X



トップページお受験
1002コメント426KB
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/13(金) 07:00:25.55ID:Y8WAza+a0
福岡県の県立トップ校の情報交換スレッドです。

■前スレ
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1597839566/

★注意事項★
◎スレタイと無関係の話題は他の適切なスレで行うこと。
  ※福岡県全体のスレ(下記)もあります
  https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1492323886/
◎お受験板の注意事項は守ること。
  特に大学の序列やランキングなどの話題は → 学歴板へ
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 09:07:12.25ID:/vzyjFfc0
>>139
いや、中学受験の場合、塾や親の監視で勉強することも多く、自律できない子でも地頭が良ければ附設に行ける

ただし、問題はそのあとで、塾にも行かなくなり、親の言うことも聞かなくなりで、附設で成績が振るわなくなるという

自律心がない子はどこに行ってもダメだよ
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 09:13:28.53ID:ElvTJThz0
週刊文春2020/11/03

受験エリートが軒並み“ダメ医師”に…OBが明かす「東大医学部」の残念すぎる実態
和田秀樹×鳥集徹 『東大医学部』対談
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 10:39:27.44ID:DfGP/fIe0
女子校に入る人はどんなパターンがあるの

公立高校や共学の進学校のほうが難しいよね
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 13:53:48.89ID:SLV0/Ek20
>>139
附設やラサールはムリでもスレタイなら余裕やろ
何さらっと附設やラサールとスレタイごときを並べてるの?スレタイは一部賢い人がいるだけで大半は勉強が苦手な生徒がいく高校やぞ
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 13:57:01.63ID:tdgiTYiQ0
>>102 そもそも医学部は受験の気楽な話題に不向き
とくに女医過剰は、ここの皆や家族の生命・健康にまで深刻な害与える話だ

(実績目当てに)女子に医学科勧める→女医は稼動悪い→医療崩壊で大被害(※社会悪)
人として良心の問題
国内でも今コロナによる患者減→高齢非常勤医師・低スキルのパート女医がクビ、また新専門医制度が女子に過酷な現実

・医学研究に参加が目的⇒医学部生命科学科、京大人間健康などが向いてる
・医療業界で働くなら⇒薬学部・医学部保健などが向く

  > 私が医療崩壊のトリガーになる未来
(引用元): http://anond.hatelabo.jp/20180630150652

 ≫ 真のスタートラインが29才になったのが新専門医制度。
★≫ 18才で医学部に入って真のスタートが29才って。 」

 > 「命を扱う仕事なのに途中で離職したり産後フルタイムで働けないならそもそも
 > 中途の女医じゃなくて
▼> 初から男医採っとけばいいじゃん」という反論にはぐうの音も出ません。

 ≫ ここまでつらつら書いてきて結局何が言いたいのかというと
★≫ 「医者という仕事が壊滅的に女性のライフステージに合っていない。」これに尽きます
〜〜
 ≪★18才で医学部に入って真のスタートが29才★≫
そもそも、医師は育成が超長期だし、周囲の機関も負担が大きいのに
女医だと
すぐ結婚退職or「育児ブランク・パートでスキル劣化」+「外科・夜勤・田舎嫌い」傾向が多過ぎ

 「他の候補生から席奪い、周囲に負担かけ育てさせた上、働かない医者」…社会悪
ストレートですら、真のスタートが29歳
 〜★医者という仕事が壊滅的に女性のライフステージに合っていない。〜
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 14:03:46.59ID:SLV0/Ek20
>>147
急に発狂して別人のレスを突きつけてきてどうしたの?
いい加減スレタイ信者は現実を見なよ
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 14:15:17.39ID:e5bqBOjO0
スレタイも半数は九大未満に進学
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 14:47:40.83ID:PzzQLCvZ0
定員400人で入試問題が簡単なら半分以下は九大行けないよ。
日比谷はマーチは恥、北野は関関同立は恥だけどさすがに
そこまでスレタイ校に求めるのはあまりにも酷だろう。

