X



トップページお受験
1002コメント381KB
2022年 東大合格者数 高校ランキング part.14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 17:49:53.29ID:4FC/Gv3d0
東工大1位、一橋2位の県千葉の一工合格者と東大1,2位の開成、筑駒の東大合格者が同じ一工の試験を受けたら近江と大阪桐蔭ぐらいの差になっちゃうのかな
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 18:27:51.29ID:OpbL7r060
東大はこれから推薦を増やしてくるだろうね。

受験エリートよりは研究エリートの方が欲しいだろう。

その時が鉄緑が終焉を迎える時だ。
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 19:08:04.13ID:9ESeNmNb0
【クラス変更通知】鉄緑会総合スレ☆1【秒読み】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1362988516/699

699 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2021/04/04(日) 12:13:30.84 ID:JfeQtrrl0
どういうこと?
https://i.imgur.com/qRjVmWI.jpg
https://i.imgur.com/IOB9QOy.jpg
https://i.imgur.com/Zs8hv5w.jpg
https://i.imgur.com/40fTzHc.jpg
https://i.imgur.com/TEXBMOp.jpg
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 19:10:49.86ID:XPudoUgB0
理3、インターナショナルスクール 1人
ってホント?
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 19:35:58.23ID:zK6KzEu+0
>>883
小4で英検一級、小5で数検準一級取って林修のテレビでも取り上げられていた女の子だね
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 19:38:10.47ID:I1C09Q6Y0
>>656
桜蔭など蹴って公立一貫校に行っただけじゃね?w
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 19:52:58.71ID:HuSFY8uc0
>>918
数検準一級は小6だね
まぁ、このレベルになると中高一貫校に行く必要無いな。小学生で英数仕上がっているんだし。
https://youtu.be/PC1UBm_HRfo
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 20:07:33.69ID:VsgPWF+50
>>903
誰も全部なんてひとことも言ってないが?
「全部についての話」なんてできるわけもなし

公立中の一部しか荒廃してなくても(たとえそれが1割でも)
それだけで公立中を忌避する理由になる
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 20:14:32.15ID:VsgPWF+50
それこそそっちの言い分こそまるで

「全部の公立中が、荒廃してなくて、
学力レベルが低いという点に目を瞑れば
平穏な中学生活を送ることができる」

と解釈できなくもなかった
(俺は常識的な国語力を持っているのでそう解釈しないが、あえて悪意にとればそうとることもできるということ)


「全部の公立中が平和である」と事実に反して思い込んで公立中に行った場合はそれによって大きな実害が生じる可能性があるが、
「全部の公立中が荒廃している」と事実に反して思い込んで私立中に行ってもそれによって実害は生じないので
前者の思い込みこそよほど警戒すべき危険な言説と言える
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 20:57:10.67ID:tSUjNFkN0
> ロクに証拠も示せないならば創作と思われても仕方ないわな

これは地頭補正のことですね、分かります



899 実名攻撃大好きKITTY[] 2022/03/31(木) 13:32:51.92 ID:5veiTmXD0

>>642
どうでもいい、じゃなくて事実か否かを聞いてるのだが? 
ロクに証拠も示せないならば創作と思われても仕方ないわな
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 21:00:31.42ID:oTFaL0SM0
地頭補正懐かしいですね!あのキチガイはお亡くなりになったらしいですね〜
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 21:45:08.00ID:5veiTmXD0
>>922
じゃあ公立中を避ければ「完全に」平穏な中学生活を送れるのか? 
イジメ等も一切ないと言い切れるのか?
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 21:45:28.66ID:5veiTmXD0
>>923
全部の公立中が荒廃していないなんて誰がいつ書いた?
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 21:55:00.96ID:qLrpmLGw0
上智大学 2021年度
https://www.sophia-sc.jp/info/pdf/2020annual_report.pdf

共通テスト利用

       募集  合格  入学
神学部    2    2    1
文学部   21   85    3 
総合人間  15   48    2
法学部   11   68    3
経済学部  25  169    4
外国語   20   55    2
総合グロ   5   21    0
理工学部  15  212    1
================
合計    114  660   16
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 22:06:37.07ID:MXvNO0fD0
地頭補正にワロタ
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/31(木) 22:16:50.38ID:tSUjNFkN0
>>928
やあ、今年もランキングに敗北してキャラ変した公立狂人
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 02:19:45.40ID:NworJKjo0
東大卒だが地頭の悪い人と、旧帝大卒で地頭の良い人 

