トップページお受験
504コメント239KB
奈良の公立高校22
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/08/12(土) 14:26:19.81ID:bWzF9rxf0
参勤交流
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/08/28(月) 07:44:08.99ID:jucSCG1v0
.


キタ―――(゚∀゚)―――― !!


大阪府の授業料「完全無償化」へ 高校・公立大通う府民対象

朝日新聞 2023/8/26

 大阪府は25日、高校や大阪公立大学に通う府民の授業料を「完全無償化」する制度案を決定した。議会での審議を経て、来年度から段階的に実施する予定。所得制限などをなくした無償化は、都道府県では全国初となる。
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/05(火) 08:34:23.74ID:yCwTErWg0
最も伝統があるのは
旧制郡山中学→郡山高校
畝傍は次だったと思う
奈良は後から
畝傍はなぜか人気がない
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/08(金) 22:11:31.93ID:H6Uf2LT00
532 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/08/25(金) 21:40:21.10 ID:G+H+izFQ0
真似してクイズ選手権の垂れ幕出してる山猿学校あるな
なんでも真似するよな🐒


535 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/09/06(水) 17:56:08.87 ID:6YpKjYGU0
>>532
垂れ幕
こっそり外したみたい😅


536 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/09/06(水) 18:17:59.75 ID:plXraAhL0
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/11(月) 19:18:27.65ID:E5X0uJyj0
>>253
なにかしら理由をつけておしまい。
某公立の野球部監督が47年もやってたでしょ。そっちのほうが考えられないわ。
0269実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/11(月) 22:50:09.21ID:p6phN8qj0
>>268
あの人は教員じゃないから教育委員会の人事外でないの?そりゃ校長の承認いるだろうけど野球部同窓会の人事じゃね
0270実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/13(水) 17:48:06.58ID:0/YQnAOO0
草生える🤣

192 実名攻撃大好きKITTY 2023/09/09(土) 11:45:43.03 ID:6yifrOox0
「東大見学ツアーの先生用資料」が
流出してX/Twitterでバズってる。
ガイダンス、高校の目的 
参加者全員を東大に受験させること。 
特に文系の一部は東大志望に固まっていない生徒がいます。
西大和は灘リベンジで東大に行かせたい親にはぴったり。


363 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/09/13(水) 06:58:19.26 ID:sHh2/t3R0
>>192
教員用資料が流出するって
ガバナンスとしてどうなん?
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/13(水) 18:28:11.50ID:9SR0likw0
>>269
用務員としてだったんじゃないの?

私学なら外部からの指導者もありなんだろうけど、公立なのに あり得ないわ
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/13(水) 23:34:59.86ID:+IeOz+M+0
>>271
ウキでも家業やりながら監督とあるから職員でもなさそうだ 別に公立でも監督はできる 昔の伝統校の監督人事は野球部有力同窓が決めてたな 学校も先生がやらなくて済むから助かってたわけだよ 箕島の尾藤も学校職員でない時期もあったはずたげどね 
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/18(月) 19:57:06.60ID:SqT4nOyM0
>>265
一番古いのは旧制郡山中学 次は旧制畝傍中学と旧制五条中学
畝傍と五条は元は郡山中学の分校
旧制奈良中学はかなり新しい
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/18(月) 23:27:03.36ID:WThfw/9h0
参勤
0277実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/19(火) 12:08:01.16ID:dQFzWHoj0
古い普通科は郡山、畝傍、五條、高田、奈良かな。
五條だけ落ちぶれたなあ。生徒がいないんだろけど。
0280実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/19(火) 15:57:01.38ID:dlkVGUZl0
高田は元高女だから高女を入れると普通科は古い順に
郡山、畝傍、五条、桜井、高田、大宇陀、奈良かな
大宇陀は合併して今は宇陀高校
0282実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/21(木) 12:11:28.91ID:nRD08qs50
御所高校(現青翔)も奈高より古い
0283実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/26(火) 19:41:59.83ID:cPd6vwkC0
どうして郡山がトップ校じゃないんだろう
詳しい人教えて!
0285実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/27(水) 05:53:42.46ID:OZcxfHS90
前奈良県知事柿本善也が高田高校出身

前身を含めると十津川高校が古いみたい
1864年文武館
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/27(水) 17:09:35.05ID:63IolCZC0
仲川げん奈良市長は北大和高校。
柿本知事は東大、市長は立命館。
まあどうでもいいけど。
0290実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/28(木) 23:28:57.55ID:c984THr+0
>>276
交流
0291実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/29(金) 16:18:33.78ID:StktDhbP0
>>289
大和鎮台
奈良府になるはずだった
0293実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/10/02(月) 08:29:36.01ID:PdDHbGNd0
郡山で作るなら山上烈士メインのデザインで頼むわ
あいつは日本の歴史を変えた男だ
0294実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/10/14(土) 02:18:34.82ID:yV7l9o9v0
>>293 そんなこと考えてるのネトウヨぐらいだよ。

まともな人間なら、いくら悪徳政治家とはいえ暗殺に手を染めるような輩を排出していい印象はない。
0295実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/10/14(土) 07:46:08.82ID:KamgafKV0
統一協会と言えば
有力者が安倍晋三の腰巾着議員しか居ないどこぞの受験監獄は
今後大幅に凋落するんじゃないかな?w
0297実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/10/15(日) 10:02:18.35ID:M9YszvSi0
ガジェットブロガーユーチューバー呪われろ!早よ死ね!地獄へ堕ちろ!
ガジェットブロガーユーチューバー呪われろ!早よ死ね!地獄へ堕ちろ!
0300実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/10/21(土) 21:35:08.54ID:8SeWXjzw0
>>290
以下の
0301実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/10/26(木) 07:47:38.42ID:q62hkn6E0
532 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/08/25(金) 21:40:21.10 ID:G+H+izFQ0
東大寺の真似してクイズ選手権の垂れ幕出してる学校あるな
なんでも真似するよな🐒


535 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/09/06(水) 17:56:08.87 ID:6YpKjYGU0
>>532
垂れ幕
こっそり外したみたい😅


536 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/09/06(水) 18:17:59.75 ID:plXraAhL0
0302実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/10/28(土) 14:23:57.03ID:WXZsUXFQ0
高田の進学実績は上がるかな
0303実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/10/30(月) 17:32:12.17ID:B5Nkcq6O0
あまり変わらない予感
0305実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/11/01(水) 17:43:55.81ID:t0CM6KK30
以前杖を使う女がいた
ある時杖を使わずスタスタあるいていた
俺に見られているのに気が付き
慌てて部屋に入っていった
何かあると思ったが
それ以上追及しなかった
0307実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/11/12(日) 22:48:51.57ID:83A5iPIR0
大阪の生徒の授業料を他府県が負担?『断固反対』vs『制度変えない』大阪府の高校授業料無償化で対立
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7694503b38369fe39d41d54d8f47e2a0304fea7

