X



トップページおたく
1002コメント593KB
【擁護コメは】岡田斗司夫645【一人で自演】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/15(水) 23:12:04.52
とりあえず、立てた
0408おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 02:02:22.18
いよいよ今夜、
最終審査結果報告 兼 メンバー発表お披露目会
ですね 「研究生として参加」とか、ないかな?
あんなになりたかった >>24 のだから



>>305 のつづき

20 01 290,159

ワースト記録(4月18日午前1時 >>19)を更新


カリスマ論 151,498位  こっちでじばく
0409おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 03:30:38.21
>>407
それ2期でしょ。
岡田が批判してたのは1期の時だよ。こんなの表紙でクソだとわかるみたいな言い方でね。
2期の頃は岡田はハルヒのことなんてすっかり視野外
0410おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 06:31:50.44
中身みないでテキトーなこというズボラ
0411おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 07:04:10.28
おい豚、アスキーに土下座してまた連載はじめろや。
タイトルは

「ま、金も尽きたし」
0413おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 08:11:51.54
ハウルがまどマギの別方向ってどういう意味なんだ?
どうせ適当な寄せ餌撒いてるだけなんだろうけど
0414おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 08:12:31.29
アフター6ジャンクション

8/20(月)
18時台 トーク:吉田豪
19時台 ライブ:さかいゆう
20時台 特集:鼻血が出やすい人が集い誤解を解く!「鼻血kawaiii」特集 with cero 高城晶平

8/21(火)
18時台 トーク:今夏注目のアニメ by 藤津亮太
19時台 ライブ:杏沙子
20時台 特集:春日太一の時代劇入門

8/22(水)
18時台 トーク:木村拓哉スペシャルインタビュー前編
19時台 ライブ:乃木坂46楽曲DJユニット KIT SORRY with SPECIAL GUEST
20時台 特集:木村拓哉スペシャルインタビュー後編

8/23(木)
18時台 トーク:服部昇大(漫画家)
19時台 ライブ:DJ HASEBE
20時台 特集:「巻と号」特集

8/24(金)
18時台 トーク:宇多丸最新映画評「オーシャンズ8」
19時台 ライブ:DJ RENA
20時台 特集:アトロク・フューチャー&パスト by三宅隆太
0415おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 08:17:55.57
>>414
ウタマル頑張ってるね
0417おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 08:55:16.30
>>416
ツマンネ( ・_ゝ・)
0420おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 09:24:28.59
>>418-419
ハゲ横山は嘘つき
0421おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 09:56:35.32
岡田のすごい所は自己演出能力。
「この男はなんでも知ってそう」という雰囲気作りが上手い。
この能力を恋愛に応用して80人の愛人を作ったんだろうな。
そこらへんをもっと詳しく解説してほしいのだが。
0423おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 10:18:09.18
MarikoUmeda(うめだま)@umedama

本日の読書。
最近駿作品総ナメで見返したり、鈴木敏夫のポッドキャストを聞き直したり、岡田斗司夫ゼミ聴講したり、
関連動画漁ったり、大塚康生さんなどの周囲の方の本を読みまくったりそんな生活をしている。
ゲームで働いていた時より妙にしみる。


https://twitter.com/umedama/status/1031295430087401474

・・・

岡田斗司夫@ニコ生ゼミ開講中@ToshioOkada

ゼミ聴講感謝です。うめだまさんの著作、買いました!買って英国旅行に行きました!


https://twitter.com/ToshioOkada/status/1031297666653675520

・・・

MarikoUmeda(うめだま)@umedama

ご返信ありがとうございます!!変な汗がいっぱい出ました!!そして本読んで英国行ってくださっていたとは…!!
ひえーすごい嬉しいです?!イギリス楽しんでいただけたなら嬉しいです!

ゼミすごく勉強になります。映像や物の見方、本当に色々違う考え方があるんだなぁと楽しく拝聴しています!

https://twitter.com/umedama/status/1031299010894737408

・・・

MarikoUmeda(うめだま)=うめだ まりこ

「渡英2年うめだまのイギリス自由帳 単行本」 2016/6/30
うめだ まりこ (著)

http://amzn.asia/4EF9dj3 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0425おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 10:59:12.01
2018年08月20日07:00
『ハウルの動く城』に隠された二重構造 「女性向けのロマンスと男性向けの家庭論」
http://blog.livedoor.jp/okada_toshio/archives/51549972.html

 まず一番最初に話しておかなきゃいけないのは「『ハウルの動く城』というのは、
ジブリ初と言ってもいいくらい“賛否両論の映画”だった」ということなんです。
 つまり、これを見て感動する人はメチャクチャ感動するんだけど、文句を言う人はいっぱい文句を言うんですよ。

 ちなみに、宮崎さん自身は、この『ハウル』を作った頃からこんな事を言っていました。
 「子供には楽しくて未来に希望の持てるようなアニメを見せなきゃいけない。そこだけは譲れない。
アニメは子供のものだ。でも、それを一緒に見に来る大人にとっては、ほろ苦いんだけど、でも、
人生ってこういうものだよなと思えるような、ちょっとした癒しになる作品を作りたい」って。

 こういった、1つの映画の中に、子供にとっては「ハッピーエンドのすごく楽しい物語だった」
と思えるような要素と、大人にとって「ああ、ちょっと切ないな」って思える要素の2つを
取り入れる二重構造というのは、宮崎作品としては後期に入って初めて使われるようになったものなんです。
・・・
 『ナウシカ』から『もののけ姫』までは、二重構造ではなく“対立構造”なんですよ。
 それまでは、宮崎駿も「2つのそれぞれ相反する立場の人間が、お互いの信念をぶつけ合う」という、
高畑勲が大好きな共産革命の思想のような、「テーゼ → アンチテーゼ → ジンテーゼ」という構造で作っていたんです。

