トップページお受験
1002コメント436KB
■□■□宮城県高校総合スレッドPart61□■□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/16(水) 21:11:06.60ID:Wu9igQmS0
2021年 新みやぎ模試 基準偏差値
https://fujiwara-shingakujuku.com/sendai-juku-miyamoshi-hensachi/

68 仙台二高(普通)
66 仙台一高(普通) 聖ウルスラ英智(特別志学Type1)
64 仙台三高(普通) 仙台三高(理数)
62 宮城一高(普通) 育英(特別進学・東大選抜)
60 仙台二華(普通) 宮城一高(理数) 東北学院(特進) 尚絅(特別進学)
59 仙台南(普通) 宮城学院(MG選抜) 聖ウルスラ英智(特別志学Type2)
58 仙台向山(普通) 泉館山(普通)
57 育英(特別進学・理系/文系) 宮城学院(グローバルコミュニケーション)
56 仙台向山(理数) 東北学院榴ヶ岡(特別進学) 宮城学院(MG特別進学)
55 泉(普通) 宮城野(普通)
54 石巻(普通)
52 仙台三桜(普通) 仙台白百合 東北(創進) 仙台城南(特進スーパー) 多賀城(普通) 古川(普通)
51 仙台東(普通) 尚絅(文理進学) 泉(英語) 白石(普通)

<前スレ>
■□■□宮城県高校総合スレッドPart60□■□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1643805701/
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 09:43:01.54ID:C5aQXxiN0
>>562
知らねーよ、アッチ行け
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 09:44:16.59ID:C5aQXxiN0
また大佐の自演が始まった。
だがしかし、構ってもらえてうれチーでちゅね。
0565実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 09:57:26.72ID:BkKNrS980
>>549
秋田南高卒荒らしのGoogle検索ゼロwww
未履行債務という珍用語連呼で、秋田南高卒荒らしの惨めさが
絶賛拡散中www
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 10:15:49.33ID:nbArmwSe0
さっそく秋田南から東大推薦出ていて凄いわ
しかも文学部みたいな微妙なところじゃなく工学部
0567実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 11:07:48.87ID:1rZLu8Iw0
他の東北の公立も二高一高並みに浪人したら、東北大にもっと合格するよな。
0568実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 12:01:24.74ID:KFgB1Z8N0
>>565
債務未履行も未履行債務も主に民法で日常的に使われる用語ですけど(笑)。
お前さ、書けば書くほどお前がバカなことが拡散するよ。
それでいい人なんだろうけどな(笑)。「代わりに」(大爆笑)。
0569実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 12:53:22.36ID:STAPPfEI0
>>568
コウ卒無色さんにまともなこと言っても
通じないですよ 壊れたラジオのように
おんなじ事を唱え続けるだけみたいだし
代わりに私が謝っておきます
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 13:54:23.40ID:r8LoJNBd0
>>568
債務不履行は民法の教科書に書かれていて、法学、リーガルビジネスの世界で広く使われているが
オタクが提唱する未履行債務はグーグル検索でもヒットゼロですが(大爆笑)
秋田南高界隈では一般的なのか?w
0571実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 13:59:20.48ID:sS/kuJec0
>>570
お前しつこいよ、バカ全開でよ(笑)。
そんなに自分がバカなことをアピールしたいのかよ?
まず、民法の基本書なりテキストに当たれよ。そんなに騒ぐ前に。
普通に書かれているよ。このバカ、キチガイ、無職、浪人崩れ、人間のクズ。
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:04:30.40ID:r8LoJNBd0
>>571
未履行債務は、基本書にも出て来ません。
グーグル検索でもありません。
秋田南高卒荒らしだけが使っている。
そういうことだな(失笑)
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:05:58.24ID:ISzTtPUP0
国立国会図書館の資料より
https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8732439_po_324hara.PDF?contentNo=1&;alternativeNo=

工 未 履行契約の定義

中略

後者のみが完全に履行 を終えていたとしよう。この場合には,配 当が,債 権の
種類に応 じて,こ の後者に対 して比例分配されるだけである。
それゆえ,申 立時点において履行期 日が到来 しているにもかかわらず重要な
未履行債務が契約当事者の両側にある場合にのみ,未 履行契約 として分類 され
ることになろう。

未履行債務、使われているようだぞ
0574実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:18:20.96ID:4ptEMW3m0
京都大学合格者数 累計ランキング
1951〜2019年 戦後68年間