必死だなおいw
そもそも高すぎる授業料が諸悪の根源じゃないのか?
年間100万超えなんかに設定するから、おかしなことになるんだろ

他校から教師引き抜いたり多額な広報打ったり
予備校まがいなことやってるから過剰に授業料が高騰するんだぜ
0308実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/11/13(月) 07:17:29.51ID:vV1Yf+1E0
養分中心に取った高い学費で広報打つビジネスモデルが根底から覆って
急に凋落するとこも出てくるだろうな
0309実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/11/25(土) 22:00:05.19ID:wWyA2iNI0
大阪府の高校無償化案 和歌山県内の私学5校が参加方針
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcfc20d02aa5b6b5ef3b5da1e3a15cc80769290f
取材に対し、参加の意向を示した5校は、初芝橋本高(橋本市)▽智弁学園和歌山高(和歌山市)▽和歌山信愛高(同)▽近畿大付属和歌山高(同)▽同新宮高(新宮市)。他にも前向きに検討する学校がある。大阪府の案は補助上限を1人当たり年63万円とし、超過分を学校が負担する。参加方針の各校とも授業料は年63万円を下回るため、新制度に参加しても学校負担はない。
0311実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/01(金) 00:18:04.23ID:C++Pl30x0
>>300
学歴で
0315実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/05(火) 05:16:16.48ID:KN8ZbsVM0
英語教材を作ったので感想を書いてもらえると嬉しいです
英語・いちばん楽に合格 共通テスト
https://www.youtube.com/watch?v=I-dJ6sDk81s
0316実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/05(火) 07:45:24.52ID:WxtokcaK0
鉄板で盛り上がってて草


24 名無しでGO! sage 2023/11/22(水) 20:02:51.52 ID:ABS6d99/0
なんでJR王寺駅で西大和学園の広告流れてるの?
一学校法人とズブズブなの?

25 名無しでGO! 2023/11/22(水) 20:41:08.97 ID:zoeLRv530
>>24
ズブズブじゃなけりゃ入社式をわざわざ大学のアリーナでやらんよね⁇

27 名無しでGO! 2023/11/22(水) 21:43:41.69 ID:cRqnilZv0
社宅の跡地大和大学なってるし、ズブズブでしょそりゃ
産学連携講座みたいなのもやってるでしょ

28 名無しでGO! sage 2023/11/22(水) 21:51:41.34 ID:4fcU0yqQ0
>>27
ハッセが教授になりそう。
東大卒で西の早慶の教授とかカッケー!

40 名無しでGO! sage 2023/11/23(木) 05:10:57.87 ID:QjAYAkRU0
>>28
大学から採用増やすの?
0317実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/08(金) 11:09:47.31ID:LH4C7UMp0
奈良高校
2023 京大21阪大32神大41公立大56
2022 京大31阪大34神大28公立大67
2021 京大38阪大45神大18公立大56

畝傍高校
2023 京大5阪大21神大14公立大35
2022 京大7阪大14神大23公立大32
2021 京大6阪大25神大27公立大47
0318実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/08(金) 11:10:14.83ID:LH4C7UMp0
奈良高校
2023 京大21阪大32神大41公立大56
2022 京大31阪大34神大28公立大67
2021 京大38阪大45神大18公立大56

畝傍高校
2023 京大5阪大21神大14公立大35
2022 京大7阪大14神大23公立大32
2021 京大6阪大25神大27公立大47
0320実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/09(土) 19:14:12.26ID:UP+Vpb/f0
畝傍は一昔前には京大常に2桁だったのに凋落した。
奈良は最優秀層が私立にかなり流出している。
学園前生駒市とか真美ヶ丘に住んでる余裕のある層は基本的に中学受験。
県も慌てて教育重点校とかやりだしたが今更感満載。
0321実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/09(土) 19:24:57.28ID:UP+Vpb/f0
奈良は奈良女子大に毎年20人前後進学する。
一方畝傍は三重大に毎年20人前後進学する。
畝傍の謎の三重大推し。
0323実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/09(土) 23:00:31.04ID:LKqbkqf10
奈良女って今や信州大と同レベだし
このままズルズルFラン化していきそうな気はする
0324実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/10(日) 22:11:36.29ID:ixjk6tud0
私立高校無償化になったから、
奈良高校に合格しても、帝塚山や奈良学園(またはこれらより少し下レベル)に行った方が断然良いよな。
今までは奈良高校合格者に蹴られ続けてきた訳だが。
0326実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/18(月) 23:39:51.68ID:kfvdf1/J0
合併高の名前は万葉高校でお願いします。
略して、
0327実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/19(火) 00:29:57.90ID:eawazPIa0
>>325
なんでって考えてみただけでわかるだろ。
私立の方がカリキュラムが充実しているし、先生の質も高いだろ。
0328実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/19(火) 17:53:27.19ID:rKE8QKa90
だが、伝統やそうそうたるOBは捨てがたい
東大寺はともかく新興私立なんて凋落したらそれまでだし
0329実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/19(火) 19:20:25.67ID:5dhVBZyD0
少子化が進めば最上位の学校以外は軒並み凋落していく運命
0331実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/19(火) 23:41:59.35ID:eawazPIa0
>>328
帝塚山や奈良学園は新興私立に含まれるのかな?
0333実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/23(土) 14:33:49.21ID:xMY+S2I90
>>332
西大和?
確かに比較的新しい高校だが、最近では全国区だし。
無償化なら、確実に奈良高校蹴るんじゃね?
0334実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/23(土) 15:56:22.04ID:PmLYfcPW0
>>333
奈良の山猿が全国区?wwwwww


東大理Ⅲ合格者出身高校【1962年~2021年】

01灘(兵庫) 799
02開成(東京) 386
03筑波大附駒場(東京) 349
04ラ・サール(鹿児島) 329
05麻布(東京) 176
06桜蔭(東京) 166
07栄光学園(神奈川) 104
08武蔵(東京) 103
09愛光(愛媛) 102
10筑波大附(東京) 100
11東京学芸大附(東京) 95
12東海(愛知) 75
13洛南(京都) 58
14広島学院(広島) 54
15金沢大附(石川) 50
16甲陽学院(兵庫) 49
17駒場東邦(東京) 47 巣鴨(東京) 47
19聖光学院(神奈川) 46
20桐朋(東京) 42
21東大寺学園(奈良) 39
22日比谷(東京) 37 海城(東京) 37
24桐蔭学園(神奈川) 36
25戸山(東京) 35 湘南(神奈川) 35
27西(東京) 34 久留米大附設(福岡) 34
29旭丘(愛知) 32
30小石川中教(東京) 29
0335実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/23(土) 16:03:47.48ID:hA7rAUWY0
92 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/12/22(金) 21:02:30.53 ID:Q0+3C6EE0
灘や甲陽、東大寺が突っぱねたのは分かるけど
西大和も突っぱねたの意外だったわ63万
西大和って須磨の上位互換みたいなイメージだから

93 実名攻撃大好きKITTY 2023/12/22(金) 22:32:58.50 ID:koBizXWa0
そのうち「アイゴー」言うて
擦り寄ってくるさwww
0336実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/23(土) 17:33:58.30ID:yUdy3p870
>>333
そもそも奈良高の併願は帝塚山奈良学園。
併願西大和は受からない。
0338実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/23(土) 17:43:20.86ID:j5fAJkKa0
ともに設立者が酒造家で、距離的にも近く、自由な校風の両校は、互いに認め合う。

甲陽学院の今西昭校長はこうたたえる。
「大学合格力において灘が抜きんでていることは明らかです。生徒にも先生にも最大限の
自由が与えられるという校風を守りつつ、この偉業。日本一の学校やと思っています」

灘の和田校長も、甲陽学院とは校長同士、教員同士だけではなく、同窓会や事務局も
交流があるという。
「ライバル校というよりは同じ方向を向いて互いに頑張っていこうという同志のような学校です」
https://dot.asahi.com/wa/2019040400012.html?page=2