私が人事担当ならば、後者のほうを採用したいと思います
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 02:20:07.54ID:NworJKjo0
地頭重視
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 02:48:50.24ID:jiyZoScf0
>>883
この中学生  小学生の時にテレビで取り上げられていたよね 小学生の時に英検1級、6年生で数検準一級 コロナで休校の時に中国語をマスター、将来の夢は漫画家
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 07:00:29.10ID:zfqxcqFs0
>>587
特に小学校の教師は自分の予定台本で授業を進めたがるので、教師の想定を越えた立派な回答が突然出てしまうと、段取りが狂ってしまっていやがるんだよね
だから空気を読んで、今の展開で教師が望んでいるであろう回答をしてあげるというね
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 08:50:22.63ID:degUs3VE0
京大合格者数1位の北野が東大に完全にシフトしたら100名の合格者のうち90名は受かるだろうから筑駒超えて2位になりそう
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 08:59:19.50ID:Qu2N/smx0
なぜこういう意味のない局所的な前提を置くのか
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 10:14:04.00ID:Zb/4La410
>>24
母数が倍以上違うのに人数で順位を出すのはどうなのこれと思うし、かといって率でも母数が大きいほど不利になりがちだし
しかしどちらかと言えばやはり率の方が公平だろう
開成、渋幕、麻布以外は1学年160〜250なのだから
しかし麻布はどうしたこれ
今の時代に自主性に任せた放任形式はよほど精神年齢が高い子じゃないと厳しいか?
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 10:20:39.67ID:VPNctacL0
東邦大付属の東大0、東工大16は国語と社会の勉強をしたくない理数強者が東工大を選択したと見るけどどうだろう

100名 渋谷幕張 (東74 京7 一10 工9)
70名 県立千葉 (東19 京7 一20 工24)
64名 県立船橋 (東11 京13 一21 工19)
50名  市川  (東23 京7 一12 工8)
24名  東葛飾 (東9 京3 一4 工8)
22名 昭和秀英 (東3 京1 一9 工9)
20名 東邦大付 (   京2 一2 工16)★
13名  千葉東 (東2 京2 一4 工5)
  7名  佐倉  (東1 京3 一1 工2)
6名  稲毛  (東3 一2 工1)
  6名 芝工大柏 (東1 一1 工4)

やはり東大0が目立ちますね。東京一工でここまで東工大で稼いでる学校も珍しい。
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 10:39:27.83ID:Xm7w76fm0
>>942
東大と京大は入試難易度でかなり差がついちゃったからね
東工大が実は楽も同意

やはり
東大>国公立医学科>京大

この順かと
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 10:55:43.20ID:GB/FYn1o0
東大王だとかクイズノックだとかで東大ブランド力がさらに上がったんじゃないの
京大ももっと学校カラーをアピールすればいいのに
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 11:16:22.23ID:VPNctacL0
東邦大医学部>東大非医
医師免許最強
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 11:32:20.13ID:kK22cO+80
>>950
俺は鉄門出て医者やっとるけど、今は昔ほど最強資格でもないと思うよ
俺が医者になった頃は医者のフリーターで数億稼いでいるやつがいたけど、
もうそんなのは無理やろ
0954実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 12:30:56.07ID:c76r3gKn0
地理的に優秀な子を集めるのに東大が有利で
更に最近は東大ブランドとイメージまで上がってるから
東大は強いわ
むしろ京大は不利な状況のわりには粘ってると思う
0956実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 12:41:13.45ID:9aCID0W20
>>951
前に言ってる人いたけど、
無能でもそこそこ稼げる
という意味では最強の資格だと思うよ
資格マニアの俺としては
どんなクソ医者でも日給5万の献血バイトあるし
0957実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 12:43:30.47ID:90Ze1EJb0
>>951
医学部女子の比率上がるし、これから更に医者の年収は上がると思う。
一方、財務省があのままだと、国内で起業で儲けるのは益々難しくなるし、リターンも低くなる。
0958実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 15:07:59.37ID:HMTNmXcQ0
90年代?くらいまでは京大と東大は双璧でしたよね
京大には科目数が若干少ない学科はあったけどそれでも他の宮廷より多かったし
国益考えると東大ひとつではなくて京大にもっと奮起してもらたいものだが
関西のぬるい層しか受けなくなってるからなぁ
0959実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 15:31:37.57ID:rrC1d4Zw0
京大はまだいいけど東工大の工学系なんて
旧帝中位共通テスト75%で十分の
北大東北大レベル
0962実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 18:16:04.26ID:7Z/e4DXv0
生徒数 渋幕349(男女比2:1)、日比谷322(男女比1:1)、麻布309(男子校)

東大 渋幕74、日比谷65、麻布64
京大 麻布16、日比谷13、渋幕7
一橋 渋幕10、日比谷9、麻布6
東工 渋幕9、麻布9、日比谷8
国医 日比谷34、渋幕29、麻布11
0965実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 18:54:35.84ID:kK22cO+80
>>962
数字見る限りでは麻布が他の二校より少し劣っているような印象受けるね
駒東に生徒取られていたんだろうな
今後は駒東が下がっていくだろうから、麻布が逆に浮上してくるんじゃないのか
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 19:06:50.53ID:9cQHghe10
今年の開成ように、来年の麻布は危機バネが働くだろう。
だてに五十年も東大トップ10を守り続けていない。
0969実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 20:19:52.42ID:Zb/4La410
駒東は校長変わってから雰囲気良くなったみたいだし下がっていきそうな感じはあまりしないけどな
麻布もさすがにこのままではちょっとまずいと何か対策するかも?
この2校から受験者が流れそうなのは場所的にも渋渋な気がする
0970実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 20:20:20.86ID:U0E7rLJk0
東大ランキングのベストテンに入っているだけで凄いのになにをマウント取っているのか不明なんだけど
0971実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 20:26:10.03ID:eXkl+yug0
>>970
いやそうではなくて、つい最近までベスト10上位だったのが、今や瀕死の第9位に危機感を抱かない方がまずいと主運dあ
0972実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 20:27:49.99ID:DvvrcHbC0
麻布は東大の人数ランキングベストテンには入ってるけど、現役合格率ランキングだとベストテン圏外で渋渋、海城より下だからな
0974実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 21:15:09.37ID:DvvrcHbC0
>>973
伝統って浪人の事?
まあ7年制と言われてるくらいだしそれはわかるけど、それにしても浪人含めた人数でも率だと圏外になりそうだし少なくね?
0975実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 21:29:52.55ID:QV6fX8y+0
前高は現役だよ。
浦和より上かな。
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 21:29:52.66ID:9cQHghe10
>>969
今年の開成が好調だったのは、校風からして生徒の尻を叩いたわけでは無さそう。
学校の授業と試験を大事にする地道な努力と塾を含めた自己学習をきちんとすれば、結果は自ずとついてくる。
油断しなければ頭はいいから、来年の麻布には期待したい。
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 21:40:51.62ID:QV6fX8y+0
前高なら普通に3年制
0979実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 22:11:49.71ID:BPvxH70+0
>>973
前2つはまだしも、後ろ2つの雑魚なんか挙げるなよ
0980実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 22:25:02.92ID:wOHnG/TG0
>>972
> 麻布は東大の人数ランキングベストテンには入ってるけど、現役合格率ランキングだとベストテン圏外で渋渋、海城より下だからな

麻布は進路指導が存在しないので、センター足切りレベルのアホが東大特攻して浪人するからな。
医学部志望者(あまり多くない)以外の8割が東大受ける。MARCH全滅するような奴が東大受けるからな。
0981実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 22:48:01.41ID:dmEKUTGN0
麻布はマジアホだな
0982実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 22:54:38.90ID:41hK3a+30
生徒数 渋幕349(男女比2:1)、日比谷322(男女比1:1)、麻布309(男子校)

現役

東大 渋幕54、日比谷53、麻布39
京大 日比谷10、麻布10、渋幕6
一橋 渋幕9、日比谷8、麻布1
東工 麻布8、渋幕7、日比谷5
国医 日比谷24、渋幕17、麻布8
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/01(金) 23:04:26.27ID:41hK3a+30
東大現役合格率

