X



トップページお受験
1002コメント421KB
長野県の高校受験 PART26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0535実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/16(土) 18:36:33.79ID:aGt9ySAU0
>>526
学附はいじめ問題がトドメ刺した感があるがな。
あのいじめ問題、内容がエグい。
偏差値30のヤンキーだらけの高校すら聞いた事がないレベルのいじめ問題
あれ、聞いた時は茅野高校か富士見高校の話か?って思っていたら偏差値70の東京学芸大学附属の話
腰抜かした。
0536実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/17(日) 11:02:43.13ID:KK+WXvUr0
>>534
凄いのありましたね
非常に興味深い内容でした
検索してもなかなか得られなかったので
ありがとうございました

その上位校の前期選抜を
何らかの理由で止めてしまってもう何年も経つんですね
0537実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/17(日) 12:14:09.40ID:N0TPIVyO0
保健体育の先生ってどこの高校出身なんだろ
0538実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/17(日) 17:04:57.64ID:1NHMO5wm0
>>537
中堅以下の高校卒の教員もいるだろうけど
人数的には他の教科と一緒で進学校を出てる教員の方が多いと思うよ
大学だと筑波、日体、順天あたり
0539実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/17(日) 17:22:58.37ID:DXNo24bj0
>>535
品性は偏差値には比例しないからな
0541実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/18(月) 02:27:21.05ID:bSZ6n6kC0
>>536
前期で落ちた子が結局後期で合格するからやるだけ無駄だと聞いたことがある。前期があろうが無かろうが合格者の顔触れは変わらないと
前期の定員を増やせばそれも変わってたのかな?
0542実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/18(月) 11:57:10.58ID:c6vplqBq0
>>541
大学もそうだけど推薦って基本一般入試では受かるかどうか分からない
ワンランク上の学校を狙うもんだからな
進学校に前期で受かる奴は、後期でも楽々合格できるだろうから、意味がないんだろうな
例えば、数学は天才的な才能持ってるけど、歴史には全く興味がなく社会は20点みたいな
超一芸に秀でている子なら前期で採る価値ありそうだけど
0543実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:53.11ID:gon0Svur0
渋谷開発の騎手、東急グループをバックに持つ東京都市大

□□□ 東京都市大学 □□□
理工学部の先輩:本田技研工業 現社長 八郷隆弘)

デジタル庁設置
各省庁のデジタル化を推進する司令塔 国家の存亡を支えるデジタル化

AI、デジタルなら東京都市大学
===============
・東京都市大学理工学部電気電子通信工学科
・東京都市大学情報工学部情報科学科
・東京都市大学情報工学部知能情報工学科
・東京都市大学メディア情報学部 情報システム学科
0544実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/18(月) 18:52:38.73ID:yBlxJdt60
>>543
うちの子発達障害でまともな進学無理そうだから、都市大塩尻から内部進学させようか
0545実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/18(月) 21:13:58.39ID:FBSuNl9D0
>>541
今もそうだけど、前期選抜で合格した生徒が
合格後勉強しなくて、入学時点の学力が、
高校が期待するほど高くなくなることもあったようだ。
0547実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 08:12:29.57ID:BAIm6D6l0
11月高2進研模試、長野と深志は受けてないのか判明して無いのかわからんけど県内最上位は上田。点数はショボい
0548実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 08:26:43.18ID:hz8/JtPZ0
2020年11月高2進研模試学校別平均点(北信越)

富山中部 191.8
金沢泉丘 185.5
藤島(福井) 184.5
新潟 181.0
高岡(富山) 167.3
富山 162.2
新潟南 157.9
小松(石川) 156.0
高田(新潟) 154.1
金沢二水 150.6
武生(福井) 148.1
砺波(富山) 145.4
上田 139.6
伊那北 130.9
金沢桜丘 127.9
野沢北 126.7
金沢錦丘 124.3
金沢西 97.4