人作りは日本酒の醸造と似ている
様々手をかける必要がある

トンスル作りとはわけが違う
0339実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/23(土) 19:18:33.00ID:7uSFpf4s0
>>333
最近は最優秀層が私立に流れてるみたいだからなあ。
県も今更になって教育重点校とかやりだしたけど手遅れ。
0341実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/23(土) 20:59:08.03ID:DMBOj7hu0
いよいよ田舎町王寺が廃墟化するな
メシウマ


3 近畿人 2023/12/23(土) 13:15:49 [Qhjb6klw] ID:C9A3-EC3A-1393
西友閉店やて
マジかよ

4 近畿人 2023/12/23(土) 13:23:41 [Qhjb6klw] ID:C9A3-EC3A-1393
一階だけは残るねんて
食料品だけ

5 近畿人 2023/12/23(土) 13:47:53 [yPaZXSbQ] ID:DE27-EC3A-5C9F
次のテナント決まらないとキツイな
ただの田舎町

>>5 西友閉店の話はどこで知っていつ頃閉店するんだ?
https://www.seiyu.co.jp/shop/%E8%A5%BF%E5%8F%8B%E7%8E%8B%E5%AF%BA%E5%BA%97/
には広報されていないんだが。

7 近畿人 2023/12/23(土) 15:48:20 [Qhjb6klw] ID:C9A3-EC3A-1393
そんなもん西友にデカデカと書いてる
2月と3月
0342実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/24(日) 10:01:37.62ID:rZnUgB080
大和高田の廃墟化の進み具合に比べればマシかもね。
0344実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/24(日) 12:30:16.73ID:c9E+1you0
無償化でなかったら、高校からなら私立に行くなんて・・・って感じだけど、
無償化なら高校から私立もありだな。
中学からなら、無償化とか関係無く、大有りだけど。
0346実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/26(火) 19:04:36.33ID:wYaS1Jvt0
>>326
まんこう
0348実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/29(金) 00:24:20.87ID:09W9QbXL0
>>311
母校が
0349実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/13(土) 16:20:22.12ID:br6+Cnec0
>>277
五畳まで通うのは厳しすぎる
同様に智辯学園も
スクールバスが存在するとは家ね
0350実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/20(土) 20:08:07.01ID:5bIkAsDe0
昔は高田より五条の方が上だったと聞いたことがある
0353実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/22(月) 10:33:19.28ID:5Fs0yTXl0
移転する前の五條高校は高田より上だったよ。

奈良、郡山、五條、高田、橿原って序列
0354実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/24(水) 13:49:31.18ID:PrdR0TCA0
ゆりあんが高田行ってた時分には高田>五條になってたな
0355実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/24(水) 16:14:49.51ID:TYW/wCnu0
>>118
やっぱり中百舌鳥から御堂筋線は泉北高速鉄道に乗り入れて欲しかったな

昔併願で智辯学園を受験していたんだろ?
0356実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/25(木) 12:28:24.88ID:t/PmzGya0
智弁も奈良学ができる前は東大寺の次の私学やったらしいな
0358実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/25(木) 17:34:40.07ID:HrYlIVyj0
今の私立の序列は東大寺>=西大和>帝塚山>奈良学系(郡山・登美ヶ丘)>智辯系(智辯学園・智辯奈良カレッジ)
0359実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/26(金) 19:53:35.51ID:AR5FNZ3W0
大学の歴史を捏造している
朝鮮人気質の
京都の2私大



同志社(「明治専門学校」を起源とする)

1884年 新島襄と山本覚馬が「明治専門学校設立旨趣」を起草し、「明治専門学校」を創設
1904年 専門学校令で「明治大学」を名乗ることができず、「明治専門学校」から「同志社専門学校」に名称変更
1912年 「同志社専門学校」から「同志社大学」に、大学を名乗ることが許される


立命館(「京都法政学校」を起源とする)

1900年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、「京都法政学校」を創設
     西園寺公望(明治法律学校校友)が、私塾「立命館」の名跡を与える
1913年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、財団法人立命館「立命館大学」を設立
0361実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/02(金) 09:56:40.87ID:OOPMElGk0
>>360
英数コースだと奈良高校と同レベル。
因みにスーパーコース(昨年度までは中学からのみ募集)だと、男女合わせて100人ほどの卒業生の内、東大京大に15人、国公立医に25人位受かってる。
クラスの平均あれば神大に現役で受かるって言われてる。
0362実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/04(日) 15:15:58.77ID:rh87ftTC0
奈良高と、帝塚山なら、どっちの方が良いかね?
高校からで。
0363実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/04(日) 15:16:01.72ID:rh87ftTC0
奈良高と、帝塚山なら、どっちの方が良いかね?
高校からで。
0365実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/05(月) 13:01:31.64ID:N18RTNH30
>>353
俺は昭和44年生まれだけど、当時の中南部の序列は、高田>橿原>五條>桜井 だったな。
0367実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/06(火) 15:50:44.51ID:Rfj+I2ya0
>>363
現状の合格実績は奈良高校の方が若干上か。
ただし奈良高校は年々ひどくなっているので10年後は逆転されてても全くおかしくない。
今の奈良高校は成績ど真ん中で公立大も難しいレベル。
0369実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/10(土) 20:44:57.52ID:zGTc7HBD0
奈良は文化財は有るけど文化は無いって言われてるからな
0372実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/10(土) 21:48:56.55ID:zGTc7HBD0
世界的指揮者の小澤征爾氏がお亡くなりになった
朝日の一面は小澤氏がニューヨークのカーネギーホールでサイトウキネンオーケストラを指揮している写真だった

小澤先生は当初サイトウキネンオーケストラをシルクロードの起点である奈良に本拠地を置きたかったんだ
ただ一つ条件があって今の奈良県文化会館を建て替えてオペラハウスを建てて欲しいと言う話しだった
建て替え中はサイトウキネンオーケストラのコンサートは東大寺管内で行うということで、小澤先生と東大寺の管長が当時の知事に陳情に行ったんだ
しかし知事は金がかかり過ぎる(200億)という理由で断り、サイトウキネンオーケストラの拠点は長野になった

世界の小澤が世界有数のオーケストラで世界から奈良に人を集めてくれるチャンスをみすみす逃してしまった

これが奈良の民度というか文化の限界の象徴的な話し
0373実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/11(日) 09:42:06.95ID:Rj/o1+F70
>>369
文化財を粛々と静かに守り続けるのが慎ましやかな奈良の大切な文化
日本の為の役割といってもいい
どんな文化をお求めか分からないが商業的なのは大阪とか人が多い近隣に任せておけばいいのでは?
そういう大切な心や価値を公立とかで子供の県民に伝えて欲しいな

>>372
それは知事の話で県民の民度にすり替え騙るのはやめたら?
今は反田恭平らが奈良を基点に活動しているようだが小澤氏も色々な構想があったんだね
奈良でだめなら長野か いい場所だね
0375実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/11(日) 12:54:19.01ID:Usy0UfFl0
>>374
奈良なんて所詮そんなもん
0376実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/11(日) 13:33:12.74ID:YZi6nbE70
>>372 >>373