 例えば、『もののけ姫』では、「“もののけ”たちの自然の世界と、鉄を作って自然を破壊する
人間たちの世界の共存というのは、本来はありえないんだ」という対立構造があります。

 しかし、『千と千尋』や、『ハウル』、『ポニョ』の辺りから二重構造に変わったんですよ。
 なぜかというと、やっぱり対立構造で物語を作ろうとすると、どうやっても“楽しくて明るいハッピーエンド”を
ラストに持って来にくくなってしまうから。なので、宮崎さんは、
テクニックとしてはなかなか難しい二重構造で作品を作るようになりました。

 例えば、『千と千尋』では「最後、お父さんとお母さんが帰ってきてよかったね
」というハッピーエンドを見せながら、「でも、なぜ千尋は“死の世界”に行き、そこから帰って来たのか?」
という含みも持たせて、二重構造としての物語を描いています。

 ちなみに、今のところ最後の作品である『風立ちぬ』では、
宮崎駿は対立も二重構造もかなぐり捨てて、
言いたいことをどんどん繋げて物語を描くという、
“狂乱期”に入っていて、僕はそれをすごく面白く思ったんですけども(笑)。
 まあ、『ハウル』はそういった二重構造期の作品です。
・・・
0426おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 10:59:32.86
>>424
暇があればエゴサーチ、メリットあると判断すれば、
すかさずコメント これ昔からのファンならみな
知ってる岡田さんのメソッドだよ

ずーっと昔からこれやってる

2ちゃんねるは見ていないという「設定」だけど、
基本、岡田さんはエゴサーチ・マニアなのよ
とにかく気になるみたい

初期のmixiで、岡田さんの名前を書くとすかさず
足跡がついて、一部の人間に気味悪がられてた

これも古株のファンはみな知ってる有名な話w
0427おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 10:59:35.04
>>425
 二重構造になっていますから、表面の層としては、
徹底して女性向けのロマンス映画として作っています。
 いわゆる恋愛、それも、女の人向けの恋愛モノの“お約束”の全てを満たした上で、
ラストは「ソフィーは夢のマイホームを手に入れる」という、
ものすごいハッピーエンドになっているわけですね。

 まあ、このハッピーエンドへの持って行き方というのが、
見る人にとっては「なんでそんな都合のいい展開になるの?」って、
引っかかっちゃうこともあるんですけど。

 でも、これは表面層。一見するとお約束満載の乙女チックなロマンス話に見えるんですけど
、もう一段深い層には「中年から老境に差し掛かる男の現実」という話を描いているんです。

 男の夢とか男のロマンというのを全て否定しながら語る、宮崎駿なりの“家庭論”
というのが入っていて、やっぱりこれも面白いんですよ。

 ロマンスという層について「表面」という言い方は悪かったかもしれませんね。
「右と左」と言った方が正しいのかもわからない。

 このロマンスの部分も、実は、割とわかりにくいんですよ。だから、それが伝わる人、
ロマンチックな恋愛モノをよく見ている人にとっては「あるある! すごい黄金パターン! 鉄板だ!」
って喜べるんですけど。見慣れない人にとっては「え? ハウルやソフィーの行動原理、さっぱりわかんない」
となってしまって、恋愛映画としても楽しめない。
 だからといって、もう1つのほろ苦い感じはもっとわかりにくい。

 なので、これらを読みきれないと「『ハウルの動く城』って、つまらないよな」って思っちゃうんですよね。

 だけど、この両方が見えると、すごく面白い作品なんですよ。
 一方にあるほろ苦い部分はもちろん、宮崎駿が、なぜか彼の中にものすごく沢山ある“乙女心”を
全開にして作ったロマンチックな話だけでも、十分面白いんです。
 なので、今回は、この両方を出来るだけわかりやすく解説してみようと思います。
 でないと、俺ら男には、宮崎さんほどの乙女心がないから、よくわからないんです(笑)。
・・・
 男性の中には「やっぱりストーリーがイマイチ」とか、「ラストの展開、特にカカシの正体が隣国の王子だった
という辺りの展開が、ご都合主義っぽく見えて、乗り切れない」と言う人も多いんです。

 だけど、実はこの『ハウルの動く城』という作品は、構造自体はレゴのようにものすごく綿密に作ってあるんです。
ちょっと信じられないと思いますけど、ご都合主義とか無茶な展開は、この物語の中に1つもないんですよね。
それくらい計算されて構築してあるんです。
0428おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 10:59:50.92
>>425
 二重構造になっていますから、表面の層としては、
徹底して女性向けのロマンス映画として作っています。
 いわゆる恋愛、それも、女の人向けの恋愛モノの“お約束”の全てを満たした上で、
ラストは「ソフィーは夢のマイホームを手に入れる」という、
ものすごいハッピーエンドになっているわけですね。

 まあ、このハッピーエンドへの持って行き方というのが、
見る人にとっては「なんでそんな都合のいい展開になるの?」って、
引っかかっちゃうこともあるんですけど。

 でも、これは表面層。一見するとお約束満載の乙女チックなロマンス話に見えるんですけど
、もう一段深い層には「中年から老境に差し掛かる男の現実」という話を描いているんです。