仙台第二 262人
秋田 202人
福島 168人
仙台第一 151人
盛岡第一 148人
山形東 136人
安積 92人
弘前 85人
磐城 82人
八戸 81人
青森 80人
会津 78人
鶴岡南 64人
米沢興譲館 50人
0575実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:21:50.79ID:sS/kuJec0
>>572
潔く自分の誤りを認めろよ、キチガイ。
お前見ると、バイデンに大統領選で敗れたトランプがグズグズと
負けを認めずゴネて醜態晒したのと重なるよ。そのみっともない
こと(笑)。
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:23:55.21ID:sS/kuJec0
>>575
東大貼ってよ。
京都は東北からは遠いからどうでも良い。
0577実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:25:39.93ID:mBmAhrdX0
>>573
合衆国連邦法の解説みたいだな
お前は馬鹿かw

著者は一橋大商学部出身で、商法や会社法あたりは専門のようだが、民法は詳しくないのだろう。
0578実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:25:46.05ID:sS/kuJec0
>>576
575→574。
0579実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:29:07.26ID:sS/kuJec0
>>577
大学にも入れなかった脳タリンは迷惑だからもう消えろよ。
お前みたいなバカは死ぬまでバカ。一生無理。消えろ、ゴミ。
0580実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:30:59.26ID:mBmAhrdX0
>>573
一生懸命探して米国倒産法をもってくるあたり、クルクルパーの秋田南高卒荒らしらしいな(爆笑)

しかも、秋田南高卒荒らしは英語ができないから、日本の法律とアメリカの法律の違いも区別できなかったというオチまでついたなwww
0581実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:33:47.99ID:ISzTtPUP0
ほれ。日本銀行内 金融法委員会事務局の資料より

http://www.flb.gr.jp/jdoc/publication27-j.pdf

最高裁平成 12 年 2 月 29 日第三小法廷判決民集 54 巻 2 号 553 頁。事案は、年会費の定めのある預託
金会員制ゴルフクラブの会員が破産し、破産管財人が破産法 59 条 1 項により会員契約を解除して、
預託金の即時返還を請求したというものである。判決は、ゴルフ場施設を利用可能な状態に保持
し、これを会員に利用させるゴルフ場経営会社の義務と、年会費を支払う会員の義務とが、同項に
いう双方の未履行債務になることを認めつつ、破産管財人の解除権行使を認めなかった。

双方の未履行債務になることを認めつつ
0582実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:38:14.41ID:mBmAhrdX0
秋田南高卒荒らしの周りは破産者ばかりかよw
秋田南高卒荒らしも破産してそうだがwww
0583実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:38:30.31ID:KP80Ppnb0
ググると普通に出るけど笑
継父大佐のPCやスマホは制限かかってるん
じゃね?有料サイト見過ぎで、代わりに親が
ロックかけてるのでは?
まあ、どうでも良いことだけどさ。
0584実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:39:59.36ID:KP80Ppnb0
破産者ばかりって…働かない奴が
おまゆうだよww
0585実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 14:46:32.96ID:KP80Ppnb0
そんなことより、仙台向山がミヤモシ
偏差値で仙台南より下に位置している
ことにショック
0586実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 15:38:15.60ID:1rZLu8Iw0
新みやぎ模試 基準偏差値(合格可能性60%)

60 仙台二華(普通)
59 仙台南(普通)
58 仙台向山(普通)、泉館山(普通)
57
56 仙台向山(理数)
55 泉(普通)、宮城野(普通)

令和4年度 出願状況

仙台向山(理数) 1.73[69/40]
泉(普通) 1.68[335/200]
宮城野(普通) 1.67[334/200]
仙台南(普通) 1.50[419/280]
泉館山(普通) 1.43[344/240]
仙台向山(普通) 1.41[225/160]
0587実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 15:40:12.04ID:r/YWrejb0
>>582
お前が致命的にバカなのは使用頻度にばかりに目が行って本質的な部分が
全く理解していないこと。ここでもう勝負有り。
債務未履行あるいは未履行債務というのは債務が履行されていない状態を
指す。つまり債務履行期限までに履行すべき債務が震災等による不可抗力
事由により債務履行の原資となる債務者の財産が滅失あるいは損壊により
履行不能となった場合は債務者の意図的あるいは不可抗力に起因しない
理由による債務を履行しない状況を示す債務不履行や不履行債務よりもむ
しろ債務未履行や未履行債務という用語の方が事の実態を適切に示す。
ただ実際は震災等の不可抗力に起因する債務が履行されないケースは少な
いから債務不履行や不履行債務という用語の方が圧倒的に民法の文献等で
は目にすることが多いということ。
ケーフみたいなバカは短絡的にこれを持って債務未履行や未履行債務は言葉
として存在しないと強弁しているということ。要するにバカだから(笑)。
0588備忘録
垢版 |
2022/02/23(水) 15:44:00.61ID:0RvQ6IBX0
『河北新報』2022年2月22日(火)朝刊