小澤征爾氏の件は当時各新聞の奈良版には時系列で載ってたねえ
大きな事案だから知事一人で決めたんじゃなく、国会議員、県会議員までは最低でも事前に相談してるんじゃない?
各首長と議員は選挙で選ばれてるからねえ
奈良の民度が良く分かる典型だねえ
0379実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/11(日) 13:55:00.79ID:xWYTIUxa0
民度低いスレ荒らしは構わなくていい
奈良が民度低くて大阪京都はどうなるのって話w
0381実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/11(日) 14:33:23.59ID:c335kv8M0
>>378>>380
キミのようなのがいるからね。仕方ないよ。
0382実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/11(日) 14:53:04.01ID:G0KzChmf0
〇〇〇が嫌われてるのって学校の校風だよな。
説明会でも平気で他校を貶すとことか、品位が欠けてるわ。他の進学校でそんな所ないよ。
高校の説明会で、実際は高校組の実績では負けてるのに、都合のいいデータ出して北野よりも良いって言ったり、塾要らずでお得だからって言ったりと、あの強引な感じ。大手学習塾じゃないんだから笑。
関西の進学校で一番歴史がなく、進学実績だけで登り上がってきた学校だから、勉強できる子が入学してくれないと終わってしまうからな。最近は留学とかに力入れてるみたいだし共学だから良いと思うが、大学受験のための学校って校風だから、実績下がると選ばれなくなるだろうな。
私立だから必死なのはわかるけど、今のままでは名門とは言い難い。
0383実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/11(日) 19:50:55.34ID:ggs2DLCY0
むしろ勘違いしてるんじゃね
高校という看板の大手進学塾なんだろ
入る奴もそれを期待して入るからwinwin
0384実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/11(日) 19:56:37.91ID:d66a3Dr40
中学受験に優秀層を取られるし、そもそも奈良県では15歳人口激減するから奈良高校の実績は落ちるだろうな。
広範囲から優秀な生徒を集められる北野・天王寺・市立堀川探求・膳所のようには行かないだろう。
ならはまだいいけど畝傍や郡山の凋落振りはひどい
0385実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/11(日) 20:52:49.61ID:XMUBwYvP0
>>372
他のスレにコピペされてなるほどと言われてた
0386実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/11(日) 21:00:34.17ID:LPh8yX+Q0
>>384
畝傍郡山の凋落とよく言われるけど郡山は昔からこんなもんじゃね。
せいぜい若干悪くなった程度だと思うが。
昔の郡山を過大評価している。
0387実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/11(日) 21:34:08.23ID:9JQGMaeI0
>>384
奈良は貧困化するから中受は減ると思うよ
その反面公立高校が人気となる

私立シフトで公立高校を下から廃校にして土地売却するメリットが薄いというのが大阪との大きな違い
0388実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/12(月) 09:28:30.98ID:r5XwAW2i0
>>384
奈良高校の難関10大合格社会数字は100人〜115人の範囲で推移している。
問題なのは総数ではなくて中身。
過去3年で京大が38→31→21に半減、阪大が45→34→32に3割減。
一方で神大は18→28→41に2倍以上に増加。
0390実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/12(月) 11:00:06.37ID:nvRDy5rU0
〇〇〇が嫌われてるのって学校の校風だよな。
説明会でも平気で他校を貶すとことか、品位が欠けてるわ。他の進学校でそんな所ないよ。
高校の説明会で、実際は高校組の実績では負けてるのに、都合のいいデータ出して北野よりも良いって言ったり、塾要らずでお得だからって言ったりと、あの強引な感じ。大手学習塾じゃないんだから笑。
関西の進学校で一番歴史がなく、進学実績だけで登り上がってきた学校だから、勉強できる子が入学してくれないと終わってしまうからな。最近は留学とかに力入れてるみたいだし共学だから良いと思うが、大学受験のための学校って校風だから、実績下がると選ばれなくなるだろうな。
私立だから必死なのはわかるけど、今のままでは名門とは言い難い。
0391実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/12(月) 11:00:30.18ID:4NrN6COK0
進学実績でも追い越せ灘!って感じで、学生を駒のように扱って東大合格者を増やすために誘導。一昔前は京大合格者を増やすために、ダントツで簡単だった人健に生徒の意に反して異常な数の合格者を送り込んだ。謙虚の無さ、あの勘違いしてる感じが特に他校の中学受験勢から嫌われてるんだろうな。第一志望が少ないんだから、謙虚にいかないと〇〇大学のcmも似てる。運営が同じグループだから。両方テレビの力を使って大きく宣伝してるね。
男子で見れば入学した時も卒業する時も負けてるしな。率ではなくて数を重視してる〇〇〇は。率とか質で見れば東大寺の方がまだ上よ。
0392実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/12(月) 11:31:44.34ID:90g7d8Zi0
奈良の民度はそんなもん
0394実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/12(月) 13:10:33.39ID:gd7zyRl/0
追い越せ 灘!


東大理科Ⅲ類・合格校2023 (週刊朝日+サンデー毎日) 4/7

15人 灘

11人 桜蔭

7人 筑駒

5人 駒場東邦、東海
4人 聖光学院、神戸女学院
3人 麻布、開成、ラ・サール
2人 渋谷教育学園幕張、洛南、智辯学園和歌山

1人 札幌南、前橋女子、大宮、日比谷、暁星、
    攻玉社、横浜市立南、浅野、栄光学園、湘南白百合学園、
    桐蔭学園中教、新潟、高岡、富山中部、甲陵、
    岐阜北、四日市、大阪星光学院、高槻、甲陽学院、
    西大和学園、岡山朝日、田園調布雙葉 広島国泰寺 徳島文理
    早稲田実業、

以上92名 (1人区分は、5人ずつ)
0395実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/13(火) 15:42:43.51ID:TQzd+nFp0
大学の歴史を捏造している
朝鮮人気質の
京都の2私大



同志社(「明治専門学校」を起源とする)

1884年 新島襄と山本覚馬が「明治専門学校設立旨趣」を起草し、「明治専門学校」を創設
1904年 専門学校令で「明治大学」を名乗ることができず、「明治専門学校」から「同志社専門学校」に名称変更
1912年 「同志社専門学校」から「同志社大学」に、大学を名乗ることが許される


立命館(「京都法政学校」を起源とする)

1900年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、「京都法政学校」を創設
     西園寺公望(明治法律学校校友)が、私塾「立命館」の名跡を与える
1913年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、財団法人立命館「立命館大学」を設立
0396実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/13(火) 19:20:49.97ID:3l+pdeTH0
>>272
郡山の故・森本達幸監督のことだよね?
最初は家業の洋服店を継いでいたけど趣味と実益を兼ねてバッティングセンターの経営に変えた
母校・郡山のことが好き過ぎて、他校で指導する気に全くなれないので教員免許を取る気が無かった
0397実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/13(火) 19:46:25.71ID:3l+pdeTH0
>>274
>旧制奈良中学はかなり新しい

