X



トップページお受験
390コメント169KB
塾に行かなくても一流大学に合格できるとか
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/20(日) 17:04:42.59ID:sNV1FG+K0
本当に頭がいい奴は塾に行かないという意見をニュー速+でたまに見かけるが
よほど受験に縁のない生活を送ったか、70以上のジジイなのかどっちなんだろう
鉄緑会の存在とかも知らないのかね
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/05(火) 14:04:50.09ID:PBTROvEL0
頭のいい人は解説読んで理解するから塾行く必要ないんだよね
うちも進学校公立だがわからないのは友だちや先生に聞けばいいじゃんって感じだし
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/05(火) 18:00:15.11ID:E/JpU9CT0
>>101
確かに、昔は学校より塾のほうがよかった。

だがしかし、今や塾乱立時代で学校のほうがまだマシという雰囲気になっている。
臨○セミナー、○光義塾とかI○TO、みすず学○、QU○RIA、ト○イ、や○気スイッチ
とかみたいな詐欺スレスレの悪質な塾が、そのイメージ悪化の元凶だわな。
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/05(火) 18:48:28.07ID:KUnRdNfA0
>>104
今はメソッドが確立してるしメソッドさえ分かってれば独学で余裕だわな
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 19:21:12.23ID:gi2W9qUn0
マスコミが塾業界に対する論調を一変させたのてどのあたりだろう
金をばらまいたあたりからか
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 19:25:02.97ID:gi2W9qUn0
みすずて宗教系らしいけどそんなにひどいの?
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 22:37:10.79ID:DBOoQPgw0
>>1
司法試験における伊藤塾とかもそうだけど、年間1500人しか合格できないのに塾生1万人以上抱えてる時点でもうね。中学受験や大学受験もおんなじで、しっかり勉強して「いい大学に入りたい」という程度の目標なら学習塾はとても役に立つけれども、自分の子供をなんとしても東大・京大に入れる(定員6500)だとか、国公立の医学部に入れる(定員6500)だとか言い出すからおかしなことになる。こういう世界こそ儒教の教えはとても意味をもつ。いわく、分際をしらないとダメ。
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 22:41:08.22ID:DBOoQPgw0
公文→浜→鉄→旧帝医現役合格の人は小3の模試で既に突き抜けている。

99%の小学生はそうではない。
1%の猿真似やったら中学受験、中高一貫は大学受験に不利に働く。

完全にオーバーワーク。

英数先取りで中高一貫の高入が吉、だ。
高入までに英検数検漢検2級取得を目安に。中学受験をカットして小学生から取り組めば余裕だ。
事実、これが旧帝医レベルを除く東大京大国立医学部現役合格の平均点スピードだ。
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 22:49:22.75ID:DBOoQPgw0
灘、甲陽学院、筑駒、開成、桜蔭はオリンピック強化選手とかとおなじでアスリート枠やからね。

凡人が同じようなこと考えたらあきまへんで。コノスレ覗いてると灘、開成から東大京大国医に行くのがあたりまえみたいな口ぶりのやつがやたら多いが、
現実問題として公立から大東亜帝国、愛愛名中、産近甲龍に行って東証一部上場企業へソルジャー営業として行って
営業のトップとして出世するのだって世間的にみれば大金星やからね。
じぶんの遺伝子、子供の分際をちゃんと見極めて妥当なキャリアつくってやらないと、そこらにゴロゴロ転がってるメンヘル多浪ニートの出来上がりということになりまっせ。


世間的にいえば公立あたりでがんばって1浪して日東駒専に行って、4年で卒業して大手企業にソルジャー営業として就職するというキャリアであっても(灘校生らにとってはゴミクズに見えるだろうが)立派なキャリア形成。
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 22:50:07.18ID:DBOoQPgw0
若者が人生を作り上げるうえでの一番の害悪は拗ねてしまうことでっせ。分際をわきまえなさい。
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 22:52:09.32ID:DBOoQPgw0
浜や希、日能研で中学受験算数に膨大な時間を使って灘甲陽に合格したとしても、そこから鉄緑に6年通っても結局は旧帝医は一部の上澄みしか現役合格は無理。
多くが東大京大非医学部、地方国立医学部が関の山です。
それだったら、中学受験なんてしなくても小学生からの英数先取りで狙えます。
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 22:53:03.37ID:DBOoQPgw0
そもそも、塾に通う、という選択肢をとっている時点でもう非効率なのよ。