 男の夢とか男のロマンというのを全て否定しながら語る、宮崎駿なりの“家庭論”
というのが入っていて、やっぱりこれも面白いんですよ。

 ロマンスという層について「表面」という言い方は悪かったかもしれませんね。
「右と左」と言った方が正しいのかもわからない。

 このロマンスの部分も、実は、割とわかりにくいんですよ。だから、それが伝わる人、
ロマンチックな恋愛モノをよく見ている人にとっては「あるある! すごい黄金パターン! 鉄板だ!」
って喜べるんですけど。見慣れない人にとっては「え? ハウルやソフィーの行動原理、さっぱりわかんない」
となってしまって、恋愛映画としても楽しめない。
 だからといって、もう1つのほろ苦い感じはもっとわかりにくい。

 なので、これらを読みきれないと「『ハウルの動く城』って、つまらないよな」って思っちゃうんですよね。

 だけど、この両方が見えると、すごく面白い作品なんですよ。
 一方にあるほろ苦い部分はもちろん、宮崎駿が、なぜか彼の中にものすごく沢山ある“乙女心”を
全開にして作ったロマンチックな話だけでも、十分面白いんです。
 なので、今回は、この両方を出来るだけわかりやすく解説してみようと思います。
 でないと、俺ら男には、宮崎さんほどの乙女心がないから、よくわからないんです(笑)。
・・・
 男性の中には「やっぱりストーリーがイマイチ」とか、「ラストの展開、特にカカシの正体が隣国の王子だった
という辺りの展開が、ご都合主義っぽく見えて、乗り切れない」と言う人も多いんです。

 だけど、実はこの『ハウルの動く城』という作品は、構造自体はレゴのようにものすごく綿密に作ってあるんです。
ちょっと信じられないと思いますけど、ご都合主義とか無茶な展開は、この物語の中に1つもないんですよね。
それくらい計算されて構築してあるんです。
0429おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 11:00:12.95
>>427
 では、なぜそれが分かりにくいのか?
 それは「この作品では、ほぼ全編に渡ってソフィーという主役の女の子の視点のみで語っているから」なんです。

 1人の登場人物の視点だけで物語を語るのがどれくらい難しいのかということを説明するために、
ここでは「もし『カリオストロの城』をクラリスのみの視点だけで語るとどうなるのか?」というのを、
ちょっとまとめてみました。
(パネルを見せる)
――――――
1. 修道院から本国に戻る
2. エロいオヤジとの結婚がイヤで車で逃げる
3. 事故を起こして連れ帰られ、塔に閉じ込められる
4. 泥棒さんが助けに来てくれるけど、落とし穴へ
5. 泣いてたら家庭教師の不二子が窓をぶちこわす
6. 泥棒さんが殺されかけたので降服する
7. 薬を飲まされてよく覚えていない
8. 気がついたら教会でドレス。泥棒さんが殺された!
9. と思ったらウソで、泥棒さんと時計台に逃げたら捕まる
10. また泥棒さん殺されかけたので、ダイブして助ける
11. 夜が明けたらインターポールが来て,泥棒さん逃げる
12. 連れてって、と行ったけどダメ。あー私は恋をしたんだわ。
――――――
 わかりやすいストーリー展開だった『カリオストロの城』が、視点を固定するだけでどう変わってしまうのか?
 あの映画の主役がクラリスで、彼女の視点だけで語るとするならば、
まず最初は「修道院から本国に戻る」というシーンから始まります。
 そしたら、エロいオヤジとの結婚を仕組まれていて、それが嫌で車で逃げだす。
 だけど、途中で事故を起こして連れ去られ、塔に閉じ込められちゃった。

 その次には“泥棒さん”が助けに来てくれるんだけど、落とし穴に落ちちゃった。
 そして、泣いてたら自分の家庭教師の不二子が窓をぶち壊す。
 その後で、泥棒さんがまた助けに来てくれたんだけど、罠にかかって殺されかけたので、
仕方なくなんかエロいオヤジに降伏することにした。
 それから先は、薬を飲まされていてよく覚えてない。

 ハッと気がついたら、教会でウェディングドレスを着せられて、目の前で泥棒さんが殺された。
 「いやー!」って言ってると、泥棒さんは実は生きていて、一緒に時計台に逃げたら、また捕まっちゃう。
 で、また泥棒さんが殺されかけたので、湖へ飛び込んで助ける。
 夜が明けるとインターポールが来て、泥棒さんは「うわぁー怖いおじさんが来た」と逃げちゃう。
 最後に、「好きです。連れてって!」と言ったんだけど、ダメ。「ああ、私は恋をしたんだな」で、終わる。

 あの面白い『カリオストロの城』が、クラリスの視点に固定するだけで、ここまでメチャクチャになるんですよ。
 これくらい、1人の人間の主観だけで物語をまとめるのは難しいんです。
・・・
0430おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 11:03:30.93
>>429
 映画を1人のキャラクターの主観だけでまとめる構造というのは、かなりわかりやすい話にしないと難しいんですけども。
『ハウルの動く城』って、これなんですよ。基本的にはソフィーの主観だけで描かれている。
 だから、その端々から漏れ出てくる情報を観客側が積極的に読み解かないと、なかなか面白くならないんですね。

 例えば、『エヴァQ』ってありますよね?
 新劇場版の今の所の最新作である『エヴァQ』が、なんであんなにわらかりづらいのかというと、
実はあれは、ほとんど全て、碇シンジの視点だけで描いてるからなんです。
たぶん、視点をいろいろ動かして自由に描いていたら、もっとわかりやすく面白くなっていたはずなんですよ。

 たった1人の視点だけで物語を語ると、主観的に深く入っていける文学っぽい作品になるんですけど。
ところが、その代わり、一旦「ここ、変だな?」とか、「わかりづらいな」と思ってしまうと、
物語に乗り切れなくなってしまう。
 そういう難しさが1人語りの映画にはあるんです。
・・・
 こういった元々のわかりにくさに加えて、キムタクというアイドルを声優に起用したということで、
なんか無用の反感を持った人もわりと多いと思います。
 そういう意味で、『ハウル』というのは、ジブリ初の敗戦処理映画になったんですよね。

 もちろん、敗戦処理と言っても、歴代2位のヒットなんですよ。
 『千と千尋』が、もう圧倒的で、ぶっちぎりに稼いだんですけど、その次にヒットしたのが『ハウルの動く城』。
 だから、この作品を指して「敗戦処理」だなんて言ったと鈴木さんが聞いたら、ものすごく怒ると思うんですけど。
 ただ、『もののけ姫』から続いて『千と千尋』もヒットしたように、それまでのジブリ映画って、
基本的にずーっと上り調子だったんですよ。「興行成績がまた良くなった!」「また良くなった!」
というふうに、倍々ゲームみたいに売上も伸びていたんです。

 だけど、この『ハウル』という作品で、初めて興行成績を落としたんです。
つまり、鈴木敏夫にとっては“認めたくない敗戦”なんですね。

 これについては、宮崎さん自身も、『ポニョ』で引退を宣言した時に「自分の作品で一番好きものは何ですか?」
と聞かれて、間髪入れずに「好きという意味とは違うんですけど、いまだにトゲのようにずっと刺さっている作品は
『ハウルの動く城』です」と答えるくらい、ひっかかり続けている作品です。
・・・
 あとは、なぜ誤解されやすいのかというと、「お話がご都合主義だ」とか「論理的でない」と言われると、
宮崎さんは意地になって、こんなふうに答えちゃうからなんですよ。
0431おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 11:04:03.48
>>430
 「論理的でないとか、ご都合主義だと言う人もいるけど、映画なんて全部ご都合主義だ!
論理で繋がっている必要なんてない! そんなことを言うヤツは映画なんて見なくていいんだ!」って。

 だけど、これは宮崎駿が意地になった時に見せる、特有の“頑固ジジイの世迷言”で、
この『ハウル』という映画は、本当に限界まで論理的に作ってあるんですよ。
僕も、改めて検証して、すごくビックリしたんですけど、隅から隅まで論理的なんですね。

 つまり、そんなふうに言われた宮崎駿が本当に言いたかったのは
「この映画の持っている論理性を見抜けないくせに、破綻してるとか論理的でないと言えてしまうようなヤツは、
最初から映画なんか見るな!」ということなんですよね(笑)。

 こんなふうに、むくれて拗ねているだけなので、そこら辺の宮崎さんの発言はあんまり本気にしない方がいいと思います。
・・・
 今回、『ハウルの動く城』を取り上げようと思ったのは「実は、この映画は、かなりオッサン向けの作品だ」
ということが見過ごされがちだからなんです。

 僕はこれを、『カリオストロの城』の最後で「私も連れてってください! 泥棒は出来ないけど、きっと覚えます!」
と言ったクラリスを本当に連れて行ったらどうなったのかを見せる映画だと思っているんです。

 そして、これは同時に、もう一つの『まどか☆マギカ』なんじゃないか、とも思います。
『まどマギ』TV版のラストの展開を別の方向から描くと、『ハウルの動く城』になるんです。

 今回は、そこら辺「ああ、宮崎さんって、すごいことをやったんだな」と改めて理解できるように紹介したいと思います。

 もう20分くらい過ぎちゃいましたけど、この辺りの解説は、出来るだけ前半の無料部分で語ろうと思います。
 ストーリー順に解説すると、どうしても有料の後半の方で種明かしをすることになるんですけど。
この後すぐに、今日の講義の全体の見取り図を出しますから、あとはもう、みなさんはその見取り図を
スクリーンショットかなんかして、後で見てくれれば、わりと後半の展開まで読めるようにまとめました。

 もちろん、後半では、有料版を契約してくれている人のために、この見取り図からは想像も出来ないほど
、深く深く進んでいこうと思いますけども。基本的に、前半で全ての見取り図を出そうと思います。

 では、全体の見取り図として、『ハウルの動く城』に登場する魔法使いの一覧とプロットを紹介します。
 ここからエンジンを掛けて行きますから、頑張って付いて来てください。
**************************************

この記事は『岡田斗司夫ニコ生ゼミ』8月12日分(#243)から一部抜粋してお届けしました。
0432おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 11:14:54.42
岡田斗司夫プレミアムブロマガ
「幻となった細田守版『ハウルの動く城』」
2018/8/20 7:00

【幻となった「細田守版ハウル」】

 もともと、『ハウルの動く城』というのは、細田守初監督作品として作られるはずだったんですよね。
 その「細田版ハウル」のコンテというのが、いくつか残っています。

(パネルを見せる)

 ここには「Aパート」と書いてあるんですけど、実は、この細田版のハウルの絵コンテは、
全体の3分の2くらいまで完成してたそうです。

 ところが、そこまで進んでいた段階で……ここが、よくわからないところなんですけど。
細田さん本人が言うには「降ろされた」と言うし、宮崎駿が言うには「スタッフが勝手に解散しやがった」言う。
鈴木さんに至っては、言葉を濁すという、よく事情がわからない中で、細田版ハウルの製作は終わってしまいます。

 僕はやっぱり、この細田版のハウルというのがどんなものだったのか興味があったので、
残っているコンテとかを引き伸ばしてみたんですけど。

(パネルを見せる)

 細田版では、舞台が現代だったんですよね。現代の車がソフィーの店の前に停まっています。
 そして、ソフィーが「メガネっ娘」なんですね。「仕事をしてる最中はメガネをかけていて、
あれこれ自分の生き方に悩んでいる」みたいな描写があるんですよ。