県庁、教育委員会、部落解放同盟、南和の重鎮、農山村部の爺どもと、
それらから支持されていた荒井前知事は北和を敵対視していた
奈良高校は北和の学校で歴史が浅い(!)から価値が低いという考えで
奈高なんぞの校舎建替えに絶対にお金をかけたくなかった
出来るものなら郡山と統合させてしまいたかった
さすがにそれは無理なので、やはり北和の学校で、
更に歴史が浅い平城高校を強制閉校させて奈高を移転させることで
県内公立校の耐震化計画を達成することが出来た
世間の批判は奈高に向けられ、めでたし、めでたし
0398実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/13(火) 20:27:25.34ID:3l+pdeTH0
>>283
やっぱり奈良市の方が人口が多いし、大昔の奈良高校は近鉄奈良駅の徒歩圏内、
現在のホテルリガーレ春日野の辺りに在ったので、
大昔の高校受験生は都会的wな場所の奈高に憧れたのではないかと推測
その後、県庁と教育委員会が嫌がらせで奈高をくっそ不便な奈良市法蓮町に移転させるも、
一度ついた流れは変わらず
近隣の奈良教育大附属中学の生徒も先ずは奈高を目指していたしね
塾がチラシで奈良・畝傍・郡山の順で掲載するのも影響力が大きいと思う
0399実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/13(火) 20:46:15.14ID:3l+pdeTH0
>>360
>>366
帝塚山は平成初期から改革を始めて順調に上手くいった
保護者にとっては、大阪の私学に行かせたい気持ちはあっても
朝の満員電車で子供を通学させるのは疲労の大きさが悩みどころで、
帝塚山の路線変更はありがたかった
0400実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/13(火) 20:53:32.07ID:3l+pdeTH0
>>383
西大和は教員の給与を上げないし、選挙前には生徒の保護者に電話をかけるノルマが有るから
教員が辞めていく
それで若い教員が入って来て辞めて…を繰り返していて、本当に塾のよう
0401実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/13(火) 21:09:33.86ID:3l+pdeTH0
>>371
教育委員会に平城、登美ケ丘、西の京を潰してもらって延命しているような奈良育英は論外
今後、更に少子化が進んだら、今度はどこから子供を供給してもらう気だ
何が「奈良育英グローバル小学校」だ
少しは帝塚山を見習って、正面から努力してみろ
育英と育英西の広報担当者は県内の塾長、室長らに
「平城、登美ケ丘、西の京が無くなるから入学者数が増える、レベルが上がる♪」
とペラペラペラペラ喋って口が軽い仕事の出来ない奴の典型
奈良みたいな世界の狭い田舎県では瞬時に噂が広まるのに、そんなことも予測できない無能
0402実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/13(火) 21:40:41.89ID:3l+pdeTH0
>>387
>私立シフトで公立高校を下から廃校にして土地売却するメリットが薄いというのが大阪との大きな違い

何か、奈高は今の場所からまた移転させられるらしい
法蓮時代の校舎は安普請で雨の日には公衆トイレみたいな臭いがしたが、
次の移転時もまた手抜き校舎なんだろうか?

自分がもし私学関係者だったら、奈高の現在地を喉から手が出るほど欲しい
個人的には、奈高の元校長二人を奈良学園と奈良学園登美ヶ丘の校長に迎えた奈良学園グループと
平城の元校長を奈良育英の校長に迎えた育英学園グループを疑っている
(奈良学園の現在の校長は、畝傍の元校長)
0403実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/15(木) 07:42:58.93ID:x0IFAalA0
有力者が安倍晋三の腰巾着議員しか居ないどこぞの私学は
63万絡みもあって今後大幅に凋落するんじゃないかな?
0404実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/18(日) 18:46:49.57ID:iatlpeaf0
参勤交流以下の学歴で
0410実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/21(水) 18:10:23.99ID:muLlOs5/0
188. 匿名 2024/02/21(水) 01:54:19
東大寺全然スパルタじゃなかったけどな進学先も押し付けられたりとか一切なかったし
ただ勉強がすきだったり、するのが当たり前な環境なだけであって
スポーツ選手目指して何時間も練習に取り組んでも変なふうに言われたりしないのに
勉強は頑張るとこんなふうに言われるのなんでなんだろう

195. 匿名 2024/02/21(水) 02:02:17
>>188
東大寺はどちらかというと自由や自主性を売りにしてるよね
カリカリ勉強してるイメージないよ
地頭が良いって感じ

190. 匿名 2024/02/21(水) 01:56:25
>>188
東大寺は、ネット掲示板で他の高校の卒業生と思われる人たちに粘着されて叩き投稿を毎日のようにされてて、同情する

80. 匿名 2024/02/21(水) 00:38:52
>>1
受験関係のネット掲示板で、奈良県のの某受験監獄校のシンパの方々がやたら東大寺を目の敵にするような投稿を繰り返してるのよく見る(東大寺叩きのコピペとか)
0411実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/26(月) 21:44:25.89ID:7UrYfyn20
高田が難化するかどうか
0412実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/27(火) 11:45:57.56ID:r2TIEydB0
高校受験ナビ一条スレより・・
高田頑張っていますね。

>>親が購入したオンラインサンデー毎日に今年の私学ですが合格者数学校別が週刊誌に載っていました。よく受験する学校ではまだ少ないですが・・一般入試だけです
関大:郡山213 奈良196 畝傍172 高田171
一条120 橿原49 その他ランク外

龍谷:郡山147 高田100 奈良北79 その他ランク外

同女大:郡山46 高田29 奈良26 畝傍17 その他なし

今年は一条はもう一つでしたね。高田には完全に負けていました(笑)
多分来週以降掲載の学校も同じ傾向でしょう。
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/27(火) 22:33:17.02ID:kQWiYXv90
山上は日本の歴史を変えたからな

代わりに日本のトップになったクソメガネのせいで
今のとこ日本は悪い方向に転がってる気はするが
0415実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/28(水) 00:29:37.03ID:ezK+3y4H0
今年は高田が頑張ってる年だね。3年前くらいの良かった時の実績は残しそう。
大学通信オンラインの近大181人合格や畿央大学合格1位とかの流れでもわかるわ。
0416実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/28(水) 08:50:40.59ID:ezK+3y4H0
一条高校て全県募集になったけど平城の代わりにはまだなってないよな。
毎年募集定員は少ないから競争率は高いけど高田高校にも追いついていない。

今年の大学入試結果ももう一つだし。付属中学は難易度高いんだろうか??
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/02(土) 12:24:57.89ID:ZXgRrUSV0
>>397
> >>274
> >旧制奈良中学はかなり新しい
>
> 県庁、教育委員会、部落解放同盟、南和の重鎮、農山村部の爺どもと、
> それらから支持されていた荒井前知事は北和を敵対視していた
> 奈良高校は北和の学校で歴史が浅い(!)から価値が低いという考えで
> 奈高なんぞの校舎建替えに絶対にお金をかけたくなかった
> 出来るものなら郡山と統合させてしまいたかった
> さすがにそれは無理なので、やはり北和の学校で、
> 更に歴史が浅い平城高校を強制閉校させて奈高を移転させることで
> 県内公立校の耐震化計画を達成することが出来た
> 世間の批判は奈高に向けられ、めでたし、めでたし
中南和を敵視している現知事とどっこいどっこいだな。
0418実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/02(土) 12:28:54.82ID:ZXgRrUSV0
>>398
奈良がトップになったのって奈良高校の先生と生徒が頑張ったからだと聞いている。

>>399
特急電車で通学している女子高生いるよね。痴漢対策もあるだろうけど。
0421実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/03(日) 07:25:39.64ID:eNH7Kr4w0
〇〇〇が嫌われてるのって学校の校風だよな。
説明会でも平気で他校を貶すとことか、品位が欠けてるわ。他の進学校でそんな所ないよ。
高校の説明会で、実際は高校組の実績では負けてるのに、都合のいいデータ出して北野よりも良いって言ったり、塾要らずでお得だからって言ったりと、あの強引な感じ。大手学習塾じゃないんだから笑。
関西の進学校で一番歴史がなく、進学実績だけで登り上がってきた学校だから、勉強できる子が入学してくれないと終わってしまうからな。最近は留学とかに力入れてるみたいだし共学だから良いと思うが、大学受験のための学校って校風だから、実績下がると選ばれなくなるだろうな。
私立だから必死なのはわかるけど、今のままでは名門とは言い難い。