かつ、塾は超絶非効率な宿題が出る。
浜も鉄も無駄が多い、多過ぎる。
国公立大医学部現役合格という幻想に翻弄されて必要以上の負担を我が子に押し付けている。

右へ習えで、公文→浜→鉄なんて何も考えていない証拠だ。
ノウハウが出回っている時点でピークアウトしているんだよw
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 22:55:20.37ID:DBOoQPgw0
中学受験は地頭が無い凡人には無駄。
大学受験では不利に働く。

中学受験はカットして、英数の先取り学習が肝です。
特に英語は言語なので、楽しく先取り学習が出来ます。
ただし、国語力を同時並行で磨かないと折角の英語先取り学習も効率が落ちます。
公文式3科目を幼少期や低学年から取り組むと、高校からは中高一貫組の上位層と肩を並べて東大京大国立医学部現役合格を普通に狙えます。

中学受験産業に飲み込まれないように注意しましょう。

冷静に考えて下さい。
浜や希やSAPIXと公文式、どちらの方が優れているか?よく考えましょう。
年商、教室数、生徒数、歴史。。
比べ物になりませんね。

極々一部の秀才のモノマネはしてはいけません。
https://m.youtube.com/watch?v=VfYniP0Ou1o
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 22:57:40.29ID:gi2W9qUn0
勉強どころではない公立中学が多いから中学受験が右肩上がりなんだよなあ
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 22:59:02.06ID:DBOoQPgw0
>>52
そもそも、塾に通う、という選択肢をとっている時点でもう非効率なのよ。

かつ、塾は超絶非効率な宿題が出る。
浜も鉄も無駄が多い、多過ぎる。
国公立大医学部現役合格という幻想に翻弄されて必要以上の負担を我が子に押し付けている。

右へ習えで、公文→浜→鉄なんて何も考えていない証拠だ。
ノウハウが出回っている時点でピークアウトしているんだよw
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 23:00:28.85ID:DBOoQPgw0
ほとんどの親は学習塾、予備校でアルバイトしたことも塾講師をしたこともないから現実を知らなさすぎるんよね。

で、5chやTwitterにfacebookやLINEで意識が高すぎる親どうしのおかしな対話をみる
そして勘違いしてしまう。

学部関係なしでも旧帝大に合格できるのは全高校生の僅か2%、
ましてや旧帝大の医学部に合格できるのは100万人中のたった700人だけ

このような現実があると言うのを知らないといけない。
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 23:06:12.99ID:DBOoQPgw0
東大に合格できるのは300人に1人、東大・京大・国医医の3枠に合格できるのだって100人に1人だからね。標準的な公立小学校だと1学年に1人でるかどうかだよ。
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 23:08:04.96ID:DBOoQPgw0
「東進生の9割は他で勉強したほうが受かります」第一志望合格率1割の惨状、費用高いだけで指導力ナシ――担任助手が語る東進ハイスクールの教育実態

 東大特進コースに授業料タダで在籍させ、東大だけでなく国立早慶全般の合格者数も“無料”分で水増ししている東進グループ運営のナガセ。
2017年も東大現役753人などと、前年比増の数字をPRする。だが、たとえば授業料タダで形式的に在籍する灘や開成の生徒は早慶にも4〜5個は受かるので、
数字上は合格者数が早慶でのべ5千人以上に膨らむものの、実質的な名義貸しで授業料も払わない幽霊在籍者が多く含まれ、取材に対してナガセは一切、内訳を開示しない。
そこで独自に東進ハイスクールの現場を取材すると、第一志望合格者はせいぜい1割で、9割がたの生徒は、高い授業料を払って、そのお金が、大半を特待生が占める東大特進コースの運営資金に回される一方、
指導力不足から通常校舎ではぜんぜん受からない、という歪んだ構造が見えてきた。
受験生時代から4年にわたって東進に通い、現在は有名大の1つに在学中の、東進ハイスクール担任助手Cさんに実態を聞いた。

