がTLで通用しなかったのと
全く同じ理屈
いい選手を集めるだけで最強になれないのは
明治が立証してる
環境と意識のほうが大事
身体のみだった帝京が手のつけられない
モンスター大学になったのはこの部分が
完璧だから
育成に関して言うと京産、天理、慶應は
毎年尊敬に値する
たいした選手がいるわけではないのに
元はと言えば帝京の連覇は早稲田、明治
なんかが素材にあぐらかいた結果
0052名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7761-a2Qb)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:27:07.41ID:D83vGIL50
>>51
昨日、京産に負けて、法政徳島が発狂したから。
法政徳島は早稲田に成りすまして、偏差値コピペする。
0053名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1f61-BFkU)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:32:52.09ID:pK68oCQk0
3回戦を振り返った感じだと準々決勝は、予想は難しくないな。

帝京(言わずもがな)
天理(ここが一番難しい、疲れが無ければ東海かも)
明治(昨日の試合を見た感じでは確定)
慶應(大東の温い防御では慶應の攻撃に翻弄)

ということで対抗3、関西1(リーグ1?)
こんな感じで確定。
0054名無し for all, all for 名無し (スププ Sd32-hOlp)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:44:05.71ID:ocbcf0mAd
>>53

東海と天理は90%東海だろ

東海は日本代表3人もいるんだぞ
関西ディフェンスだと大量失点するよ
0055名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1f61-BFkU)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:52:30.92ID:pK68oCQk0
>>54
そうかねー。
でも東海は大東に負けてるからね。
リーグ戦での内容・スタッツは知らないが大東に負けている
時点で偶々だとしてもリーグ戦の程度が知れると思われ。
したがって53の予想で間違いないと思うが。
0056名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73df-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:57:13.39ID:IneEOoy60
天理はロースコア勝負になれば勝機ありだと思う
東海の外人2枚に仕事されれば早稲田の二の舞になりかねない

大東は以前の総当り戦で慶應に快勝して苦手意識なさそう
ただ今期の慶應はFWが強くて容易にゲインされるようだと慶應に分あり

明治は弱点だったスクラムを改善し規律も高く隙は少ない
京産はBDとスクラムで優勢に立たないと勝機がない
0057名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73df-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:59:51.83ID:IneEOoy60
慶應はFWが、でなくFWも強いの間違いね
過小評価されがちだが今期の慶應は強い
0059名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd32-hOlp)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:06:47.20ID:kRyV6sqtd
>>55

東海>>大東
だよ

大雨の試合で
大東が東海に勝ったのは
大雨でノッコンばっかりのグダグタの試合
大東はそういうの強いチーム
0061名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6397-w+5f)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:14:41.08ID:pAuZQUOS0
東海は外人2枚が反則レベルだな
昨日のタタフ独走には正直白けた
0062名無し for all, all for 名無し (スププ Sd32-qGUd)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:16:52.73ID:8QL2Mq5Sd
明治はスクラムは京産と互角劣勢にはならないと思うが、問題はモールだな
早稲田にもモールでトライを取られてるしモールのディフェンスが上手くない
ペナルティーからゴール前ラインアウト→ドライビングモールのパターンに
持ち込まれると分が悪いのでそれだけは避けたい
それ以外は多分明治が有利
天理は正直どのくらいのレベルなのか判断が出来ない
京産戦を基準にしたらかなり強いと思えるし立命館を基準にしたら
そうでもないのかと思える
0063名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6397-w+5f)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:20:36.81ID:pAuZQUOS0
>>62
明治は【京産の世界】に引きずり込まれたらやばい
伝統的に関西勢に弱いチームだし
モールで1本取ったら京産は別のチームになるw
0064名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cb81-v37J)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:23:28.90ID:XBQh2eCy0
>>35
あ、ワイは関西出身で関西大学ラグビー好きでっせ。
同やんファンやし。
19さんのいいたいことは分かるけど、今年の産大は「不安定」。
メンタルの振れ幅が大きすぎる。
変に受けに回ると全然ですわ。
そういう意味で相手もうっかり八兵衛みたいなチームでないと勝機なし。
それがベスト8なら明治と流経。
初戦が厳格な規律のチームなら敗戦やったと思いますわ。
例えば早慶には勝てへんやろね。