上田も思ったよりもよくないな。
0549実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 11:28:45.74ID:E4pOOl6B0
>>548
プロシード受けてる学校無いの?
0551実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 16:24:07.11ID:+tw4M2UK0
>>550
長野にまともな職場ないから県外に出させないと
0552実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 17:34:14.20ID:hz8/JtPZ0
>>549
プロシードは高2で5科目先取りする私立中高一貫を対象とした模試じゃなかった?
田舎には対象校はないな。
長野や深志は高1から駿台全国模試を受けてるみたいだよ。
0553実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/20(水) 09:42:15.21ID:YMpj6XM/0
>>552
単に先取りやってるか否かが基準ではない。実績も伴う必要がある。受験できるのはベネッセから指定された一流高校のみ。もちろん私学だけじゃなく、国公立も参加してる。個人受験は不可。
残念ながら、長野にプロシード指定校は無い。長野に進学校は無いと言われる所以の一つ。
0554実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/20(水) 12:05:00.57ID:Ccolih2V0
>>551
まともな職場がないって…
地方でこれだけ有力な上場企業群を抱えてる県も珍しいけどな
他県にあるのは、大手企業の工場や現地子会社だから
0555実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/20(水) 14:34:11.18ID:YMpj6XM/0
プロシード指定校は年によって異なるが、ざっくり東大合格者ランキング上位3〜40校と考えれば良い。志望校判定できるのは旧帝一工早慶のみ。

主な参加校は、筑駒開成麻布武蔵駒東桜蔭女子学院雙葉渋幕栄光聖光灘甲陽東大寺神女洛南西大和北嶺東海広学愛光附設ラサ、ちびるで。
0556実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/20(水) 16:40:07.21ID:3uRI5xPQ0
>>554
お山の大将だな
全然現実が見えてない
0557実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/20(水) 17:53:14.59ID:4i5/jEgP0
>>556
そうだな
このスレ、ごく一握りのところに勤められてない奴ばっかりだもんな
お山の大将で良かったよ
0559実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/20(水) 18:42:09.35ID:Z4A+qksJ0
>>555
プロシードの志望校判定は旧帝一工神戸筑波早慶上理ICUと国公医医。
あと、営業のターゲットが難関中高一貫というだけで、それ以外も学校が希望すれば受けることはできる。

石川県立飯田高校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/iidaxh/wysiwyg/file/download/1/2732
鹿児島県立川内高校
http://www.edu.pref.kagoshima.jp/sh/sendai/docs/2016112100062/file_contents/H31_02.pdf
0560実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/20(水) 19:00:55.61ID:YMpj6XM/0
>>559
随分大衆化したんだなぁ
昔は、東大ランキング30位くらいの高校だけが参加できる模試だった。東大ヒト桁の高校なんて間違っても参加してなかったはず。
偏差値もシビアで、駿台全国マイナ5ぐらいのイメージ。
0561実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 13:21:14.53ID:tAT/Vsiq0
>>560
でも今もベネッセのHPには載ってないし、もちろん一般向けに告知もされていない。普通の学校にとっては、縁遠い模試ではあることに変わりは無い。
0562実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 20:50:38.03ID:o9F5piGu0
>>558
そのくらいだね
八十二や長野銀行は正直あと20年持たないし、子供には勧めたくない
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 21:56:07.19ID:P4ua3xLK0
>>562
頭大丈夫か?
長野銀行はともかく、八十二は安泰だろ。
逆に八十二が駄目になったら、日本が破綻している。
そうなれば、県庁、教員、キッセイ薬品だって駄目だろ。
キッセイ薬品から、馬鹿につける薬を処方してもらえ。
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 04:00:53.63ID:5aUrkjjf0
>>563
馬鹿は君の方だ
0565実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 04:57:29.93ID:G/IbvjSR0
長野県は県立中高一貫校とかないのでしょうか?
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 08:13:59.46ID:C8YOQ/4B0
地銀は再編が不可避だから、わが子に就職は勧めたくはないという気持ちもよくわかる。
0567実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 09:17:50.89ID:PmzbN2ri0
>>565
ありますよー
0568実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 10:57:03.98ID:v7BkmHeZ0
>>565
長野にもありますが、県内でも5〜6番手の学校を実験校にしてひっそりやっているだけなので、他県のように優秀な生徒を集めている状況にはほど遠いというのが実態です。
首都圏からの移住組の方で、首都圏の一貫校を想像されておられるのであれば、田舎の一貫校は全く別物であると思って下さい。
0569実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 12:02:37.76ID:5aUrkjjf0
苦労していい大学に合格してもオンライン講義で学費はそのままっておかしくない?
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 13:46:38.48ID:asD48jLK0
>>563
これはお山の大将
0571実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 15:36:32.99ID:GKYCYnJ20
■2021年 私大最新ランキング■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内) 明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 甲南 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 杏林 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東洋 東京電機 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野
拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産

