X



トップページお受験
1002コメント365KB
【開成麻布武蔵】 御三家の謎 【駒東海城巣鴨】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 16:38:26.37ID:Nqntmkny0
何故その三校なのか
NEXT御三家はいつ来るのか

諸説ありますが全国の御三家は20校を超えるといわれています
0101実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 12:18:58.53ID:gTikpHi10
日能研の結果偏差値でた
渋々が凄い
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 07:01:27.45ID:7qf/FiH10
広尾の教育を受けさせたいっていう理由で広尾小石川はあの偏差値に落ち着いたって言うのかね
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 13:44:39.64ID:6yv4Z87f0
けど偏差値11も離れてたら同じ教育は無理だよね
教師陣もほぼ前身校の人間でしょ?
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/05(月) 20:52:38.12ID:0eN/pzOO0
よくわからんね
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/06(火) 11:49:58.62ID:8BZ31UkT0
筑駒が御三家じゃないんだよ
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/06(火) 12:14:59.22ID:dlzABo5Q0
筑駒はドン百姓
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/06(火) 20:55:01.51ID:bhREh9td0
THE世界大学ランキング日本版【医学部編】2021年(国内順位)

1位 東北大学 84.5pt
2位 東京大学 80.3pt
3位 京都大学 80.1pt
4位 大阪大学 79.6pt
5位 北海道大学 79.4pt
6位 名古屋大学 79.3pt
7位 九州大学 78.9pt
8位 筑波大学 77.2pt
9位 広島大学 72.1pt
10位 慶應義塾大学 71.3pt
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/08(木) 17:31:24.14ID:dPNVv9xN0
筑駒にマウントをとれるのはこのスレだけ!
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/08(木) 20:16:53.74ID:V5Diw4sf0
東浩紀曰く筑駒生は屈辱に喘いでたそうだぞ?麻布に対して
女の子にモテるために当時麻布生が近所の都立中央図書館の袋を小脇にしてたのを真似するなど涙ぐましい努力をしてたらしい
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/13(火) 18:23:19.84ID:fLi7huT00
>>1
「日本一入学難易度が高い大学」である東京大学理科3類を始め、京都大学医学部医学科、
そして名古屋大学、大阪大学、九州大学などの国公立大医学部の出身校は、異様に偏っている。
開成・灘を始め、筑波大学付属駒場、東海、甲陽学院、栄光学園、海城、暁星、 巣鴨、麻布、大阪星光学院、
洛星、東大寺学園、聖光学院(神奈川)、駒場東邦、武蔵、浅野、広島学院、ラ・サールなど
中高一貫校で、しかも男子校が異様に多い。だがしかし・・・・・・。
     / ̄ ̄ ̄ ̄\      
   (  人____)      
    |ミ/  ー◎-◎-)   
   (6     (_ _) )  
  _| ∴ ノ  3 ノ 
 (__/\_____ノ    
 / (   ||      ヽ
[]__| |アイマス!ヽ  
|[] |__|______)  
 \_(__)三三三[□]三)   
  /(_)\:::::::::::::::::::::::|     
 |アニメイト |::::::::/:::::::/     
 (_____):::::/::::::/      
     (___[]_[]
男子校の生徒は↑↑↑みたいな絵に書いたようなキモヲタの楽園。

アニヲタ、声優ヲタ、アイドルヲタ、エロゲヲタ、鉄ヲタ、パソコンヲタ、ミリヲタ、サバゲヲタ、バスヲタ、模型ヲタ、
健康ヲタ、スポーツ観戦ヲタ、映画ヲタ、MMORPGヲタ、自動車ヲタ、飛行機ヲタ、バスヲタ、無線ヲタクなど、
ありとあらゆる種類のヲタクが男子校には一定数生息している。男子校は超・進学校が多数あるが、女子校と違って
校則が桁外れに緩い学校が多い。しかも男子校は「同世代の異性の目」が無い。そのため学業の成績が異様に悪くない
限り停学・退学になりにくいため、勢い男子校はヲタクばっかりになる。
しかし、同じ超・進学校であっても、洛南、清風南海、高槻、須磨学園、久留米大学附設、西大和学園、渋谷教育学園幕張
みたいな共学はヲタク最大の敵である「同世代の異性の目」があるから、キモヲタはそんなには多くない。