【四季から見る歴史 せんだい故事祭菜[28]菅野正道(*)】
【フナ 政宗自慢の名産 幻に】
・・・・・
 政宗が自慢の産物として将軍へも贈られた大きなフナも、今ではその存在を確かめることができない幻の名産となった。沼の奥底深くにひっそりと生き残っていないだろうか。
(郷土史家)

(*)仙台一高卒(高36)
0589備忘録
垢版 |
2022/02/23(水) 15:44:49.77ID:0RvQ6IBX0
『河北新報』2022年2月23日(水)朝刊

【秀句の泉】
藁の香や春の神様編み上がる
藤原暢子(1978年〜)
・・・・・
(浅川芳直(*))

https://kahoku.news/articles/20220223khn000004.html

(*)仙台一高卒(高63)
0590備忘録
垢版 |
2022/02/23(水) 15:45:46.47ID:0RvQ6IBX0
『河北新報』2022年2月23日(水)朝刊

【仙台市・ヤングケアラー調査】
【回答率4割弱に批判 市議会常任委】
・・・・・
 菊地崇良(*)委員(せんだい自民党)は「この低い回答率で統計として成り立つのか」と指摘。…
・・・・・
 これに対し、子供未来局の中野純一総務課長は、20年の国調査は高2の回答率が10.9%だったとし「仙台の回答率は比較的良好」と理解を求めた。「市全体の傾向をつかむデータと言うには難しいが、今後の参考にはなる」と強調した。
・・・・・

(*)仙台一高卒(高39)
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 17:12:23.33ID:ZMy6m1LN0
耄碌爺もホントくだらねーこと続けるよな
知り合いに河北系がいるから報告しようかな
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 22:27:17.75ID:klfbZMrR0
新みやぎ模試 基準偏差値(合格可能性60%)

68 仙台二高(普通)
67
66 仙台一高(普通)
65
64 仙台三高(普通)(理数)
63
62 宮城一高(普通)
61
60 仙台二華(普通)、宮城一高(理数)

令和4年度 出願状況

宮城一高(探究) 1.79[143/80]
仙台三高(理数) 1.49[119/80]
仙台一高(普通) 1.45[463/320]
仙台三高(普通) 1.41[339/240]
宮城一高(普通) 1.23[245/200]
仙台二高(普通) 1.14[365/320]
仙台二華(普通) 1.08[260/240]
0594実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 00:53:12.78ID:K5/cTAri0
東北大学 総合型等合格者数 判明分

32人 仙台第三
27人 仙台第一
24人 仙台二華
20人 仙台第二
10人 宮城第一
5人 仙台青陵
4人 仙台育英
3人 佐沼
2人 石巻
1人 泉館山、白石、東北学院、聖ウルスラ英智、聖和学園
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 07:01:12.38ID:B/1/+en70
茨城の中高一貫って大丈夫か?
すでに実績を出していて高校併設型ではない並木が人気で、他はヤバい事になっているんだが・・・
千葉と比べたが、これは・・
https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/expect/r4_2212-3_e_m.pdf
中学受験偏差値
偏差値
69 渋谷幕張
64 市川A
63 市川@
62 県立千葉
60 県立東葛飾
57 県立並木
52 県立土浦第一
50 県立水戸第一 県立竜ケ崎 
45 県立太田第一、下妻第一、日立第一など茨城県立7校

偏差値57の茨城県立並木中等(卒業生144名) 令和3年度 大学入試結果
東大4 京大1 一橋2 東工大1 北大4 東北大8 名大1 阪大3 九大1 筑波22 
早稲田22 慶応10 理科大43
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 08:01:28.74ID:GI8v2G7j0
>>596
中高一貫がうまく行くのは有名私立と
一部の国立附属だけだよ。文科省のいいなり
になっているとロクな事がない気がするなw
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 08:03:00.20ID:GI8v2G7j0
宮城もさ、東大入れる地頭持ってるのは
30人くらいしかいないわけで。それを
どう分けるかだけの話のような気がするな。
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 08:05:21.44ID:GI8v2G7j0
昔は仙台一に一極集中していたのが、学区制
で仙台二に流れ、中高一貫に違和感ない転勤族や
大学教授の子息の一部が二華、青陵にも分散。
私学が何名かを拾うと。ただ、それだけの話。
みんな分かっていて口に出さないだけ。
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 08:07:16.21ID:GI8v2G7j0
日比谷や都立西を見ていると仙台一の
復活もワンチャンある気がするな。
小石川中等とか県立千葉があまり伸びてない
からな。仙台一は中高一貫化せずに
独自の道を行けばいい。行けば分かるさ。
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 08:12:33.11ID:B/1/+en70
つくば市は「教育日本一」を掲げて、教育に力を入れており、その代表的な実践が小中一貫教育
つくば市内には公立小中学校が51校あり、すべての学校が小中一貫教育

↑らしいから、茨城は中高一貫人気ないんかな。なんか、やる事がブレてんな・・
しかし、中高一貫作らなかった竹園に人気が集まりそうだな・・・
茨城の例は、宮城の将来の為にも注視する必要があるな
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 08:20:03.30ID:DgnloBmd0
実際に東大に進学するのは30人くらいでも
東大に合格できる地頭なら100人くらいはいると思う

京一工や国医、東北大にも若干収まってる
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 08:53:50.24ID:tzV5lj/D0
>>602
どうかな。確かに旧帝医あたりはそうだろう
けど100人はいないと思うが。
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 09:37:46.75ID:om+yZ1OU0
京大在籍者の2割しか現役で東大に受からない
と言うデータをいつか見たような。
東北大在籍者は1割も受からんだろう、
医学科除けば。
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 13:03:23.20ID:s/nmnjjb0
>>595
理三いけるかな
二高は2年前も同じくらい優秀な人いたけど
あえて東北大学医学科に行きました
0606備忘録
垢版 |
2022/02/24(木) 14:38:30.89ID:nUZVRfy+0
『毎日新聞』宮城版 昭和52年(1977年)1月18日(火)

【青春のうた】

https://sendaiichikou.up.seesaa.net/image/220224A.jpg
題字は伊藤英造校長

【仙台二高<5> 草創期】

 新1年生が195人、5年生が118人。

 明治33(1900)年4月1日、県第二中学校が開校した時の全校生だ。間の2、3、4年生はいない。初代校長は、下条幸次郎。ただし第一中学校長と兼任。校舎は、1年生が南町通、5年生が清水小路。

 なんとも複雑なスタートではないか。だが決して混乱をねらったものではない。

 この変則的な開校ぶりが象徴するように、二中誕生までの歴史はもっと複雑。当時の教育界の内情がうかがえるようだ。

 こういった背景のため、現在出ている数々の″二高史″にもかなりの混乱がある。そこで二中成立前史の決定版を――。

 二中そもそもの前身は日進学舎。明治23(1890)年4月1日から開校。校舎は東二番丁の機屋跡に建てられた。

 県教育界の主だった数人が創立者、と言われるが、中心は飯淵七三郎。飯淵は柴田郡船岡町の資産家で遺族院議員。資金はほとんど彼から出たようだ。

 学制は4年制。尋常中学校(当時県内にはなかった)や、その他の専門学校を受験するための予備校的性格。英語、数学、漢文を教え、レベルは1年生が高等小学校3年並み。

 そして明治24(1891)年、中学校令が改定された。1県に中学校を1校以上設置すべしというもの。そこで県内でも明治25(1892)年、仙台に尋常中学校(後に旧制一中)が設置された。

 このころからにわかに教育熱が高まり、日進学舎も″大繁盛″。校舎が手ぜまになったため、明治27(1894)年には勾当台通の師範学校跡に移転した。

 やがて県当局も日進学舎の優秀性に注目。明治28(1895)年から年額1500円の補助支給を始めた。

 当時の事情ははっきりしないが、これが尋常中学校分校設立への布石だったとなれば、ことは微妙。いずれにせよ同学舎は明治29(1896)年3月に廃校、代わって尋常中学校分校が誕生した。書籍、教材はそっくり同学舎から寄付という形になる。
0607備忘録
垢版 |
2022/02/24(木) 14:40:06.36ID:nUZVRfy+0
『毎日新聞』宮城版 昭和52年(1977年)1月18日(火)

【青春のうた】

【仙台二高<5> 草創期】

県への移管で同学舎は昇格したが、県もチャッカリしたものだ。当時は他の優秀な私立学校も同じ運命にあったらしい。この時の「県令8号」によると

 県尋常中学校分校ヲ仙台市勾当台通ニ設置、ソノ生徒定員ハ500人トシ尋常中学科ノ3年級マデヲ教授

 またこれに先立つ文部省からの認可書では

 設置ノ件認可ス、但私立日進学舎ノ生徒ヲ本校又ハ分校ヘ入学セシムル際ニハ試験ノ上相当ノ級ヘ編入セシムルベキ

 とある。残念ながら、移管に至るまでの詳細な″かけひき″は知るよしもない。

 明治32(1899)年7月、清水小路にあった尋常中学校が移転。これに伴い分校はその空いた校舎に移った。白ペンキ塗りでルネサンス風のモダンな校舎だった。後に二女高図書館になり、最近解体されて、姿を消した。

 明治33(1900)年3月、県尋常中学校が県第一中学校と名称を変更。自動的に同分校も県第一中学校分校となる。

 1カ月後の明治33(1900)年4月、第二中学校が創立。その複雑な歴史に幕を閉じた、かに見えたが。

 二中は創立したが、この時、分校は実は廃止になっていない。二中開校時には、1、2、3年生をそのまま分校生として進級させ、新5年生だけを二中に持ってきたのだ。だから開校の翌年には早くも第1回の卒業生113人が巣立った。1年生から5年生まで整った学校になるのは明治35(1902)年。分校から3、4年生の半数を編入してからだ。

 一方、分校も毎年新入生を入学させていた。二中と分校の″並立時代″はしばらく続く。ピリオドが打たれたのは、明治38(1905)年3月31日、分校が完全に廃止されてからになる。

https://sendaiichikou.up.seesaa.net/image/220224B.jpg
開校当時5年生だけ入った清水小路校舎(え・仙台二高生 伊藤憲一)
0608みちのく版 判明分
垢版 |
2022/02/24(木) 15:34:21.20ID:/SuwVhmr0
「東京大学」
1人 秋田、秋田南、山形東

「京都大学」
1人 山形東

「東京工業大学」
1人 県立福島
0609みちのく版 判明分
垢版 |
2022/02/24(木) 15:35:07.65ID:/SuwVhmr0
「東北大学」
32人 仙台第三
29人 盛岡第一
27人 仙台第一
24人 仙台二華
20人 仙台第二、秋田
16人 県立福島
12人 八戸、山形東
10人 青森、宮城第一
9人 磐城
8人 盛岡第三
6人 三本木、弘前
5人 仙台青陵
4人 仙台育英、鶴岡南、安積、安積黎明
3人 佐沼、秋田南
2人 八戸北、盛岡中央、石巻、横手、酒田東、東桜学館、米沢興譲館、会津、会津学鳳
1人 青森南、弘前聖愛、黒沢尻北、泉館山、白石、東北学院、聖ウルスラ、聖和学園、秋田中央、大館国際、能代、新庄北、山形城北、橘
0610みちのく版 判明分
垢版 |
2022/02/24(木) 15:35:57.44ID:/SuwVhmr0
「大阪大学」
2人 仙台第一
1人 青森、仙台第三、安積

「名古屋大学」
1人 八戸、仙台二華、宮城第一

「九州大学」
1人 横手、酒田南

「北海道大学」
1人 盛岡第一、仙台育英

「神戸大学」
1人 黒沢尻北、仙台第一、仙台青陵
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 17:37:31.62ID:c3H0UrSq0
「仙台第一高校」現役合格者数

2021年度
東京大学1、京都大学1、一橋大学0、東京工業大学1、国公立大学医学部医学科2

2020年度
東京大学1、京都大学0、一橋大学3、東京工業大学2、国公立大学医学部医学科2

2019年度
東京大学0、京都大学0、一橋大学0、東京工業大学0、国公立大学医学部医学科1
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 17:38:05.78ID:c3H0UrSq0
東北大学 現役合格者数 2021年度〜2018年度

仙台第一高校
45 36 52 34
仙台第三高校
43 30 29 40
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 19:38:51.94ID:8pJpvhiM0
https://twitter.com/2VeHAuCbEsRkuzk

自主休校してる小学生が「えっ!ロシア戦争始めたの?
日本は?私どうなるの?」と涙目に??
「日本は憲法9条で戦争放棄してるから戦争しないよ」って説明しました。

「憲法9条を考えた人、天才だなぁ??」と子どもに笑顔が戻りました。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 20:31:03.55ID:KRRSWDdW0
平和ボケがいちばんの自爆
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 21:53:10.74ID:Jfh/VYFz0
>>596
完全中高一貫は意味あるけど、併設型は単なる青田買いだからな
茨城とか水戸一も土浦一も上手くいってるのに馬鹿なことをしたよ
少子化なら単に少しずつ高校定員を減らせばいいだけなのに
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 21:58:20.49ID:Jfh/VYFz0
全部中高一貫化するとどうなるか?
公立校は一校しか受けられないため、中学受験を無駄にしたくない層は無理しなくなる
高校受験は低倍率だから綺麗にトップ校に集まるが、中学受験はバラける

小石川が偏差値トップでも東大15〜20名程度、都立大泉や武蔵も東大5〜10名いることを考えればわかる

ここに一律中高一貫化を唱える二高卒学院がいるが、そんなことをしたら没落するのわからん?
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 22:08:34.05ID:B/1/+en70
都立小石川  一学年160名
2021年度大学入試合格者数 ( )現役数
東大18(18) 京大5(5) 一橋11(10) 東工大12(11)
早稲田96(73) 慶應59(49)

小石川の東大合格18人は全員現役
しかも生徒数一学年160名しかいない
明らかに都立西や国立よりは上だよ。日比谷と迷うレベル
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 22:09:10.49ID:Jfh/VYFz0
>>617
そういうことを言ってるんじゃないよ
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 22:12:11.42ID:B/1/+en70
>>618
どういう事を言ってるの?
小石川は明らかに高校だけの都立と比べてもトップレベルだよ
日比谷などの圧倒的なブランドも無いのに
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 22:14:36.39ID:B/1/+en70
高校受験は低倍率だから綺麗にトップ校に集まるが、中学受験はバラける
小石川が偏差値トップでも東大15〜20名程度、都立大泉や武蔵も東大5〜10名

↑は高校だけの都立でも、日比谷、西、国立、戸山など東大合格者はバラけているよ
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 22:15:40.86ID:Jfh/VYFz0
>>619
小石川なんて元々ブランドあるじゃん
鳩山とかここだろ?
それに完全中高一貫という立場なんだから
併設の都立武蔵や大泉はノーブランドでも東大5〜10人いるぞ
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 22:19:45.77ID:3ExJnZg70
モテと成功の法則

「自分と容姿と経歴が酷似している人の真似をするのがよろし」

あなたの背が低いのなら、背が低くてもモテている人の真似をすればいいのだ

あなたの年収が高くないのなら、年収が高くなくてもモテている人の真似をすればいいのだ

あなたが優秀でないのなら、優秀でなくてもモテている人の真似をすればいいのだ
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 22:20:27.71ID:JH+6xlpm0
わかった分かった。でもここは宮城スレだから
東北大の前期後期終わるまでは大学合格まつり
を楽しもうよ。
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 22:21:52.51ID:3ExJnZg70
>>621
大泉とか武蔵は中堅。
中堅校ってノーブランドだと思わない。
中堅校はどちらかというとプラスの経歴かと。

ほんとのノーブランドは自称進。
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 22:23:23.22ID:B/1/+en70
>>621
そこまでじゃないよ

東大合格者数1950〜2,019 累計

日比谷3457
西3249
戸山2847
小石川1724
新宿1642
両国1370
とかだから。都立だけでも4番目。国立私立を含めるともっと下
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 22:30:52.91ID:B/1/+en70
中学受験偏差値
偏差値
66小石川
61武蔵・両国
59都立南多摩
58都立白鴎・都立三鷹
57区立九段・都立大泉

基本的には、中学受験でも名門校が人気になるし
東大合格者に関しては、これは私立中学にしても同じだが、
大学受験まで6年もあるから、逆転現象が起きやすいだけ
高校からだと3年しかないので、逆転現象はおきにくい
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 22:33:47.21ID:cU2fMJSs0
仙台は転勤族も多いから全国の高校情報が豊富だね
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/24(木) 22:47:43.80ID:ZxXTyPPd0
小石川って小沢一郎の母校だな。
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 01:50:20.49ID:T+adJ2+o0
>>625
普通にブランド校だぞ
東京都って人口多いんだから
小石川卒の東大OBOGは仙台二の3倍以上
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 02:35:51.42ID:QD5QRLSH0
>>629
仙台と比べれば当たり前だが、東京の中では仙台での一高二高より下の立場。新宿などと変わらない
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 06:39:58.03ID:+XrB4IZ40
宮城県出身の東京在住だが小石川はブランド力あるよ。
宮城野ものさしで測るのが間違い。
両国や武蔵だってブランドだよ。
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 06:51:42.70ID:lRz35caH0
>>616
二高卒学院などここにはいない、猿未満の馬鹿いい加減にしろ。
何回注意したらわかるんだ?いるというなら証拠を出せ。
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 07:24:05.66ID:DN4WcWq40
ビットコイン暴落で保有世界3位の韓国人発狂
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 07:34:25.34ID:HTA3NA1r0
>>616
>全部中高一貫化するとどうなるか?
>公立校は一校しか受けられないため、中学受験を無駄にしたくない層は無理しなくなる>一律中高一貫化・・・そんなことをしたら没落する

それは、二高卒学院だのソースもないくせに勝手にわめきちらしている
お前のようなゴキブリ脳の考えることだ。

>>419 にわざわざ書いてるだろうが。
>一律一貫化
県内の県立高校を一律一貫化するのは賛成だが、
やみくもに一貫校にするのではなく、
一貫校にするには一定の条件を取り入れる必要があるのではないか