【Digest】
◇すべて虚飾まみれなビジネスモデル
◇実態は「当たり外れが大きすぎる個別指導塾」
◇「マナビス」「スタディサプリ」「Try IT」で十分
◇伸びるのは、自学自習のとき――映像授業だけじゃ受からない
◇映像授業を知らない親世代――何も考えてない人ほど東進を選ぶ
◇「東進は縮小するか、潰れると思う」
◇「9割は、もっと他へ行ったほうが伸びる」
◇取材拒否のナガセ
https://www.mynewsjapan.com/reports/2319
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 23:08:42.41ID:DBOoQPgw0
「予備校選びで、東進はやめたほうがいいです」東進ハイスクール元担任が語る7つの理由――第一志望に受からなすぎる、東大合格者は水増し、大学生に持論を展開される指導、3者面談までバイト…


 時給1千円程度の大学生バイトに対し、営業から生徒の指導、親との3者面談まで正社員と同様の仕事をやらせ、年70〜100万円もの高額受講料をとる「東進ハイスクール」運営のナガセ。その成果は惨憺たるもので、映像授業にそれだけ払っても、第一志望校に合格する生徒が1割に満たない校舎が普通にあるという。今春には、売りにしていた看板講師陣とのトラブルなどで8名の講師が競合他社に一斉流出し、映像授業の質も低下。ますます東進を選ぶ理由はなくなった。担任助手、そして担任として、今春まで3年間にわたり勤務した元スタッフが、「自分に子供がいても、東進には入れません」と断言する理由を、自身の現場経験をもとに詳しく語った。
【Digest】
◇感覚的に「せいぜい2割弱」しか受からない
◇「サークルか?」東進の指導は大学生の持論に過ぎない
◇担任助手で一番多いのはMARCHの学生
◇東進にハマる子とハマらない子
◇「志望校どうしましょう?」3者面談も学生バイト
◇作文を親に見せて継続契約をとる
◇「他も検討してみて」はNGワード、生徒第一主義ではない
◇他塾に行ってたら「めちゃめちゃ成績上がったでしょ?」と煽る
◇校舎ごとの勧誘マニュアル「仲良くなる」「ここがヤバい」
◇3月末で生徒数が前年割れしていないこと、が重要
◇リーダーシップ教育も
◇校舎ごとの合格実績をオープンにしてはいけない
◇なぜか親がメガバンク勤務だと2割引き
◇ナガセは取材拒否
https://www.mynewsjapan.com/reports/2299
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 23:09:31.42ID:DBOoQPgw0
河合塾「東大合格者数」は9割近くが講習だけの生徒
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1615366782/

河合の講習を受ければ東大に合格しやすくなるということではもちろんなく、
河合塾の東大合格者数が多くいるように見えたとしても、おそらくゆうに十万人以上の大量の講習生が分母となっているので、
合格者数という分子がそこそこの数であっても、実際の合格率はきわめて低いということ。
河合塾はしょせん駅弁大学専用の予備校。
また、生徒数がそれなりに多いのは、友達紹介特典として高額QUOカードをバラまいているため。
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 23:10:34.96ID:DBOoQPgw0
河合塾の傍若無人の振る舞いによって、迷惑を被っている塾の経営者はこちらのスレを参照

河合塾は図書カードのバラマキで生徒を集めている
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1601681607/

41名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/08(日) 12:30:06.21ID:K+L/wnNn0
文部科学省に関する御意見・お問合せ窓口案内のHP
ttps://www.mext.go.jp/mail/

そこの「高等教育関連」のなかに「学校法人の運営に関すること」というものがあるから
河合塾の強引な地域侵略で被害を受けている学習塾の経営者は苦情を出したらいい
現役館を運営する株式会社・河合塾進学研究社は、学校法人・河合塾から赤字分をおそらく補填してもらっていることや
生徒を紹介したら3000円分のクオカードをばらまくということをやっているということを訴えたらいい
昔から地元に根付いていた自分たちの学習塾の存続を学校法人を隠れ蓑にした河合塾が脅かしていることへ救済を求めたらいい

50名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/17(水) 14:31:04.14ID:ViGxZXvJ0>>51
>>41
学校法人の河合塾だけへの勧告を文科省からしてもらうように頼むの?
それとも、学校法人・河合塾と株式会社・河合塾進学研究社の両方への勧告をしてもらうように頼むの?

51名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/19(金) 16:12:06.75ID:0AHnXWJq0
>>41にも書いてあるように、両者は一体なんだから、両方への勧告が望ましい
ただし、学校法人・河合塾への勧告だけでも十分に効果はあると思う
株式会社・河合塾進学研究社の校舎のほうだけがクオカードのバラマキを迷惑顧みずやったとしても
学校法人・河合塾の校舎でやれないということになれば、
バラマキのシステムは歪なものとなり、早晩崩壊することになる
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 23:14:59.11ID:DBOoQPgw0
https://www.mynewsjapan.com/
このサイトで東進orナガセと検索
投身ボッタクールの悪事の限りが出てる
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 23:36:56.36ID:DBOoQPgw0
>>117
中高一貫に中学から入るというのは、あくまで大学受験に特化して合理的にカリキュラムを編成してあるということにすぎんよ。人生の成功を保証するものでもなんでもない。
なにしろ東京大学を卒業した学生の大半は平均よりやや恵まれた程度の凡庸な人生を歩んでいるのだから。
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/11(月) 23:39:38.36ID:gi2W9qUn0
別に中学受験する奴すべてが東大や国医を志望してるわけじゃないだろ
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/12(火) 00:07:54.24ID:+5r+1eIm0
>>117
私立は生徒の方おやめくださいってケース多いよ、進学校ではあまりないけど
子供の親がなまじカネを持ってるから弁護士雇われて訴訟に発展した私立小あったよね

あといじめ問題、外部に出たら評判下がるから公立顔負けでもみ消してくる所があるし
授業料考えると複数加害者が退学するより一人の被害者が退学する方がいいから
被害者泣き寝入り普通にある
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/12(火) 09:45:59.38ID:Of7ecnrs0
>>21
都立の一貫校でもそんなのないよ。
浪人多い時代は、浪人折り込み済みで良かったが、今はほぼ100パー塾行ってる。
前期生のときから鉄にも行ってる子もいるし。
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/13(水) 18:20:33.97ID:xWqilWR40
>>71
>塾通いして一流大学に合格した奴が塾講師はブラックだの薄給だの抜かすのを見ると笑える


政府(厚生労働省)の2021年の統計によれば学習塾関連を含む「教育・学習支援」業界が13.9%で離職率ワースト7位となりました。
※公立の学校の先生は公務員になりますので、民間企業の学習塾・予備校等を指しています。

離職率の高い業界ワンツースリーは・・・

宿泊業・飲食サービス業=30%、
生活関連サービス業・娯楽業(例:クリーニング店、美容室、映画館、パチンコ・パチスロ業界)=22.1%
その他サービス業(廃棄物処理、人材派遣、自動車整備)=18.1%

学習塾・予備校は労働条件の悪さや将来性のなさが原因で離職する人が多い業界です。
団塊ジュニアの世代が就学期だった時代の教育・学習支援業界は盛り上がりを見せていましたが、現在の子どもの人口団塊ジュニア世代の約半分まで少なくなっています。
今後も少子高齢化が予想されている日本では子どもの減少に伴い、業界内でも生き残りをかけたM&Aが盛んに行われるなど将来性が見えないため、離職する人が多い状況です。
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/13(水) 19:14:15.63ID:kC12IYsE0
Q:
学習塾・予備校業界ってこれから生き残れると思いますか?

A:
学習塾も予備校も日本の大学受験システムが今のままの形態で存続する限り、業界そのものは生き残れると思います。
難関校は確実に存在し続け、そこを目指す以上は塾か予備校には行くことになるからね
個々の企業体としての塾・予備校が生き残れるかどうかは、企業規模と経営多角化に対する経営者の手腕次第だと思います。
富士写真フィルムが化粧品分野に活路を見い出したように、これからの時代は、塾産業も何か画期的な活路を見い出さないとことには、時代の波に淘汰されるのは間違いないでしょう。

すでに、いくつかの予備校や学習塾は、驚くような理由で経営破綻したところもあります。
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/13(水) 19:39:01.39ID:Gk2Agfly0
どんな?
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/13(水) 21:21:26.08ID:E4gtVh4C0
受験者が右肩上がりなのに講師が激務薄給なのがおかしいんだよなあ
塾経営者は生徒だけでなく講師も食い物にしてる
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/13(水) 21:39:38.95ID:E4gtVh4C0
子どもの数が減少してる、少子化だというやつは意図的に中学受験者数、大学受験者数がは今が一番多いという事を無視している
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/14(木) 08:37:08.45ID:uQ1ZXF8l0
報酬は常に需給で決まる

大学生や大学院生なんていくらでもいるから塾講師の給料は安い。
高く払って欲しければ集客力のある名物講師にでもなるしかない
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/14(木) 08:38:51.78ID:uQ1ZXF8l0
食い者にしてる、と言っても
別に最低時給以下の違法な給料で雇ってるわけでもあるまいに

単に需給の法則に従ってるだけだよ。
経営者は講師の身内ではないので
塾が利益を出すために最適な給与をドライに計算するだけ
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/14(木) 08:50:28.13ID:uQ1ZXF8l0
鉄緑会あたりで働ける実力があれば
なかなかの時給がもらえるはずだけどね

普通の塾で働くのは
コンビニで働くのと大同小異。
応募人材の細かい力量の差なんて考慮されない
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/14(木) 21:20:16.23ID:uWl9TLdU0
私大が大盤振る舞いていつの時代だよ
今は合格者厳格化で厳しい
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/14(木) 21:29:11.84ID:OW5ZsWyg0
>>136
俺の行ってた塾は上層部の人間関係の問題で潰れた。
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/15(金) 18:12:01.98ID:C6APJ48Y0
前にも書いたけど中学受験塾の講師が貧乏すぎて自分の子供を塾に通わせられない
という皮肉な話があったそうだが、これでも食い物にしてないドライなだけだ
というのはおかしいだろう
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/15(金) 18:26:33.24ID:6F8nTB2r0
資本主義的な問題である労働疎外が、
東京一極集中下の中学受験を巡って生じているということだと思う。
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/15(金) 18:47:04.77ID:WJ0uBqW70
>>145
コロナの影響で去年今年は早慶上理も合格出しまくったし
GMARCHも青山立教以外は楽勝だった
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/15(金) 19:00:46.45ID:0zU9wkow0
立教中央青山は楽勝だろ
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/15(金) 21:42:55.71ID:/VUb0VXe0
底辺ならともかくトップ層が塾行くかどうかでそんな成績が変わるとは思えん
塾なし旧帝が塾ありで東大入れるのかっつう
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/15(金) 21:46:52.74ID:6F8nTB2r0
英語の構文のとり方とかならともかく、単語力や数学の演習量は本人次第だしな。
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/21(木) 12:05:24.79ID:yHRxpy/A0
今都内では猫も杓子も中学受験、SAPIXをはじめ小学校から塾がスタンダードだからw
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/21(木) 13:22:50.69ID:dZ0nq0/W0
大手進学塾のボリュームゾーンは偏差値40台
高校受験の上位2割の方が全然出来る
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/21(木) 13:25:16.86ID:dZ0nq0/W0
そのSのオープンの人数は全然増えてない
増えたのはまた40台
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/22(金) 09:05:52.43ID:9m26Hxzg0
>>154
将来難関大学行くのはSの上位クラスでしょ。
一流大学っていうのがMARCHクラスまで含まれているなら、高校受験の上位20%なら頑張れば行ける可能性はあるが。
偏差値60後半の高校だとMARCH行けるのなんて、さらにその学校の上位10%もいないはず。
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/22(金) 09:10:38.49ID:9m26Hxzg0
Sの40台は、日大とか東海大の付属中に行けたら、万々歳でしょ。
現実は高校偏差値60すぎの高校入学しても、日大すら受からないのがほとんどだから。
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/23(土) 00:58:44.13ID:PRsZHQWC0
>>158
それその高校のトップ層だろ?推薦で
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/23(土) 10:28:35.81ID:cTPFVf660
60代後半の高校でもマーチすらいけないとか悲惨すぎるな
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/23(土) 12:38:03.65ID:uVDXKXwg0
>>108
日本の大マスコミは広告主と広告主企業の人事にモロに絡む労組こそ、昔も今も一貫して創価学会や中国、韓国、朝鮮ネタ以上の「超スーパー・ミラクル・タブー」

自動車産業(例:トヨタ、日産、本田技研、マツダ)、通信・スマホ業界(例:Google、ヤフー、Amazon)、食品業界(サントリー、アサヒ)
化粧品業界(資生堂)、小売業(イオン)ゲーム業界(ソニー、任天堂)、金融業界(東京三菱UFJ銀行)など広告費を出している企業になればなるほど「タブー」度は高くなる
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/23(土) 12:44:23.70ID:uVDXKXwg0
基本的にテレビ、新聞や雑誌等マスメディアは週刊金曜日みたいな例外中の例外を除いて、広告主からの広告収入で成り立っている。
マスメディアに対して大きな影響力を持っている大口広告主の不祥事、雇用環境、労使問題など
大口広告主に不利な報道を行うことは広告収入がごっそりと無くなる可能性が高いため死活問題に直結する。
だからマスコミは本当に大切なことを報道しないし、場合によっては深刻な社会問題ですらも圧力がかかって見過ごされることすらもある。
だってしょうがないじゃない。ライターに編集者だって生活がかかっているし、家族を養わなければいけないんだから。

・・・あと、少なくとも日本企業において広告費は「マスコミへのみかじめ料」の意味合いも含みますからねえ。

テレビCMや新聞広告に宣伝効果がないのは大企業はわかってるけれど、広告料が少なければ三菱自動車、三菱ふそう、シンドラーエレベーター、阪急阪神ホテルズ、雪印、不二家、船場吉兆、赤福、ミートホープ、白い恋人のように、
不祥事やらかしてしまったら最期。取材攻勢とメディアの吊し上げに遭う訳ですから、たとえテレビ、ラジオそのものには広告料を払う価値なんて無いし、
実際のマスコミは会社ゴロや企業ゴロと大差ないとわかっていたとしても黙って払うでしょう。
企業はマスコミに「ネガティブキャンペーンしないでください」「不祥事をつっつかないでください」ってお願いしてるわけで「ペンは剣よりも強し」ってのは本当はこういう意味なのさ。
顕著な例が秋葉原で起きた連続殺傷事件の際にマスコミが・・・

「容疑者が人材派遣・業務請負会社の日研総業の社員として派遣されていた先が、トヨタ自動車の息がかかってる企業だった」

・・・という事実を何が何でも避けようとして迷走した報道をしてましたよね。
カルロス・ゴーン逮捕についてもマスコミは、日産自動車経営陣の擁護と検察当局批判一色になって、カルロス・ゴーンの犯罪や、日産自動車経営陣の統治能力欠如に殆んど触れていないのも、
イオングループ各社、セブン&アイHDの息がかかってるコンビニでの基本的人権を無視した長時間労働がテレビ新聞などの大手マスコミになかなか取り上げないのも、全く同じ理由。
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/23(土) 14:14:52.42ID:uVDXKXwg0
>>1
最近の子、浪人しないらしいからな・・・

そもそも浪人しても学力増強の期待値はほぼ0らしい。
現役時代に加えて1年も長く勉強するのだから
学力が大幅に向上して当然だと思っていたんだけどな・・・

つまり、学力と総勉強時間は無関係であると
社会や世間にバレてしまったんだ。
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/23(土) 15:46:07.22ID:QkilVHXF0
>>160 マーチは蹴られまくり
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/24(日) 10:18:52.97ID:mqEqnRra0
しかし塾の悪行についての実情を聞けるのがマスコミでもなく口コミサイトでもなく左翼系
団体でもなく5ちゃんねるしかないというのはあまりにも情けなくないか
あと進研ゼミは塾じゃないけど
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/24(日) 17:08:16.93ID:mqEqnRra0
テレビ局員や大手出版社の社員や新聞記者ならともかく
誹謗中傷が仕事のようなフリーの記者や左翼団体ですらこの問題にはダンマリ
なんだから闇が深いな
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/25(月) 16:40:32.92ID:F7gQ56IX0
>>167-168
学習塾や予備校を敵に回せるマスコミは限られているが無いわけではない。
「日本共産党」という特定政党機関紙という
予備校から最も圧力を受けにくいメディア「しんぶん赤旗」がそれ。

下村文科相 進学塾から多額献金の件や
クリスタル、グッドウィルなど「偽装請負」問題の実態をスクープしたのも、
最近では「学術会議人事介入」問題の第一報を流したのもここ。

全国学力テスト
受験産業に個人情報
氏名明記 塾通いの有無まで調査
石井議員、中止を要求
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-02-22/2007022201_04_0.html
下村文科相 進学塾から多額献金
教育再生実行会議のメンバー企業も
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik12/2013-01-21/2013012115_01_1.html
塾業界から献金 その後 公設民営学校解禁 閣議決定
衆院委で宮本岳志議員 下村文科相の疑惑追及
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2015-03-11/2015031101_04_1.html

ただし、「日本共産党」だから主張は左曲がり
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/25(月) 17:24:10.81ID:F7gQ56IX0
>>137
>受験者が右肩上がりなのに講師が激務薄給なのがおかしいんだよなあ
>塾経営者は生徒だけでなく講師も食い物にしてる

学習塾や予備校は、あくまでも営利企業にすぎない。

利益を最大化しないと株主総会でカネを貸している取引銀行、株主、投資家に寄ってたかって吊し上げに遭うからね。
合格実績を作れない生徒にリソース割けないでしょ。
利益を最大化するためだし、顧客はそれを理解した上で上手く利用するしかない。

塾は合格実績が作れる生徒には手厚く、作れない生徒には退塾さえ防げればOKというスタンスになるのは自然だし
そういう風に最適化できない塾は淘汰される。
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/25(月) 21:18:45.43ID:oIo16coz0
赤旗だって塾が講師や生徒を食い物にしてる事実を追及してるわけじゃないじゃん
上場企業なら配当しなきゃならないけど塾の多くは上場企業じゃないし
大手予備校は国から許認可貰ってる学校法人なんだが
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/25(月) 21:47:01.18ID:oIo16coz0
ただ反塾派のいう事も極端なんだよな
塾でほとんどの生徒の成績が上がらないとかありえないことを言ってるし
もしそうならいかにマスコミのプロパガンダがあろうがここまで塾産業が繁栄するわけないんだから
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/27(水) 19:09:22.50ID:pYZ/N+ff0
>>172

>上場企業なら配当しなきゃならないけど塾の多くは上場企業じゃないし
そんなことは無い

実は教育・学習支援業界には、大きくシェアを握っている、上場企業がある。
例えば、以下の企業はバリバリの東証一部上場企業

ベネッセホールディングス
東京個別指導学院
明光ネットワークジャパン
学研ホールディングス
リソー教育
内田洋行
ステップ
JPホールディングス
進学会
早稲田アカデミー


そして教育業界最大の企業が、岡山に本部があるベネッセホールディングス。
進研ゼミだけでなく、お茶の水ゼミナール、東京個別指導学院、そして鉄緑会を経営しているのはここ。
よってマスコミではベネッセや、その息のかかっている学習塾や予備校の悪口の報道するのは「タブー」になってしまった
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/02(月) 08:07:42.31ID:jYwCw8HI0
本当に頭良かったら、塾にお金出してもらって(奨学金みたいなの)塾に通えるから塾に通うでしょ。
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/02(月) 08:21:42.49ID:sNlGoQs80
上手に参考書組めば英数国は何とかなる
理は実験もあるんで授業重視 社会は新書・日経新聞で肉付けして
とにかく山川の教科書と過去問大事にすると対応できる
さらに行き詰まったらZ会使う
あっ、、塾いらねえわw
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/02(月) 19:32:17.96ID:8ngOy96W0
ライバルの進捗状況や情報がないじゃん
塾は情報量がすごい
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/03(火) 09:01:46.71ID:cQw/pVi30
>>175
代ゼミならタダで通えたが
なんでそんなもん通わにゃならん 笑
時間がもったいないわ