だがしかし、こんなキモヲタでも東大理3、京大医医に現役合格したら、下手なイケメンより可愛い女の子にモテモテになる。
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/14(水) 12:39:57.31ID:rmDhHnt50
私立の超進学校は校則が甘いところが多い
髪染め、化粧、ピアスなどそういうのが有りの学校が結構ある
麻布、東大寺学園はクルマの免許勝手に取っても文句言われなさそうなレベル

だが、これは訳がある

「高校は義務教育ではありません!辞めたい方は辞めて頂いて結構!」「うちは私立だから 自由にしていいけどその責任も自分で取れ、嫌なら辞めて構わない」が表向きの理由
だが実際の理由は「ルールを作る側の人間には規則は不要」
「ルールに従う人間には規則が必要」
「どんな理不尽な規則でも高学歴が作った規則は正しいから従え」
という社会の仕組みを叩き込んでいるわけ
罰則を増やしてがんじがらめにすれば規則違反で罰しやすくなるからバカの調教には便利なんだよ。


高偏差値の学校は「ルールを作る側の人間」を育成しているからね

まあ高偏差値だと、学校退学や停学に強いリスクがあるからね。せっかく努力して得たものは手放したくないだろう。低偏差値だと、ろくに頑張らず入れたから、退学にもリスクを感じない奴が多いのはあるかも。
何しろ超低偏差値の底辺校って法律違反や一般常識が通用しないレベルだからなあ。
これこそ「強姦をしてはいけません」
「覚せい剤やシンナーを持ってきてはいけません。買ったり売ったりしてはいけません」
「猫を電子レンジに入れてチンしてはいけません」って注意書きが必要なレベルで
大人の世界でも同じことだけど、意味の分からない謎ルールができた理由は、そういうことで大問題が過去に起こった末の苦肉の策だったりする。それが積み重なって気が付くと変なルールが山積みになってたりするんだよねー。
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/17(土) 07:13:31.24ID:f1ewLKpU0
筑駒ワロス
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/17(土) 13:41:58.52ID:u+6LcTy50
>>111
当時筑駒生が女の子にモテるために麻布生に成り済ましてたという話をしてたな、東浩紀
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/19(月) 20:19:57.59ID:i/xLZ3jh0
女にモテれば良いってもんじゃ無いだろう
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/20(火) 10:58:33.23ID:JgBDxvvg0
>>116
看護師の女性が友達からよく言われることは
『看護師っていいな〜、医者と付き合えるなんて最高じゃん!!チビでも不細工でもアニ豚でも陰キャでもチー牛でも構わない!!!だから、誰か紹介して!!!!!!』だから

  『看護師ってあるある多くない?あるあるナース!!!』17話。
  看護師になった以上、一度は言われたことがあるのではないでしょうか。
  『医者を紹介して!』"格好良くなくてもいい!!”と。
  だけど、なんだかんだで独身の医者には何かしらの問題があるんですよね。
(医師は医学生時代に結婚している場合が多い)

https://infy-nurse.com/common-things/201902141/

ちなみに、医大生、医師はフツーの男だったら100%絶対アウトな・・・

「洋服センス最悪」
(例:プライベートではアニメキャラTシャツ+Gパン+アニメイトの紙袋とかでおしゃれに興味なし)
(例:普段着がママに買って貰ったユニクロ、しまむら、GUで売っているガキっぽく悪い意味で幼い服)
「容姿最悪」
(例:チビ、デブ・巨漢、ブサイク、チー、見た目の特徴としては、眼鏡、黒髪、子供の様な髪形、覇気のない抜けた顔、悪い意味で幼く見える)


精々、この程度だったら医大生時代に結婚出来る可能性大

そして独身の医師は猛烈に下半身がだらしなかったり人間性に何らかの問題を抱えている場合が多数
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/20(火) 12:33:16.86ID:SlQs0NcM0
麻布の生徒というだけで何故モテるんだろうか
不平等ではないか
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/20(火) 13:07:09.13ID:NT3lGgaM0
麻布という地名のブランドは大きいだろうね
ほかは西日暮里と練馬だぞ
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/20(火) 20:05:34.07ID:JgBDxvvg0
>>116
いいじゃないか
国公立大学医学部に行けば女の子のほうからガンガン寄ってきて
キモヲタでもモテモテだ
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/20(火) 21:18:22.31ID:D8mL4Kk50
>>121
そんなわけないだろ
一生 童貞やってろw
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/21(水) 03:39:28.50ID:bpxtlvNF0
童貞?さては筑駒だな!
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/21(水) 06:59:13.41ID:DxNszVos0
医学部ほど将来の選択肢が広い学部はない。
起業家、タレント、YouTuber、研究者、投資家、冒険家、作家、政治家など
実は医者の肩書きがあるとなりやい。
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/21(水) 07:52:20.06ID:L+9KsUbP0
>>122
医大生、医師はフツーの男だったら100%絶対アウトな・・・

