X



トップページお受験
1002コメント379KB
【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart78【三河】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/08/05(金) 13:14:38.06ID:ebLiaeuP0
愛知県の中学受験スレッドです。
県内(名古屋・尾張・三河)の私立中、国立中受験の他、愛知県民の県外受験事情まで、
愛知県の中学受験事情を幅広く扱うスレッドです。

特定の学校を推し、他校を貶める荒らしは入室禁止。
「理路整然・是々非々」で論じるスレ。

前スレ
【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart77【三河】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1655240277/
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/26(月) 13:36:16.67ID:BZ245T360
solanって将来的には自国に戻るような子が行くのはわかるんだけど床で勉強したり寝転んでiPad触ったり
靴のままで棚に登って読書したり
自由というより日本ではマナー違反なことが多いのが気になる
授業の4割が英語というのも日本語が中途半端にならんかね
日本で進学して働くならやめたほうがいいかもね
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/26(月) 14:26:10.23ID:RlidgN7c0
学園祭に行くとイメージが良い面悪い面両面で見えるね
来年は全部の学校に行けるようになっていてほしい
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/26(月) 15:32:45.49ID:A7YprpFS0
>>849
ごめんなさい、載っていたんですね
中学も高校も全入となると単に資金力ある家庭(医学部狙い除く)だけが集まるって感じになりそうだね
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/26(月) 17:58:29.65ID:ICAUl/bx0
>>853
学園祭、見る方は楽しいのかもしれないけどやってる生徒の負担が大きすぎるという声が周りからけっこう聞こえる。
部外者禁止の学校ですら愚痴を聞くのですから外部に開放されたらもっと大変になるのでしょうね。
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/26(月) 19:09:55.60ID:SWLJUqKR0
>>855
うちのはお祭りみたいに楽しんでやってたよ。
女の子との出会いもあるだろうし
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/26(月) 19:35:06.53ID:bKlN7b3b0
>>856
中高でお付き合いとかいいわ
別学に入学したのだから同性のお友達と目一杯楽しんで、学生の本分を全うしてほしい
異性は大学入学後でいい
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/26(月) 20:35:04.22ID:ICAUl/bx0
>>858
クラスの一部が盛り上がっているのに自分だけ先に帰れないとか、ダンス自分だけできないと迷惑かけてしまうとか、夏休みも時間を取られたりいろいろ聞くな。
さっさと終わらせて勉強、趣味、お稽古事などに時間をまわせない。
係りも決まってるし、一部がダラダラしていると自分だけさっさと終われないとか。
学生あるあるなのかもね。
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/26(月) 20:50:23.39ID:ICAUl/bx0
>>860
いろいろ
一校だけではない
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 00:56:02.98ID:tSS9NCJ10
>>814
自分の子はできるだけ上の偏差値の学校に入れたいけど、OGとして、母校での生活がすごく楽しかったからついアゲアゲするようなレスしてしまってるってのは…いかんのですかね?実際トータルで考えたらいろいろコスパはよかったし。

とにかく、これも実質アゲレスになってしまってるし、そのせいでもし不快な思いをさせてしまっている人がいるなら申し訳ないのですが…
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 09:06:20.07ID:xhPJAvwJ0
>>865
このスレで東海南女滝以外はバカみたいなぬるっとしたコメントにはスルーなのに、
具体的に否定的なコメントがなされると、そんなこと言うなんて酷いという感情的なレスが毎回なされるのが金城と淑徳
と勝手に思ってる
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 09:09:21.67ID:OoCC/7Gs0
凋落のSSKはなぁw
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 09:34:03.58ID:2aMiRXV10
>>869
OGはとっくに母校愛など捨てて方針転換
娘は中受なら南女、高受なら旭丘からの女医コース
ただし、理系のKなら薬学部もアリかも

とかねーw
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 12:17:43.96ID:tB/Dx8o50
周りで明和中狙いの子が増えて東海滝狙いやすくなるかもっていってるママがいるんだけどそんなことある?
逆に明中狙いだったけど東海滝、南山名古屋に結局行くことになって中受キツくならないかなと思うんだけど
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 12:48:35.18ID:skeitan80
https://reaaad.com/kannto/tokyo-toshi/