 「これはこれで悪くない」というか、「案外、舞台を現代にした方が面白かったかもしれないな」って思うんですよね。
0433おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 11:15:25.78
>>432
 僕、今回の放送の予告として、メルマガとかに「『ハウルの動く城』はジブリ初の「敗戦処理」」って書いたんですけど。
これ、どういうことかと言ったら、この作品って、ヨーロッパで受けが悪かったんですよ。

 当時、フランスでは『千と千尋の神隠し』を中心とした大規模な美術展をやっていたんです。
その美術展にはお客さんもいっぱい入りました。この時に『ハウルの動く城』の宣伝を行って、
その後に公開したんですけど。

 ところが、『もののけ姫』や『千と千尋の神隠し』での大評判に比べて、『ハウルの動く城』っていうのは、
フランスを始めとするヨーロッパでは、やや受けが悪かった。あくまでも「やや」なんですけどね。

 その理由は何かというと「なぜ日本の話をやってくれないんだ? ハヤオ・ミヤザキの作品は
現代の日本というのが見れてすごく良いのに、なぜ、こんなヨーロッパのモノマネ世界を舞台にするんだ?」
と思われたからなんですよ。こんなふうに言われた宮崎さんは、やっぱり悔しかったみたいなんですけど。

 その一方で、細田版のコンテを見てみると、ちゃんと現代の世界観になっているんですよね。
なので、そこら辺も含めて「細田さんが監督をやっていたら、評価も影響も今とは違ったのかな?」と思います。

 宮崎さん自身も、ヨーロッパを舞台にすることには、すごく迷いがあったそうです。
 例えば、一番最初に主人公のソフィーという女の子が街に出かけるシーンがあるんですけど、
彼女が街を歩く時、どう動かすべきかということに悩んだそうなんですよ。

 実は、19世紀末から20世紀初頭のヨーロッパの女の人というのは、表を歩く時に、
絶対に肩も腕も動かさず、下半身だけ動かしてスススっと歩くんですよね。
でも、そうやって動かすと、主人公のソフィーが、なんだか必要以上にツンと構えた印象になってしまう。

 その結果、宮崎さんも悩んだ末に、ソフィーが歩く時にも現代日本人の女の人みたいに
普通に両手を動かして歩くようにしたんですけど。
そしたら、やっぱり、そこら辺について「宮崎駿は19世紀ヨーロッパをわかってない」とか、
いろいろ言われることになって、宮崎さんも悔しかったそうです。

 この細田版のハウル、せめてコンテ集だけでも表に出してほしいんですよね。
 だけど、ジブリとしては、徹底的に封印するつもりらしくて、出てこないんですよ。

(続きはアーカイブサイトでご覧ください)
0435おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 11:27:40.47
>>426
でも岡田って「自己顕示欲がないのが僕の欠点」と言ってたぞ。
そんな人がエゴサーチなんかするかな。
0436おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 11:48:28.01
貼ってくれてる人乙だけど、読むに耐えないわ
0438おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 11:57:52.69
検証班よろ
0439おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 12:05:54.77
>>435
>そんな人がエゴサーチなんかするかな。

岡田さんがエゴサーチして、自分に反感を持つアカウントを
片っ端からブロックをしているのは有名な話だよ
0441おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 13:11:19.19
吉崎観音が、コスプレイヤーにエロDM送り損ねた事件発生。
アンチは岡田叩く前に、こいつをたたけよ。
0442おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 13:14:03.16
ハゲ横山も岡田のエゴサーチに引っ掛かったバカの一人w

http://blog.freeex.jp/archives/51227730.html
あんまり面白いので感想をmixiに書いたら、翌日「岡田斗司夫」を名乗る人がアクセスしています。
プロフィール写真は私が知っている姿とは全然違う体型です。でも、公開されている日記を見たらどうも本人らしい。
さらに調べたらダイエットに成功したらしい。
そして『いつまでもデブと思うなよ』(新潮新書) が出版されていることを知りました。
書評に「文化論としても読める」とあったので購入、こちらも面白く読みました。
そして、感想をmixiに書くと、相変わらず翌日には岡田斗司夫の足あとが付いていました。
これが「注目型」の特徴だと知ったのは後の話です。
0443おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 13:21:58.49
>>421
漏れてくる話が全部キモいんでけっこうです
0444おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 13:29:57.94
>>426
>でも岡田って「自己顕示欲がないのが僕の欠点」と言ってたぞ。
>そんな人がエゴサーチなんかするかな。

するする。以前ネットに載っている自分の情報を片っ端から
調べずにいられないって言ってましたし。
0445おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 14:07:32.45
キスプリから3年やで3年・・・

もう許されてもええやん?
0446おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 14:07:44.15
岡田なんて自己顕示欲しかないだろ
でも自分には何もないから庵野クンが〜と、もう付き合いのない人間の名前を引き合いに出したり他人の著作からパクったりする
でもそれがかえって中身のなさを浮き彫りにするんだけどな
0447おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 14:09:44.17
>>445
3年だろうと5年だろうと関係ない
0448おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 14:14:00.92
>>445
お前は死刑でいいよ
0449おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 14:17:09.81
>>445
そうだよね、最近ちょっと可哀想になってきた。
0450おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 14:17:49.20
>>448
岡田は人を殺したか?
0451おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 14:23:47.54
下の者の一部が可哀想だから温情をかけてやったのに調子乗り続けたこと忘れないよ
0452おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 14:24:04.22
>>449
岡田ぜんぜん反省してないじゃん。
0453おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 14:34:53.01
今日秋葉原のフィギュア専門店に行ったら
「オタキングを許した人は全商品5割引き」というポスターが貼ってあった。
店員に「許します」と言ったらハルヒのフィギュアを半額で売ってくれた。
俺は岡田を許して良かったと思った。
0454おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 14:39:56.56
>>453
お前は逮捕だな
0455おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 14:43:48.31
>>453
文章がつまらないから死刑
0456おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 14:45:03.98
>>447
3年で禊ぎは済んだ
0457おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 14:46:24.94
>>452
岡田が反省したかどうかを、なんでアンチが判定するわけ?

アンチなんて小指を落としても「反省が足り無い。」とか言い出しそう。
0459おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 15:07:46.96
>>456
周りは岡田を許してないよ。
0460おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 15:08:41.86
>>457
あそこまでやらかしたら反省なんて意味ないでしょう。(反省せず俺は悪くないと公言しているが)
誠意のない謝罪で人を逆撫でているだけで、慰謝料やメディアから消えるとか行動で誠意を示したか?
0461おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 15:18:07.49
>>460
なんでアンチに謝罪せにゃならんのよ
0462おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 15:28:21.40
腰部脊柱管狭窄症の60才の気の毒なお年寄りを大勢で叩いているインターネット史上最悪のスレはここですか?
0463おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 15:29:01.64
>>461
おーおー豚が開き直ってるぞ。
0464おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 15:29:46.56
>>462
ダンゴムシ10番は黙ってろよゴミカス
0466おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 15:42:47.92
曜 時..         [01] [02] [03] [04] [05] [06] [07] [08] [09] [10] [11]    平均
月【21】絶対零度.   10.6__*9.6__10.8__11.7__10.4__10.6__
  【22】ラストチャンス*6.1__*4.9__*4.7__*4.6__*3.9__
火【21】健康で文化的*7.6__*5.5__*5.8__*5.5__*4.8__
  【22】義母と娘の......11.5__11.3__12.4__12.2__13.1__13.9__
水【21】刑事7人4.   11.0__12.7__12.4__11.0__12.0__10.1__
  【22】高嶺の花.   11.1__*9.6__*8.2__*9.2__*8.2__*7.8__
木【20】遺留捜査.   14.7__10.7__11.2__11.8__10.7__
  【21】ハゲタカ    11.9__11.3__10.4__*9.6__*9.9__
  【22】グッドドクター 11.5__10.6__11.6__10.6__12.2__10.8__
金【20】ゼロ係3.     *8.8__*7.5__wait__
  【22】チアダン.   *8.5__*8.6__*6.6__*7.3__*5.5__*6.1__
  【23】dele.        *5.5__*3.7__*4.2__*3.8__
土【22】ウェディング . 10.4__10.8__*7.6__*7.8__*9.1__*9.1__
  【23】ヒモメン...   *4.6__*4.9__*3.1__wait__
日【21】世界の片隅. 10.9__10.5__*9.0__*9.2__*8.9__*8.5__
  【22】ゼロ一獲千金*7.1__*6.7__*6.3__*6.1__*7.9__*5.8
0467おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 15:44:12.49
曜 時         [01] [02] [03] [04] [05] [06] [07] [08] [09] [10] [11] [12] [13]   平均
(NHK)
金【22】ゆりかご *5.9__*5.7__*5.1__*5.1__wait
土【20】バカボン *5.4__*3.9__*5.1__*6.9__*5.5(終)____________________________________________________________*5.36
      スクラム . <9/01スタート>
(深夜)
月【25】エイリアン.*3.4__*3.0__*3.6__*2.3__
火【25】女子覚悟 *1.2__*1.1__*0.9__*1.0__*1.5(終)____________________________________________________________*1.14
      マジ航海2*1.2__*1.4__*1.9__
水【25】マジムリ....*2.3__*2.3__*1.6__*2.1__
木【24】早すぎる...*3.9__*4.2__*2.9__*3.3__*3.1__
金【24】GIVER.  *1.6__*1.4__*2.1__*2.0__*1.3__wait
土【24】限界団地(*3.8__*2.3__*3.3__*2.6)_**.*__*2.4__*3.3__*3.3(終)._____________________________________*3.00 暫定
      この雨が. *2.9__*2.5__*2.4__
(2クール以上)
日【20】西郷どん.(15.4__15.4__14.2__14.8__15.5__15.1__14.3__14.2__14.8__14.4__14.6__14.1
.            13.0__11.9__13.4__11.1__12.0__14.4__13.7__12.2__12.0__13.4__13.4__12.2)
.            12.7__12.2__12.0__11.1__11.6__10.3__11.0__
0468おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 15:45:06.79
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・半分、青い。

01w(402-) 21.8 20.8 20.2 20.5 19.7 17.8 [20.13] 生まれたい!(田中健二)
02w(409-) 19.2 19.8 20.5 21.2 20.6 18.8 [20.02] 聞きたい!(田中健二)
03w(416-) 20.3 19.9 20.3 20.0 20.2 18.3 [19.83] 恋したい!(田中健二)
04w(423-) 19.3 20.9 20.9 19.2 19.4 18.0 [19.62] 夢見たい!(土井祥平)
05w(430-) 17.4 18.5 20.9 17.9 18.3 18.0 [18.50] 東京、行きたい!(土井祥平)
06w(507-) 20.0 19.6 19.8 19.9 20.7 18.6 [19.77] 叫びたい!(田中健二)
07w(514-) 19.0 20.4 20.2 20.3 20.6 19.8 [20.05] 謝りたい!(土井祥平)
08w(521-) 21.6 20.9 21.1 20.9 20.9 19.5 [20.82] 助けたい!(橋爪紳一朗)
09w(528-) 20.4 19.1 21.1 20.2 20.5 19.7 [20.17] 会いたい!(田中健二)
10w(604-) 19.8 19.0 21.9 21.3 19.4 20.0 [20.23] 息がしたい!(土井祥平)
11w(611-) 21.7 21.0 21.2 20.0 21.6 21.7 [21.20] デビューしたい!(橋爪紳一朗)
12w(618-) 23.2 20.8 21.2 22.5 21.3 20.6 [21.60] 結婚したい!(田中健二) ※火曜に2話
13w(625-) 21.1 21.0 20.9 21.9 21.1 21.5 [21.25] 仕事がほしい!(田中・橋爪)
14w(702-) 22.5 22.7 22.0 23.2 20.8 22.4 [22.27] 羽ばたきたい!(田中健二)
15w(709-) 22.6 22.3 22.1 21.1 21.6 21.8 [21.92] すがりたい!(橋爪紳一朗)
16w(716-) 20.6 22.5 21.6 21.8 20.5 20.7 [21.28] 抱きしめたい!(田中健二)
17w(723-) 20.2 21.1 21.7 22.1 20.8 22.8 [21.45] 支えたい!(深川貴志)
18w(730-) 20.3 21.1 22.1 21.9 20.8 21.1 [21.22] 帰りたい!(深川貴志)
19w(806-) 14.6 22.5 24.5 23.7 21.5 21.5 [21.38] 泣きたい!(橋爪紳一朗) ※8/6 08:38開始
20w(813-) 20.5 20.6 20.7 21.5 21.6 22.2 [21.18] 始めたい!(土井祥平)
21w(820-) **.* --.- --.- --.- --.- --.- [--.--] 生きたい!(田中健二)

全話平均 20・69 (20.6941(6))
0469おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 15:54:01.35
セクハラしたら社会から抹殺
現状そう
ましてや半端ない特大セクハラした輩がなんで
まだニコ生やってんのか
殊勝に謹慎してろカス
0471おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:05:43.02
>>429
1人の登場人物の視点だけで物語を語るのがどれくらい
難しいのかということを説明するためにまとめてみました。
(パネルを見せる)

――――――
1. 大学での仕事をゲットする
2. 当然のようにそれを利用してナンパに励む
3. セフレにならない?などと手あたり次第にナンパする
4. まんまと成功して1号、2号と番号までつけて大喜び
5. サブカル系の女性にも出版社を紹介する口実で口説きまくる
6. 気が付けば80股交際でまさに人生の絶頂期を迎える
7. プリクラ騒動の勃発
8. 「ニセ写真、初笑い、できたかな?」と弁明
9. 謝罪に追い込まれる
10. バッシングが本格化(※枕営業の強要をマンガで告発される)
12. フリックス、大学、信者、固定収入など、多くを失う
13. あー私は恋をしたんだわ。
――――――

視点に固定するだけで、ここまでメチャクチャになるんですよ。
これくらい、1人の人間がオモシロ経験をするんです。
0472おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:06:14.00
岡田にこのスレのこと聞いたらここは本物の岡田はファンはいなくてファンになりすましたアンチを
アンチが叩いてる自作自演劇場だって言って笑ってたぞ。
岡田はパソコン通信時代からネットやってるからこういう手口はすぐ見抜けるんだってさ。
0473おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:09:58.45
楽天、自力CS消滅

5位狙いに切り替える 暫定5位オリックスと暫定最下位楽天は3.5ゲーム差

オリックス残り33試合 楽天残り35試合
0474おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:11:54.93
>>471
オモシロイ
0475おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:12:14.78
独立系を含むランキング(テスト中)
[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *46129 銀魂2 掟は破るためにこそある
 *2 *45595 劇場版コード・ブルー −ドク…
 *3 *42420 インクレディブル・ファミリー
 *4 *23673 ミッション:インポッシブル …
 *5 *18025 劇場版 七つの大罪 天空の囚…
 *6 *15600 ジュラシック・ワールド/炎の…
 *7 *14164 オーシャンズ8
 *8 *12010 劇場版ポケットモンスター み…
 *9 *11221 カメラを止めるな!
 10 *11215 未来のミライ
[2018/08/20 16:08 更新]
0478おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:32:13.80
今まで審査する側だった岡田が吉本坂で審査される側を経験した。
これは評論家として大きな武器になるよ。
以前やったアキバ王選手権みたいな審査員の仕事がこれからどんどん増えるだろうね。
0479おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:33:01.37
>>471
波乱万丈だなあw
0480おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:34:58.77
>>471
ツマンネ
0481おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:35:38.12
>>456
内容がないからなあ
0482おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:35:40.05
>>469
お前に言われる筋合いは無い
0483おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:37:02.43
>>465
では相互不可侵条約。

アンチは岡田を叩かないかわりに、岡田もアンチに付いては沈黙を守る。

これでお互い気分良く過ごせる。
0484おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:38:19.17
>>483
何言ってんだバカ
0485おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:38:56.40
>>472
>ここは本物の岡田はファンはいなくて

いやいやいやいや
そういうアナタがファンでしょう

 ・6割がガチのアンチ、
 ・3割は愛憎半ばする人たち
 ・1割はガチ擁護

そもそもここを読まないはずの岡田さんが
判断できるのも、おかしな話
0487おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 16:50:54.11
大統領のヘルメットは本当にやばい
あれを本気で言っているなら岡田は幻覚を見ていることになる
アル中、薬物中毒、統合失調症のどれかかもしれない
愛人と信者は今すぐ岡田を病院に連れて行け
0488おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 17:00:29.74
立ち読みで