【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 21:28:19.27ID:yGLUCDQo0
まあ、八十二がつぶれたら、
公務員が終わりなのは確かだな。
八十二がメインバンクの企業や個人も同じ。
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 21:51:25.60ID:v7BkmHeZ0
>>565
カラーテストで普通に満点取れる子なら、夏から記述対策やればまず落ちないレベルです。中受的に分かり易く言うと、YTやNで45あればお釣りが来ます。
0575実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 11:54:13.75ID:3g0/g/CH0
>>572
そうだよ
だから県内企業に就職するときのコネとかいう安易な発想は子供の代には通じない
きちんと全国に通じる学歴をつけさせる進路を選ばないと
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 12:02:10.02ID:gl8yaMHU0
長野にはまともな職場はほとんどないからな。
中高年で戻ってくると確実に地獄を見る。
0577実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 17:40:02.73ID:SxZiRpc80
ここで学歴否定したり、長野県は良い就職先がないとか、
長野高校出ても転職繰り返すと、云々言ってる連中って、
どこ勤めてるんだろうな
0578実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 17:49:46.78ID:gl8yaMHU0
>>577
東京都の大企業
ただ親が高齢者になりつつあるので諸問題が出ている。
中高年で長野に帰ってもまともな仕事ひないからな。
0581実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 20:55:40.71ID:gxlnQXjn0
>>568
移住組です。以前は中受率が3割4割当たり前というエリアに住んでたので、そのギャップは大きいです。首都圏への新幹線通学が可能なエリアではあるのですが、やはり一番のネックは塾です。過去レスにもありますが、御三家レベルどころか、中受偏差55オーバーの指導が可能な塾がありません。やはり大宮まで出るしかありませんかね。
0582実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 21:44:53.82ID:3g0/g/CH0
>>577
専門職
すまんね
0583実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 21:47:12.47ID:3g0/g/CH0
同業者では子供の進学を考えて首都圏に転職したのが数名くらいいるよ
お山の大将には県内のトップクラスの進学実績が悲惨なのを理解できないんでしょう
まあ知らないのは幸せなのかもしらんけど
0584実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 22:48:29.35ID:MTa39p6j0
長野県の高校受験事情ってちょっと中途半端なんだよね、特に長野都市圏

日本の高校受験環境って
1、都会タイプ(私立完全中高一貫超進学校+国立一貫超進学校+公立一貫進学校+公立非一貫進学校+名門私大附属)、中受の有無で棲み分け…東京神奈川等
2、準都会タイプ(私立完全中高一貫進学校or国立公立中高一貫進学校+公立進学校)、中受の有無で棲み分け…大阪福岡広島等
3、田舎タイプ(国立パイパス中学+公立進学校)中学受験組に高校受験組が合流…島根熊本等

の三つに分かれてる……で、松本都市圏は明らかに田舎タイプ踏襲してるんだけど長野都市圏が微妙
もともとパイパス中学があって優秀層の中学受験での囲いこみが成立していたところに屋代開設したせいで
完全に分散してる、端的に言うと人口少ない割に背伸びしすぎてトップ層の居心地が良い環境である進学校が
消滅して自称進学校しか残らなくなりつつある(続く)
0585実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 22:56:11.02ID:MTa39p6j0
(続き)
……で、中途半端に中学受験で優秀層が分散した結果公立中高一貫校(屋代)の最大の強みであるはずの
先取り学習が出来なくなってる(定員の関係で高入生徒に合わせるために屋代中学も普通の公立中の進度
でしか勉強してない)

都立小石川中等や神奈川県立相模原中等みたいに成功した公立中高一貫校は高入生排除して完全中高一貫
にした上で私立中高一貫進学校同様高校二年生で大学受験範囲修了するようなカリキュラム組んでる、正直
屋代のなんちゃって中高一貫は無意味

都会から長野に来た転勤族は先取り学習期待して中学受験検討するんだけどそもそもそんなことやってる進学
校が県内に存在しないという…上の方で話題になってた長野日大や佐久長聖の裏(?)奨学金もらってる特進
生徒がひょっとしたらそれに当たるのかもないけど、正直他の生徒のレベルや高校生活考えたら魅力的な選択
肢とは言えない、正直これなら島根みたいに国立大の附属中学+公立進学校っつうシンプルな構成の方が優秀
層が秀才に囲まれて青春時代過ごせる分遙かにマシじゃねーかと、県教委が何考えてこんな制度設計したのか
県外出身者からすると意味分かんない
0586実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 23:00:45.08ID:MTa39p6j0
余談だけどここの住人は朝森久弥氏制作の「進学校map」とか読んだら幸せになれる人多い気がする
https://note.com/asamorikdb