独自問題導入したらお金が無くて英進館行けない子は御三家に入れなくなる。
英進館の御三家シェアは8割超えるんじゃないか。
進学実績と親の平均年収は上がると思うが、痛し痒しなんだよな。
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 14:55:34.04ID:DCTlBD6S0
>>148
5chのIDは基本1つって知らないの?w
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 15:24:51.76ID:z8r34tAk0
>>146
医学部コンプとは

医者に成りたくてもなれなかった奴、または医学部に行った奴に悔しい思いを
させられた奴に多い。
医者に成れない自分を慰めたい。失敗した自分を肯定したいがために
頭の中で色んな妄想を繰り広げ、巨大匿名掲示板で医学部に対しネガキャンを徹底し、
自己満足に浸る人。

皆さん、医学部コンプにならないように頑張りましょう。
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 15:33:49.03ID:xLu3CDRs0
附設は塾なしだとまず無理だけど、スレタイだと塾なしとか、進研ゼミだけとかで受かってる奴、少数だけどいるんだよな

独自問題が、仮に青雲レベル以上の問題だったら、塾なしはかなり厳しくなるし、公立高校受験専門の塾も厳しく、英進館がますます強くなるだろうね
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 16:31:58.46ID:hcB27YoB0
>>148
147の人は、145の人に対して 139を相手にするなと言っている。
139は全国区くんと言われてる人で、あちこちのスレに出没しては
地元のことはほぼ何にも知らないくせに、えらそうに語るひと。
他スレでも嫌われている。
だから相手にするなというのは、まともな意見といえる。
(少なくとも147が発狂しているというのはおかしいかと。)
※139の正体は、145が記載しているURLの通りですね。
http://hissi.org/read.php/ojyuken/20201122/TnlyTWRnb1Qw.html
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 18:21:51.87ID:3V5ogexl0
福岡県の簡単な問題に最適化した勉強の弊害は、高校入学後に出てくる

福岡県のトップ公立の修猷すら、東大京大国医率で公立45位というのは、そういう事情もあると思う

普通に考えて、福岡県のトップ公立が公立高校の中で全国45位っておかしいやろ
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 19:58:56.60ID:e5bqBOjO0
福岡県よりも簡単な問題を出している県って無いの?
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 20:07:00.77ID:JZddE8nz0
県が現実で満足してしまってる感があるから公立進学校(スレタイ校)にテコ入れすることは暫くなさそう()
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 03:58:19.51ID:6D7KzyrM0
☆中高一貫私立中入り
・大学合格率 高い
・人格崩壊率 非常に高い
☆中高一貫私立高入り
・大学合格率 高い
・人格崩壊率 やや高い
☆公立高校
・大学合格率 普通
・人格崩壊率 普通