カーセンサー

中日朝夕刊、サンスポ、ニッカン、中スポ、スポニチ、報知

を読んだ
0489おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 17:12:41.04
独立系を含むランキング(テスト中)
[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *48471 銀魂2 掟は破るためにこそある
 *2 *47641 劇場版コード・ブルー −ドク…
 *3 *45026 インクレディブル・ファミリー
 *4 *24886 ミッション:インポッシブル …
 *5 *19250 劇場版 七つの大罪 天空の囚…
 *6 *16452 ジュラシック・ワールド/炎の…
 *7 *15657 オーシャンズ8
 *8 *12620 カメラを止めるな!
 *9 *12356 劇場版ポケットモンスター み…
 10 *12211 未来のミライ
[2018/08/20 17:09 更新]
0492おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 17:32:17.79
岡田さん、ついに発狂老人になっちゃったねw
0493おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 17:36:06.95
> なので、これらを読みきれないと「『ハウルの動く城』って、つまらないよな」って思っちゃうんですよね。
> 男性の中には「やっぱりストーリーがイマイチ」とか、「ラストの展開、特にカカシの正体が隣国の王子だった
>という辺りの展開が、ご都合主義っぽく見えて、乗り切れない」と言う人も多いんです。
> だけど、実はこの『ハウルの動く城』という作品は、構造自体はレゴのようにものすごく綿密に作ってあるんです。
>ちょっと信じられないと思いますけど、ご都合主義とか無茶な展開は、この物語の中に1つもないんですよね。
>それくらい計算されて構築してあるんです。


おい豚。
お前、この前まで「ハウルは宮崎駿のワースト3」って貶めてたじゃねえか
0495おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 18:10:34.42
>>445
岡田は死刑確定したから無理w
0496おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 18:11:21.65
>>450
殺したろ、とぼけるな。
0497おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 18:12:16.27
昔「フィルムを切るなら俺の腕を切れ!」とほざいた豚がいるらしい。
0498おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 18:17:35.80
>>497
山賀とバンダイの人が嘘だって言ってた。
岡田は子供じみた駄々をこねたそうだよ。
0499おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 18:55:35.16
>>498

実際
「あの・・・フィ、フィ・・・ルムを切るなら、僕の腕を・・・ごにょにょ・・・」
「え?何?聞こえないよ岡田くん!!!」
「ひぃ、すすすすいません!!!」

これが岡田の回想になると
「フィルムを切るなら俺の腕を切れ!って言ってやったんだよwwwwwwwすごいやろwwwwwwwww」
ってなるwwwwwwwwww
0500おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 18:59:58.13
そろそろ、吉本坂お披露目会の時間ですね


>>478
>アキバ王選手権みたいな審査員の仕事が
>これからどんどん増えるだろうね。

アキバ王選手権は、ラウンド3の「お宝対決」に
審査員3人の内のひとりとして出ただけ
出演時間10分30秒が終わったら、退場
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/otaku/1448164445/380

そんな小さな仕事ばかりになって、いいの?
0501おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 19:04:49.45
アキバ王選手権の本原君は社長になってる
岡田みたいに親の金で作った甘ったれとは違う
0502おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 19:08:11.81
(独立系を含む)デイリー上映25分前販売数合計ランキング(19時中間集計):20180820
順位 販売数 座席数 回数 館数 先週比 映画(作品名)
*1 57757 422468 1301 269 ****** 銀魂2 掟は破るためにこそある
*2 53515 288799 1252 270 *38.7% 劇場版コード・ブルー −ドクターヘリ緊急救命−
*3 48977 210586 1104 271 *37.4% インクレディブル・ファミリー
*4 28899 189071 1070 275 *27.3% ミッション:インポッシブル フォールアウト
*5 20839 134770 *826 213 ****** 劇場版 七つの大罪 天空の囚われ人
*6 19172 101926 *737 275 *28.4% ジュラシック・ワールド/炎の王国
*7 18692 114359 *814 267 *36.7% オーシャンズ8
*8 15460 *46834 *170 *46 *80.6% カメラを止めるな!
*9 13688 *70552 *557 244 *48.9% センセイ君主
10 13395 *97846 *772 268 *33.6% 未来のミライ
11 12520 *76961 *598 265 *35.9% 劇場版ポケットモンスター みんなの物語
12 11546 *81181 *584 167 ****** ペンギン・ハイウェイ
13 11006 *89831 *682 246 *33.9% 僕のヒーローアカデミア THE MOVIE 〜2人の英雄〜
14 *7040 *81954 *622 249 *27.4% 劇場版 仮面ライダービルド/快盗戦隊ルパンレンジャー警察戦隊パトレンジャー
15 *1274 *18265 *138 155 *35.8% 青夏 きみに恋した30日
16 **597 **3151 **24 *27 *21.0% 万引き家族
17 **543 *27591 *164 163 *18.5% それいけ!アンパンマン かがやけ!クルンといのちの星
18 **532 **1895 **15 **6 ****** タリーと私の秘密の時間
19 **476 **1476 ***9 **9 ****** ゲキ×シネ TIME 「髑髏城の七人(2013年版)」
20 **460 *10438 **68 163 *16.9% BLEACH
21 **318 **2032 **16 *15 *30.9% スターリンの葬送狂騒曲
22 **184 **2411 **22 *22 *75.7% ボディガード
23 **170 **2187 **22 *22 *68.0% グリース
24 **166 **2636 **16 *24 *70.9% K SEVEN STORIES Episode 2「SIDE:BLUE 〜天狼の如く〜」
25 **158 ***547 ***6 **2 *69.6% 英国総督 最後の家
0503おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 19:13:03.71
もう一人社長になって本出してる人いたな
0504おたく、名無しさん?
垢版 |
2018/08/20(月) 19:24:53.04
平均
全国最高値 高校野球・近江-金足農戦 NHK秋田 53.8%

瞬間最高
全国最高値 高校野球・近江-金足農戦 NHK秋田 66.0%(17:47)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況