「洋服センス最悪」
(例:プライベートではアニメキャラTシャツ+Gパン+アニメイトの紙袋とかでおしゃれに興味なし)
(例:普段着がママに買って貰ったユニクロ、しまむら、GUで売っている、悪い意味で幼い服)
「容姿最悪」
(例:チビ、デブ・巨漢、ブサイク、眼鏡、黒髪、子供の様な髪形、覇気のない抜けた顔、悪い意味で幼く見える、これらが2〜3個以上当てはまる)


精々、この程度だったら医大生時代に結婚出来る可能性大

そして独身の医師は猛烈に下半身がだらしなかったり
人間性に何らかの問題がある場合が多数
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/21(水) 13:08:27.95ID:bpxtlvNF0
だが中高の経歴は一生付いてくる
貴重な青春時代の記憶

どれだけ女にモテたか
全然モテなかったのか
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/22(木) 12:29:41.61ID:P84Y5cGx0
いや、今モテているかのほうが重要だろ?
人間、過去に生きていてはいけないものだよ
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/23(金) 17:24:54.58ID:dGnLes6L0
>>126

陸の王者にお任せあれw

17年 総合政策学部教授 女子学生との不倫発覚。

広告研究会で神奈川県葉山町の合宿所で女子大生を酔 わせ集団レイプ 書類送検。ミスコン中止に。

18年 環境情報学部生 飲食店トイレでレイプ逮捕。

19年 アメフト部が複数選手による女子の入浴盗撮で 無期限の活動停止。

理工学部教授が女性の下着泥棒で逮捕。

大学病院課長が女子トイレ隠しカメラ盗撮で逮捕。

20年 ミスター慶応“強姦コンビ”がまた逮捕
「罪の意識ゼロ」で女性たちを凌辱する鬼畜
https://www.jprime.j...es/-/19525?display=b
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/25(日) 09:26:11.82ID:pETN8j3b0
指定国立大学は、大学の世界ランキングを上げるために文部科学省が選定した大学群で、 “Designated National University Corporations”という英語表記で世界に宣伝していく予定になっている。将来留学を考えている人、世界のエリートと同じ土俵で働きたい人は、無理してでも指定国立大学に入っておくべき。
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/25(日) 15:35:42.92ID:FyyjonEx0
広域指定暴力大学・日本大学

こっちも指定して欲しいw
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 12:46:18.06ID:6FCKfHND0
筑駒が御三家入りしてない謎については分かったが、他にはないのか
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/29(木) 08:43:51.50ID:BIXF+Cw+0
次の御三家はどこか?かねぇ
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/29(木) 19:45:20.74ID:yjScZ7m10
SAPIXの今年度偏差値
武蔵と駒場東邦が並んでた
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/30(金) 23:31:40.77ID:qgvyCZsJ0
6名無しなのに合格2021/04/26(月) 23:37:38.63ID:VpHpMLXt
国立大学の方が研究設備などが整っており、医学教育のリソースは圧倒的に国立大学の方が優れています。昨今は、東京在住の富裕層の娘に一人暮らしをさせたくない親が首都圏私立医学部へ行かせるケースがありますが、大学としてはやはり地方でも国立大学が勝ります。他学部と決定的に異なることは、私立医学部は慶應を除いて医科単科大学か、大東亜帝国以下の底辺大学の医学部だということです。さらに、医学部の学生数は国立大学の方が多いのも特徴です。これらのことから、他学部出身のOBまで含めた社会的コネクションや知名度、医学会での勢力で私立大学の医学部が将来的に伸びていくことはありません。地方国立大学の医学部を蹴って首都圏私立大学医学部を選択したケースについては、私立医学部バブル期に発生した特殊ケースとして将来嘲笑の的になるものと思われます。30年前の私大バブル期に北海道大学を蹴って亜細亜大学に入学した例が当時の異常さを物語る逸話としていまだに語られるのと同じです。