低学力層って塾に幻想抱いてるよな 笑
ただ参考書に書いてあることを板書して解説するだけなのに

予備校で役立つのは模試の機能だけだ
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/03(火) 09:52:20.41ID:qcgMBWjs0
そうなんだよ

参考書に書いてあることを解説してもらわにゃ理解できないんだとしたら大学に入っても何もできないと思うんだよな

何でも教授が解説してくれると思ってるんだろうか
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/03(火) 10:54:29.98ID:TOQmny280
でも塾通いが学力格差に影響してるてのは教育学者ですら指摘してるぞ
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/03(火) 12:31:27.50ID:Qc28Km8p0
>>180
まあ今は大学の講義も生徒からの評価が重視されるから、解説型の講義にシフトしてくだけでしょう
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/03(火) 19:23:54.77ID:jyvP00O50
そりゃできる子が塾で頭フル回転させてる間に
カスなうえにゲームしてオナニーしてたら差がつくだろうよ
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/05(木) 14:44:39.09ID:v/0Uvxu/0
>>178
情報
塾生の動向から情報収集してデータを作り、
私立校や教育委員会に出して売ったり、新た
な塾生集めに利用する
しかもたいしたデータでもない
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/06/11(土) 06:35:22.40ID:dBphs9pw0
鉄緑会が保護者会で学校の授業中に内職するなと伝えたそうだな。
多少はこれで受験業界も変わるかな。
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/06/25(土) 15:44:55.46ID:9Q6Vagcy0
>>185
そりゃ内職しろとは言えんわな
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/06/26(日) 08:00:25.80ID:YIMFk7AA0
東大京大国医・旧帝も推薦合格かなり増えてきたからな。
一般入試のコスパの悪さよ
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/06/26(日) 08:26:12.91ID:zo3Kr50c0
>>1
ジジイなら、塾なしで大学受験ラジオ講座とZ会の通信添削でしょ
塾・予備校なんて浪人してから行くか、高校生時代は夏期講習会だけ行く
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/06/28(火) 18:11:08.80ID:gQJvFPAq0
塾に行ってもほとんど成績が上がらないという話を聞くがそれが本当なら塾産業は廃れてると思うんだがどうなんだろうか
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/06/28(火) 18:27:28.43ID:zRZnc0cQ0
>>190
毎日勉強漬けで参考書、問題集やりまくりの人が塾に入っても上がらない

部活や無勉の人が行くなら割と上がる
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/08/03(水) 23:00:12.22ID:RjzE8jfb0
中高一貫校の最大の利点は受験教育ではなく優秀な子を青田買い出来るからだという意見は
鱗やったな
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/08/08(月) 22:01:41.94ID:iyvIWKGn0
あれだけ乱塾だなんだと塾を叩いたマスコミが今や塾の尖兵になって公教育改革を
批判してるのが面白い
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/08/18(木) 23:50:02.87ID:IBY9eanC0
名大くらいまでなら、塾予備校無しでも行ける
阪大あたりだと地頭がよくないときつい
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/24(月) 19:01:35.33ID:nSB6MLA60
195
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/04(金) 16:03:00.29ID:3wkTjpKe0
河合塾MEPLO、駿台、代ゼミ、東進特進コース、鉄緑会、さくら教育研究所。(武田塾、四谷学院)
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/04(金) 22:29:56.39ID:TPMU6yp20
マセマはやめとけ。応用力がつかない。
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/06(日) 08:05:40.60ID:Co/LPHEX0
ヤッター 灘高だね
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/06(日) 11:47:44.93ID:28UuDKZ/0
マスコミの言う大学全入時代てのは大嘘だよな
本当に大学受験全入ならこの不況下に中学受験率が右肩上がりにならない
はっきり二極化してるというべき
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/10(木) 07:13:08.35ID:JhTmVqN30
麻布高校 おすすめだよ
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/10(木) 15:28:41.40ID:JhTmVqN30
女子学院高校
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/11(金) 17:42:31.06ID:+8OUmbcX0
灘中 合格したい
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/13(日) 13:38:28.72ID:LXFAjHjy0
洛南高校
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/16(水) 12:53:46.55ID:pNnYWytn0
一流高校に 憧れる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況