X



トップページラグビー
1002コメント328KB

【さあここから】早稲田ラグビー蹴球部【反撃だ】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/09/30(土) 23:46:25.87ID:KUj5Nhcs
華麗な球捌き
圧倒的な高速アタック
究極の継続展開ラグビー
強みにしたいスクラム

どんなラグビースタイルでも良い。

帝京、東海、天理の背中は見えてくるのか?
今年の明治はかなり強力だぞ。
大東、流経、同志社、京産にも勝ち切ろう。
0418名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 18:44:11.31ID:BLHe5c0Z
明らかに今日は調子の悪かった岸岡を交代させた判断はいいですね。
U20とか関係なく。
0419名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 18:47:38.66ID:RiNEPHCB
これマジで帝京にいい勝負師するんじゃね!
0420名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 18:56:35.84ID:JLN4lKXs
>>419
無理。。
0422名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 19:33:38.59ID:XA1TygMK
まあ、来年に期待しようや。
岸岡君、巧いと思うよ。
その後の帝京みて感じたが、LOの違いが大きい。
0423名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 19:33:40.29ID:2ll84fj9
優勝云々は置いといて今季はボールがよく動く見てて楽しいチーム
斎藤の才能も存分に発揮されている
去年の相撲ラグビーとは大違い
0424名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 19:56:22.21ID:YdpBq/C+
加藤のトライをアシストした斉藤のグラバーキックは芸術的。
きき足でない左足で蹴ってボールに回転をかけ、タッチラインに出ない様にボールを操っていた。
ボックスキックのコントロールを含め素晴らしい。
少なくともキックでは堀越よりかなりうまい。
0425名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 20:09:47.32ID:8wBN/w6c
>>407
宮里は今シーズンはさぜにもう手遅れ。Cチームとかならともかく…。
0427名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 20:27:23.92ID:VQYPhGYt
観客が少ないからだろ
0428名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 21:47:21.92ID:rNeKwN2D
いつになったら強い早稲田を
見られるのかねぇ・・・

そろそろ待ちくたびれてきたよ・・・
0429名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 21:47:40.14ID:3JYz36wE
あんなに弱い筑波に勝ったからといって、全く参考にならんよ。
0431名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 22:59:56.67ID:PJoosesD
>>379
勝ってから吠えまくり出すのはお前含めた稲糞だろうが 笑
早稲田笛炸裂に感謝しろ 笑
0433名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 23:08:15.98ID:PJoosesD
>>432
早稲田笛に感謝しろ 笑
0434名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 23:16:03.51ID:9pRnqmpj
笛は無かっただろ
筑波もノットストレートあったよ完全スルーしてたけど。
笛笛五月蝿いよ
0435名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 23:25:37.61ID:PJoosesD
ハゲとデブにも感謝しろ 笑
0436名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 00:29:34.09ID:hmZfwY3s
斎藤を中心に中野古賀がチームを引っ張る
という点は予想通り、予想外は岸岡の不甲斐
なさ。春シーズンの彼は昨年からかなり伸びたと思ったが。
期待を良い方に裏切ったのはディフェンスが良く、ブレイクダウンがそここだったこと。
悪い方に裏切ったのはスクラム、ラインアウトが酷すぎたことか。
内容を問わず、今日は勝つ事が大事だったから、今日の筑波戦、良しとしようか。
0437名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 00:39:34.18ID:WaIa3oNA
2017稲門祭
 10月15日(日)
http://www.wasedaalumni.jp/tomonsai/tomonsai-timetable.html
 『2018年創部100周年を迎えるラグビー蹴球部が考える「大学スポーツの未来」』
  場所 8号館1階106教室
  時間 15:30〜16:30

 2018年、ラグビー蹴球部は創部100周年を迎えます。大学スポーツを取り巻く環境が激変する中、昨年就任した山下大悟監督が
 「BE THE CHAIN」のスローガンの下で行っている、さまざまな改革を具体的な取り組みとともに紹介します。他校とは異なる、
 パートナー企業や地域との連携など、ラグビー蹴球部が考える「大学スポーツの未来」を提示します。
0438名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 00:40:56.37ID:A2cRhkmz
今年の筑波は青学レベルだよ。
0439名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 01:24:56.40ID:Yy8ISA3R
ラインナウト絶望的
スクラム弱い
幸重地味に良い
LOが貧弱。➕5キロは欲しい
斎藤のコールが良い
佐々木もラン良い
下川もFWで1番アタック良い
中野はヤマハのタヒトゥアみたいになれ
交代で入った加藤はセンスある
0440名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 01:54:26.02ID:5B1/tExl
岸岡は論外
あの魂抜かれたみたいな顔はどうにかならんのか
まともなSO居ないのかよ
0441名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 01:54:43.71ID:5B1/tExl
岸岡は論外
あの魂抜かれたみたいな顔はどうにかならんのか
まともなSO居ないのかよ
0442名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 04:30:29.67ID:Gh2ZsnkQ
筑波におされてるんだものなあ・・・・・・・・。
0444名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 06:59:25.62ID:t9gxh3Av
自分達のラグビーが、どれだけ帝京に通用するか。
28日が楽しみだ。
0445名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 07:15:08.65ID:FNuyKxsC
>>442
今年の筑波は意外にスクラム自慢のチーム。
そして、早稲田は昨年と比べ、スクラムに目を瞑りBKのチームに転換してる。
想定内。
問題は総合力で勝負してくる帝京や東海にどこまでやれるか。
0447名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 08:00:11.81ID:hmZfwY3s
斎藤、キック、コールのことが言われ
てるけど、それだけじゃない。
パスが劇的に速くなっていたのには
驚いた。ランニングはウイングばりの
ステップ、ダイナモばりの無尽蔵な
スタミナ、どの点を取っても素晴らし
かったな。
あれなら矢富より全然上だぞ。
0448名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 08:03:54.26ID:hmZfwY3s
>>446
いやそうでもないぞ。
加藤の発言は気持ちを高ぶらせながらも、
謙虚だし。
0449名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 08:17:43.08ID:8IHb3pzG
>>447
球出しも誰よりも早い!
スクラム弱いから何よりも早く出す!
ポイントへのよりがめちゃくちゃ早い。
常に次の次を考えてるね。
岸岡が悪いわけでなく、斎藤が凄すぎ。
0450名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 08:21:35.96ID:RCVezJQQ
ハイハイ、お父ちゃん
ありがどうねw
0451名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 08:29:57.19ID:Yy8ISA3R
斎藤はパス速いし、距離も凄い。
後、何より面構えが良い!
0452名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 08:30:24.65ID:Yy8ISA3R
斎藤はパス速いし、距離も凄い。
後、何より面構えが良い!
0453名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 08:36:08.68ID:RCVezJQQ
ハイハイ、お母ちゃん
ありがとうねww
0455名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 08:44:49.03ID:Ev4J9kZD
筑波戦でのキックの使い方をみると、対帝京戦術としてキックを使う意図があるようだな。
それがどんな結果にでるか。
帝京のバックスリーに逆襲されまくり、三桁失点とならなければよいが…。
0456名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 08:51:40.93ID:ude5ObZn
>>445
帝京東海は明治慶應に勝った後考えればいい
0457名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 09:10:13.23ID:bFmvf9pU
今日のB戦も重要
カテゴリ1昇格がかかっている
桑山兄弟に爆発して欲しいがまた雨か・・・
0458名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 09:51:02.55ID:BRxtYcVf
大学史上最強BKを謳うからには、
帝京大から5トライ位は奪取するんだよな5トライは?
0459名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 10:08:42.22ID:3jsZjtZl
>>458
うまく攻めれば5トライは不可能ではない。
ただ、ディフェンスを捨ててアタックに専念すればなので、90失点くらいはする覚悟が必要。
0461名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 10:32:36.52ID:hzrzfECT
>>448
キャプテンシーを感じるね
0462名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 11:05:42.95ID:aelTDolm
宮里はフィールドプレーは良い
昨日も下川とともにFWのペネトレータとして存在感を発揮していた
スクラムとスローイングを何とか改善できないものか
0463名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 11:39:58.80ID:JlyhJqPb
だよね。
別に絞らなくても、今からでも
フランカーできるよね。
皆が声を揃える「絞る」必要はない。
十分動けるよ。フランカーなら。
0464名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 12:00:56.92ID:FNuyKxsC
>>462
将来、JAPANを見据えるなら三列では背丈が小さいから故のコンバートなのかな?
指導陣に対しては折角の素材をしっかり育成して欲しいと思うし、本人にも期待にキチンと応えて欲しいと切に願う。
0465名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 12:04:45.76ID:bFmvf9pU
宮里はスペースのないところでも前に出れる貴重な選手だよね
セットプレーがもう少しでいいから伸びてくれれば
0470名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 12:38:45.95ID:/xbuYE4Q
早稲田って、FW担当でなく「スクラム担当」のフルタイムのコーチがいるんだよね?
しかも、昨年から見続けている。