7名無しなのに合格2021/04/26(月) 23:38:15.21ID:KwTjNUYt
「自分は地方国立医を蹴って首都圏私立医行った。」って言い訳しても、その逆はもっとたくさんいる。
こういう選択した場合、将来失笑を買うことを知っておいた方がいい。
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/01(土) 03:30:10.05ID:/bSwu16w0
開成
麻布
武蔵←
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/01(土) 11:56:20.20ID:bdTMLNGz0
その昔は開成麻布芝で御三家だったと言ってる人もいるし下町の開成と山の手の麻布が鉄板で後の一つは流動的なんじゃない?
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/01(土) 19:41:12.38ID:RpKg0DPK0
女子の御三家も豊島岡が雙葉超えてるしな
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 12:26:36.53ID:gKXbeAG80
化粧の下の謎
地味だったりする
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 04:07:50.67ID:DeKBGBrI0
都内共学御三家といえば、渋渋とあとはどこかな?
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 04:31:42.50ID:v4ENhoof0
>>137
豊島岡は首都圏から広い範囲で医師家庭の子女を集めているからな

中高を選ぶのに重視するのは何と言っても「優秀な集団の中で6年間学ぶ」こと。
御三家はもちろん豊島岡も進学塾のトップ層が入学してくるから学力の高さはピカイチ。
ついでに格安の学費・アクセスの良さ・ハード面の充実が揃えば、
あとは予備校代を惜しみなく払って大学受験に向けて親子で突き進む。
桜蔭×だったら豊島岡、って選択は実に合理的。

豊島岡はお布施(寄付金)を学校に払わないで済んで変な宗教もなくて予備校代・家庭教師代に回せて、勉強面も生活指導面でも至れり尽くせり。
生徒の平均学力がすごく高くて、中高一貫だから高校受験のストレスや出費を避けられる。公立のDQNから離れられる。
親にとってこれほどありがたい女子校は滅多にないってもんです、首都圏広しと言えどもね。

はっきり言って他の女子校はコスパ最悪だと思う
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 04:40:02.63ID:v4ENhoof0
〜☆「医師夫人の出身校」「お嬢様学校」の名門校に属するグループ☆〜

☆桜蔭学園
☆女子学院
☆雙葉系列
☆フェリス女学院附属
☆お茶ノ水女子大学附属
☆白百合学園系列


〜★かつて底辺校だった過去があるグループ★〜

★豊島岡女子学園
★光塩女子学院
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 10:07:11.86ID:ns6qZIXo0
名門であること
それが御三家と呼ばれるために必要なこと
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 12:56:29.36ID:xsDzRhyW0
>>139
定期的に話題になるけどホントないよね
広尾はなんか違うし市川は千葉だし
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 13:16:42.36ID:P4dRhf+90
>>139

都内共学御三家
渋渋、筑附、小石川
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 19:07:18.49ID:JO/4DdQI0
都内の私立は該当なしか
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 21:03:55.32ID:pqiOScYO0
じゃあ筑附だけだな
小石川も半世紀あまり低迷してたし(というかそれって実質新設校じゃ?)
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 23:05:15.35ID:P4dRhf+90
東大現役合格率 2021

 開成  106(27%)
 桜蔭   61(27%)
 麻布   49(16%)
 渋谷渋谷 28(14%)
 武蔵   23(14%)
 筑大附  22(10%)
 女子学院 21(10%)

武蔵が盛り返してきた。
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 23:08:54.74ID:1B2UfmfI0
2021年 東大・京大・国公医数

1位 西大和 198人
2位 開成 192人
3位 灘、洛南 154人
5位 東海 150人
6位 東大寺 148人
7位 北野 145人
8位 甲陽 130人
9位 附設 129人
10位 旭丘、桜蔭、ラサール 121人
圏外 筑駒、麻布、日比谷
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 23:31:47.56ID:c91oAxLt0
>>149
もう麻布と大差ないところまで来てるんだな、武蔵
むしろ開成があの規模でそれだけの現役合格率叩き出してることの方がすごいと思う、ダブル合格で筑駒に蹴られまくってることを考えたら尚更
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 08:22:03.18ID:TPok/vQO0
>>149
武蔵、ほぼ麻布と同じ。言われているほどひどくないな。
数年で、麻布を抜いたら面白い。
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 11:22:09.70ID:wq/SCQNT0
神奈川御三家とか勝手に作るなよバカ