長野県の進学校Map
https://togetter.com/li/450857
…長文連投ごめんなさい
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 23:18:12.25ID:MTa39p6j0
>>587
? 進学実績は人口全然違うから比べようなくね?
0589実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 06:42:58.11ID:2M+WW84z0
>>583
長野や深志といったトップ高校以外からは有名大学は事実上進学不可能だからな。
西や吉田なら極一部の例外を除きせいぜい信大日大まで。
また高校受験には内申書という足かせがあり、先生に従順な子が圧倒的に有利なシステムになっている。
頭が良くても長野高校に入れるとは限らない。
0590実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 08:12:15.60ID:hkzscwqF0
>>585
トップ層の囲い込みと先取り学習なんだよね要は
それが二つともない
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 12:07:03.07ID:lOeFfg750
>>589
内申点じゃなくて内申書だから、いわゆる素行面のことだよね?
長野や深志を素行を理由に諦めたり
不合格になる中学生って年間何人いるんだよ?
不登校で大検に廻るのは何人かいるだろうけど

事実上不可能と言いながら、極一部の例外を除きって
何か言ってることが極端というか、恨みでもあるのか?
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 12:39:58.69ID:1lqfiwi+0
内申点も重要。提出物を出さない生徒は、課題を山のように出す両校には不要。天才君はN高校に行くのがお互いのため
0595実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 13:18:25.42ID:vVyuDIsg0
>>581
過去スレにもあるけど、四谷か浜の通信なら首都圏難関レベルも対応可能。ただし、PCとにらめっこして継続するだけの高いモチベを維持する必要がある。
対面で、となるとやはり大宮まで出ないと厳しい。
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 13:21:49.12ID:vVyuDIsg0
>>592
こんなご時世だと、N高も選択肢になり得るなと思っている。
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 16:03:10.72ID:xh1akcf70
>>584
神奈川県はもっと細かくなる

1・私立完全中高一貫進学校(聖光・栄光・浅野・逗子開成・サレジオ学院・桐蔭中等・フェリス女学院・横浜雙葉・横浜共立・鎌倉女学院・湘南白百合)

2・私立完全中高一貫中堅校(神奈川大学付属・森村学園・青山学院横浜英和・公文国際・湘南学園・自修館中等・カリタス女子・神奈川学園・横浜女学院・清泉女学院)

3・私立中高一貫併設中堅私学(桐光学園・山手学院・関東学院・関東学院六浦・横須賀学院・鎌倉学園・鎌倉女子大・相模女子大・捜真女学校・聖ヨゼフ学園など)

4・有名私大付属(慶應義塾・日本女子大・中央大横浜・法政ニ・法政国際・日大高校・日大藤沢)

5・私立特進(難関国立大現役合格常連で毎年国公立10名以上いる高校・桐蔭学園・横浜創英・横浜隼人・横浜清風・三浦学苑・湘南学院・鵠沼・平塚学園・向上)

6・公立進学校で学力重点高校(横浜翠嵐・川和・柏陽・湘南・厚木)

7・公立中高一貫進学校(相模原中等・平塚中等・横浜市立横浜サイエンス・横浜市立南付属・川崎市立川崎)

8・公立進学校で非学力重点高校(多摩・横浜緑ヶ丘・神奈川総合・横浜平沼・希望ヶ丘・光陵・市立金沢・横須賀・鎌倉・茅ヶ崎北陵・平塚江南・小田原・大和・秦野・相模原)

9・公立中堅校(新城・生田・市ヶ尾・鶴見・松陽・追浜・横須賀大津・七里ヶ浜・大船・西湘・座間・海老名・麻溝台・市立桜丘・市立戸塚)

10・公立底辺(大師・田奈・永谷・横浜総合・横浜明朋・釜利谷・横須賀南・三浦初声・寒川・大井・津久井・相模向陽館・大和東)
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 16:31:19.02ID:GhRPluAl0
>>598
2、3、5、8(の一部)、9は進学校じゃなくてただの自称じゃね?
10はそもそも大学受験する子少数やんけ
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 17:19:19.56ID:xh1akcf70
>>599
10を出したのは神奈川県にも茅野や富士見クラスがゴロゴロあると言いたいだけ。
10があるとなんかホッとする。
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 18:42:07.67ID:VhnFzM9E0
吉田が勉強少年院になってるって噂だが、その割に実績はたいしたことないな。
西や篠ノ井よりはマシという低レベルなツッコミはなしで。
そもそも勉強って強要されてやるものじゃないし、度を越した強要は刑法に触れるからな。
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 19:50:58.10ID:LtFOIR0I0
>>593
長野南高校初代校長麻沼和男は直前まで長野高校校長だったが長野高校内では頻繁にアイスを頬張りながら廊下を歩いていた
長野高校は内申点なと見ないだろう
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 20:11:47.57ID:LKiCEv6D0
>>598
事あるごとに神奈川持ち出す人同一人物でしょ
首都圏より隣接の地方県の方が参考になるよ
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 22:50:22.38ID:SUGDvFIC0
>>603
なら東京都にするか?
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 23:10:39.88ID:GhRPluAl0
>>604
三大都市圏外かつ経済圏が県内で分散していて地元宮廷
が存在しないって事考えたら北陸あたりと比べるのが妥
当じゃね?
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 23:15:57.79ID:SUGDvFIC0
>>605
石川県富山県は優秀だからな。
比較すると、はあ〜になる。
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 23:42:34.36ID:GhRPluAl0
>>606
石川県(114万人)富山県(104万人)、長野県(205万人)
……石川県は金沢泉丘と金沢大附、富山県は富山中部高岡富山高校だっけ?
富山は人口の割にちょっと頭おかしいくらい東大受かってる、富山中部24人高岡15人
ってなんやねん
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 23:59:47.68ID:rXm0NWAa0
2020年 旧帝一工国公立医合格者数(浪人込み)
高校|生徒|東|京|北|東|名|阪|九|東|一|国|帝|-合|率|
−−|数−|大|大|大|北|大|大|大|工|橋|医|医|-計|−|
=========================================================================
長野| 281|-6|13|-2|17|11|-7|-1|--|-1|12|-1|-69|24.6%|東北医1
深志| 314|-4|-2|-9|-7|-8|-3|-1|-3|-1|22|-1|-59|18.8%|北大医1
中部| 275|24|-9|-7|16|-5|14|−|-3|--|24|-2|100|36.4%|理三1、東北医1
富山| 274|-5|-0|10|12|11|-9|-2|-1|--|-9|--|-59|21.5%|
高岡| 274|15|-3|-8|-3|-3|-8|-1|-1|-2|-7|-3|-48|17.5%|理三1、京医1.阪医1
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/26(火) 06:42:51.55ID:Bj400Qbv0
>>609
京大ランキングでみると
長野>富山中部>高岡>深志>富山
ですね。

さすが、長野高校。
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/26(火) 12:31:34.09ID:pMonogrb0
>>605
ベンチマークは新潟、静岡あたりでどうかな
どこも国立付属高なくて私立進学校が(パッとし)ない
長野県 205万人 北信(長野)東信(上田)中信(松本)南信(飯田)  
新潟県 220万人 下越(新潟)中越(長岡)上越(上越)
静岡県 361万人 東部(富士)中部(静岡)西部(浜松)
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/26(火) 19:52:59.89ID:d1SB5CTU0
>>613
新潟高校は2020年がボロボロ(東大3名)だから、新潟県には勝っていると思う
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/26(火) 19:59:31.02ID:d1SB5CTU0
ただ神奈川県の鎌倉市逗子市横須賀市(70万人)だけでも、長野県を圧倒しているから勝負したら駄目
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/26(火) 20:48:00.87ID:mMnF+K3A0
>>617
神奈川神奈川うるせーよ
消えろ バカ
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/26(火) 21:03:03.37ID:KbK/rUX60
>>618
なになに、ケンカ売っているのか田舎もん
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/26(火) 21:45:48.52ID:runZr3gB0
神奈川スレが実質消滅したせいで難民がなだれ込んでる構図、最近の欧州みたいで草
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/26(火) 22:08:30.25ID:Bj400Qbv0
>>616
長野高校現役
東大4 京大6 国公立医6 計16
新潟高校現役
東大3 京大5 国公立医34 計42