進学実績でも追い越せ灘!って感じで、学生を駒のように扱って東大合格者を増やすために誘導。一昔前は京大合格者を増やすために、ダントツで簡単だった人健に生徒の意に反して異常な数の合格者を送り込んだ。謙虚の無さ、あの勘違いしてる感じが特に他校の中学受験勢から嫌われてるんだろうな。第一志望が少ないんだから、謙虚にいかないと〇〇大学のcmも似てる。運営が同じグループだから。両方テレビの力を使って大きく宣伝してるね。
男子で見れば入学した時も卒業する時も負けてるしな。率ではなくて数を重視してる〇〇〇は。率とか質で見れば東大寺の方がまだ上よ。
0422実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/03(日) 07:26:07.38ID:ufUyarKT0
追い越せ灘!


東大理科Ⅲ類・合格校2023 (週刊朝日+サンデー毎日) 4/7

15人 灘

11人 桜蔭

7人 筑駒

5人 駒場東邦、東海
4人 聖光学院、神戸女学院
3人 麻布、開成、ラ・サール
2人 渋谷教育学園幕張、洛南、智辯学園和歌山

1人 札幌南、前橋女子、大宮、日比谷、暁星、
    攻玉社、横浜市立南、浅野、栄光学園、湘南白百合学園、
    桐蔭学園中教、新潟、高岡、富山中部、甲陵、
    岐阜北、四日市、大阪星光学院、高槻、甲陽学院、
    西大和学園、岡山朝日、田園調布雙葉 広島国泰寺 徳島文理
    早稲田実業、

以上92名 (1人区分は、5人ずつ)
0423実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/03(日) 07:26:43.63ID:yctwZ21M0
追い越せ灘!

東大理Ⅲ合格者出身高校【1962年~2021年】

01灘(兵庫) 799
02開成(東京) 386
03筑波大附駒場(東京) 349
04ラ・サール(鹿児島) 329
05麻布(東京) 176
06桜蔭(東京) 166
07栄光学園(神奈川) 104
08武蔵(東京) 103
09愛光(愛媛) 102
10筑波大附(東京) 100
11東京学芸大附(東京) 95
12東海(愛知) 75
13洛南(京都) 58
14広島学院(広島) 54
15金沢大附(石川) 50
16甲陽学院(兵庫) 49
17駒場東邦(東京) 47 巣鴨(東京) 47
19聖光学院(神奈川) 46
20桐朋(東京) 42
21東大寺学園(奈良) 39
22日比谷(東京) 37 海城(東京) 37
24桐蔭学園(神奈川) 36
25戸山(東京) 35 湘南(神奈川) 35
27西(東京) 34 久留米大附設(福岡) 34
29旭丘(愛知) 32
30小石川中教(東京) 29
0424実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/03(日) 07:27:26.49ID:7E+2Fi3R0
32 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/08/25(金) 21:40:21.10 ID:G+H+izFQ0
東大寺の真似してクイズ選手権の垂れ幕出してる学校あるな
なんでも真似するよな🐒


35 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/09/06(水) 17:56:08.87 ID:6YpKjYGU0
>>32
垂れ幕
こっそり外したみたい😅


36 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/09/06(水) 18:17:59.75 ID:plXraAhL0
0425実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/04(月) 17:07:11.06ID:nTw/4urW0
【中学受験2024】関西1/13入試解禁、偏差値・出願倍率まとめ…解答速報はいつ?
https://news.yahoo.co.jp/articles/fba33af3a0b93032b5912ba537e9a0a5abdba463

>新興の一貫校は塾への売り込みが激しいから、退学率が高い共学校もネガティブ情報は伏せられてこういうところへねじ込まれてきますね。昔からの名門校には、いくらお金を出しても手に入れる事のできない文化や空気感があるので、我が子の思春期を考えるなら偏差値表とだけにらめっこしてたら最悪の6年間になってしまいます。

ナイスコメ👍
0426実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/04(月) 20:53:35.76ID:YtXQW0DP0
>>420
なんで中高一貫校1校で毎年10人から20人も先生採用しているんだ?
そんなにいらないだろ?
特別に少人数制の授業をやっているわけじゃないし。
定着率が低いブラック企業なのだろうか
0428実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/04(月) 23:30:38.04ID:1PDED0Ed0
>>420
>応募資格が大学と院の、卒業見込み者に限られるみたい。新卒オンリー。
新卒対象の就活サイトなんだから当たり前。
転職者向けのサイトはリクナビNEXTだろ。
0429実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/05(火) 00:47:23.04ID:Q7JKBh/r0
https://www.pref.nara.jp/secure/305637/r6_ippannsennbatu_syutugannsya_saisyuu.pdf
今年の公立高校一般入試の志願者数が最終まとまりました。
奈良畝傍郡山高田が横並びの1.18~1.19倍、一条普は1.46倍、その他の普通科は低倍率です。
やはり進学教育重点校に指名された4校と一条だけが人気のようです。奈良北や橿原、生駒はもう閉校か。
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/05(火) 06:48:53.55ID:EcPlAFAN0
上位5校を受ける層は不合格でも同レベル以上の私立を確保出来ているから多少厳しくてもチャレンジする傾向にあるから出願者が多くなる
いつものこと
重点校指定はあまり関係ない
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/05(火) 11:38:54.49ID:Q7JKBh/r0
奈良県公立高校の人気はいつもその5校だけなのでつまらない・・・
0435実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/06(水) 01:40:48.64ID:vw1PKQ030
高田 関大171 近畿大288 同志社女子29 同志社55 龍谷155  畿央大99
奈良北 なし     なし    なし     なし   102     なし
一条   120    なし    なし      40   なし     12

一条、奈良北は全然やったな。 もっと頑張れ――。高田とそんなに学力違うのか??
まあ私学カリキュラムが素晴らしいと在学してた同級生が言ってたが。一条もひとつすぎ。

サンデー毎日3月17日号 より

  
0436実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/06(水) 19:11:15.33ID:afKh2bTb0
めっちゃ定員割れしている二階堂とか大和広陵とかを潰さずに人気が高い平城を潰したのか教育委員会のやり方が理解出来ない。
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/06(水) 20:05:30.20ID:vw1PKQ030
平城と高田は北部と中南部の同じような校風と教育学科も同時に全国初で
作ってよきライバルだったのにな。奈良育英を守るためには邪魔だったんだろう。
そう思うけどね。

一条はちょっと違うな。部活は活発だが・・
0440実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/06(水) 20:46:18.82ID:vw1PKQ030
一条は来年から外国語科も無くなるから200人の高校普通科募集5クラスと
80人の中高一貫2クラスだけになるよ。国公立稼いでいた科学探求もサッカー闇入学(笑)人文学科も無くしたし。

なんか売りが無くなって難易度も平城に追いつかず終わる感じだな。
0441実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/07(木) 08:42:20.51ID:Z2w+4qam0
>>437
あッ察し
0442実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/07(木) 09:00:26.87ID:Z2w+4qam0
>>440
伝統の外国語学科無くすとかもったいないな
0443実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/07(木) 10:12:57.60ID:ggF7gw4k0
一条は新校舎建設してるんだから教室増やしたらいいのにな。