そうしないと、県立高校に合格できる総定員が減らされることになるから、
成績がいまひとつの受験生は、いやでも学費の高い私立に入るしかなくなり、
まだ収入の少ない共稼ぎ世帯などに影響が出てくる。
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 07:35:55.91ID:HTA3NA1r0
一貫校にするにあたって、たとえば、
旧帝一工国公立医で毎年20人以上合格者を出している進学校であること。
などを条件にする。これでかなり絞りこまれる。
→多くても一高、二高、三高、宮一あたりまで
緩和策として一高と二高は一貫校になっても定員をあまり減らさず、
280人程度にするなど。

さらに、「公立校は一校しか受けられない」という縛りをなくせれば
問題はなくなる。
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 07:44:44.94ID:QD5QRLSH0
>>631 
誰も全くブランド力が無いなどとは言っていない。都立の頂点レベルというようなブランド力は小石川には無いと言ってるんだよ。日比谷、西、戸山なんかが完全中高一貫になれば、そちらのほうがブランド力は高い
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 08:13:10.32ID:0ZC3jwVG0
6年教育だと教室が足りなくなるから
定員は200が良いところなんだよね。
学校って1200人くらいが限界だよ。
私立以外は。
0638実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 09:11:33.38ID:Ocdm0CZd0
>>606-607 >インチキヨタ話を何とか正当化しようとする備忘録

1976年 宮城県教育百年史発刊
1977年 『毎日新聞』宮城版1月18日 青春のうた
1980年 仙台二中仙台二高80年のあゆみ
1995年 教育余録−続・でもしかの記−
2000年 仙台二中仙台二高百年史
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 09:12:17.77ID:Ocdm0CZd0
1976年に宮城県教育百年史が刊行されたのが始まり。
そこには、

宮城県教育百年史
第二節 日露戦争後における宮城県の教育 313ページ

明治32年7月、尋常中学校が南六軒丁に校舎を新築移転するとともに、分校は勾当台通りから清水小路の校舎に移った。
この分校が独立したものがのちに第二中学校になるのである。

『宮城県教育百年史』第一巻の345ページ

「明治33年度から宮城県尋常中学校が宮城県第一中学校(現仙台一高)と改称され、宮城県第二中学校(現仙台二高)が新設された。」

同じく665ページ

「すなわち明治33年には仙台市南町に宮城県第二中学校が新設され、

仙台二中が新設されたと2箇所に書いてあるが、1年生と5年生だけの変則的
構成だったなどとは、どこにも書いていない。
313ページには、
この分校が独立したものがのちに第二中学校になる
とはっきりと書いてある。
0640実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 09:17:58.94ID:Ocdm0CZd0
>>638 仙台二中仙台二高80年のあゆみ→仙台二高80年のあゆみ

「宮城県教育百年史」が発刊されてどこかの高校はよほど都合が悪かったのか、
次の年の1977年 『毎日新聞』宮城版1月18日 青春のうた などというわけわからない
ものを書き出す。おそらく備忘録と同じ高校卒の記者が書いたのではないか。

1977年 『毎日新聞』宮城版1月18日 青春のうた
1980年 仙台二高80年のあゆみ
これは1977に書かれた毎日新聞の丸写し
1995年 教育余録−続・でもしかの記−
1980年に刊行された仙台二高80年のあゆみの丸写し
2000年 仙台二中仙台二高百年史
1980年に刊行された仙台二高80年のあゆみの丸写し

1977年にろくなソースもなく、 『毎日新聞』宮城版1月18日 青春のうた
に書かれた酒飲み話のホラ話がそのまま仙台二高80年のあゆみ以降の
ソースになったのではないか。
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 09:38:40.39ID:lYCZFyLu0
>>637
>6年教育だと教室が足りなくなるから
>定員は200が良いところ

宮城県公立の場合、それはあまり問題ないだろうと思う。
一高は通信制が入っていたから教室はあまっているはずだし、
二高三高もあまり問題にならない。宮一はいま新築中だし
毎年高入の募集定員が減っていくわけだから、
教室不足が一貫化の足かせになることはないだろう。

高校 240 × 3 = 720人
中学校 80 × 3 = 240人
合計 960人
一貫校は1000人以内で制度設計でき、定員の問題が出てくることはあまりないだろう。
0642備忘録
垢版 |
2022/02/25(金) 11:18:22.87ID:UlX+yG480
『河北新報』2022年2月25日(金)朝刊

【氏家氏 非常勤に 東北放送】

 東北放送は24日の取締役会で、氏家悟(*)常務を非常勤取締役・参与とし、報道制作局・労務・関連事業担当を解く4月1日付の役員人事を決めた。
・・・・・

(*)仙台一高卒(高28)
0643備忘録
垢版 |
2022/02/25(金) 11:19:11.80ID:UlX+yG480
『河北新報』2022年2月25日(金)朝刊

【お悔やみ】
本大学名誉教授
後藤幸弘(*)殿には2月19日逝去されました。…
令和4年2月25日
学校法人 東北学院
・・・・・

(*)仙台一高卒(高8)
0644備忘録
垢版 |
2022/02/25(金) 11:19:53.63ID:UlX+yG480
『河北新報』2022年2月25日(金)朝刊

【お悔やみ】
当会顧問・元会長
千田典男殿には2月20日逝去されました。…
令和4年2月25日
・・・・・
一般社団法人 仙台市医師会
会長 安藤健二郎(*)

(*)仙台一高卒(高30)
0645実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 12:07:17.37ID:UNLenirg0
渡辺まお AV女優
(*)仙台一高卒(高70)
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 12:11:55.20ID:xMxDmHHo0
日本は戦後5億、21世紀に10億円を払い謝罪拒否
ドイツは被害者達に3兆円を払い謝罪を続けたね

我々日本人、ドイツを見習わなければならない!
国際社会はドイツを助ける、
なぜならドイツは戦争時の贖罪を続けている!!
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 12:36:41.30ID:37gPXtcG0
二高卒学院が言ってるように
二華と一高を合併して
一高を完全中高一貫にすれば良い
授業料は無料カリキュラムも独自、定員も400名で校舎も最新の勉強環境になるように立て直し
0648実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 12:56:48.67ID:ohlnrWSM0
>>647
二高卒学院などここにはいない、この野郎いい加減にしろ
猿未満の豚野郎が勝手なこと書くな
どこに書いてある?ソースを出せ
0649実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 13:30:41.94ID:t2thPDQh0
>>648
お前、面白過ぎるぞ。
ゴキブリに食われて死ねってが(笑)。
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 13:40:02.71ID:ohlnrWSM0
>>649
いちいち糞レスするな、スルーしろ
お前も猿未満の仲間に入ってブッ叩かれたいのか
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 14:26:03.02ID:C21/+Gun0
今日は一高生が奮起して東北大前期で
新記録を作るかもしれん。三高ばかりに
目がいっていると、二高も足元すくわれるぞ。
最終的には一高、二高、三高の順になりそうな
予感がする今日この頃。
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 14:26:57.92ID:C21/+Gun0
一高95二高90三高55
くらいと予想する
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 14:30:10.52ID:C21/+Gun0
東大は
一高5 二高12 二華3 三高0
くらいかな
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 16:04:18.47ID:+4lqYtXK0
異論はないみたいだな 
まあ、予想と言うより妄想だからな
こうあって欲しいと言うw
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 16:09:02.46ID:gC+TwQEq0
まずは3/10頃発売の週刊誌を楽しみに待つんだな。
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 16:09:29.29ID:gC+TwQEq0
考察はそれからだ!
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 17:56:01.89ID:ba8krzYg0
【進路未決定率】

2021年3月卒業生
仙台二高 39%(122/315)
仙台一高 34%(106/314)
仙台二華 21%(48/234)
宮城一高 15%(42/273)
仙台三高 15%(47/315)
0658AO入試合格者数 判明分
垢版 |
2022/02/25(金) 18:13:39.53ID:UM/qT1kq0
「東北大学」
32人 仙台第三
27人 仙台第一
24人 仙台二華
20人 仙台第二
10人 宮城第一
5人 仙台青陵
4人 仙台育英
3人 佐沼
2人 石巻
1人 泉館山、白石、東北学院、聖ウルスラ、聖和学園

「大阪大学」
2人 仙台第一
1人 仙台第三

「名古屋大学」
1人 仙台二華、宮城第一

「北海道大学」
1人 仙台育英

「神戸大学」
1人 仙台第一、仙台青陵
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 18:50:25.36ID:q4g8AVZb0
仙台三って総合選抜大量合格逃げ切り型って事でOK?
毎年こうなの?
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 20:36:14.48ID:dZsTjjp+0
やはり重要なのは東大合格者よ
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 20:50:51.57ID:UM/qT1kq0
現役で東大や東北大医に行けるのは、二高と二華のトップ層だけじゃん。
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/25(金) 21:09:44.88ID:3XZerMmm0
>>650
まだバカを晒している。
こいつは、自称学院の学院連呼くん
頭の良い一高OBに論破されまくりくん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況