駒東 17.3%
日比谷 16.5%
渋幕 15.5%
麻布 12.7%
0985実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/02(土) 00:13:24.67ID:y6o/jiDb0
西
0986実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/02(土) 02:52:03.85ID:pXus5kbo0
>>942
そうかな?
西大和だって東大シフトしたら上位に入ってきたじゃん
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/02(土) 05:36:28.22ID:kXdGegNR0
北野とか西大和はOB見てたら子供入れたくないよね。どっかおかしくなって出てくるんちゃうかと。課外縛りの九州公立とか地方ナンバー
スクールもヤバいな。やはり関東に生まれた
幸福はあると思う。
0988実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/02(土) 06:42:07.76ID:piLaczqR0
>>966
>だてに五十年も東大トップ10を守り続けていない。

新制高校のみのベスト10では70年以上連続だろ
開成の東大1位連続記録(今年で41年連続)はずっとつづくだろうから
麻布が再来年にでも11位以下になれば(可能性は高い)
東大番付ではひさしぶりのビッグニュースになる
それを待ちかまえている人(OBであれアンチであれ)も案外多いような
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/02(土) 08:50:08.82ID:KSR+uFk20
>>986
西大和は元々それなりに東大合格していたし、共テ平均点や駿台模試の結果も北野より圧倒的に上
(北野は共テ平均点も駿台模試の偏差値でも西大和はおろか、日比谷や翠嵐以下)
0993実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/02(土) 11:04:28.63ID:V2yb+C530
>100名の合格者のうち90名は受かるだろうから

現実を知らんのだな 笑
90年代の京大の最盛期でも90%は多分受からん
今だと全然無理

西大和>日比谷>>北野 なんだよね実質は
0994実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/02(土) 11:12:57.38ID:V2yb+C530
北野の実績は「公立の限界」を示してるんだよね

東大は上位ランキングみても分かる通り中受を経て6年間みっちり勉強してないと難しい

日比谷や翠嵐は
旧来の公立の限界を突破した特殊な学校

北野もそうなる可能性はあるが、今はなってない
0995実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/02(土) 11:18:07.21ID:UoDFEv/X0
中高一貫はみっちりというかサクサク進めるという感じだよ
で、それについて行ける生徒が中高一貫の上位校には多いというだけ

同じ中高一貫でもランキング上位に程遠い学校のカリキュラムを見たら確かにレベルの低いところからみっちりやっている感じはあった、これはツラいなと思った
0996実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/02(土) 11:34:05.12ID:OzYCm+2S0
西大和の成り上がりの歴史

西大和学園

      東大 京大 合計
1989年  0   0   0
1990年  1   2   3
1991年  1   0   1
1992年  1   4   5
1993年  0   5   5
1994年  6  17  23
1995年  5  17  22
1996年 10  23  33
1997年 12  31  43
1998年 18  42  60
1999年 13  50  63
2000年 21  46  67
2001年 19  75  94
2002年 21  69  90
2003年 25  66  91
-----------------------↓京大の医療技術短大が医学部保健学科に
2004年 15  86 101 (京大86のうち25は保健)
2005年 20  95 115 (京大95のうち19は保健)
2006年 27  95 122 
2007年 14  75  89  
2008年 26  83 109
2009年 17  75  92
2010年 22  83 105
2011年 27  83 110
2012年 16  66  82
2013年 29  82 111
2014年 22  74  96
2015年 28  81 109 京大合格者数1位達成 
-----------------------校長が今後は東大シフトすることを打ち出す→東大クラスも開設
2016年 33  49  82 これまで京大受けてた層を東大にまわすも撃沈
2017年 35  40  75
2018年 30  57  87
-----------------------→東大合格者数>京大合格者数になる
2019年 42  34  76 東大クラスが機能しはじめる
2020年 53  52 105 東大50人達成
2021年 76  63 139 ついに東大トップ10入り
2022年 79  40 119 調子乗って本来京大レベルの奴に東大受けさせて返り討ちにあう。
                  東大は変わらず京大は減少、2016年のデジャブ
0997実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/02(土) 11:54:47.87ID:I0aJTP8o0
umemasuyo
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 9時間 33分 5秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。