X



トップページお受験
1002コメント407KB
★広島県 小中高 受験総合スレッド★Part75
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/05(火) 15:17:12.19ID:XPdyogjk0
「学びの変革」アクション・プラン - 広島県
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/150031.pdf

県立学校に入学を希望する方へ
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/fr-nyuushi.html

広島県私立中学高等学校協会
http://h-shigaku.s●kur●.ne.jp/ (※5chNGワードのため●をaに置換して下さい)

広島県高等学校学科別リンク集
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/14map-koukoumap-fr-gakka.html

広島県高校MAP
https://czemi.benesse.ne.jp/open/nyushi/resource/map/map_34.pdf

広島県内国立の中学校
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/16map-junior-j-kokuritu.html

広島県内私立の中学校
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/16map-junior-j-siritu.html

公立中学校マップ
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/16map-juniormap.html

※ChMateによるスレ内データ閲読にて列が崩れて表示されるときは、
 当該レス長押し → AA表示で整列できることがあります。

※前スレ
★広島県 小中高 受験総合スレッド★Part74
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1650948020/
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/18(日) 12:29:58.13ID:q4YJRMdx0
たった13年前

2 :実名攻撃大好きKITTY2010/02/01(月) 19:03:49 ID:Qpps+Q8q0
広島県 2009年 東大・京大・国公立医学科合格率   

??.????―|--人|-東|京|国|合|割.-|  
??.????―|--数|-大|大|医|計|合.-|  
=======================
01.◎広島学院_|-190|-30|18|45|93|48.9|
02.△広大福山_|-215|-16|15|20|51|23.7|
03.◎ND清心.._|-174|--4|-9|17|30|17.2|
04.◎修道___|-280|-17|12|12|41|15.8|
05.△広大附属_|-198|--3|-5|12|20|10.1|
06.★基町___|‐356|--4|-9|-8|21|5.90|
07.◎広島女学院|-211|--2|-2|-4|-8|3.79|
08.◎広島なぎさ..|-190|---|-3|-4|-7|3.68|
09.◎暁の星女子|-147|--1|-1|-3|-5|3.40|
10.◎近大福山_|-206|---|-1|-4|-5|2.43|
11.★尾道北__|-234|--2|-3|--|-5|2.14|
12.◎近大東広島|-196|---|-1|-3|-4|2.04|
13.◎広島城北_|-268|---|-2|-3|-5|1.87|
14.★福山誠之館|-317|--1|-3|-1|-5|1.58|
15.◎武田___|-142|---|--|-2|-2|1.41|
16.★府中___|-233|---|-3|--|-3|1.29|
17.★広____|-192|---|-2|--|-2|1.04|
18.★呉三津田_|-210|---|-2|--|-2|0.96|
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/18(日) 13:26:05.57ID:q4YJRMdx0
1977年は広陵高校が東大合格者11人出してたんだな
えらいたまげたわ

このころ広陵なにかあったか?
沼田への移転から4年後のようだけど
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/18(日) 14:18:35.95ID:px5QAkcW0
>>764
AICJの早慶がや如水館は上手く偏差値操作をしてんのかい?偏差値がそんなにあるとは眉唾もので信用できません。
0776実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/18(日) 15:45:30.34ID:SLI4C7zk0
wikiにあったけど
1974年に理数科を設置
その初年度卒業の年に東大11名合格
開学以来通算で東大は12名らしい
0777実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/18(日) 15:49:47.65ID:uMAUblb+0
>>776
ひえー。初年度どうやって最強傭兵集めたんだろろ…凄いわ。

しかも次年度から壊滅してるのが闇深そう…
0778実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/18(日) 15:52:00.06ID:SLI4C7zk0
>>777
まあ、似たような話ちょいちょいあるじゃん
今ほど情報早くない昔ならありえるかもよ
てか、結果だもんな
0779実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/18(日) 15:55:10.17ID:uMAUblb+0
>>778
岡山の英数学館が似たような凋落してるけど、これほどのインパクトは
ないなぉ…

この広陵理数科の顛末は掘ったら面白いかも。
進学校化vs脳筋派の激しい対立があったと予想

今では超進学校の西大和も最初の10年は甲子園目指す脳筋学校だったしな。
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/18(日) 15:57:40.99ID:uMAUblb+0
>>778
だって70年代の広陵だろ?
瀬戸内ソウトク宮工とかと並べて語られてたクソヤンキー高校だぞ?

