X



トップページお受験
1002コメント486KB
■■■■■大阪府立高校64■■■■■
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/06/16(木) 07:13:37.29ID:hMS9HJRt0
大阪府立高校について語るスレです。
文理科校だけでは無くセカンド校以下の話題も大歓迎。

前スレ
■■■■■大阪府立高校63■■■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1652672291/
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/03(月) 16:33:19.86ID:sm2H95v40
生物は考察問題がよく練られているからなー
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/03(月) 22:11:39.95ID:DfQozmHD0
結局
>>822
>理科基礎なんてどれも簡単過ぎてどれでも差はない
ってのは大嘘かよ
どれも簡単過ぎるなら、暗記が少ない物理でいいってことになるはずなのに…
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/04(火) 11:02:21.71ID:f/U0IFoj0
9月五ツ木模試結果

天王寺67高津62生野61八尾56清水谷56
住吉55富田林55

三国丘64岸和田61泉陽59和泉55鳳55
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/04(火) 11:38:41.80ID:f/U0IFoj0
あかさたなは
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/04(火) 21:09:49.93ID:c+H/XPMH0
C問題が過去最高に難しかった年でさえ、文理科下位校は得点率1割や2割ほどひどくなかったはずなので、例年は当然のこと超絶激難化の年のc問題も、早慶附属の問題よりは簡単かも
2017数学は北野合格平均が5割切ってたんだっけ?


777実名攻撃大好きKITTY2022/10/03(月) 14:47:16.65ID:DwNJ2gAZ0
学校の勉強しかしたことない小学生が私立中の算数にまったく手が出ないのと同じで
地方の公立トップ校(毎年東大2桁出すような高校)確実の中学生でも早慶附属の数学
や英語で10点20点しかとれない
昔地方の塾で働いてたとき実際試したから本当だよ
しかも地元の国立大学に通ってる理系の大学生講師も数学は解けなかった
英語はさすがにある程度とれてたけどね
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/04(火) 21:12:21.37ID:c+H/XPMH0
>>614
なんにせよ、馬渕が出してる偏差値以上に信憑性が有るものはないやろ
実際、難易度的には最低点で測れないものがあるんやないか?>西大和の専願と併願
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/04(火) 21:57:27.85ID:9TztiZIg0
大阪の公立中学の内申の評定は他府県と比べて甘すぎる。
茨木、豊中、春日丘など倍率が高いのは 甘すぎる内申の評定が原因の一つ。
甘すぎる内申の評定でオール5取れれば実力があると、勘違いしている受験生が多い。
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/04(火) 22:13:40.17ID:zBAaXwXw0
>>850
そのへんの高校で内申で決めてる奴はおらん
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/04(火) 22:21:34.42ID:9TztiZIg0
中3オール5、模試偏差値60とか、そういうケースが多い。

茨木、豊中、春日丘など倍率が高い高校で落ちるのは 内申美人が非常に多い。
内申不足で落ちている人よりも 遥かに多い。
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/04(火) 23:43:06.87ID:c+H/XPMH0
>>850
>>852
以前の大阪の公立中学では、どんなにペーパーテスト出来ても運動神経が中の上はないと体育5はもらえなかった記憶だけど、今は運動音痴でも体育5取れるのかな?
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/05(水) 00:01:55.39ID:rCJpzkwF0
筆記が同じ点数で体育教師Aの運動神経が悪い男子が5で体育教師Bの運動神経がそこそこの女子が4になる不条理あったよ
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/05(水) 00:13:52.91ID:0GrJeSDU0
>>850
北野・天王寺・岸和田以外は
文理はどこも倍率高いやん。
私立高校無償化が原因だよ。
まー筆記重視・内申相対化もあるが。
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/05(水) 00:59:52.09ID:Ntrlsjcm0
私立高校無償化と内申のインフレが原因です。
内申の評定が他府県と比べて甘すぎるのは事実です。
だから大阪の公立上位校落ちの内申美人が大阪の私立高校に集まっている。
文理校など上位校の内申3割、当日点7割の比率は 倍率が高ければ高いほど内申美人に不利です
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/05(水) 04:26:52.86ID:iYYxUaxW0
文理並の高倍率のCCC校は少ないな
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/05(水) 11:59:05.77ID:RfGPpMqG0
馬渕の偏差値は
文理校の難易度の比較にのみの信頼性で
府立高校全体の序列は五つ木がやっぱり
信頼性がある。

11月の五つ木は馬も全員受験だから
信頼度マックス
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/05(水) 15:18:15.85ID:u3KYvZ9f0
私立に関しては微妙かも
このスレの600番台のレスでも話題になっていたが、西大和の専願・併願で最低点が20-25/460もの大差があるにもかかわらず偏差値1しか差が無かったり
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/05(水) 18:11:58.56ID:jSipWzeg0
>>846
54以下の学校もお願いします
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/05(水) 22:44:19.52ID:yPN5r/PE0
>>842
>>846
このデータやと
北野天王寺
茨木大手前三国丘
豊中四條畷高津生野岸和田
春日丘千里泉陽
池田寝屋川
て感じやね
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/06(木) 01:01:59.10ID:2vXs1j6m0
マジレスしてやると志望者平均偏差値だから下位文理や上位普通科はボーダーは3~5は上な
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/06(木) 13:31:38.86ID:kwuB+4kc0
内緒さん@一般人 [ 2022/10/05(水) ]
例の共通テスト平均点のデータ、最初は北野の数字が違っていたように、甲陽学院と天王寺の数字も合ってるか微妙じゃない?

特に甲陽なんて、文系だけとはいえ平均で札幌南以下って有り得るのかな?理系も札幌南理系と得点率1%台しか差が無いし
「開成文系が725前後」なら甲陽も700以上ありそうなもんだけど
天王寺も東大+京大で60弱いるのにあんなに低いわけないと思うが


内緒さん@一般人 [ 2022/10/05(水) ]
今年は絶不調だったけど、茨木は2021の共通テストで北野と僅か3%しか高校平均総得点率に差が無かった

つまり、茨木も西大和高入とそこまで差が無いほどのポテンシャルを秘めているということ

内緒さん@一般人 [ 2022/10/05(水) ]
共通テスト平均点は、公立トップ(特に難関私立が強くない地域)など上位が青天井のタイプの高校が強いと思われる
トップクラスの出来る人たちが平均点を上げてくれるので
入試難易度が大したことない札幌南が共通テスト平均点はやたら高いところから見ても
0868862
垢版 |
2022/10/06(木) 19:50:14.74ID:yP1qHcJF0
各校の志願者の平均なのね。
下位文理学科だと60超えたら合格の見込みがあるのかなと勘違いした。
受験生の親世代だが学区トップ高あたりが
上の偏差値で合格できてたらビックリやと
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/07(金) 00:44:50.09ID:8AMfuuz40
>>867
西大和中等部の共通テスト平均からして、甲陽はもっともっと高いと思うよ
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/07(金) 17:30:09.56ID:7sZzcar90
>>869
今年の甲陽の実績はかなり悪かったから今年は仕方ないんじゃないの。
まあよく見かける中受偏差値だと浜は東大寺61、西大和と甲陽が60
日能研は東大寺と西大和が66、甲陽が64なのでこの3校の生徒にそこまで大きな差はないと思う。
灘諦め組が甲陽、灘不合格組が東大寺西大和
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/07(金) 17:35:28.66ID:yj78fuPH0
>>867
うーん、上位が青天井つっても難関中学組には青天井具合では負けるわけで、それで平均点が上昇するっていうロジックにも全然論理性無いと思うんだが…
寧ろ中学受験組のドロップアウト組がやばいくらい低レベルの方がまだ論理的じゃなかろうか?
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/07(金) 22:08:20.42ID:NfX4RAf10
横入りするが、灘校とかトップは海外大に行くらしいやん。
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/07(金) 22:37:29.31ID:r25hFh6A0
各学校の共通テストの得点分布のデータなんか絶対に出てこないのに
公立の方が青天井とか難関私立の方が青天井とか言ってる奴ら全員アホだろ。
全部自分の妄想書き込んでるだけ。
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/07(金) 22:50:06.63ID:bHYs3uxI0
灘は下から数えた方が早い連中で阪大工学部や北大総合入試、京大経済に行ける世界だからな

府立の上位と灘の下位が合流するのが難関大
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 00:38:06.98ID:qXL3E5l00
>>860
専願の偏差値はあれでほぼ合ってるかと
併願は絶対にもっと難しい
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 10:15:25.48ID:/ZQ+Lf5V0
今までこのスレでさんざん話題にされてきた、北野と西大和の併願。
両校の大学合格実績は、西大和が勝っている。
これはカリキュラムが西大和のほうが勝っているという証だと理解するのが自然。
しかし現実には、北野に合格した生徒は北野に進学する。
生徒にとっては大学合格実績・カリキュラムの優劣を脇に置いても、北野のほうに魅力を感じるのは何故なんだろう?
校風?通学利便?保護者のその他から刷り込まれた価値観?
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 11:54:11.11ID:XtBb4HaP0
>>873
東大、医学部、偏差値最上位の殆どが私立に占められてて、青天井なら公立の方が上って信じられる方が逆に不思議やわ。
>>880
そもそも少子化で優秀な子の絶対数が減ってる。そういう子は大抵中学受験で抜ける以上、高入西大和は天王寺程度の実績しかない、らしいよ。エデュソースだから信じるかどうかは別やけど。
そして北野だけは公立の中で別格。しかも安いからね。親の感覚からしたら、昔の入りやすさの北野で、今の実績出すんなら、中学から私立なんぞいかんでも北野行けばええんや、ってなるのはわからんでもない。
ま、早々今の北野何か簡単には行けへんねんけどな。
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 12:06:51.04ID:uOToYGba0
>>881
東大や医学部は家の経済的状況によるから私立有利。そもそもの志向が違う。
それより肝心の偏差値最上位の殆どが私立であるというソースは?
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 12:10:09.78ID:tCNTkdW30
>>880
今更何を言っているのか?
公立受かったら入学しないといけないんだから私立お断りは当たり前だろ。
あと西大和受かるレベルの生徒はほぼ北野も受かるから当然お断りも多くなる。
公立落ちるぎりぎり併願が多い学校だと大幅定員超過が発生する。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 12:22:40.81ID:tCNTkdW30
>>882
星光首席→京医のyoutuberの話だと大阪鉄緑会は成績でSA、A、Bに分かれていて、
SAは灘東大寺洛南とか中高一貫ばかりでAは星光レベルが多い。
Bは北野とか天王寺ほか地区一位公立校が多く混じってくると言ってた。
ちなみに俺は>>881じゃないのでそれ以上のことは知らん。
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 12:39:50.76ID:uOToYGba0
>>884
う~ん、おれが知りたいのはそういう印象論じゃなくて客観的な事実なんだよね。
そのユーチューバーが嘘ついてるとは言わないが、所詮一OBだろ?全生徒の出身校を知ってるわけではないだろうし、鉄緑という狭い世界の話だからなぁ。

「大学実績がこうだから共通テストの平均点はこうなるはず」ってのは因果が逆だろってこと。ましてや「私立の方が青天井だから云々」ってのは架空の結論から原因を探ってるようなもんで全くナンセンスだ。
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 13:58:28.92ID:KsObN0CL0
駿台全国模試って成績上位の人を掲載していたけど、高校名も掲載していたかな?
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 16:10:50.38ID:9PaT8dD20
確か数学とか総合成績の上位は灘校だらけだった気がする。
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 16:50:32.14ID:tCNTkdW30
>>888
北野の上位は灘に行けば下位だろうな。
そもそも灘は上から2/3は東大理1に受かる。
(どの学年のOBも同じことをいう)
西大和ですら中3の時点で多くの生徒が英検準一級取ってるから公立とはやはり環境が違うわな。
(以前は2級取ったら張り出しがあったが、2級だとみんな取ってしまうので
準一級に基準を上げたがそれでも追いつかない模様)
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 17:02:39.40ID:tCNTkdW30
>>886
そもそもスーパー私立とGLHS(or各県一番校)の進学実績を比較した上で
共通テストの成績は公立の方が青天井云々かもしれないと思える根拠は何なのか?
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 17:40:08.02ID:uOToYGba0
>>890
いやいや、おれはどっちがどうとか一切言ってないよ。そんなん分からんもん。だからどっちが上でもいいから根拠を示してくれと言ってるんだよ。客観的・定量的にね。
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 17:54:19.07ID:9PaT8dD20
河合全統記述模試は灘や甲陽は受けないからなあ。
昔の北野が弱かった頃の駿台全国模試なら、
名前が載っているのは灘だらけという感じだったが、
今は掲載しないからな。
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 19:18:54.65ID:6Qpqust10
>>877
阪大や北大もお前には無縁だろうな
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 19:27:14.84ID:kzRjvfYw0
個人の能力はどこの学校にいようが関係ない
大阪公立トップの北野の1位なら当然日本一の可能性はある
それはどこの都道府県の公立トップの1位にも言える
某県立トップ校には筑駒、開成蹴り、駿台模試(中学)1位のやつがいるぞ
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 19:51:27.10ID:uOToYGba0
>>894
それ言い出したら天王寺のトップが日本一である可能性もあるわけで。
北野のトップが灘を凌ぐ可能性があるなら天王寺のトップが北野を凌ぐ可能性だってあるだろ。
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 20:07:01.45ID:Tf6NMuYT0
京大魔法学部って、たまに聞くから、
阪大工にも錬金術学科でもあるんかも知れんな。
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 20:07:32.55ID:9PaT8dD20
狭山から東大行った人今はどうしてるやろ
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 20:10:32.75ID:F31P5nZx0
茨木や大手前のトップが日本一の可能性もあるな。 
と言っても確率的な話だと理三合格者の多い高校に日本一がいる可能性が高いだろ。
つうか「上位層」の話なのに「一位」の話に論点を変えるなよ。
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 20:21:29.22ID:a23PsckK0
>>894
難関私立高校蹴ったから凄いとか言ってる時点で、それこそ井の中の蛙じゃん。
これだけ理三京医が私立勢独占、共通テストの平均も敗北、鉄緑という偏差値最強集団でも上位には居ないけど、公立トップ校の方が日本一の可能性ある!ってそりゃ否定証明は難しいだろうけど、あらゆる間接要素で負けてるのに、そこだけ証明されてないから違うって仮定するほうがおかしい。単なる詭弁でしょ。
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 21:14:06.12ID:ZvS1j8Sg0
>>901
あんたの学歴は?
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 21:28:57.26ID:F31P5nZx0
>>902
最初に言ってたのは日本一位じゃなくて上位層が青天井。
もっと無理筋な仮定だよ。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 21:55:18.77ID:26n4Y/gm0
>>905
コミュ障
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 22:08:27.29ID:Ymo3agd20
 文部科学省は2日、成長分野であるデジタル人材などの育成強化を目指し、大学で理系を専攻する学生を5割に引き上げるための工程表を明らかにした。2024年度に給付型奨学金の対象を中間所得層の理系学生などに拡大。理工系学部の新設などの学部再編についても23年度以降、財政支援を始めるとしている。


 政府の「教育未来創造会議」(議長・岸田文雄首相)が5月にまとめた1次提言では、理系学生を現在の35%から経済協力開発機構(OECD)加盟国では最高水準の50%程度に引き上げる目標を掲げている。これを受け、文科省が今後10年間の工程表を示した。

毎日新聞 2022/9/2 17:32
https://mainichi.jp/articles/20220902/k00/00m/040/156000c
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 22:13:22.34ID:6Qpqust10
キチガイ湧いてるな
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 22:21:19.29ID:9PaT8dD20
まあ、わるいにゅーすではないな。
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 22:27:44.71ID:F31P5nZx0
>>912
早慶おやじは相手したら負け。
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 22:42:37.31ID:F31P5nZx0
関関同立の現役進学者数ランキング上位に位置する佐野高校。
関関同立合計72人。その内関大60人とか偏りすぎにも程があるだろ。
やはり偏差値が下がるほど関大で稼ぐ傾向が強くなる。
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/09(日) 10:18:24.92ID:NjH0P1LM0
>>916-917
北野・天王寺←「ハハーッ<m(__)m>」
三国丘・茨木←「阪大で稼いでるな」
高津←「公大で稼いでるな」
池田・春日丘・寝屋川・泉陽←「関関同立すげえな」
北千里・清水谷・佐野←「関大で稼いでるな」
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/09(日) 12:09:59.09ID:VPzf577b0
名古屋市大と和歌山大の合格者数トップは、同じ高校らしい。
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/09(日) 14:35:55.50ID:gLt1iGBA0
洛南や洛星なら
京大と京府医大両方でトップ取ったことあるかもな。(関西医大や大阪医大も)
首都圏で、開成なら、
東大と東京医科歯科大、慈恵医大、日本医大、福島県立医大あたりで同年にトップ取ってるかもね。
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/09(日) 15:42:28.95ID:gLt1iGBA0
…上位私立医大は、桜蔭が軒並み開成上回ってるわ。
慈恵も日本医科も順天堂(単科医大ではないが)が15人以上合格。理三もトップだったかな。
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/09(日) 15:43:34.59ID:gLt1iGBA0
訂正
慈恵も日本医科も順天堂(単科医大ではないが)「も」15人以上合格。理三もトップだったかな。
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/09(日) 16:14:45.18ID:FNnFpPPW0
早慶おやじの自慰
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/09(日) 16:51:12.61ID:ZtijmTH80
キチガイの自作自演でした。
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/09(日) 19:32:06.57ID:jfLl+SCw0
64名無しの心子知らず2022/10/08(土) 17:53:27.30ID:EZoZmh+U
>>63
>出題傾向の異なる本番入試最低点を公開テストの判定に反映するなんて無理すぎ。

>>61はそういうことが言いたいのではなく、

「模試偏差値で西大和専願・併願で1しか差が無いから入試難易度もその程度の差しかない」と推測するよりも、「例年の入試本番で西大和専願・併願が同一問題で最低点に25点前後(460点満点)の大差があるので、その点数の大差の分だけ
入試難易度も(まず間違いなく大きな)差がある」と推測する方が妥当では?

ってことやろ
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/09(日) 19:32:42.48ID:jfLl+SCw0
68名無しの心子知らず2022/10/09(日) 01:13:04.23ID:z32N4PFa
>>63
>出題傾向の異なる本番入試最低点を公開テストの判定に反映するなんて無理すぎ。

同一の入試問題なら?
西大和の専願・併願は当然ながら全く同じ入試問題だよね
ならば専願・併願は、本番入試合格最低点がそのまま入試難易度の序列でいいんじゃないの?

模試の偏差値はあくまで手段であって目的ではないからな
本番での点数こそが、入試難易度の一番の判断材料でしょ(別の入試問題を採用してる二つの入試難易度を比較するならもちろん別よ)
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/09(日) 19:33:08.70ID:jfLl+SCw0
71名無しの心子知らず2022/10/09(日) 02:02:01.63ID:z32N4PFa
2021西大和学園高校(奈良本校入試)合格最低点
併願入試は、専願入試よりも460点満点で27点高かった模様。やはり併願の方が専願よりも遥かに難しいな

ttps://school.js88.com/scl_h/22019230?page=9

> ■西大和学園会場 290(263)
>※()内は専願受験者
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/09(日) 19:33:46.78ID:jfLl+SCw0
73名無しの心子知らず2022/10/09(日) 13:25:02.69ID:z32N4PFa
>>72
>他会場では専願併願で合格最低点の差がほとんどない

いや、本校入試ほどじゃないけど他会場も専願・併願で最低点差は結構あるよ
(前出の別サイト記載の最低点データで)2021で
>■福岡・岡山会場 290(275)
>■仙台・東京・東海・高松会場 320(312)

500点満点換算で福岡・岡山が約16-17点差、東京・東海・高松が9点差弱
西大和学園高校入試の点数を偏差値換算するのは無理なので、高校入試用の難問系の模試に置き換えると、5科500点満点で200点台後半-;300点前半の間だと、16-17点差は偏差値3近く、9点差は偏差値1・5くらいある
(あくまで個人的な推測だけど、本校入試と比べて専願・併願の最低点差が小さいのは、他会場入試の場合は開成、久留米大附設、地元トップ公立などの志望者が力試しで受ける+近畿外から西大和に入学して大学受験頑張ろうという志の
強い専願生が多いので、近畿の他有力一流私立や公立トップの併願として受けられることの非常に多い本校入試と比べて、専願でも高い学力を期待できるから?と思う)
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/09(日) 19:35:42.32ID:jfLl+SCw0
76名無しの心子知らず2022/10/09(日) 17:11:05.46ID:zunKZJOI
>>72
>奈良会場の合格最低点が載ってることは分かったけど、帰国生入試と英語重視型入試も含まれているかはわからんね

いや、「2021西大和学園高校(奈良本校入試)合格最低点。併願入試は、専願入試よりも460点満点で27点高かった模様」は帰国や英語重視入試は含んでないでしょ。どっちも460点満点じゃないし



>(馬渕公開テスト偏差チで西大和の専願・併願が)公開テスト資料は数年前は3-4の差があって、専願合格者が絞られるようになって以降は1の差になっている

https://www.kateikyousi.com/news/detail/87 に、2017年-2022年の西大和学園高校入試(合格者数も載ってるけど、600人とかいるから本校入試のはず)の合格最低点が専願・併願別に載ってる

↑によると、2017は併願が専願より34点上、2018は30点上、(2019は何故か専願・併願別に載っていない。最低点276点とあるが例年から推測するに専願では?)、2020は25点上、2021は27点上、2022は37点上

なので、専願・併願の最低点差(入試難易度差)は、「数年前は3-4の差」があった頃と比べて明確に縮まっているという訳でもない。ならば、現在も当時と同じく3-4くらいの偏差値に相応の入試難易度の差があると見るのが妥当では?(数年前の偏差地差が
間違っていない、と仮定した場合)
専願の定員を絞った云々は、合格最低点のデータがあるならあまり意味がない気がする。なぜなら、専願の定員を絞った結果、入試本番の結果として出てきたデータが「最近2年間も専願・併願の最低点差が去年27点、今年37点といまだに格差大」なので
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/10(月) 00:08:45.35ID:Lu8G7+VI0
↓開成高校に受かった(後に東大文1現役合格)ほど優秀な人も、「浦高(埼玉県立浦和高校)は運動がきついから全く考えてなかったっぽい」なら、「水泳や縄跳びをはじめ体育がキツイ北野には行かんとこ」みたいな人も結構いるかも?



798実名攻撃大好きKITTY2022/10/08(土) 19:59:41.03ID:zT5gQFO00
>>795
開成→東大はコバショーかな?

元々は慶應志木にいけりゃいいやって感じだったらしい
サピックスでやった古文や数学がまるまる的中したのもあって開成受かったらしい、筑附は未受験
浦高は運動がきついから全く考えてなかったっぽい
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/10(月) 03:43:18.70ID:e6MQ4qMI0
北野は高3の夏までガッツリ部活するからなあ。ほんとの文武両道を目指してる。西大和はひたすら勉強させる、高2の夏で基本引退らしいじゃない。
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/10(月) 15:13:35.63ID:5HWVk/0/0
私立の中高一貫高は、高2ぐらいで高校課程の内容終わらせるみたいだけど?
強者は中3ぐらいで高校課程終わらせる人もいるみたいで
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/10(月) 18:32:07.04ID:WMqqKCru0
>>936
460点満点で37点差って凄い大差やな。25点くらいでも大差

洛南の空も海も、それぞれ専願と併願で500点満点で(西大和とは満点が違うのに注意!)50点くらい最低点に違いがあって、当然ながら入試難易度の差も非常に大きい
馬渕の偏差値だとどうなってたっけ?


やっぱ、西大和の専願・併願は偏差値1よりも遥かに入試難易度の差は大きいでしょ
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/10(月) 18:38:34.54ID:CjbnmaAT0
西大和の高入りの大学合格実績と、北野(・奈良・天王寺)の大学合格実績の比較が出来ればなあ。
西大和が受験少年院というのが本当なら、高校入学後に学力を伸ばす力は西大和のほうが期待出来そうに思えるのだが。
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/10(月) 19:00:18.15ID:WX/vpJfM0
>>938
たかだか6時までかつ週2日の完全休養日でガッツリ部活とかないわ。
昔のように運動部は正月以外休みなしで毎日8時9時まで練習とかじゃないぞ。
そもそも部活終わったらみんな塾に通ってるしな。
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/10(月) 19:03:49.61ID:opJ5AqKE0
塾の都合により設定された偏差値の数ポイントなんて考えるだけ無駄だよ。
「偏差値決定委員会」のようなもので「これくらいにしとこか」てなもんだぞw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況