長野高校の勝ちですね。
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/27(水) 00:20:00.41ID:bpGp6yJF0
2020年 東海北信越公立高校 東大京大国医ランキング(10%以上)
順.都−種校−−−−|-人|-東|-京|-国|-合|割.-|
位.県−別名−−−−|-数|-京|-都|-医|-計|合.-|
============================
01.愛知県旭丘−−−|318|-30|-38|-30|-97|30.5|京医1
02.富山県富山中部−|275|-24|--9|-23|-56|20.4|理三1
03.静岡県浜松北−−|398|-20|-20|-39|-78|19.6|理三1
04.新潟県新潟−−−|363|-10|--6|-45|-61|16.8|
05.岐阜県岐阜−−−|360|-14|-19|-27|-60|16.7|
06.福井県藤島−−−|349|-10|-22|-27|-58|16.6|京医1
07.愛知県岡崎−−−|396|-19|-21|-16|-56|14.1|
08.石川県金沢泉丘−|398|-15|-18|-22|-55|13.8|
09.愛知県明和−−−|354|--6|-29|--8|-43|12.1|
10.静岡県静岡−−−|319|--6|--8|-23|-37|11.6|
11.三重県四日市−−|355|-11|-15|-14|-40|11.3|
12.長野県長野−−−|281|--6|-13|-12|-31|11.0|
13.愛知県時習館−−|317|--6|-10|-17|-32|10.1|京医1
14.愛知県一宮−−−|347|-10|-16|--9|-35|10.1|


10%超だから長野高校の勝ちじゃね?知らんけど
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/27(水) 11:53:34.34ID:aPbPtHK/0
新潟市ってそうは言っても政令指定都市だからな
その新潟市だけじゃなく、中学区制でトップだった
新発田、三条はもちろん、長岡や国際情報まで取り込んできてるからな、新潟高校
長野高校なんか話しにならない
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/27(水) 16:58:40.10ID:5xP6Drze0
>>625
一宮より上ってのは頑張ったね
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/27(水) 17:26:10.90ID:tgdS6Jck0
>>629
一宮高校
名古屋大95人

長野高校の圧勝ですね。
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/27(水) 18:37:11.66ID:SH5S9gzO0
>>602
川中島中学や更北中学で長野高校を超える高校にしたいので、優秀な人に是非来て欲しいと熱弁。
でも3年の3学期まで中学の教科書を使うという意味不明な指導で、一般入試ではFランすら受からない馬鹿を大量生産。
でも開校時にFランの指定校推薦がいくつか来たのをいいことに、推薦があるとデマを吹聴。
Fランの指定校推薦がほとんど取り消しになると勉強しないから悪いとまさかの責任転嫁。
あまりにもデタラメな指導に異を唱えた先生は皆追放。
校門で竹刀を持って怒鳴りまくるという狂気の生活指導を野放しにし、結果として校舎爆破未遂事件が起きても、問題の頭のおかしい教員を処分すらしない。
今じゃただのお荷物学校。
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/27(水) 22:22:12.87ID:VmSMoE/30
>>626
新潟都市圏(人口140万人)のトップ校と
長野都市圏(人口56万人)のトップ校比較すんのは
流石にかわいそうすぎるかと

比べるのなら福井都市圏(人口54万人)のトップ校の藤島高校
が一番妥当な気はする……やっぱ長野高校ってさ、つか長野県って

それとも北陸が特殊なん?
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/27(水) 22:30:10.96ID:JQyli25L0
>>632
長野の言い訳

人口ガー
地域性ガー
流出ガー
交通ガー
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/27(水) 23:31:56.56ID:bpGp6yJF0
東海北信越公立高校 東大高校別合格者数 2001〜2020年の累計

600 岡崎(愛知)612
------------- 年平均30人の壁 ----------------------------------------------

500 旭丘(愛知)511
------------- 年平均25人の壁 ----------------------------------------------

300 富山中部(富山)345、一宮(愛知)321
------------- 年平均15人の壁 ----------------------------------------------

290 岐阜(岐阜)292※2001年不明
250 高岡(富山)258
220 金沢泉丘(石川),新潟(新潟),浜松北(静岡)223、時習館(愛知)222
200 藤島(福井)206、長野・県立(長野)204
------------- 年平均10人の壁 ----------------------------------------------

190 刈谷(愛知)198
160 静岡(静岡),四日市(三重)165
140 松本深志(長野)140
100 富山(富山)103、沼津東(静岡)100

<年平均5人以上> 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況