やってることがよく分からん。奈良市は財政不足だし市立→県立に移行はしないのか。
0444実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/07(木) 15:02:00.20ID:loGHOYA00
今年、奈良高は同志社合格者が全国一。
去年、京大、阪大の合格者数が振るわなかったので
浪人連中が滑り止めに受験したのかも。
早稲田や慶応は学費、生活費が高すぎて進学は無理だから
奈良から通学できる同志社を選んだのかも知れないが
元々、奈良高は関東の大学を受験しない傾向が強い。
0446実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/08(金) 03:48:46.44ID:BbyHHwZA0
奈良県生駒市の県立高校で、剣道部の顧問が学校に許可を取らずに日本刀を使った指導を行い、生徒にケガをさせていたことが関係者への取材で分かりました。

関係者によりますと、5日、奈良県立生駒高校で、剣道部と空手部が「居合道」を体験する合同練習を行っていたところ、剣道部の顧問をしている70代の常勤講師が使っていた日本刀の刃先が、2年生の男子生徒にあたる事故がありました。

生徒は太ももに深さ3センチほどの傷を負い、病院で手当てを受けましたが、命に別条はないということです。

顧問は居合道6段の有段者で、普段も演舞などを行う際に日本刀を使用。当日も真剣を使い、模造の刀を持った男子生徒と向かい合いながら、間合いの取り方などを指導していたということです。

顧問は当日、部活動で真剣を使うことを学校に確認しておらず、事故を受けて、顧問は退職する旨を学校に伝えていて、生徒は警察に被害届を出さない意向を示しているということです。

https://news.ntv.co.jp/n/ytv/category/society/ytf5ab324e93c74b249d8bce850e8a3d3c


太ももに深さ3cmの傷って相当深いぞ
マスコミが命に別条はないと書くときは重症ということ
0450実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/08(金) 08:41:13.31ID:81M1UJMk0
>>447
今回は負傷だけで済んだが、座頭市の撮影では
勝新の息子は誤って、真剣で共演者の首を刺して死に
至らしめた事故があった。これ以降、勝プロ
は衰退して行った。
0451実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/08(金) 13:19:07.87ID:oETtW2yU0
>>443
少子化だから教室増やしても仕方がない
0452実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/11(月) 23:28:45.79ID:XZoP38V/0
今年,奈良高から京大へは26人か。
去年は21人だったから、今年は浪人ストックで
30人は超えると思ったが、案外だった。
後は阪大、神戸へどの程度合格者が出ているかだな。
0455実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/12(火) 09:38:20.17ID:E54/rkT90
奈良高は開業医の子弟以外は医学部志向は
希薄で、最上位層は先ず京大、次は阪大
、神戸大、大阪公立と序列が決まっている。
0456実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/12(火) 18:38:16.72ID:ld9golY90
開業医の子弟は、医学部進学に強い私学に行くやろ
金に困ってへんやろうし
0457実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/12(火) 19:50:50.36ID:Zo7xFIdF0
>>454
奈良高校から国公立医は毎年10人前後だけどその半分は奈良県立医大で地域枠利用の合格。
メイン試験の後期だと灘東大寺西大和星光に太刀打ちできない。
0458実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/12(火) 20:34:45.88ID:h6AeSv8/0
全日本高校先生クイズ選手権2024@teacherquiz_mbs
\\✨決勝大会進出校決定✨//
#高校先生クイズ
倍率25倍‼地区予選を勝ち抜き決勝大会に進むのは…

🏫札幌日本大学高校(北海道)
🏫開智日本橋学園高校(東京)
🏫滝高校(愛知)
🏫畝傍高校(奈良)
🏫ラ・サール高校(鹿児島)

に決定🎊
先生芸能人チームを合わせた
6チームの戦いお楽しみに🔥
0461実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/24(日) 17:01:18.44ID:+c5dhwyd0
>>460
ウソか本当か誰もわからないのに?
0465実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/26(火) 19:09:47.21ID:q2zC67Ns0
>>464
芸能人先生チーム優勝阻止してくれて感謝
0467実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/29(金) 08:00:31.48ID:LgVapxGz0
先生クイズ続く限り
転任した先の学校のクイズ研究会
テレビ放映まで進めるラッキー🍀
0469実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/04(木) 17:27:06.55ID:b4+pQGQV0
高田人気上がるかな
0470実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/05(金) 02:04:10.22ID:32Ys3clw0
一条が平城なくなって競争率は高いが高田を追い抜く地頭が居てないので
高田は安泰でしょう。今年の大学合格実績もまあまあだし。

一条の実績今年はだめだな。
0471実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/05(金) 06:44:12.32ID:450iL3100
>>469
関係ないよ
0472実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/08(月) 23:49:50.74ID:m+/kQJkR0
>>459
加藤雅也は横浜国立大へ進学しているが、奈良高からは
珍しいパターン。奈良高生はあまり関東の大学へは
進学しないで、殆どが関西地区の大学にまとまっている。
0474実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/09(火) 09:01:29.02ID:5EZFMeTM0
横浜国立大学は旧二期校時代は、経済学部や工学部は
難関で競争率も国立の中ではトップクラスだった。
東大落ちが多かったな。
0475実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/09(火) 17:31:40.44ID:1aGRXoNN0
高田は中南和2番手で安泰だな
北和から来る生徒いるのかな?
畝傍は北和から進学する生徒が少しずつだが増えているようだ
奈良へ行くには足りない生徒だろうな
0476実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/09(火) 17:32:18.75ID:1aGRXoNN0
>>474
今も後期で優秀層を稼いでいるな
奈良県立医科大学もそうだな
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/09(火) 20:16:09.84ID:9ZBfvj630
いよいよ田舎駅王寺が廃墟化するなメシウマ


3 近畿人 2023/12/23(土) 13:15:49 [Qhjb6klw] ID:C9A3-EC3A-1393
西友閉店やて
マジかよ

4 近畿人 2023/12/23(土) 13:23:41 [Qhjb6klw] ID:C9A3-EC3A-1393
一階だけは残るねんて
食料品だけ

5 近畿人 2023/12/23(土) 13:47:53 [yPaZXSbQ] ID:DE27-EC3A-5C9F
次のテナント決まらないとキツイな
ただの田舎町

6 近畿人 2023/12/23(土)
>>5 西友閉店の話はどこで知っていつ頃閉店するんだ?
https://www.seiyu.co.jp/shop/%E8%A5%BF%E5%8F%8B%E7%8E%8B%E5%AF%BA%E5%BA%97/
には広報されていないんだが。

7 近畿人 2023/12/23(土) 15:48:20 [Qhjb6klw] ID:C9A3-EC3A-1393
そんなもん西友にデカデカと書いてる
2月と3月
0479実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/09(火) 23:06:42.84ID:5EZFMeTM0
王寺町の人口はそれほど減少しないだろう。
天王寺まで快速で20数分、大阪駅までも環状線周りで
40数分で到着できる大阪のベッドタウンとして
の地位は不動。N学園も今までの勢いは望めないかも知れないが
進学高としては奈良では東大寺に次ぐ地位は保てる。
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/09(火) 23:39:14.79ID:5ov071GW0
○○○学園○○寮 Google クチコミ