せっかくだから47都道府県ごとに御三家でも考えたらどうだ?w
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 13:44:11.81ID:rKqNfmIc0
東大京大国公医ランキング

1位 西大和 200人 56.2%
2位 開成_ 192人 49.2%
3位 灘__ 155人 71.8%
4位 洛南_ 154人 35.7%
5位 東海_ 150人 35.0%
6位 東大寺 148人 65.8%
7位 北野_ 145人 46.5%
8位 甲陽_ 130人 64.7%
9位 附設_ 129人 63.2%
10位 旭丘、桜蔭、ラサール 121人


東大京大国公医ランキング10位以内12校の分布

東京 開成、桜蔭
愛知 東海、旭丘
京都 洛南
奈良 西大和、東大寺
大阪 北野
兵庫 灘、甲陽
福岡 附設
鹿児島 ラサール


関東からCL入りしたのは開成と桜蔭のみ
御三家など神奈川だけでなく東京にも存在しない
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 14:20:50.84ID:GTX2xpzG0
バカだね
関西は国公立大の人口比が高いんだよ
だから国公立の人数や率で言うと強く見えるんだ
ホントにバカだね
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 14:21:59.05ID:rKqNfmIc0
ヒント:関東人も関東以外の大学を受験できます
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 14:51:23.63ID:GTX2xpzG0
バカだねおまえは
なんでわざわざ関西くんだりまで行くと思うんだよ

ホントにバカだな
関西には国公立大が多いんだよ
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 16:04:56.89ID:rKqNfmIc0
2021年 東大・京大・国医率 (理三京医の重複は合計・割合を出す際にマイナス)
☆公立、★国立

割合 高校    卒業  東大 京大 国医  合計 東大率 東大国医率
71.3% 灘     216  97  34  49  154  44.9%    62.0%
69.4% ★筑駒  160  89   1  35  111  55.6%    68.8%
65.8% 東大寺  225  29  70  61  148  12.9%    40.0%
64.7% 甲陽   201  31  57  48  130  15.4%    38.8%
55.6% 西大和  356  76  63  65  198  21.3%    39.3%
54.5% 星光   176  12  43  46   96   6.8%    32.4%
47.1% 洛星   208  11  46  45   98   5.3%    26.4%
46.9% 開成   390 144  10  51  192   5.3%    36.9%
46.5% ☆北野  312  13  95  38  145   4.2%    16.3%
45.7% 聖光   230  79   4  25  105  34.3%    43.9%
40.2% 駒東   224  56   6  28   90  25.0%    37.5%
39.2% 白陵   189  15  24  38   74   7.9%     7.0%
38.6% 栄光   176  47   4  17   68  26.7%    36.4%
35.7% 洛南   431  26  70  72  154   6.0%    22.3%
35.0% 東海   428  31  31  93  150   7.2%    28.7%
34.7% 麻布   311  85  11  14  108  27.3%    31.2%
34.4% 北嶺   122   7   1  37   42   5.7%    33.6%
34.4% ☆旭丘  352  31  38  52  121   8.8%    23.6%
33.5% 武蔵   170  28  14  15   57  16.5%    25.3%
33.0% ☆日比谷 309  63  10  30  102  20.4%    29.8%
30.1% 愛光   246  16   4  55   74   6.5%    28.5%
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 16:08:07.50ID:rKqNfmIc0
開成以外は、率で見ても公立で共学の北野に負けとるがなw
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 16:38:39.92ID:rKqNfmIc0
関西の北野、星光、洛星だけでなく、北海道の北嶺、四国の愛光、九州のラサール、附設も東大を完全無視状態であることがよく分かるわ
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/09(日) 15:51:15.32ID:dRVkxYb20
御三家ってどうして三つ集めてありがたがるんだ
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/09(日) 17:45:50.31ID:ST1EuYxI0
>>161
地方は医学部志向が強いからね。