そこが突然ハイ!理数科設置で東大目指します!
っつて、マトモな戦力になる傭兵集められたってのが凄いわ。
飲ませ食わせ抱かせ…でもしないと行かんよ普通。
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/18(日) 16:12:22.70ID:uMAUblb+0
この74年の結果だ出た年の
広島での高校序列が気になるわ。

この結果出た年は広陵が修道の次くらいに位置してたのか…パラレルワールドw
0782実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/18(日) 17:18:48.31ID:q4YJRMdx0
1949-2009東京大学各年次合格者数100位以内高校(広島県+岡山県)
データ元は東大合格高校盛衰史
https://i.imgur.com/8rxkbRd.png

やっぱ広陵はあの年(1977)だけだったけど、すごかったことには違いない

修道も県内天下を取っていた時期があった模様
1967-1971あたり
国泰寺は1950だけ県内天下とってた

比較で並べた公立王国の岡山も波があるねぇ
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/18(日) 19:27:53.25ID:SXusLZoz0
>>763
みんなの高校情報とか、何のデータも持ってないやろ
適当にネットで拾った数字や他社からパクった数字の可能性もあるから信用できんし、検討する価値もない
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 00:05:06.47ID:Pkn7SpA70
>>792
アレさえなければ国泰寺も今は基町の位置に居て、県も見捨てて県広作ろうとはならなかったんだろうな
観音や皆実あたりも伝統的には舟入の位置に居ただろうな
アレの後に市教委はかなり上手くやったと思う
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 00:26:21.99ID:17P8IhLE0
基地外が居ないとスレの流れがまともになってきたな。やはり塾講師だったのかな。
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 04:12:24.53ID:H1KAXSHF0
資料を引用するときは出所を書かないと。ただでさえ信用されてないんだから
それと、もし人が作ったのを勝手に貼りまくってるとしたらヤバくない?
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 04:25:41.17ID:MmSrP4ZV0
修道より上位校に合格したけど我が校を選択される方が近年増えてまぁす!て修道の校長が言ってたけど
そんなんどうやったら分かるんだろ?塾から?生徒本人の申告から?
実際息子の友人は学院合格したものの父の意向で修道にしてたけど
0793実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 05:27:43.01ID:5eHFU38r0
>>792
毎年開催される各学校の塾向け説明会とかで
塾生が志望校複数合格した場合の選択情報やらなんやら
塾側からもらえるんじゃない?
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 10:38:00.03ID:H1KAXSHF0
この春卒業緑バッジは、学院にも合格してたのが50名以上いた。しかしBコースに多数在籍してたんで、附属学院合格の肩書とS道での成績はあまり関係ないね。
0795実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 10:50:13.69ID:fFjpLMUc0
77年の広陵大爆発。
ちょっと調べてみたら、物凄いドラマがあった模様。
そして衝撃の結末…

誰か教育系ライターでネタモト探してる人いたら教えてあげたい。
「40年前に敢えて西大和に成らなかった学校があった」
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 11:11:15.66ID:fFjpLMUc0
青春ドラマみたいな感動的なエピソードや、それに協力する大人、はたまたそれを阻止すべく暗躍する勢力、大人たちのせめぎあい騙し合いに翻弄されつつも東大を目指し続けた特攻一番機達…
華々しい成果を挙げたにも関わらず、何故広陵理数科の体制は維持出来なかったのか…

ホントドラマですわ。当時の新聞の縮小版も見てみよう
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:01.79ID:4e9LQhZq0
東大二桁合格校列伝 - 1977年広島県(◎広陵)
というブログのコメント欄を見ると、
元データの「東大合格高校盛衰史」にミスがあった模様。
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 15:29:03.36ID:5eHFU38r0
>>798
見たけど根拠のある否定じゃなかった
おバカ高校でそんなわきゃない的な感じで終わり
学校新聞も全然違う年次のだったし
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 17:37:08.52ID:4e9LQhZq0
>>799
URLを入れると、なぜかエラーになるので、書けるかな?

これがコメント

>10年ほど前の学校広報?
>"平成16年3月には沼田移転後初の東京大学合格者が出ました"
https://yumeiro-kyoiku.up.seesaa.net/image/koryoko13.pdf
>この移転が1973年です。

この広報は日付がないものの、平成24年度入試結果が載っており、2012年頃に発行されたもの。
「平成16年3月には沼田移転後初の東京大学合格者が出ました」
平成16年=2004年。沼田移転は1973年。
つまり1973年~2003年の間に東大合格者はいないことになる。

これに対してブログの管理人は
>元データが「東大合格高校盛衰史」で後日ミスが多いとの指摘を受けています。
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 18:20:07.06ID:5eHFU38r0
>>800
そこまで読んでるけど、当時の雑誌や新聞を調査してないじゃん
バイアスかかるとなんでも否定できちゃうから注意な
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 19:38:29.98ID:5eHFU38r0
>>802
多分比較的お若い方だと思うけど
インターネットが普及する前(平成1桁以前)のデータは
図書館行って確認したほうがいいよ
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 20:03:11.19ID:H1KAXSHF0
こんなどうでもいい話でよく盛り上がれるな。尊敬するよ
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/19(月) 22:23:11.28ID:4e9LQhZq0
>>803
1977年、45年前とはいえ、広陵からいきなり11人も
東大合格者が出て、それが波紋を呼ばないはずがない。
同じ年に附属福山も東大合格者が11人で、並んでしまっているのに。

ところが、その痕跡は全くない。
「広陵の急激な躍進はなぜか」とか、「目指せ広陵」とか、何もない。
そのほうが不自然だ。

「東大合格高校盛衰史」にミスがあり、それをもとに書いたものがあるというのが自然だろうね。
60歳くらいから上の世代の人に聞いてみたら?
もし、広陵から11人も東大合格者がいたら鮮明に記憶しているはずだ。
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/20(火) 06:51:28.96ID:+ZXcPTIZ0
>>808
イヤガラセが目的だからほっとけ
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/20(火) 13:36:45.82ID:7U5DkrT90
>>810
10年前の事なんて今は関係ないし、もっと言えば学校単位で勝った負けたに意味無いけどね
出身校全体がある学校に勝っていたとしても
個人単位で相手に負けてりゃ本人にとっては負けでしかない訳で
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/20(火) 15:12:40.04ID:U1OAyMtq0
ということだから親が経験者だったらまず附属の選択肢はない。
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/20(火) 16:44:20.16ID:7U5DkrT90
こういう風に断定的に繰り返す奴は釣りなので相手しないように
明らかに煽って叩かせようとしてるのが明らか
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/20(火) 17:00:18.51ID:TIjISPzw0
附属凋落の契機となった抽選制の2007年廃止後、ゆっくりと復活しつつある

では、学院の先が見えない凋落の原因は何か? まさか全校に共通する少子化じゃないよな
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/20(火) 17:16:27.07ID:7U5DkrT90
>>814
そりゃ狭い広島という範囲でパイを食い合っているに過ぎないからでしょう
凋落は修道だって同じだしね(校長の学校セールス込みの派手なアピールとは裏腹にレベルは下がっている)
それ含め、少子化で地域全体地盤沈下している訳だから
今は食い勝ち>地盤沈下で附属復活してもある所で打ち止めになり
地盤沈下の波に飲み込まれていくのは附属とはいえ将来的に避けられない
他校をバカにして面白がった所で、結局は運命共同体
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/20(火) 17:21:06.80ID:DMbEwLEb0
学院がっていうより全国的に公立高校が復活傾向だし行政も中高一貫校化とかでそれを後押ししてる
もちろん主原因は家計の貧困化でしょ
行政は貧富による教育格差の固定化を防ぐという意味ではちゃんと仕事してると思う
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/20(火) 17:25:42.69ID:DMbEwLEb0
>>815
> 他校をバカにして面白がった所で、結局は運命共同体