来シーズンは大丈夫なのかい?
0471名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 12:45:31.73ID:Xj6GZqIs
>>396
前提として、姫野>>宮里。
宮里が悪いのではなく、姫野が凄すぎるのだが。日本人3列として、宮里は同学年の中での指折りの実力だが、姫野は日本ラグビー史上に遡っても指折りの実力の持ち主。飯野なら比較対象になる。

それはともかく、体重の増え方だよな。宮里に限らず、早稲田の選手に腹ボテが目立つのは何でだ?村上は空気か?
しかも動けない。
ディフェンスは1列は免除なんてことないよね?
0473名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 12:53:45.19ID:JlyhJqPb
>>469
確かに。今の矢富は間が空く。
斎藤こそ、早稲田が長年求めてきた
待望のハーフだよな。
0475名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 14:54:22.86ID:p9dQ8YsT
今年のスクラムでは〜
予想
早稲田3トライ
帝京7トライ

早稲田17-47帝京
0477名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 15:22:40.96ID:ude5ObZn
普通はスタンドが司令塔なんだけどこのチームはハーフ斎藤が司令塔
スタンドはよいに越した事はないけど並でもいい
それにしても桑山兄弟はこのまま埋もれてしまうんかな
0478名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 15:30:34.04ID:Xj6GZqIs
>>476
ああ、ごめんごめん。
>>396への返信として書いたまで。他意はない。
0479名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 15:36:56.58ID:ude5ObZn
ジュニア負けてるじゃねえかよ
0480名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 16:00:18.37ID:FNuyKxsC
>>475
10月の段階ではもっと差がつくと思うよ。
年越して再戦できたら少しは善戦できるかも。
まだまだ完成してない。

勿論、帝京にも伸び代があるだろうから何とも言えないけど、あちらの方が既に完成度は高い。
0481名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 16:04:52.88ID:JlyhJqPb
>>471
確かに姫野と宮里を比べたら
姫野に失礼だよな。彼は外人が多い
日本代表2列3列に割って入れそうな
数少ない選手。その前提は分かってる。
いや、俺が言いたいのは宮里の体重が
今のままでも動ければ問題ないという
こと。
0482名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 16:07:01.28ID:JlyhJqPb
>>476
サイズ的に同じ位の選手が
早稲田の歴代フランカーにいなかったから。
0483名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 16:22:33.36ID:Gh2ZsnkQ
体重=パワーではないからね。
宮里君はやはり95キロくらいでエイトが理想かな。
0484名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 16:24:13.70ID:Cq1RB6do
Youtubeで帝京との過去の試合をみました。

なぜ帝京だけ外人を使っているのですか
0485名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 16:30:08.00ID:kNCHVqC4
確かに腹出た選手が多い
筋肉量もっと増やして、食事ももっと考えた方が良い。

ただ食べて、脂肪太りの選手がおおい
0486名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 16:32:51.64ID:eUGVUJuH
>>443
早稲田二本目のトライに繋がる
フェイントぽいパスは、
岸岡らしい器用さが出ていたよ。
0487名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 16:36:09.07ID:D0YfN+bV
宮里鶴川のコンバートくらいのギャンブルやらないと現状打破できないと思ったんだろうし、そう思う。結果は出る。
0488名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 16:59:30.11ID:eAiGXdmZ
>>485

炭水化物の量より、
タンパク質増やした方が良さそうだな。
0489名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 17:13:36.03ID:eAiGXdmZ
あと怪我人が相変わらず多いなら、
後追いにはなるけど、定期的な血液検査と、
その結果を反映した食事、練習を、早稲田
も始めたらどうだろうか。
0490名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 17:15:35.86ID:ude5ObZn
録画見直した
下川斎藤ええね
スクラムラインアウトどうにかならんのか
ブレイクダウン悪くなかっただけに
宮里のスローワーは使い物にならんレベル
スクラムは久保も1年生だし仕方ないのか
宮里はランよかったけでスクラムラインアウトあれじゃ使えないぞ
0491名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 17:15:40.20ID:FNuyKxsC
>>484
要するに早稲田は国際教養学部を作ってグローバル化をアピールしてる筈なのに、何故か体育会ではグローバル化で遅れを取ってるんだよ。
理由は解らん。
いつまでも純血主義では勝つのは無理かもな。
0492名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 17:28:06.38ID:ude5ObZn
中野の縦をもう少し使いたいな
加藤は昨季からフェーズ重ねた後大外でフィニッシャーとして使ってるな
昨日はディフェンス破綻しなかったしよくタックル行ってた
0493名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 17:56:03.46ID:Cq1RB6do
>>491

グローバル化、ですか

帝京は世界から学生が集まり、学ばせる仕組みが出来ているのですか
0494名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 18:04:51.86ID:3hOBaRfU
そういう留学生に関する下らない話
は止めようぜ。また、早稲田が馬鹿に
されるぞ。
0495名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 18:12:13.23ID:p9dQ8YsT
早稲田 VS 帝京
早稲田は4トライ取ったら合格。
帝京には8トライは覚悟。
帝京54-24早稲田
慶応戦のはげみになる。
0496名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 18:17:11.48ID:SaQ4zrfX
≫494
とうとう早稲田も留学生起用しようとしてるのか?
あんだけ散々色々言ったのに今更ふざけた事するなよな
0497名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 18:18:25.89ID:aelTDolm
プロ外人使ってグローバル化とか言ってる奴が一番馬鹿だけどね
0498名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 18:35:32.08ID:Cq1RB6do
帝京の外人選手は、日本で強豪の帝京へ世界からラグビーを学びに来ている学生なのか
駅伝のアフリカ人学生のように、お助け学生なのか

結局どちらのタイプなのですか
0499名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 18:43:24.97ID:leEzTB+G
>>498
歴代の日本代表の主将の顔ぶれ、
五郎丸の発言、代表の現状を見れば
答えは分かりきっている。
もうこの議論には終止符を打ってよい。
そんなことも理解できず、呑気に質問
するならラグビーを見ることをお勧め
しない。メジャーな野球、サッカー
をじっくり応援しなさい。
0501名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 19:02:45.55ID:3hOBaRfU
勝つまではさすがにいかない。
でも一昨年昨年よりは試合になるよ。
ラグビー分かる人には分かる。
0502名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 19:11:07.51ID:v7tHK+yP
>>500
今年は帝京弱いよ
0503名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 19:32:12.78ID:FNuyKxsC
>>493
帝京大学がグローバル化してるかは知らないが、少なくとも帝京ラグビー部はそう。
確かに外国人を入れる事で戦力面で厚みは増す。

それよりもむしろ、海外からプロ選手の血を入れる事で、小学校ラグビースクールから花園まで続く日本ラグビー村の閉鎖性を打ち破ることの方が大きい。

今の早稲田にはグローバル化以前にダイバーシティの発想がない。
これでは勝てない。伝統を旧態依然に大事にしたいなら大学選手権など諦めるべきだ。
0504名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 19:38:05.00ID:ude5ObZn
留学生は入れてもいいけどプロ選手を学生スポーツに入れたら駄目だろw
0505名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 19:44:51.57ID:FNuyKxsC
>>504
なぜ?
既にどの強豪校もプロ顔負けの設備投資、コーチ人材投資をしている。
一部選手にギャラが発生するか否か等、些末な話ではないのか?