あなたはどれを選びますか?
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 10:36:42.07ID:Eiyhomj30
まあ東京一工+国医(産医含む)に30〜40人出していれば十分って思ってそう。
学区についてはもう少し柔軟にしてほしい面はある。小郡市三国が丘に住んでいる
中学生は久留米は学区内なのに近いはずの筑紫は学区外とかね。
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 12:10:50.45ID:juyHMnLg0
>>160
人格崩壊率って、単なるあなたの主観ですよね?
論外です。
統計データがあるのなら見せてください。
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 12:30:38.93ID:FXrnMgnD0
>>162
そもそもそいつ自体が崩壊してるし相手しない方がいい
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 15:02:45.10ID:6D7KzyrM0
現役事務次官の出身高校
内閣府事務次官 山崎重孝  宇部高校 60歳
復興庁事務次官 由木文彦  松江北高校 60歳
総務事務次官 黒田武一郎  灘高校(高入り) 60歳
法務事務次官 辻裕教  灘高校(高入り) 60歳
外務事務次官 秋葉剛男 栄光学園中・高 61歳
財務事務次官 太田充 松江南高校 60歳
文部事務次官 藤原誠  不明  不明
厚労省事務次官 樽見英樹 開成高校(高入り) 60歳
農水事務次官 枝元真徹 加治木高校 59歳
経産事務次官 安藤久佳 東海高校(高入り) 60歳
国交事務次官 栗田卓也 甲陽学院(高入り) 59歳
環境事務次官 中井徳太郎 不明 不明
防衛事務次官 島田和久 神奈川県立横浜翠嵐高等学校 58歳
警察庁長官 松本光弘 湘南高校 59歳前後
金融庁長官 永見野良三 富山高校 60歳前後
消費者庁長官 伊藤明子 和歌山県立桐蔭高校 58歳
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 15:30:52.31ID:vJN2EvgI0
公立の問題が簡単な分、塾なしでスレタイに入れる。
つまり余力を持って入れる効果はある。
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 17:10:05.80ID:juyHMnLg0
>>165
意味不明。
問題が易しかろうが難しかろうが、条件は全員同じなのに。
塾ナシの生徒でも95%とれる易しい問題だったとしても、ボーダーラインが
97%だったら、95%しか取れなかった受験生は落ちる。
スレタイに入れるかどうかは、相対的な学力のみで決まる。
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 18:06:02.35ID:gu42F+7N0
>>166
問題が簡単な分特別な対策がいらないから、塾なしで学校の勉強だけで大丈夫ってことだろ
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 18:25:55.74ID:A7FGZmkw0
スレタイ高のほとんどが塾通いだろ
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 19:57:13.34ID:/mmC8h7P0
福岡地区はまだマシだと思うけどな。西南大濠は問題自体は多少は難しいし。
修猷館だと早稲田佐賀併願も多いしね。

北九州地区は難しい問題やっても試す場が無いのでねえ。
中には西南大濠を受けるのもいるけど、本当少ない。
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 20:24:37.21ID:dE8Si0/X0
修猷以外は8割ちょいでも受かるんだから
中学は塾なしで過ごして
9割くらい取ってスレタイに入って
そこから本腰入れて勉強するのがよい。
中学で伸び切ったらダメ。
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 20:29:33.26ID:Z5w7nrwb0
>>170
それ
塾に行かないとスレタイ程度に行けない時点で勉強の伸び代はない
中学で必死に塾通いで勉強して、スレタイになんとか入って喜んでる生徒の3年後の結果は悲惨
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 20:43:15.11ID:ULHR2NYO0
お前ら偉そうだけどスレタイから東大なんか?
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 21:17:20.86ID:hr0vjXJB0
このスレ定期的に塾通いと中高一貫叩いてオナニーしてるやつがいるのおもろいな
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 21:33:58.55ID:F3zmOAda0
>>170 >>171
伸びしろのあるなしは塾通いかどうかはあんまり関係ないような。
塾にもいろいろあるし、塾に通ったことで伸びるきっかけになるケースもある。
一番ダメなのは、過度に塾頼みになる場合、または詰め込みだけになって
表面的な学習しかしてこなかった場合だろうね。

あと、人によっては中学でそれなりに必死になってやることで学習習慣が
身に着き高校で伸びるケースもあるし、逆に中学までさほど勉強せずに
スレタイ入れたけど、そこから伸び悩むケースもある。
このあたりは人による面もあるけれど。
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 23:35:50.79ID:V41D/nvS0
昔は森田修学館、今は英進館
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 00:50:54.35ID:G5YQMc830
スレタイに通ってる秀才女子で卒業までにロストバージンしてしまうコって
全体の5%くらい?
やっぱり校内で彼氏作るんかね?
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 01:47:00.83ID:/Lm+Lckp0
またいらんこと言い出す童貞が出たよ、、
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 09:26:56.22ID:WIwN5nVE0
福岡ではないけど自分も公立中→公立高校(進学校)出身だよ

女子校中高一貫校より共学進学校のほうが偏差値高いよね
今の時代女子教育なんて古いし
高いお金かけて行くメリットなし
6年間同性だけの空間って考え方が偏りそう

スレタイのように公立中学→公立進学校が1番コスパよし!
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 11:21:39.98ID:umXk9w6q0
最近の修猷周辺の小学校は、だいたい学年10人程度は
附設、ラ・サールに行ってる印象。
英進館の優秀者(中受の)や保護者間の情報でだいたい分かる。

特にコロナで公立中学が不安なのと、旧態依然とした内申書に振り回されるのが
嫌なので、本当は修猷始めスレタイに行かせたいけど・・・ってのもいるよ。
まあうちも実はそうだったりするんだが。

母校なんで落ちるの見たくないけど、これから10年で修猷もガクッと下がるかもしれない
既に九医はその兆しあるようだしね。
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 15:40:27.65ID:H6ruQ1+g0
■12月6日(日)伝統の早明戦 優勝がかかる■

NHK全国放映
大学対抗戦 A キックオフ14:00秩父宮


明治大学 VS 早稲田大学 
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 16:39:40.57ID:tl0n0r2Q0
てか九医は公立高校の生徒が受験するには難しすぎるし、スレタイでも学年上位3人くらいが受けてやっと受かるかってとこでしょう
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 16:57:05.15ID:W5Nlv9630
高校の時の担任が「九大医学部志望よりも東大志望の方が、教える側としてはまだ対策立てやすい」って言ってたな。実際、九医ガチ勢は二次の理数で満点狙うような気迫で勉強してるし、その完成度を目指す教育はなかなか大変そう。
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 18:51:44.80ID:QNstb0Cr0
>>181
実際上位3人でも受かってなくね?
基本浪人でしょ。明善に至っては浪人すら受かってない
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 19:32:49.83ID:q2N45ySv0
附設では成績が真ん中以下からも九医現役合格が出ると言うのにえらい違いだな
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 19:34:58.48ID:q2N45ySv0
まあ世間一般では九大医学部も九大工学部も同じ九大なんだしその違いはあまりわかってないけどな
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 20:13:16.86ID:G5YQMc830
>>183
一浪しても九医落ちの場合、後期で宮崎・鹿児島狙うの?
ハードルかなり高いよね。
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 20:24:23.33ID:q2N45ySv0
後期で有名どころの医学部は奈良山梨岐阜あたりか?基本地元の旧帝大落ちの争いだろうけど、九州の医学部と比べて難易度が段違いだな

九州は医学部が入りやすい
青雲クラスでも大量に受かるからな
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 20:33:58.50ID:xY0g5RGi0
>>187
君は九州出身じゃなさそうだな。どこの人間?
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 20:40:26.67ID:xY0g5RGi0
>>187
上から目線でものをいい、九州をバカにして感じ悪いな。
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 20:49:40.04ID:3Z1ZGHnU0
九州出身は出世しない。

官僚、政治家、学者など。なんでだろうかね。
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 23:43:28.47ID:q2N45ySv0
>>189
福岡だよ

上から目線のつもりはなかったけど高校は一応スレタイよりは上のレベルやった

スレタイレベルでも医学部の志望者が増えれば当然合格者は増えるはずだけど、
伝統的に医学部志望者は中学受験して私立中高一貫に入るのが多そう
明治が医学部多くて小倉東筑が少ないのもそういう理由でしょう
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 01:20:43.23ID:k/VwsoUJ0
>>179
日比谷とか福岡の比じゃないくらい中学受験で優秀層を奪われまくってるけど、東大に40人合格してるんだが。
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 03:59:37.04ID:uMX12vDN0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605613865/

696 ニューノーマルの名無しさん 2020/11/18(水) 03:56:44.96 ID:Pd1q09bj0
>>694
附設は福岡の中でも田舎の方にあるから福岡市周辺の子からは人気ない
高校受験で公立名門に入るほうが親に喜ばれる
地元のお偉さんの間でも附設嫌い多いからね

修猷館出身が一番力持っているよ
九大の医局でも附設出身はあまり出世できん

700 ニューノーマルの名無しさん 2020/11/18(水) 04:02:58.82 ID:y2bllfxM0
>>696
付設が九大で力持つのも時間の問題だろ。
修猷館とは合格者の数が違いすぎる

久留米大付設
       卒業  東大 京大  国医  合計  割合
2019年 202  50  11   57  118  58.4% (九大医25) 
2020年 203  31  14   65  110  54.2% (九大医26)

修猷館
       卒業  東大 京大  国医  合計  割合
2019年 427  11  18   29   58  13.6% (九大医3)
2020年 436  16  11   23   50  11.5% (九大医4) 

701 ニューノーマルの名無しさん 2020/11/18(水) 04:04:59.71 ID:Pd1q09bj0
>>700
九大医局の幹部は福岡の公立御三家と小倉出身が多くて彼らが団結しているから附設出身は出世しにくい

711 ニューノーマルの名無しさん 2020/11/18(水) 04:39:26.99 ID:D4QCJKPx0
>>710
九大は去年までずっとペーパー一発勝負で面接がなかった
よそものでも浪人生でも点数さえ取れれば合格できる
その影響で北大や東北大と比べて関東と関西の超進学高出身の学生が目立つ

716 ニューノーマルの名無しさん 2020/11/18(水) 04:59:42.07 ID:WbXiiW5w0
>>711
そんなガチ入試する大学なのに、私立出身を嫌って出世させないって変な話だな。

725 ニューノーマルの名無しさん 2020/11/18(水) 05:12:03.22 ID:9Ww927ZQ0
>>720
単純に勉強だけなら附設は優秀だけどコミュ力とか他のスキルは公立の方がいいわ
東京の名門と違って田舎に校舎があるから遊べないし九州全体に言えることだけど私立はガリ勉が多すぎる
修猷館のように学校行事の本気で取り込む方が医師としての人格養成にプラス
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 06:07:09.16ID:m3u6eelG0
>>192
でも以前に比べると国立の高校が東大減っていたりする(筑駒除く)し
東京の私立でも以前より東大減っているところもある。
そのあたりの層が日比谷にシフトしただけなんじゃないかな
東京は東大の地元かつ人数も多いし。
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 08:33:08.30ID:ywGp7k2P0
日比谷は東大指導しっかりしてて人気も凄まじいから小学生の頃から日比谷目指す人多いし、学区がないから多摩地区の生徒でも国立や西にいかないでわざわざ日比谷に来る人もいる
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 08:38:36.43ID:s8rVr/fG0
2019.08.05 週刊現代
東大・京大・早慶では「中国人留学生」が圧倒的に優秀という現実
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 08:39:32.60ID:s8rVr/fG0
橋下徹「中高一貫私立卒の弁護士はいいのがいない」
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 08:39:59.89ID:s8rVr/fG0
池上彰「(中高一貫私立が官僚になることは)おそろしいことだ」
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 10:20:01.64ID:2SbEefXF0
>>199
すみませんが、あなたは何が言いたいの?
ラサ附設へのコンプレックス感が半端ないように感じられますが。
九大であろが、マーチであろうが、西南であろうが福大であろうが、自信を持って我が道を進んでください。
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 11:25:16.58ID:wOZJKw750
>>189
小学生の時に父親の転勤で首都圏から福岡に転校したが、その時に
初めて「同和教育」ってのを受けて衝撃を受けたな。
ラーメンも高菜チャーハンもまったく口に合わなかった。
俺にとっては黒歴史。
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 12:10:13.08ID:zUDQ6yXJ0
附設やラ・サールはスレタイなんかよりずっと伸び伸び学生生活送ってるけどな
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 12:37:01.18ID:XxQ4LU8N0
よぉ!マヌケども

まだグタグタヤってるのか

お前らモヤシはだめだめくんや

社会で勝ち残るのは京都高校はだ

スレタイの先頭に入れとけ
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 14:34:21.30ID:s8rVr/fG0
 投稿者: 旧帝医卒勤務医  (ID:VmMVAbSnSqA) 投稿日時:2017年 01月 24日 20:56
自分は地方公立高校出身ですが、
大学の同級生や職場に灘卒の医師が結構います。
全員ではないですが、どちらかというと学歴のわりに仕事できない人が多い気がします。
勉強熱心で記憶力もいいのですが、大事なネジが抜けてるという感じでしょうか。
彼らは臨床医よりも研究職に向いていそうです。
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 23:12:03.28ID:m7wxtCyx0
俺も転勤族の子だけど、中学の時見た同和教育の映像に三宅裕司が出ていて話題になった
0206実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/26(木) 02:01:14.08ID:n89hDb0e0
>>203
京都高校?なんで自慢できるのですか?
スポーツも聞かないし、入学偏差値も50未満だし
荒しは他でやって!
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/26(木) 02:37:56.20ID:CbpuF8SD0
母校が周落するのは悲しいなあ
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/26(木) 06:03:43.35ID:oYBrsUCV0
北野vs天王寺 京大合格者数(2012〜2020)()内は現役
2020年→☆北野100(72)--天王寺76(48)
2019年→☆北野72(52)--天王寺47(23)
2018年→☆北野84(61)--天王寺63(37)
2017年→☆北野64(47)--天王寺43(23)
2016年→☆北野62(38)--天王寺57(29)
2015年→☆北野60(38)--天王寺53(28)
2014年→☆北野71(42)--天王寺47(23)
2013年→☆北野65(27)--天王寺56(26)
2012年→☆北野55(23)--天王寺51(28)
合計→北野633(400)--天王寺493(265)
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/26(木) 10:04:25.07ID:SsAHHfwd0
>>203
まあスレタイごときじゃ京都高校を見下せないよなあ
スレタイ生徒の大半は京都のトップに負けるんだから
あんたもお互い一公立高校同士仲良くしようや
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/26(木) 12:15:49.35ID:R0HT7IpJ0
京都に限らず田舎学区のトップの学力って例年どんなもん?九大は堅いけど、京大には僅かに届かないってイメージだけど。
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/26(木) 16:22:53.39ID:FNEbnlto0
防衛医大一次、福岡県からは140人合格

附設が今年も非常に強い見込み
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/26(木) 16:46:44.62ID:wHPq0Za00
■12月6日(日)伝統の早明戦 優勝がかかる■

NHK全国放映
大学対抗戦 A キックオフ14:00秩父宮


明治大学 VS 早稲田大学 
0213実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/26(木) 20:31:20.58ID:eHXML5Tz0
嘉穂も3年くらい前までは健闘してたけどここ最近で落ち込んできてるよね
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/26(木) 22:54:37.98ID:VR4MD0sO0
みん高のサイト見ていて思ったのだが
福翔高校は福大西南に絞って勉強していて
部活動も盛んで教師も熱心だという話で
非常に好感を持った。
学校に対する不満のぶつけ方も健康的。
元商業高校の割には偏差値は58と高く、
漫画家の小林よしのりも輩出している。

学校の活発で健康的な雰囲気が伝わってきて
なかなかいい学校なのではないかと感じる。
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 00:48:24.71ID:Mz15jU9j0
>>210
京都高校2019進学状況
【現浪合わせて】
京大1 九大3

京都高校2020高校入試合格基準偏差値40


「これは駄目だな。悪いけどこのスレとは方向性が異なるから退場してくれ」
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 07:56:29.68ID:ehxkYXZE0
>>211
受験番号3000番代が合格率高くて合計82人合格してるな
これが久留米附設だけなのか、筑後地区全体なのかはわからんけど
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 09:17:02.77ID:QvHnRrGK0
去年は1次合格52,3人で騒がれてたのに今年はそれを上回ってる可能性すらあるのか...エグすぎるな...
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 09:21:56.99ID:KiP6ljWL0
在校生からの情報だと附設の暴威1次合格者は72人。
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 09:39:59.71ID:ehxkYXZE0
>>219
最初の受験番号7番から最後の受験番号が150まで数えたらちょうど72人やったから間違いないな wが女子としたら、附設女子で21人受かってる

理系は例年150人で合格者の受験番号も最後は150番やから、ほぼ現役で2人に1人受かってることになる
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 09:55:24.89ID:zFjfvcbe0
ネット情報だと、

附設2019現役
防医43、東大36、京大8、九医18、国医19
附設2020現役
防医52、東大22、京大9、九医20、国医24
附設2021現役
防医72

なんか史上最強とか言われてた2019より明らかに強そうなんだけど

スレタイの学年3位と附設の平均は同じっていうのは、流石に言い過ぎだろうとか思ったけど、言い過ぎじゃないかもね
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 10:01:52.95ID:zFjfvcbe0
来年、附設が東大50、京大15、国医75(九医35)とかになれば、ラ・サールはコロナと併せて大ダメージ、スレタイも最上位層を附設高入に取られ最難関大の実績がますます低下するね

リアルに防医72人はやば過ぎる

俺福高だけど、現役で防医は毎年2人とか3人だったぞ
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 10:12:47.43ID:ehxkYXZE0
今年はコロナがあるからまだわからんけどね

他の関東や関西の防衛医科の合格者は人口の割には多くないみたいだし、今年は受験者自体が減ってたのかな?

附設は相変わらず現役生は全員受けさせてるみたいだけど
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 10:26:21.54ID:xtczoIfo0
今時ならスレタイ校で難関大受けるなら塾必須かもね
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 10:28:43.45ID:zFjfvcbe0
附設に限らず、今年の防医は中高一貫が有利だったはず

福高は、例年は理系数学が高3の7月、理系物理化学生物が高3の10月まで教科書が終わらないから、コロナで二ヶ月分教科書が終わるのが後ろ倒しされたのはめちゃくちゃ痛かったはず

これは福高に限らず、公立高校はだいたいそうだと思う
0226実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 10:31:53.56ID:zFjfvcbe0
>>224
俺が知ってる福高から東大や九医に現役合格した奴は、全員塾にガッツリ通ってた、英進館、駿台、河合塾、東進とかね

学校の勉強は、基礎固めに有効と言ってしっかりやってた奴と、使えそうな部分だけ使ってあとは無視してた奴といた
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 10:47:26.17ID:Ozk6miM90
>>225
福高でこれなら自称進とかカリキュラム終わらんやろ
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 11:12:10.70ID:GixnWMLN0
>>227
スレタイは課外その他で全国の公立高校の中ではかなり進度早い方でしょ確か。愛知や大阪はもっと遅いって聞いたけど、それでも進学実績でかなりの差をつけられてる。
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 12:13:50.81ID:m1cr6rR40
先生の方も、枝葉はすべて切り捨てて、ポイントだけ教えればいい。
生徒の予習・復習に期待する。
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 12:45:12.89ID:zFjfvcbe0
附設って何でこんなに強いんやろ?

学年平均で防衛医大一次合格って、灘と筑駒以外ではまず無理なレベルだし、灘と筑駒は首都圏と関西の上澄みを集め、周囲に良い塾も沢山ある

附設は北部九州の上澄みの多くしか集められていない上、周囲に良い塾は少なくそもそも通塾率が低い、テキストも意外とスレタイと同じようなもの使ってるのに
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 12:49:37.78ID:fjNZP+Ax0
コロナで授業遅れたから私立一貫有利公立不利になるのかなあ?
私立だって多少は遅れたから、浪人勢に負けて附設現役も減りそうなものだけど