同やんみたいにチーム作りそのものに失敗して選手権にすら出られへんチームに比べたら遥かにマシやけど、関西リーグのお山の大将気質が去年以上に強い気がしますなぁ。
0066名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ efab-+PwS)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:27:21.77ID:Y1VUzB3b0
ベスト4
帝京確定、
明治ほぼ決まりかな。

東海vs天理
慶應vs大東
が全く予想がつかない。
まあ、それだけこの2カードは最高に面白い。
0068名無し for all, all for 名無し (アウアウエー Saaa-UzNS)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:48:39.64ID:NQmamMQwa
>>67
なんで、外人頼りのチームは負ける事になるの?
0069名無し for all, all for 名無し (アウアウエー Saaa-UzNS)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:52:58.00ID:NQmamMQwa
>>36
東福岡も帝京、東海に行けば花開く。
0070名無し for all, all for 名無し (ササクッテロロ Spc7-A0Ho)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:53:17.96ID:V812DQDdp
天理は立命と前半互角だったが?
天理はたいしたことないよ
立命と大差ないんだから
0071名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d279-/QT8)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:58:25.82ID:Jaj28PLE0
天理は無名の一年生の9、10番が大活躍
0073名無し for all, all for 名無し (オイコラミネオ MM6e-iK3B)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:15:06.72ID:11tNLn2QM
598 名無し for all, all for 名無し[sage] 2017/12/17(日) 09:02:00.01 ID:+MMFCtji
そう言えば、昨日の「京産大 vs. 法政」戦のレフリーは明治OBの川原レフリーが笛を吹いていた。

今もチームのレフリングアドバイザーとしてチームに貢献してくれているだけに、京産大の癖や特徴を伝授してくれる。

しっかり京産大を分析して来週の対策として役立ててもらいたい。

-----------------------------

なんか試合開始から京産に厳しめな判定するレフリーだなと
思ってたけど、なんだそういうことか。
昨年の明治の恨みがあったんだね。
だからファカイの猫パンチに即刻レッド、でも原因を作った
法政15番には何のお咎めも注意さえもなかった。

なんか昭和臭の漂う嫌な感じ。
未だにこんな事がまかり通る
日本ラグビー協会って相撲協会と同様、腐ってるな。
0074名無し for all, all for 名無し (ササクッテロロ Spc7-A0Ho)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:15:42.58ID:V812DQDdp
去年は
帝京〉天理
同志社〉早稲田
京産〉明治

だったから、まあ対抗戦て実はたいして強くないんじゃないか。
0075名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73df-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:26:23.06ID:IneEOoy60
>>74
そう言ってやっぱり強いじゃんが今
夏の練習試合の結果見ればある程度力比べできるだろうに
逆に早稲田はよくあそこまで持ち直せたわ
0076名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7361-nSRQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:42:30.68ID:1o9PYDQM0
京産17−7立命館 大接戦www
0078名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c63f-+PwS)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:30:16.24ID:jbFgfZ180
1月2日は
帝京‐東海
明治‐慶應義塾

不安点
帝京・・・皆無
東海・・・天理の関西1位の意地とプライド
明治・・・京産のFW攻撃と関西にとりこぼしが多い
慶應義塾・・・大東文化のリーグ戦1位ならでは攻撃と防御