東京都市大学の偏差値ランクはD!
東京都市大学の偏差値ランクはDだ。

偏差値ランク 大学群
S 東大・京大・一橋大・東工大・医学科
A 旧帝国大(東大・京大・医学科を除く)
B 早慶上理ICU(医学科を除く)
C G-MARCH
C 関関同立
C 地方国公立大学
D 日東駒専(医学科を除く)、東京都市大学など
D 産近甲龍(医学科を除く)
※偏差値ランクは偏差値ナビ編集部が、総合的な偏差値を元に評価。
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 13:13:43.58ID:QZpgCGZV0
>>872
明和中学は名大附と競合するけど、私立とは競合しないよ。
すでにマイシフトとアンファンが国公立中高一貫校クラスを立ち上げるといってる。
作文とかあるしね。基礎学力目的で日能研とか入れる家庭もあるけど、結局それは私立いく運命の家庭。
明和中学受検に私立理科社会算数もろもろ余分すぎる。
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 14:00:27.73ID:xhPJAvwJ0
友人のお子さんは国立向け塾で、私立中も併願するコースで名大附落ちたら私立中と言ってる
金城や春日丘あたりがターゲットとか
その辺り狙いなら日能研はオーバースペックだし、習い事続けながらゆるっと受験は賢い選択だと思った
そこそこ学力はある前提です
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 14:40:52.03ID:TKYaB0vo0
東海滝狙いの家庭が明和にシフトするとは思えないけど
明和中狙いで中学受験する家庭はかなり増えるよね

明和狙う時点でそれなりの学力だろうから、元々は公立中から公立上位校に行きたいと思ってた層でしょ
塾探し始めて説明聞いてみたら明和は狭き門です、私立も視野に入れた方が…と乗せられて東海滝も候補に入れ出す
という流れを考えた
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 15:10:46.20ID:vMWZI5bS0
んで対策が中途半端になり明和も南女東海滝も残念で
名古屋淑徳行きになる予感
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 16:14:40.08ID:Ij8MkUFG0
南男、名古屋は影響受けそう
高校受験のマーク化とか中堅私立は影響受けそうなこと多くて大変だ
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 16:14:49.92ID:993V6/pk0
>>875
そこそこ学力があるのに名大附、だめなら金城、春日丘はどうなのかと思うけど。
はっきり言って名大附の合格基準もよく分からないしお金掛けたくないなら明和受験、ダメなら公立中でいいんじゃないの?

それか中学受験塾で東海本命、前受けに明和受かったら儲けものみたいなパターンでも。
そもそも東海受かる子なら作文とかはそこまでやり込まなくても書けるでしょ。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 16:21:25.84ID:2aMiRXV10
>>879
中高6年の費用なんて大したことないから、
金かけたくないから明和ってあなたバカなの?
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 16:58:24.01ID:ttcPIMYb0
底辺親には名大も河合塾偏差値40前後の金城学院大学(=日本福祉大、名古屋経済大レベル)も大差ない、ということ
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 17:05:09.21ID:993V6/pk0
>>880
言葉が汚いですね。
その費用が出せない家庭も実際にいるということ。中高一貫、中1から塾、女子ならお友達と遊びに行く先が公立と違いますし、部活、お稽古事、洋服代などなど。子供2人、3人だと厳しい家庭も多いですよ。
実際に女子2人中高一貫生、学校以外の出費が多い。
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 17:41:01.72ID:I8IgKesY0
大企業の文系就職はSSK>名大
トヨタとかSSKは毎年数人いるが、名大は大学別だとトップだが、ほぼ全員理系であり文系は1か0。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 19:21:03.02ID:2W+ydJYS0
お稽古事ってよく書いてあるけど、具体的に何の事?
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 20:12:54.15ID:2aMiRXV10
>>883
アタオカw
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 20:58:34.53ID:tB/Dx8o50
やんちゃな男の子の母親が内申取れそうにないから私学行かせるって中受塾入れたって聞いたんだけどある程度の偏差値以下だと躾もまともにされてない子が多いの?
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/27(火) 22:23:26.94ID:OfIZZHga0
>>888
それ言い出したら高卒ライン工も一緒
年収や出世が全然違うんだから周りの評価だけで選んじゃダメよ
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 05:58:28.01ID:ZHaidMFj0
SSK信者の価値観は、理解不能。
今どき一般職や金融でどやって言われてもねー。
中小製造のほうがワンチャンあるだけまし。
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 06:00:24.94ID:ZHaidMFj0
しょぼい就職実績やブランドで推すんじゃなくて、具体的な教育内容で推すならせひ話を聞いてみたいけどね。
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 06:18:54.52ID:0/Fa6BGe0
>>879
明和中学は現4年生からでしょ。今、国公立中高一貫校は名大附しかないから。
明和中学募集はじまったら名大附の上位層はかなり明和中学に取られるだろうね。面接や今はコロナでないけどグループワークとか不確実要素が多かったからね。

東海志望なら作文くらいかけるだろうって甘いわ。小論文の根拠を体験談にした特殊版だから。
高田中学とかの作文とはまったくレベルが違う。
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 08:26:24.42ID:xuEKAen00
>>890
昭和のまま止まってる人が多いw
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 08:34:24.51ID:xuEKAen00
>>893
中小は柔軟性はあると思う
個人の能力によるけどね

今、銀行の支店が今迄見たことない勢いで撤退してるのを目の当たりにすると思うのだけど、金融は人が要らない最たる分野なんだってわかるはず
今ですらそうなのに、あと10年後はどうなってるのかwって話では?
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 09:09:34.10ID:7Go1G8WA0
最近の銀行の営業さんは金融知識をもっと勉強したほうがいい。
メガも地銀も。
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 09:44:02.70ID:6MAdGCVm0
>>895
一部の前向きで能力のある男性なら可能性はある。
女性と大半の男性は、中小入った瞬間に終了、
なのは揺るがないけど。

金融がオワコンなのは間違いないが、
待遇や福利厚生が10年以内に
中小製造や工事店を下回るとは
到底思えない。現実を見据えないとね
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 11:16:18.80ID:ZHaidMFj0
>>898
現実を見れば、10年先には、今ある地銀と信金の半分は、存在しないと思うよ。大規模な再編待ったなし。もちろん人もあまりまくる。福利とかいう以前の問題。
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 12:09:13.37ID:y20OjMvX0
>>870
何言ってんだコイツ(´・ω・`)

淑徳が高校募集してた頃は瑞陵・桜台の滑り止め、専願推薦はもっと入りやすかったのに
その淑徳よりも金城は中学受験で下だったのだから、お話にもならんよ┐(゚~゚)┌
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 13:29:40.86ID:YBhkEGFd0
ここは本当にオワコンだね
某ブログの私立中に抜けるのが多い学区は面白かった

公立中に進まないのが30%超えるのは中心部のあそこと、ガチ豪邸揃いのあそこかな
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 14:28:20.07ID:7Go1G8WA0
>>904
中学校区での推計だから小学校区だともう少し変動するけどね。
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 14:43:42.41ID:y20OjMvX0
>>904
色々とアレな白山中(や菊井中)、繁華街の今池中よりも“中学受験率”が低い学区は大したことないね
前津中が入ってないのがやや意外(あそこは外国人が多いらしいけど)

おまけに東星中とあずま中の比較でも3%も変わらないし

まあ昭和区と瑞穂区、東区白壁が見栄っ張りエリアというのは言えるだろうね(;・∀・)
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 15:17:58.42ID:g/Nc4SCx0
>>905
そういう国になるとすれば、それこそ学歴が重要になるんじゃねえの?
海外脱出するにしても、日本で生き残るにしても。
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/28(水) 16:46:41.07ID:xuEKAen00
>>909
そう思う
名市大に創設されるデータサイエンス学部、最強
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 08:16:49.68ID:5ACtNyYm0
見栄っ張りって評価は初めて聞いたなぁ。
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 09:31:51.32ID:Z+bm73+R0
四校追加される公立中高一貫がどこかによって
中受する子も増えるんだろうな
豊田西が中高一貫になれば
中受率の低い豊田やみよしの子が動くかも
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 09:42:48.26ID:T8kDWC4z0
明和クラスの上位公立中高一貫校が増えるとすれば
この地区の中受は東海南女と明和クラスに優秀層がごそっと抜けて、名古屋SSK以下はカスの集合体になりそうだ
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 10:46:16.67ID:VrBlNQm30
金城椙山は現在既にカス集合体やん
金城椙山大の偏差値、東京圏だと聞いたことのない大学ばっかだぞ
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 10:53:30.76ID:T8kDWC4z0
>>921
愛知総合工科高校だっけ?星ヶ丘の
公立の工業高校だけど、進学先はSSKより全然いいから意外
知人の娘さんがデザインの勉強したいから行ってるんだけど、校舎も設備も最新だし昔の工業高校のイメージは皆無
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 11:00:06.57ID:VrBlNQm30
>>922
就職先も凄いし、国立高専のような位置付けだと思う
豊田高専の合格者平均内申は40前後なのに、愛知総合工科はなんと27
間違いなく大穴だね
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 11:59:00.21ID:ZOaZsWMd0
>>919
明和中学には東海や南女の層は行かないだろうね。
今の名大附が東海蹴りとかせいぜい1~2名程度だから。
明和中学受かると私立進学できない縛りはできるだろうからね。

東海や南女チャレンジで名古屋や淑徳に収まるレベルの子は明和中学受かったら明和に進学してもいいかなと思うかもね。

あと、従来公立高校志望だった層が、県立中高一貫校受検に失敗したけど地元公立中学には恥ずかしくていけないということで愛知、金城あたりは潤うかも。
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 12:09:15.51ID:T8kDWC4z0
>>924
恥ずかしいかな?
明和ダメで愛知やSSK以下の方が可哀想だって
何年も言われそうだと思います
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 12:20:36.73ID:pGPqtqz80
>>925
それは親目線ね。
子供的には小学校で私受検するの~っていって受検塾通って、結局地元公立中学いくと、そもそも受験しなかったやつらが僻み根性だしていじってくるわ。
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 12:46:31.74ID:225r3tRv0
学区にもよるんだろうね
我が子の学区はのんびりまったりで
中受する子が学年に一人いるかいないかだから
受験もしくは受検して、地元行ってもスルーしてくれそう
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 13:02:09.08ID:T8kDWC4z0
うちの学区は中受する子は1/3くらいだから多い方かもだけど、第一志望の難関中に失敗したから公立行ってる子も珍しくないけどね

中堅下位のカス私立に仕方なく行き屈辱感いっぱいになる性格なら、本人の将来のためにならない
もしも明和に憧れがあるから、高校受験で頑張ろうというモチベーションにもなる?

安易に受かったカス私立に行くのは、ダメ
だから、1校受験にする子も増えてる
塾や学校は困るだろうけどw
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 13:35:30.49ID:b4ESmhbw0
私立厨はまだ脳内妄想、都合のいい希望的観測、寝ぼけたこと言ってんのかwwwww
明和中(名古屋市・共学)が、東海(名古屋市・男子校)と偏差値が同じ滝(江南市・共学)をガッツリ削ることは確定してるし、
もちろん南女(名古屋市・女子校)と東海も多大な影響を受ける
(あえて非常に少なく見積もって、5人に1人が南女・東海ではなく、明和を選んだだけでエライことになる、滝は言うまでもない)

おまけに明和と東海は歴史的に支持層がかぶっている、親和性が高いのだ(>>390)、逆に言えばモロ競合している
これで東海が明和中の影響を受けないわけがないのだ┐(゚~゚)┌
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 13:48:59.32ID:oCkLF9Rl0
>>明和と東海は歴史的に支持層がかぶっている
支持層は それほどかぶっていない。多く通うエリアを見ても全然違う。
通う生徒の多い順で言えば こんな感じです。(名古屋市内)
明和  緑区、守山区、北区、中村区、
東海   千種区、昭和区、瑞穂区。天白区
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 14:21:35.58ID:b4ESmhbw0
>>930
東海中の名古屋市民占有率は55%にも満たないのに何言ってんだコイツ(´・ω・`)

それらの家庭も、明和系の家庭がとっとと中学受験で東海に抜けてるだけだしな┐(゚~゚)┌
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 14:25:46.79ID:GJYf+OyW0
やっぱり小学生だと中学受験すること喋っちゃう?
塾で一緒の子にバレるのは仕方ないとしても小学校の友達には話さないで欲しいけど無理かな
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 14:38:27.30ID:T8kDWC4z0
>>932
どこの塾行ってるか、の時点でバレてるし
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 14:41:59.10ID:5ACtNyYm0
学校説明会で会ったとか、模試であったとか、子供も親もいろんなところで話題にするからねぇ。
小学校の授業でも塾通っている子どうしはわかっちゃうみたいだし。