むしろ附設クラスの学生にとっては授業せずに自習したほうが効率いいと示した結果だったのでは?
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 13:02:59.70ID:sNATY2Y/0
>>230
福岡は全国的に見ても医者が多い
付設は医者の子供が多い
金がある
教育に金を使える
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 13:29:23.58ID:zFjfvcbe0
俺は英進館でバイトしてるけど、英進館の学費って首都圏や関西の塾より安いよ

しかも英進館の子は、塾の掛け持ちもしないし、個別や家庭教師の利用も首都圏や関西より少ない

附設の学費は私立にしては安い方だし、通塾率も低いから意外と金はかからない

金の問題じゃないような気がする
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 18:50:03.38ID:h9eTYkHy0
そりゃあ福岡の所得はそのあたりよりも低いからな
塾の料金も下がるでしょ
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 19:25:19.00ID:ZzQH6r7s0
筑紫丘でも防医医学科1次合格は自分が在籍してた頃は3,4人とかだったぞ...
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 20:08:01.73ID:dVyaF/lo0
そりゃ附設とスレタイごときを一緒にしちゃいかんよ
そもそも大人と小学生くらいレベルが違うんだから
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 20:09:47.82ID:pZ3NFlUU0
【河合塾2020年11月19日更新】 国公立大学医学部偏差値 合格可能性50%  ●東大・京大非医
 
72.5 東大理3 京都医 
 
70.0 阪大医 東京医科歯科  山梨医(後期)
 
67.5 名古屋医 千葉医 横浜市立医 大阪市立医 神戸医 九州医 東北医 京都府立医科 奈良県立医科 広島医
   ●東大理1 ●東大理2 ●京大工情報 

65.0 岡山医 北大医 筑波医 名古屋市立医 新潟医 金沢医 岐阜医 浜松医科 滋賀医科 群馬医 信州医 福井医 三重医 和歌山県立医科 島根医
   熊本医 旭川医科 山口医 愛媛医 長崎医 琉球医 佐賀医 大分医 鹿児島医 宮崎医
   ●京大薬 ●京大工(建築、物理工、電気電子、地球工) ●京大農(応用、食品、食料) ●京大理

62.5 札幌医科 秋田医 山形医 福島県立医科 富山医 鳥取医 徳島医 香川医 高知医 
   ●京大工(工業化学) ●京大農(資源生物・地球環境工・森林科学) ●京大医(人間健康科学)
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 20:14:40.10ID:pZ3NFlUU0
2021年度 第2回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年10月21日更新)
●東大・京大非医

77 東大理三
76 京大医
75
74
73 阪大医  東京医歯
72
71
70
69 名大医 九大医 神戸医 東北医 
68 北大医 千葉医 広島医 京府医 阪市医 奈良県立医 ●東大理一
67 筑波医 金沢医 岡山医 横市医 名市医 
66 新潟医 山梨医(後期) 岐阜医 和歌山県立医 ●東大理二 
65 長崎医 熊本医 三重医 ●京大工(情報)
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 札幌医科 鹿児島医 ●京大理
63 山口医 香川医 高知医 大分医
62 福井医 鳥取医 愛媛医 ●京大工(建築、電気電子工) ●京大農(応用科学・食品生物)    
61 山形医 徳島医 佐賀医 琉球医 福島医科 
  ●京大工(工業化) ●京大農(資源生物・食料・環境経済) 
60 ●京大工(地球)●京大農(地域環境・森林科学) 
59 旭川医科 弘前医 秋田医 島根医 宮崎医 ●京大医(人間健康科学)
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 20:15:58.79ID:Ozk6miM90
わりとマジで九医35ありえるかもしれん。
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/27(金) 21:01:33.32ID:zFjfvcbe0
>>236
そりゃみんな分かってるさ

ただ、スレタイなら附設高蹴りもいるし、高校になってから伸びる生徒もいるのに、なんでこんなとんでもない差がつくのかって話よ

俺の友達が附設高入で現役東大なんだが、学校で普通に勉強するだけで東大に合格したらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況