泉北みかの
1 件のレビュー
2 年前

過去この寮に在寮していたが、飯がとても口にできたものではなかったり、寮内も不衛生で部屋や洗面台に蜘蛛やハエがたかっていたりして、とても入寮をお勧めできるものではない。
残念だが、ここには入らない方がいい。マジで


〇〇〇学園〇〇寮 Google クチコミ

黒田敏伸
ローカルガイド·48 件のレビュー·16 枚の写真
4 年前

全ての学校の寮について言えるのですが,他の寮生にイジメられてる場合,その子の安息の地はどこになるんでしょうか?
10年以上前の話にはなるんですが,半年ほどで合計5万円ほどカツアゲされた同級生が居ました.辛かったと思います.
学校も教員は必要最低限の人数が最低限の給料で働いてます.多分,寮担当の教員も負荷がかかりすぎて姑息な生徒を見逃したんだろうなぁ…と思われます.
その癖,自習時間がやたら長いと聞きます.学力を偏重しすぎて危機管理や人格形成といった本当に削っちゃいけない所を削る悪い癖が出てるなと思います.まぁ,危機管理や人格形成を頑張ったところで市場原理的には意味がないからだろうと察しますが…
0486実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/11(木) 07:15:08.08ID:KRwyUNjB0
のび太 「 ねえドラえもん、ドラえもんのいた未来では西大和ってどうなってるの?」
ドラえもん 「 え? 西大和? そんな学校
0487実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/11(木) 07:43:16.09ID:BeSo5L000
実名攻撃大好きKITTY sage 2024/03/31(日) 22:41:11.99 ID:RWtmuWp40

eduは、基本は情弱な受験生を持つ母親がターゲットなんだが

あとは、最近実績が落ちてきている名門校のOBが他校のスレで自校のメリットを誇張して書き込み、有望な受験生のスカウティング活動しているね。
これまた情弱な受験生の親御さんが騙されて、実績が凋落している伝統校へ誘導されたりもするんだろう。

最近では、寮のある地方の中高一貫校OBが、首都圏の御三家スレに常駐して自校の寮がいかに素晴らしいかスカウティング活動をしていた
スカウティングだけなら勝手にやってればいいが、御三家に通う保護者まで中傷する始末。

eduは基本、大学合格ランキング以外はかかわらないほうが良いよ

特にタチが悪いのがOBの常連で
何年もスレに居座って、自校に都合の悪い投稿は、いくら建設的な意見でも全て削除している
受験生を持つ母親が情報収集で現れたら、必死に自校誘導を行う
0488実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/15(月) 20:51:49.66ID:wNk96koY0
西大和は真美ケ丘あたりのマダムと心○するつもりなのかな?
もうあの辺は学齢期の子供少ないと思うけど
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/15(月) 21:06:09.79ID:YMgvgKnh0
>>482
でもニュータウンのところは関係ないよ
0491実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/16(火) 17:44:45.90ID:igE9OYuF0
国医 2024年 ( )は現役

東海   104(56)
附設    73(49)
ラサール 71(37)
灘     70(34)
洛南    68(48)
愛光    64(30)
開成    52(37)
滝      48(22)
海城    47(33)
桜蔭    46(39)
東大寺   46(30)
札幌南   44(32)
熊本    44(17)
甲陽    43(25)
浜松北   42(25)
四天王寺 42(27)
昭和薬附 42(22)
鶴丸    40(14)
北野    39(19)
仙台第二 38(23)
高松    37(15)
北嶺    36(29)
日比谷   36(21)
新潟    36(22)
洛星    36(13)
高槻    36(25)
青雲    36(23)
豊島岡   35(25)
広島学院 35(19)
大分上野丘34(20)
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/16(火) 19:01:30.15ID:CybatPd00
>>490
西大和学園のある薬井自体はニュータウンの域内じゃないんだな。
0493実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/16(火) 19:25:59.80ID:rrn3SlsN0
>>492
ニュータウンとは別物というか薬井の辺りの某地主から先代の田野瀬爺が買い取ったと聞いてる
てか、河合村よろしく元々ややこいお土地だったのでニュータウン造成地としては不適
結局、学校くらいしか造れなかったというのがホントの所
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/18(木) 18:34:23.16ID:ZtZLyAMe0
>奈高は今の場所からまた移転させられるらしい
またそんな 誰から聞いたかわからんようなデマをまき散らすなよ
0496実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/23(火) 07:22:53.19ID:ipu4gl1q0
東大・京大・国医 2024年 サンデー毎日2024.4.28
理三京医は東大京大でカウント

割合 高校   卒業  東大 京大 国医  合計
82.6% 灘     218  94  53  33  180 (理三12、京医25)
69.1% 東大寺  207  35  71  37  143 (理三1、京医8)
68.1% 筑駒   163  90   4  17  111 (理三8、京医1)
57.3% 甲陽   199  27  47  40  114 (理三1、京医2)
56.3% ラサール199  37   6  69  112 (理三1、京医1)
55.7% 附設   203  32  10  71  113 (理三1、京医1)
51.5% 聖光   229 100   5  13  118 (理三3、京医0)
50.7% 開成   402 149  19  36  204 (理三12、京医4)
47.6% 北野   313  20  90  39  149
44.9% 桜蔭   225  63   4  34  101 (理三12、京医0)
44.4% 大阪星光180  14  37  29   80 (理三0、京医2)
41.7% 洛星   211   6  48  34   88 (理三0、京医2)
40.6% 東海   387  36  26  95  157 (理三5、京医4)
39.3% 栄光   183  47   7  18   72 (理三1、京医2)
38.5% 北嶺   117   7   3  35   45 (理三1、京医0)
36.7% 西大和  341  71  29  25  125 (理三2、京医3)
35.3% 愛光   221  12   5  61   78 (理三3、京医0)
34.8% 洛南   420  12  83  51  146 (理三2、京医15)
33.5% 渋渋   194  43   6  16   65 (理三2、京医0)
33.1% 日比谷  317  60  11  34  105 (理三0、京医2)
32.0% 広島学院181  17  10  31   58 (理三1、京医3)
31.6% 海城   316  49   7  44  100 (理三1、京医2)
30.7% 渋幕   345  64  13  29  106 (理三1、京医0)
30.4% 堀川   237   5  48  19   72
0497実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/23(火) 07:45:32.90ID:9wDVrbPx0
開業医の家や子供医者にしたい家庭は
子供を
超・東大偏重の学校には行かせちゃダメだね
0498実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/04(土) 15:37:36.92ID:mWYbT+LQ0
城内と郡山って併合してたんだな
場内が消滅だけど偏差値の差があるからその時の城内生はラッキーすぎん?
0500実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/04(土) 16:27:28.54ID:Zz22RSb20
卒業 郡山高校(〇〇年併合により)
とか、書いてある
なのでチョンバレ

でも実際のとこ大学名だけが大事で
高校名なんぞ関係ないのが実態
0502実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/04(土) 22:43:57.67ID:lTVFQcuI0
奈良、畝傍、郡山、高田の進学教育重点校は何が今までと変わるんだろう。各校教師が北野や天王寺、高津や大阪私学に見学や授業参加して研修に行ったのはニュースで見たけど。他府県に公立教師が行くのは珍しいらしい。
0503実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/05(日) 06:58:40.51ID:M6E+etdn0
教員研修なんかで何か変わるのか?
それより内申書制度や変な人権教育全廃した方がよほど為になる
レスを投稿する