くだらないと思うけど、気にしないことだね。
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 15:05:17.33ID:b4ESmhbw0
>>936
今現在の進学実績がすべてなら、都立日比谷・都立小石川が復活・大躍進なんてしないだろ( ゚Д゚)
最低でも、「本当は共学がいいんだけど、仕方なく南女・東海に通っていた」家庭は明和中に流れるのだからな
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 15:07:51.93ID:oCkLF9Rl0
>>931
>>東海   千種区、昭和区、瑞穂区。天白区
これは名古屋市で多いエリアの上位順です。

大阪星光の大阪市民占有率見てください。学校案内パンフレットより抜粋
生徒居住地分布〈 2022年度〉 中学生徒数582(全学年)
大阪府で480(82.5)‥‥‥大阪市188(32.3)、堺47、豊中37、吹田30、箕面21、
        八尾17、和泉14、枚方13、東大阪11、その他大阪府下102
他府県102(17.5)‥‥‥奈良県60、兵庫県29、京都府7、和歌山県6

東海の名古屋市民占有率は55%というけど、大阪星光の大阪市民占有率32.3%と比べれば高い割合です。
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 15:24:22.97ID:1C1nFDm/0
>>935
6年だと隠していても外部模試で目撃とかあるし、同じ塾ならあの子もって話には出てくる。

旭丘、明和の女子と中高一貫の上位女子では違うものなの?
中高一貫は南女にしなかったのは上下の差があるから、南女、滝、淑徳の上位と比較で。
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 15:42:49.11ID:kLioYSGV0
確かにうちの娘も女子校は嫌の一点張りで共学なら滝、
それ以下の共学行くなら高校受験にした方がいいのかと悩んでたところに明和中の話が出てきて
明和第一希望になったけど
うちの娘みたいな層がどの程度いるのか
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 16:08:01.30ID:xy0A5+it0
うちの子も東海の雰囲気や褌嫌って感じで滝と南山、名大付どうかなって考えてたけど、明和はありかもと本人ちょっと気にしてる
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 17:58:33.80ID:T8kDWC4z0
旭丘女子は地頭良い子が集まってる
明和女子は学校の試験の点数が良い真面目女子
例外はある

だとすれば、中高一貫明和の女子も真面目なコツコツ型かもね
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 19:06:30.92ID:6omqymwM0
カスカスって民度低い奴増えたな

初対面でA群B群?って聞いてくる50代東海卒の方ですか?
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 19:36:35.28ID:nmeycBhK0
>>943
旭丘女子、そうとも思えない。
中学受験で私立へ抜ける子が多い学区、先生に気に入られる子、真面目。
地頭よいとは言えないけけど親が学校のことや勉強に介入したり、塾に細かく見てもらったり。
そういった要領が悪い子も含まれているよ。
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 20:17:30.18ID:fqS4pOiY0
県千葉が中高一貫化したけど渋幕や市川の牙城を崩すには未だ至ってないしねぇ
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 20:29:21.70ID:cYb6WGzK0
南女とか女子校が嫌で今まで旭丘とかいってた子が明和中学狙うのはあり。
南女にいってた子が明和中学併願するのは可能性低い。なぜなら、南女受験の勉強カリキュラムと明和受験の勉強カリキュラムが範囲が全く違うから。

この件については、三重県の高田中学と三重大附属の関係に近いかな。
まぁ、中にはもの好きで高田受かったのに附属いく人もいるけどね、四高の国際科学狙うとかいって。
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/29(木) 21:21:13.53ID:5GPu5n5H0
現4年の親からすると入学辞退が出来ない可能性とか考えると明和対策なんてしてる余裕ない
今まで公立高校を目指してた層の大量参入で倍率も凄い事になるだろうから対策する気にもならない
そもそも有効な対策法も無いだろうし
共学熱望男子の話なんて殆ど聞かないから大手塾の男子から明和に入る子なんているのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況