これは本当にそう
附属に優秀な子が来るようになったといっても昔の東大20人時代にはもう戻らん
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/20(火) 18:41:37.95ID:fYLSBVH30
四谷大塚を受けさせた人は知ってるはずだが、全国平均50と言いながら、都道府県の平均が50あるのって20%くらいしかない。広島は県平均の偏差値が48。一番いいのは東京で都平均偏差値が53。
結局、広島のような地方と東京、首都圏では、子供の成績は全然違うのよ。優秀な生徒が東京に出て地方に戻らず子供は東京で受験する。広島のような小さいコップの中でどこが上とか下とか…滑稽だよ。
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/20(火) 21:35:19.84ID:FJJjcrDu0
>>818
でもまあY50以上ある附属、学院、清心はよく頑張ってるよ
四谷では出てないけど附属福山も附属レベルだし
県広も多分50以上あるかな?あれは補欠の分も合わせろと思うけど…
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/21(水) 00:31:03.59ID:c1r70H130
>>815
少子化もあるし、その中で県広やらも出来て学院一択っていう雰囲気では無くなったんだろうね
理三や京医に行く超上位層はそこまで減ってないけど、それより下の方が他所に分散してしまってるんだろう
頑張ったら公立中から公立高でも東大京大(非医学部)も行ける時代になってきてるし
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/21(水) 05:21:17.52ID:GxLCclzi0
>>821
超上位層に関する仮説
超上位層は小学校から受験して塾に通い勉強しているのではないか
これは学院や附属は小4から塾に通い、勉強しなければ合格は難しいと言われていることからも容易に推測できる
つまり附属小を始め東雲、安田などの国私立小のトップ層が中高と努力を続けTKIの上位へ進学する
この中で動向がわかるのは附属小だけ
2018年までは附属小から附属と学院のW合格した人は学院を半数近く選んでいた
中学受験2024年入試と2025年入試の注目点はそこ
地盤沈下をやたら主張している奴がいるが、マクロで見ると広島県の地盤沈下を証明する資料はない
パイの切り分けというのは事実の一面を表しているとは思うが、分けられた結果には大した意味はない
そう分かれている理由に意味があるんだと思うよ
当事者にはね
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/21(水) 05:27:30.28ID:txjXP6NK0
有名大目指すだけなら親の支援としては幼少の頃からの課金で
ある程度見栄えするところには押し込める時代にはなったな

塾課金(公文含む)+自習環境(ネット環境含む)の整備+努力することに対する価値観の養成

あとは良き友人(知り合い程度でもいい)を持つことに対しての価値を
どの学校に見出せるか

経営者のご子息と知り合いになっていれば、
自らが起業するときいろいろ捗りそう

まぁ、そういう観点からも附属学院清心修道あたりは今でも価値ある学校じゃね?
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/21(水) 20:12:29.01ID:mMNWpx1U0
>>822
地盤沈下以前に元々良くないだろ?広島
0827実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/22(木) 07:03:56.92ID:TdnGIAG80
>>825
8位って、なにが?
分かるように書かないとダメよ
なお、全国学力テストて秋田や北陸が上位にいるが、そんなもん全然意味ない。四谷大塚の結果を見たら東京、首都圏がずば抜けて優秀だし、生徒数も東京だけで広島の15倍位模試に参加してる。そりゃ大都市圏に地方は全然勝てない

広島は偏差値48だから全国平均くらい
広島近郊でそこを超えるのは附属、学院、清心、県広、市広しかなく中学受験のレベルは低目
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/22(木) 07:11:20.23ID:aDreoAOg0
>>827
人口比での東大進学率
40年くらい8-10位だろ
広島県のスレでわざわざ全国の話すんなよ
話題大きくしたからっておまえが雑魚なのはかわらないだろw
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/22(木) 08:42:47.12ID:hFs9BnTM0
東大受験は全国の高校生が相手なんだから全国の話しても全然構わないと思うけど
狭い広島でトップ高でも全国で通用しなけりゃ何の意味もない
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/22(木) 17:48:24.88ID:xIqSEEg/0
市広は偏差値50.知らんのか?
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/22(木) 18:31:01.22ID:sDn9Vgc+0
小規模で目立たないが、市広も旧帝グラスの現役進学率は清心並みだぜ

無視しちゃいかん
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/23(金) 08:44:50.46ID:kQ/G1J1O0
830、831みたいに、何も知らずに思い込みで書くのがいるから、このスレはとてもつまらなく得るものがない
今の市広の偏差値は修道より3か4高いことも知らない。補欠繰り上がりも進学したら合格扱いになるから
正規合格の偏差値はもっと高いよ
市広正規で偏差値53,県広正規で偏差値56が妥当。県広は清心より高い
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/23(金) 08:52:04.95ID:kQ/G1J1O0
まあ、私立は2倍位合格を出すから公立と一概に比べられない面はある
それでも修道と学院、市広を受けさせた経験から言えば、修道と市広の難易度はかなり違う。市広の方が難しい
0838実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/23(金) 12:47:09.83ID:f6xjlr7+0
先輩人脈と同級生(の親)人脈がいちばんの違い
0839実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/23(金) 17:00:56.64ID:5jiOzxPS0
東広島のJR路線自殺、先月のは県広中2らしい
口コミ情報

今月のは口コミでもまだ不明
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/23(金) 17:54:40.72ID:5jiOzxPS0
トライ偏差値2022
https://www.trygroup.co.jp/exam/high/hiroshima/#deviation

75 広島大学附属福山(普通)
74 広島大学附属(普通)
69 市立基町(普通) 如水館(普/難関S類)
67 広島(普通)
66 近畿大附属東広島(普/ADⅡ)
65 市立舟入(普通) 広島新庄(普/Ⅱ類)
64 呉三津田(普通)、尾道北(総合)、福山誠之館(総合) 呉工業高専(機械工学・電気情報工学・環境都市工学・建築学) 崇徳(普/特別進学)
63 広島国泰寺(普通・普/理数) 比治山女子(普/特進)
62 安古市(普通) 広島城北(普通) 安田女子(普通)
61 市立舟入(普/国際コミ)、広(普通) 尾道(普/最難関)、近畿大学附属福山(普/特別進学)、武田(普/Advaced) 福山暁の星女子(普通)
60 市立基町(普/創造表現)、広島井口(普通)、海田(普通) 近畿大附属東広島(普/ADⅠ)
59 広島皆実(普通)、祇園北(普通・普/理数) 広島国際学院(普/特進)
58 尾道東(普通・普/国際教養)、府中(普通)、廿日市(普通) 清水ヶ丘(普/特別進学)、比治山女子(普/普通・普/英語)
57 広島観音(総合)、呉宮原(普通) 尾道(普/難関)、如水館(普/特進A類) 広島文教女子大附(普/A[発展])
56 広島皆実(衛生看護)、市立沼田(普通)、大門(普/理数) 盈進(普/特別進学)、広島国際学院(普/進学Ⅰ)、広島新庄(普/Ⅰ類) 山陽女学園(理数/理系・理数/文系)
55 市立呉(総合)、三原(普通)、大門(普通)、賀茂(普通) 呉青山(普通)、広陵(普/Ⅰ類)、呉港(普/特進) 広島修道大鈴峯女子(普/プログレス)
54 神辺旭(普通)、市立福山(普通) 広島工業大学(普/特別進学)
53 高陽(普通)、五日市(普通)、市立美鈴が丘(普通) 崇徳(普/進学)
52 安芸南(普通)、忠海(普通)、総合技術(食デザイン) 広島商船高専(商船/航海・商船/機関・電子制御工学・流通情報工学)
51 呉商業(会計・情報処理・商業)、総合技術(電気機械・情報技術・環境設備)、総合技術(人間福祉)、三次(普通)、安芸府中(普通) 盈進(普/進学)、AICJ(普/東大早慶)
50 高陽東(総合)、福山明王台(普通)、庄原格致(普通)、安芸府中(国際) 武田(普/Basic)
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/23(金) 17:55:50.21ID:5jiOzxPS0
(続き)
49 県立広島商業(商業・国際経済・会計・情報システム・みらい商業)、福山葦陽(普通) 英数学館(普/アドバン)、山陽(普/特進フロンティア)、広島県瀬戸内(普/特別進学)、広島国際学院(普/進学Ⅱ) 清水ヶ丘(看護)
48 県立広島工業(機械・電気・建築・土木・化学工学)、竹原(普通)、総合技術(現代ビジネス)、海田(家政) 近畿大学附属福山(普/体育進学) 山陽女学園(普/進学)
47 呉昭和(普通)、西条農業(園芸・畜産・生活・農業機械・緑地土木・生物工学・食品科学)、廿日市西(普通) 広陵(普/Ⅱ類)、如水館(普/総進B類) 進徳女子(普/特進)、広島修道大鈴峯女子(普/クロスキャンパス)、広島文教女子大附(普/B[基礎])
46 市立広島工業(機械・自動車・建築・環境設備)、竹原(商業)、尾道商業(商業・ビジネス会計・情報管理)、神辺旭(体育)、戸手(総合) 尾道(普/総合進学)、呉港(普/進学)、山陽(普/特進)、広島工業大学(普/総合進学)、広島国際学院(総合) 清水ヶ丘(普/進学)
45 市立広島工業(電気・情報電子)、可部(普通)、呉工業(機械・材料工学・電気・電子機械)、世羅(普通) 銀河学院(普通) 清水ヶ丘(商業)
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/23(金) 17:56:04.81ID:5jiOzxPS0
(続き)
44 広島皆実(体育)、市立沼田(普/体育)、三原東(普通)、因島(総合)、吉田(普通)、油木(普通) 尾道(普/スポ芸術)、広島三育学院(普/国際英語・普/数理科学) 進徳女子(普/普通)
43 日彰館(普通) 尾道(機械・電気)、広島県瀬戸内(普/一般) 進徳女子(食育デザイン)
42 安芸(総合)、安西(普通)、福山工業(機械・電気・建築・工業化学・電子機械・染織システム)、神辺(総合)、府中東(普通・インテリア)、三次青陵(総合)、黒瀬(普通)、豊田(普通)、宮島工業(機械・電気・情報・建築・インテリア・素材システム) 山陽(普/進学)、広島三育学院(普/総合文理)、広島翔洋(普通・ビジネス) 呉港(機械)
41 御調(普通)、瀬戸田(普通)、府中東(都市システム)、東城(普通)、西城紫水(普通)、庄原実業(生物生産・環境工学・食品工学・生活科学)、大竹(総合)、賀茂北(普通)、黒瀬(福祉)、河内(普通)、吉田(生活福祉・アグリ)、向原(普通)、熊野(普通)、世羅(農業経営) 山陽(工学)、呉港(電気情報)
40 芦品まなび学園(普通)、大柿(普通)、音戸(普通)、沼南(普通)、沼南(家政・園芸デザイン)、福山商業(流通経済・情報ビジネス)、松永(総合)、上下(普通)、加計(普通)、加計/芸北(普通)、千代田(普通)、大崎海星(普通)、佐伯(普通)、世羅(生活福祉)、油木(産業ビジネス)、湯来南(普通) 山陽(情報会計)、広島桜が丘(普通)
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/23(金) 19:45:42.50ID:ByoomotK0
>>841
2022ってなってるけど元のサイト見てきたら情報かなり古そうだよ?
清水ヶ丘と鈴峯が女子校の枠に入ってた
どっちも何年か前に共学になってるし鈴峯は学校名も変わってる
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/23(金) 22:00:44.54ID:EQ2jjgqH0
>>841
公立はボーダーライン参考値に過ぎないな
5以上偏差値高い偏差値の高校(たとえば○○北)に入れても、通学しやすい方(たとえば○陽)を選ぶ生徒も多いんだろうな
場合によっちゃ10近く高い高校に入れても(たとえば○古○)、通学しやすい方(たとえば○陽)を選ぶ生徒もいるのかも
さすがに基○に入れるくらいななら、通学の便もそう悪くないし、○陽ではなくて基○を選ぶだろうけど
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/24(土) 00:15:41.58ID:QTKtPyc+0
>>846
崇徳も男子校のまま、文教も女子大附属のまま
流石はトライさん、全国チェーンは信頼できるね(爆
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/24(土) 01:03:21.71ID:AGsqGG1Z0
>>851
もしかして、既に逆転したんじゃなかろうかw 少なくとも「広大以上」実績では・・・
高陽なかなかやりよるわい