だがこれには理由がある。東京に比べると外資系企業の日本法人や大企業の本社が少ない地方で優秀な学生が地元で就職するなら医師、看護師、薬剤師を始めとした医療系資格だからな
今や地方都市住民の勝ち組は医師と公務員だけで、それ以外は小売業、宿泊業、飲食業、美容師、学習塾、教材開発販売会社、零細不動産業、パチンコ・パチスロ業界など
不人気で労働時間が長い(不規則)、クレームがキツい、給料が安い、今後やる仕事が大きく変わらない(キャリアアップが見込めない)から
桁違いに離職率が高い非正規雇用ばかりってところも珍しくなくなった


首都圏1都3県は医師、看護師、薬剤師じゃなくても喰える仕事はいくらでもあるから違ってくる。
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/09(日) 19:46:24.77ID:oH/xnwTc0
>>164
金銀銅みたいな感じかね
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/10(月) 06:47:54.79ID:Vft+gdgl0
御三家って名を塾が付けたおかげで武蔵は踏み耐えてるって感じる
その名を宗教のように信じる一部の奴のおかげで
テニスのようなランキングシステムだとその時の実力になるけど日本は相撲のように実力より肩書重視だからw
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/10(月) 07:41:17.46ID:Od/fqkaW0
今でも塾の冠講座は一応御三家は揃えているけど、正直武蔵・双葉単体じゃ人集まらない
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/11(火) 06:55:47.76ID:x5TTHSUg0
外国でも三つ集めるのが好きとかあるんだろか
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/12(水) 08:49:20.99ID:xFI/y9x90
>>24
渋幕、西大和、日比谷?
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/12(水) 12:25:30.59ID:7YFKM2vL0
>>171
父と子と精霊、キリスト教の三位一体とか?
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/12(水) 12:32:05.72ID:S1+R1vZM0
三角形は一番バランスが良い
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/12(水) 16:02:10.84ID:xFI/y9x90
>>113
男女別学の時点で自由に見せかけるのが上手いだけ。
本当に自由なのは共学で制服がないところだわ。
今なら筑附、日比谷、西か。
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/13(木) 05:58:15.37ID:IWbdMNly0
自由にも色々ある
女の目による階層化から逃れた自由が男子校にはある
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/14(金) 07:37:59.69ID:5KnEdvpH0
モテないモヤシにちょうど良さそうだな。
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/15(土) 17:54:08.90ID:Lf2ocav80
共学ってどうして御三家がないだろな?
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/16(日) 07:49:43.14ID:SMK81TUw0
>>176
大事な何かを失ってるよな
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/16(日) 08:25:20.79ID:5NCYgscF0
>>176
じゃあ学業による階層化から逃れた自由が公立DQN校にあるよな(笑)

異性関係にせよ学業にせよ
結局は階層を上昇するための競争をしないといけないんだから
中高のあいだ逃げててもしょうがない。かえって遅れるだけだ
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/16(日) 19:51:57.03ID:Ov1j9GVA0
>>181
元々伝統校はほぼ別学
その中で学生を集められなくなった学校が共学化する
いわゆる名門校はその必要性に迫られないので別学のまま残る
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/16(日) 21:21:59.23ID:SMK81TUw0
>>182
その通り。

ここ20年で男子校女子校共に減り続け、男子校は100を切ろうとしているのが事実。
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/16(日) 23:56:50.49ID:4K711V7k0
男女共学化は「男女の教育に差をつけないという時代の流れ」というのは保護者をハッタリでごまかすためだけに作られた表向きの理由です
隠された最大の目的は「少子化による生徒数減少対策」です。
受験生、生徒数を増やすため学校経営上の理由で「男女共学校化」にするにはやむを得ない
男女別学辞めたら、単純に受験対象者が2倍になるからな

少数派の男女別学校の拠り所は「進学実績」だけしかなかったりする

なぜ東大生の3人に1人以上が男子校出身なのか
2.2%の「超少数派」が最難関大学を寡占
https://toyokeizai.net/articles/-/307107?page=2

「なぜ男子校の進学実績は高いのか」については「男女の脳の構造の違い」よりも遥かに説得力がある理由で説明出来る

戦前から男子進学校として高い進学実績をたたき出し人気を集めていた学校がそのまま人気を保ち
令和の現在でも男子校であり続けているケースが多いということ
もともと「いい学校」とされていた学校が、歴史的な必然からもともと男子校であったという身もふたもない話
戦前、女子はよほどの理由が無いと大学には進学できなかったからな。