で、
1月7日は
東海‐明治

東海・・・1月9日疑惑のトライのリベンジ
明治・・・対抗戦敗戦のリベンジ
0080名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa6f-605f)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:33:34.94ID:8Ik5e5b7a
朝日大は素晴らしかったな
情けないのは立命館だが、それだけ慶応が絶好調ということ
大東文化は慶応にやられるのではないか
京産大の粘り強さも素晴らしい
明治は足元をすくわれるのではないか
そんな予感がしますね
0081名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd52-wV/e)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:36:00.57ID:G/yvXqand
明治は大体大、京産あたりを
伝統的に苦手にしてるからな。
0082名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d654-cafh)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:38:03.31ID:WoEGh0sv0
>>78
2日はそうなる可能性が一番高い
7日は真逆になりそう
今年もし何かあるなら東海と大東が
頑張るしかない
平常運転なら決勝は消化試合
帝京は対抗戦をノープランで戦うから
対策も研究もしていない
それでいてギアチェンする
日本選手権が無い今年は大学選手権に全力
対抗戦時にいくら競っていても全く意味が無い
と言うわけで東海、大東頑張れ
0083名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd52-iw81)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:38:36.54ID:/x9+l5e2d
帝京と明治は確定
天理東海と慶応大東は面白い
0084名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa6f-605f)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:39:31.07ID:8Ik5e5b7a
>>79
早稲田、明治、同志社、法政など
有望選手取り放題チームに比べると
慶応はリクルートの人数に制限があって少ないわけでしょう
高校からのエスカレーターは大したことない

最近は帝京のリクルートがうまくいってるようだけどな

東海、帝京、大東、天理は基本は外人
0085名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa6f-wVQD)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:40:16.70ID:8XbFmGK7a
>>73
京産の妄想年金ニート爺の
僻みのクセが凄い〜爆笑

明治が来週は京産を叩き潰すよ
明治OBの元木氏には悪いが今年は違う意味で涙目になる。。
0086名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa6f-wVQD)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:42:07.71ID:8XbFmGK7a
>>78
激しく同意
0088名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd52-wV/e)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:50:56.71ID:G/yvXqand
京産明治は五分だろ
去年も明治圧勝とかいいながらアレ
関東人もたまには客観的な分析しろよ
どう考えてもとか確定とか、願望ばかり
かかずに
0091名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a7b8-unxi)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:56:23.15ID:5zr/ULLP0
いずれにせよ慶應が優勝候補筆頭でしょう
0092名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d654-cafh)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:57:52.48ID:WoEGh0sv0
>>84
高校のエスカレーターは基本的にたいした事
無い、が万歳トライの時の現3年生にあたる
辻の代は慶應高校は強かった
その部員達が順調に成長してるし
監督も順応してきた
キャプテンの佐藤は大学1、2を争うLO
ここがこわいのは古田のやらかし
大東とはいい勝負でしょ
0093名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd52-wV/e)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:00:26.31ID:G/yvXqand
慶応は関西人抜きで雑魚を叩き上げて
毎年いいチームつくるな。
見てて面白味はまったくないしこのチームが
優勝争うようでは大学ラグビーのレベル
が疑われるが。今年は特に充実してるみたいやな。関東で唯一尊敬するチーム。
0094名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7761-a2Qb)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:03:46.67ID:D83vGIL50
>>83
同じ予想だ。

帝京は全く不安なし。

明治と京産は二年前と同じ戦力差だから、
二年前と同じ結果になるよ。
2015/12/13 セカンドステージ 京産大戦(近鉄花園ラグビ−場)
明治53{24―7、29―7}14京産大

東海と天理は東海がやや有利。
東海FWは強い。
天理は総合力で勝負する。

慶應と大東文化
戦力差なし。
気持ちの問題だろう。
0095名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd52-wV/e)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:06:05.93ID:G/yvXqand
>>94
願望はもういい
0096名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ebf6-RjCm)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:10:22.18ID:7P+UkRBZ0
ファカイは国外追放!
0097名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7761-a2Qb)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:10:30.99ID:D83vGIL50
8/20
明治大27−14天理大

11/19
天理大45−7京産大
0098名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd52-iw81)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:12:47.87ID:/x9+l5e2d
帝京が勝っても世の中シーンだよシーン
明治が勝てば少しは話題になるぜ
明治ファイト
0099名無し for all, all for 名無し (ササクッテロレ Spc7-fzW7)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:32:35.67ID:d44NEAuyp
アホな関西ファンが元気なのも今週まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況