大学ラグビーは既に学生の部活などではない。もう10年以上経つのに未だにそれが解らない方がいるのが不思議。
0507名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 20:39:58.98ID:n/2FfHd/
日本の大学ラグビーは独特の文化
それは伝統として変える必要はないんじゃないか
今の日本ラグビーがあるのも伝統校の作ってきた文化があるからだとそれはそれでリスペクトし残して行くべきである
それを良い悪いと決めつける必要はない
新しいものを入れて行くならそれはそれでまた文化を作りこれからの未来へ繋げれば良い
ただ伝統を壊してまで新しい文化を入れてしまった以上継承したということになるので壊すだけで終わらせることだけはしないでほしい
0508名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 20:58:20.51ID:3hOBaRfU
そんな精神的な話は要らない。
ラグビーの話をしようや。
0509名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 21:29:30.12ID:fpBXJ/v1
>>433
ラグビーをスポーツとして観れないヤツは悲しいねえ
0510名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 21:29:49.04ID:3hOBaRfU
スクラム
→早稲田スクラムは研究されてる。
相手がアングル気味かつめくり上げて
きた時の対処法はみえているだろうから、
次回以降修正するだろう。

ラインアウト
→これが一番の課題。選手も首脳陣が
一番分かっているだろうが、どうするのか?

ブレイクダウン、ディフェンス
→これは良かった。いくつもあった
ターンオーバーは素晴らしかった。
スクラムからやられたの以外は劇的に改善。
筑波戦勝因は、粘り強いディフェンス。
野口、黒木、下川、幸重はディフェンスの
貢献者。

岸岡
→彼らしい巧いプレイもみられたが、
キックで精彩を欠いたのは彼らしくなかった。
ノックオンは雨かつ速い動きを意識していた
とはいえいただけない。元々技術には定評ある
から次回以降修正するはず。

斎藤
→キック、パス、ランニング、ブレイクダウン、
密集への寄りの速さ、コール、全てに文句が
つけようがない位素晴らしかった。筑波戦の
立役者。

古賀
→アタックもディフェンスもフルバック
が彼の力が最も発揮される。危機管理能力
が極めて高い。

フォワード
→加藤は全般的にさすが。鶴川、宮里も
フィールドプレイは良い。左隅にトライ
した時の鶴川→宮里→加藤の繋がりは
鮮やかだった。全員献身的だったが、
特に幸重は早稲田らしい無印の仕事人フラン
カーなれる可能性がある。
0511名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 21:33:16.98ID:JOrNCdtZ
竹山のコンバージョン成功率に拍手しちゃう古賀君きゃわ
0512名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 21:34:00.42ID:3hOBaRfU
あと中野、下川は斎藤、古賀と共に
次元が違うプレイ、動きだったな。
どんどん成長している。
0513名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 21:38:54.09ID:YCT3+OAh
次元が違うか。。。

軽いんだよ。重みがないんだよ。早稲田の中
ではそうだとしても、大学ラグビー全体を見ろ
よ。本人たちも恥ずかしいと思うぞ。
そんな煽りは要らん。
0514名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 21:41:16.08ID:RTcx3Ry8
1年〜3年まで3年間、花園で試合に出場してた、
大分舞鶴のキャプテンを無印とは言わんだろ
0515名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 21:41:29.77ID:/IMkxSSR
早稲田ん中でってことだろ?
いちいちカリカリすんなよ
ちょい考えれば分かる事だろ
お前は脳足りんか?
0516名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 21:46:28.65ID:rDEOVDAI
選手層が薄い筑波にジュニアで負けるって
そこまで早稲田も選手層薄いのか
0517名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/15(日) 21:51:27.10ID:YCT3+OAh
>>515
脳足りん言う前に「次元」の意味をググる事だな
本人たちの目に触れるかもしれない掲示板に
書き込む事のリスクや責任も合わせてググってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況