現行の教育制度においてマイノリティにもかかわらず、東大・京大などの難関校受験における男子校の存在感は大正義。
こうした進学実績によって、今も多くの受験生を引き付ける一部の男子校は今後も少数派だけど、生き残るかもしれない。
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/17(月) 05:42:40.78ID:FhBWCJ2C0
突然の男子校叩きワロタ
0186ちょっとメモしておきますね
垢版 |
2021/05/18(火) 13:39:50.83ID:BUzIelfV0
資料)
・引き抜き競争も
 IT企業の人材獲得競争は数年前から熾烈を極めている。
特にAI(人工知能)技術の各方面での応用が指摘される
ようになってからは、AI技術者、データサイエンティスト
と呼ばれるビッグデータを分析できる人材、ソフトやハー
ド機器のセキュリティに詳しい人材などが引っ張りだこと
なった。こうした人材は、数千万円の年収を払ってでも
獲得しようとする企業が続々と出てきて、国内大手のIT
企業は「優秀な人材をライバル企業に引き抜かれるので
はないか」と戦々恐々といている。

 新卒、中途を含めて優秀な人材を採用することに加え、
リテンションといわれる人材の維持、つまり採用した人材
を自社にいかにして引き留めるかも課題となっている。
2年ほど前から、NEC、ソニー、NTTコミュニケーションズ
といったIT企業は、一般社員の給与体系とは異なる制度を
設けて人材獲得に力を入れるようになった。ソニーなどは
こうした制度をさらにレベルアップして、国籍に関係なく
グローバルな視点から人材を求めようとしている。

・1000万から3500万まで 高給待遇の新制度を相次ぎ導入
 19年10月に新卒社員への高給待遇で話題になったのが
NECだ。大学時代の論文が高い評価を得た新卒者の研究職
を対象に、年収が1000万円を超える可能性がある「選択制
研究職プロフェッショナル制度」を導入した。これまでの
一般社員とはまったく異なる厚待遇で、技術・研究系の職
場に衝撃を与えた。同社に聞くと、現在6人がこの制度の
適用を受けていて、今後も増やしていくという。
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/18(火) 17:47:38.07ID:NSe0uX3e0
おまえらがモテなかった/青春出来なかったのは男子校だからじゃ無いんだぞ
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/21(金) 12:10:34.21ID:hFfMwu3P0
ワイ、男子校だったけど楽しかったで

中学2年ぐらいまでは小6の頃よりサルだったと思う
学校がまるで野猿公苑のようだった
女の子がいたらこうはいかないなって薄々分かってた

彼女が出来ないのは男子校なせいだと当時は考えてたけど、
今になってみると、どっちみちいなかったと思うw
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/21(金) 16:04:34.35ID:zPTdBFYV0
>>187
その通りだ。
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/23(日) 04:54:47.71ID:NPa4UN9r0
共学化してるのは主に女子校
男子と女子では定員が違って女子のほうが多くの受験生を合格させることが出来る
男子受験者が毎年あぶれてる
なので女子校は共学化するだけで偏差値が上がるという仕組み
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/23(日) 07:22:05.60ID:CQQDdXDF0
>>191
残念だけど、共学化しても偏差値上がらない学校もあるんだよ。
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 08:09:10.60ID:54C9w5960
男子校は女子校ほど共学化してないのは事実だな。
名門校はほとんどが男子校のままだし。
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 10:05:17.25ID:6jw/5nm40
ありません。
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 12:37:42.86ID:54C9w5960
1位 豊島岡
2位 暁星
3位 白百合
4位 桜蔭
5位 江戸川取手
6位 東邦大東邦
7位 東京学芸大付属
8位 巣鴨
9位 海城
10位 栄東

医学部医学科(私立)合格者ランキング
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0acf14ed9069a59b3e494694468afbb08602e26
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 14:49:51.68ID:OQERbt2J0
>>196
金持ちが多いランキングだな
私立医学部とか家一軒ぐらい学費かかるじゃん
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 15:54:01.19ID:BwIZ2op80
暁星は医者の息子やお金持ちの坊ちゃんが多いが偏差値はすごく高いわけではないので医学部といえば私立になる
国立進学率は非常に低い
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 19:37:42.42ID:+lHDjYsU0
>>198
学費のみで最小2000万、最大5000万。
教科書代やらなんやかんや含めたらトータルこの倍だろ。
普通に家買えるじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています