X



トップページお受験
1002コメント846KB
全国公立高校進学ランキング Part8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/07(土) 23:09:11.62ID:hRVU0BAD0
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 大阪桐蔭 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北

<前スレ>
全国公立高校進学ランキング(実質7)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1587170162/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/17(土) 17:51:14.55ID:cwVVmoK70
>>706>>719
「浦高→東大だが」さんも本物でしょ

最近、浦高のOBなら答えられる質問に、ことごとく正答してるし
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/17(土) 18:06:19.48ID:xlkIlqmy0
>>852
語ってください
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/17(土) 19:24:44.61ID:E6qeuSoz0
【7241607】 投稿者: 3科と5科なら分からん (ID:dMkHFYGnj4o) 投稿日時:2023年 06月 17日 02:10
この書き込みは早稲田佐賀とそれ以外の早慶さん (ID: 2AiNqY1uD4.) への返信です

>早稲田佐賀とそれ以外の早慶は別物ですよね。
>偏差値的に早稲田佐賀は他の早慶の滑り止めにもなりません。むしろ、恥ずかしくて受験しないレベルです

早稲田佐賀は3科入試、5科入試選択です
当然、5科の方が科目負担が大きく、難関です(最初から5科勉強してきた人にはその差が分かりませんが、早慶附属に多い理社捨てて3科特化のせいで理社ボロボロってタイプの人なら差が分かるはず)

早稲田佐賀3科入試 vs その他早慶附属(3科)
なら、そりゃ勝負になりません

ですが、
早稲田佐賀5科入試 vs その他早慶附属(3科)
なら、理社のぶん差が一気に縮まって、良い勝負になりますよ
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/19(月) 16:07:12.45ID:kcCfv/t00
>>635
入試難易度自体は未だに学芸>翠嵐だよ
特に正規合格は
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/19(月) 18:38:33.71ID:Q4ofzqKl0
公式記録ね

//resemom.jp/article/2022/09/26/68815.html

日比谷は令和2年度共通テストで、全科目受験率9割2分くらい、そのうちで得点率80%以上割合が8割くらい。つまり、高3全生徒の7割くらいが得点率80%以上
都立国立は令和2年度共通テストで、全科目受験率8割くらい、そのうちで得点率80%以上割合が4割5分くらい。つまり、高3全生徒の3割6分割くらい(生徒数だと115名くらい)が得点率80%以上

これがどんなもんか、大阪府立トップクラス校のそれと比較
//www.pref.osaka.lg.jp/attach/24919/00406953/04_R02sheet.pdf

天王寺が全科目受験率が9割4分くらい、そのうちで得点率80%以上割合が4割6分くらい。つまり、高3全生徒の4割3分くらいが得点率80%以上
三国丘が全科目受験率が8割8分くらい、そのうちで得点率80%以上割合がジャスト3割。つまり、高3全生徒の2割6分くらいが得点率80%以上
(北野、茨木は表示形式が違い、共通テスト平均得点率で書かれている)


まとめると、令和2年度共通テストの高3学年全生徒成績に関しては
日比谷>>>>>>>天王寺>>都立国立>>三国丘

(令和2年度 日比谷:東大63、京大10、一橋19、東工大11 国医30  天王寺:東大3、京大77、阪大52、、国医22  国立:東大19、京大10、一橋22、東工大14、国医12  三国丘:東大2、京大21、阪大56、国医10)
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/21(水) 03:38:29.76ID:yzpvwTYZ0
東京高校受験主義の最新のツイッターに、SAPIXの重鎮の証言が載ってる
「中学受験SAPIX摸試50は、高校受験SAPIX摸試53-54に相当」

SAPIX高校受験摸試、合格80%
58 久留米大附設
57 学附
56 日比谷
55 ラ・サール 西大和本校入試 市川 横浜翠嵐 県千葉
54 都立西 愛光 洛南空パラダイム 湘南 浦和 大宮理数科
53 青雲 船橋
52 都立国立 戸山 東葛飾

立教新座1回目入試 SAPIX中学受験模試 51  日能研 60   =東海中学(同じく、日能研)


∴東海中学(SAPIX中学受験に換算で51)→SAPIX高校受験 54-56あたり?→ラ・サール高や西大和高 安全圏 、久留米大附設高 ボーダー付近
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/21(水) 05:06:00.90ID:AfmTRrQQ0
開成、日比谷、早慶附属など早稲アカからの合格者シェアの高い高校の駿台追跡データだが、早稲アカは志望校を絞って特化した徹底対策(オリジナルテキストが特に出色)で鍛えて普段の模試成績以上に本番で力を発揮して
受からせる塾(逆に、志望校狙い撃ち対策なので駿台みたいな総合型摸試だとさほどでもないってタイプが出るのかも?もちろん上位は駿台でも凄い成績)

早稲アカは駿台も受けるし、おそらく追跡データにも早稲アカ生がサンプルとして多数含まれているだろうが、追跡データのボーダーラインや下位での合格は早稲アカ生以外だとあんなに上手くいかないと思われる
現に、(駿台ではなくアドバンスだけど)早稲アカの他にアドバンスを受ける首都圏の某大手塾の追跡データだとアドバンス摸試でも50後半でも慶應日吉に少なからず落ちてた(合格の方がかなり上回っていたが)。早稲アカならアドバンス50後半は
慶應日吉落ちるのは少ないけど
開成も駿台62で半数ちょっと、駿台54で3割も受かってるけど、早稲アカ生以外ではこの成績で開成はかなり厳しい
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/21(水) 11:43:16.28ID:CUQxYEvs0
まあ早稲アカのテキストはすごいからな

俺が慶應志木受けた時は問題が簡単だったとはいえ数学は大問1個以外は全部早稲アカでやったことあるような問題だったな(まあ合格最低点はあがったけど)
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/21(水) 11:44:41.60ID:CUQxYEvs0
俺の時ですら早慶附属に関してはテキストの完成度すごかったんだから、今なんてもっと洗練されているだろうな
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/21(水) 11:46:55.46ID:CUQxYEvs0
まあでも数学なんて中3は平日週2回で、他の塾よりもかなり負荷かけてやってるのもあるけどな
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/21(水) 12:02:49.91ID:uSoY7BG40
公立狙いが私立向けの勉強するのは実際どうなんだろうな?
教科書レベルの勉強しかしてこなかった人が高校でバカ伸びしてる例もあるよな
まあ全体的には私立蹴りが東大や医学部に行く人数が多いのは確かなんだけど
でもそれは私立向けの勉強したおかげなのか、もともとその人の能力なのかは証明できないよな?
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/22(木) 00:18:06.19ID:U+PdR4Zm0
>>858
この手の
「中学受験で中堅校の生徒が、高校受験で日比谷or早慶附属or開成に受かった」
とか
「中学受験の偏差地○○≒高校受験の××」
みたいな話を読むたびに思うんだが(予め言っておくと、中学受験の方が圧倒的にハイレベルだということ自体は何ら異論なし)

・中学受験を経験した生徒は、たとえ中堅レベルの高校にしか受からなくても、高校受験では物凄く大きな学習内容のアドバンテージがある(英語以外の主要4教科全科目で、中学入試の学習内容と高校入試の学習内容は被りまくり)
 ↑これは、東京高校受験主義はじめ、「中堅中学校出身者が高校受験ではトップ高に受かる」系主張をする塾講師たち自身も、認めていることが多い

・「中学受験で中堅校に合格 =その生徒の成績が、合格した中堅校相応の成績」とは限らない。もっと上の中学に受かってもおかしくなかったけど不本意ながら中堅校にしか受からなかったかもしれない。第一志望でも上位合格だったかもしれない。
特に、わざわざ高校受験で最難関校にリベンジしようと有名高校受験塾に通う生徒は、「中学受験でもっと上に行きたかったけど残念な結果だったから高校受験でリベンジしたい」「受かった中学では学力的物足りないから、高校受験でもっとハイレベルな
高校を目指したい」みたいな、意識が高くて、所属私立中学では成績が良い生徒も少なくない

上記のような事情を深く考慮せず(多少は考慮してそうだが)、「中学受験で中堅校の生徒が、高校受験で日比谷or早慶附属or開成に受かった」例が複数ある→「中学受験の偏差地○○≒高校受験の××」と短絡的に導いてしまっているように思えてならないんだが
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/22(木) 00:28:48.67ID:U+PdR4Zm0
↑ついでに言うと、

この手の話で引きあいに出される中学受験の中堅校の進学実績は、その中学の難易度と同等近くとされるトップクラス高校の進学実績に遠く及ばないことがほとんどだし
高校受験の日比谷の2番手クラスの戸山とかにも負けるか近いかって感じ(生徒数300名前半に換算して東大十数名クラス。もしくはそれ以下)
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/22(木) 03:10:13.53ID:qyoi1LPw0
>>865
>(「中学受験の中堅校に受かった子が高校受験リベンジで日比谷・早慶附属・開成などに受かる」という)この手の話で引きあいに出される中学受験の中堅校の進学実績は、その中学の難易度と同等近くとされるトップクラス高校の進学実績に遠く及ばないことがほとんどだし
>高校受験の日比谷の2番手クラスの戸山とかにも負けるか近いかって感じ(生徒数300名前半に換算して東大十数名クラス。もしくはそれ以下)

2022年・現役進学者数(国医は現役進学不明なので省く)  【 ※サンデー毎日 2022年 6・19・26合併号 p93-97より 】

芝(286名):東大14、東京一工30、難関10国立大57、早慶43
サレジオ(178名):東大8、東京一工29、難関10国立大40、早慶43
攻玉社(222名):東大8、東京一工19、難関10国立大27、早慶58
世田谷学園(213名):東大2、東京一工10、難関10国立大21、早慶33
逗子開成(259名):東大7、東京一工17、難関10国立大45、早慶27

開成、日比谷はこれらより比較にならないほど上の進学実績なので省略

西(314名):東大16、東京一工49、難関10国立大63、早慶45
国立(317名):東大11、東京一工47、難関10国立大63、早慶49
戸山(320名):東大10、東京一工31、難関10国立大48、早慶33

現役合格のみなので、一貫校の進度の早さが特に効きそうだが、西・国立・戸山に比べて大幅に一貫校が勝っているというわけでもないな(一番実績が良いサレジオと都立3つの中で一番下の戸山ならかなり差があるが)
世田谷学園・逗子開成は、生徒数を西・国立くらいに揃えて実績も増した計算にして比較でも、西・国立に普通に負けている。戸山にも勝っているか微妙
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/22(木) 05:01:42.43ID:qyoi1LPw0
>>866
ちなみに、中学受験の難易度だが、芝・サレジオ・世田谷学園・攻玉社・逗子開成どれも複数日程で入試をやっていて、易しめ日程とハイレベル日程がある
サピックス、日能研の80パーセント値で

サレジオはサピックス51と56、日能研59と61 (それぞれ、易しめ日程とハイレベル日程。以下、他校も同じ)
芝はサピックス51と56、日能研61と63
世田谷学園はサピックス46と48と54と58(算数選抜)、日能研55と55と59と62
攻玉社はサピックス46と54と58(特別選抜) 、日能研56と61と61
逗子開成はサピックス51と52、日能研59と60
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/22(木) 18:32:16.95ID:SAtaXzz+0
>>864-867
芝中とかもトップクラスは東大とか少なからず受かるわけで、そりゃ高校受験したらトップクラスは開成も受かるわな

くらいしか思わん
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/24(土) 06:37:58.41ID:6aInyKqU0
>>792
>「大学受験の早慶上位学部は難関国立大との併願者と戦わなければいけないから難しい」みたいな意見も多いけど、
>難関国立大との併願組は国立大対策がメインで早慶対策はあまりできていない(本業の国立大の方が合格難易度は上なので、「片手間対策」というフレーズはこういうケースこそ本来正しい)ので
>早慶上位学部の入試本番では苦戦するし、国立大対策ゼロで私大対策ばかりしていた早慶専願組は相対的に有利(実際、私大専願組も多くが本番で合格する)

文系上位学部に関してだけど、東大・京大・一橋狙いの大半が早慶上位対策をあまりせずに本番に臨むってのももちろんある
加えて、早慶の問題傾向は英語・国語に特に顕著だけどマニアックな知識が必要なこと。これは、「知識は重箱の隅をつつくものはそこまで要求せず、考察と論述を重視」という東大・京大・一橋の出題傾向とは正反対のベクトルの能力の要求

これが非常に大きい
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/24(土) 06:52:19.28ID:cjKGNWbQ0
622実名攻撃大好きKITTY 2023/06/21(水) 03:34:07.13ID:yzpvwTYZ0
東京高校受験主義の最新のツイッターに、SAPIXの重鎮の証言が載ってる
「中学受験SAPIX摸試50は、高校受験SAPIX摸試53-54に相当」

SAPIX高校受験摸試、合格80%
58 久留米大附設
57 学附
56 日比谷
55 ラ・サール 西大和本校入試 市川 横浜翠嵐 県千葉
54 都立西 愛光 洛南空パラダイム 湘南 浦和 大宮理数科
53 青雲 船橋
52 都立国立 戸山 東葛飾

立教新座1回目入試 SAPIX中学受験模試 51  日能研 60   =東海中学(同じく、日能研)


∴東海中学(SAPIX中学受験に換算で51)→SAPIX高校受験 54-56あたり?→ラ・サール高や西大和高 安全圏 、久留米大附設高 ボーダー付近



647実名攻撃大好きKITTY 2023/06/23(金) 22:29:55.86ID:iM/Dz+by0
>>622
>「中学受験SAPIX摸試50は、高校受験SAPIX摸試53-54に相当」

岡山・広島で最大手の塾である○州塾出身者です
この塾はSAPIX高校入試オープン摸試を受けますが、広福の合格平均は45だそうです(講師が言ってました。55じゃなくて45ですよ)
なので、この模試で53-54って、広福は余裕の余裕で受かるくらいの凄い数値です
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/24(土) 14:27:48.73ID:+Y+vEZ6A0
「早慶附属を過大評価してる 」「早慶附属を買いかぶりすぎだ 」似たようなことを複数レスで言ってるのがツボ


>>440
>(公立高の生徒は)3年間最適化した学習を積めば、結構ポテンシャルの高い人たちだ、というのが正しい
>だから公立の問題しか解いてない人はそりゃ早慶附属の問題は解けない人が殆どだろうけど、「中1から準備させても受かるわけねーだろ」みたいなのは違う
>それは早慶附属を過大評価してる

>>463
>(浦和の)中位がゴミだ、早慶附属対策してもノーチャンス、とは思えない
>それは早慶附属を買いかぶりすぎだ
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/24(土) 20:45:12.69ID:ZFxq/9xo0
>>440
>>872
>3年間最適化した学習を積めば

>中1から(早慶附属対策の)準備させて

この仮定をしたら、勉強の進度も結果も根本から全然違ってきてしまうんだよね
ぶっちゃけ、どの高校に行った人でも、最終結果より数ランク上の高校に行けると思う

大学受験でもそうだが、早くから良質の勉強を積めた人が、受験では圧倒的に強い
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/24(土) 22:40:39.14ID:8yzzbY9y0
大学受験で国立大を受ける人は、それに最適化した学習をする
大学受験で早慶やマーチを受ける人は、それに最適化した学習をする
高校受験で早慶附属を受ける人は、それに最適化した学習をする
高校受験で公立を受ける人は、それに最適化した学習をする
当たり前だよね

だからポテンシャルの話をするならその仮定をするのは当然
そうしないと「早慶附属を3科で受けた人に、問答無用で公立を受けさせたら、理社や内申が悪くて受からない、ゆえに公立のほうが難しい」という論法のブーメランを食らってしまう
その人のポテンシャルは、内申や理社も取りにいく準備をちゃんと塾などに通ってするという仮定をして論じなければならない
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 00:09:27.60ID:a2+mKSfS0
>>874
>早慶附属を3科で受けた人に、問答無用で公立を受けさせたら、理社や内申が悪くて受からない

塾で早慶附属合格者を何人も知ってるけど、内申・理社悪くて公立受からないってタイプは稀少だったな
「3科しか授業取っていない」は理社と内申悪いってのと決してイコールではないので

しかも、「浦和とかの合格者で、早慶附属レベルの問題に手が出ない」ってタイプの方が段違いで多い
端的に言って、科目や内申を差し引いても、早慶附属男子の方が遥かに難関

この人にこれ言うとまたいつものパターンになりそうだからあまり言いたくないけど
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 00:55:47.49ID:eZL324/g0
それ公立併願してる人だろ
3科選択早慶命って人で理社がいい人なんて逆に見たことないわ
公立の問題でも全然解けない人ばかり
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 01:21:11.16ID:dZodgmJ90
いくらなんでも教科書レベルの理科と社会はできるだろ?
公立中学でやらせる教科書レベルの副教材をしっかりやるだけで大抵の公立は受かるんだから
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 02:17:28.67ID:a2+mKSfS0
>>876
はい、言うと思った

実際に受けるかどうかは別として(第一志望なら早慶受かったら出願だけで受けない)、公立トップクラスに出願してたしそのくらいの理社は出来てたよ
中学の通知表の理社で3取る奴とかなら別だけど、早慶附属に受かった人たちは理社が試験になくても理社は普通に5だった
通知表で理社が3になる人は、直接は知らないが間接的に聞いたことなら、ある
たぶんそういうタイプだと思うけど、公立は中堅校予定って人も聞いたことはある
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 02:20:12.61ID:a2+mKSfS0
>>877
だよね

公立の理社も出来ない尚且つ早慶附属受かる人って、中学の授業どうやって受けてたんですか?レベル
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 02:23:42.47ID:a2+mKSfS0
早慶附属どころか、中大系第一志望(受かって、公立は結果的に受けなかった)の人だって公立レベルの理社と内申は普通に良かったよ
同じ中学で中附と中杉が男女1人ずついたけど
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 03:02:15.76ID:2uJY7ufC0
>>874>>876
お久しぶりです
再び見に来てくださることを信じて、毎日このスレを見続けていた甲斐がありました

このスレで、以下の2つを書いたのは私ですが、回答をお願いいたします


679実名攻撃大好きKITTY 2023/05/21(日) 03:13:50.26ID:OHU2vW6X0
>431
>432
「単純比較できない」はそりゃそうだ

3科と5科も内申もそうだし、入試問題が難しいタイプ・易しくて高得点タイプ、面接ありなし、慶應女子や早大学院みたいに作文あるなし、英語でリスニングがあるかないかとか、公立・国私立どこも単純比較は難しいし適宜割引いたり割り増したりで比較検討は必要

で、あなたは、そうやって単純比較せず諸事情を考慮した結果、
早慶附属の各校の一般入試はそれぞれ、早慶附属以外のどの高校の一般入試と同程度の合格難易度だと思いますか?

735実名攻撃大好きKITTY 2023/05/29(月) 21:57:05.45ID:XJFB11Y40
>495
具体的にどこの塾を「公立向け塾」って書いてるの?

塾名を挙げてください
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 03:21:28.08ID:goFSHjTq0
>>876
>3科選択早慶命って人で理社がいい人なんて逆に 「見たことないわ」
>公立の問題でも全然解けない人「ばかり」


実例を「多数」知っていて、当てはまらない例はゼロみたいですね
サンプル数が多いようですが、どこで何人くらいの例を知ってるんですか?(皮肉じゃなくて質問)
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 03:33:32.89ID:k3kDN3yP0
「早慶附属校は理社と内申を捨てててダメな奴が多い」って、大学受験の早慶専願が理数科目放置してるイメージに引きずられ過ぎだと思う
あれとは全然違うよ。高校受験の場合、大学受験と違って公立の理社は定期テストの延長でかなり良い線行けるし、私立第一志望が公立高校を滑り止めに使うのはポピュラーな戦術なので

だいいち、その大学受験の早慶専願組だって(そりゃ理数放置も少なくないが)文理分かれるまでは模試で数学も好成績だったり、高校で評定が良いタイプも少なくないので

東京高校受験主義もこう書いてる
「(都立共通問題校から早稲田って例に関して)早稲田大進学者は意外と多い。ほとんどが私立文系専願組。高1から世界史(日本史)と英語を極めると楽。数学は高2まで必修なので世間のイメージと違い捨ててはいない」
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 03:44:17.15ID:k3kDN3yP0

あと、
「三田、竹早、小金井北、町田ぐらいの共通問題上位校ですと、国公立中堅大(都立大・学芸大・外大・農工大・電通大・千葉大・横国大など)を目指すか、私立文系に絞って難関私大を目指すかに二分されます。このレベルの学力層は早慶大と国公立大の両立が難しく、早慶大進学者は私立専願組が中心です。」


もっと上の都立なら受験レベルでも両立も可能なんだろうけど
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 03:52:42.65ID:k3kDN3yP0
>>876
>(早慶附属合格者で)公立併願してる人

併願・出願しない人
一応は知っているけど、少ないな
併願のために出願はしておくのが大多数
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 03:59:17.15ID:k3kDN3yP0
>>873
>この仮定をしたら、勉強の進度も結果も根本から全然違ってきてしまうんだよね
>ぶっちゃけ、どの高校に行った人でも、最終結果より数ランク上の高校に行けると思う

うむ
「勉強時間を500時間増やしたら」という仮定をしたら、大多数の人間が受験結果は好結果に変わる(別に500時間という設定にしなくてもいいい)

つまり、そんなもん当たり前で、仮定自体ナンセンス
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 10:50:45.52ID:eZL324/g0
>>886
大学受験で国立大を受ける人は、それに最適化した学習をする
大学受験で早慶やマーチを受ける人は、それに最適化した学習をする
高校受験で早慶附属を受ける人は、それに最適化した学習をする
高校受験で公立を受ける人は、それに最適化した学習をする
当たり前だよね

だからポテンシャルの話をするならその仮定をするのは当然
そうしないと「早慶附属を3科で受けた人に、問答無用で公立を受けさせたら、理社や内申が悪くて受からない、ゆえに公立のほうが難しい」という論法のブーメランを食らってしまう
その人のポテンシャルは、内申や理社も取りにいく準備をちゃんと塾などに通ってするという仮定をして論じなければならない
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 10:54:09.93ID:dZodgmJ90
暁の整理と研究、もしくは明治の整理と対策、どこの公立中学もだいたいそのどちらかだろう?
それらを夏休みにでもしっかりやっとけば公立は受かる
独自問題の学校はよくわからないけど
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 11:31:47.76ID:RP/hfnc10
>>887


他の人にも返信してあげて
昨晩から5くらい未返信レスが溜まってるみたいよ
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 13:10:20.90ID:d9t0YljY0
>>881
無駄無駄

こんなお茶を濁すような肝心な質問に答えていない返事されるだけ


495実名攻撃大好きKITTY 2023/04/08(土) 02:41:46.97ID:xa4RRPRM0
>>493
具体的な塾名を聞く意味がわからん
それこそステップでもいいし、何なら早稲アカやサピに都立志望で通ってる人でもいいんだが

3科に絞って目指してたら受かってた人がいないっていう確信がどこから出てくるのか分からない
私は普通にいると思ってるので
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 13:28:32.14ID:AhLDwyQP0
マジレスすると、早慶附属合格者なら理社は成績ガタ落ちタイプでも、都立重点校は何とかなる。似たようなことを東京高校受験主義もツイートしてたが

理社はWもぎで偏差60ジャストの、理社だけなら中堅校も危ないくらいのレベルでも、本番で都立重点校(日比谷以外)の合格ラインからのビハインドは10数点くらい(摸試のデータ見ればわかるが)
理社合計で25点くらいだ
これを重点校の英数国3科でカバーすればいいわけだが、25点の差は合格最低点と合格平均の差と同等かそれ以下の差
なので、英数国で合格平均点(最低点ではなく)を取れば受かる計算になる
学院・日吉合格者で西は辛うじてクリアくらい、戸山だと十分可能くらい
西は駿台だと5科46くらいで過半数が受かるので


内申も大幅ビハインドなタイプはさすがにきついけどな
もちろん、学院・日吉ではなく志木受かってる子や女子ならもっと成功率は上がる

まあ、3科で合格平均点も大きくクリアできるような余裕のある人、進学先として納得いく併願校の合格を確保できていて、都立落ちてもそこまで痛くないってタイプ以外は志望を下げるのが吉か
精神衛生上良くないだろうし(なにぶん、都立は日程が最後の最後という特性もある)
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 13:34:31.28ID:LlWhE4Cn0
603実名攻撃大好きKITTY
2023/04/24(月) 19:13:32.15ID:r0m/wQrR0
>>438
>新宿や川和の進学者の多くは公立塾や公立コースに公立希望で入ってきて公立の問題ばかりする(当然だけど)

そりゃ、その2校の志望者は殆どが早稲アカで言うTクラス、臨海で言うSVコース、Z会進学で言うVコースとかみたいな、早慶附属に対応できるレベルのクラスに「学力的に、上がれない」からな(新宿入学者でVコース出身者は1人だけ知ってるが)
ステップの場合、ハイステは早稲アカTとかみたいに基準が高くないから、法政女子志望レベルとかでもハイステとかいるけど、それにしたってハイステでもそんな上位のクラスには所属ではないだろ

志望というよりも学力レベルの問題だわ
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 14:33:53.62ID:ajAFjJh+0
再掲します


「塾によって受験の成果が決まる」と考えすぎじゃないかと思う



実際、サピックスの講師はこう書いてた(以下引用)

>受験対策において、各塾のメリット・デメリット、塾の規模によるメリット・デメリットはたしかにあります。とある学校に多くの合格者を出している大手塾でしたら、学校別対策にリソースを注ぎますし、
>同じ志望校を目指す仲間が周囲にいることから得られるものも子どもによっては大きいでしょう。しかし、勉強の中身において忘れてはいけないのは、中学受験であろうと、高校受験であろうと、学校別の対策は最後の仕上げの部分であり、
>「基本」は、さまざまな評判はあるにせよ、ある一定のレベルの塾ないしは教材で十分身につけることができます。
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 17:58:45.47ID:7bj2SlvU0
>>894
公立向け塾と評判のスクール21にしても、あづま進学塾にしても、開成・国立・早慶クラスは普通に設置してるし、早慶附属はもちろん筑附や開成も複数名合格者出てる

スクール21はZコース(国立大附属、早慶附属コース)とその上のSZコース(Zコースに加え、渋幕と開成もターゲットに加わる)は駿台模試受験必須だし
学力レベル的にそのさらに下のSUコース(浦高とかがターゲットのクラス)は駿台じゃなくて北辰受験だが

公立向け塾でも、ちゃんと開成・国立・早慶附属対策はやってる
県立トップ第一志望でも、学力的に基準に達していれば最上位クラス所属とか普通にあるし(実際、そこから早慶蹴り浦高とか国立蹴り浦高とか)、これらの塾に通ってて早慶附属に受からなかったなら、それは実力
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 18:58:35.67ID:9hRQ2bCc0
頭の悪いやつって長文垂れ流すことしか出来ないんだな
誰も読まないよ冗長な文章なんて
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 19:18:10.85ID:n93b/zDR0
>>887
8行

>>892
11行

「頭悪い」かどうかはさておき、確かに長いレスが最近は多いな
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/25(日) 21:02:40.23ID:n93b/zDR0
>>896
>>894のサピの先生はどう思う?

自分は読みやすい文章と思うが
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/26(月) 00:43:37.05ID:VUs9CJyp0
>>887
>>881をお願いできないでしょうか
せめて、「科目数やら何やら様々な違いを差し引いた入試難易度比較で、早慶附属各校一般入試は早慶附属以外のどの高校と同程度の入試難易度でしょうか?」だけでも
書いた後、1度か2度「>>○○ をお願いします」と書きましたが度々スルーされているのですが
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/26(月) 11:28:02.56ID:mC3iv05K0
首都圏だと、難関国私立高校が多くて、そこを目指す受験生も多いからな。公立高校第一志望であっても、併願で難関国私立を狙う子や成績が上がって国私立高鞍替えも頻繁にある。成績が抜けていれば、本人が意欲がわいて目指したくなるケースもしばしば
つまり、首都圏において、実力者は難関国私立は受かるんだよ。受からない子はそれまでの実力
浦高→東大だがさんも「公立高の勉強メインで浦高入ってきて大学受験で化ける奴もいたけど、そう多くなかったよ」て書いてた。2番手以下公立ならなおさら
難関国私立高の少ない地方受験なら公立メインでやってきた逸材はいるだろうけど
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/26(月) 13:40:41.79ID:b/Tcq39W0
そら浦高から東大進学は学年の1割だし
現役に限ったら上位5%とかだよ
そいつらは入学時から別格
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/26(月) 20:36:25.53ID:N5hmaj6X0
>>895みたいに、リアル塾生が出てきて「いや、その塾は早慶附属対策はちゃんとやってますよ」って否定されるので塾名聞かれて答えないのかもね
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/27(火) 03:13:36.96ID:GHc3Wdim0
>>887
そうとも限らないのでは?

自分は都立第一志望だったけど、併願私立の方が入試難易度高かったから、少なくとも3科は併願私立対策の方を重き置いてたよ
都立は私立より問題簡単だったから難易度的には大は小を兼ねてくれる感じだった
ただ、記述とかは都立で都立で別に対策プラスしたけど
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/27(火) 17:14:55.87ID:6Jp1X9A90
//note.com/nuk0/n/nc7df65dc07dc

この人、早大学院と慶應日吉2つ一般受けて受かってる
都立国立は出願だけ

早稲アカで中2で5科も模試受けてるけど中3では常に3科しか模試受けてないから3科受講生だろうな
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/27(火) 18:45:06.98ID:dPGraU5L0
>>904
この人はうまくやれば東大行けるけどな
もったいない
子供の頃から勉強漬けなら附属行って終わらせたい気持ちはわかるけど
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/27(火) 19:20:45.99ID:meU3ySQK0
>>876
どうやって早慶附属第一志望者の理社の成績を知ったの?

自分は同じ中学に早慶附属第一志望で一般で進学が3人いた(開成、国立、都立第一志望で落ちて早慶附属進学とかじゃなく)し、WアカTでは同様に早慶附属第一志望で行ったのが二桁人数(そのうち1人は先ほど書いたように同じ中学でもあり、同一人物)
で、塾で中学の定期テスト&実力テストの各科目の点数をプリントに記入して提出ってことが中3であって同じクラスの人たちと見せ合ったりしたから、早慶附属第一志望者も基本ー標準レベルの理社は成績優秀だったってことは分かった

でも、こういう機会がない限り、早慶附属第一志望者は模試は3科しか受けないことがほとんどだし、VもぎやWもぎではなく駿台とか受けるから、理社の成績なんて普通は分からないと思うんだけど
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/27(火) 19:22:20.76ID:meU3ySQK0
>>904
その人、中3の8月から特訓クラス昇格かよ
ラストチャンスで滑り込みだな
秋の駿台で総合60越えたりしてるから、中3の7月までR1だった人としては、大健闘だな
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/27(火) 19:55:55.48ID:jUfxuDLi0
高校入ってから「中学での成績はどんな感じだった?」って話すると、高校から入ってきた奴は漏れなく「中学では中間・期末でも何でも、常にトップクラスだったよ」とか「学年1位だったよ」とかだな
学芸中学から入ってきた奴とかは別だけど

入試は3科とはいえ、「3科限定でトップクラスで、理社入ると大したことなかったよ」て言う奴は一人も知らん
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/27(火) 20:38:45.53ID:dPGraU5L0
そもそも社会なんて高校から勉強始めてもいい科目だからな
数学みたいに中学の内容が理解できていないと高校でついていけないことはない
理科はさすがに教科書レベルは理解しておく必要があるな
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/27(火) 23:55:10.70ID:eCNK34rY0
>>308
東大寺学園でさえ、駿台5科54もあれば追跡調査で大抵が受かってる
5科で54なので、ぶっちゃけ数学だけなら40前半とかでも他科目でカバーすれば十分受かるよ
現に、今年なんか高校発表のデータで合格者の中で数学最低点は100点満点中10点台とかやったはずやし(HPに書いてある)

5科目あるから、3科目よりも寧ろ苦手科目をカバーしやすい(配点が相対的に低くなるため)
科目足切りがあるシステムの高校は無理やけど
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/28(水) 02:28:02.17ID:i+swQ1qE0
>>909
社会なんて暗記科目だからね
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/28(水) 05:10:13.33ID:WiQsRFPb0
嬉しそうな文章だな

105実名攻撃大好きKITTY
2022/12/07(水) 05:00:15.73ID:Auz0DRuD0
「新宿生ですが」
「塾を探してます」
「塾に問い合わせました」
「塾に就職したいです」
「浦高→東大だが」
「筑駒落ちて慶應志木に行った、高数大数をやってた」←New!

彼の意見に加勢をするプロフィールの人が数人しかいないであろうこのスレに毎回現れます
すばらしい偶然です

135駿台偏差値はデタラメ 2022/12/09(金) 16:01:36.78ID:beDPoxyf0
早大学院合格者は本当は低レベル
入学者(合格者の半分)はもっと低レベル
実際は50程度

twitter.com/tokyokojuken/status/1598020513041113088

他の早慶も同様

137実名攻撃大好きKITTY 2022/12/09(金) 16:34:07.57ID:KPxDu4zz0
このスレの早慶附属信者が泣いちゃうからやめてあげて

144実名攻撃大好きKITTY 2022/12/09(金) 22:33:35.90ID:KPxDu4zz0
開成//mobile.twitter.com/tokyokojuken/status/1601101342600486912
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/28(水) 05:11:09.34ID:WiQsRFPb0
嬉しそうな文章だな

137実名攻撃大好きKITTY 2022/12/09(金) 16:34:07.57ID:KPxDu4zz0
このスレの早慶附属信者が泣いちゃうからやめてあげて

146実名攻撃大好きKITTY 2022/12/09(金) 23:03:19.95ID:KPxDu4zz0
高校受験 早慶附属 辞退率 2022
一般のみ(同一問題の帰国枠含む)
入学者数非公表の場合募集人員等で推計
早大本庄 男子
合格者 567 入学者 115(推計) 辞退率 80%

早大本庄 女子
合格者 244 入学者 80(推計) 辞退率 67%

早実 男子
合格者 142 入学者 50(推計) 辞退率 65%

早実 女子
合格者 69 入学者 30(推計) 辞退率 57%

早大学院
合格者 520 入学者 260(推計) 辞退率 50%

慶應女子
合格者 149 入学者 78 辞退率 48%

慶應志木
合格者 382 入学者 205(推計) 辞退率 46%

慶應義塾
合格者 517 入学者 321 辞退率 38%
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/28(水) 05:22:45.94ID:WiQsRFPb0
嬉しそうな文章だな

389実名攻撃大好きKITTY 2022/12/17(土) 03:12:17.77ID:NQYnn7uz0
「模試では偏差値50中盤で開成に1/3が受かってる、52で学院に過半数が受かってる」とかいう話を見て思ったんだけど、逆に「模試の成績の方が悪すぎる」って可能性もあるのでは
「模試(志望校だけでなく、様々な高校の志望者が受ける模試)では振るわないけど志望校入試本番に特化した対策をしているので入試本番では受かる」ってのもあるし逆に「入試本番に特化した対策をしているので模試(志望校だけでなく、様々な高校の志望者が受ける模試)ではそこまで成績が取れない」

要は、難関校・志望校の入試本番で合格点が取れればOKだと思うのよ。模試の成績がどうであろうが
志望校即応系模試とかでなくて一般系の模試(駿台高校入試模試、公立用模試など)だと、志望校には出そうにない問題とかも多く出題されるし(駿台はどうかは忘れたけど、実際に難関入試でそんな出題されないことが多い英語の発音問題とかある模試とかあるじゃない。あくまで一例よ)
「難関校に合格したとしても、一般系の模試の成績が悪ければ本物と認められない」というのは先入観で、問題が難しく勉強量が必要な難問セットの入試本番の問題で合格点を取ることができたのなら、それ自体が「学力の証明」だと思うんだけど(模試で一定の成績をマークするのだって、勉強した者が点数を取ることができる問題セットを解いて点を取るという行為は全く同じだし)
大学受験の駿台全国模試とか河合全国模試とかでD判定とかの受験生が東大なり早慶なりに受かったとして、「入試本番で東大(あるいは早慶)に受かったとはいえ、一般系模試で成績が悪かったから学力があるとは認めない。東大対策(早慶対策)に特化しただけだからインチキだ」という人はいないでしょ

391実名攻撃大好きKITTY 2022/12/17(土) 05:11:08.07ID:BGD+JOMH0
だったら公立の人は公立の対策して受かってるんだからそれでいいという話だな さんざん駿台模試ではなんたらだと偉そうにわめいてたのに いざ早慶附属の駿台模試リアルボーダーが大して高くないデータが出た途端にその居直りは何なんだ

886実名攻撃大好きKITTY 2023/02/13(月) 20:18:30.41ID:ICGYjhnH0
また大昔の話
そんな歳にもなってボクの受けた高校は難しかったみたいな議論するの虚しくないの?
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/28(水) 05:25:37.17ID:WiQsRFPb0
嬉しそうな文章だな

105実名攻撃大好きKITTY2022/12/07(水) 05:00:15.73ID:Auz0DRuD0
「新宿生ですが」
「塾を探してます」
「塾に問い合わせました」
「塾に就職したいです」
「浦高→東大だが」
「筑駒落ちて慶應志木に行った、高数大数をやってた」←New!

彼の意見に加勢をするプロフィールの人が数人しかいないであろうこのスレに毎回現れます
すばらしい偶然です

107実名攻撃大好きKITTY2022/12/07(水) 05:14:12.63ID:pSQaX/Cq0
>>105
これなに?筑駒落ち、市川特待、慶應志木進学全部本当だよ?埼玉住んでたけど浦高は受験してない。慶應志木に関する質問ならしてもらえれば答えるけど。

110実名攻撃大好きKITTY2022/12/07(水) 05:24:25.69ID:Auz0DRuD0
>>107
あそう
じゃあ貴方は本物なのね失礼
ま、中にはそういう人もいるでしょう
早慶附属進学者の多くがそうというのは嘘だけど


989実名攻撃大好きKITTY2023/02/17(金) 08:41:31.80ID:eP2yr/rI0
>984
これを言うならお前が強弁してる「公立トップ校の生徒はサピックスや早稲アカに行っても早慶附属には受からない」はどうなるんだよ
そうとは限らないって話になるだろ

991実名攻撃大好きKITTY2023/02/17(金) 09:10:22.90ID:eP2yr/rI0
【予言】早慶附属信者がなぜか早慶附属叩きスレの次スレを自ら立て、早慶附属に都合のよいコピペを貼りまくります
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/28(水) 07:27:38.83ID:C/VFgtHK0
駿台中3テストの追跡調査の件、5科とは言え日比谷が48、西大和学園が46、県千葉や浦和はもっと下で過半数が受かるデータが出てて、あれ見ても
「3科とは言え一番易しい学院・日吉で52、慶應志木が56で過半数が受かるなら、早慶附属は十分すぎるほど難関やわ」としか思わん
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/28(水) 11:58:35.85ID:mzJcBHV80
>>912-915
凄いね・・・
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/28(水) 17:57:27.57ID:RyW8TQpE0
「早慶附属男子は駿台53くらいで引っかかるから、男子の早慶は高校受験が簡単。中学受験、大学受験は50前後で早慶に受かるのは難しいので」て書いてる人がいたけど、
大学受験の早慶も地方旧帝も、同じく駿台模試(高1、高2、高3用)で50ちょっとで十分受かる統計が出てるんだけどな(駿台HPの公式データ)

高1の第2回駿台模試の英数国総合(この模試は日比谷の学年平均が総合60前半、クニタチの学年平均が57、浦和の平均が54くらいあるように、高校受験用駿台模試よりかなり高く出る)の合格平均で
一工が57、東北大文系・理系が55くらい
しかもこれ、合格ボーダーじゃなくて合格平均だから、ボーダーはたぶん3ポイントは下(同摸試で、各大学学部のA判・B判が3差くらいの所がほとんど)


だいいち、追跡データでも早大学院・慶応義塾以外の早慶附属男子は駿台53じゃ落ちてる人の方が多いし、早大学院・慶応義塾ですら53では4割は落ちる
まして「50前後」では早大学院・慶応義塾でも3割しか受かっていないんだけど…
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/28(水) 18:16:16.82ID:RyW8TQpE0
高1の第2回駿台模試の英数国総合(この模試は日比谷の学年平均が総合60前半、クニタチの学年平均が57、浦和の平均が54くらいあるように、高校受験用駿台模試よりかなり高く出る)の合格平均で


これ、現役合格者の平均ね
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/28(水) 18:41:26.19ID:XyU19KBu0
>>899
「早慶附属と同じくらいの入試難易度の進学校はどこ?で、その進学校も大学受験で早慶に入るより簡単だと思う?」って、俺もその人に対してじゃないけど、いろんなスレでここ1年くらい時々書いてる
それまでレスバしてた人にトンズラされるのが毎回続くんだけど
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/28(水) 23:18:56.57ID:7EWmBbL20
>>912-915さんつにいて擁護。もともと早慶附属を取り立てて悪く言っていた訳ではないです。「無条件で早慶附属が易しいと言っているのではない。複数校受けられて、1校受かれば大学まで行ける」と書いていて、早慶附属の入試難易度も十分認めてた。散々絡まれてからアンチに

437実名攻撃大好きKITTY2022/11/13(日) 10:42:31.36ID:fgYZoeKk0
>515
俺が気に食わないのは「国公立」と表記してるところだな
まあ日比谷がいるから仕方ない面もあるが、どさくさに紛れて都立西、翠嵐、浦和などのぬるま湯入試の高校も含めようとしてる態度が気に食わないな
どーせ日比谷だけなんだし「開成・国立附属」と言っとけ 日比谷以外の公立は雑魚 早慶附属と比べるのはおこがましい

560実名攻撃大好きKITTY2022/11/19(土) 20:50:07.82ID:O0GGnhEj0
>562
「国公立高校ってくくりは聞かない」てやたら強調してるのは何なの?
実際5科なんたから国公立は5科、私立はほとんど3科、て言うことはある そもそもよく聞くかどうかって理由でマウント取ってくる意味がわからん 5科校」の別名として読み替えろよ

562実名攻撃大好きKITTY2022/11/19(土) 21:00:12.68ID:FGUVTeHM0
>563>560
「どうせ日比谷しか(5教科の公立高校で早慶附属以上に難関なのは)ないんだから、(国公立高校ではなく)開成・国立と言え」という指摘が>437にある
「マウント」をしたいのではなく、「公立は5教科だから開成・国立と同じく難関なんだぜ」というニュアンスが鼻についたって事でしょ 自分もそのニュアンスは傍から見て思った それこそ、指摘の通り「開成・国立と日比谷」とでも言えばいいのに

5714372022/11/19(土) 22:44:56.31ID:0moJMMex0
>563
「単純比較できない」という話に持っていってる時点で俺からしたら狡いんだよなw
10年以上前なら【開成・国立附属>早慶附属>公立】という序列に異議を唱える奴はいなかったし、「単純比較できない」と唱える奴なんていなかったんだけどな
日比谷躍進のおかげで「日比谷と早慶附属は単純比較できない」という主張に妥当性が出てきた現状の間隙を縫って、なし崩し的に「他の公立も早慶附属に匹敵する」と言ってるようにしか見えねえわw
>410の「国公立高校」の5文字には、そういう浅ましさが透けてるわけよ
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/29(木) 03:32:10.03ID:+AB6d/0q0
>>919
>複数校受けられて、1校受かれば大学まで行ける

それ、まさに大学受験の早慶にこそ言えることじゃん

文系上位学部だけでも、慶応法・経済、早稲田法。この3つは私大専願で全然いける。国立大併願と言わないまでも、数学1を共通テストまでやっておけば早稲田政経も行ける
その他にも中位学部以下に文系学部やらSFC・所沢など文系理系ミックス型(文系専願で普通に受けられる)
早慶未満私大の併願先も充実しまくり

高校入試の場合、早慶男子はその気になれば4校とか受けられるけど、志木&学院ダブルは日程上絶対無理だし、本庄は受かるのはともかく実際に進学するとなるときつい人も多いし、大学入試の文系みたくその気になれば2桁近く受けるとか無理だし、
早慶附属3校も4校も受けるとそれ以外の併願校がかなり限定されてきてしまうし
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/29(木) 03:42:56.07ID:+AB6d/0q0

あと、大学受験の早慶は上智の存在が大きいよ
早慶よりやや易しくて、ネームバリューもそこまで劣らない。最近は差が開き気味だけど「早慶上智」とひとくくりにする風潮も根強い。マーチより明確に上
上智があるから、早慶も安心して受けられる

高校受験だと、早慶附属より易しくてマーチ附属全てを凌駕する附属校は皆無
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/29(木) 05:35:57.45ID:8Wl9uqFM0
>>912-915
IDに注目すると、さらに面白いな

もっとも、彼は自分でも言っていたがIDを変えられるそうだが
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/29(木) 17:33:07.66ID:4E3vYCNf0
>>903
臨海セミナーの翠嵐向け受験生も、「3科は早慶附属対策+理社は県立対策+特色+駿台模試3科のみ受験」だよ
英数国は神奈川の公立学力検査の英数国ではなく、早慶附属対策をシッカリ
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/29(木) 18:23:53.84ID:+uT8TuJA0
元・大手進学塾高校受験部門責任者の現役塾講師(本名出してる)のTwitterで

「都立高はコスパ最高&早慶は高校受験が入り易いから高校受験が一番お勧めとかいう妄言」
「中学受験で残念だった子が高校受験で早慶附属に受かった例もあるが、大して結果は変わらずの例もある。個人差が大きい。中学受験にはなかった英語が科目として加わるし」
みたいな文言があった
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/30(金) 07:40:42.88ID:3B2HXA/B0
>>912-915
その引用レスの人、東京高校受験主義さんの「中学受験率の高い地域は中学受験で抜けて公立中学の学力上位層が薄いっていうのは大嘘。
中学受験率の高い地域は住民の所得が高い地域が多いので公立中学のレベルは高い。都内で上位層の薄い地域は確かにあるが、そういう地域は中学受験で抜けて薄いのではなく、元々の上位層が薄い地域」
という投稿も「それは、中学受験率の高い地域も意外と悪くないから安心しろという意味で、高校受験はレベルが低いというスタンスだぞ」とか言ってたな

私、東京高校受験主義さんの投稿は初期から毎日チェックしてるしtwitterでの講演(スペースっていうイベント)も聞いてるけど、東京の公立中の平均レベルの高さもたびたび言ってるし、
「(文京区、武蔵野市の公立中がレベルの高いところが多いとよく言っている他に)世田谷区は全公立中学の1/3が超高学力中学」「東京の公立中学は学力レベルがメチャクチャ高いです」って明言していましたよ
(「高校受験は中学受験よりもレベルが低い。というより、中学受験のレベルが高すぎるのです」も確かに言っていたけどね)
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/30(金) 13:54:40.43ID:dI0J2ebq0
「日比谷の高3全員の7割が共通テスト80%以上得点」のソースらしきものを発見

//www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2022/09/22/documents/18.pdf
//www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/administration/general/regular_meeting/2022/files/announcement20220920_01/03.pdf

令和2年度卒の日比谷生が7割だな。
西と国立が45%ぐらいだから、日比谷が突き抜けてる。


これと大阪府立高校GLHSを比較すると

//www.pref.osaka.lg.jp/attach/24919/00406953/07_R02exam.pdf

共通テスト80%以上得点の高3は、北野63.7%、天王寺46.5%、茨木43.9%、三国丘30.0%なので、日比谷は北野を上回っているし、進学指導重点校がGLHSを上回っている。
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/30(金) 23:44:58.90ID:sobNVSpa0
>>887が過去レスで「公立向けの塾」という特徴に当てはまる大手塾の幾つかも、最上位に近いコースは早慶附属またはそれ以上の難関校志望者対応のクラスになっていて、そこの生徒にも公立第一志望の生徒は少なからずいる(最難関国私立受かったら蹴って公立)
そういうコースは普段の授業から早慶附属以上の対策の授業になっていて、寧ろ公立トップ対策の方が片手間
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/01(土) 18:31:52.91ID:vXpkIGlN0
>>648
>>929
公立トップが多くて早慶附属が少ないZ会進学教室、enaとかも、東京高校受験主義は「実力養成型塾(難関国私立高にも対応可能な塾)」としてるからな
神奈川県立に実績2位の臨海セミナーのESCも同じく

> 早稲アカ、SAPIX、Z会、河合塾、臨海ESC、ena最高水準といった実力養成型の塾

>高校受験ルートで最も東京大学に合格が出ている都立日比谷高校は、Z会進学教室、早稲田アカデミー、SAPIX中学部、臨海セミナーESC、ena最高水準といった実力養成型の塾の出身者が大半です。
>このタイプの塾に通うと、高校受験向けの塾ながら、難関私立高入試に対応するために高校範囲にまで踏み込んだ学習をします。英語は分詞構文や知覚動詞、倒置といった高校内容まで終えます。
>しっかりと定着した状態で高校へ進学するので、中高一貫組よりも英語が得意になります。
>難関高校入試の数学は、実質数学Aの図形分野まで踏み込み学習します。国語については、難関高校入試と大学入試の大差はなく、クラスによっては東京大学の問題を扱うこともあります。

ぶっちゃけ、都立、首都圏県立の上位校はどこも「難関国私立対応可の塾」の出身者が大半だよ
「公立向けの塾出身ばかり」なんて、大嘘
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/01(土) 19:00:43.73ID:Z0E+sI0f0
>クラスによっては東京大学の問題を扱うこともあります。

これは多分2001年の第一問だろうな
俺も早稲アカでやらされたわ
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/01(土) 19:34:29.46ID:Z0E+sI0f0
俺の時代だと、恐らく現河合塾講師の小池陽慈が作成したであろう問題集が、ニューアカばっかだったな
柄谷行人とか岩井克人とか上野千鶴子とか、厨房にはワケワカメだったわ
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/01(土) 19:34:32.80ID:vXpkIGlN0
>>428
>日比谷と翠嵐以外の公立は「片手間で」早慶附属を受けられるご身分じゃないんだよなあ。
>大半が返り討ちに遭うw

そりゃそうよ
早慶附属対策をやりこむタイプの塾の最上位コースとかにいる日比谷第一志望者でも併願で早慶附属受けて落ちる(片手間じゃなくて早慶附属対策しっかりやったうえで)ケースは多々あるのに
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/02(日) 00:36:51.94ID:XxFQ0U4s0
526実名攻撃大好きKITTY 2023/04/08(土) 07:51:56.98ID:VphOm3HV0
何度もコピペしてお気に入りのようだけど、「片手間」にキレてた本人でしょ?

「片手間」ってのは第2志望というだけの意味で、日比谷だろうが西だろうが戸山だろうが新宿だろうが、早慶が第2志望なら片手間だよ
そこは考慮されるべきだという意味でしかないと最初から再三書いてる
いちいち変な「意味」を付加してるのはそちら
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/02(日) 14:05:20.83ID:EmWBdCLV0
>>927
東京高校受験主義はもっと直接的な表現で書いてるよ。以下引用



>東京の公立中学校は、学力上位層が抜けてレベルが低いと一部の中学受験メディアが煽っていますが、実際はそれどころか、日本で最も公立中学校の学力の高い地域です。
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/02(日) 18:40:39.98ID:0MugTeR00
>>872
同じようなこと言ってるレス、このスレにもう1個あるで


>>527
>でも彼らが早慶附属対策をしたら、当然それぞれその結果は変わってくる

>いや、変わらない、戸山だの青山だの新宿なんて全員集めて対策して受けさせても、早慶附属なんて一生受からない、みたいな意見もあるようだけど、それは賛成しない
>その辺り、早慶附属を少し過大に見てないか、と言っている


ここも「早慶附属を少し過大に見てないか」って書いてはる
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/02(日) 23:22:01.49ID:gx1qCLZa0
表に書いてある可能ライン、確実ラインは、いったん、無かったことにして考えた方が分かりやすいのでは
余計な先入観が出てしまうので
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/04(火) 03:45:43.81ID:8nkBuyUb0
灘の蔵元の御曹司アナいたなあ
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/04(火) 18:59:18.76ID:0p8NEIUW0
最近、高校受験を公立で済ませて東進で高校範囲を先取り勉強する人が目に付くようになってきたが、中だるみしそうやな


まあ理三を目指すなら絶対に上記のルートが良いと思うが、そうじゃないなら開成・筑駒を目指すのは悪くない
理三以外なら好きなようにやれと
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/04(火) 19:04:50.95ID:0p8NEIUW0
ネットのせいで勉強の仕方が良くなりすぎると大抵の試験は難化するものだが、情報系の人気で理三は易化傾向

今の理三じゃなくてゼロ年代の理三だったとしたら恐ろしいと感じるな
どんだけ高難度になっていたのか
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/05(水) 17:49:36.87ID:Q4zrLu3r0
>>927
「東京の公立は学力レベルが高い?いや、そういう意味で言ったのではなく、『イメージよりは低くない』って意味で言ってるんだろ。たぶん」と色々考えたんだろうな
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/06(木) 00:00:03.04ID:5UbKCVuL0
科目数などの差を加味して、早慶附属と同難易度の高校はどこ?
は答えてもらえませんか?

このスレもうすぐ終わりですし
最も新スレでも聞きますが
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/06(木) 00:00:24.28ID:5UbKCVuL0
もっとも
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/06(木) 23:56:03.34ID:8jAztdn10
>>719からしばらく投稿を控え、しばらくして>>874で再開か

ずっと見てはいそう。次はまた期間を開けて投稿かな
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/07(金) 14:02:43.08ID:RS26JKn00
【7257538】 投稿者: 現場から (ID:VaxcAUO7rdY) 投稿日時:2023年 07月 07日 12:39

この書き込みはわからんけどさん (ID: eLBc6/wqITs) への返信です
当然、地域差はあるでしょうが一理あると思いますよ。

中受率の高い、23区西側に住んでいます。
乳幼児期にママ友だった方も、子供が成長して家が手狭になるにつれ、都外に引っ越す方がちらほらいました。
だいたい、上の子が小学校に上がるタイミングが多かったです。


この地域はファミリー向け物件が高すぎて買えない、借りれない、と。 (80平米戸建6500万、3LDK20万/月が相場です)
少なくとも、持ち家の方は実家の経済力がある方(二世帯住宅多い)か、社会人としてきちんとした方(正社員共働き多い)ばかりです。
近隣には生活保護者対象の安い賃貸物件もないし、公営住宅もありません。

子が中学生で、都内で所帯を持っている、その時点で、それなりに経済力が高い=子育てもある程度きちんとしている(よって、公立中でも荒れない)というのは嘘ではないかと。

23区外や東側はちょっとわかりませんが。
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/09(日) 15:15:39.95ID:G0oZsGUR0
九州人(福岡人?)にドン引きされる、○○高信者&アンチ西大和

680名無しの心子知らず 2023/07/09(日) 12:58:16.54ID:EVt8VGD9
>>678 北野スレでえらい関係ない地方の附設の肩持つのね?

>認識不足
>附設の売りは国公立医学部とくに旧帝以上医学科

とか言うから実績見に行ってしまったわ。旧帝医学部33!
からの九大29でズコッなったわ。   
地域枠で稼いでるだけちゃうん?
東大何かここでバカにされてる西大和にも勝てず、京大なんか11人やん…
これで高校入試が全国一難しいとかイキられてもね。

>しかも、首都圏・近畿の一貫校と違って、高校入試組の実績の方が中学入試組の実績より遥かに上
つまり九州は中学受験盛んじゃ無いだけのことやろ?ハンデ背負って大変そうやね、としか思わんわ。

681名無しの心子知らず 2023/07/09(日) 13:20:53.09ID:lOkKOyyU
>>680
肩を持つつもりはありませんが、地元ですので

附設の高校入試が全国最難関とまでは言っていませんよ。少なくとも灘・筑駒・開成よりは間違いなく簡単でしょう

旧帝医だけで33人は凄く多いと思いますが
地方公立トップ高ならまだしも附設レベルになると地域枠で稼いでるとかありえません。一般入試でも行けるけど地域枠でってパターンはあるかもしれませんが

>(附設の東大合格者数が)ここでバカにされてる西大和にも勝てず

そういうことを言うから、(西大和の競合相手となる)某公立高のシンパの品性が疑われるんですよ
自分たちで足を引っ張ってどうするんですか?
お受験板の東大合格者数ランキングスレや京大合格者数ランキングスレや灘中学・高校スレでも、全く脈絡なしに「西大和BBA」とか、その他にも、大学への数学に合格体験記が掲載された西大和卒の人を愚弄するようなコピペをそこらに貼り付けたり
傍から見ていて、いつもドン引きですよ
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/09(日) 17:49:10.55ID:sQafvp7p0
九医地域枠はない
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/09(日) 19:53:41.61ID:hVWpLGf+0
〓〓〓〓〓〓〓〓〓 医学部受験の王者 九州大学医学部 〓〓〓〓〓〓〓〓〓

【推薦】なし
【AO】なし
【地域枠】なし
【面接】なし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況