高陽(東大1、広大9、国公立53、学年定員240)
https://www.koyo-h.hiroshima-c.ed.jp/img/R04_shinro2.pdf

祇園北(広大2、国公立79、学年定員320)
https://www.gionkita-h.hiroshima-c.ed.jp/img/r4nyushigogakushasu.pdf
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/24(土) 10:10:41.60ID:QTKtPyc+0
>>852
高陽は今年だけ確変の可能性もあるけど、伸びてきてるのは確か

以前なら祇園北に行っていた層が定員割れの安古市に吸収されて、祇園北は中途半端な立ち位置になっちゃったよな
近くに出来たAICJの影響もあるのかもしれん
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/24(土) 12:55:16.28ID:ppnQHYrx0
祇園北レベルの生徒にAICJは関係ないでしょ
安佐南からの市内流出→安古市の下落→祇園北の下落だよ。それにしてもコヤン高校にも遅れを取るとはなかなかなもんだ
広大2!
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/24(土) 14:18:40.87ID:QTKtPyc+0
>>856
"AICJの早慶国立大コースは内申点4.0ありゃ入れるんやぞ、祇園北上位層が食われた可能性はある"

と書こうと思って確認したら、
令和五年入試からは↓なのな
> ①中学2年時及び3年時の5教科の評定平均が5.0(25/25)であり、かつ出願時に実用英語検定2級以上を所持している者。
> ②女子サッカーの競技歴をもとにして学校長が特に推薦する者。

授業料無償化で、私立高はどこも強気で入学基準を上げてきてるみたいや

高校入試の序列が
附属>基町舟入>私立特進>公立自称進学校>私立>公立、になるのかな
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/24(土) 19:39:42.80ID:mWxmE1DH0
8月も高屋のへんで中学生の飛び込み自殺があったんだよ。確か始業式の日。
そっちかも
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/24(土) 20:08:26.62ID:ppnQHYrx0
>>857
オール5なら、タダでない限りAICJ高校には行かん
多分だけど勉強は一貫組+女子サッカーでまとめたいんだよ。私立の中学があるとこは高校から取りたがらない。だって邪魔だから
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/24(土) 20:23:22.57ID:ppnQHYrx0
なんで官製談合疑いの人がメッセージを出すんだ?
市立なら市教育長が出すよね。ふつー

余談やが官製の人は自分で自分を調査して違法な内容は無かった!と言うのかね?
調査でなくて捜査でないの?
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/24(土) 23:13:07.83ID:ppnQHYrx0
>>862
将来東京一工にはいれそうなら、AICJ高校編入を受け入れてあげよう、そうでないならモトマチにでもと。
単なる内申美人では3年後広大も無理だし。
良くも悪くも私立にはカラーがあるから、高入はいつまでも外野。
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/25(日) 12:00:29.66ID:NgtT1Nbs0
広島から夜間定時制全廃、確定です。
時代の流れに逆らえません。
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/09/25(日) 13:50:35.85ID:rJczDM8X0
>>864
とりあえず通信制行けってことなのかな
東部は東高校あるけど、北部は三次が無くなったらどうするんだろ
広島みらいなんちゃらまで通うのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況